Из чего делают столовые приборы
Исторически так сложилось, что нож появился в быту первым. Затем, ложка. Однако, кто ее изобрел и когда, человечество уже не узнает. Первое же появление некоего подобия вилки зафиксировано в Древнем Египте. Чуть позже этот столовый прибор появился в Византии и всей Европе.
- В Средние века в каждом знатном доме все элементы были выполнены из серебра. Сейчас эти предметы относятся к эксклюзивным и являются гордостью хозяйки. Серебряные ножи, вилки и ложки изысканны, индивидуальны. Кроме того, серебро уничтожает микробов в жидкостях.
Серебряные ножи, вилки и ложки изысканны, индивидуальны
- Набор ножей и вилок из алюминия. Он был популярен в прошлом столетии. Однако такой комплект не мог похвастать прочностью и долговечностью. Изделия быстро теряли не только форму, но и цвет. Среди преимуществ, их небольшой вес и более чем доступная цена.
Среди преимуществ, их небольшой вес и более чем доступная цена.
- Черные наборы ложек и вилок говорят о том, что они сделаны из нейзильбера. Это своеобразный сплав, состоящий из меди, никеля и цинка. Такие приборы всегда подвергаются чернению, либо их покрывают серебром, золотом. Определить можно по обратной стороне ручек, на которых стоит маркировка МНЦ. Данный комплект относится к люксовой посуде.
Черные наборы ложек и вилок говорят о том, что они сделаны из нейзильбера.
- В первой половине прошлого столетия были популярны гарнитуры, выполненные из мельхиора. Это практически аналогичный сплав, как и нейзильбер, но его отличие в том, что вместо цинка, в нем присутствует марганец. Посуду из этого материала перестали выпускать с середины 20 века. Но, можно встретить эксклюзивные экспонаты посуды. Они также, как и изделия из нейзильбера относятся к категории «люкс».
В первой половине прошлого столетия были популярны гарнитуры, выполненные из мельхиора.
- В современное время востребованными считаются предметы из нержавеющей стали. Легкость материала, как и алюминия, но по факту, изделия гораздо прочнее. Нержавейка не вступает в реакцию ни с кислотами, ни с солями, ни с другими соединениями. В нержавейке содержится 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Никель придает блеска элементам и защищает от реакции с пищевыми кислотами, а хром обеспечивает прочность и наделяет приборы антикоррозийными свойствами.
Нержавейка не вступает в реакцию ни с кислотами, ни с солями, ни с другими соединениями.
- Дополнительно можно встретить вилки, ножи и ложки с серебряным напылением. Слой серебра наносится на никелевую, хромированную основу. Напыляют не просто очищенное серебро, а с добавлением укрепляющего компонента. Такие приборы спокойно можно мыть в посудомоечной машине, так как они даже со временем не покрываются ржавчиной.
Напыляют не просто очищенное серебро, а с добавлением укрепляющего компонента.
- Позолоченные вилки, ложки. Напыление из чистого золота, измеряемого в микронах наносится на нержавеющую сталь целиком либо для придания декоративности.
Напыление из чистого золота, измеряемого в микронах наносится на нержавеющую сталь целиком либо для придания декоративности.
- Многоразовая пластиковая посуда различных цветов. По большому счету она удобна при выездах на природу или, как помощник во время ланча на работе. Пластик при изготовлении используется безопасный, высококачественный, не выделяющий токсинов под воздействием высоких температур. Изделия достаточно крепкие, обладают малым весом и удобно располагаются в руке.
Пластик при изготовлении используется безопасный, высококачественный, не выделяющий токсинов под воздействием высоких температур.
В качестве украшения и выделения среди других аналогов можно встретить продукцию с ручками, выполненных из различных материалов: дерева, жемчуга, фарфора. Современные производители предлагают оригинальные модели в пластиковом обрамлении. При этом пластик здесь используется высокого качества.
Миска (тарелка)
Оптимальный вариант — пластиковая миска из прочного материала. Дело в том, что в походах, как правило, отсутствует стол и миску приходится держать в руках или ставить на колени и металлической миской можно обжечься. К тому же они легкие.
Если миска металлическая (особенно алюминиевая) либо из тонкого пластика, проверьте как она нагревается при наполнении горячей пищей.
В некоторых походах можно делать салаты. Для них рекомендуется взять большую миску («тазик»), в которой можно приготовить салат сразу для всей группы.
Миску можно с собой не брать, а есть сразу из котелка. Но это подходит для одного человека или небольшой группы людей.
Эффективные способы очищения
Как почистить ложки и вилки? У каждой проблемы есть свое решение. Это же касается и разного рода загрязнений столовых принадлежностей. В зависимости от того, жировое, известковое или какое-либо другое загрязнение, способ чистки тоже будет отличаться. Естественно и средства для проведения очищающей процедуры также должны подбираться индивидуально.
Но сильно волноваться и ломать голову по этому поводу не стоит, так как все эффективные варианты, как оттереть грязь уже давно подобраны и проверены.
Вот самые результативные методы возвращения столовым приборам из нержавейки и мельхиора привлекательного исходного вида.
Чем почистить ложки и вилки из нержавейки:
- Уксус. Это вещество поможет вычистить жир, известковый и чайный налет. Все что потребуется, просто замочить нержавеющие изделия в жидкости на 10-15 минут, а затем тщательно протереть мягкой тряпочкой или губкой.
- Зубная паста. Она хорошо справится с легким налетом, если нержавейка потеряла блеск. Следует интенсивно прочистить приборы, особенно между зубчиками, пастой при помощи старой зубной щетки. Оставить на 10 минут, и промыть холодной водой.
- Кипячение. Считается одним из самых простых вариантов чистки. Кипячение помогает убрать все возможные виды загрязнения ложек и вилок, даже между зубцами. Необходимо только налить воду в кастрюлю, добавить по 2 ст. ложки соды и соли, а затем поставить на огонь. Когда раствор закипит, помещаем в него принадлежности и кипятим их в течение 30 минут. После такой процедуры грязь нужно просто смыть обычным способом.
- Мел. Отмыть ложки поможет также обычный мел, а точнее меловой порошок. Нужно будет измельчить кусочек мела до порошкового состояния, и хорошо натереть им поверхности металла посредством мягкой тряпки. После этого все столовые предметы хорошо промывают проточной водой.
- Сода и горчичный порошок. Удалить некрасивый темный налет помогут эти два компонента, которые найдутся практически в каждом доме. Чтобы сода и горчица отмыла даже чайный налет, потребуется просто смешать сухое сырье в равных количествах (по 2 ст. ложки), и высыпать в горячую воду (на 2 л воды). Опускают приборы в раствор на полчаса. После чего достают, и счищают все ненужной зубной или кухонной щеткой. Грязь будет отходить легко. Такая смесь хорошо отмывала кухонную посуду еще во времена наших бабушек. В завершение обязательно ополаскивание проточной водой.
- Отвар картошки или крахмал. Придать необычайный блеск нержавеющим столовым предметам поможет растворенный в теплой воде крахмал или картофельный отвар. Все, что потребуется это погрузить в него вилки и ложки на 30 минут, а затем промыть их сначала в том же растворе (отваре), потом в чистой воде. После такой процедуры приборы становятся как новые.
Как отмыть до блеска кухонные изделия можно еще? Конечно же посредством специальной бытовой химии. В магазине сегодня возможно приобрести все необходимые для этой цели порошки, пасты и гели. Они великолепно отполируют мельхиор или нержавейку, и вернут приборы к новой жизни.
Важно учитывать тот момент, что для чего бы ни было предназначено такое средство, это все-таки химия. Поэтому после такой чистки обязательно потребуется промыть вилки и ложки с обыкновенным средством для посуды, а потом в большом количестве чистой воды
Материал изготовления
Все столовые приборы делятся на группы по материалу, из которого изготовлены:
- пластмассовые (одноразовые, многоразовые, детские);
- деревянные;
- серебряные;
- из нержавеющей стали (сплав хрома и никеля);
- из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка), раньше назывались мельхиоровыми.
Дерево
Очень красивые предметы с росписью под «хохлому», удобные для пикников на природе. Дерево впитывает влагу, из-за этого изделия не долговечны.
Нержавеющая сталь
Оптимальный материал для столовых приборов, не окисляется под действием солей, щелочи и кислоты. Срок эксплуатации большой, цены доступные. Недостатков не имеет, но следует опасаться подделок. Основной показатель для правильных приборов – 10% никеля, 18% хрома.
Нейзильбер (Мельхиор)
Материал используют для изготовления ножей и вилок с последующим напылением золотом или серебром, применяется чернение. Цены выше среднего.
Серебро
Считается, что серебро очищает воду. Служит показателем благосостояния владельцев. Можно передать по наследству. Столовые приборы тяжелые и со временем темнеют, требуется постоянная чистка.
Правила организации и хранения домашних приборов
В идеале лучше иметь несколько деревянных или металлических лотков для столовых приборов. Объяснить этот момент довольно легко:
- Обычно у хозяев в арсенале имеется дополнительных инструментов для выпечки и приготовления более сложных блюд. Если выложить все приборы на стол, то придется убедиться в том, что их достаточно много. Если хранить все в одном ящике, то нарушается порядок, силиконовые формы повреждаются и т.д.
- Доступность – здесь больше стоит вопрос о сохранении безопасности детей. Размещать ножи и колющие предметы желательно выше, в отдаленном отсеке или в специальном органайзере на столешнице.
Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки. При желании их можно сделать самостоятельно из тонкого ротанга или другого материала. Коробки из – под обуви использовать нежелательно, так как они быстро размокнут и потеряют свою функцию.
Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки.
Дополнительно можно использовать разделитель для вилок и ложек в ящик. Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность. Ведь многие хотя бы один раз сталкивались с небольшим повреждением нового нэйл арта, когда домочадцы рандомно начинают складывать приборы.
Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность.
Кстати, многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок. Их использование, как оказалось, менее эффективно. Столовые приборы перед помещением в отдельный отсек желательно хорошо высушить, на что также уйдет время. Иначе вода будет стекать по рукам и застаиваться на самом коробе. Последняя проблема может перерасти в порчу покрытия, особенно если кухня выполнена из менее качественного материала.
Многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок.
Для хранения ножей мамы рекомендуют использовать специальные магнитные рейлинги. Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность. На деле, такой вариант полностью себя оправдал тем, что ножи крепко фиксируются на подставке и ребенку будет довольно сложно до них дотянуться. Дополнительно используется емкость для сбора влаги.
Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность.
Не стоит исключать вертикальные подставки для столовых приборов в ящик. Если в модуле предусмотрен только один отсек для хранения, то его используют для помещения ложек и волок. Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т.д. Его устанавливают на двери одного из отсеков для хранения кастрюль или другой домашней утвари.
Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т.д.
Для упорядочивания приборов и систематизации можно использовать 3 правила:
- Обязательно разделить все приборы по группам. Домочадцы привыкнут к такому порядку быстро, ведь найти любимую ложку или вилку станет намного легче.
- Ограничить влагу – регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.
- Не допускать появление крошек и лишнего мусора. Чаще всего неухоженные поддоны становятся причиной появления нежелательных насекомых.
Соблюдение таких очевидных правил поможет организовать правильно помещение. Ведь только порядок обеспечивает дополнительное место для хранения не менее важных инструментов.
Избавиться от неприятного запаха вставки поможет обычный раствор хлора или чистящего средства.
Регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.
Предметы, используемые в быту
Ложку нужно согнуть в районе черенка и прибить к стене.
Загинаем черенок плоскогубцами, прикрепляем к деревянному блоку.
Фруктовая ваза
Требуется большое количество посуды и паяльный инструмент. Процедура заключается в придании приборам формы вазы и спаивании друг с другом.
Табличка закрепляется между зубцами кухонной принадлежности.
Подвески для записок
Крючок из вилки, они вешаются на стену и держат на себе записки. Аналогичным способом можно изготовить ложку крючком.
Подхват для штор
Сначала затупляем зубцы изделия, потом сгибаем ее и крепим в соответствующее место.
Именно таким образом можно ответить на вопрос: Что можно сделать из вилки?
Предназначение
Основные столовые инструменты делятся на несколько видов в зависимости от предназначения.
- Трапезные приборы (нож, вилка и ложка) используются только для употребления вторых и первых блюд и лишь редких случаях для раскладывания еды.
- Наборы для закусок (из ножа и вилки ) подаются для холодных блюд и закусок.
- Закусочный комплект (тупой нож и вилка с короткими зубьями) приспособлен для разрезания рыбы и горячих морепродуктов.
- Десертные наборы (короткая вилка, ложка с небольшим ножом) нужны для сладостей, ягод с молоком, глазунье-яичнице, бульоны в чашке. Есть так называемые дополнительные индивидуальные наборы, которые рассчитаны на специфические блюда.
Количество
Утверждается, что столовые приборы всегда следует брать с запасом. К примеру, если в семье 5 человек, то нужно брать 10 наборов
Важно же еще помнить о гостях!
Дизайн
В магазине от разнообразия вариаций приборов разбегаются глаза! Будет лучше, если они будут подходить под стиль и интерьер кухни. Например, стеклянные чашки будут отлично сочетаться с разноцветными приборами, а фарфоровые – с классическими вариантами.
Блеск
Если хочется кушать из блестящих столовых приборов, то тогда следует рассматривать изделия, где большое содержания никеля
Если же, наоборот, в приоритете матовость, то нужно обратить внимание на стальные наборы
Обзор рынка столовых приборов, мнение экспертов
Дмитрий Зеленов, глава представительства «Де Буер» в РФ
У азиатских производителей встречаются проблемы со штамповкой: например, глубина ложки менее 5 мм. Есть такими ложками крайне неудобно. Глубина столовой ложки, которую можно комфортно использовать, должна быть от 6 до 10 мм
Также при закупке столовых приборов необходимо обращать внимание на чистоту обработки поверхности между зубцами вилки. Дешевые производители оставляют эти труднодоступные поверхности необработанными, с наплывами и зазубринами
Искушенный клиент сразу же заметит такой дефект, не говоря уже о том, что это снижает уровень гигиеничности.
Юлия Федорова, ведущий специалист компании «Ина Интернешнл»
Все большим спросом пользуются инновационные формы прибора, но при условии, что креативность не идет в ущерб удобству. По-прежнему предпочтение отдается приборам, которые хорошо лежат в руке. Приобретение столовых приборов – не разовая трата для ресторана. Их восполнение – существенная статья расходов. Приборы часто выбрасываются вместе с остатками пищи. Иногда гости и персонал тайком забирают приборы домой.
Утешением для ресторатора может служить мысль о том, что если приборы крадут, значит, они кому-то нравятся.Из современных серий можно порекомендовать производителя EME (например, коллекции Joli и Fuoco). Joli отличается разнообразием обработок (серебро, золото, чернение и др.), а Fuoco – нарочитой грубостью обработки, которая подойдет многим концептуальным заведениям.
Анна Бирюкова, бренд-менеджер компании «Радиус»
У правильной вилки или ложки изгиб делается утолщенным, поскольку она ни в коем случае не должна деформироваться при сильном нажатии. Очень жесткие требования предъявляются и к ножам. Пилочка на лезвии должна быть скрыта – при сервировке такого ножа лезвие повернуто в левую сторону, и пилочки не должно быть видно. У качественных ножей лезвие и ручка должны быть сбалансированы.
В качестве новинки могу отметить покрытие PVD – из сплава различных металлов. Оно наносится на приборы из нержавеющей стали и придает им вид позолоченных, черных или медных. Такое покрытие наносит на свои изделия итальянский производитель Broggi.
Ольга Трошина, ведущий маркетолог компании «Торговый Дизайн»
У качественных столовых приборов все поверхности и кромки должны быть отполированы, а боковая поверхность – абсолютно гладкой. Качество обработки легко определить на глаз по ровному глянцевому блеску, поверхность не должна иметь помутнений и царапинок.
Большим спросом у российских профессионалов пользуются гладкие столовые приборы элегантной формы, без лишнего декора и украшений. Особый интерес некоторые проявляют к матовым приборам и изделиям, изготовленным из металла с имитацией состаренной поверхности.
В последнее время некоторые крупные производители стали разрабатывать новые серии с использованием титанового покрытия (приборы серо-гранитного цвета), а также с имитацией золота, меди
Например, новинки итальянского производителя Morinox – серии Stilo Black и Unika Gold.
Наша компания рекомендует обратить внимание на итальянских производителей столовых приборов Morinox и Abert. Наиболее популярными сериями столовых приборов, отвечающими всем требованиям, на сегодняшний день являются Elegance, Serena, Arcadia, Bagett
Как сделать подставку под телефон из скрепки
Ниже представлен лайфхак со скрепками для телефона. Придерживаясь пошагового руководства, можно соорудить своими руками бюджетный держатель для смартфона.
Пошаговая инструкция по изготовлению подставки
Работу начинают с сооружения основания. Для этого потребуется пара канцелярских скрепок, их следует разогнуть таким образом, чтобы появился острый угол 60-70 °
При разгибании важно добиться острого угла
В области короткой части свободный кончик загибают ко второму стержню таким образом, чтобы он мог прикасаться к нему. В итоге конструкция приобретает каплеобразную форму
После сгибания получается форма капли либо петли
Отмерив на длинной части скрепки расстояние, большее половины, необходимо отогнуть изделие в обратную сторону, выбрать направление от короткого края. Очень важно при выполнении замеров добиться эффекта, чтобы при установке канцелярского изделия на поверхность стола острым углом верхняя длинная крайняя часть до сгиба совпадала с показателем длины короткого края. Вторую половину длинного кончика разгибают таким образом, чтобы вся плоскость имела возможность касаться ровной поверхности.
С края длинной стороны небольшую часть загибают с помощью плоскогубцев наверх, создавая тем самым условия, чтобы смартфон упирался в материал. На данном этапе можно приступать к фиксации карточки
Расположив пару подготовленных скрепок на расстоянии широкой части карточки, необходимо опустить последнюю на железные элементы. На места соединения ее и скрепки необходимо нанести слой суперклея, что даст возможность надежно зафиксировать конструкцию.
Теперь можно воспользоваться элементами декора и украсить готовую конструкцию отрезками ткани, стразами, ленточками. Подставка под телефон из скрепки, видео изготовления которой представлено ниже, будет выглядеть после декорирования достаточно эффектно.
Основной состав столовых приборов для ресторана
Производство современных столовых приборов – высокотехнологичный автоматизированный процесс, требующий, тем не менее, активного участия человека, особенно если речь идет о высококлассной продукции.
Одним из лучших материалов для изготовления приборов признана хромоникелевая сталь марки 18/10. Хром (18%) придает сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель (10%) защищает приборы от агрессивных пищевых кислот и придает им красивый серебристый блеск.
Характерные свойства такой стали: прочность, гигиеничность, пригодность для интенсивного использования и мытья в посудомоечной машине, устойчивость к коррозии.
Более дешевые приборы изготавливаются из стали 18/0. Отличие в том, что изделия из сплава 18/0 притягиваются к магниту, а изделия из стали 18/10 не намагничиваются.
Немного отличаются по химическому составу клинки ножей. Они должны быть более прочными и обладать хорошими режущими свойствами, некоторые ножи необходимо затачивать – для этого ножи проходят закалку, возможную для стали 18/10 с более высоким содержанием углерода.
Изготавливают приборы и из мельхиора, нейзильбера, латуни, которые можно покрыть серебром или золотом; постоянно ведется поиск новых, в том числе композитных, материалов. Чисто серебряные приборы, если и остались, то скорее как дань традиции: бывшие прежде крайне распространенными, они недостаточно прочны, тяжелы и неудобны в использовании, не говоря уже о высокой стоимости этого металла.
Из чего лучше не делать подставки для телефонов
Подставки для телефонов, которые могут испопортить телефон
- Случайные металлические предметы, даже вполне устойчивые – могут не только оставить микроцарапины, но и вызвать неисправность электроники, если замкнутый электропроводящий контур определенного размера окажется в неподходящем месте (напр. вблизи встроенной антенны);
- «Голые» канцелярские скрепки и вообще любая катаная проволока из обычной стали; впрочем, см. ниже. Подставка телефона из них не только неустойчива. Если «ушки» канцелярских зажимов делаются из гладкой холоднотянутой стали-«серебрянки», то присмотритесь к штампованным скрепкам – «голышам»: на них обнаружатся заусенцы и задиры, легко царапающие пластик. Вдруг уж вам так нужно поставить телефон и ничего подходящего под рукой нет – делайте подставку под него из скрепок, покрытых пластиком;
- Из бельевых прищепок. Во-первых, не удовлетворяет условию свободного поддерживания, см. выше. Во-вторых, неисправность внешне целехонького стекла вследствие долговременного концентрированного сильного нажатия элементарно обнаруживается тестовым оборудованием, о котором рядовой абонент чаще всего и понятия не имеет. Результат – случай негарантийный, ремонт за денежку;
- Из пластиковых бутылок, флаконов и т.п. Результат тот же, что и по п. 3, но причина уже не слипание сенсорного слоя, а его микроцарапины. Или даже видимые на стекле и корпусе, что делает вообще любой ремонт негарантийным. Держатель телефона из бутылки может быть для него безопасен и очень полезен в другом случае, см. далее;
- Из пластиковых стаканчиков и обрезков труб. Случай еще более неоднозначный. С одной стороны, телефон царапается о жесткий пластик. С другой, показанное на поз. 5 приспособление делает звук смартфона громче и добавляет ему «соку», т.е. низких частот. Поэтому, делая акустическую подставку для смартфона, прорезь под аппарат вырежьте пошире и обрамите 4-5 мм пенопленом на монтажном ПВА или др. химически не агрессивном клею. Губчатая резина, вспененный полиуретан, неопрен и т.п. – ни упаси боже! Вскорости – «дохлое» негарантийное стекло!
Ложка
- Лучше всего использовать обычную металлическую ложку из нержавейки или алюминия.Можно использовать лёгкую и прочную ложку и из титана… но они существенно дороже.
- Для уменьшения размера ложка может оснащаться ручкой с складной частью.Иногда у алюминиевой ложки загибают ручку, с таким расчетом, чтобы она помещалась в кружку. Держать ее не так удобно, как полноразмерную, но зато она занимает меньше места, а крючком удобно снимать котел с огня.
- Можно также применять пластиковые ложки, но выбирать такую ложку надо внимательно — она не должна легко (да и не очень легко) ломаться. Для большей надежности пластиковую ложку необходимо упаковывать в рюкзак аккуратно, дабы не сломать её во время транспортировки. Например, можно положить внутрь кастрюльки в которой будете готовить.
- Некоторые туристы предпочитают использовать деревянную ложку.
- Для тех, кто не хочет пользоваться только ложкой и не нести с собой вилку есть комбинированные ложки-вилки.
- На общей рукоятке по обе стороны находятся ложка и вилка. В некоторых моделях один из зубчиков вилки выполняет функции столового ножа. Например, на ложке Primus Spork.
- Зубцы вилки образуются прорезями на черпале ложки. Благодаря такой конструкции удастся зачерпнуть суп и кашу. Вместе с тем легко получится есть лапшу, накалывать куски мяса, сыра и овощей. При этом не придется поворачивать прибор в руке, как в первом случае. Например, на ложкеSea-to-Summit AlphaLight Spork.
Некоторые советуют к алюминиевым, деревянным, пластиковым ложкам брать 1-2 ложки из стали. Они прочней алюминиевых и не согнутся при замешивании теста или выскребании из котла пригоревшей каши.
Для обладателей нужна ложка с длинной ручкой.
Набор столовых приборов на 6 персон
Существует ряд специализированных комплектов, предназначенных для различных целей. Например, набор для рыбы или овощей может состоять всего лишь из двух предметов, равно как и закусочный комплект, в который входит только нож и вилка.
Набор кухонных столовых приборов, рассчитанных на 6 персон, состоит из 24 элементов. В него входит:
- Столовые ложки – 6;
- Чайные ложки – 6;
- Ножи – 6;
- Вилки – 6.
Это стандартное количество. Также можно приобрести и минимальный комплект, в который входят только вилки и ножи или расширенный комплект, включающий , вилки, ножи, вилки для рыбы и так далее.
Набор кухонных столовых приборов, рассчитанных на 6 персон, состоит из 24 элементов.
Несколько правил хранения посуды
Чем больше будет секций для хранения – тем лучше. В этом случае помимо традиционных ложек, вилок и ножей вы сможете хранить венчики и другие нужные мелочи.
Большое количество секций в лотке поможет сэкономить место на рабочем столе
Дополнительная подставка для ножей в кухонном ящичке
Не стоит забывать, что за вкладышами следует ухаживать. Ведь зачастую в них попадают крошки со стола и остатки пищи. Поэтому лотки рекомендуется периодически очищать. Пожалуй, лучше всего очистку переносят пластиковые лотки. Их можно просто промыть проточной водой с моющим средством, которое следует тщательно смыть. Не забудьте почистить и ящик, в котором хранится лоток.
Чистота на кухне – залог здоровья и красоты
Виды столовых приборов
За историю человечества было создано немало приспособлений для еды. В процессе эволюции они претерпевали изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть комплекты столовых приборов для праздничной сервировки из нержавейки, мельхиора, серебра.
Основным правилом столового этикета является «от краев к центру».
Ложки
Столовая – самая большая по размеру. Десертная на ¼ меньше. Чайная почти вполовину меньше столовой, но больше кофейной. Сметанную легко узнать по округлой, пузатенькой форме. Для сахара делается в виде совочка или с фигурной вычурной ручкой, чтобы сразу узнавать среди остальных ложек.
Приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу.
Важно! Существуют ложечки для фруктовых компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопатки ковшичек для выемки фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрный половник
Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.
Вилки
Стандартные вилки с удлиненными зубчиками подают для закусок и вторых мясных блюд. У вилки для рыбы зубчики меньшей длины, чтобы было удобно извлекать косточки. Иногда на рыбной вилке в центре делает углубление. Десертные отличаются по размеру, у кокотной только три зубца, у лимонной всего два.
На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.
Ножи
Для закусок, вторых блюд, десерта всегда идут в комплекте с вилкой. Нож для мяса должен быть острым или с мелкими зазубринами, напоминающими пилочку. Рыбный более округлый, тупой. Сырный средней ширины с раздвоенным кончиком, для масла – широкий и тупой. Для бифштекса нож по форме напоминает небольшой кухонный, у него серповидное лезвие, массивная ручка. Фруктовый ножичек небольшой, лезвие заточено с двух сторон, больше напоминает миниатюрную лопатку для торта с острым кончиком.
Набор ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол.
Щипцы
Для сервировки десертного стола используют щипцы для выпечки, ими удобно захватывать пирожное, кусочки торта. Подавать на стол тростниковый сахар (он всегда в форме кубиков) принято с небольшими щипчиками. Их кладут в сахарницу или на скатерть рядом. Еще существуют щипцы для омаров, улиток, ими раскалывают панцирь.
Само название таких столовых предметов подскажет хозяевам какие щипцы положить рядом с салатником или в ведерко со льдом.
Другие столовые приборы
На десертном столе уместна лопаточка для торта. Для икры нужна небольшая плоская лопаточка. К дичи нужны специальные ножницы, по форме напоминающие секатор. Палочки приемлемы только на столе, оформленном в восточном стиле, когда гостям предлагают блюда из китайской кухни.
Сервировка сладкого стола подразумевает наличие этих приборов.