Как изготовить своими руками походную печку?

Изготовление

Методика изготовления различных типов печей-щепочниц отличается, однако нередко одни и те же операции используются при изготовлении разных по типу конструкций. Поэтому мы будем рассказывать о каждой операции, а также дадим последовательность действий для различных типов этих устройств.

Ведь зачастую путем экспериментов удается создать что-то гораздо более эффективное, чем описанное на форумах или найденное в интернете.

Но начинать изготовление необходимо с чтения форумов, на которых обсуждают самодельные щепочницы и все, что с ними связано. Кроме того, не лишним будет прочитать и обсуждения, касающиеся опыта использования покупных печей, ведь оттуда можно почерпнуть много интересных идей или необычных решений. Вот список наиболее популярных и авторитетных форумов, где обсуждают эти вопросы:

  • Яплакаль;
  • Попган;
  • Форум велосипедистов Хабаровска;
  • Вестигатор;
  • Велопитер;
  • Центр Изучения Адаптивных Навыков;
  • Терон.

Изготовление деталей прямоугольных устройств

Сначала необходимо сделать полноразмерный макет всех деталей из плотного твердого картона. Это поможет более точно определить форму каждой детали, а также размеры и форму крепежных прорезей и выступов.

Для резки нержавейки или инструментальной стали в домашних условиях используют:

  • болгарку (необходимо постоянно поливать место контакта диска и металла водой);
  • специальным гильотинными ножницами (не путать с обычными ножницами по металлу);
  • лобзиком (ставят специальное лезвие и устанавливают максимально низкие обороты).

По контуру пластины можно резать любым способом, а прорези для сборки деталей придется делать лобзиком, ведь гильотинные ножницы не предназначены для таких работ, а болгарка делает слишком широкий рез.

Если на готовых деталях есть заусенцы, то их удаляют с помощью:

  • заточного станка;
  • плоского напильника;
  • плоского надфиля.

Когда все детали готовы, в них сверлят отверстия, используя твердосплавные сверла для закаленного металла. Причем сверлить нужно на низких оборотах дрели, чтобы не перегреть пластину или сверло. Если же установить средние обороты, то место контакта пластины и сверла нужно будет поливать водой для снижения температуры и защиты от перегрева.

Изготовление круглых печей

Чаще всего для изготовления круглой (цилиндрической) щепочницы используют различные емкости из нержавеющей стали. Сначала составляют чертеж или делают полноразмерный макет, на котором определяют расположение, форму и размер отверстий. Затем переносят места для отверстий на емкость и просверливают их.

Поэтому предварительно места для отверстий накернивают острым керном и сверлят в 2–3 приема, постепенно увеличивая диаметр сверла.

Для создания максимального пиролизного эффекта отверстия в нижней части зоны активного горения делают минимальным, затем постепенно увеличивают, делая максимальными (размер зависит от многих факторов, нужно подбирать индивидуально) в верхней зоне активного горения.

В зоне дожига диаметр отверстий уменьшают до минимального (1–2 мм) по мере продвижения к верхней части печки.

Желательно прорезать прямоугольное отверстие для закладки топлива, причем вырезанный кусок металла можно использовать в качестве дверцы.

Принцип работы помпейской печи

Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.

Принцип работы

При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:

  1. Конвекционный поток, который идет от самой топки.
  2. Отраженный поток идет от стен купола.

Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.

Движение холодных и горячих потоков

Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.

Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.

Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления хлеба, пирогов, пиццы и любой другой пищи.

Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.

Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.

К преимуществам относятся:

  • Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
  • Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
  • Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.
  • Стильный внешний вид.

Стильный внешний вид

К недостаткам помпейской печи следует отнести:

  • Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
  • Высокая стоимость материалов.
  • Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло

Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Особенности конструкции

Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.

Оформление помпейской печи

Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.

Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.

Печь во дворе

В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.

В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.

Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.

Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.

Конструкция помпейской печи

Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.

Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.

Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?

  Через 30 минут Через 45 минут Через 60 минут Через 90 минут
Наружная часть свода 150 260 370 370
Внутренняя часть свода 315 370 370 370

Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.

Преимущества и недостатки

Конструкция любой печи имеет плюсы и минусы, свойственные именно ей.

Достоинства:

  • длительные сроки эксплуатации – правильно выложенная кирпичная печь, для возведения которой применялись материалы надлежащего качества, прослужит не один десяток лет;
  • хороший уровень пожарной безопасности;
  • встроенная варочная плита;
  • в процессе приготовления пища не вступает в прямой контакт с открытым огнём;
  • равномерное накопление тепла и его отдача;
  • длительный период остывания;
  • многофункциональность конструкции;
  • доступная стоимость, что обусловлено достаточно простой конструкцией и отсутствием средств автоматики;
  • возможность кладки «под ключ» самостоятельно (при наличии грамотно составленного проекта и порядовок).

Недостатки:

  • меньший, в сравнении с современными моделями отопительных устройств, КПД (что для уличных печей непринципиально);
  • повышенный расход топлива;
  • неравномерность прогорания дров (в разных частях топки горят с различной скоростью);
  • процесс приготовления пищи невозможно контролировать визуально;
  • после полного выстуживания печи требуется значительное время для прогрева;
  • сложно чистить топливник от скапливающейся золы.

Одним из самых важных преимуществ является возможность готовить очень вкусные блюда, разительно отличающиеся от приготовленных иным способом. Широкий диапазон температур в различных районах топки позволяет использовать данный факт в процессе приготовления пищи.

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Для быстрого нагрева чугунок смещается к очагу. Понизить интенсивность нагрева позволяет его смещение к боковой стенке.

Свод печи и её стенки длительно сохраняют аккумулированное тепло, даже после полного прогорания дров. ИК излучение обеспечивает томление блюд, их запекание, с формированием вкуснейшей корочки. Отсутствие прямого контакта пищи с открытым огнём, исключает появление в ней канцерогенов. Кроме всего прочего русская печь требует от пользователя определённых навыков в использовании ухвата, горшков, сковородников, чугунков.

Печка из консервных банок или кастрюль

Печка из консервных банок.

Потребуется три банки разного диаметра. Желательно, чтобы самая большая вмещала хотя бы литр жидкости. Из вспомогательных элементов приготовьте яркий маркер, асбест и ножницы по металлу. Помещайте одну баночку в другую, сделав предварительно отверстия и вырезы в определенных местах. Пустоты заполните асбестом. Отдельно изготовьте лоток для дров. Можно добавить крепления для переноски. Подробные чертежи для походных печек можно посмотреть на специализированных форумах туристов и путешественников.

Печка из кастрюль.

С помощью кастрюль сооружается похожая конструкция, но некоторые умельцы считают её еще более простой и удобной. Её дополнительное удобство в том, что можно приготовить большой объём пищи. Что используют в этом случае? Две кастрюли из нержавейки – одна побольше, а другая поменьше. Вставляем одну в другую. В наружной кастрюльке делаем проём, куда будет загружаться топливо. На дне так же делаем отверстия. Дополняем устройство подставкой и наполняем дровишками. Вторая ёмкость будет хорошо прогреваться, при этом тепло будет долго сохраняться.

Альтернативная конструкция

Давайте поговорим о том,как еще можно сделать печь для палатки своими руками? Наша следующая конструкция более крупная, и подойдет для тех, у кого есть автомобиль для того чтобы перевозить такую печь. Но зато такая печка сможет обогреть, даже большую палатку, рассчитанную на несколько человек. Плюс, она достаточно экономно расходует топливо. А топливом для печи служат бревнышки и палки.

Из чего сделать печь для палатки? Скажем сразу, нам не понадобиться никакие дорогостоящие материалы, обычно, все необходимое есть у каждого под рукой. Корпусом будет служить кусок стальной трубы, с диаметром в 150 мм и длиною в 600 мм. Конечно, необязательно брать строго такие размеры, выбирайте то, что подойдет именно вам, просто следите за сохранением пропорций.

Труба должна быть в вертикальном положении, она «тело» и стержень нашей печи. В нижней части трубы необходимо прорезать прямоугольное отверстие, высота его должна быть около 300 мм, а ширина – четверть от длины окружности. Резать трубу надо чем-то с тонким лезвием, так как ширина реза должна быть минимальной. Отрезанный кусок, впоследствии станет дверцей нашей печки. Поэтому вырезанную часть необходимо разрезать на две неравные части: одна – 100 мм, другая – 200 мм. Большая часть – это топочная дверца, а та, что поменьше – дверца для зольника.

Вернемся к нашему основанию, к верхней части печи необходимо приварить патрубок с диаметров в 60 мм и длиной в 150 мм, через него будут выходить продукты сгорания топлива. К патрубку, обязательно через муфту, необходимо приварить кусок дымовой трубы.

Торцы печки мы прикроем квадратными листами из стали толщиной минимум в 3 мм и размером, превышающим диаметр печки на 100 мм. Лучше всего присоединить листы при помощи электросварки, но если вы не в ладах со сваркой, можно использовать уголки. Чуть ниже верхнего края нашей дверцы для зольника, нам необходимо установить колосниковую решетку и печка готова к эксплуатации.

В принципе описанная конструкция уже работоспособная вещь, но для большей эффективности ее можно слегка модернизировать, а именно:

Установить стальной кожух из стальных листов толщиной в 2 мм. Эти стальные листы крепятся к торцам наших пластин либо при помощи сварки, либо стягиваются с помощью алюминиевой проволоки, либо по старинке, уголками. Выберете наиболее удобный для вас способ, хотя с точки зрения эффективности сварка лучше всего.

Проделайте в установленном кожухе прямоугольные отверстия, для того чтобы можно было спокойно пользоваться топкой или зольником.

Заполните остальное пространство между печкой и кожухом, глиной. Ведь глина это идеальный аккумулятор тепла.

Вот, более массивная, но эффективная конструкция готова к использованию, не переживайте, она не съест много дров. Парочки поленьев хватит на долгие-долгие часы. Но только заранее подумайте о подставке для такой печи и не располагайте ее близко к тенту палатки, особенно если ткань легко воспламеняющаяся. Помните, безопасность превыше всего.

Естественно, описанные конструкции во многом уступают своим магазинным аналогам, в том числе и по привлекательности внешнего вида, но свою функцию они способны выполнить в полной мере. Поэтому решение: покупать или делать все самостоятельно, остается за вами.

Какую печь лучше использовать летом?

Летом печь нужна больше для разогрева и приготовления пищи, чая, кофе. Тянуть газовые баллоны или дровяные печки нет смысла – обогрев палатки не нужен.

Лучшим решением станет спиртовая мини-печь для палатки. Небольшой вес, компактные размеры позволяют каждому члену туристического похода брать свою самодельную печку.

Единственный недостаток в сравнении с готовыми фирменными конструкциями – отсутствие возможности транспортировать печку с залитым горючим. Но это не существенный недостаток – положить пузырек спирта в рюкзак не составит труда. Печи длительного горения используют для зимней палатки.

Конструкция печки на дровах

Зима и кемпинг у большинства туристов ассоциируются с замёрзшими ногами и необходимостью согреться в палатке в ночное время. Печь всегда обеспечит обитателей палатки потоком тёплого воздуха. В результате вы спокойно уснёте и проснётесь в тепле.

Если нужно ещё и приготовить еду, то иногда устанавливают 2 печи, чтобы быстрее решить обе задачи:

  • одну в палатке для обогрева;
  • вторую на улице для приготовления питания.

Металлические модели обычно изготавливают из стали. Они дольше удерживает тепло, обеспечивают более равномерный нагрев. Чем толще стальной лист, тем лучше он противостоит деформации и тем дольше остывает, что хорошо в ночное время, когда печь выключена. Герметичные стальные дверцы останутся такими в течение всего периода эксплуатации и не пропустят дым и продукты горения в палатку.

Знаете ли вы?Типовой вес стальной печи вместе с палаткой является полной нагрузкой для квадроцикла или вьючной лошади.

Технически сама печь состоит из:

  • камеры, в которой происходит горение;
  • полостей и каналов, по которым движется воздух;
  • дымохода, через который выводятся продукты горения.

Печь также оснащают входом для холодного воздуха и заслонкой на дымоходе. Всё это помогает контролировать поток воздуха, усиливая или уменьшая его. Желательно, чтобы у изделия отсоединялись ножки и труба. При транспортировке их складывают внутрь, а на стоянке монтируют на место.

В некоторых магазинных моделях ножки регулирующиеся и это полезно, если палатку придётся ставить на неровном участке.В конструкции желательно предусмотреть ровную верхнюю поверхность для нагрева воды и приготовления пищи.

Важно!Устанавливают печь на жароизолирующий лист для того, чтобы в случае попадания угля из топки на пол, не создать пожароопасную ситуацию. Также будет удобно, если печь укомплектована ручками для перемещения

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Принцип работы

Неважно, изготовлена печь самостоятельно по своему оригинальному чертежу или приобретена в специализированной торговой точке, нужно знать основные законы теплотехники, по которым работает любая обогревательная конструкция. Процесс горения состоит из прогрева топлива, когда испаряется влага и выделяются некоторые горючие вещества, непосредственно воспламенения и прогорания топлива

Эффективность отопительного прибора подразумевает уровень его теплообмена с окружающим пространством, то есть излучаемое тепло и интенсивность конвекции

Процесс горения состоит из прогрева топлива, когда испаряется влага и выделяются некоторые горючие вещества, непосредственно воспламенения и прогорания топлива. Эффективность отопительного прибора подразумевает уровень его теплообмена с окружающим пространством, то есть излучаемое тепло и интенсивность конвекции.

Первый фактор зависит от степени нагрева печи, площади теплообменника и материала изготовления устройства. Второй от формы печи и направленности горячих воздушных потоков.

Изготовление мини-печки из консервной банки

Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.

Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:

Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей. Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки. Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам. Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают. Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.

Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.

Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.

1

Самодельные печи – разумная альтернатива костру

Мобильные агрегаты, предназначенные для разогрева консервов, приготовления наваристой ухи или душистого чая в загородных условиях, бывают монолитными и разборными, много- и одноразовыми. Вне зависимости от конструкции любая самодельная походная печка имеет следующие достоинства:

Минимальные финансовые затраты на изготовление.Универсальность использования (подойдет для туристической вылазки в лес, на берег озера или моря, отдыха на даче).Компактные размеры и при этом высокая мощность и показатель полезного действия.Длительность горения топлива, в качестве которого используют сухую траву, листья, шишки, ветки деревьев, заранее заготовленные дрова.Минимум дыма при работе агрегата.

Любители дикого отдыха на природе, увлекательных туристических походов сооружают печи из самых разнообразных материалов. Наиболее популярными считаются конструкции, функционирующие на дровах и другом древесном топливе. Их изготавливают из консервных банок, листов и обрезков железа, старых кастрюль.

Реже встречаются ракетные печи и пиролизные агрегаты. Их сооружают с помощью кирпичей, бетона, глины, листового металла.

Собрать такую конструкцию под силу не каждому человеку. Но зато, если все получится, ракета может использоваться не только для приготовления пищи, но и для обогрева палатки или дачи.

Рекомендуем

Печка на отработке из газового баллона – инструкция для самостоятельной сборкиКраскопульт своими руками: варианты изготовления, компрессор из пылесосаПечка на отработке из газового баллона – инструкция для самостоятельной сборки

Усовершенствованная печь-ракета с водяным контуром

Котел долгого горения можно получить, если оборудовать печь водяной рубашкой. Нагрев воды может быть недостаточно эффективным. Дело в том, что основная часть теплого воздуха попадает в комнату и тарам на варочных поверхностях. Чтобы создать ракетный котел, необходимо отказаться от возможности приготовления пищи на плите.

Материалы необходимые для оборудования печки с водяным контуром:

  1. Шамотный кирпич и раствор для кладки;
  2. Стальная труба (диаметр 7 см);
  3. Бочка или баллон;
  4. Утеплитель;
  5. Листовая сталь и бочка меньшего диаметра, чем для корпуса, для создания водяной рубашки;
  6. Дымоход (диаметр 10 см);
  7. Детали для теплоаккумулятора (емкость, трубы, соединительный патрубок).

Характерная особенности ракетных печей с водяным контуром – изоляция вертикальной части обеспечивает сжигание пиролизных газов. При этом теплый воздух направляется в змеевик с водяным контуром и отдает тепло печке. Даже, когда все топливо прогорело, в отопительный контур все равно будет подаваться теплый воздух.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: