Заточка ножовки в домашних условиях

Необходимый инструмент для заточки

Чтобы выполнить такую, казалось бы, простую операцию потребуется довольно внушительный список инструментов. Однако, если какого-то из них нет под рукой, можно попробовать найти ему замену. Без чего не удастся обойтись, так это без верстака с тисками, поскольку только с их помощью пилу можно жестко зафиксировать для работы. Остальной перечень выглядит так:

  • устройство «разводка», которую в случае отсутствия можно заменить качественными пассатижами. При этом придется самому определять примерное расстояние от центра для каждого зуба;
  • точильный брус с наждачной бумагой или же набор надфилей и напильников;
  • молоток;
  • дополнительный источник света;
  • в некоторых случаях для проведения точных замеров может понадобиться штангенциркуль и транспортир.

Отдельного упоминания стоит метод заточки при помощи болгарки. В таком случае потребуется наличие непосредственно самой УШМ, верстака и пары струбцин, поскольку полотно нужно будет зафиксировать горизонтально.

Заточка ножовки

Как и любой другой инструмент, ножовка будет хорошо работать, если она будет острая. При условии частой эксплуатации очень скоро возникает вопрос заточки ножовки по дереву.

Ручная ножовка по дереву со временем становится не такой острой, зубцы стачиваются, становясь более круглыми сбоку и спереди кромки. Поэтому работать пилой становится труднее. Для восстановления прежней остроты зубьев, стоит их заточить. Учтите, что до и после заточки зубцы должны иметь первоначальную высоту и шаг углов.

Также стоит учесть тот факт, что не каждую ножовку можно заточить. К примеру, инструмент, который имеет небольшие зубья затачивать не стоит. Помимо этого зубцы из каленой стали не затачиваются. Крупная ножовка дереву лучше всего поддается заточке. 

Перед началом заточки, стоит развести зубья. Для обеспечения свободного движения по заготовке, а также для того чтобы избежать зажимания инструмента, зубья нужно разводить плавно, по мере их углубления.

Разводка зубцов должна быть отогнута в разные стороны на конкретное расстояние. После этого, ширина пропила увеличится, и будет иметь большую ширину в сравнении с толщиной полотна зубцов. По сторонам получаются зазоры. По окончанию разводки, ножовка будет легко двигать «вперед-назад», а полотно не будет касаться поверхности пропила, вследствие этого мастер будет свободно снимать дерево с каждым слоем.

Во время выполнения разводки, стоит учесть и тот факт, что при увеличении ширины развода зубьев, будет расширяться пропил. Следовательно, вы избежите заклинивания ножовки. Однако это совсем не значит, что при чрезмерной разводке зубцов (увеличении ширины) получится широкий пропил, напротив, зубцы будут рвать древесину и работать станет тяжелее. Оптимальная ширина разводки зубцов в полтора-два раза больше, чем толщина полотна ножовки. По этой причине, для распила сырой древесины, зубья стоит отвести в стороны на 0,5 – 1 мм, а сухой древесины – меньше, чем на 0,5 мм.

Отогнуть зубья помогут специальный инструмент – разводка. Это небольшая металлическая или деревянная пластина, имеющая небольшую щель, ширина которой больше, чем толщина ножовки. Зачастую разводка оснащена регулировочным винтом, при помощи которого можно добиться ровного шага отгиба зубцов.

Порядок выполнения разводки:

  • зажать пилу в тиски таким образом, чтобы лишь одни зубчики выглядывали наружу
  • закрепить тиски на удобной ровной поверхности, к примеру, на столе
  • отогнуть зубцы при помощи разводного устройства в противоположную сторону
  • не отгибайте зубья полностью, иначе они сломаются
  • в конце разводки, нужно проверить, чтобы зубья находились на одинаковом расстоянии и не выглядывали наружу. 

Заточку инструмента можно назвать настоящим искусством, по этой причине стоит соблюдать определенные правила:

  • надежно фиксировать ножовку. Полотно нужно закрепить в тисках или ином деревянном устройстве, которое установлено в хорошо освещенном месте и на устойчивой поверхности. На коленях, стуле или на кирпиче качественной заточки не получится
  • применяйте высококачественные инструменты. Не экономьте, покупая дешевые инструменты. Стоит обязательно приобрести качественный напильник
  • для длительной службы ножовки, ее нужно очищать при помощи металлической щетки и натирать древесным углем. Это нужно, чтобы ножовка не забивалась и не тупилась
  • ручку ножовки нужно держать в правой руке, а конец поддерживать левой, направляя напильник на зубья. Нажимать на зубья необходимо плавно, направляя напильник в одну сторону. Когда возвращаете напильник старайтесь не касаться зубьев
  • нужно постараться снимать метал с грани зубцов равномерно. Для удобства можно посчитать число движений, для каждого зубца оно должно быть одинаковым 
  • избавиться от заусениц с зубцов поможет напильник, который имеет бархатную насечку. С боковых граней ножовки насечки нужно снимать при помощи оселка.

По окончанию заточки стоит обязательно проверить качество заточки и остроту зубцов. Хорошо наточенная кромка не блестит.

Вариантов правок ножей на мусате всего два:

Вертикальный способ:

Чтобы начать правку, поставьте стальку (мусат) перпендикулярно столу или столешнице вспомогательной рукой, удерживая наконечник на сложенном кухонном полотенце или деревянной доске.

Держите нож в преобладающей руке под нужным углом. Для этого вы должны приложить подвод к наждачной части мусата таким образом, чтобы плоскость подвода образовывала линию, параллельную линии стержня инструмента для правки.

С большинством кухонных ножей европейского типа и самого распространенного угла заточки при проведении ножом вдоль стержня мусата у вас должно складываться впечатление, будто вы желаете срезать не очень толстый ломтик с лимона. Если увеличить угол, то вместо заточки легко можно затупить нож или в момент проводки подвернуть его в сторону абразива и также испортить режущую кромку лезвия.

Итак, берем мусат за ручку и ставим его на доску или плотное полотенце, которые лежат на столе.

Встаем или садимся, как удобнее, и приставляем нож к верхней (ближней к ручке стальки) части пятой (часть клинка, ближайшая к рукояти).

Ведем нож вниз и одновременно на себя. Вот так:

Рецепты Шеф-повара / youtube.com

Нажим — несильный, доводка по полотну мусата должна захватывать всю длину лезвия, заканчиваясь на кончике.

После первой проходки с одной стороны переставляйте нож (если подводы сделаны с обоих его сторон) и точно так же проводите с другой стороны лезвия.

Повторите еще два или три раза с каждой стороны, затем попробуйте разрезать лист бумаги. Если он режется чисто, не рвет бумагу и не заедает во время реза — все готово. Если нет — пройдитесь по мусату еще пару раз, пока не получится.

Обратите внимание, что после мусата, если вы сделали все правильно, на всей длине подвода у вас останутся риски, тот самый «хон». Таким образом вы сможете контролировать качество обслуживания своего ножа и то, насколько верно вы подобрали угол для проводки

Второй вариант для опытных поваров — правка при помощи мусата, когда последний держится на весу (горизонтальный способ). Все то же самое, а выглядит это так:

Рецепты Шеф-повара / youtube.com

Это еще быстрее, и можно подправлять режущую кромку буквально на лету, однако есть минус — нужна практика и без опыта можно легче допустить ошибки, например подвернуть руку и затупить нож.

Кстати, мусат нецелесообразно применять, если твердость клинка менее 50 единиц HRC, в этом случае снимается неоправданно много металла. Если твердость клинка более 60 единиц HRC, то применение мусата просто бесполезно. О том, какая твердость у вашего ножа, читайте на сайте производителя или в инструкции к купленному ножу.

И наконец, сильно затупленный нож не поддается обыкновенной правке. И если хонингование не помогает, возможно, пришло время его заточить на камне. Как только нож станет острым, его регулярная подводка должна поддерживать его в хорошем состоянии в течение достаточно долгого времени. Нож в хорошем состоянии нужно затачивать всего пару раз в год. 

И поверьте, когда вы научитесь пользоваться мусатом правильно, вы сможете буквально за секунды восстанавливать заточку до такой степени, что ножом можно будет бриться (хотя и не стоит этого делать). Очень удобная вещь — мусат!

Источник статьи: The Difference Between Honing and Sharpening Your Knives (and Why It Matters)

В чем разница точения между стационарным станком и ручной дисковой пилой

Разницы в зубьях, которые используются на ручной циркулярной пиле или на стационарном станке нет – их геометрия и производственные возможности тождественны. Есть различия только в диаметре окружности самого диска и его толщине: габариты дисков стационарных циркулярных пил значительно больше.

Это объясняется объемами поточного производства и необходимостью распила крупногабаритного деревянного материала, такого как бревно и брус. Ручные циркулярки, в свою очередь, используются для работы с готовым листовым или прочим подготовленным материалом.

Следует сказать, что стационарные пилы имеют конкретные графики технического обслуживания и осмотров, а ручные пилы обследуются только по инициативе владельцев.

ТОП-3 лучших электрических точилок для ножей

SITITEK Хозяйка 40М

SITITEK Хозяйка 40М

SITITEK Хозяйка 40М — стильная ярко-красная профессиональная электроточилка для бытовых и кухонных ножей мощностью 60 Вт. Подключается к обычной розетке с напряжением 220 Вт. Инструмент довольно быстро затачивает все до бритвенной остроты: не только стальные ножи, но также и отвертки или ножницы.

Нижняя часть корпуса выделяется наличием тонкой резиновой прокладки, которая выполняет функцию защиты от скольжения точилки во время запуска и работы с инструментами. Прибор не раздражает сильным шумом и не требует особого ухода. В качестве абразива используется искусственный корунд, который отличается долговечностью и прочностью. Материал не крошится под нагрузкой и быстро доводит лезвие до желаемой остроты.

Плюсы

  • одновременная заточка ножа с двух сторон;
  • мощность 60 Вт;
  • простой принцип использования;
  • быстро точит лезвия ножниц, в том числе профессиональных.

Минусы

из-за скачков напряжения может не всегда включаться.

SITITEK Хозяйка 40М

Chef’s Choice Trizor CC15XV

Chef’s Choice Trizor CC15XV

Chef’s Choice Trizor CC15XV — качественная электрическая точилка с двигателем мощностью 75 Вт. Используется для заточки японских (азиатских) ножей, которые обрабатываются под углом в 15 градусов.

Заточка — поэтапная, трехуровневая. Человеку не нужно регулировать наклон лезвия, ведь прибор справляется с этим самостоятельно.

Для первого этапа используются алмазные диски конусной формы — ими создаются крошечные бороздки по бокам лезвия. Мелким алмазным покрытием делается второй скос, уже чуть больше по наклону. Очень тонкими абразивными дисками делается третий угол скоса, а оставшееся пространство нужно для полировки и шлифовки лезвия.

В итоге достигается бритвенная острота, за счет которой любой продукт разрезается легким и быстрым движением.

Плюсы

  • быстрая заточка;
  • шлифовка ножей;
  • три вида зернистости;
  • высокая прочность;
  • долговечность абразива;
  • простота использования.

Минусы

не обнаружено.

Chef’s Choice Trizor CC15XV

Chef’s Choice CC1520M

Chef’s Choice CC1520M

Chef’s Choice CC1520M — одна из лучших моделей электрической точилки, предназначенная для заточки самых разных ножей — туристических, охотничьих и кухонных ножей. Прибор предлагает сразу два вида угла заточки: на 20 и 15 градусов. Устройство не делает сколов и зазубрин, прекрасно полирует и шлифует сталь.

Для заточки используется абразив в виде корунда с алмазным напылением, причем сразу трех видов зернистости. На всех этапах угол скоса будет различаться по размеру, причем третья, самая мелкая ступень, отвечает за доведение остроты и внешнего вида лезвия до идеала.

От пользователя не требуется особых знаний или усилий, чтобы правильно пользоваться данной электрической точилкой.

Chef’s Choice CC1520M — отличный вариант для работы с дорогими и качественными лезвиями

Плюсы

  • подходит для ножей любого размера;
  • высокая стойкость абразива;
  • нет вибрации во время работы.

Минусы

не обнаружено.

Chef’s Choice CC1520M

Инструкция по затачиванию

Сперва нужно приготовить оборудование, необходимое для работы:

Чтобы сделать заточку качественнее, можно подготовить дополнительные инструменты:

  • Устройство, позволяющее крепить пилу под требуемым углом.
  • Слесарный молоток.

Разводка

Прежде чем возвращать остроту пиле, нужно настроить зубья, то есть развести их. Разводка — это установка режущих зубцов под определённым углом относительно полотна и друг друга. Если посмотреть на разведённую пилу, видно, что они, чередуясь, отклоняются вправо и влево от самой пластины полотна. Такая конфигурация даёт ножовке свободу в глубоком пропиле. Она не застревает, потому что не касается стенок всей плоскостью.

Чтобы «на глаз» выставить верный угол каждому зубцу, нужен солидный опыт, который есть не у каждого плотника. Он приходит после многих десятков заточенных пил. Для менее опытных плотников есть инструмент, именуемый разводкой. Наиболее примитивный его вариант — плоская стальная пластина с прорезью. В эту щель с минимальным зазором, в натяжку, вставляется ножовка.

Процесс разводки выглядит так:

  1. Закрепить ножовку в тисках так. Нужно добиться, чтобы зубцы на 2 см выступали над губками.
  2. Зубцы зажимаются в пазу, после чего отгибаются в середине.
  3. Сперва нужно отогнуть в одну сторону все чётные зубцы, потом в противоположном направлении отогнуть нечётные.
  4. В конце можно развести губки тисков по рассчитанной ширине разводки и попытаться провести пилу между ними.
  5. Чрезмерно отогнутый зубец заденет за тиски. Плоскогубцами отогните его чуть сильнее.

Подгонка зубьев по высоте

Протяжка полотна становится дёрганой, неравномерной, тратится больше сил. Ухудшается точность разреза, поверхность среза становится более шероховатой.

Подгонка осуществляется до начала заточки. Убедиться, что ни один из зубцов не выступает, можно так: прижмите полотно к листу бумаги, положенному на стол.

Вершины зубцов отпечатается на листе, и по пробелам в этом узоре можно будет отрегулировать их высоту. Чтобы сделать это, в слесарных тисках зажмите пилу и напильником сточите слишком длинные зубцы.

Непосредственно заточка

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

Этапы заточки:

  1. Одной рукой возьмите напильник за рукоять, а другую положите на конец инструмента.
  2. Определитесь с углом заточки. Обычно он равен 15-30 °. Определить его можно на глаз, транспортиром или воспользоваться нехитрой техникой. Придайте деревянному бруску форму равнобедренного треугольника с углами 90, 60 и 30 градусов, потом пользуйтесь им как мерилом.
  3. Наточите левые режущие грани чётных (дальних от вас) зубьев. На каждый требуется отводить равное количество проводок напильника, чтобы снять одинаковое количество стружки. Давление на инструмент должно быть одинаковой силы.
  4. Поверните ножовку другой стороной, после чего снова заострите левые кромки чётных зубцов.
  5. Заострите вершины зубьев.
  6. Не забывайте с помощью бруска контролировать угол заточки.

Процесс кажется очень простым, хоть и монотонным, но есть ряд нюансов:

  • Закреплять пилу в тисках нужно очень плотно в целях безопасности. Не стоит бояться повредить металл полотна сильным сжатием.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще определять углы и остроту.
  • Металл снимается, только когда напильник двигается по направлению от плотника.
  • Чем сильнее затуплена пила, тем крупнее могут быть насечки на напильнике, но для доводки зубьев всегда нужно брать напильник с маленькими насечками.
  • Фиксируя инструмент в тисках просовывайте его между губками максимально глубоко. Для предотвращения раскачки ножовки наружу должны оставаться только зубья.
  • В процессе работы на затачиваемых гранях неизбежно будут заусеницы. Чтобы их убрать, достаточно провести по металлу мелкозернистым абразивом (наждачной бумагой).
  • Для проверки качества нужно внимательно рассмотреть зубья на свету. Они должны блестеть.

Улучшения качества заточки

Выше был рассмотрен классический вариант, которым может воспользоваться кто угодно. Есть способ сделать процесс заточки эффективнее и легче.

При использовании многокоординатных тисков с поворачивающейся станиной можно зафиксировать полотно так, что двигать напильник придётся только в горизонтальной плоскости.

Разводка пилы

Во время разведения пилы не следует забывать о равномерности отгибания всех зубьев под одним и тем же углом, чтобы не происходило увеличение сопротивления протяжкам и высокого износа металла. Начинать отгибать зубья необходимо с середины. Если пытаться отгибать их у самого основания, можно повредить лезвие. Зубья отклоняются от полотна через один, то есть каждый чётный зубец влево, каждый нечётный вправо. Визуально и без применения инструментов определить разводку может лишь опытный плотник. Такие навыки приходят только после разведения зубьев у многих десятков ножовок.

При отсутствии такого опыта на помощь приходит специальный инструмент. Наиболее доступным вариантом является обычная плоская пластинка из стали. В ней проделывается щель, в которую ножовочное полотно должно входить практически без зазора. Процесс разводки выполняется следующим образом:

  • ножовку зажимают так, чтоб зубцы немного виднелись над зажимом;
  • каждый зубец зажимается пазом разводки и отгибается к середине;
  • угол разведения должен находиться под постоянным контролем;
  • каждый чётный зубец подряд отгибается налево, затем каждый нечётный – направо либо в обратном порядке.

При разной высоте зубьев пиление древесины не будет эффективным, поскольку зубцы большей высоты будут изнашиваться сильнее по причине большей нагрузки, а зубья меньшей высоты совсем не будут принимать участия в работе. Протяжки полотна будут неравномерными, дёргаными. К точности пиления и качеству поверхностей срезов тоже будут претензии. Выравнивать зубцы по высоте необходимо перед заточкой. Проверяется высота следующим образом:

  • зубцы прижимаются к бумаге, которая лежит на ровной поверхности;
  • полотно отпечатывается на ней;
  • по профилю оттиска определяют высоту зубьев.

Развод зубьев ножовки

Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.

Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.

Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.

Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.

Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.

Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.

В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.

Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.

Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.

Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.

На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.

Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.

Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.

Заточка

В начале ножовку надо зафиксировать. В тисках это делать не рекомендуется, потому что зажатая в тисках ножовка вибрирует при заточке, что мешает её обрабатывать напильником. Лучше прикрепить ножовку к краю верстака при помощи струбцин. Точить необходимо от основания полотна к острой части зуба. Точится внутренняя часть зуба. Затачивать надо по сторонам. Установить угол заточки. Точить правый ряд зубцов, а потом левый. Затем повернуть ножовку на 180 градусов, закрепить и заточить вторую половину зубцов.

Точить нужно трёхгранником. Нажимать на напильник надо с одинаковой силой, движение от основания полотна к острой части зубца плавные. Когда напильник возвращается в исходное положение, он не касается зубьев. Напильник проводится по зубьям одинаковое количество раз.
Величина угла, с которой держат напильник по отношению к затачиваемому зубцу должна составлять 45-60 градусов.

Качественный напильник плотно цепляется за металл, равномерно снимает металлическую стружку. Если напильник проскальзывает по зубцу, значит от не подходит или уже старый, нужно взять другой напильник.

Если внимательно присмотреться к зубцам после заточки, можно увидеть маленькие сколы, заусеницы. При работе с такой ножовкой заусеницы начнут крошиться, и пила быстро затупится. Поэтому следует после заточки большим напильником пройтись напильником с мелким рисунком, выровнять сколы. Показателем правильной заточки, является лёгкое, без усилий удаление заусенцев.

Угол заточки лезвия ножа

Угол заточки лезвия ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки. От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы:

  • Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов.
  • Сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов,
  • Охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Таблица углов заточки различных видов ножей

Чтобы выполнять качественную обработку и обслуживание инструментов, необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различного типа задач с их применением. Для контроля правильности затачивания углов можно использовать таблицу, в которой представлены рекомендуемые значения для различных типов ножей:

Типы ножей Углы заточки
 Столовые для сервировки 55° — 60°
 Кухонные бытовые 30° — 35°
 Кухонные профессиональные 25° — 30°
 Поварские профессиональные 20° — 25°
 Разделочные для рыбы 25°
 Разделочные для мяса и крупной рыбы 30°
 Разделочные для овощей 35°
 Фруктовые 10° — 15°
 Разделочные для корнеплодов 22° — 25°
 Обвалочные для мяса 25° — 30°
 Разделочные топоры 25° — 30°
 Филейные 10° — 15°
 Перочинные ножи 20° — 25°
 Туристические / охотничьи, в приоритете — острота 30° — 35°
 Туристические / охотничье, в приоритете — износоустойчивость 40° — 45°
 Сапожные ремонтные 30° — 40°
 Сапожные раскройные 20° — 25°
 Универсальные столярные 30° — 45°
 Рубящие (мачете) 45° — 60°

Подготовка перед заточкой

Перед тем как начать точить, у любой ножовки проверяют разводку. Если разводить пилу после того, как была сделана заточка, то зубья станут опять тупыми.

Заточка поперечной пилы: 1 – полотно пилы; 2 – заточенный зуб; 4 – приспособление для заточки; 5 – рабочий стол для заточки пил; 6, 8 – направления напильника 7 по отношению к рабочему столу и затачиваемым зубьям пилы; 9 – линия отгиба зубьев при их разводе.

Проверить разводку очень просто: расстояние между плоскостями зубцов должно быть больше ширины ножовки примерно в 1,5-2,5 раза в зависимости от типа инструмента. Для пил с большими зубцами и для грубой работы берется максимальное значение коэффициента, для тонкой работы – минимальное. Разводка часто осуществляется инструментом, который носит такое же название («разводка»). Он представляет собой металлическую пластину с пропилом под толщину полотна. Зубцы отгибаются поочередно в разные стороны от общей оси. Если такого инструмента нет, то можно использовать любую твердую металлическую пластину или плоскогубцы вместе с линейкой (для контроля расстояния). Главное, в процессе отгиба не отгибать зуб от основания: так он сломается и вся пила придет в негодность. Важный момент: перед тем как начать разводить полотно, нужно пилу надежно и плотно зафиксировать в тисках.

При разведении зубьев требуется очень тщательно следить за итоговой высотой зубцов (она должна быть у всех одинакова и составлять прямую линию), за расстоянием отгиба (все зубцы, находящиеся с одной стороны, должны составлять прямую).

Когда разводка закончена, следует тщательно проверить качество проделанной работы. Для этого на боковые плоскости зубцов укладывается идеально прямой нетяжелый предмет, например, прямая деревянная шпажка. После этого внимательно осматривают плотность прилегания зубцов к контрольной линии: ни один не должен выступать наружу или западать внутрь. Все должны находиться на одной прямой. Если какой-либо выступает, то его подравнивают под общий уровень, ни в коем случае нельзя оставлять такие зубья как есть, иначе они могут сломаться при работе.

Особенности ножовки по дереву

Ножовка по дереву представляет собой пилу, выполненную в виде стального полотна, одна из кромок которого выполняет функция резания. Режущим элементом любой ножовки является ряд зубьев, нарезанных на кромке полотна под определенным углом. По размеру различают крупные, средние и мелкие зубья. Они имеют следующие параметры: крупные – нарезаются в количестве 3-6 штук на 1 дюйм при шаге 4-8 мм; мелкие – с шагом 2-2,5 мм; средние – с шагом 3-3,5 мм.

В зависимости от назначения ножовки форма зубьев может быть различной. При пилении древесины поперек волокон (поперечная ножовка) режущие элементы должны быть в виде равнобедренного треугольника с углом в вершине порядка 40º для мягких древесин и 50-60º для твердых. Зубья в этом случае располагаются вертикально. Для распиливания древесины в продольном направлении используется ножовка с наклоненными режущими элементами (продольная ножовка). Угол отклонения от перпендикуляра составляет 10-20º. При распиливании древесины в обоих направлениях можно использовать ножовку смешанного типа с наклоном режущих элементов не более 10º.

Для устранения эффекта заклинивания полотна при пилении на режущей кромке выполнена разводка. Она достигается поочередным наклоном зубьев в разные стороны. Ширина разводки (ширина ножовки по внешней поверхности разведенных зубьев) должна превышать толщину стального полотна в 1,5-2 раза. Все зубья по боковым кромкам заточены односторонне. Угол заточки составляет 60-75º. Вершина заострена.

Заточка пилы своими руками

Пила подготавливается к заточке путем фиксации в тисках, губки которых в идеале должны быть деревянными, чтобы не повредить поверхность пилы. Пошаговая инструкция по заточке ножовки по дереву своими руками выглядит следующим образом:

  1. Ножовка фиксируется максимально близко зубьями к губкам тисков, но так, чтобы не была нарушена их разводка во время зажимания воротка под углом в 90° к поверхности верстака.
  2. Напильник берется в рабочую руку рукоятью, второй рукой придерживается его кончик с обратной стороны. Так усилие будет распределяться равномерно.
  3. Заточка обычной ручной ножовки выполняется под углом 15-30° к зубцу. Если износ не слишком сильный, «родной» угол заточки будет хорошо просматриваться.
  4. Угол напильника к полотну должен составлять около 30-45°. Для этого нужно стать так, чтобы рабочая рука была ниже вспомогательной.
  5. Напильник должен перемещаться только от себя, с одинаковым усилием и количеством движений для каждого зуба. Для острого надфиля обычно достаточно 3-5 движений, чтобы выправить заточку отдельного зубца.
  6. Таким образом проходится одна сторона полотна, после чего оно переворачивается, фиксируется аналогичным образом, и действия повторяются для второй стороны.

Если при выполнении работ по заточке прикладывать неравномерное усилие или же делать разное количество движений напильником, это может привести к смещению зубьев по отношению друг к другу, искажению их размеров и формы. В конечном итоге такая ножовка будет требовать профессиональной переточки, а то и вовсе окажется непригодной для дальнейшего использования.

Требования к разводке зубьев ножовки

Разводка ножовки устанавливает общую ширину режущей части, определяя ширину пропила. В свою очередь, чем шире пропил, тем легче (без излишнего трения) перемещение полотна при пилении, но при этом увеличивается трудоемкость пиления, за счет большего объема выборки древесины. Исходя из практических соображений, установлено, что оптимальная ширина разводки должна превышать толщину полотна ножовки в 1,5-2 раза при пилении твердой древесины и в 2-3 раза для мягких пород. При распространенной толщине полотна в 1 мм, разводка зубьев в одну сторону должна составлять 0,25-0,5 мм в первом случае и 0,5-1 мм — во втором.

Качество разводки существенно влияет на процесс пиления. Все зубья должны быть поочередно отогнуты в разные стороны на равную величину. Если некоторые из них будут отогнуты на больший угол, чем другие, то они будут препятствовать перемещению полотна и быстрее изнашиваться. При уменьшении ширины разводки, ширина пропила не позволит свободно перемещаться полотну, что также затруднит пиление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: