Потенциальные полезные свойства желудей
Желуди могут обладать несколькими полезными свойствами, если они правильно приготовлены и не употребляются в сыром виде.
Могут улучшить здоровье кишечника
Бактерии в вашем кишечнике играют ключевую роль в вашем общем здоровье. Дисбаланс этих бактерий был связан с ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями кишечника (, , , ).
Желуди являются отличным источником клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии (, ).
Кроме того, желуди долгое время использовались в качестве растительного лекарственного средства для лечения боли в животе, вздутия живота, тошноты, диареи и других распространенных проблем с пищеварением ().
В двухмесячном исследовании принимали участие 23 взрослых человека с хроническим расстройством желудка. У тех, кто принимал 100 мг экстракта желудя, общая боль в животе была меньше, чем у тех, кто принимал капсулу из кукурузного крахмала ().
Однако в этом исследовании использовался высококонцентрированный экстракт. Не известно, будут ли цельные желуди оказывать такой же эффект.
Необходимы дополнительные исследования относительно воздействия желудей на пищеварительный тракт.
Богаты антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами ().
Исследования показывают, что рационы питания с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака (, , ).
Желуди богаты антиоксидантами, такими как витамины A и E, а также многими другими растительными соединениями (, , , ).
Одно исследование на животных показало, что богатый антиоксидантами экстракт желудя уменьшает воспаление у крыс с нарушением репродуктивной функции ().
Тем не менее необходимы человеческие исследования.
Присутствуют в изобилии в дикой природе
Более 450 видов дуба по всему миру производят желуди – в основном в северном полушарии ().
С осени до ранней весны на земле под этими деревьями можно найти сотни, если не тысячи, зрелых желудей. Эти орехи считаются безопасными для употребления, но вы должны остерегаться гнилых. Зеленые, незрелые экземпляры также не следует собирать.
Если собирать в дикой природе, желуди могут быть бесплатным и богатым питательными веществами продуктом.
Польза околоплодников грецкого ореха
Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья — 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт. Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных. Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства.
Осень — пора, когда собирать грецкие орехи — очень полезное и увлекательное занятие. В сочетании с физическими нагрузками оно является залогом сохранения здоровья, ведь грецкий орех — это кладезь полезных микроэлементов. Главное — своевременно рассмотреть его под ногами среди густой ореховой листвы.
Какие существуют приспособления для сбора черники
Ягодосборник представляет собой приспособление, позволяющее собирать урожай в больших объемах в короткие сроки. Устройство имеет разные техники эксплуатации, отличается строением, уровнем механизации. Здесь, главное, чтобы машина для сбора черники эффективно работала и как можно меньше наносила вреда кустам.
Среди всего многообразия плодосъемников, имеющихся на рынке, можно отдельно выделить список моделей, отличающихся длительным сроком службы, удобством в использовании и дополнительными возможностями.
Комбайн К-1
Данное металлическое приспособление от отечественного производителя зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны. Аппарат выбирают за повышенный уровень надежности и долговечность. Его можно применять и для черники, и для клюквы. Во время сбора урожай попадает в контейнер без каких-либо повреждений, в целостности и сохранности.
Уборка ягод происходит быстро и просто
Жук
Эта машинка для сбора черники изготовлена из пластика. Использовать ее рекомендуется аккуратно, иначе можно повредить. Подходит данное приспособление не только для черники, но и брусники, клюквы. Размеры аппарата вместе с гребенкой составляют 13x23x15 см.
Универсальный плодосъемник быстро и качественно собирает урожай
Комбайн Пигасова
Данная конструкция для уборки черники пользуется высокой популярностью среди сборщиков. Ее ценят за относительно недорогую стоимость, универсальность применения (смородины, шиповника) и простоту в использовании. Приспособление изготавливается из металла и оцинкованной проволоки, выступающей в роли гребня. Такой совок для сбора черники покрывается полностью глянцевой краской, его масса всего 400 г, а размеры 12×24,5×8 см. Расстояние между прутьями в гребенке составляет 5 мм.
Бюджетный ягодосборник с высокой производительностью
Plastex
Устройство не вызывает сложностей в процессе эксплуатации. Его можно использовать вместе с телескопической ручкой, что значительно упрощает работу по уборке спелых ягод.
Сбор урожая проходит легко и непринужденно
Alko
Приспособление оснащено съемной ручкой и мешком для сбора мелких ягод (клюквы, черники, брусники, облепихи, смородины, крыжовника). Аппарат выполнен из качественных материалов, что и объясняет длительный срок его службы. Машинка для сбора черники состоит из ручки-держателя, мешка и гребня, изготовлены они из пластика и текстиля.
Приспособление легко крепится к поясу или рюкзаку, имеет удобную ручку
Как называется дерево, на котором они появляются?
Важно!
Желуди – характерный плод семейства буковых, включающих такие наиболее известные роды как дуб, каштан и бук.
Помимо них, в семейство включен камнеплодник, тригонобаланус, катанопсис, хризолепсис и некоторые другие рода, виды которых произрастают в Южной Африке, Азии, Америке.
- Каштаны – листопадные деревья высотой в среднем 40-50 м, реже кустарники. Стволы с бороздчатой коричневой толстой корой. Почки округлые, слегка вытянутые, с коричневыми чешуями. Листья темно-зеленые, черешковые, в зависимости от вида продолговато-овальные или широколанцетные. Длина листовой пластинки колеблется в пределах от 6 до 25 см.Листья располагаются спирально-двухрядно. Вершина листовой пластинки застроенная, по краю – зубчатая, во форме от клиновидной до сердцевидной. Цветки собраны в соцветие колос длиной от 5 до 15 см. Некоторые ученые причисляют плоды каштанов не к желудям, а к орехам.
- Буки – листопадные деревья высотой до 30 м. Диаметр ствола может достигать 2 м. Ствол гладкий, с тонкой серой корой. Почки длиной до 2,5 см, чешуйчатые. Листья простые, овальные или продолговатые, длиной 5-15 см. Край листовой пластинки цельный или зубчатый. Цветки однополые, собраны в соцветие сережки, ветроопыляемые. Плоды собраны попарно или по 4 штуки в одной плюске.
- Дубы – вечнозеленые или листопадные растения с цельными или лопастными листьями. Цветки разнополые, расположенные на одном растении. Женские цветки собраны в сережки или пучки, мужские – в длинные сережковидные соцветия.
Виды желудей для поделок
Сегодня во всем мире растет около 600 видов дубов. Следовательно, желуди и их чашечки имеют столько же разновидностей. Самые распространенные из них в российских лесах – это:
- Желуди каштанолистного дуба – можно найти в предгорьях Кавказа. Они имеют полушаровидную чашечку с отогнутыми назад чешуйками и длину в 2,5-3,5 см.
- Желуди скального дуба – можно найти на севере Крыма и на Северном Кавказе. Они маленькие, сидят в небольших чашечках.
- Желуди черешчатого (обыкновенного) дуба – собираются во всей европейской части России. Имеют разный размер (от 1,5 до 2,5 см). Сидят в блюдцеобразных чашечках. Осенью падают на землю.
Остальные достать очень сложно, поэтому писать о них не будем. Для поделок стоит собирать желуди различных разновидностей, цветов и размеров.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК
3.Воронцов А. И. Лесная энтомология — М., изд. Высшая школа, 1982 г. — 384 с.
4.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2015 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
5.
Мозолевская Е.Г., Селиховкин А.В., Ижевский С.С. Лесная энтомология: учебник для студентов высших учебных заведений/ под ред. Е. Г. Мозолевской. — М: Издательский центр «Академия», 2010. — 416 с.
Изображения (переработаны):
6.
Новак В., Грозинка Ф., Стары Б. Атлас насекомых вредителей лесных пород. Прага: Государственное сельскохозяйственное издательство, 1974.– 126 с. Иллюстрации из книги
Свернуть
Список всех источников
Как правильно хранить плоды?
Как хранить желуди для поделок? Если набрали мало плодов, то поместите их в баночку/контейнер. Так их будет удобно хранить и доставать, когда вы будете делать поделки. Если же, наоборот, собрали много, то необходимо придумать метод для сохранности. Перед тем как беречь плоды – просушите их. Как высушить желуди для поделок? Об этом узнаете ниже.
Хранить желуди нужно в сухом теплом месте. Хранить при температуре около нуля градусов, а влажности на уровне 50 %. Можно хранить желуди в холодильнике, в отсеке, где лежат различные овощи/фрукты. Уровень влажности и температура в нем одинаковы. Если вы собираетесь хранить плоды на полке, то расстелите пергаментную бумагу и высыпьте плоды ровным слоем. Таким образом, вы сможете их сохранить на более долгое время.
Как садить желуди дуба в домашних условиях. Посадка желудя в контейнер
Если посадка собранных желудей планируется на весну, то семенной материал необходимо ввести в состояние «спячки». Для этого берут плотно закрывающуюся емкость и наполняют ее сухими опилками, древесной стружкой, измельченным мхом. В субстрат помещают желуди и ставят в холодильник на полку, где температура держится на отметке 0 °C. В таком состоянии они будут находиться 40–60 дней, пока не прорастут. Все этого время за субстратом тщательно следят, и при необходимости опрыскивают и перемешивают, он должен оставаться слегка увлажненным.
Как только начали появляться корешки и ростки, желудь можно высаживать в грунт. Лучше вырастить несколько экземпляров, на тот случай если часть из них погибнет. Как посадить желудь дуба в контейнер или горшок? Емкости наполняют почвенной смесью, предназначенной для выращивания рассады или обычной садовой землей. Далее, высаживают желудь корешками вниз, глубина посадки — не более 2 см.
Если на улице уже установилась теплая весенняя погода, то проросший желудь с хорошо развитой корневой системой можно высадить сразу в открытый грунт. В этом случае сторону с корешками прикапывают в рыхлую, плодородную землю и слегка вдавливают в грунт.
Применение в животноводстве [ править | править код ]
Жёлуди служат хорошим кормом для животных и уже в XII веке дубовые леса в Германии доставляли доход от прокорма в них свиней, а в 1590 году один из казённых лесов в Вестфалии, где на площади около 7500 десятин (8194 га) прокармливалось более 9000 свиней, дал доходу 8659 гульденов, тогда как от продажи древесных материалов едва выручено 84 гульдена. В 1865—1870 годах выгода от впускания свиней в лес для прокорма, сравнительно с хлевным содержанием их, составила в гёттингенском общинном лесе около 65 рублей дохода на десятину. Столь же значительные доходы от прокорма свиней жёлудями встречались в начале XX века в дубовых лесах Венгрии и Словении. Для безвредности такого пользования жёлудями впуск свиней в дубовые насаждения, подлежащие возобновлению, должен быть прекращён перед началом полного опадения жёлудей. Невыгодная сторона — пожирание свиньями лесных и полевых мышей, что полезно для леса, но сопряжено с возможностью заражения трихинеллами. Собранные и слегка просушенные жёлуди идут также в корм вместе с сеном откармливаемым баранам (по 1—1,5 фунта (409—613 г) в день на голову) и волам — последним хорошо высушенные, в виде муки. При даче жёлудей, бедных азотистыми веществами, дополняют корм свиньям мясною мукою и раздробленными семенами бобовых растений; последние, а также жмыхи, пригодны и овцам. Скармливание жёлудей следует производить исподволь, для предупреждения у животных болезней органов пищеварения. По уверению практиков-птицеводов, мука из жёлудей, даваемая курам, увеличивает у них несение яиц; для этого пекут из такой муки небольшие хлебцы (величиною в кисть руки) и потом, размочив в воде, дают каждый на 12 куриц .
Комбайны для ягод заводского производства
Самой распространенной конструкцией стал ручной комбайн для сбора черники в виде совка. Несмотря на то, что он предельно прост, приспособление ускоряет процесс в три, четыре раза. Стоимость комбайна для сборки черники не высока, при этом найти его можно в хозяйственном отделе, или в инструментах для сада. Оборудование известно пользователям под несколькими названиями:
- Ягодник.
- Плодосъемник.
- Комбайн ягодный.
Конструкция
- Емкость прибора имеет вид параллелепипеда.
- На нижней стороне расположены удлиненные загнутые зубья для вычесывания ягод.
- Промежуток между зубцами пять, шесть миллиметров.
Ветви с листвой легко проходят между зубчиками, оставаясь не поврежденными, а ягоды срываются и отправляются в заднюю часть оборудования. Среди различных моделей большой популярностью пользуется комбайн для сбора ягод производства Финляндия. Корпус самодельных и заводских изделий может быть металлическим, пластиковым или деревянным. Что касается зубцов, то практически всегда они выполнены их проволоки.
Простые приспособления для съема шиповника с веток
Чтобы во время сбора полезного урожая ветки не искололи руки, стоит запастись простым устройством, которое изготавливается из обычной пластиковой бутылки. Это может быть тара из-под питьевой воды, шампуня или жидкого мыла. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть и обсушить, а затем:
- обрезать дно, на краях сделать 4 острых зубчика. Высота каждого из них – 4 см;
- насадить бутылку горлышком на палку;
- для надежности зафиксировать гвоздем или шурупом.
Совет. Такая модель годится для сбора пpaктически любых ягод, которые висят на ветках. Для шиповника можно увеличить количество зубчиков, сделав их более частыми, а также использовать тару из плотной пластмассы. Тогда она не будет деформироваться в процессе работы.
Еще более простой способ изготовить устройство для сбора шиповника – просто обрезать пластиковую бутылку. Она должна свободно надеваться на руку и иметь чуть зауженное горлышко. Его отрезают вместе с дном тары. В готовую конструкцию руку просовывают таким образом, чтобы более узкая часть бутылки оказалась в районе пальцев. Приспособление защищает от колючего шиповника, позволяя с комфортом обрывать каждую ягодку.
С этой же целью можно сделать жестяной ковш. Он подходит для сбора не только шиповника, но и крыжовника, который также известен своей «негостеприимностью» (острыми шипами). Для этого из листа жести вырезают заготовку, напоминающую чертеж развернутого черпака с острыми зубчиками с обеих сторон. Примерные параметры:
- высота – 40 см;
- ширина донышка – 5 см;
- высота зубчиков (по 2 с каждой стороны) – 2 см. Их чертят за пределами контура дна;
- ширина ручки вверху – 10 см.
Шиповник
Вырезав заготовку ножницами, её сгибают: сворачивают по ширине верхнюю часть ручки, для удобства делая ее объемной. Затем подворачивают внутрь дно, над ним соединяют обе стороны с зубчиками – они образуют переднюю часть, которая и будет снимать ягоды.
Выбор желудей
Для семенного размножения дубов используют жёлуди. Они созревают на деревьях в начале осени, поэтому к их сбору следует приступать до октября. Для посадки наиболее пригодны цельные плоды, снятые с дерева.
Опавшие орехи могут быть внутри повреждены вредителями, поэтому брать их не рекомендуется. Кроме того, отбраковывают плесневелые, с повреждённой скорлупой, сломанные жёлуди. Цвет их должен быть равномерным, однотонным. Плоды должны легко отделяться от шляпки.
Лучшие сорта дуба
Перед посадкой жёлудя необходимо выбрать понравившуюся разновидность, которая может произрастать в регионе.
Наиболее популярны сорта и виды дуба:
- Белый. Растение из Северной Америки. Имеет крупные листья, обладающие ярко-красной окраской при распускании. Затем они меняют цвет на светло-зелёный. Быстро растёт, но не переносит сильных морозов.
- Болотный. Североамериканский житель с пирамидальной кроной. Имеет свисающие побеги с запоминающимися, заострёнными листьями зелёного цвета. Растёт быстро, однако, имеет низкую морозостойкость.
- Иволистный. Высокое растение, имеющее простые ланцетные листья длиной до 12 см в длину. Молодая листва снизу имеет опушение. Более морозоустойчив, чем предыдущие виды, однако, и он выдерживает холода лишь до -23 градусов.
- Каштанолистный. Краснокнижное растение с крупными листьями, напоминающими каштановые. Растёт на влажных почвах одиночно или группами, имеет среднюю зимостойкость.
- Каменный. Вечнозелёная разновидность, распространенная в Средиземноморье. Невероятно неприхотливое растение, поддающееся формированию кроны. Имеет ряд сортовых декоративных форм: с мелкими, длинными, курчавыми, золотистыми или узкими листьями.
- Красный. Одна из самых декоративных разновидностей, характеризующаяся высокой морозоустойчивостью. Листья крупные, до 20 см длиной, окрашены во все оттенки красного. Сортовая разновидность – золотолистная форма с более сдержанным ростом (до 15 м в высоту).
- Черешчатый. Самая распространённая разновидность на территории России и Западной Европы. Мощное, высокорослое (до 50 м) дерево встречается одиночно и в дубовых лесах. Имеет несколько сортов: Компакта, Вариегата, Атропурпурея, Аспленифолия и др.
Тест на пригодность
Перед тем как вырастить дуб из желудей, важно научиться правильно определять жизнеспособные орешки. Для этого жёлуди кладут в ведро с водой и ждут несколько минут. По истечении времени оценивают результат:
По истечении времени оценивают результат:
- жёлуди, оставшиеся на поверхности воды, выбрасывают. Они повреждены вредителями или болезнями, имеют погибший или слабый росток.
- потонувшие плоды наиболее жизнеспособны, их смело можно использовать для посадки.
Упаковка до весны
Отобранные жёлуди следует стратифицировать – подвергнуть обработке холодом. Для этого посадочный материал помещают в пакет с добавлением мха-сфагнума, вермикулита, перлита или слегка влажного опила. Излишняя влажность субстрата провоцирует гнили, недостаточная – не позволит ростку проклюнуться.
Упаковку убирают в холодильник в нижний отсек (для овощей и фруктов) и оставляют в нём до весны. Периодически осматривают жёлуди, удаляя подгнившие.
Такая обработка имитирует природную зимовку растения, активирует рост зародыша, повышает скорость проращивания и всхожесть семян
Важно знать, как прорастить орешки с наибольшим успехом
Выбор жёлудя
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Не все желуди готовы прорасти и превратиться в полноценное здоровое и сильное дерево. Так как прорастить желудь в домашних условиях? Чтобы все мечты осуществились, нужно правильно подобрать плод. Для этого необходимо взять несколько желудей и провести с ними не большой эксперимент. Нужно набрать ведро воды и высыпать в него желуди. Через несколько минут плоды утонут, те, которые останутся на плаву, можно выбрасывать, так как их без толку проращивать. Они не тонут только потому, что их внутри погрыз червяк, или же на плод напала плесень, и он внутри прогнил.
Проросшие желуди
Потонувшие желуди хорошо просушивают, а потом вместе со мхом или стружкой помещают в плотно закрытый пакет. Его кладут в холодильник дней на 45 или даже больше, пока жёлудь не начнёт прорастать.
Содержимое пакета нужно регулярно проверять. Почва должна быть немного влажноватой. Чрезмерно мокрая среда приведёт к загниванию плода, а в сухой почве он не прорастёт.
Через 1,5 месяца в начале зимы появятся корешки, и плоды нужно будет высадить в небольшую ёмкость диаметром 5 см.
Когда собирать желуди для амулетов и оберегов?
Если вы собираетесь создавать амулеты и обереги из желудей, то, наверное, уже знаете, какими мистическими силами эти плоды наделял русский народ. Люди верили, что они способствуют повышению способности к деторождению, излечению от бесплодия, повышению привлекательности и отваги, избавлению от импотенции. Также их считали пособниками в продлении молодости.
Многие люди на инстинктивном уровне поднимают желуди во время прогулки и кладут в карман, а после, уже дома, удивляются: зачем принесли? Но на самом деле эти плоды сами желают попасть в ваш дом, чтобы привнести в него гармонию, покой и мир. И если вы в это верите, попробуйте найти «защитника» среди остальных – своего или для близкого человека. Если вас интересует, в какое время собирают желуди, — лучше сделать это в четверг, так как именно он посвящен покровителю дуба — Тору.
Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека
Люди узнали о пользе дубовых орехов более 4000 лет назад. Уже тогда их использовали для лечения многих недугов.
Применение в народной медицине:
- лечение и профилактика туберкулеза;
- усиление потенции;
- терапия диабета, легочных заболеваний.
В косметических целях применялись для окрашивания и укрепления волос.
Дубовые желуди используют для укрепления волос
Помогают при диабете, для снижения уровня глюкозы в крови. Для этого отваренные и высушенные зерна перетереть в порошок и употреблять по 1 ч. л. дважды в день, запивая водой.
Можно натереть на терке и съедать по ч. л. сырья натощак за час до еды, утром и вечером. Принимать курсами по 7 дней с перерывами в неделю, регулярно сдавая анализы.
Еще один проверенный рецепт от диабета придется готовить дольше, но положительный результат появится уже через пару недель:
- Сухие, очищенные от скорлупы орехи перемолоть в мясорубке, влить 1,5 л воды, прокипятить в течение получаса и дать сутки настояться.
- Еще раз поварить 30 мин. и оставить еще на сутки.
- Готовый отвар процедить, смешать со стаканом водки и принимать по 3 маленьких глотка 6 раз в день на протяжении 2 недель.
Отвар из желудей эффективно противостоит развитию осложнений сахарного диабета
Средство хранить в холодильнике, а по окончанию курса лечения пить его для профилактики не чаще 8 раз в месяц.
От панкреатита рекомендуется употреблять настой из желудевых шляпок. Их нужно аккуратно отделить, помыть, просушить. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и оставить на 3 часа в теплом месте. Принимать отвар по 1 ч. л. три раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая дозировку до 70 мл в сутки.Настой из желудевых шляпок полезен при панкреатите
Такая же настойка, но не из шляпок, а из самих орешков, хорошо устраняет симптомы отравления, дисбактериоза, нарушения пищеварения. Достаточно залить 1 ч. л. очищенных измельченных желудей стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить и пить по полстакана трижды в сутки. Этим же отваром рекомендуется полоскать полость рта при зубной боли и кровоточивости десен.
В народных рецептах иногда упоминается сок из незрелых зеленых плодов дуба. Их необходимо очистить от кожуры и тщательно отжать, а полученную жидкость смешать с медом в равных пропорциях. Принимать смесь по 2 ст. л. перед едой. Средство поможет при анемии, болезнях мочеполовой системы, энурезе.
Сок зеленых желудей полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы
Кофейный напиток из спелых обжаренных дубовых зерен хорошо применять при сердечных заболеваниях. В сочетании с молоком и сахаром такой кофе можно давать детям в качестве лекарства от бронхита и астмы.
Облегчить состояние при паховой или пупочной грыже может теплый компресс из 25%-ной настойки из желудей и красного вина.
Могут улучшить здоровье кишечника
Правильно обработанные и приготовленные плоды дуба отлично справляются с дисбактериозом. Связано это с содержанием большого количества клетчатки, которая благотворно действует на работу кишечника.
Плоды дуба применяются для терапии дисбактериоза
Ученые провели исследование, в котором участвовало более 20 человек с расстройством пищеварения. В течение 2 месяцев им ежедневно давали по 100 мг высококонцентрированного экстракта желудя. В результате испытуемые отметили уменьшение вздутия и боли в животе, полное отсутствие тошноты, диареи.
Богаты антиоксидантами
Эти незаменимые для здоровья вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые, накапливаясь в организме, способны привести к развитию сердечно-сосудистых патологий, рака, диабета. В составе желудей много растительных антиоксидантов, таких как ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота.
Присутствуют в изобилии в дикой природе
Во всем мире насчитывается более 450 видов дубов, большинство из которых растут в северном полушарии. На территории России и Европы желуди собирают осенью. Выбирать лучше целые, сухие, крепкие, зрелые плоды с неповрежденной шляпкой.
Правила сбора желудей
Польза муки из желудей
Несколько тысяч лет назад хлеб пекли исключительно их желудевой муки, которая по питательным свойствам намного превосходит ржаную или пшеничную. Сегодня такая мука в кулинарии используется редко, но из нее готовят не только хлеб, лепешки, блины, но и каши, пудинги, сладости.
Сушеные дубовые орехи любят в азиатских странах, но перед употреблением их долгое время вымачивают в воде. Такая процедура позволяет удалить танины, придающие продукту горечь.Применение муки из желудей оказывает положительное воздействие на организм человека
Особенности грецких орехов как продукта питания
Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре — октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов.
Внешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов
Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:
- витамины С, В1, В2 и РР;
- каротин;
- хиноны.
Состав спелых плодов дополнен элементами:
- ситостерины;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
- соли кобальта и железа.
Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:
- атеросклероз;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
- воспалительные процессы;
- авитаминоз;
- недостаток железа в организме;
- проблемы с запорами.
Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.
Имеют высокую пищевую ценность — на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:
- жиры — 60–78%;
- белки — до 21%;
- углеводы — 7–14%.
Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:
- улучшению мозговой активности;
- повышению мужской потенции;
- восстановлению после тяжёлых болезней и операций.
Что такое желудь и его свойства
Обычно так называют плоды дуба, имеющие непривычную форму в виде гладкого коричневого зернышка с серебристой крышкой-шапочкой сверху. Они очень питательны и калорийны, содержат много витаминов, антиоксидантов.
Желуди обладают массой полезных свойств
В ботанике считаются не орехами, а ореховидными плодами, которые растут на всех деревьях семейства буковых.
Именно из маленьких желудей вырастают огромные красивые дубы, которые начинают плодоносить только через 20-30 лет жизни. Зеленые плоды в пищу употреблять нельзя, а зрелые имеют светлый желто-коричневый окрас.
Полезные свойства:
- укрепляют нервную систему;
- ускоряют метаболизм;
- нормализуют гормональный баланс;
- помогают полноценному усвоению витаминов;
- снижают уровень холестерина;
- выводят токсины;
- повышают иммунный статус;
- улучшают мозговое кровообращение;
- способствуют выработке серотонина.
Входящие в состав плодов нутриенты оказывают благотворное воздействие на организм
В косметологии орешки применяют в кремах и масках для замедления процесса старения кожи, укрепления волос и ногтей. В лечебных целях их используют как бактерицидное, противовоспалительное и заживляющее средство.
В народной медицине из желудей готовят мази от болей в суставах, настойки для нормализации давления и профилактики вирусных заболеваний. Полезные компоненты зерен помогают быстро заживлять раны и глубокие порезы, используются в терапии энуреза и аллергии.
Дубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления
Опасения вызывает высокое содержание в плодах дубильной кислоты, которая в больших количествах способна нанести ощутимый вред здоровью. Немало вопросов вызывают танины, содержащиеся в желудях. Они мешают организму усваивать полезные вещества из пищи.
Кулинарные шедевры
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Используется желудевая крошка, которая по вкусовым характеристикам будет напоминать обжаренный арахис, многими кулинарами со всего мира. Из полученной крупы обычно варят питательную кашу, используя сотейник для длительного томления.
Сначала туда выливают 100 грамм воды, а потом добавляют в половину больше молока. По вкусу добавляют соль и топленое сливочное масло. После этого жидкость доводят до кипения, всыпают в нее крупу, а потом тщательно помешивают.
Как только масса хорошенько разбухнет, кашу начинают варить на медленном огне, постоянно помешивая. Так будет продолжаться до тех пор, пока крупа не загустеет. Когда нужная консистенция будет достигнута, сотейник накрывают крышкой и отправляют в духовку, чтобы масса доварилась. Подавать изысканное лакомство следует в горячем виде, добавив еще немного сливочного масла по собственному усмотрению.
Также из перетертой в порошок сухой сердцевины получится сделать питательные лепешки, которые по достоинству еще несколько сотен лет назад оценили индийцы. Потребуется сначала довести до кипения сметану, а потом всыпать в нее муку. После чего масса должна прокипеть, а потом ее снимают и остужают.
Туда же отправляют тертый сыр, яйцо, сахар, после чего полуфабрикат вымешивают, формируя равномерные лепешки. Пекут их на сковородки, используя жир для смазки.
Четких пропорций для этого рецепта нет, но кулинары советуют ориентироваться на общепринятые стандарты для одной лепешки: 15 г муки, 10 г сыра, 25 г сметаны, 5 г сахара и половинка яйца.
Пекут из муки и обычный хлеб в хлебопечке, а также используют столь необычный компонент в качестве загустителя и для многих других пищевых целей
Самое важное при его использовании – точно знать свою меру, ведь даже полезный состав при переедании способен превратиться в причину для жесткого несварения желудка
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что они едят?
В наших, предкавказских условиях, основу рациона белок составляют орехи и жёлуди. Но это, когда они созрели осенью, или когда обнаружились ещё непроросшими весной. Летом рацион у них меняется: белки едят насекомых и их личинок, обкусывают зелёные побеги, воруют у мелких птиц яйца, едят ягоды, выкапывают корешки. Как только в лесу появляются грибы, сразу включают их в свой рацион. В грибах белки разбираются лучше многих грибников. Всеядные зверьки и запасливые.
Запасы делают не только осенью, но и при каждом удобном случае: когда попалось что-то вкусное и лёжкое, а есть — уже не лезет. Считается, что белки регулярно забывают про свои «схроны», что способствует расселению деревьев. Белкам простительно: орешки и жёлуди они прячут на большой территории и много. Порой, вместо своих, находят чужие «заначки». Ну, это даже и у людей, проживающих в одной квартире случается, что уж говорить про лес!
В лесах с обилием берёз белки весной пьют берёзовый сок, слизывая на процарапанных участках.
С середины лета, когда поспевают плоды, белки и их таскают. Как и бурундуки (они же им родня) любят косточки, но и мякоть едят неплохо.
Сезон созревания подсолнечника и кукурузы — тоже хорошее для белок время, при первой же возможности они семена соберут и спрячут. Зимой же регулярно посещают кормушки для птиц, объедая пернатых. Там, где их подкармливают, с удовольствием подкормятся «с рук», а потом ещё и птичью кормушку разворуют.
В смешанных и хвойных лесах белки запасают на зиму шишки — еловые, сосновые, кедровые, лиственничные, пихтовые. В голодное время могут грызть кору и молодые побеги, объедать древесные почки. Даже лишайники едят.