Поделки из вилок и ложек: что можно сделать из пластиковых и металлических столовых приборов (видео + фото инструкции)

Как из бумаги сделать череп-реквизит: подбираем материалы

Перед началом работы было бы неплохо иметь представление, как на самом деле выглядит череп. Это нужно для того, чтобы будущий реквизит выглядел реалистично. Просто рассмотрите как можно больше изображений с настоящими черепами. А теперь берем:

  • Воздушный шарик.
  • Растительное масло или вазелин.
  • Маркер.
  • Малярный скотч.
  • Бумагу или газеты, порванные на мелкие кусочки. Резать не рекомендуется. Нужно именно порвать, чтобы кусочки бумаги лучше сцеплялись между собой, а переход был более незаметным.
  • Клейстер или клей ПВА, разведенный водой в равных пропорциях.
  • Канцелярский нож или ножницы.
  • Шпаклевку.
  • Наждачную бумагу.

Ремонтное клеймо

Квадрат, разделенный пополам.

1 вариант описания. Возле деревянной накладки стоит клеймо восстановления — прямоугольник, поделенный пополам. Такие клемма ставили с 1928г несколько лет, пока ремонтировали изношенные в боях империалистической и гражданской войн револьверы (УСМ, пружина, прицельные).

2 вариант описания. Маленькие ремонтные клейма — прямоугольник, разделенный пополам (читай «капитальный ремонт 1932г», когда начали переделывать прицельные части), которые ставили с 1932г на револьверы, выпущенные ранее, т.е. с таким клеймом револьвер выпущен до 1932г.

Ромбик означает кап ремонт, что в свою очередь означает полную или частичную пересортицу частей револьвера. При капремонте могли и барабан поменять, и перестволить, но это менее вероятно, чем просто замена изношенного УСМ. Знак ромб реже встречается, чем прямоугольник, разделенный пополам. Соответственно, обозначает нестандартный капремонт, либо специальную мастерскую. Думаю, этот знак обозначает какую-то «тонкую» работу над револьвером.

Виды и назначение кухонных ножей

Ножи для кухни представлены широким разнообразием, но прежде всего они делятся на 2 больших вида – сервировочные и ножи для готовки.

Европейские кухонные ножи сочетают в себе приспособленность под местные продукты и высокие требования к качеству. Они изготавливаются из хорошей нержавеющей стали. К ним относят:

  • поварской нож, предназначенный для нарезки, шинковки, разделывания продуктов. Можно с уверенностью сказать, что такая модель присутствует в каждом доме. Инструмент эффективен при работе с мясом, фруктами, овощами, но не рекомендуется для хлеба.
  • универсальный нож – это изделие классической формы, клинок удлинённый, вытянут вперёд. Длина лезвия около 15 см. Благодаря своей лёгкости и небольшому размеру, пользуется популярностью среди хозяек. Предназначение ножа – чистка и шинковка овощей, фруктов, нарезка мелких продуктов. Не подходит для разделки и рубки замороженного мяса.
  • для чистки овощей – один из обязательных видов ножей для кухни. Также его можно использовать для твёрдых фруктов.
  • филейный – инструмент этого типа легко отличить по длинному тонкому клинку, он может разниться от 10 до 34 см. Ножи с лезвием от 10 до 15 см нужны для обработки птицы, рыбы, мясной нарезки.
  • хлебный нож – модель представляет собой нож с зубчатым лезвием. Длина – 20-25 см, ширина одинаковая по всему клинку, кончик круглый. Твёрдость материала высокая, так как гибкость для этой разновидности не является обязательной характеристикой.
  • обвалочный – инструмент необходим для удобного отделения мяса от костей. Лезвие отличается от стандартной формы кухонных ножей.
  • разделочный – популярный вид поварских ножей. Он используется на кухне для разделки мясных туш, разрубания мелких костей, хрящей.
  • для нарезки – классический нож для нарезания любых продуктов присутствует на кухне каждой хозяйки.

Также существуют и японские ножи, самый известный из которых – сантоку. Уклон японских изделий в основном делается на работу с рыбой. Сантоку – универсальный нож, чем-то сходный с ножом шеф-повара.

Для сервировки в основном используют специальные ножи, которые выполняют только одну функцию, но делают это идеально. Для их изготовления применяется нержавеющая сталь. Например, к таким относят:

  • бутербродная модель имеет прочное лезвие средней длины с закруглённым кончиком. Конструкция изделия помогает плавно захватывать масло и другие мягкие продукты.
  • нож для нарезки сыра имеет несколько модификаций. Но изделие всегда имеет зубцы на режущей кромке и большие отверстия в лезвии.
  • нож для пиццы представляет собой круглое лезвие с зубчиками.
  • нож для стейков.

Чистим столовое серебро

А теперь самое время разобраться, чем же можно очистить столовые приборы из серебра. Многие средства, которые мы использовали для очищения изделий из нержавейки, подойдут и для них. Однако технология чистки имеет некоторые отличия.

Средство для очистки Как правильно применять?
Нашатырный спирт Для того, чтобы очистить столовые приборы из серебра с помощью нашатырного спирта, необходимо сделать следующее: — в глубокой емкости приготовьте раствор из нашатыря и воды в соотношении 1:10 соответственно; — погрузите в него столовые приборы на несколько часов; — по истечении указанного времени промойте изделия чистой водой и обязательно высушите с помощью чистого кухонного полотенца.Если вам необходимо очистить серебряные столовые приборы немного быстрее, например, к приходу гостей, можно смочить тряпочку нашатырным спиртом и протереть каждое изделие. После чего промойте чистой водой, хорошенько высушите – и можно сервировать стол.
Лимонная кислота Потемневшие серебряные приборы эффективно очистит лимонная кислота.Необходимо растворить в литре теплой воды упаковку кислоты и погрузить в раствор столовые приборы из серебра на 15 минут. После этого смойте кислоту большим количеством воды и хорошенько удалите остатки влаги.
Пищевая сода Серебряные столовые приборы без узоров можно почистить с помощью пищевой соды. Необходимо нанести небольшое количество кальцинированной соды на губку и очищать  приборы до тех пор, пока пятна не исчезнут.Вы спросите, почему нельзя применять соду для узоров из серебра? Применять можно, только вот сода не сможет очистить углубления в узоре от потемнений.
Зубная паста Зубная паста бережно очистит не только столовые приборы из нержавеющей стали, но и серебряные.Достаточно нанести небольшое количество пасты на мягкую зубную щетку и очищать, пока снова не увидите проблески зеркального отражения.
Соль класса экстра Мелкая пищевая соль эффективно очистит серебряные столовые приборы в домашних условиях от коричневого налета и жира. Соль справится даже с застарелыми загрязнениями.Для того, чтобы произвести очистку столового серебра правильно, необходимо сделать следующие манипуляции: — приготовьте соляной раствор, растворив в каждом литре горячей воды столовую ложку соли; — нанесите небольшое количество мелкой соли на влажную губку или тряпочку и натирайте серебряные вилки, ложки и ножи; — после индивидуальной обработки каждого изделия, погрузите их в соляной раствор и оставьте на несколько часов. Соль растворит сложнейшие загрязнения и самый старый налет; — по истечении указанного времени тщательно смойте соль и вытрите столовые изделия из серебра насухо.
Канцелярский ластик Почистить столовые приборы из серебра в домашних условиях сможет канцелярский ластик. Оттирать черный налет необходимо только светлой стороной ластика, поскольку она более мягкая.Вы увидите, что спустя несколько минут очистки от черного налета не останется и следа!
Зубной порошок + нашатырный спирт + сода Данное средство отлично удалит загрязнения, которые не получилось отмыть даже вашей бабушке.Чтобы быстро и качество очистить столовое серебро, вам потребуется сделать следующее: — смешайте в равных пропорциях пищевую соду, зубной порошок и нашатырный спирт; — приготовленную кашицу нанесите на изделия из серебра с помощью мягкой зубной щетки и оставьте на 30-45 минут; — после этого смойте холодной водой и вытрите насухо.Зубной порошок в состоянии очистить даже самую старую «черноту», однако не злоупотребляйте данным средством, поскольку порошок может спровоцировать появление микротрещин на серебре.Если опасаетесь, что в данном средстве содержится много абразивных компонентов, можете исключить кальцинированную соду.
Мел + нашатырный спирт Это очень мягкое очищающее средство, которое почистить столовое серебро бережно и деликатно.Вам необходимо приготовить кашицу из мела и нашатырного спирта, чтобы по консистенции она напоминала жидкий кефир.Полученную кашицу наносите на вилки и ложки с помощью мягкой тряпочки и хорошенько трите. В завершении тщательно промойте серебро большим количеством воды и удалите излишнюю влагу.

Эти средства помогут вам эффективно очистить серебряные столовые приборы в домашних условиях,  что самое важное – сделают это максимально бережно и аккуратно. Однако если у вас есть ложки или ножи, на ручке которых присутствует черненое или филигранное серебро, не старайтесь очистить его от этой «черноты», поскольку патина (именно так она называется) придает столовому серебру благородную изысканность и неповторимый шарм

Секреты ухода

Безусловно, каждый владелец антикварного набора должен знать, как чистить мельхиор. Однако следует еще иметь представление о правилах ухода за изделиями, важны также требования, предъявляемые к хранению столовых приборов.

  1. Нельзя допускать, чтобы ложки или другие предметы из этого сплава хранились во влажной среде.
  2. Также следует исключить открытый контакт с воздухом, ускоряющий процесс окисления. Изделия можно завернуть в сухую мягкую материю, а сверху еще обложить слоем фольги.
  3. Лучше сушить мельхиоровую посуду не в обычной сушилке, а с помощью полотенца.
  4. Предметы надо полировать не реже двух раз в месяц.
  5. Чистить и мыть изделия нужно только специальными составами, не содержащими опасных для мельхиора веществ. Нельзя применять царапающие поверхность щетки и мочалки.

Если следить за любимой посудой правильно, избежать появления темного налета будет несложно. Соблюдение условий содержания столового мельхиора, а также регулярная профилактика сделают свое дело — набор всегда станет сверкать, как новенький. И тогда его не стыдно будет достать к приходу гостей или для торжественного ужина в семейном кругу.

Самые распространенные способы

Мельхиор – смесь нескольких металлов, главным из которых является медь. Именно за счет окисления меди появляется некрасивый серо-черный цвет на поверхности ложек или вилок. Помимо меди в составе мельхиора есть марганец, железо и никель. Эти металлы окисления не вызывают, но и не предотвращают его.

Чем меньше загрязнение по площади, тем легче его вывести. Для удаления налета используют:

  • средства бытовой химии (очищающие гели, пасты, порошки и жидкости);
  • подручные средства (мыло, соль, сода);
  • народные способы (заключаются в смешивании простых продуктов).

Каждый способ действует эффективно и не наносит вреда покрытию. Можно использовать любой понравившийся метод по желанию и финансовой возможности.

Очистка бытовой химией

Если дома есть очищающая паста или гель для чистки плит, их можно использовать для мытья столовых приборов из мельхиора. Ложки и вилки предварительно замачивают в горячей воде с добавлением мыла на 10-15 минут. Затем на поролоновую губку или мягкую тряпочку наносят немного чистящего средства и протирают им предметы. Оставляют действовать средство на поверхности не менее 10 минут, затем смывают большим количеством воды.

Убрать налет поможет средство, предназначенное для очистки ювелирных украшений. Стоит оно недешево (порядка 200-300 рублей), однако хорошо убирает черноту и возвращает утраченный блеск. Применять его можно только в соответствии с инструкцией, которую указывает изготовитель на обороте бутылки.

При очистке посуды средствами бытовой химии обязательно одевают перчатки и проветривают помещение.

Другие средства

Если дома есть аммиак, то можно приготовить очищающую смесь. В 3 литрах воды разводят 3 ст.л. аммиака и замачивают в нем приборы на 30-40 минут. Затем трут нежесткой щеткой металл, споласкивают и протирают ложки и вилки насухо. Аммиак является восстановителем и поможет вернуть изделиям былую красоту.

Сода или соль – отличные средства, которые пригодятся для мытья приборов. Особенно этот способ действует, если окисление только началось и не успело, как следует проникнуть в металл, тогда удалить его легко. Натирают изделия любым из продуктов в течение 10-15 минут, затем промывают. Похожим действием обладает лимонная кислота, она мягко воздействует на налет и выводит его с поверхности.

Полезная публикация! Узнайте, как очистить ложки и вилки из нержавейки.

Мыльный раствор поможет справиться с легкими загрязнениями и присохшим жиром, но против окисла мыло практически бесполезно (только небольшие пятна). В 3 литрах воды растворяют 2-3 ст.л. жидкого мыла и замачивают ложки с вилками на несколько минут. Сначала приборы моют пеной, а затем чистой водой.

Слабый раствор уксуса способен вернуть сверкание поверхности. Готовят раствор: на литр воды берут 2 ст.л. 9 % уксуса. Смачивают в смеси тампон и проводят несколько раз им по изделию. На тампоне появляются загрязнения. Когда весь тампон почернеет, берут свежий и повторяют манипуляцию до тех пор, пока приборы не засверкают как новенькие.

Народные способы

В народе известен один необычный метод очистки, для которого понадобится фольга. Ее укладывают на дно кастрюли, сверху насыпают 2-3 ст.л. пищевой соды (подойдет и соль) и наливают почти до верха кастрюли воды. Погружают в воду мельхиоровые столовые приборы и нагревают кастрюлю до закипания. Кипячение должно продолжаться не менее 10 минут. Окислы при этом остаются в воде, а металл заметно стал чище.

Если дома фольги не оказалось, ничего страшного. Отваривают куриные яйца вкрутую, но воду из-под них не выливают. В нее же кладут скорлупу от отваренных яиц, а после опускают приборы. Ставят нагреваться кастрюлю на 10 минут. Для лучшего результата можно добавить 1 ст.л. соли.

Чудесным действием обладает смесь, приготовленная из мела и нашатырного спирта. Берут:

  • 2 ст.л. нашатырного спирта;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ст.л. раскрошенного мела.

Полученным раствором протирают приборы салфеткой, слегка втирая в металл. Серый налет уйдет сразу же, даже с труднодоступных мест, а чернота станет менее заметной, но с 3-4 раза очистки полностью исчезнет.

Избавиться от черных пятен на столовых приборах поможет раствор тиосульфата натрия. Он продается в аптеках, безопасен в использовании и не требует разведения.

Некоторые хозяйки советуют использовать отвар чесночной шелухи. В воду добавляют шелуху от 3-4 чесноковок, переливают содержимое в кастрюлю и погружают столовую утварь. Кипятят в течение 10-15 минут, затем моют водой и сушат.

Обычная газировка также применяется для очищения. Заливают ложки и вилки газировкой и оставляют на полчаса. Затем ополаскивают и полируют изделия салфеткой из микрофибры.

На заметку! Узнайте, как почистить чайник кока колой от накипи.

Вес и толщина

Не все приборы из нержавеющей стали 18/10 (18/8) одинаковы в плане качества и характеристик. Так, их вес и толщина варьируются в широких пределах. Скажем, одни приборы обладают толщиной всего 1 миллиметр, а другие – толщиной 8 миллиметров. Есть и множество промежуточных вариантов. Естественно, от толщины зависят вес и цена приборов, а также степень их прочности и устойчивость к сгибанию.

Американский мультибрендовый магазин Silver Superstore использует следующую классификацию стальных приборов по весу:

  • Одна сумочка – лёгкие приборы; набор из 5 штук весит менее 210 граммов; в мороженом такие приборы обычно сгибаются.
  • Две сумочки – стандартный вес; набор из 5 штук весит от 210 до 259 граммов; в мороженом такие приборы сгибаются при приложении ощутимых усилий.
  • Три сумочки – умеренно тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 260 до 309 граммов; в мороженом такие приборы можно согнуть, если очень сильно постараться.
  • Четыре сумочки – тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 310 до 359 граммов; в мороженом такие приборы едва ли удастся согнуть.
  • Пять сумочек – очень тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 360 граммов; в мороженом такие приборы не согнуть.

Естественно, приборы категории «одна сумочка» явно будут не лучшим выбором. «Две сумочки» могут подойти, если вы ищете довольно лёгкие приборы. «Три сумочки» в ряде случаев оптимальны – и такие приборы уже явно отличаются от бюджетных масс-маркетных, они более основательные. «Четыре сумочки» – с одной стороны, ещё лучше, а с другой – не всем нравится прирост в весе… «Пять сумочек» предназначены для тех, кому нужны откровенно тяжёлые приборы (но они нравятся не всем).

Если говорить о толщине, то это опять-таки в некоторой степени дело вкуса… и дело измеряемого места столового прибора. Так, приборы Gorham Valcourt относятся к категории «три сумочки»; толщина ручки стандартной вилки этой серии равна 3 миллиметрам, а толщина зубцов вилки составляет от 1 до 2 миллиметров (в зависимости от места); толщина лезвия ножа варьируется от долей миллиметра до одного миллиметра, а толщина ручки ножа – от 7 до 10 миллиметров.

На мой взгляд, 2,5-3 миллиметров будет достаточно в случае, например, с ручкой вилки. Если вам хочется что-то максимально добротное и прочное, можно рассмотреть более толстые приборы. Приборы с ручками толщиной менее 2 миллиметров, конечно, добротными назвать сложно, но они могут оказаться долговечными. Так, вилка с ручкой толщиной 1,5 миллиметра может прослужить не одно десятилетие при регулярном (и аккуратном) использовании.

Столовые приборы с ручками различной толщины.

Ручки двух вилок.

Подручные средства

Опытные хозяйки знают о том, как вернуть предметам из нержавеющей стали былую красоту. Для этого они применяют следующие средства:

  1. Сода. Чтобы отмыть вилки и ложки до блеска, порошок нужно перемешать с водой до кашицеобразного состояния. Полученной смесью можно почистить вилки между зубцами и по поверхности. Между зубами приспособления обработка должна быть особенно тщательной, так как именно там нередко скапливается множество бактерий.
  2. Кофе. Нужно нанести немного кофейной гущи на ткань и протереть ею изделие. Затем его требуется тщательно прополоскать и насухо вытереть.
  3. Картофельный отвар. Нужно очистить один плод картофеля и порезать его на две равные части. Ими необходимо тщательно обработать приборы. Благодаря наличию в овоще крахмала ложки и вилки снова будут блестеть. Чтобы очистить труднодоступные участки, приборы можно отварить в жидкости, где готовился картофель.
  4. Лук. Сок жгучего овоща прекрасно справляется с различного рода потемнениями на нержавеющей стали. Для этого чайные ложки и другие приборы можно протереть отрезанным куском луковицы. После этого изделия нужно хорошенько ополоснуть под проточной водой и высушить полотенцем.
  5. Порошок для чистки зубов. Это доступное средство прекрасно справляется с незначительными и свежими загрязнениями. Нужно нанести небольшое количество состава на мягкую губку и обработать вилки и ложки.

Специальные средства для очистки предметов из мельхиора

Для ухода за такими изделиями купить бытовую химию можно в любом магазине хозяйственных товаров.

  • Обязательно при покупке изучите инструкцию и состав. Самые опасные вещества для нежного покрытия – абразивные частицы и хлор;
  • Самые популярные химические средства – эмульсия «Аметист», паста «Полимет», гель «Сиф». Можно применять гель «Фейри», который дает хороший эффект в уходе за изделиями, состоящими из драгоценных металлов;
  • По внешним признакам покрытие мельхиоровых приборов почти такое же, как и у дорогих изделий. В специализированных точках можно купить средство для ювелирных украшений, которое также поможет поддержать красоту сервировочных предметов.

Предметы сервировки в целях профилактики промываются в таком растворе: по маленькой ложке шампуня, перекиси и нашатыря добавляем в стакан с теплой водой. От этого столовые предметы будут блестеть и сиять. Если вы убираете их на хранение, обязательно оберните бумагой.

Bagi Металл Клинер

Металл Клинер — средство для чистки изделий из металла. Оно подходит для устранения потемнений и загрязнений с:

  • нержавейки,
  • бронзы,
  • латуни,
  • мельхиора и других сплавов.

В результате обработки металлические предметы приобретают блеск. Средство очищает и полирует, не оставляя царапин. Средняя цена – около 500 рублей за флакон. Отзывы читайте здесь и тут.

Золушка для чистки металла

Средство выпускается в форме концентрата, имеет кремовую консистенцию. Препарат относится к категории универсальных, подходит для чистки изделий из:

  • мельхиора,
  • хрома,
  • меди,
  • нержавейки и т.д.

Очищение поверхности достигается за счет минералов в составе пасты. После обработки Золушкой не остаются разводы и царапины. Расход средства – экономичный.

Крем наносить можно как непосредственно на обрабатываемую поверхность, так и на губку, которой будет проводиться чистка. После обработки изделий из мельхиора на их поверхности не остается разводы и царапины.

Цена флакона объемом 0,25 л – до 100 рублей.

Unicum Metal

Unicum предназначен для чистки изделий из металла. Подходит препарат для ухода за:

  • мельхиором,
  • латунью,
  • серебром,
  • золотом,
  • медью,
  • бронзой.

Средство позволяет устранить проблему максимально быстро, не повреждая поверхность. Не следует применять Unicum для обработки тефлоновых покрытий и поверхностей, на которых есть роспись, а также для обработки сплавов с алюминием. Средняя цена товара – 175 рублей. Отзывы читайте здесь.

Фразы для гравировки на топоре

При таких гравировках можно подчеркнуть прямое назначение топора. Существует множество распространённых надписей связанных с топорами

Если немного абстрагироваться от этого предмета, следует обратить внимание на связанные с ним ассоциации

Такие направления, как сила, мужественность, надёжность очень хорошо подходят для гравировки на топоре. Если подарок будет исходить от женщины к мужчине, то это также можно подчеркнуть. Попробуйте выбрать для себя фразу среди представленных ниже:

  • Дарю тебе этот топор. А ты чего хотел?
  • Тебе идёт борода на лице и топор в сильных руках;
  • Не руби под корень тех, кого любишь и кто любит тебя;
  • Человек – не бобёр, ему нужен топор;
  • Прорубаю дорогу к счастью;
  • В руках самого сильного и решительного;
  • Острее меча и сабли;
  • Всегда тебе пригожусь, зимой замёрзнуть не дам;
  • У меня не заржавеет;
  • Не топор войны, а топор мира;
  • Города строятся топорами, а не деньгами;
  • Если топор острее, то и работа идёт быстрее;
  • Один топор в руках лучше трёх топориков в стакане;
  • Сук крепок, но топор крепче;
  • Применяю силу с умом;
  • Главный ингредиент солдатской каши;
  • Если есть топор, что рубить найдётся;
  • Писатель – пером, а плотник – топором;
  • Инструмент настоящего мужчины;
  • Крепок топор, а мужская дружба ещё крепче;
  • Топор плотника кормит;
  • Всегда в моём рюкзаке.

Как ухаживать за серебряными украшениями

К сожалению, изделиям из аргентума свойственно со временем темнеть. Это происходит, в частности, по причине окисления металла. Чтобы кольца всегда имели привлекательный вид, их необходимо время от времени чистить. Эту нехитрую процедуру можно провести в домашних условиях.

  • Простое загрязнение (песок, пыль, косметика) достаточно удалить при помощи горячего мыльного раствора. Иногда может подойти средство для мытья посуды. Замочив изделие на некоторое время в емкости с раствором, следует почистить его при помощи мягкой щеточкой.
  • Перстни без камней можно высветлить при помощи 10 % раствора лимонной кислоты или нашатырного спирта.
  • Серебряные кольца с гранатом, янтарем, жемчугом и другими камнями рекомендуется отдать специалисту. Однако при незначительном загрязнении изделие можно поместить в картофельную смесь. С этой целью натертый на терке сырой картофель залить водой и опустить в эту жижу перстень на несколько минут. После этого необходимо отполировать его шерстяной тканью до полного блеска. Также картофельную смесь можно заменить отваром из клубней.

Правильный уход за изделиями из серебра позволит сохранить их первозданный вид на долгие годы.

Как почистить мельхиоровые ложки и изделия в домашних условиях от черноты

Почистить мельхиор в дома от потемнения можно различными методами. Необходимо соблюдать несколько основных условий:

  • Медно-никелевую посуду не рекомендуется сильно тереть, применять наждачку, чтобы не повредить поверхностный слой.
  • Перед работой с химическими составами необходимо защитить руки с помощью резиновых перчаток.
  • Перед очисткой надо тщательно промыть мельхиор теплой водой с моющим средством, чтобы обезжирить рабочую поверхность.
  • После очистки любым методом надо тщательно промыть посуду и насухо протереть. Иногда бывает сложно удалить всю влагу в изгибах гравировки, лучше положить очищенный предмет на полотенце, затем насухо вытереть.
  • Чистить мельхиор рекомендуется замшей, которая способна не только обновить поверхность, но и отполировать.
  • Нельзя мыть и ополаскивать посуду горячей водой.
  • Если мельхиор инкрустирован камнями, то нельзя для очистки применять раствор нашатыря. Он может повредить структуру камня или удалить скрепляющий клей.

Состав и основные характеристики

Мельхиор – это сплав, состав которого на 70 – 80% из меди, а на 30 – 20% из никеля. Железа и марганца содержит не более 1%, кобальта – 5%.

Он намного прочнее серебра и легче по весу. Нет магнитных свойств. Чем больше в составе процентов марганца и железа, тем большей пластичностью, плотностью и теплопроводностью он обладает. Вступает в реакцию с другими металлами, быстро окисляется под влиянием воды и воздуха, поэтому нельзя использовать в посудомоечной машине.

Имеется несколько типов составов, которые именуют мельхиоровыми. Название и технические характеристики, зависят от процента никеля в готовом материале и присутствия других компонентов:

  • Нейзильбер – сплав, состоит около 40% меди, до 15 никеля и до 45 цинка. Часто в его основной состав добавляют другие металлы, иногда он имеет синеватый или голубоватый оттенок. Состав очень прочный, крепкий, упругий.
  • Монель – сплав с преобладанием никеля, он содержит до 67%, меди до 35%, железа и марганца не более 2,5%.
  • Латунь – материал, в котором меди до 80%, цинка до 50%, с никелем, железом, оловом. Раньше этот состав принадлежал к группе мельхиоровых, поэтому предметы из посеребренной латуни тоже назывались мельхиором.

Другие варианты очистки

Если предыдущие варианты по каким-то уважительным причинам не удалось осуществить, есть еще варианты результативных способов, как почистить и освежить мельхиоровые ложки, ножи и вилки. Среди них находятся:

  • Отвар после варки яиц. Его переливают в алюминиевую емкость, добавляют измельченную скорлупу, немного соли. В полученный состав погружаются приборы. Через 10 минут кипячения налет исчезнет.
  • Чесночная шелуха. Ее кипятят вместе со столовыми приборами для удаления окисла. Чем длительнее проводить кипячение, тем лучше результат.
  • Картофельный отвар. Он возвращает свежесть потускневшим изделиям. Их необходимо погрузить на несколько часов в картофельный отвар.
  • Газированные напитки. Замачивание в газированных напитках — также действенный очищающий метод от пятен. Через час – полтора внутри газировки изделия прополаскивают, тщательно протирают насухо, обязательно полируют.
  • Антихлор. Его еще называют тиосульфат натрия. Его можно найти в аптечном киоске. Обработка таким средством эффективно справляется с темной пленкой налета. После процедуры очищения требуется обильное полоскание и сушка мельхиоровых предметов.
  • Измельченный мел. Столовая ложка мелового порошка соединяется с двумя большими ложками нашатыря. Полученной кашицей натираются приборы и затем тщательно полируются.
  • Гипосульфит. Это вещество обычно применяется в фотопечати, однако эффективно поможет нейтрализовать стойкую тусклость приборов. Ингредиент разводится водой для получения концентрации 1:5. Каждый предмет смачивается в растворе, споласкивается и полируется.

Чистые и хорошо просушенные столовые приборы из мельхиора необходимо хранить в сухом месте. Чтобы исключить доступ воздуха, их заворачивают в пищевую пленку. Это позволит сохранить полученный чистый результат на длительный срок.

Полученные знания помогут справиться с неприглядным налетом на излюбленных столовых приборах из мельхиора. Способов чистки вполне достаточно, из всех предложенных можно выбрать самый приемлемый.

Чистка столовых приборов с позолотой

Позолоченные мельхиоровые приборы и подстаканники требуют особенно бережного отношения и регулярного ухода. Перед процедурой надо протереть от пыли и обезжирить их салфеткой, намоченной в скипидаре или водке, затем приступать непосредственно к очищению различными способами:

Винный спирт – способен эффективно почистить затемнения, вернуть мельхиору сияющий блеск. Служит для профилактического ухода за позолоченными приборами. Мягкой салфеткой, смоченной в винном спирте надо хорошо протереть потемневшие предметы. Затем отполировать их замшевым лоскутом.
Пивная ванна – залить ложки любым сортом пива и оставить на полчаса – час. Это средство способно очистить даже застарелые пятна в сложных изгибах гравировки, не повреждая слой позолоты. Подходит для регулярного ухода.
Свежий яичный белок – намочить мягкую салфетку, потереть позолоченный мельхиор. Для сложных пятен рекомендуется добавить в средство одну чайную ложку «Белизны».
Мыльный раствор – растворить в воде одну чайную ложку мыла или шампуня для посуды и разместить в ней приборы

Через полчаса – час, можно будет осторожно почистить их щеткой или губкой.
В мыльный состав, приготовленный по предыдущему рецепту, добавить 5 -7 капель нашатырного спирта. Поместить туда посуду и оставить на 20 минут
Важно не оставлять изделия надолго, иначе позолота может облезть.
Уксус – две ст

ложки добавить в  воду, замочить в ней изделия на 15 – 20 минут.
Две ст
ложки уксуса налить в один стакан воды, и намоченной в настое салфеткой, потереть приборы. Затем хорошо промыть холодной водой, досуха протереть.

Достоинства материала

Главной особенностью сплава является сходство с серебром. Выглядят предметы роскошно и с лоском. Как правило, их в повседневной жизни не используют, а запасливо берегут к торжественным мероприятиям. Изделия, выполненные в таком металле, обладают следующими качествами:

  • Стойкость к деформации при повышенных температурах;
  • Прочность, надежность и длительный период эксплуатации;
  • Внешне напоминают утонченное и элегантное серебро;
  • Простота в уходе и высокая степень гигиеничности;
  • Не подвергаются процессу коррозии;
  • Содержит все полезные и уникальные лечебные свойства серебра.

6 правил для сохранения цвета

Для того чтобы вещи из мельхиора дольше сохраняли свой внешний вид, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Хранить изделия следует в месте с низкой влажностью.
  2. Не использовать для чистки препараты, в составе которых есть хлор.
  3. Мельхиор нельзя мыть в посудомоечной машине.
  4. При длительном хранении рекомендуется заворачивать изделия в фольгу или пленку, чтобы ограничить доступ кислорода и снизить вероятность окислительных процессов.Также можно держать изделия в деревянных, плотно закрывающихся шкатулках, добавив кусочек мела. Альтернатива – пакеты с зип-застежкой.
  5. После мытья посуду из мельхиора следует вытирать насухо.
  6. Украшения из мельхиора нежелательно мочить. До контакта с водой (мытья рук, принятия душа и т.д.) их следует снимать.

Маркировка на ложках

Современная промышленность не производит приборы из драгоценных металлов для массового потребления по причине их хрупкой структуры, а также высокой стоимости. Для улучшения качества и увеличения срока использования изделий применяются различные металлические сплавы, придающие внешнее сходство с золотом или серебром.

Качественная столовая посуда обозначается маркировкой, благодаря которой можно определить материал сплава, использованного для изготовления изделия. Отечественные производители, чеканя клеймо на ложке, используют в маркировке следующие обозначения:

  • МЕЛЬХ (МН) – сплав из мельхиора;
  • МНЦ – аналог мельхиора – нейзильбер;
  • АЛ – алюминий;
  • НЕРЖ – из нержавеющей стали.

Некоторые приборы сверху покрываются тонким слоем драгоценного металла. В таком случае наносится двойное клеймо, которое включает указание номера пробы. Маркировка серебряных ложек предполагает использование цифр 925.

Многие покупатели путают мельхиоровые приборы со сплавом нейзильбера, что объясняется высокой степенью внешней схожести материалов. Их отличие состоит в том, что при добавлении марганца получают мельхиоровое изделие, а нейзильбер – сплав, включающий цинк. Базовая основа обоих материалов одинакова – это медь с никелем. Изучив маркировку, покупатель сможет узнать состав сплава МНЦ на ложке, что это, и сколько стоят такие ложки.

Заключение

Необходимость подставки для ножей на кухне очевидна. Современные дорогостоящие клинки имеют опасную заточку, которая может случайно нанести вред домочадцам, так и потерять свой остроту. Поэтому современная индустрия предлагает богатый выбор держателей различных типов и конструкций из целого ряда материалов.

Для правильного выбора придётся найти баланс между отведённым для этой цели пространством, стоимостью, дизайном и функциональностью. Задача непростая, но, учитывая широчайший спектр предложений, – весьма выполнимая. Следует только запастись временем и терпением, чтобы просмотреть все возможные варианты. Результат не только будет радовать глаз, но и добавит уюта, стиля на кухню, где многие хозяйки проводят так много времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: