Качели для ребёнка своими руками
Если вы хотите порадовать своего ребёнка качелей, не обязательно их покупать. Вы можете сделать своими руками из деревянных дощечек очень красивые и безопасные качели для маленьких детей. Безопасные они потому, что со всех сторон есть защита от выпадения в виде перекладин. Итак, давайте приступим к процессу выполнения нашей самодельной интересной поделки в домашних условиях.
Вам потребуется:
- Брусок 3 × 4 × 37 см — 11 штук,
- Доска 4,5 ×1,5 ×37 см,
- Саморезы,
- Верёвка,
- Ножовка,
- Карандаш,
- Линейка,
- Сверло,
- Шуруповёрт.
Ход работы:
- Чтобы изготовить из дерева нашу замечательную поделку, кладём два бруска параллельно друг другу. Сверху выкладываем 6 досочек с одинаковым расстоянием между ними и скрепляем их саморезами.
- Просверливаем отверстия для крепления верёвки с четырёх сторон по углам.
- Далее берём ножовку и отрезаем от бруска два кусочка по 15 сантиметров.
- Затем по центру получившихся брусочков просверливаем отверстия, таким образом мы получим передние стойки нашей самодельной поделки.
- Семисантиметровый обрезок мы распиливаем пополам и вертикально просверливаем.
- Берём новый брусок и ставим по краям маленькие брусочки с отверстиями. В бруске просверливаем отверстия.
- Такое же действие повторяем ещё с двумя брусками и тремя дощечками.
- У нового бруска отрезаем два брусочка, длиной по 7,5 см, и просверливаем вертикальные отверстия в них.
- Берём верёвку и начинаем собирать наши качели. Продеваем два разных конца по бокам сиденья таким образом, чтобы середина верёвки оказалась под ним. Так делаем с обеих сторон качели.
- Надеваем на верёвку стойки по 15 см на переднюю часть качели.
- Стойки по 3,5 см надеваем на задние верёвки. Затем на задние стойки надеваем брусок с отверстиями, таким образом мы сделаем своими руками заднюю стенку нашей качели.
- На задние стойки надеваем бруски, длиной по 7,5 см.
- Устанавливаем подлокотники. На боковые верёвки надеваем дощечки.
- На задние верёвки надеваем два оставшихся просверленных бруска.
- На передние верёвки надеваем дощечку, которая будет служить бортиком для ребёнка.
- Теперь можно подвесить качели в любом дверном проёме, либо в коридоре.
Видео: интересная поделка из дерева своими руками
Инструкции по изготовлению разных моделей
Минимальная длина рукояти должна составлять не менее 11–13 см, ширину подбирают на основе индивидуальных предпочтений. Форма ручки может быть прямой, конусной, вогнутой, плоской. Наиболее удобными и практичными в использовании считаются выпуклые варианты. Рукоять для ножа своими руками можно изготовить резную, наборную, резиновую, плетеную.
Резная
Такие ручки для ножа обычно производят из дерева, чаще используют на охоте. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
- Работу начинают с подготовки нижнего и верхнего упора.
- Выполняют прорезь, совпадающую по размеру с хвостиком клинка.
- Деревянную заготовку делят на две одинаковые части, шлифуют при помощи наждачной бумаги.
- С внутренней стороны по периметру хвостика проделывают углубление, отмечают точку выхода.
- Напильником детали придают желаемые формы.
- Производят черновую сборку для выявления возможных недочетов.
- Элементы соединяют, замазывают зазоры эпоксидной смолой.
Отверстия верхнего упора закрывают специальными заклепками, фиксируют набалдашник. После сборки деревянные рукояти тщательно полируют, обрабатывают пропитками для защиты от влаги, гниения.
Наборная
Чтобы изготовить подобную рукоятку для ножа своими руками, необходимо подготовить латунные кольца, кленовые дощечки. Из инструментов потребуются напильник, ножовка, шлифовальная машина. Работу выполняют поэтапно:
- Дерево режут на небольшие пластинки, в каждой из них проделывают отверстие.
- Элементы нанизывают на основание, обрабатывают эпоксидным клеем.
- Заготовку помещают в тиски, чтобы пластины спрессовались.
- Когда рукоять высохнет, ее «надевают» на нож.
- Пластинам придают желаемую форму, шлифуют.
Наборную рукоятку пропитывают олифой, просушивают естественным путем – под солнцем. Завершающий этап – полировка с воском или обработка корабельным лаком. Наборная ручка выглядит необычно, часто для ее создания используют бересту.
Резиновая
Обычно для изготовления резиновой рукояти используют техпластину. Процесс схож с обработкой древесины, производится по инструкции:
- В заготовке делают прорезь, размеры которой совпадают с длиной хвостика лезвия.
- Детали придают нужную форму. Для этого можно воспользоваться лезвием или удобным ножом.
- Рукоять тщательно шлифуют при помощи электроинструмента либо наждачной бумаги.
- Производят черновую сборку, устраняют недостатки.
После выполнения перечисленных действий рукоять для ножа надежно фиксируют, зазоры замазывают. Возможен всадной или накладной способ крепления.
Плетеная
При помощи паракорда можно произвести оплетку ножа с деревянной ручкой. Работу выполняют в соответствии с пошаговой инструкцией:
В обоих концах хвостовика лезвия проделывают отверстия.
Плетение начинают с любой стороны. Для этого шнурки продевают в отверстие, с внутренней стороны приклеивают кончики, чтобы не мешали в процессе работы.
Дальнейшие действия напоминают процесс зашнуровывания кроссовок. В открытом доступе можно найти множество вариантов
Важно, чтобы стежки затягивались максимально плотно.
В завершение выводят нить и затягивают узел.
Кончики шнурка можно использовать для крепления украшений. На них надевают красивые бусины, подвески. Когда оплетка будет полностью готова, ее поверхность покрывают стекловолокнистой смолой для придания прочности, долговечности, привлекательного вида.
Молоток слесарный, определение
Молоток – это ударный инструмент, который предназначен для забивания или, наоборот, разбивания каких-то предметов (в первом случае это, как правило, гвозди, во втором, например, загрязненные туго разделяемые соединения).
Его также используют и для производства некоторых ударных работ (при манипуляциях с долотом или отверткой с подпятником). Его массу, размеры и конструктивные особенности определяет ГОСТ 2310-77 «Молотки слесарные стальные». Он же и уточняет понятие «слесарные» — созданные для нужд народного хозяйства и экспорта.
Конструкция
Молоток слесарный стальной имеет массу от 50 граммов до 1 килограмма. Конструкция инструмента: головка (для нанесения удара на обрабатываемую поверхность), клин, который держит первый элемент, не давая ему отправиться «в полет» при очередном ударе, и рукоятка, служащая для увеличения замаха, а заодно и делающая весь предмет более удобным для работника.
Рабочая часть слесарного молотка – головка, тоже имеет особенности.
Два ее окончания: носок и боёк, различаются по форме, что позволяет проводить ими разные манипуляции.
Боёк может быть круглым или квадратным. Носок, как правило, тоньше, может быть треугольного или цилиндрического сечения или округляться на конце.
На фотографии: 1 — головка, 1а — боёк, 1б — носок, 2 — рукоять.
Согласно ГОСТ, молоток слесарный должен иметь головку, изготовленную из стали марок 50 или У7.
Допускаются и иные марки, не уступающие по свойствам названным. Обязательное условие – наличие покрытия, защитного или защитно-декоративного. Будучи стальной, головка инструмента обычно оцинковывается. Покрытие может быть окисным, фосфатным с последующим промасливанием или покраской в эмаль или лак.
Материалом для клина обычно служит сталь.
В этом случае он будет иметь насечки (иначе «ерши») для лучшего соединения с рукояткой. Производителям, однако, разрешено использовать и древесину твердых пород и столярный клей для последующего насаживания головки на ручку..
Материал для клина
По ГОСТ молоток слесарный стальной может иметь одну из трех разновидностей рукояток.
Самая распространенная из них — ручка овальной формы, прямоугольного сечения. Другие – её модификации, овальной формы с сужением или двойным сужением для большего удобства работы. ГОСТ допускает и иные эргономичные формы. Ширина рукояток, в зависимости от размеров насаживаемых головок, колеблется от 18 до 41 мм.
Можно ли упростить процесс?
Мастера говорят, что отверстие можно проделать и без использования сверлящих инструментов. Клинок вместе с хвостовиком покрывают слоем лака. Там, где должно быть отверстие, нужно очистить поверхность от лака. Следует поместить нож из пилы по дереву в раствор электролита и опустить в емкость с заготовкой провод с отрицательным зарядом, а положительный подключить к источнику питания, в качестве которого можно использовать обычную батарейку.
В результате такого воздействия получится дырка в металле, правда, идеально круглой она не будет, зато повредить клинок таким способом точно не получится.
Виды ножей
Важно понимать, что каждый нож приспособлен для определенной сферы. Мясник, рыбак или охотник, будут пользоваться совершенно разными инструментами
Поэтому при выборе чертежа стоит сперва определиться с целью использования.
Также необходимо уделить внимание размерам, чтобы инструмент был удобен в использовании своему хозяину. Можно позаимствовать какую-то часть с чертежа или целый элемент
Чертежи помогут воплотить в реальность задумку и сделать вас счастливым обладателем нового ножа и вызывать восторг у друзей и знакомых. По сфере применения они делятся на несколько категорий:
- метательные;
- туристические;
- охотничьи;
- рыбацкие;
Для любителей метать ножи, одного будет мало, а покупка комплекта может обойтись достаточно дорого. Поэтому каждый может попробовать изготовить самостоятельно. Опишем несколько примеров, которые пользуются популярностью.
Чертежи ножей различных моделей есть в открытом доступе в интернете, но на данный момент выпускается официально только одна. Дело в том, что разработчики сделали выбор в сторону изготовления одного, но проработанного и хорошо сбалансированного ножа. Заводской товар окрашивается в красный цвет, чтобы было легче найти.
Метательный нож «Овод» , рисунки которого также легко найти, выполняется из фирменной златоустовской стали. Оригинальная находка в дизайне – это использование в качестве рукоятки обычного шнурка. От этого же производителя есть другой нож для метаний под названием «Удар». Увеличенный размер и вес позволяют кидать его на более длинные расстояния.
Требования к ножам для туризма, рыбалки и охоты рекомендуют использование нержавеющих сталей, найти эскиз не представляет труда. Рукоятки выполнять всадными, так как накладные элементы в процессе эксплуатации могут расколоться от нагрузок.
Туристический нож может включать в себя несколько лезвий и инструменты, которые могут пригодиться в походе. Варианты для охоты и рыбалки должны быть острыми на протяжении долгого времени, чтобы человек с их помощью мог качественно разделать мясо или рыбу.
Как пользоваться чертежами
Первым делом необходимо распечатать эскиз на картон или плотную бумагу. Масштаб чертежа и ножа должен быть один к одному.
Если заготовку будет делать другой человек, следует подробно изложить все требования и указать размеры на чертеже. Выстричь трафарет и прислонить к листу металла, обвести его кернером или маркером. Заготовку вырезать с запасом в 1-2 мм и затем удалить излишки напильником или другим инструментом.
Основные операции по изготовлению ножей
Перед началом создания лезвия и рукоятки по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы. Лезвие изготавливают из инструментальных сталей, например, сталь Р6М5, отличающуюся хорошей твердостью.
Лезвие из такой стали долго не будет стачиваться. Также можно использовать некоторые углеродистые стали или материал из рессоры автомобиля, не подвергшейся коррозии.
Рукоять выполняют чаще всего из дерева, которое мало усыхает и обладает достаточной прочностью. Подойдут для этого:
- береза;
- дуб;
- орех;
- железное дерево;
- вереск и др.
Особенность заточки ножей
Прежде, чем приступить к созданию данного аксессуара необходимо ознакомиться с несколькими правилами, по которым лезвие ножа получится острым, а основа будет использоваться длительное время.
Специалисты утверждают, чтобы лезвие дольше оставалось острым необходимо точить его под углом 25 градусов. Однако следует учитывать, что толщина стали требует особого подхода. В этом случае учитывают материал, из которого изготовлена режущая часть.
Они заключаются в следующем:
- Охотничьи инструменты, модели из перочинной стали необходимо затачивать под углом 30-40 градусов. Таким образом лезвия получается максимально тонким и легко вонзается в мягкую основу продукта;
- Кухонные модели ножей рекомендовано точить под углом 20-30 градусов. Как правило, такие изделия выполняют из калёной стали, которая способна сохранять заточку длительное время;
- Японские изделия точат под углом 10-15 градусов. Таким образом они могут нарезать полоски толщиной не более 1,5 мм. В основном такой инструмент используют для создания тонких элементов, которые украсят сервировку блюда;
- Профессиональные модели кухонных ножей рекомендовано точить под углом 20 градусов. Их изготавливают из толстой стали, придающей дополнительную нагрузку в процессе резки.
Чтобы кухонные инструменты оставались длительное время острым рекомендуют делать большой угол. Таким образом при контакте с пищевой продукцией режущая часть будет медленнее стираться.
Что используют для данных манипуляций? Выделяй отряд приспособлений, который зарекомендовали себя с положительной стороны на протяжении длительного времени.
К ним относят:
- Гранёный брусок, поверхность которого выполнена различными видами абразивных накладок;
- Электрические модели. Для этого достаточно поместить нож в специальное отверстие и запустить механизм. Устройство самостоятельно подберёт оптимальный угол заточки, а также равномерно обработает металлические грани;
- Наждачная бумага. Работать с таким инструментом под силу профессиональным мастерам. Дело в том, что отсутствие специальных навыков спровоцирует появление глубоких царапин на поверхности металлической основы, что снизить декоративные качества и испортит внешний вид кухонному инструменту.
Нож из двуручной пилы по дереву своими руками. Как изготовить нож из пилы своими руками?
Сегодня опубликуем инструкцию по изготовлению ножа из пилы, которую нам прислал один из наших подписчиков. Жаль нет фото…. Но мы надеемся, вас заинтересует эта тема и, возможно, кто-то изготовит нож по предложенной ниже инструкции и выскажется о результате и покажет фотографии изделия.
Инструкция по изготовлению ножа из пилы
Есть цель: пополнить свой кухонный «арсенал» добротным и симпатичным ножом.
Есть материал: сломанная механическая пила толщиной менее 2,4 мм.
Есть желание: поработать руками, и самому изготовить идеальный нож.
Совместив цель, материал и желание, посмотрим на полученный результат.
Все дело в клинке
Клинок изготавливаемого ножа должен получиться длиной примерно 13 см. По двум причинам. Во-первых, это гарантированно меньше длины, позволяющей отнести наш нож к холодному оружию (15 см). Во-вторых, такой нож для большинства операций, выполняемых на кухне, намного удобнее.
Профиль ножа рисуем маркером прямо на заготовке, закрашивая те части, которые должны быть сточены. Лезвие при этом нужно делать со стороны зубьев бывшей пилы — из-за волновой структуры стали в этом месте, что придаст ножу лучшее качество при резке.
Если у вас нет опыта работы на станке или круге, желательно предварительно потренироваться, взяв для этого какую-нибудь ненужную железку. Будьте готовы к тому, что нормальные спуски у вас получатся далеко не с первого раза. (Никому не надо напоминать о соблюдении правил техники безопасности при работе на шлифовальном станке? Еще раз прочтите рекомендации, пожалуйста.)
Вам потребуется емкость с водой такого размера, чтобы в нее можно было погрузить сразу всю заготовку. А погружать ее вам придется как можно чаще, чтобы не допустить перегрева. Иначе придется перезакаливать, а добиться при этом хорошего результата в домашних условиях очень сложно. О перегреве при стачивании будет свидетельствовать золотистый цвет металла.
Идем на спуск
Основные качества ножа зависят от того, какой угол будут иметь спуски и режущая кромка (т.е. лезвие). Поскольку нож у нас кухонный, резать им придется не только огурчики-помидорчики, но и кое-что потверже (например, кость птицы или рыбий хребет). Значит, слишком маленький угол не делаем.
Закрашиваем маркером примерно 1 см от края будущего лезвия с обеих сторон заготовки. И стачиваем эту закрашенную часть, держа заготовку под углом к абразивному кругу, — до тех пор, пока не достигнем толщины на режущей кромке 0,1-0,5 мм.
Еще раз: для новичка выведение спусков — самая сложная операция. Как известно, опыт — сын ошибок трудных, а не ошибается только бездельник. Пробуйте, раз за разом, и, в конце концов, у вас всё получится.
Основные правила
При заточке пилы по дереву своими руками требуется концентрация внимания, хороший глазомер и навыки работы с напильником. Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, при выполнении рекомендаций эту манипуляцию можно сделать достаточно просто, хотя не быстро. Чтобы наточить ножовку в домашних условиях, надо потратить час-два времени, можно справиться и быстрее, если набить руку.
Болгаркой тоже точат ножовки, но к этому методу многие мастера относятся негативно. Во-первых, это небезопасно, во-вторых можно больше испортить резцы, чем наточить.
Подготовка
Полотно нужно надежно зафиксировать в тисках. На коленях или табурете заточить тоже можно, но держать ножовку так неудобно. Место, в котором проводится заточка, должно быть хорошо освещенным, в целях безопасности надевают рукавицы. Ничто постороннее, типа телевизора, не должно отвлекать от работы.
Для восстановления рабочих характеристик столярно-слесарного инструмента необходимо использовать только качественный напильник. Обычно берут трехгранный, а для маленьких зубьев садовой ножовки предусмотрен специальный четырехгранный напильник.
Грани резцов обязательно следует зачистить надфилем или напильником, у которого мелкая бархатная насечка. Если приходится пользоваться подержанным напильником, то его предварительно очищают при помощи стальной щетки.
С резцов стачивают небольшой слой покрытия. В процессе их обработки напильник не должен соскальзывать, а хорошо цепляться за них. Если этого не происходит, то напильник не пригоден для обработки или резцы полотна перекалены. Для заточки следует взять другой инструмент. В случае неудачно проведенной повторной попытки рекомендуется сменить ножовку.
Заточка
Чтобы наточить ножовку по дереву напильником правильно, его ручку зажимают правой рукой, а левой держат конец. Инструмент направляют на зубья полотна под углом (как идет скос). Нажим должен быть равномерным, плавным и только в определенную сторону (обычно от себя).
По возможности желательно следить, чтобы снятый слой металла был одинаковой толщины. Для этого инструмент рекомендуется двигать равное количество раз и с равным нажимом. Так получится сохранить высоту, шаги и величину углов зубьев после обработки.
Удалять появляющиеся на гранях зуба заусеницы необходимо влажным оселком либо посредством напильника с бархатной насечкой. Если их оставить, то они будут снижать остроту зубьев и выкрашиваться при распиле древесных материалов, что ухудшит качество проводимых манипуляций.
Когда заточка окончена, проверяют остроту зубьев, распилив кусок дерева. Если при осмотре полотна пилы резцы не блестят, то все действия были сделаны эффективно и ножовка готова к эксплуатации.
Разводка зубьев
Развод зубьев необходим, чтобы ручную пилу не заклинивало в процессе резки, чтобы она шла ровно и легко. После длительного использования ножовки может потребоваться перед тем, как ее наточить, выполнить разводку. Суть процесса состоит в проведении равномерного отгибания зубьев в разные стороны. После этой процедуры должны образоваться свободные зазоры с двух сторон полотна. Движение острорежущего инструмента в разрезе будет происходить намного эффективнее.
Чем больше отгиб резцов, тем меньше риск застревания пилы в процессе эксплуатации. Но здесь не стоит переусердствовать, в противном случае производить распиловку будет крайне проблематично.
Для удобства выполнения отгиба рекомендуется использовать разводки – специальные приспособления. Ножовку хорошо зажимают в тисках, устройство монтируют на рабочей поверхности. Главное, зубья не должны полностью выступать, иначе они сломаются.
Нож из цветной бумаги
Самая простая модель ножа делается с помощью обычного листа, размером А4, двустороннего скотча или степлера и ножниц.
Выполните следующие действия:
- Заверните один из углов так, чтобы края листа совпали. Получиться незакрытый прямоугольник, который нужно срезать. Разверните лист и вы увидите, что получился квадрат. Заверните его трижды, хорошо пройдитесь по сгибам каким-либо плоским предметом.
- Аккуратно ножницами сделайте концы полукруглыми, как у кухонного ножа. Чтобы сложенная конструкция держалась, используйте двусторонний скотч или степлер. Сделайте из отрезанной прямоугольной фигуры рукоятку — сложите примерно в 4 раза.
-
Теперь острие и рукоятку можно соединить и раскрасить в зависимости от цели использования фломастерами, карандашами или красками.
Форма и свойства ручки для ножа
Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.
Выбор размера, формы и материала рукояти зависит и от личных предпочтений, и от национальных традиций. Например, финский нож рыболова, традиционно делался с рукоятью из карельской березы, которая не портилась от влажности и не давала ножу утонуть в воде. Но главную роль играет все же назначение инструмента.
Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов — то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке.
Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.
Правила эксплуатации и ухода
Ручная ножовка сможет прослужить долгие годы только в том случае, если за ней правильно ухаживать. Чаще всего инструменты хранятся в условиях, где контактируют с низкой температурой, влажностью, могут загрязняться внешними источниками.
Поэтому для ножовки по дереву нужен футляр. Это также защита от травматизма человека при транспортировке изделия. Чехлы отличаются в зависимости от длины и формы рабочей части, предохраняют изделие от загрязнения и неблагоприятных факторов. Наиболее практичным материалом, из которого производятся футляры, является полипропилен.
После контакта с древесиной нужно очистить режущую поверхность от опилок и обработать ее специальной смазкой или иммерсионным маслом. Это предохранит пилу от ржавчины и продлит ее срок эксплуатации.
Для домашнего хозяйства ножовка по дереву – необходимая вещь. Она применяется как мультифункциональное средство: одна пила не может решить сразу все задачи, поэтому в продаже встречается широкий ассортимент изделий с разной длиной и шириной рабочей зоны, частотой и размером зубьев. Чтобы купить товар, который будет применяться правильно, лучше всего воспользоваться помощью профессионалов в столярном деле.
Виды ножей
Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то — рубящие.
Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:
- прямая кромка вверху;
- плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
- уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
- клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
- с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
- с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.
По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:
- Классические. Стандартная длина — от 10 до 13 см. Ширина лезвия — 3–3,5 см. Масса — от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей — длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
- Большие. Размер — от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес — от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
- Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.
Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название — долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.
Оптимальный вариант для охотника — наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй — для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).