Введение
Новшества кузнечного ремесла касаются лишь усовершенствования приемов ковки, основа же остается неизменной вот уже на протяжении сотен лет. Как и раньше технологическая обработка металлов заключается во взаимном скольжении зерен, вследствие чего они вытягиваются, ключевым моментом процесса является направление вытягивания зерен – по течению металла. При этом волокнистость металла обеспечивается вытягиванием неметаллических вкраплений. За счет высокой температуры металл приобретает высокие механические свойства в процессе увеличения размера зерен.
Техника выполнения ковки металла подразумевает его обработку в нагретом состоянии, поскольку высокая температура обеспечивает пластичность, а так и податливость материала. Но холодная обработка металла не исключена, хотя и требует дополнительного оборудования, в то время как для горячей обработки металла основными инструментами являются молот (ручной молоток или механический молот) и наковальня, а для холодной ковки – специальные станки и болгарку.
Видео: как бить молотком
Строгое соблюдение термических условий ковки, позволит упростить работу с металлом и тонко прочувствовать изменения пластичности металла в процессе остывания для придания ему желаемых качеств.
В зависимости от вида стали варьируется продолжительность времени обработки и сложность работы с металлом. Вот, например, высокоуглеродистая сталь требует большего мастерства и затрат времени нежели малоуглеродистая, с которой можно работать дольше без повторного нагрева.
Помимо всего, высокоуглеродистую сталь сложнее ковать из-за особенностей температурного режима при нагревании и последующей работы с металлом.
Сбыт кузнечных изделий
Бизнес-план кузницы должен включать раздел, в котором будут определены возможные варианта сбыта готовых изделий. Следует отметить, что проблем в этом плане возникнуть не должно, поскольку художественная ковка ценится и пользуется немалым спросом. На этом рынке практически нет серьезных конкурентов, горячей ковкой занимается очень мало компаний.
Поэтому небольшая рекламная кампания в печатных изданиях и Интернете вполне обеспечит вас стабильным потоком клиентов. И, разумеется, огромную роль играет качество изготавливаемых изделий. Если клиентам понравятся ваши кузнечные изделия, то сработает самая эффективная реклама – «сарафанное радио». Некоторые предприниматели предпочитают искать своих клиентов среди ценителей на специализированных выставках.
Выбор места для мастерской
Конечно, небольшое производство можно организовать и в гараже. Но тут есть над чем поразмыслить. Изготовление кованых изделий требует места и не только для производства непосредственно. Нужно место для хранения металла и готовой продукции, а это не маленькая площадь, учитывая размер того и другого. К мастерской нужно обеспечить свободный путь для машин, место для погрузки и выгрузки, элементарные приспособления, помогающие этому процессу.
Нужно учитывать и то, что это не тихая швейная мастерская, а довольно шумное производство, способное вызвать массу жалоб от жителей соседних домов, да и владельцы гаражей, расположенных рядом, могут быть не в восторге от такого соседства. Вот почему большинство людей, решившихся начать такой бизнес, разворачивают его на окраинах города и в близлежащих деревнях.
И главный момент. Надо продумать, где вы будете закупать исходный материал. Возить его издалека не рентабельно. Заодно неплохо бы было узнать, откуда его возят и ваши конкуренты.
Обработка маслами: придаем ложке красивый внешний вид
Технология изготовления деревянных ложек не ограничивается зачисткой. После всех работ по удалению ворса необходимо обработать изделие специальными средствами, чтобы его можно было применять в процессе готовки.
- Используют пищевые масла для образования гладкой поверхности.
- Базовые масла можно использовать, только если ложка будет служить предметом декорации в доме.
- Льняное масло — единственный продукт, способный удерживать влагу снаружи. Подходит для обработки пищевой кухонной утвари.
Пропитка экологически чистая. Она защищает дерево от попадания влаги, обладает антибактериальным свойством, подчеркивает структуру дерева, не заполняя декоративную вырезку слоями эмульсий. Единственный минус — постоянное ее обновление. Так как масло периодически испаряется, нужно проводить обработку раз в 2-3 месяца.
Технология
Внахлестку
Прочный стык образуется за счет большей площади совместного проникновения металлов. Перед работой выполняется высадка концов элементов, контактная поверхность располагается под углом 300°. Детали накладываются одна на другую, совмещаются несильными ударами и проковываются с параллельной осадкой до нужной формы.
Вразруб
Метод подразумевает выполнение предварительной подготовки концов элементов. Один из них высаживается и нарубается зубилом вдоль, получившиеся части разрубаются под углом 300-400°. Второй конец первой детали заостряется так, чтобы можно было его вставить в разруб другого элемента. Между соединяемыми поверхностями для компенсации раздачи металла при нагревании вставляются тонкие пластины. Концы, очищенные после нагревания от флюса, сопрягаются и соединяются под сильными ударами молота. После небольшого охлаждения выполняется отделка.
Встык
Предварительное осаживание концов элементов не выполняется, оно происходит в процессе работы. Изделия соединяются встык, прочный спай образуется под сильными ударами. Один из концов при этом остается холодным. По окончании работы производится вытяжка изделия.
В расщеп
Соединение по такой схеме применяется для листового металла. На небольшом удалении от кромок, полосы оттягиваются и надрезаются на 5-6 частей, укладываются с перекрыванием одна на другую, прогреваются и сковываются.
С шашками
Метод с шашками используется для крупных изделий.
Производится отковка концов на угол от 30 до 40°, из того же материала изготавливаются накладки под тем же углом и укладываются на концы. Место соединения прогревается и тщательно проковывается.
Кольцевая сварка
Заготовка заранее сгибается на роговой наковальне. Кончики отрубаются под одинаковым углом и разводятся в стороны для сопряжения и совместной сковки.
Впритык
Осадка концов выполняется для создания запаса толщины металла. Он требуется для проковывания элемента не только по линии шва, но и во всех прогретых до температуры сварки местах.
Топоры, переделанные из старых. 10 фото – мега подборка
Реставрация топора – это хорошая идея дать старому орудию новую, вторую жизнь. Трансформация топора может быть полным преображением орудия, оно обретет новые формы, его лезвие снова заостриться, осталось лишь применить его в дело. Представим 10 фото мега подборки топоров, переделанных из старых.
Прекрасное преображение таежного топора.
Переделка топора – оригинальный способ вдохнуть в инструмент новую жизнь.
Вот так выглядит реставрация старого топора.
Образцы обновленных топоров.
Реставрация топора приводит изделие к совершенно другому виду, как показывает следующее фото.
Доработанные и обновленные топоры.
Таежный, обновленный топор.
Отличный пример вида топора до реставрации и после.
Таежный топор – это особый вид инструмента, который обладает массой отличий от обычного плотницкого инструмента, который можно найти в доме каждого хозяина. Хороший инструмент очень сложно найти и стоит он дорого, поэтому мы сделаем лучший топор своими руками из обычных материалов. Далее рассмотрим основные отличия, особенности, характеристики изделия и пошаговую инструкцию его изготовления.
История возникновения кузни: описание холодной ковки
Ковка – это процесс обработки металла для придания ему желаемой формы, превращения заготовки (болванки) в продукт. У людей, которые незнакомы с особенностями работы по металлу, слово «кованый» ассоциируется с кузней, где болванку разогревают от 800 до 1000°С и обрабатывают молотом для придания формы. Но в быту чаще используются предметы, сделанные путем холодной ковки. Кастрюли, чайники, узоры на воротах и дверях, металлические подставки выполнены путем деформирования металла под давлением без предварительного нагрева.
Красивые кованые элементы можно создавать даже в домашних условиях без наличия специального дорогостоящего оборудования
Холодная ковка – более легкий, безопасный и эргономичный способ обработки, чем горячая. Главные преимущества:
- оборудование для холодной ковки металла дешевое и эргономичное;
- небольшая трудоемкость;
- быстрое обучение работе, низкие требования к квалификации;
- возможность создания уникального орнамента из базовых элементов.
Минусом является ограниченность рабочих поверхностей и материалов: прутьев, листов и пластин.
Холодная ковка — один из древних методов обработки металла
Ручная холодная ковка исторически старше, чем горячая. Первые изделия обнаружены в Египте и Месопотамии и датируются 4-3 тысячелетием до нашей эры. Изначально использовалась руда, которая поддавалась деформации после удара камнем. Холодная ковка применялась для изготовления украшений из золота. Мягкий металл было удобно обрабатывать каменными молотками. Самое древнее изделие найдено в Египте, оно изготовлено 8 тысяч лет назад.
Спустя несколько столетий, наблюдая за вулканами, люди узнали, что благодаря высокой температуре придавать металлам форму намного легче. Начали строить доменные печи – появилась профессия кузнеца. Каменный век сменился железным, в быт людей вошли не только украшения, но и посуда, оружие, садовые инструменты. Принцип работы кузни сохранился до сих пор, но оборудование для холодной ковки было модернизировано.
Используя современное оборудование можно создавать изделия с большим количеством кованых элементов
Базовые инструменты для холодной ковки в домашних условиях
Создание уникального изделия всегда начинается с расчетов материала и разработки подробного плана работы. Легче всего продумать ходы, создавая эскизы кованых изделий в масштабе, записывая размеры и подбирая нужные инструменты. Особого внимания заслуживает выбор материала. Металл должен быть прочным, но легко изгибаться.
Существует два вида ковки металла своими руками – вальцовка (работа с прутьями) и штамповка (выдавливание листов под прессом). В домашних условиях чаще используется первый вариант. Для прессования листов нужно сделать специальную заготовку для деформации. Распространенные инструменты для вальцовки: гнутик, улитка, твистер, волна и фонарик.
Элементы холодной ковки можно использовать для украшения лестницы
Гнутик – базовый инструмент, применяется для изгибания прутьев под разными углами. Спиральные элементы холодной ковки закручиваются с помощью улитки. Для формирования лучше всего выбрать прутья диаметром 10-12 мм. Выбор слишком толстого материала может существенно усложнить работу мастера.
Станок твистер используют для скручивания прутьев по продольной оси. Волна, соответственно, предназначена для создания волнообразных элементов. Инструмент фонарик применяется для работы сразу с несколькими прутьями. Они устанавливаются на оснастку и сгибаются путем вращения рычага.
Фото холодной ковки своими руками
Также рекомендуем просмотреть:
- Вентилятор своими руками
- Прикормка своими руками
- Откатные ворота своими руками
- Ремонт компьютера своими руками
- Станок по дереву своими руками
- Столешница своими руками
- Брусья своими руками
- Лампа своими руками
- Котел своими руками
- Установка кондиционера своими руками
- Отопление своими руками
- Фильтр для воды своими руками
- Как сделать нож своими руками
- Усилитель сигнала своими руками
- Ремонт телевизора своими руками
- Зарядное для аккумулятора своими руками
- Точечная сварка своими руками
- Дымогенератор своими руками
- Металлоискатель своими руками
- Ремонт стиральных машин своими руками
- Ремонт холодильника своими руками
- Антенна своими руками
- Ремонт велосипеда своими руками
- Сварочный аппарат своими руками
- Трубогиб своими руками
- Дымоход своими руками
- Заземление своими руками
- Стеллаж своими руками
- Блок питания своими руками
- Светильник своими руками
- Жалюзи своими руками
- Светодиодная лента своими руками
- Нивелир своими руками
- Замена ремня ГРМ своими руками
- Лодка своими руками
- Как сделать насос своими руками
- Компрессор своими руками
- Усилитель звука своими руками
- Аквариум своими руками
- Сверлильный станок своими руками
Читайте здесь Прикормка своими руками — состав, особенности применения и способы хранения (115 фото и видео)
Гнутик: какие изделия можно создать с его помощью
Чертежи гнутика для холодной ковки своими руками создавать необязательно. Достаточно один раз посмотреть на принцип работы, чтобы самостоятельно сделать инструмент. Станок представляет собой стальную оснастку, которая разделена на три части. Средний элемент (поводок) подвижный, на нем закреплен центральный валик (клин), который сгибает прут. На боковых пластинках валики делаются сменными и вставляются в паз. Выбирая разный диаметр, можно варьировать угол изгиба прута или пластины. Сверху на поводке закрепляют рычаг, который приводит конструкцию в движение.
На заметку! Изгиб прута требует большого усилия, поэтому закрепление верстака на подвижную опору приведет к неправильному сгибанию и затруднит работу.
Валики должны свободно вращаться в отверстиях, что уменьшит силу, которую нужно приложить для изгиба пластины. Пазы для валиков можно просверлить в нескольких местах симметрично друг другу. Это позволит быстро перемещать детали, варьируя нужный угол сгибания.
Гнутик помогает сгибать металлические прутья под любыми углами.
Механизм изгибания металла гнутиком:
- пластина или прут устанавливается между валиками;
- тисками центральный валик прижимается к металлу;
- путем вращения рычага пластина перемещается вдоль валика, приобретая заданный изгиб.
Для удобства под центральный валик ставят лимб (ленту с делениями, показывающую высоту угла). Он используется для изготовления с высокой точностью деталей, которые должны идеально соответствовать друг другу.
Инструмент вальцовки гнутик довольно прост в использовании.
Что сделать из вилок, ложек и ножей: 30+ идей с фото
Столовые приборы часто теряются или ломаются. При покупке нового набора стоит сохранить остатки предыдущего — из некондиционных ложек и вилок можно изготовить интересные поделки для оформления интерьера и дачного участка. Многие работы доступны даже новичкам.
Люстры из столовых приборов могут заменить традиционные готовые изделия. Если основой служит фабричный светильник, то блестящие элементы будут прекрасным оформлением.
Каркас осветительного прибора, смастерённый из подручных средств (дерева или металлических заготовок), сделает изделие более самобытным.
Прибавит незаурядности конструкции плафон из старого дуршлага. Такое «творение» подойдёт для кухни в деревенском стиле.
Столовая утварь, подвешенная на крючках светильника, будет всегда под рукой у хозяйки, если светильник установить на небольшом расстоянии от рабочей поверхности.
Один из ярусов люстры можно сделать из остатков чайных сервизов. Изделие станет колоритнее.
Повреждённый плафон настольной лампы заменит простая конструкция из вилок, ложек и ножей, укреплённых на прочных тросиках.
Вилки подойдут и для создания подсвечников, которые смогут соревноваться с дизайнерскими моделями.
Оправы зеркал и часов из кухонного инвентаря выглядят вполне профессионально. Солнечный свет, отражающийся в ярких конструкциях, сделает комнату более жизнерадостной.
Старая фотография, обрамлённая необычной рамкой, будет эффектным дополнением интерьера в стиле ретро.
Оригинальный мобиль, подвешенный у двери дачного строения, встретит проживающих и гостей мелодичным звоном.
Клумбу или аккуратный газон загородного дома дополнит нарядный и яркий «цветок» из ложек. Он может также прикрыть несколько несовершенные строения участка.
На кухонные крючки из вилок можно повесить чашки, полотенца или салфетки. Для создания этих незамысловатых конструкций потребуются только плоскогубцы, дрель и несколько шурупов.
Даже один крючок превратится в изысканное произведение декоративно-прикладного искусства, если его дополнить продуманным обрамлением.
Для изготовления вешалки в прихожую надо учитывать дизайн используемых предметов. Рисунок современных кованых элементов должен быть выполнен в стиле старинных образцов.
А для оформления коридора в конструктивистском стиле уместны любые сочетания дерева и металла. Форму крючков можно сделать оригинальной, а основу — простой или даже грубоватой.
Настенные панно и «картины» лучше всего изготовить из столового серебра, даже если сохранилось всего несколько предметов. Колоритный багет дополнит облик композиции.
Интересные фигурки из столовых приборов могут выполнять декоративную функцию или быть практичными приспособлениями.
Салфетки и специи в «руках» смешных человечков выглядят гламурно.
Хорошо смотрится самодельный брелок из вилки. Его изготовление не требует особого мастерства — нужно немного фантазии и упорства.
Довольно легко создать креативные женские украшения. Ваш проект и помощь профессионалов сделают облик дамы неподражаемым.
Облик наших домов определяют интересные детали, многие из которых можно сделать самостоятельно из подручных средств. Порой создание незаурядного декора не требует специальной подготовки — необходимы только терпение и немного воображения.
Источник
Технология изготовления изделий методом холодной ковки
-
- Прежде всего, необходимо составить ясное представление о том, какое изделие вам предстоит сделать.
- После этого надо сделать его эскиз. Можно нарисовать его самостоятельно или заказать кому-нибудь, а можно найти готовый. Например, в интернете размещено множество подобных эскизов на любой вкус.
- Далее надо привести эскиз в соответствие с реальными размерами изделия. Это необходимо для того, чтобы снять параметры элементов, из которых оно будет собираться.
- Затем производится расчет количества и сортамента необходимого металла, а так же расчет того, какие отрезки сортового металла потребуются для того, чтобы сделать те или иные элементы.
- Перед тем, как начать делать элементы, металл обязательно очищается от ржавчины. Для этого используют турбинку с соответствующей насадкой.
- Далее прутки, круг, полосы, квадрат и прочий сортовой металл нарезаются на отрезки нужной величины. Для этого используется отрезная пила или болгарка с фрезой.
- Элементы изделия изготавливаются путём гибки и скручивания отрезков металла, для чего служит стандартное кузнечное оборудование для холодной ковки.
- Готовые элементы монтируются в готовое изделие, например, секцию ограды или тому подобное с помощью сварки. Так же возможно их крепление между собой хомутами или в замок, но применяется такой способ крепления гораздо реже.
- После этого турбинкой прихватки и сварные швы чистятся от окалины, после чего изделие грунтуется и красится.
Остается только доставить его к месту установки.
Основные и вспомогательные функции
Главная функция тесака – обвалка мясной продукции. Кроме того, нож можно приспособить для разруба костей – достаточно одного целенаправленного удара. Если бить несколько раз – мосол раздробится на осколки, что отрицательно скажется на качестве пищи.
По внешнему виду и типу клинка кухонный инвентарь для измельчения мяса делится на:
- образцы с небольшим клинком, используемые для разделки мякоти;
- образцы со средней шириной режущей части;
- профессиональные разделочные топорики.
Чтобы разобрать целую тушу, понадобится тесак с большим клинком. Вес некоторых приспособлений для разделки мяса довольно внушительный – иногда доходит до 3 кг. Собственно, благодаря этому, получается так замахнуться, чтобы с первой попытки перебить кости и разрубить мясо.
Модели топоров, которые используются на домашней кухне, значительно легче. Топорище подобных образцов изготавливается из синтетических материалов, полимеров или древесины.
Основной критерий, на который следует обратить пристальное внимание, наличие противоскользящего эффекта на поверхности материала. Иначе, в процессе пользования тесаком реально получить травму
Как выбрать топор
При выборе инструмента самым первым моментом является цель его использования, от этого будет зависеть ряд параметров, которые нужно учесть при покупке.
Нужно выяснить, какой формы и размера должно быть лезвие, а также угол его заточки.
Топорище также бывает разным по длине и материалу изготовления.
Его выполняют из пластика, дерева, стекловолокна, резины или металла.
Плотницкий топор должно быть удобно держать в руке.
Если применение орудия планируется время от времени, то лучшим вариантом станет приобретение чехла для топора.
Материал, который используется для изготовления рукоятки, обуславливает срок эксплуатации и удобство работы.
При выборе деревянного черенка лучше присмотреться к березе или ясеню: они наиболее долговечны.
Такие топорища имеют доступную стоимость и обладают хорошими свойствами, требующимися в работе.
Металлические ручки имеют большую прочность, но и вес у них тоже больше.
Это увеличивает усталость работника.
Также вибрация при ударе весьма ощутима.
Держатели из пластика хорошо поглощают вибрацию, удобно лежат в руке, а также не поддаются воздействию коррозии и влажности.
Недостатками являются невысокая прочность и невозможность ремонта в случае поломки.
Стекловолоконный материал обладает большей прочностью, чем дерево, и меньшим весом, но стоимость таких черенков значительно выше.
Для повышения производительности стоит правильно подобрать длину топорища.
В зависимости от применения инструмента подбирается ручка.
Чем больший вес будет иметь орудие, тем более мощным будет удар.
Легкий инструмент позволит наносить более точные удары.
Чаще всего для разного рода работ покупают свое изделие, поэтому в хозяйстве топоров лучше иметь несколько.
Можно купить универсальный вариант весом около 1-1,5 кг.
Качество стали влияет на дальнейшую эксплуатацию и заточку, поэтому нужно остановить выбор на высококачественном материале.
Если подвесить топор за веревку и провести твердым предметом, он издаст звук.
Чем звонче и длительнее он будет, тем лучше сталь.
Немаловажным аспектом является сбалансированность инструмента.
Разновидности ковки
Классификация процессов ковки металла может быть произведена по следующим параметрам:
- По виду применяемого оборудования – ручная или на приводных ковочных машинах;
- По температуре обрабатываемого металла – горячая, полугорячая или холодная;
- По материалам – ковка стали или цветных металлов/сплавов.
Выбор технологии определяется размерами готовой поковки, серийностью производства и точностью размеров готовой продукции.
Горячая
Поскольку в нагретом состоянии металл обладает наилучшей пластичностью, то горячая ковка – преобладающий вид рассматриваемого процесса. Выбор ковочной температуры зависит от марки металла. Например, для обычных углеродистых сталей исходным пунктом выбора всегда является диаграмма «железо-углерод». Для доэвтектоидных сталей температура нагрева металла выше, чем для заэвтектоидных, причём с уменьшением количества углерода температура начала ковки выше.
Средний диапазон ковочных температур – от 1200С до 800С, однако мастера кузнечного дела никогда не оперируют понятием «температура нагрева», а вместо него используют два показателя – температура начала и конца ковки. Дело в том, что при выгрузке из печи металл начинает остывать; в зависимости от поперечного сечения болванки или слитка падение температуры может составлять до 100С/10 мм поперечного сечения, поэтому металл нагревают до температур, которые примерно на 30С превышают верхнюю границу ковки.
При превышении температуры неопытными нагревальщиками могут произойти два неприятных явления – перегрев и пережог металла. В первом случае структура нагретого металла становится крупнозернистой, что повышает опасность растрескивания заготовки, особенно при интенсивном формоизменении. Перегрев устраняется медленным охлаждением исходной заготовки и её повторным нагревом до необходимых температур. Если же ещё больше перегреть заготовку, наступает пережог металла, сопровождающийся необратимыми изменениями в его микроструктуре. В частности, происходит расплав неметаллических включений (например, серы), и исправить такой брак уже невозможно.
Конец ковки обычно соответствует условиям образования крупных зёрен в структуре, когда сопротивление металла пластическому деформированию резко возрастает (особенно – для сталей с повышенным содержанием углерода). Это приводит к возрастанию потребного деформирующего усилия и снижает стойкость инструмента.
Ручная
Используется в мелких ремонтных мастерских, а также на предприятиях, которые занимаются технологическими процессами художественной ковки. Здесь процессы металлообработки максимально приближены к условиям работы кузнецов прошлого: для нагрева исходного металла используются открытые печи – горны, в качестве рабочего инструмента применяют ручной молот и наковальню, а для подачи воздуха – кузечные меха с механизированным приводом.
Специфической операцией ручной ковки является кузнечная сварка встык нескольких фрагментов исходной заготовки, при которой обжим соединяемых участков происходит за счёт комбинированного термо-силового воздействия на металл. Поскольку термические напряжения, присущие традиционным видам сварки, здесь отсутствуют, то работоспособность и долговечность сваренного стыка заметно выше.
Холодная
Процесс ковки металла, при котором температура исходной заготовки составляет не более 25 % от температуры плавления металла, из которого она изготовлена, называют холодной ковкой. Не слудет путать понятие холодной ковки с понятием ковки металла при комнатной температуре: например, пластическая обработка свинца в большинстве случаев будет отвечать условиям горячей ковки, а деформирование вольфрама при температуре 650…700С – условиям холодной деформации.
Холодная ковка распространена в небольших мастерских, которые занимаются изготовлением малых форм из металла – статуэток, навесов, перил, баллюстрад и т.п. Исходным видом металлопроката служит здесь профилированный металл – прутки, полосы, а преобладающим видом пластического деформирования – гибка, скручивание, чеканка. Холодной ковке подвергают преимущественно цветной металлопрокат, окалинообразование на поверхности которого практически отсутствует.
Стабилизация
Остывание металла в горне
Небольшие поковки можно оставить в очаге горна, где металл будет остывать вместе с печью. Более массивные кованые изделия можно засыпать горячими углями и присыпать золой.
Чем более массивное изделие, тем более плавным должно быть остывание.
Обучиться ковке для начинающих лучше у опытного мастера. Существует много различных приемов и способов такой обработки и изготовления вещей, которые может показать специалист. Тем более при отсутствии практики довольно тяжело соблюдать технологии нагревания и стабилизации металла, без которых изделие либо не получиться, либо будет некачественным.
Однако ручная ковка не так сложна и простейшие вещи можно довольно быстро научиться изготавливать самостоятельно.
А что Вы можете дополнить к материалу этой статьи? Если у Вас имеется опыт обучения ковки в домашних условиях, поделитесь им в блоке комментариев к этой статье.
Виды и назначение кухонных ножей
Ножи для кухни представлены широким разнообразием, но прежде всего они делятся на 2 больших вида – сервировочные и ножи для готовки.
Европейские кухонные ножи сочетают в себе приспособленность под местные продукты и высокие требования к качеству. Они изготавливаются из хорошей нержавеющей стали. К ним относят:
- поварской нож, предназначенный для нарезки, шинковки, разделывания продуктов. Можно с уверенностью сказать, что такая модель присутствует в каждом доме. Инструмент эффективен при работе с мясом, фруктами, овощами, но не рекомендуется для хлеба.
- универсальный нож – это изделие классической формы, клинок удлинённый, вытянут вперёд. Длина лезвия около 15 см. Благодаря своей лёгкости и небольшому размеру, пользуется популярностью среди хозяек. Предназначение ножа – чистка и шинковка овощей, фруктов, нарезка мелких продуктов. Не подходит для разделки и рубки замороженного мяса.
- для чистки овощей – один из обязательных видов ножей для кухни. Также его можно использовать для твёрдых фруктов.
- филейный – инструмент этого типа легко отличить по длинному тонкому клинку, он может разниться от 10 до 34 см. Ножи с лезвием от 10 до 15 см нужны для обработки птицы, рыбы, мясной нарезки.
- хлебный нож – модель представляет собой нож с зубчатым лезвием. Длина – 20-25 см, ширина одинаковая по всему клинку, кончик круглый. Твёрдость материала высокая, так как гибкость для этой разновидности не является обязательной характеристикой.
- обвалочный – инструмент необходим для удобного отделения мяса от костей. Лезвие отличается от стандартной формы кухонных ножей.
- разделочный – популярный вид поварских ножей. Он используется на кухне для разделки мясных туш, разрубания мелких костей, хрящей.
- для нарезки – классический нож для нарезания любых продуктов присутствует на кухне каждой хозяйки.
Также существуют и японские ножи, самый известный из которых – сантоку. Уклон японских изделий в основном делается на работу с рыбой. Сантоку – универсальный нож, чем-то сходный с ножом шеф-повара.
Для сервировки в основном используют специальные ножи, которые выполняют только одну функцию, но делают это идеально. Для их изготовления применяется нержавеющая сталь. Например, к таким относят:
- бутербродная модель имеет прочное лезвие средней длины с закруглённым кончиком. Конструкция изделия помогает плавно захватывать масло и другие мягкие продукты.
- нож для нарезки сыра имеет несколько модификаций. Но изделие всегда имеет зубцы на режущей кромке и большие отверстия в лезвии.
- нож для пиццы представляет собой круглое лезвие с зубчиками.
- нож для стейков.