Самодельная приспособа для заточки ножей на гриндере, и не только

Хорошие и плохие приметы

Ножи считаются магическими предметами, они могут не только защищать, но и нести в себе коварство. Существует множество примет про них.

Негативные суеверия:

  • славянские народы считают, что с ножа есть нельзя, ведь в противном случае человек станет злым;
  • на ночь острые предметы на столе не оставляют, ведь домовой будет недоволен беспорядком и навлечет на хозяина много без;
  • на Востоке считается, что если нож и вилка пересеклись с ножом, то в дом придут неприятности;
  • класть нож на стол нужно только лезвием вниз, чтобы избежать ссоры с близкими людьми;
  • если нож ломается, то стоит ждать беды.

Хорошие приметы:

нож падает на пол к гостям;
острый предмет будет охранять невесту и жениха от порчи и сглаза, если положить его под матрас;
если отец сыну дарит нож, то передает ему свою силу;
когда нож обращен во время застолья к одному человеку, он предупреждает об опасности, хозяевам нужно соблюдать осторожность в общении с ним;
видеть в чужом доме такой же нож, как в своем жилище, означает крепкую дружбу с этими людьми.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусства

Создание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножа

Простейший чертёж с размерами

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножей

Кухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорого

Сделанные своими руками кухонные ножи

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножей

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условиях

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножей

Самостоятельное изготовление простой модели

Все самодельные устройства для заточки ножей помогают точно выдержать заданный угол наклона бруска к лезвию, что важно для сохранения работоспособности инструмента и получения хорошей режущей кромки клинка. Простым для самостоятельной сборки является станок по проекту Лански

Чтобы его сделать, не нужна специальная подготовка или особые технические знания. Потребуется минимум простейших материалов, всегда имеющихся под рукой. В магазине такой станок стоит от 2000 руб.

Простым для самостоятельной сборки является станок по проекту Лански. Чтобы его сделать, не нужна специальная подготовка или особые технические знания. Потребуется минимум простейших материалов, всегда имеющихся под рукой. В магазине такой станок стоит от 2000 руб.

Принцип работы прибора станок Лански состоит в том, что нож надежно фиксируется и его обработка происходит под заданным углом при помощи сменных точильных насадок из камня разной зернистости. Результат — острая кромка клинка.

Материалы

Обязательные расходные материалы:

  1. Пруток из металла диаметром 6 мм, который надо порезать на разные по длине стержни.
  2. Сварочный электрод для изготовления угловых направляющих. Его полностью зачищают от флюса и шлифуют среднезернистой наждачкой.
  3. Углеродистая нержавеющая сталь толщиной 3-5 мм для зажимов. В них делают сквозные отверстия. Совет: машинное масло облегчит сверление пазов в пластинах. Отмыть масло можно концентрированным раствором из остатков мыла.
  4. Уголки из металла размером 9х9х0,6 см.
  5. Крепеж: гайки, винты.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Последовательность действий:

  1. Шлифовальной машиной с алмазным диском (болгаркой) нарезают уголки, края которых затем выравнивают напильником и шлифуют наждачной бумагой.
  2. В горизонтальных и вертикальных плоскостях просверливают отверстия.
  3. Обрабатывают скосы направляющей рейки.
  4. Из болта с гайкой изготавливают стойку. Затем закрепляют ее в струбцине или тисках, чтобы вся конструкция была надежно зафиксирована.
  5. Собирают устройство целиком.
  6. Крепят абразив и нож.
  7. Тестируют прибор.

К чему падает нож

Когда падает нож, истолковать примету можно по-разному, следует обратить внимание на обстоятельства:

если нож упал на пол во время трапезы, то следует подготовиться к приходу приятных гостей;
когда нож при падении ударяется рукоятью, в дом придет близкий человек, но встреча не принесет приятных эмоций;
нож падает острым концом об пол — к визиту незнакомца;
наибольший вред принесет примета, когда острие ножа глубоко врезается в пол, это считается предвестником тяжелой болезни;
когда острый предмет падает на пол, а лезвие направлено к хозяину, визитер придет с негативными намерениями, конфликтами;
лезвие при падении направлено в противоположную сторону — следует соблюдать осторожность в общении с незнакомцем;
когда при падении рукоять ножа ломается, в жизни наступит черная полоса;
нож падает при нарезке хлеба — в жизнь придут несчастья, конфликты, тяжелые заболевания;
нож падает на ногу — стоит подготовиться к трудностям и проблемам;
если нога поранена — беда уже стучится в дверь.

Следует учитывать при расшифровке примет и то, кто именно уронил острый предмет. Так, если нож роняет:

  • незамужняя девушка — стоит подготовиться к встрече с суженым;
  • женщина — ей удастся наладить отношения с избранником;
  • разведенная женщина — повторное вступление в брак;
  • мужчина — скорая встреча с давним приятелем.

Самый доступный вариант точильного приспособления

Делаем самый быстрый вариант устройства. Для этого необходимо приготовить 2 пары деревянных уголков, абразивный брусок и транспортир для верного определения угла заточки. Размеры брусков должны быть одинаковыми. Деревянные уголки скрепляются между собой при помощи регулируемых винтов, а между ними надежно фиксируется затачивающий брусок под необходимым углом.

Несмотря на легкость изготовления, такие станки имеет ряд недостатков, к ним относятся:

  • угол обработки приходится выдерживать вручную – что не очень удобно при длительном процессе обработки;
  • необходимость жесткой фиксации устройства на рабочей поверхности для его устойчивости;
  • затачивая нужно постоянно контролировать натяжение стяжек, чтобы брусок не менял свое положение.

Но следует отметить, что такие простые самоделки вполне подходят для обработки домашних кухонных ножей и не требуют больших финансовых вложений при изготовлении.

Особенности шлифовки

Технологию шлифовки используют на первоначальном этапе заточки клинка, если лезвие сильно затупилась, заметно проржавело или получило сколы или другие механические повреждения. Это этап, на котором требуется снятие значительных слоев металла. Ручная шлифовка – дело трудоемкое и хлопотное. Рассмотрите возможность обращения к профессионалам. Если воспользоваться услугами профессионала не удаётся, есть смысл применить электроинструмент, например, круго-шлифовальную машину. Выберите крупнозернистую алмазную шкурку, максимально агрессивную к металлу лезвия. Если за неимением других возможностей вы вынуждены шлифовать свой кухонный или бытовой нож вручную, при помощи алмазного бруска, то, по крайней мере, перед работой вымойте брусок с добавлением средства для мытья посуды Fairy. Работа пойдёт лучше.

Основание

При изготовлении заточного станка на дому можно использовать различные детали. В частности, можно воспользоваться ламинированной ящичной фанеркой толщиной 12 мм, которую раньше применяли при создании корпусов радиотехники.

При сооружении на дому станка домочадец выполняет такие действия:

Выбирает основу для подобной установки, которое должно весить как минимум 5 кг. В противном случае на станке нельзя будет заточить рубящие приспособления и инструменты. Поэтому при изготовлении подобного оборудования квартирант использует различные стальные уголки размером 20х20 мм;

Далее, из фанеры выпиливает лобзиком 2 детали, которые имеют трапециевидную форму, основу — 170 на 60 мм, а высоту 230 мм. При резке слесарь делает припуск 0,7 мм на заточку торцов: они в итоге получаются прямыми и подходят по разметке;

Устанавливает между наклонными стенками по бокам 3 деталь — наклонную поверхность из фанеры таких размеров 230 х 150 мм.

В подобной ситуации трапециевидные бока находятся сбоку на прямоугольной поверхности.

В итоге получается основа — клин. В подобной ситуации в передней части образуется выступ наклонной поверхности размером в 40 мм;

Затем по боковым стеночным торцам слесарь отмечает рейсмусом 2 черты. При этом он отступает на половину толщины фанерки;

Далее, просверливает в досках по 3 отверстия для соединения частей конструкции шурупами;

Просверливает торцы наклонной поверхности и на какое-то время соединяет детали основы;

Сзади конструкции слесарь соединяет боковые стенки с помощью брусочка 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с 2 сторон; — делает в брусочке 10 мм щель.

В подобной ситуации он отступает 50 мм от центра — на 25 мм от края. Для сохранения вертикального положения, сначала сверлится не толстым сверлом с 2 краёв, а потом расширяется;

Затем на верху и снизу вкручивается в щель два резьбовых фитинга—футорки, а в фитингах — шпильку размером 10 мм, длина которой равна 250 мм.

При несовпадении резьб со шпильками регулируется нижняя футорка.

Китайский красный нож LS-55

Ранее данный нож под каким только брендом не выпускался — КВТ, он же реплика Knipex первого поколения, Шток и другие. Сегодня подобный инструмент можно купить на базарах и китайских интернет магазинах AliExpress. Остальные фирмы перешли на другой дизайн. Правда некоторые уверены что КВТ и «Китай» это по-прежнему одно и тоже, только КВТ в два раза дороже.

Форму ручки этого ножа до сих пор имеют многие другие инструменты. Она полностью пластиковая и не имеет прорезиненных вставок. На конце ручки есть разрез для установки и хранения защитной крышки.

Это очень оригинальное и удобное решение, чтобы не потерять ее при работе и не искать после. В других более дорогих марках этого не хватает.

Если у вас большая ладонь, то нож может оказаться реально маловат, так как имеет наименьшую длину рукоятки среди остальных экземпляров. Однако при работе в шкафах небольших размеров это может быть существенным плюсом.

Лезвие не прямое и есть небольшой уклон. Пятка сделана довольно качественно:

  • каплевидная
  • не большая
  • края аккуратно обработаны
  • сварка на хорошем уровне

Один из существенных недостатков — зачастую может попасться тупое лезвие. С таким лезвием очень трудно сделать именно первый надрез. Изоляция больше заминается чем режется. Для облегчения этого процесса можно использовать пассатижи, а еще лучше тонкогубцы.

Это позволит надежно удержать кабель, слегка приподнять внешнюю изоляцию и самое главное убрать руку из зоны возможного попадания ножа при его соскальзывании.

Обжимаете конец кабеля плоскогубцами и заводите пятку под внешнюю оболочку. 

Главное сделать начальный надрез, а дальше нож идет уже пошустрее. Рез «от себя», делать легче и безопаснее. А вот при работе «на себя» — он как правило жует изоляцию. Для облегчения попробуйте немного выгибать кабель, делая небольшую дугу.

Конечно покупку такого ножа лучше осуществлять вживую, у реального продавца. При этом сразу на месте проверить, как он снимает изоляцию, прихватив с собой кусочек кабеля.
Если же достался тупой экземпляр, то можно попробовать его самостоятельно заточить. Не рекомендуется точить ножи электрика с пяткой с помощью гравера или бормашины с насадкой.

Вы можете легко испортить инструмент и перегреть кромку, особенно на больших оборотах. Лучше использовать алмазные надфили и доводить на заточных брусках. Возле пятки точить конечно не очень удобно, но при сноровке все получится.

Лезвие с наружной стороны, которым режете от себя — подтачиваете любым бруском наподобие стамески. А внутреннее — с помощью треугольных. Если уж совсем нет вариантов, то можно обойтись и автомобильной наждачкой с зернистостью 2500-3000. Доводится все дело ремнем и пастой гои.

Подобным образом можно подправлять и точить и более дорогие марки, тот же Knipex, если он затупился со временем.

Самое главное преимущество этого ножа — выгодное соотношение цена- качество. Он самый дешевый и если вы занимаетесь электрикой только у себя в квартире или дома, то это лучший выбор. Свои деньги он отработает на 100%. Главное проверить заточку. Многие профессионалы до сих пор используют такие ножи и не собираются переходить на книпексы.

Типичные ошибки при ручной заточке ножей

Рисунок 4. Шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска.

Если вы не занимаетесь точением ножей профессионально, а относитесь к людям, которые используют эти инструменты только в быту, то прежде чем приступать к самостоятельной заточке, следует узнать о некоторых типичных ошибках новичков:

Первая и самая распространенная ошибка – недотачивание режущей кромки. Она состоит в том, что при работе с абразивами на рабочей поверхности ножа образуется множество мелких заусениц, которые создают ощущение остроты ножа. При первых нескольких использованиях, заусеницы отпадают, а лезвие опять становиться тупым

Чтобы такого не возникало, важно затачивать инструмент до конца. Для более детального рассмотрения режущей кромки можете использовать увеличительное стекло – оно даст возможность контролировать правильное проведение процесса.
Наличие грязи на клинке

Ни в каком случае нельзя точить грязный, жирный нож. Иногда можно увидеть, как профессиональные повара в процессе приготовления пищи берут круглый напильник с ручкой – мусат, проводят им несколько раз по инструменту и продолжают работать. Но это не точильная принадлежность, данное устройство используют только для выравнивания кромки ножа.
Важно отсутствие не только грязи, но и остатков предыдущих, более крупных абразивов, так как они легко смешиваются с материалом для тонкого шлифования, приводя к появлению царапин и неровностей.
Слишком сильный нажим. Острота ножа зависит не от силы, применяемой к бруску, а от длительности и аккуратности произведения заточки. Слишком сильный нажим приводит к обламыванию режущей кромки.
Неправильный выбор угла заточки. Данный параметр зависит от двух показателей: предназначения инструмента и марки стали, из которой он изготовлен. Для кухонных ножей оптимальный угол составляет от 20 до 25 градусов. Туристические, охотничьи и рыбацкие ножи должны выдерживать большие нагрузки, при этом не тупясь. Для них угол кромки составляет до 40 градусов. Для сравнения: острота, позволяющая использовать нож в качестве бритвы, составляет 10-15 градусов.

Соблюдая простые правила и рекомендации, вам удастся успешно использовать устройство для заточки.

Заточка ножей дрелью

Некоторые умельцы научились использовать в качестве точильного инструмента — электрическую дрель. Для того чтобы это сделать, понадобится воспользоваться дополнительными насадками на неё. Для того чтобы заточить изделие в домашних условиях при помощи электрической дрели, нужны такие насадки как:

  • липучка-круг;
  • наждачка.

Такая поверхность позволит заточить практически любое изделие. Только нужно соблюдать все нюансы работы.

Круг – липучка

Является твёрдым, долговечным, эффективным материалом, также со временем он практически не изнашивается, что повышает его производительность. По-другому такой материал ещё называют камнем наждаком.

Такое дешёвое приспособление в виде насадки на электрическую дрель упрощает выполнение процедуры в несколько раз. Благодаря своей особой структуре, этим приспособлением можно отполировать или отшлифовать поверхность любого изделия.

Круг-липучка на дрель.

Наждачка

Наждачка или наждачная бумага всем давно известный материал. Найти такой можно в любом строительном магазине. Благодаря своей абсолютно низкой стоимости и простоте, имеет очень широкое распространение во всём мире.

Это обычная бумага, которая имеет определенный уровень зернистости. Она бывает разной.

Эта структура позволяет выполнить заточку или шлифовку любого изделия. Гораздо эффективнее использовать наждачку можно если приклеить её на двусторонний скотч к заранее затопленному деревянному бруску.
Чтобы заточить нож, будет достаточно 3 сантиметров абразив и 120 Грит зернистости. Заточка соответственно должна выполняться под определённым углом. Наждачная бумага лежит неподвижно, а нож двигается по поверхности.

Движение осуществляется в сторону острия ножа. Наждачка довольно быстро приходит в негодность по сравнению с другими материалами, но именно поэтому она такая дешёвая.

Наждачная бумага.

Техника безопасности

Безопасность — это важный элемент любой работы. Прежде чем приступать к выполнению мероприятий по заточке, рекомендуется ознакомиться с техникой и правилами безопасности. Их не так много, но они являются важными.
Изначально нужно выставить угол заточки правильно и держать его в соответствующем положении. Если изменить угол, то это приведёт не только к тому, что испортится клинок, также может пострадать рука человека.

Нож соскочит и можно получить порез. При работе с дрелью нужно соблюдать все правила безопасности, которые перечислены в технической документации к инструменту. Во время выполнения мероприятий нужно использовать холодную воду. Она нужна для того чтобы остудить нагревающийся клинок.

Обращайтесь с дрелью аккуратно.

Дополнительные материалы

Чтобы воспользоваться электрической дрелью в полную силу, то нужно подготовить небольшой набор приспособлений, которые способны в этом помочь и значительно облегчить выполнение процедуры. Для начала нужно подумать о том, как будет закреплена дрель.

Для этого можно воспользоваться тисками, которые способны удержать такой крупногабаритный инструмент.

Зафиксировать изделие. Помимо этого нужно позаботиться о том, чтобы прикрепить наждачную бумагу к поверхности. Поможет это сделать суперклей или двусторонний скотч, но желательно использовать первый вариант.

Прочтите инструкцию по эксплуатации инструмента.

Не только ножи

Оригинальная точилка Apex мало пригодна для заточки столярного инструмента – стамесок, железок рубанков. Угол заточки у Apex’а плавает по тем же причинам, что и у Lansky-Metabo. Между тем, если угол заточки стамески по ширине лезвия «гуляет» более чем на 1-1,5 градуса, то инструмент так и норовит уехать вбок, вылезти наружу или уйти вглубь массива дерева по его волокнам. Ровно и точно выбрать такой стамеской паз под шип/гребень очень трудно.

Роликовая точилка-тележка для ножей и столярного инструмента

Для заточки столярного инструмента существуют особые приспособления, о которых и разговор нужен особый. Самоделки вроде роликовой точилки-тележки, см. рис. справа, скорее курьезы: не говоря уже о сложности, требуют каменного или стального стола, а, главное, не гарантируют от перекоса лезвия на оселке, что приводит к тому же нежелательному результату.

Между тем еще 2-3 года назад в одном из китайских журналов по техническому творчеству мелькнула доработка Apex’а для заточки, не уступающей таковой на фабричном электрическом заточном полуавтомате. Переделка не сложна, см. рис: штангу выставляют горизонтально по уровню и по нему же горизонт штанги держат, ведя заточку. В пределах угла поворота штанги в горизонтальной плоскости 10-12 градусов вправо-влево погрешность угла заточки менее 1 градуса. Если вынос точки касания от 250 мм, точить возможно стамески и железки рубанков шириной до 120 мм.

Доработка точилки для ножей Apex на повышенную точность заточки

В таком режиме работы нулевой (теоретически) погрешности угла заточки можно добиться, если держать штангу неподвижной, а двигать нож, удерживаемый магнитным держателем, см. выше. Таким образом возможно затачивать и железки фасонных рубанков, если в зажимы поставить круглый в поперечном сечении, полукруглый, эллиптический или сегментный оселок. Главное, чтобы пятно касания при этом всегда было точечным.

Доработка точилки для ножей Apex для заточки ножниц

…но и ножницы

Еще одна доработка точилки Apex для заточки ножниц (тоже дело в хозяйстве нужное) показана на рис. справа. Всего работы – пара отрезков уголка или обрезков оцинковки и 4 дополнительных отверстия в столе точилки. О процессе изготовления своими руками приставки для заточки ножниц к точилке Скоморох, см. след. видео:

Видео: заточка ножниц, приставка к точилке Скоморох

Напоследок еще о ножницах

Прежде чем хватать плохо режущие ножницы и совать их в точилку, проверьте, не разболтался ли шарнир. Разведите ножницы и посмотрите на них сбоку. Видите, кончик завернуты винтом навстречу друг другу? Потому ножницы и режут: точка контакта лезвий при резке смещается от корней к концам. И потому трудно резать ножницами левой рукой: заворот концов рассчитан на кинематику правой. А если шарнир ножниц разболтался, лезвия будут уходить в стороны друг от друга и не справятся даже с бумагой. В таком случае нужно просто подтянуть клепаный шарнир молотком, а винтовой – отверткой.

Вывести все материалы с меткой:

Простое устройство для заточки ножей

Для изготовления точилки для ножей своими руками такого типа, сложных чертежей не потребуется. Потребуется 5-10 минут на сборку и приспособление готово. Понятно, что такой точилкой не рекомендуется затачивать высококачественные ножи, для кухонного изделия самое то.

Материалы для изготовления:

  • электрическая дрель;
  • шпилька резьбового типа;
  • две обычных гайки.

Если не нашлось шпильки, можно использовать болт, отрезав шляпку пилой по металлу. Придётся приложить усилия для закрепления конструкции в дрели. Эксплуатация устройства и его сборка довольно просты. Процесс сборки и использования конструкции следующий:

  1. На шпильку накручиваем в плотную две гайки.
  2. Полученную конструкцию вставляем в патрон электродрели. Следует закрепить шпильку надёжно, чтобы она не вылетела в процессе работы.
  3. Берётся кухонный нож и вставляется лезвием промеж гаек. Затем включается дрель. Так начинается заточка ножа, проводите лезвием туда-сюда. Благодаря электроприводу, работа будет длиться не более минуты.

Конечно про соблюдение угла заточки, тут речи идти не может. Ведь процесс происходит под 90° и тупо срезает слои металла. Для дешёвых ножей такой способ заточки вполне подходит, но острота лезвия будет не долговечной.

Точилка из электродрели и шпильки.

Народные приметы о ноже

Нож считают сакральным предметом во всем мире, а неправильное обращение с ним может спровоцировать серьезные неприятности. Нужно рассмотреть еще некоторые приметы и понять, как нейтрализовать их действие:

  1. Не стоит оставлять клинок на краю стола, чтобы он не упал. В этом случае можно исключить переживания о неприятной встрече.
  2. Если острый предмет втыкается в пол, это не принесет ничего хорошего. Для нейтрализации приметы стоит аккуратно вытащить нож и три раза постучать рукоятью по столу, чтобы проблемы прошли стороной.
  3. Если раскололась рукоять при падении, нужно собрать осколки и выбросить их как можно дальше от дома.
  4. Когда нож падает острием в сторону человека, его ожидают конфликты и ссоры. Чтобы этого избежать, стоит подержать клинок над огнем (конфоркой плиты, зажигалкой, спичкой).
  5. Нож никогда не кладут лезвием вверх, издавна считается, что такое положение клинка приведет к скандалам и раздорам в жилище, развалу семьи и другим проблемам. Для их предотвращения нож всегда следует переворачивать. Однако есть версия, что клинок в таком положении предупреждает хозяина о грядущей опасности, а домовой ненавязчиво сообщает об этом.
  6. Нужно помнить, что существует поверье о том, когда нож лежит лезвием вверх. Вполне возможно, что на хозяина наложена порча или сглаз. Чтобы нейтрализовать, рекомендуется подержать клинок над открытым пламенем.
  7. Нож крайне не рекомендуется направлять к человеку — если рассуждать просто, то это очень неприятно. Острие клинка не может вызвать положительные эмоции, что спровоцирует серьезную ссору. Именно поэтому принято острые предметы (и не только ножи) передавать рукоятью к человеку, а не наоборот.

Естественно, все люди самостоятельно решают, доверять ли приметам, но стоит запомнить, что поверья появились не просто так, а согласно опыту предков

Важно не зацикливаться на негативных приметах, постараться забыть о происшествии, настроиться на положительный лад, тогда и неприятностей удастся избежать.

Зачем использовать точило для ножей: основные причины притупления острия

Процедура заточки ножей своими руками – кропотливый процесс, результатом которого является восстановление режущих способностей лезвия ножа. Не следует думать, что слишком острое основание представляет большую опасность, чем притупленное. Хорошо наточенный нож легче входит даже в мягкую разрезаемую поверхность, в отличие от тупого клинка, который в любой момент может соскочить.

Неправильное содержание и уход могут стать причиной быстрого притупления ножей

Конечно, можно отнести изделие мастеру по заточке, но в этом случае нет гарантии, что он будет аккуратно обращаться с прибором и сделает качественное восстановление. Также нужно учитывать, что для того, чтобы провести заточку не дома, потребуется потратить не только денежные средства, но и свое свободное время. Если же изготовить самодельное приспособление для заточки ножей, никуда идти не придется и легко привести нож в рабочее состояние в короткий срок.

Каким бы ни было качество лезвия, оно все равно рано или поздно затупится. Даже при работе с мягким материалом сталь клинка теряет режущие способности, а с лезвия снимаются микроскопические кусочки стали, вследствие чего не только теряется острота, но и изменяется форма режущей поверхности. Деформирование основания также происходит из-за того, что в процессе резки практически всегда лезвие отклоняется в какую-либо из сторон, это зависит от силы нажатия и от того, какой рукой проводится резка. Другие причины притупления острия:

В первую очередь, периодичность заточки зависит от качества ножа и частоты его применения

  1. Неправильное хранение. Специалисты рекомендуют хранить прибор на магнитной поверхности или в подставке. Если положить его вместе с другими столовыми принадлежностями, из-за их постоянного контакта лезвие будет тупиться даже тогда, когда нож не используется. Для обеспечения правильного хранения прибора можно из дерева изготовить своими руками подставку для ножей.
  2. Грязные продукты. Если нарезать мягкие овощи или фрукты, на которых осталась грязь или песок, то частицы будут оставлять царапины на острие.
  3. Нарушение правил мойки. Специалисты не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине при большой температуре, потому как горячая вода негативно воздействует на сталь.
  4. Работа с костями и сухожилиями. Кости любого животного обладают высокой твердостью, способной нарушить целостность лезвия. То же самое можно сказать и о скорлупе косточек некоторых фруктов.
  5. Частое использование. При нарезке практически невозможно постоянно выдерживать правильный угол, под который заточено основание. В результате этого заточенная кромка прибора сгибается и работать с таким лезвием становится значительно сложнее, особенно если при изготовлении применялся некачественный материал.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: