Изготовление дроби
Тигельная сковорода устанавливается на источник огня, отверстия должны наклоняться в сторону литья дроби. Пока идет плавка свинца, отверстие в таре необходимо заблокировать при помощи шила. Когда расплавленной смеси накопится достаточно, необходимо вынуть фиксатор и слегка обстучать бока тигля.
В сделанной своими руками дроболейке необходимо регулировать поток. Как только свинец стечет, отверстие нужно сразу же заткнуть шилом. В противном случае может возникать неравномерность потока либо образование спекшихся бляшек свинца. В сосуде дробь должна опускаться не на самое дно, а в небольшой сетчатый ковш (дуршлаг). Его легко можно сделать из алюминиевой ложки. Таким приспособлением удобно отсеивать брак и поддерживать оптимальный уровень воды.
Где можно достать сырье?
Что касаемо свинца, то на этот счет, я бы посоветовал Вам – «завести дружбу» с каким-нибудь сантехником (или же работником автомастерской, где часто меняют аккумуляторы). Лично мне, очень повезло – я подружился с соседским водопроводчиком, который совершенно бесплатно «поставляет» мне кучу обрезков свинцовых / водопроводных труб.
Если таких знакомых у Вас в окружении нет, то – не беда. Просто узнайте, где в Вашем городе принимают металлом (или перерабатывают утиль), и съездите туда на выходные. Даже если Вам придется купить «куски» свинцового сырья – не расстраивайтесь! Вы все равно будете в серьезном выигрыше, учитывая, довольно-таки «накрученную» стоимость магазинных / фирменных грузил.
Как написать дробь в Word вручную
Кроме этого, если у вас Windows 7 или более современная версия Windows, то вы можете не пользоваться конструктором формул в Word, а вместо этого ввести формулу вручную. Для этого откройте меню «Пуск» и найдите там «Панель математического ввода» .
После этого появится плавающее окно для ручного ввода математических формул. Установите курсор там, где вы хотите написать дробь в Word и от руки введите нужную дробь в панели математического ввода. После того как формула будет готова, просто нажмите на кнопку «Вставить» и дробь будет вставлена в то место документа Word, где был установлен курсор.
Характеристики свинца
На нашей планете содержится 0,0016% этого металла от совокупной массы земной коры. Этот показатель хоть и небольшой, однако, если его сравнивать с иными химическими элементами — висмутом, золотом, ртутью, то свинец находится на гораздо более высокой позиции. Преимущественный источник сырьевого материала — сульфидные полиметаллические руды. Металл имеет следующие качества:
- мягкость;
- невысокая температура плавления;
- обрабатывать этот металл можно и самостоятельно.
Этот материал характеризуется грязно-сероватым оттенком. На участке среза металл имеет синеватый отлив, который постепенно становится тусклым. Это связано с окислительным процессом, который происходит благодаря влиянию кислорода. На срезе при этом формируется оксидный слой.
Это тяжёлый металл, его плотность составляет 11,34 г/см³. Этот показатель примерно в полтора раза выше, нежели у обыкновенного железа. Помимо всего прочего, свинец также относится к наиболее мягким металлам.
Его поверхность с лёгкостью царапается даже обыкновенным ножиком или ногтём. Свинец является крайне гибким, расплющить этот металл можно обыкновенной киянкой или молотком. А ещё он нередко используется для литья или плавления своими руками.
Температура плавления
Температурные показатели, при которых свинец начинает закипать — 1751 градус. Этот металл начинает плавиться при температуре 327,46 градуса по шкале Цельсия. Его литьевые качества полностью сохраняются в пределах от четырёхсот до четырёхсот пятидесяти градусов.
А оксидная плёнка, защищающая материал от воздействия коррозии, начинает плавиться лишь при температуре в 850 градусов Цельсия, что затрудняет сваривание этой разновидности металла с другими. Кроме того, уровень летучести свинца существенно увеличивается при температуре в 700 градусов.
Материал отлично обрабатывается и в охлаждённом виде. Из него можно сделать тонкий слой фольги. Если на этот металл воздействует давление в 2 тонны на квадратный сантиметр, то он приобретает вид монолита.
Проволоку же из него делают посредством продавливания в фильере. Низкая степень прочности на разрыв не позволяет пользоваться обыкновенным волочением для этой цели.
Об изготовлении в ведре
Данный способ подойдет для тех мастеров, у которых нет газовой плиты или паяльной лампы. Весь процесс будет происходить в ведре. Также для растопки свинца понадобится консервная банка, которую предварительно необходимо оснастить отверстием в 1,5 мм. Как утверждают специалисты, такой диаметр на выходе даст дробь седьмого номера. При необходимости отверстие будет нетрудно расширить при помощи обычного сверла или швейной иглы. Сначала ведро наполовину необходимо заполнить холодной водой. Далее в него помещается емкость со свинцом (кастрюля или банка). Монтаж осуществляется с помощью металлических прутков
Важно, чтобы от днища банки до поверхности воды соблюдалась дистанция не более 5 см
Выполнив все необходимые замеры, данную емкость извлекают, а ведро наполняют соляркой (в пределах 3-4 л). Специалисты рекомендуют производить плавку аккумуляторного и чистого свинца в пропорции 50:50. Добавлять его в емкость желательно постепенно. Если переборщить, то в банке образуется большое давление, отчего в дробинках появятся хвостики. После того как банка установлена, поджигается содержимое ведра
Для этого смачивают горючим тряпку, осторожно поджигают и бросают в солярку. Спустя некоторое время нужно легонько постукивать по таре со свинцом
Это необходимо для того, чтобы он начал вытекать из отверстия. Преодолев слой горящей солярки, уже сформированная дробинка попадает в воду, где и окончательно остывает.
Основные этапы работ
В отрезанном ранее куске профильной трубы автор сверлит отверстия и нарезает в них резьбу. В эти отверстия будут вставляться жиклеры от газовой плиты.
Чтобы получить свинцовую дробь разных номеров, необходимо будет использовать жиклеры разного диаметра.
К профильной трубе привариваем дно из листового металла. Зачищаем сварные швы и удаляем заусенцы, которые остались после реза болгаркой. Ванночка для плавления свинца готова.
Далее из кусков квадратного профиля автор сваривает стойку, на которой будет располагаться ванночка.
Затем автор приступает к изготовлению салазок, чтобы можно было регулировать высоту дроболейки.
Самостоятельное изготовление
Можно изготовить дробь в домашних условиях самостоятельно, но проще купить ее в магазине
В специализированных магазинах продается огромное количество видов дроби. Практически все они создавались путем штампования. Этот факт устраивает не всех охотников. Сегодня можно найти приверженцев старых методов изготовления боеприпасов. Они предпочитают заниматься этим делом самостоятельно, а не покупать уже готовый снаряд для патрона.
Отказ от покупной дроби помогает сэкономить деньги охотнику. Ее самостоятельное изготовление считается менее затратным вариантом.
Мастер сам решает, какой тип (вид) дроби ему выбрать и как ее сделать. Наиболее предпочтительным является метод отливания боеприпасов в домашних условиях. Существует несколько способов проведения данной работы. Один из них требует выполнения следующих этапов:
- Первоначально мастер должен изготовить плашку-дроболейку. Она имеет вид металлических брусков, дополненных удобными ручками.
- В каждом металлическом куске необходимо просверлить отверстия. По своему размеру они должны соответствовать диаметру желаемой дроби. Диапазон идет от второго размера до параметра картечи.
- Отверстия должны быть соединены друг с другом общими канавками. Они выходят наверх в желобок и отличаются сквозной структурой.
- В желобок нужно залить свинец.
- Далее требуется срезать остатки материала ножницами, которыми работают по металлу.
- Остается прокатать боеприпасы в дробокаталке. Данный этап при желании можно пропустить. Хотя специалисты рекомендуют не пренебрегать им, так как катаная дробь имеет более правильную форму.
Когда свинец полноценно затвердеет, можно будет использовать самодельную дробь.
Рекомендации специалистов
Как утверждают опытные мастера, важно не допустить перегрева свинца. В противном случае дробь получится бракованной
По мере плавления кусочки в короб следует загружать с противоположной стороны от отверстия. Если их класть рядом, то уже растопленный свинец начнет резко охлаждаться, что нежелательно. Не рекомендуется класть в короб большие порции, поскольку это приведет к повышению уровня растопленного металла, в результате чего вытекание из отверстия станет интенсивнее, а это также нежелательно, так как температура металла снизится. Готовая дробь в приемном сосуде не должна накапливаться. Данная рекомендация обусловлена тем, что свинец ближе к поверхности воды затвердевает не сразу. В итоге форма дробинок будет напоминать лепешку.
Форма заготовки свинцовой мормышки
Если свинцовый пруток в форме конуса нарезать заготовками, равными его поперечному сечению, а затем каждый отрезок раскатать по плите круговыми движениями наложенной сверху металлической пластиной (сковородой), то из заготовок свинца можно сделать тела мормышек шарообразной формы разного диаметра.
Из этих же заготовок можно изготовить своими руками свинцовые мормышки под названием «дробинка». (Подобным методом охотники при необходимости катают для патронов дробь и круглые пули.)
Если круглые заготовки свинца круглой формы слегка сплющить молотком, то у нас появиться возможность сделать свинцовые тела к различным мормышкам с прямыми гранями, допустим, в форме «шестигранника» похожие на оловянно-свинцовые мормышки для ловли карася.
Отрезав от круглого тонкого прутка продолговатую заготовку, а затем, раскатав ее с обеих сторон на конус, мы сможем сделать своими руками мормышку в форме «овсинки».
Из согнутой посредине самодельной свинцовой «овсинки» можно сделать заготовку мормышки в форме «полумесяца», которую по-другому называют «коромыслом». Если концы «овсинки» выгнуть в разные стороны, то полученную заготовку свинцовой мормышки можно смело назвать «змейкой».
Продолговатая, слегка сплющенная сверху округлая заготовка даст возможность сделать своими руками из свинца мормышки в форме «клопика», «четырехгранника», «трапеции», «муравья», «гробика» и так далее.
Колебания изготовленных своими руками мормышек под названиями «уралочка» и дробинка» проанализированы при просмотре видео в конце страницы.
Подготовка и самостоятельное изготовление
Для изготовления используется любая прочная древесина (наилучший вариант — орешник, береза, дуб) без сучков и гнили. Подходящую по размерам заготовку рекомендуется вымочить в течение нескольких дней, а затем медленно просушить, чтобы дерево не растрескалось. При таком способе обработки древесины, изделие будет прочным и легким.
Желательно подобрать древесину средней плотности, простую в обработке. Выпиливание меча должно выполняться строго вдоль волокон, в противном случае он мгновенно сломается.
Приступая к работе по изготовлению деревянного меча своими руками, необходимо запастись подходящим бруском древесины с сечением 5х10 см.
Потребуются следующие инструменты и предметы:
- ручная пила или другой инструмент, предназначенный для работы с древесиной;
- карандаш;
- острый нож;
- линейка и сантиметровая лента;
- наждачная бумага.
Работа по изготовлению простейшего деревянного меча собственными руками разбивается на несколько этапов:
- Создается чертеж меча и переносится на брусок.
- Вырезается заготовка при помощи пилы или электролобзика.
- Ножом с клинка снимается слой древесины, чтобы сделать его немного тоньше гарды.
- Обрабатывается рукоять так, чтобы она стала овальной в сечении. Если меч кажется слишком тяжелым, необходимо сточить еще часть древесины с клинка и рукояти. При необходимости выполнить балансировку, после чего тщательно обработать поверхность изделия наждачной бумагой.
- Обмотать рукоять ножа изолентой или герметизирующим скотчем. Это необходимо по нескольким причинам — меч не будет выскальзывать из рук, рукоять не будет пачкаться, а изделие обретет стильный, привлекательный вид.
- Выделить гарду с помощью напильника или ножа, сделав углубление в том месте, где она переходит в клинок. Можно пойти другим путем и вообще не выпиливать гарду, а сделать ее отдельно в виде деревянного, пластикового или металлического круга с прорезью под рукоять.
- Гарда плотно надевается на рукоятку и для дополнительной фиксации закрепляется проволокой.
- На последнем этапе можно украсить меч рисунками или декоративной резьбой и покрыть лаком.
Этапы работы, как сделать меч из дерева, следующие:
- С помощью циркулярной пилы следует сделать 4 среза и придать заготовке форму ромба. Острию придается нужная форма, для чего используется ленточный или дисковый шлифователь.
- Противоположный конец, который будет использоваться как рукоять, можно сделать тоньше, дополнительно сняв слой древесины, или оставить одной толщины с клинком, если его форма удобна для руки. Чтобы в дальнейшем соединить рукоять с навершием, в торце высверливается отверстие под соединяющий стержень. Заготовка обрабатывается наждачной бумагой. Для изготовления гарды понадобятся две планки длиной по 15 см с размерами сечения 2 х 2,5. Следует сложить их вместе и посередине начертить ромб, размеры и форма которого совпадают с размерами и формой клинка.
- Необходимо вырезать каждую из деталей и соединить их клеем или гвоздями.
- Закруглить края гарды и отшлифовать ее.
- Насадить гарду на заготовку, передвинув ее на нужное место, и зафиксировать клеем.
- Навершие можно сделать полукруглым либо треугольным, украсить теснением или рисунком и соединить с рукоятью металлическим штырем.
- Покрыть изделие лаком.
Производство дроби
Материалы
Дробь отливали из чистого свинца или с небольшой примесью к нему других веществ, например, сернистого мышьяка (аурипигмент), олова, сурьмы; также дробь отливают из стали и висмута.
Сплав для английской дроби состоит из свинца, содержащего около 0,2 % мышьяка, который легче обращается в сферические капли и несколько твёрже, чем чистый свинец. Для приготовления такого сплава к свинцу прибавляют металлический мышьяк или его сернистые соединения: реальгар или аурипигмент.
Используемые при изготовлении охотничьей дроби токсичные вещества (свинец и др.) попадают в природу и служат причиной отравления животных и рыбы в водоёмах. Во многих странах (Дания, Швеция, Финляндия, Испания и др.) действуют полные или частичные запреты на использование боеприпасов, содержащих свинец.
Литьё
Расплавленный металл вливают в медный «дуршлаг» с отверстиями диаметром от 0,07 до 0,5 мм, дно которого покрыто слоем пористых огарков, собирающихся на поверхности расплавленного свинца. Капли свинца получаются гораздо больше, чем отверстия, и разной величины; однако самые крупные номера дроби приходится отливать в железных формах. Литьё дроби производится с высоты 30—45 м (для охлаждения свинцовых капель в воздухе) через железные решета в резервуары, наполненные водой. Высоту падения свинцовых капель можно уменьшить, если снизу дует искусственный поток холодного воздуха.
Сортировка
Из воды дробь поступает на сушильный стол, а потом во вращающийся барабан, где она долгое время пересыпается, чтобы обтёрлись небольшие неровности на поверхности зёрен. Сглаженные зёрна высыпаются на верхний край системы слабо наклонных плоскостей: правильные шарообразные дробинки докатываются донизу, а неправильные рано или поздно скатываются в сторону и поступают в переливку.
Отборная дробь сортируется через грохоты и потом окончательно полируется вращением в барабанах с прибавкой графита. Ср. Spon’s «Workshop Receipts» (3 Ser. by W. Lck. 1885).
Изготовление свинцовой мормышки холодным способом
Для начала перечислю плюсы предлагаемой технологии изготовления своими руками свинцовых самоделок холодным способом, в том числе и показанных на фотографии безмотыльных мормышек, часть которых покрыта полированными коронками по технологии, разобранной на предыдущих страницах темы.
Простота изготовления своими руками мормышек из свинца любой величины и формы. Нет необходимости в поисках у знакомых и приятелей приспособлений для литья свинцовых приманок.
Вы можете для изготовления своими руками свинцовых мормышек холодным способом подобрать любые крючки, в то время как при литье свинца в формы крючки применяются определенного размера и формы изгиба поддева.
Брак при изготовлении свинцовых мормышек холодным способом сводится к нулю, любую самодельную приманку из свинца при желании можно переделать или исправить.
Для изготовления своими руками свинцовых мормышек предложенным ниже методом нужен минимальный набор расхожих в каждом хозяйстве инструментов и не понадобится никаких специальных приспособлений.
И, наверное, достаточно. Остальные плюсы вы узнаете по мере знакомства с технологией изготовления свинцовых мормышек методом холодной ковки. К примеру, такой популярной приманки, как уралочка.
Но сначала для начинающих рыбаков следует сказать несколько слов по поводу применяемых расходных материалов, которые понадобятся при изготовлении своими руками мормышек из свинца.
Штанга из пластиковых бутылок
Обычные бутылки из пластика подходят не только для сбора гантелей, но и штанги. Этот снаряд весит гораздо больше, поэтому и количество исходного материала увеличивается.
Для сборки штанги потребуются: не менее 8 пластиковых бутылок, гриф, материал для наполнителя, изолента либо скотч.
Инструкция по изготовлению штанги из пластика:
- Бутылки наполняют аналогичным способом, что и гантели.
- Выбирают материал для грифа. Лучше брать арматуру либо трубу, которые комфортно лежат в руке.
- С каждого конца грифа размещают готовые грузы из заполненных пластиковых бутылок и обматывают клейкой лентой. На каждой стороне получается по четыре груза.
- Проверяют качество крепления. Гриф не должен съезжать или образовывать люфта. Если соединение выполнено слабо, наматывают еще изоленты.
- Увеличить вес штанги позволяет закладывание между грузов из бутылок дополнительных утяжелителей в виде брусков и так далее.
- Каждый дополнительный груз обязательно обматывают новым слоем изоленты. Увеличивать нагрузку можно до 100 кг.
Как сделать штангу из пластиковых бутылок
Ориентироваться в выборе материала довольно трудно. Приблизительный вес гантели либо штанги можно вычислить, опираясь на представленные данные:
Вес двухлитровой пластиковой бутылки с различными наполнителями:
- водой — 1,997;
- уплотненным песком — 3,360;
- влажным песком — 3,840;
- щебнем (пещаником) — 2,600;
- свинцом — 22,800.
Масса приведена в килограммах.
Какую дробь для какой дичи использовать
Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:
-
Перепелов, бекасов, дупелей и прочих мелких куликов рекомендуется бить 8, 9 и 10 номерами.
- Куропаток, чириков, вальдшнепов, рябчиков возьмет уже 6 или 7 номер.
- Тетеревов, уток, диких голубей и фазанов поможет добыть 5 и 6 номер.
- Уток, зайцев, глухарей, гусей стреляют 2, 1, 0 номером.
- Лисица, волк, косуля – 00, 000, 0000 номер.
При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.
С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.
Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.
Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?
-
Лучший результат при стрельбе показывает согласованная дробь. Делается это в домашних условиях: насыпьте дробь в гильзу и как следует утрясите, причем так, чтобы она лежала ровным слоем. Сразу же закройте ее прокладкой, чтобы она не пересыпалась. Если сделать ровный слой не получается, попробуйте использовать диаметр на один больше или меньше. Так вы точно попадете в тетерева, гуся, зайца, фазана.
- Еще один способ для поднятия кучности своими руками: пересыпьте боеприпасы крахмалом, тальком и т.п. На пыж насыпается половина зарядной дроби, пересыпается и утрясается, после этого засыпается другая половина и процесс повторяется. Сверху кладется пыж, и патрон готов.
Процесс изготовления дроболейки
Для производства самодельной дроболейки я подобрал отрезок квадратной трубы с длинной стороны 120 мм. Эта труба у меня осталась после производства . Метал довольно толстый и прочный. Толщина стенки 4 мм. Дно своей дроболейки я изготавливал с листа металла такой же толщины.. Ниже можно увидеть на рисунке какие материалы были задействованы. Размеры и чертежи дроболейки будут в конце статьи.
Жиклеры дроболейки изготовлять самостоятельно я не стал и подобрал из газовой поверхности. Я купил 2 ремкомплекта с разными диаметрами отверстий. Сам процесс сваривания я не заснимал, да и скажу что после того как сделал дроболейку проводил ее испытания и не сделал фото самого производственного момента. Но она у меня еще не закончена и в этой статье будет выложено немного позже все процессы и видео работы. Возможно уже и есть, смотрите все ниже.
Далее в статье я рассмотрю моменты с которыми я столкнулся при изготовлении и тестах на работоспособность. По мере сбора дроболейки буду дополнять статью.
Размеры нижней площадки 150 мм * 120 мм
Жиклеров я установил 5 — различного диаметра, для того чтобы посмотреть какая дробь будет из какого жиклера на выходе.
Нагревательный элемент хотелось подобрать помощней и небольшого размера. Не хотелось на компактный тигель ставить огромную спираль, которая бы выходила за контуры дроболейки, увеличивать тигель так же не хотелось. Ради эксперемента был взят мокрый тен, и если он не сгорит, то можно установить его. Как показал эксперимент тен сгорел приблизительно за 1 минуту, вот что из него осталось.
Нужно было искать другое решение для нагрева тигеля, так как был вечер и магазины были уже закрыты, а протестировать новое изделие сильно чесались руки я использовал газовый туристический резак. Так как стойки моя самодельная дроболейка еще не имела, то я зажал ее в и начал греть. Выглядело все вот так:
Только в банке с дробью юыла вода и она стояла немного выше. Резаком я прогревал стенки, дно и плавил сам свинец. Когда моя самодельная дроболейка прогрелась до температуры, которая позволяла плавиться свинцу, с пары жиклеров побежали ручейки дроби. Но счастье было не долгим. Спустя несколько секунд, может минуту дробь из самодельной дроболейки перестала катиться и начала прилипать к площадке на которую падала. Начал образовываться ком, я начал сталкивать отверткой этот ком, но на масте старого, появлялся такой же новый сгусток свинца.После нескольких минут раздумий я пришел к выводу что вместе с дроболейкой прогреваеться и сама площадка на которую падает дробь. Дальше пошел искать решение в интернет. Нашел выход положить мокрую тряпку на саму площадку, а второй конец тряпки должен опускаться в воду, она постоянно смачиваеться и тянет свежую водичку на верх не давая тряпке высохнуть и сгореть. Этот ход хорошо показал себя на деле. В результате у меня получилась дробь такая как на картинке ниже:
Размер дроби из моей самодельной дроболейки получился приблизительно 2 мм
Но хотел бы сказать что у меня закончился газ и я не прогрел свое произведение до нужной температуры, в итоге со всех жиклеров так и не удалось добиться нормального выхода. Так как жиклеры стоят различного диаметра то попадалась и дробь побольше, но ее очень мало, в основном работали только 2 жиклера.
Помповый дробовик резинкострел
Секрет мастера построил своими руками и испытал очередную модель резинкострела, на этот раз помповое ружье. Резинкостел состоит всего из пяти деталей и выполнен в 26 зарядном варианте. Обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами или залпом из всех резинок.
Как сделать помповый дробовик резинкострел своими руками
Как сделать резинкострел — помповый дробовик своими руками / Резинкострелы / SekretmasteraПомповый резинкострел
Дробаж имеет простую конструкцию и схему работы. Смотрите фото. По стволу двигается цевьё, которое своим плавным уступом в процессе движения скидывает поочередно резинки с зацепов. Движением цевья можно производить одиночные выстрелы, редкие очереди или выстрелить залпом из 26 резинок сразу. Первый экспериментальный образец резинкострела был нарисован от руки прямо на листе фанеры под резинки диаметром 80 мм. Общая длина резинкострела 560 мм, длина гребенки 225 мм, расстояние между пазами 8 мм. Корпус резинкострела выпилен лобзиком. Не спешите при пилении — много прямых участков. Подвижное цевье помпового ружья выполнено из четырех деталей. Боковые накладки вырезаны по предварительно смакетированнуму трафарету. Материал помпового резинкомета — шестислойная фанера. Детали цевья собираются на клею ПВА и стягиваются при склеивании струбцинами. Для обеспечения зазора при движении цевья при окончательной сборке устанавливается две прокладки из плотной бумаги. Смотрите видео. Ствол можно покрыть воском для снижения трения.
Эскиз резинкострелаЭскиз гребенкиЭскиз цевьяДва зацепаГребенка выпиленаКорпусПримерка трафаретаТрафарет цевьяДетали цевьяПриклеивание вставокСборка цевьяПриклеивание прокладокПодготовка к сборкеСборка цевьяПомповый резинкострел
Резинкострел имеет выгодное отличие от подобных типов оружия. У этой модели два зацепа на стволе для резинок. Это позволяет более равномерно натягивать резинки при заряжании.
Заряжание производится обратно очередности стрельбы, только так и никак не иначе! Сначала заряжается резинка последнего выстрела и так последовательно до первого выстрела. В данную модель пушки заряжается 26 резинок диаметром 80 мм.
Применяйте качественные резинки из каучука или латекса.
Смотрите видео с примерами стрельбы из помпового резинкострела.
Помповый резинкострел из дерева. Одиночная стрельба / Резинкострелы / Поделки SekretmasteraПомповый полуавтоматический резинкострел из дерева. Выстрел залпом. Самодельное оружие Sekretmastera
Схема оружия очень удачная для изобретения своего помпового ружья. Например по данной схеме можно собрать резинкострел на 35-40 резинками.
Безопасность:
Резинкомет рекомендуется для детей от 10 лет и выше. Это хорошая игрушка для релакса в любом офисе.
Одевайте защитные очки при стрельбе или цельтесь с пояса. Хороший тон — никогда не направляйте пистолет на людей или животных.
Понравилась поделка дробаж? Поделитесь ссылкой с другом, добавьте ссылку на пост в избранное.
По эскизу был подготовлен чертеж 26 зарядного помпового дробовика резинкострела. Порядок изготовления стандартный, как и у ранее опубликованных резинкострелов.
Как делать дробь?
Готовят «начинку» для охотничьего боеприпаса следующим образом. Сначала ставят сковородку на газ и кладут в нее кусочки свинца. Желательно, чтобы их общий вес не превышал 3 кг.
Затем приготовленный таз наполняется водой. Сама емкость ставится внизу, под сковородой, на отдалении в пару сантиметров. Далее посредством магнита к тазику крепится желобок, который предварительно обтягивают шелком или фланелью и хорошенько намачивают. Когда свинец растопится, заглушку следует вынуть. Таким образом, металл приобретет соответствующую форму. Далее он будет стекать из отверстия в сковородке по желобку в воду и там остывать.
Альтернативный способ
Может быть так, что у домашнего умельца нет возможности сделать своими руками дроболейку. В таком случае ему придется воспользоваться сухим камышом. Желательно, чтобы его толщина соответствовала толщине требуемых дробинок. Сам камыш аккуратно разрезается пополам. Сначала свинец растапливается в какой-нибудь емкости. Далее им заполняют половинки камыша. После остывания дробинки нарезаются из полученной свинцовой полоски. Как делать дробь, если камыша нет под рукой? В таком случае можно порекомендовать вырезать ножом в деревянной поверхности несколько канавок. Какую они будут иметь глубину, мастер решает исходя из того, какой размер дроби он хочет получить. Куски свинца, так же как и в первом случае, вначале растапливаются, а затем металл заливают в эти канавки. Должна получиться свинцовая проволока, из которой и будет нарезаться дробь.
Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов
Современный рынок предлагает огромный выбор различного оборудования, благодаря которому очистка и подготовка кедровых орехов к употреблению становится намного проще.
Переработка кедровых шишек в орехи
На крупных предприятиях обычно используется целая лента аппаратов, благодаря которым исходный материал полностью подготавливается к продаже практически без помощи человека. Обычно, такие ленты состоят из специальной техники, поочередно выполняющей следующие функции:
- чтобы процесс был начат правильно, кедровые шишки сначала сушат;
- затем ядра отделяют от шишки с помощью шишкодробилок и веялок;
- шелушат орехи;
- очищают съедобные ядра от различных примесей и остатков шишки;
- затем с кедрового орешка снимают пленку;
- снова моют, просушивают и упаковывают для дальнейшей продажи.
На предприятиях можно встретить следующие аппараты:
- Машины, которые занимаются калибровкой уже очищенного ореха на фракции по размеру. Такие аппараты в среднем обрабатывают 160 килограмм орехов в час, а их стоимость начинается от 85 тысяч рублей;
- Станок, работа которого направлена на дробление шишки кедрового ореха (шелушение). Некоторые образцы сваливают все переработанное “в кучу” и человеку приходится вручную перебирать ядра и мусор, а другие машины оснащены системой выдува, которая отделяет орехи от частей шишки и распределяет их в разные отсеки. Стоимость комбинированного станка в среднем составляет 120 тысяч рублей, при этом он может обрабатывать до 200 килограмм продукта в час;
- Следующим этапом будет снятие скорлупы, для этого созданы специальные установки, которые с помощью различных механизмов отшелушивают скорлупу с орехов. Средняя производительность равняется 70 килограммам в час, а цена 100 тысячам рублей;
- Также очень полезным будет станок, который отделяет пленку от ореха, при этом практически не травмируя готовую продукцию. Этот аппарат способен проводить через себя до 500 грамм ядер в час, но и цена его тоже будет достаточно высокой, не меньше 150 тысяч рублей;
- Еще одним полезным прибором будет жаровня, которая за 30 минут способна подготовить к употреблению до 40 килограмм орехов, при этом есть экземпляры, дополнительно производящие предварительную мойку продукта. Цена такого аппарата начинается от 130 тысяч рублей.
Машина снятия пленки ядра кедрового ореха
Машина для дробления шишки кедрового ореха
Машина для для снятия скорлупы с кедрового ореха
Аппарат для обжарки кедровых орехов
Машина для калибровки очищенного кедрового ореха
Многие производители продают как отдельные станки, так и целый комплекс аппаратов, позволяющих беспрерывно перерабатывать кедровые орехи. Причем так называемый конвейер или лента намного удобнее, потому что производитель заранее придумывает и сопоставляет все стадии процесса.
Как называли инструмент для пробивания отверстий в железном листе?
Вот задание на первый тур. Как раньше в народе называли инструмент для пробивания отверстий в железном листе? (Слово из 9 букв)
Инструмент – приспособление, используемое для облегчения работы. От обычных ручных инструментов: молотка, лопаты и мотыги, до сложных технических устройств, работающих от электричества и т.п.
Ответ: Гвоздилка (9 букв).
Первые крепёжные инструменты на Руси делались из дерева: их строгали из деревянной палочки, без шляпки. Деревянные гвозди использовались при возведении избы: штырями круглой или прямоугольной формы соединяли брёвна в срубе. Избы и строения, построенные «без единого гвоздя», возведены как раз с помощью деревянных крепёжных приспособлений. Примерно в X веке на Руси появились кованые гвозди. Кузнецы, которые их производили, назывались гвоздарями – это была особая каста кузнечных мастеров, почитаемых за свой тяжелый труд и за особую значимость их работы, нужной для всех слоёв населения.