Как сделать нож из диска циркулярной пилы

Общие требования к заточке

Заточка ножовки — довольно кропотливый процесс, в котором важна точность. Чтобы его облегчить, следует использовать только хорошие напильники и надфили, обладающие достаточной остротой. Если пилу приходится точить часто, лучшим решением будет завести отдельный комплект инструментов для этой работы. Перед заточкой не помешает посмотреть на зубцы ножовки. Если их оттенок темнее полотна — значит они каленые. Наточить такую ножовку по дереву не выйдет.

При заточке в домашних условиях следует снимать металл равномерно. На каждый отдельный зуб делается равное количество проходов надфилем, независимо от того, насколько он был изношен до коррекции. При этом нельзя менять угол заточки, задаваемый наклоном напильника, или же вращать его вокруг своей оси. Движения должны совершаться строго от себя, поскольку именно при такой технологии достигается эффективность снятия металла ножовки, а работник может уверенно контролировать инструмент в руках.

Для того, чтобы во время заточки не возникало дополнительных сложностей, полотно пилы следует жестко закрепить в тисках. Желательно наличие источника прямого света, который позволит не всматриваться в результаты работы.

Заточка при помощи болгарки

Если есть желание, можно ускорить процесс, воспользовавшись электроинструментом. Для этого потребуется закрепить полотно пилы горизонтально таким образом, чтобы его зубцы слегка выступали за край верстака при помощи нескольких струбцин. Чем жестче будет фиксация, тем меньше будет погрешностей в заточке вследствие вибрации. Перед применением болгарки следует выполнить те же подготовительные операции, что и в случае с ручной заточкой, а именно проверку разводки и высоты зубьев.

Для снятия слоя металла применяются не шлифовочные, а отрезные абразивные диски. Дело в том, что интервал между зубьями невелик, и туда невозможно поместить толстый диск, не повредив соседний зубец. Оптимальными будут отрезные круги с толщиной 0,8-1,5 мм.

Во время выполнения работ обязательным является использование защитного инвентаря, как минимум специальных очков и перчаток. Это позволит защитить себя в случае повреждения отрезного круга. Щиток также должен быть смонтирован на положенном месте.

Диском нужно аккуратно проходить в пространстве между каждым зубцом, затачивая сначала одну сторону, а потом другую. При этом нужно довольно хорошо уметь обращаться с УШМ, поскольку угол заточки и количество снимаемого металла контролируется только самим работником. Если есть сомнения в успешности такого проекта, лучше сначала поэкспериментировать со старой ножовкой, которую будет не жалко испортить, чтобы набить руку.

Формирование режущей кромки

Перед тем как приступить к формированию режущей кромки, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в нанесении разметки на кромке заготовки. Разметка размещена ровно по центру и служит ориентиром для изготовления симметричного спуска.

Для этого маркером закрашивается кромка, которая будет режущей и, используя сверло, равное по толщине заготовке, процарапывается разметка. Сверло имеет конусную заточку. Поэтому, если расположить сверло и заготовку на одной плоскости, кончик сверла будет ровно посередине.

Приспособление для нарезания кромки

Затем, используя напильник с крупной насечкой, можно приступить к формированию режущей кромки. При отсутствии должного навыка для создания ровной кромки, можно воспользоваться простым приспособлением. Оно состоит из основания, уголка и направляющей с площадкой для наждачной бумаги. На площадку с направляющей наклеивается наждачная бумага зернистостью 180. В уголке должно быть заранее просверлено несколько отверстий вертикально одно над другим. Нож плашмя закрепляется на основании и направляющая вставляется в отверстие на той высоте, чтобы угол между плоскостью основания и площадкой с наждачной бумагой был таким, который выбрали для формирования спусков. Универсальным является угол от 22 до 30 градусов.

Сделав ровный спуск до середины толщины заготовки, нож переворачивают, дальше делают такой же спуск на обратной стороне. Используя такое нехитрое приспособление, можно легко сформировать ровный клинок.

Дерево в узоре

Самое главное для мастера-резчика – это хорошо заточенный инструмент. Острый нож позволит не только получить массу удовольствия от процесса вырезания, но еще поможет сэкономить драгоценное время

Поэтому затачивать инструменты необходимо вовремя и с особым вниманием

Для того чтобы заточить нож-косяк, сначала нужно сточить лезвие под углом 40-60 ° к плоскости вырезания. Только после этого можно приступать к затачиванию режущей поверхности. Сделать это можно на наждачном круге, или на наждачном камне (в домашних условиях).

Причем, лучше всего иметь несколько таких камней с разной абразивностью (величиной зерен). Крупнозернистый камень применяют при первоначальной грубой заточке ножа, мелкозернистый – для заточки в процессе работы.

Нож нужно обязательно смачивать при заточке на наждачном бруске. Также можно смочить сам брусок, чтобы меньше раз обмакивать нож.

Лезвие затачивается с обеих сторон до такой степени, чтобы появилась заусеница, которую потом убирают с помощью шлифовального (наждачного) бруска. Он имеет зернистую структуру и, поэтому, под давлением ножа смоченные песчинки будут образовывать шлифующую пасту.

Это облегчает процесс снятия тончайшего слоя металла с затачиваемого ножа. Во время шлифовки брусок должен быть неподвижен, а затачивание производится за счет движения лезвия назад и вперед до тех пор, пока не исчезнет заусеница.

Лезвие шлифуется с обеих режущих сторон.

Теперь нож стал достаточно острым, но для выполнения качественной работы, необходимо сделать его острым, как бритва. Поэтому режущие поверхности еще нужно отполировать. Полировка делает лезвие сверхгладким и чистым.

Для этого потребуется кусок кожи (например, солдатский ремень), промазанный специальной пастой ГОИ. Эта паста внешне похожа на зеленый пластилин.

Но только она была изобретена для полировки оптических стекол в Государственном Оптическом Институте (при сокращении ГОИ), поэтому и получила такое название.

Теперь нож-косяк можно использовать для вырезания. К нему следует бережно относиться. Чтобы защитить лезвие можно сделать чехол из пенопласта. После двух-трех часов работы необходимо полировать режущие поверхности, тогда нож всегда будет острым. А вырезать узоры таким инструментом, будет только в удовольствие.

  • Для чего я использую надфили?
  • Основной инструмент начинающего резчика

Как сделать сапожный нож своими руками

Если у человека имеется небольшой опыт в изготовлении клинков, то тут у него сложности вряд ли возникнут. Люди не имеющие опыта совсем, могут столкнуться с небольшими проблемами. Но расстраиваться не стоит, всё это дело поправимо.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ!
В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.

Главное найти необходимый кусочек стали. Для этого очень часто используют различные полотна старых пил. Неплохой клинок может получиться из лезвия старого рубанка или круглой пилы.

— НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ! В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.

Если вы нашли сталь в другом месте, то её следует проверить на прочность. Это можно сделать с помощью напильника. Нужно попробовать пройтись по металлу. Если стружка не собирается и имеется своеобразный звон, то такой кусок стали вполне пригоден.

Процесс изготовления сапожного ножа своими руками будет выглядеть следующим образом:

  1. Для клинка потребуется кусочек стали шириной в 3-3,5 см. Толщина его должна быть в 2-2,5 мм.
  2. Заранее приготовленный шаблон ножа следует прикрепить к куску стали.
  3. С помощью болгарки необходимо вырезать необходимый контур будущего изделия.
  4. В процессе работы не перегревайте сталь. Смачивайте заготовку водой. Иначе сталь потеряет твёрдость и станет хрупкой.
  5. Далее клинок следует заточить. Процесс как это сделать описан выше. Угол заточки выбирайте максимально маленький в 8-10 градусов.
  6. После заточки клинка можно изготовить рукоять. Лучше всего её сделать из дерева или пластика.

В качестве материала для рукояти можно выбрать всё что угодно. Хвостовик клинка можно просто обмотать изоляционной лентой или проволокой. Изделие в таком случае не будет выскальзывать из руки. Если задумали сделать полноценный нож, то тут понадобится дерево.
Потребуется изготовить два небольших бруска. Насверлить в них и в хвостовике отверстия. Затем туда загоняются штифты, конструкция склеивается и заклёпывается. Изделие с деревянной рукоятью будет эстетически приятнее выглядеть и будет более удобно при работе.

Уже готовые клинки.

Необходимые инструменты и материалы

Так как ковать и закаливать будущий клинок нет надобности, весь инструмент можно найти в гараже, который хоть немного, да оборудован. Нам понадобятся:

  • маркеры: черный и серебристый;
  • линейка, листок бумаги и штангенциркуль;
  • углошлифовальная машина (болгарка);
  • напильники с разным зерном;
  • а также наждачная бумага и малярный скотч;
  • эпоксидный клей;
  • точильный и сверлильный станки;
  • емкость с водой, для охлаждения;
  • молоток, керн и тиски.


Нож из мехпилы.В этом наборе, все замечательно, по одной простой причине – любой элемент можно заменить ему подобным.

Сверлильный станок — это, конечно, круто, но достаточно и электрической дрели. И так с любым инструментом из списка. Обязательно понадобятся материалы для изготовления рукояти, но об этом немного далее.

Придание заготовке окончательной формы

Грубая заготовка до окончательной формы доводится при помощи напильника или наждака. Во избежание перегрева будущего ножа из пилы, при обработке его наждаком, необходимо периодически опускать в ёмкость с водой. Это позволит остыть заготовке. При обработке заготовки с помощью напильника дополнительное охлаждение не требуется. Наиболее оптимально будет приблизительно обработать заготовку на наждаке, а затем провести тонкую доводку напильником.

Обработка заготовки ножа

Во время окончательной обработки следует особое внимание уделять плавности загибов

Важно добиться того, чтобы загиб был ровным, без впадин или выпуклостей. Миниатюрные впадины легко проверить напильником

Для этого с помощью маркера закрашивается проверяемый торец заготовки

Далее, проводят напильником с лёгким нажимом вдоль заготовки по всему загибу. В тех местах, где остался след маркера есть впадины

Для этого с помощью маркера закрашивается проверяемый торец заготовки. Далее, проводят напильником с лёгким нажимом вдоль заготовки по всему загибу. В тех местах, где остался след маркера есть впадины

Миниатюрные впадины легко проверить напильником. Для этого с помощью маркера закрашивается проверяемый торец заготовки. Далее, проводят напильником с лёгким нажимом вдоль заготовки по всему загибу. В тех местах, где остался след маркера есть впадины.

Обработка продолжается до того момента, как ни одной впадины не останется.

Далее, заготовка очищается от заусениц и шлифуется с помощью наждачной бумаги. Начинать можно с 60 зернистости и достаточно закончить на 320. Заготовка ещё будет подвергаться термической обработке, поэтому чистовая шлифовка клинка будет позднее.

Зачем затачивать полотно на ручной ножовке и когда нужна заточка

Каждый инструмент имеет свои технические параметры. Причем касается это не только электроинструмента, но и ручного. Главный параметр ручного режущего инструмента — это качество заточки зубьев. От этого параметра зависит не просто возможность распилить заготовку, но еще и величина прикладываемых усилий со стороны пильщика. Если ножовка «тупая», то распилить заготовку удастся с большим трудом (если вообще удастся).

О том, что инструмент нуждается в восстановлении остроты зубьев. Свидетельствует такой параметр, как необходимость прикладывания много сил и энергии со стороны пильщика. Острой ножовкой распилить заготовку можно в 2-3 раза быстрее, чем работать инструментом с притупленными зубьями. Эксплуатация инструмента, на котором затупились режущие зубья, недопустима не только по необходимости прикладывания больших усилий, но еще и по следующим причинам:

  1. Падение производительности режущего прибора. Пильщик, работающий неисправным инструментом, затрачивает не только силы и энергию, но еще и свое время
  2. Невозможность выполнения работ с высокой точностью — распилить ровно материал ножовкой, на которой затупились зубья, практически нереально. Полотно будет уходить в сторону, вместо того, чтобы вгрызаться в материал и резать его
  3. Не безопасно работать «тупой» пилой. Тупая ножовка будет постоянно застревать в толще распиливаемого материала, поэтому пильщик может травмироваться

Если осознаете, что расходуете впустую свои силы при работе ручной пилкой, тогда понадобится заточить ножовку по дереву своими руками, с чем сможет справиться легко любой пильщик. Перед тем, как разбираться с правильностью заточки зубьев пилы, нужно удостовериться в необходимости проведения таковых работ

Для этого во внимание принимаются следующие факторы:

  1. Острая ручная пила пилит сама, а от мастера требуется только приложение возвратно-поступательных действий. Если приходится не только двигать инструмент вперед-назад, но еще и прижимать его к обрабатываемой заготовке, значит пришла пора восстановить качество остроты зубьев
  2. Возникновение глухого звука при работе прибором. Полотно отстрой пилы, не издает никакого звука, а когда зубья притупляются, то она начинает звенеть, издавая приглушенный звук
  3. Изменение формы зубьев. Нормальная форма зубьев — треугольная с острыми концами, а когда эти кончики скругляются, значит, самое время взять в руки напильник и восстановить остроту инструмента
  4. При попытках перепилить заготовку, ножовка ни в какую не хочет выполнять данную манипуляцию, сбиваясь с линии реза

Все эти признаки говорят о том, что настала пора заточить ножовку по дереву своими руками, что сделать в домашних условиях сможет даже новичок. Чтобы не испортить инструмент, а также провести процедуру с максимальной эффективностью, ниже представлена детальная инструкция, как заточить ручную ножовку по дереву.

Рекомендации по изготовлению

Внимательный читатель, может обратить внимание на список инструментов, половина из которого не использовалась. Поясним, лучше иметь запас всего необходимого, так любая мелочь может свести работу немного в другую сторону

Так что не брезгуйте этими вещами и пусть они будут у вас всегда под рукой.

Хотелось еще заметить про изготовку спусков: будьте осторожны – не перегревайте заготовку, иначе сталь потеряет свои свойства. Поливайте деталь обильно водой, и все будет в порядке.

Оставлять клинок просто сведенным нельзя ни в коем случае. Для этого делаем подводы на алмазном бруске, с самыми маленьким зерном. И выводим режущую кромку. Процесс лучше производить с мыльной водой.

Конструкция ножовки по дереву и зачем нужен инструмент

Ножовка по дереву — это узкоспециализированный режущий инструмент, главным назначением которого является распиливание деревянных материалов. Конструктивно ручная ножовка по дереву состоит из полотна с режущими зубьями, а также рукоятки. Полотно — это рабочая часть инструмента, на которой в нижней части расположены зубья для вгрызания и распила деревообрабатывающих материалов.

Различают много разных видов ножовок по дереву, но все они имеют одно назначение — это распиливание древесины. Причем не только сухих древесных материалов, но и сырых, например, при обрезке сада. Кроме древесины, обычная ножовка по дереву также применяется для распиливания таких материалов:

  • Ламинат
  • Брусья и лаги
  • ДСП
  • Пенобетон или газобетон — при работе инструментом с этими материалами нужно учитывать, что зубья не только быстро затупляются, но еще и истираются. Постоянное применение инструмента для резки газобетона и прочих материалов, которые содержат твердые вещества, способствует ускоренному снижению срока службы. Для таких материалов применяются ножовки с калеными зубьями
  • Ракушка
  • Пенопласт
  • Фанера

Не подходит ручная пила для распиливания металла, так как для таких задач применяется специализированный инструмент, который называется ножовка по металлу. Делится ручная ножовка для дерева на виды:

  1. Классическая
  2. Выкружная
  3. Лучковая
  4. Наградка
  5. С обушком

Каждый вид предназначен для выполнения тех или иных действий. К примеру, классическая модель подходит для выполнения многих задач по распиливанию материалов, одно ею нельзя распилить материал в стусле. Для работы со стуслом применяются ножовки-наградки. Выкружные модели предназначены для вырезания фигурных отверстий в конструкции, что становится возможным за счет специальной конструкции полотна (увеличение ширины от носика к рукоятке).

Кроме видов рассматриваемого инструмента, они также отличаются по толщине полотен. Чем толще полотно, тем надежнее инструмент, а также удобнее им работать. Тонкие полотна по толщине имеют свои плюсы и минусы. Минусом является возможность переламывания полотна при прикладывании избыточного усилия, а вот их плюс в том, что за счет их малой толщины, они легко скользят в толще распиливаемых материалов (особенно сырых деревьев). Толщина полотна ножовки по дереву учитывается в зависимости от вида выполняемых и запланированных работ.

Ручную ножовку по дереву в отличие от электрических лобзиков, дисковых пил и прочих режущих электроинструментов, можно затачивать. Однако и здесь имеется некоторый нюанс — к затачиваемым ножовкам для распиливания древесины относятся только модели, которые при изготовлении не подвергались дополнительной обработке — термической. Если проще, то нельзя затачивать закаленные полотна на ручных пилках. Термическая обработка исключает возможность затачивания зубьев, поэтому такие инструменты считаются одноразовыми, но служат они достаточно долго.

Это интересно! Различить закаленное или каленое полотно от обычного просто — первый вариант имеет темный окрас. Причем обычно закалку проходят только зубья, но может закаляться и все полотно. Не закаленные имеют блестящий оттенок, что говорит о возможности затачивания зубьев полотна при их притуплении.

Основные этапы работ

На следующем этапе закалим металл с помощью пары газовых горелок и масла, удерживая деталь удлиненными плоскогубцами или щипцами. Далее – протравливаем заготовку хлорным железом.

Теперь изготавливаем ручку из куска дерева. Древесина должна быть достаточно крепкая, чтобы не растрескаться при механической обработке и дальнейшем использовании изделия. С помощью ленточной пилы вырежем заготовку. Приготовим металлическое кольцо, которое будет служить фиксатором для ручки.

Обтачиваем под него заготовку, примеряя колечко. Доводим ручку до надлежащего состояния при помощи рубанка, шлифовальной ленты и наждачной бумаги. Тем временем протравка завершена, а лезвие нужно еще раз заточить на шлифовальном станке.

Просверлив в ручке отверстие, вставляем в него лезвие, подбив молотком. Придаем больше блеска нашему самодельному ножу, и он готов к использованию. Самодельный нож полумесяц получился очень удобным и оригинальным! Подробности смотрите в видеоролике на сайте.

  • Помогает ли мазь солкосерил от синяков

      

  • Крем от загара как праймер

      

  • Сыпь на пальцах и стопе у ребенка что это такое

      

  • Могут ли выжить грибки в лаке для ногтей

      

  • Что может вылезти на губе кроме герпеса

Изготовление ножа из полотна

Если полотно большое и не имеет сильного износа, то из него можно сделать несколько клинков разного назначения. Потраченные силы и время того стоят.

Нож из циркулярной пилы своими руками делается в такой последовательности:

  1. На полотно прикладывается лекало, намечаются контуры клинка. Поверх маркера керном наносятся царапины или точечные линии. Так рисунок не сотрется при выпиливании заготовки и ее подгонке под нужную форму.
  2. Из диска циркулярной пилы выпиливаются заготовки. Для этого лучше использовать болгарку с диском по металлу. Следует оставлять запас 2 мм от контура. Это нужно для того, чтобы убрать сожженный болгаркой материал. Если болгарки под руками нет, то выточить заготовку можно с помощью тисков, молотка и зубила или ножовки по металлу.
  3. На точильном станке стачивается все лишнее. На этот процесс придется потратить много времени, чтобы не перекалить сталь. Чтобы этого не допустить, заготовку нужно регулярно опускать в воду до полного остывания.
  4. Намечается лезвие. Здесь нужно быть внимательным, чтобы сохранить контур ножа, не спалить его и выдержать угол 20º.
  5. Выравниваются все прямые участки. Это удобно делать, прикладывая заготовку к боковой части точильного круга. Переходам придается округлая форма.
  6. Деталь очищается от заусенец. Проводится шлифовка и полировка клинка. Для этого используется несколько сменных кругов на точильном станке.

Отдельно следует остановиться на том, как делается ручка. Если используется древесина, то берется монолитный фрагмент, в котором делается продольный пропил и сквозные отверстия. После этого болванка насаживается на клинок, в нем намечаются отверстия для крепежа. Фиксация рукоятки на клинке производится с помощью заклепок или болтов с гайками. В случае с болтовым соединением шляпки метизов утапливаются в древесине и заливаются эпоксидным клеем.

Когда ручка собирается из пластика, используются 2 накладки, которые должны быть симметричными. Для придания ножу оригинальности пластиковые накладки раскрашиваются с внутренней стороны. В накладках можно делать полости, заполняемые украшениями, изделиями из цветных и драгоценных металлов, маленькими компасами и фотографиями.

После закрепления на клинке, рукоятки обтачиваются до тех пор, пока не приобретут необходимую форму и гладкость.

Разводка зубьев

Начинается все с проверки расстояния между зубцами. Оно предназначена для того, чтобы пила не клинила в пропиле. Подгонять его следует под тот вид древесины, с которым чаще всего приходится работать. Если придется работать с твердыми породами дерева, зубцы разводятся на расстояние в 1,5-2 раза большее, чем толщина полотна. Для мягкой древесины следует развести зубья у ножовки на расстояние в 2-3 раза больше.

Одним из ключевых моментов при выполнении разводки является сохранение равномерности. Если зубья пилы будут отогнуты на разное расстояние от центра, это приведет к постоянным клинам и ухудшению качества среза и скорости распиловки древесины. Поэтому рекомендуется применять приспособление для развода зубьев, которое так и называется — «разводка». Благодаря упору с его помощью невозможно отогнуть зуб на большее расстояние, чем предусмотрено стандартом.

Зубцы делятся на две группы через один и загибаются последовательно по всей длине режущей стороны полотна. Сначала эта процедура проводится для одной группы, в которой разведенные зубья должны быть отогнуты в определенном направлении, потом она повторяется для противоположного направления.

Правила работы с металлом

Для того чтобы клинок был прочным и упругим, в процессе его изготовления необходимо соблюдать правила работы с металлом. Они заключаются в следующем:

  1. Заготовки не должны иметь видимых и скрытых повреждений. Перед тем как сделать нож, заготовки необходимо осмотреть и простучать. Цельная деталь звучит звонко, а дефектная глухо.
  2. При проектировании формы клинка необходимо избегать углов. В таких местах сталь может сломаться. Все переходы должны быть плавными, без изломов. Срезы обуха, рукоятки и предохранителя должны быть сточены под прямым углом.
  3. При выпиливании и затачивании нельзя перегревать сталь. Это приводит к уменьшению ее прочности. Перегретый клинок становится хрупким или мягким. Во время обработки заготовку нужно постоянно охлаждать, полностью погружая ее в ведро с холодной водой.
  4. Делая нож из полотна пилы, нужно помнить, что это изделие уже прошло цикл закаливания. Фабричные пилы приспособлены для работы с самыми твердыми сплавами. Если не перегреть полотно в процессе вытачивания и отделки, то закаливать его не придется.

Хвостовик клинка нельзя делать слишком тонким. Именно на эту часть изделия будет приходиться самая большая нагрузка.

Что необходимо учесть, приступая к работе

Не начинайте стачивать ножик, не потренировавшись. Возьмите обычный кусок металла и попробуйте его обработать. Испортить железку не так страшно, как потерять хорошую заготовку. Вы должны не только регулировать силу нажима при точении, но и следить за температурой, чтобы не перегреть железо. Высокая температура не только портит вид металла. Даже если внешне он не изменится, то его структура может серьезно пострадать: металл станет намного мягче и более хрупким. Нож из циркулярной пилы, изготовленный из некачественного металла, придется точить чаще.

Чтобы проверить, не начало ли перегреваться железо, капните пару капель воды на заготовку. Если она тут же испаряется, скорее охлаждайте заготовку для будущего клинка. Чтобы избежать возможных неприятностей, связанных с перегревом металла, поставьте возле станка емкость с водой и периодично охлаждайте будущий нож из пилы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: