Бытовой слайсер для нарезки колбасы и сыра в домашних условиях

Виды

Производители предлагают разные модификации и виды профессиональных слайсеров. Подбирать для своего заведения ломтерезку следует только после ознакомления с её видами.

Классифицируют их по нескольким принципам:

  1. По типу расположения режущего диска: вертикальные и гравитационные.
  2. По методам управления: ручные, полуавтомат и автомат.
  3. По предназначению: для разных видов продуктов (сырные, рыбные, мясные слайсеры и т. д.).

Рассмотрим подробнее каждую разновидность. Так вам будет проще определиться с выбором.

Вертикальные и гравитационные

В зависимости от того, как расположен нож, слайсеры делятся на вертикальные и гравитационные. В моделях первого типа лезвие установлено ровно. Его угол 90 градусов.

В гравитационных машинах угол расположения ножа меньше. В результате этого на продукт, который нарезается, воздействует гравитационная сила. Точные параметры необходимо узнавать у консультанта в процессе покупки.

Стоимость вертикальных или гравитационных приборов зависит от типа лезвия, материала из которого оно изготовлено, но и габаритов модели.

Вертикальный слайсерГравитационный слайсер

Ручные, полуавтоматические, автоматические

При работе с ручной ломтерезкой, повару необходима физическая сила. Человек одновременно вращает нож и прижимает продукт, чтобы устройство справилось с нарезкой. Пользоваться таким прибором тяжело и неудобно. Это занимает много времени и отнимает силы оператора. Поэтому, ручные ножи постепенно уходят из бизнеса. Зато на них низкая цена. Такие слайсеры иногда приобретают для продуктовых магазинов, где в частой нарезке не нуждаются.

Все приборы полуавтоматического типа функционируют по аналогичному принципу. Применять силу здесь не нужно. Так как есть кнопка включения. После ее запуска нож разрезает продукт, который продвигается к нему в специальной каретке. А различаются полуавтоматы конструкциями, внешним дизайном, качеством материалов, из которых изготовлены детали.

Чтобы работать с ножом-полуавтоматом не нужно специального обучения. Требуется только соблюдения правил безопасности, чтобы не травмировать руки. Такое оборудование предпочитают устанавливать в магазинах, фастфудах, кофейнях, ресторанах небольшого масштаба и производительности. Их могут использовать на производстве продуктов (например, на хлебозаводе), но только если требуется экономить при выборе оборудования, так как полуавтоматические слайсеры стоят не очень дорого, но для больших предприятий низко функциональны. И при первой же возможности предприятие стремиться заменить его на «автомат».

Автоматические варианты самые современные. Вся технология нарезки на таких машинах автоматизирована и требует минимум контроля. Оператору надо лишь поместить продукт в лоток и задать нужную толщину ломтей. Каретка двигается сама. Продукт удерживается двумя специальными прижимными устройствами. Процесс нарезки осуществляется быстро и в больших объемах. Автоматическая машина может работать бесперебойно до 8-10 часов в день.

Таким оборудованием пользуются на крупных предприятиях, где каждый день режется много продукции. Технология и принцип работы автоматических электроножей намного совершеннее ручных и полуавтоматических. Но и стоимость их выше в разы.

Ручной слайсерАвтоматический слайсер

Классификация слайсеров по предназначению

По этому принципу ломтерезки классифицируются в зависимости от разновидности продуктов, которые они могут разрезать. Бывают специальные ножи для работы с сыром, мясом, рыбой, колбасой.

У каждой такой машины свои конструктивные особенности, которые предусмотрены конкретного продукта. Например, у «сырного» слайсера есть нож, который покрыт тефлоном. Это облегчает нарезку вязкой сырной массы. «Рыбный» электронож оснащен специальной кареткой, которая двигается, размещая при этом рыбный кусок под нужным углом, так, чтобы дисковому ножу удобно было функционировать. Ломтерезка для хлеба и других мучных изделий имеет диск с маленькими зубчиками. Он похож на пилочку.

Слайсер для нарезки мясаСлайсер для нарезки рыбы

Параметры выбора

Вы взвесили все за и против, решили приобрести это чудо кухонной техники. Электрический вариант для дома намного предпочтительнее

Но какой слайсер лучше выбрать и на что нужно обратить внимание? Давайте рассмотрим.

Мощность. Оптимальный для домашнего агрегата диапазон 100-150 Вт.

Нож. Самый главный параметр. Выбирайте керамические или нержавеющие лезвия. Большим плюсом будет наличие функции самозаточки.

Способ заточки. В простых бюджетных моделях предусмотрена прямая заточка ножей. В более дорогих – волнообразная. Она позволяет нарезать продукты с неоднородной структурой, такие как колбаса или хлеб.

Скорость вращения диска. Наличие данной опции поможет регулировать скорость нарезки разных продуктов.

Толщина нарезки. В приборах бытового использования она колеблется от 1 до 18 мм. На минимальном режиме можно порезать сыр, а на максимальном хлеб.

Корпус. Может быть металлический или пластиковый. По функциональности они практически ничем не отличаются.

Безопасность. Производители слайсеров для нарезки предусмотрели практически все варианты, чтобы максимально обезопасить эксплуатацию. Открытые части ножа защищает кожух. При работе специальная каретка предохраняет пальцы.

Прорезиненные ножки. В процессе работы прибор подвергается механической тряске, резиновые ножки препятствую скольжению по поверхности стола.

Обслуживание слайсера

Для надежной и бесперебойной работы устройства, следует регулярно проводить сервисное обслуживание.

Техническое обслуживание включает в себя:

  • Визуальный осмотр состояния машины
  • Проверку электрической аппаратуры
  • Диагностику и замену изношенных деталей
  • Заточку дискового ножа
  • Смазывание необходимых элементов

Для смазывания слайсера следует применять только специальные смазки, имеющие пищевой допуск. Это гарантирует безопасность для здоровья человека в ситуации случайного контакта смазочных материалов с пищей.

На подшипники качения наносятся материалы EFELE SG-301 и EFELE SG-392. Они не вымываются из узлов трения за счет высоких адгезионных свойств, а также эффективно защищают детали от коррозии.

Смазка EFELE MG-291 нашла успешное применение в обеспечении плавности и легкости хода линейных направляющих скольжения ножей. Сервисный материал имеет отличные антикоррозионные и противоизносные свойства.

Чтобы защитить уплотнения от износа и разрушения оптимально подходит смазка EFELE SG-393. Благодаря своему составу на основе высоковязкого силиконового базового масла материал совместим с большинством пластмасс и эластомеров, имеет долгий срок службы и устойчив к смыванию водой и моющими средствами.

Все вышеназванные материалы обладают пищевым допуском NSF H1, позволяющим использовать их для безопасного обслуживания слайсера.

Рейтинг лучших электрических слайсеров

Электрические ломтерезки считаются самыми популярными и востребованными. Выбрать подходящую модель поможет рейтинг, составленный согласно отзывам пользователей.

Bosch MAS 4201N

Бюджетная ломтерезка Bosch обладает мощностью 100 Вт. Машина имеет функцию блокировки от случайного включения. Компактный прибор занимает мало места, устойчив благодаря противоскользящим ножкам. Для шнура предусмотрен на пластиковом корпусе отсек. Слайсер отличается тихой работой, ювелирной нарезкой.

Недорогая функциональная модель для домашнего пользования

AIRHOT SL 220

Недорогой слайсер Airhot SL 220 китайского производства оснащен электромотором мощностью 120 Вт. Нож не самозатачивающийся, но заточное устройство поставляется в комплекте. Регулятор позволяет выставлять толщину нарезки в диапазоне 0,2-12 мм.

Преимуществом модели является возможность осуществления нарезки ломтиков минимальной толщины

GEMLUX GL-MS-190

Стильная ломтерезка Gemlux GL MS 190 китайского производства оснащена нержавеющим дисковым ножом. Корпус из окрашенного алюминия. Мощность 150 Вт. Диапазон регулировки толщины нарезки – от 0 до 15 мм. Ножки в виде присосок обеспечивают устойчивость во время работы. Полуавтомат подойдет для домашнего пользования и маленького кафе.

Надежная ломтерезка с алюминиевым корпусом

Scharfen G 330 A

Если нужна производительная универсальная машина, слайсер Scharfen – отличный выбор. Модель обладает большой скоростью нарезки. Регулировкой можно выставить диапазон от 22 до 58 движений/мин. Нож диаметром 330 мм способен нарезать мясо, сыр, колбасу, фрукты, овощи и другие продукты толщиной до 25 мм.

Мощный универсальный слайсер с автоматической кареткой справится с любым продуктом

Ritter E 16

По отзывам пользователей, ломтерезка Ritter отличается качественной работой на протяжении длительного времени эксплуатации. Корпус выполнен из металла. Мощность – 130 Вт. Имеется переключатель длительного и импульсного режима работы. На корпусе предусмотрен отсек для шнура.

Стильная модель отличается качественной работой

Siemens MS 78001

Универсальную резку способен осуществлять слайсер Сименс, так как оснащен дисковым ножом из нержавеющей стали с волнообразной заточкой лезвия. Мощность 140 Вт. С помощью кнопок можно выставить одну из четырех скоростей нарезки. При необходимости машину монтируют в кухонную мебель. Диапазон толщины нарезки – от 0 до 15 мм.

Слайсер оснащен нержавеющим ножом с волнообразной заточкой

Gorenje R401W

Пластиковая ломтерезка Gorenje R401W больше предназначена для нарезки овощей и фруктов. Мощность машины – 110 Вт. Нержавеющий нож закрыт специальным кожухом, что увеличивает безопасность пользования. Максимальная толщина нарезки ломтиков – 17 мм.

Отличный помощник для кухни выполнен в стильном белом корпусе из пластика

Gorenje R606E

Производительная ломтерезка Gorenje R606E обладает мощностью 180 вт. Нержавеющий дисковый нож не самозатачивающийся. Защитная ниша отсутствует. Диапазон регулирования толщины нарезки – от 0 до 15 мм. Ножки выполнены в виде резиновых присосок.

Мощный слайсер оснащен не самозатачивающимся ножом

Zelmer ZFS1005XRU

Мощная ломтерезка Zelmer произведена в Польше. Машина имеет всего 1 скорость. Мощность электромотора 200 Вт. Металлический рабочий стол имеет наклон 15 о. Толщина нарезки регулируется в диапазоне от 0 до 15 мм.

Польская ломтерезка обладает мощностью 200 Вт

Что такое слайсер для нарезки овощей?

Слайсер — устройство, предназначенное для быстрой нарезки продуктов на пластинки одинаковой толщины и размера. Чаще всего оно применяется пищевыми предприятиями, ресторанами для красивой подачи колбас, сыров, фруктов и овощей.

Ломтерезки для домашнего пользования подходят как для оформления праздничных закусок, так и повседневных блюд.

Слайсеры выбирают за:

  • быстроту — нарезка стандартной палки колбасы занимает не больше 4 минут;
  • результат — ломтики получаются одинаковыми, с аккуратным срезом;
  • универсальность — прибор разрезает любые плотные продукты.

К минусам можно отнести неполную автоматизацию процесса нарезки. Полуавтоматические и ручные устройства не нарежут продукты самостоятельно. А покупать полностью автоматическую ломтерезки для использования в домашних целях не целесообразно.

Какие виды бывают?

На рынке представлено 3 основных вида слайсеров:

  1. Автоматические — в прибор закладывают продукт целиком, выбирают параметры нарезки и нажимают “пуск”. Участие человека с этого момента не требуется.
  2. Полуавтоматические — режущий диск вращается сам, человеку остается только подавать продукт.
  3. Ручные — нож раскручивается одной рукой, а второй в это же время подается продукт.

Также ломтерезки отличаются ножами: их оборудуют режущим диском или теркой. Последняя существенно расширяет возможности устройства. С ним можно покрошить твердые продукты кубиком или полоской.

Установка

Перед тем как знакомиться с преобразившимся слайсером, его надо установить. Есть как минимум два способа это сделать:

  1. Установить Repetier Host. По умолчанию ставится и Slic3R PE. Затем открыв конфигурацию Slic3R, обновиться до последней версии.
  2. Не все используют Repetier Host, поэтому более универсальный способ. На этой странице выбираем нужную версию, в моем случае это PrusaSlicer-2.0.0+win64-201905201652.zip. Установки как таковой не требуется. Просто распаковываем архив в удобное место и запускаем prusa-slicer.exe. Откроется основное окно и возможно Configuration Wizard.

Как выбрать хорошую овощерезку

Кроме типа овощерезки, стоит обратить внимание и на другие критерии:

  • Материал лезвий. Детали с режущей кромкой должны быть сделаны из качественного металла — лучше всего из нержавейки.
  • Комплектация. От количества и вида лезвий и насадок зависит степень полезности и удобство использования овощерезки.
  • Безопасность хранения насадок. Лучшие варианты — те, у которых есть отсек для деталей.
  • Особенности ухода. Желательно, чтобы мыть детали можно было и руками, и в посудомоечной машине.
  • Мощность мотора – параметр, который нужен только для электрической техники. От него зависит, какие продукты можно будет обрабатывать и с какой скоростью.
  • Устойчивость. Важная характеристика для электрических устройств, которые обязательно должны комплектоваться надежными ножками.
  • Дизайн. Не главный, но тоже заслуживающий внимания критерий. Если овощерезка достаточно большая и будет храниться на виду, стоит подбирать ее под стиль помещения.

Как выбрать ломтерезку?

Независимо от того, терка-ломтерезка для дома это, механический или электрический слайсер, нужно знать о характеристиках, которыми они обладают, чтобы сделать правильный выбор

Определяясь, какая нужна ломтерезка для дома, какую выбрать и на что обратить внимание, то основное это:

  • размер прибора;
  • мощность;
  • скорость вращения ножа;
  • материал ножа.

Ломтерезка для дома – размеры

Большей популярностью пользуется компактная ломтерезка для дома, потому что громоздкие приборы не всегда есть куда ставить, ведь чаще это далеко не единственный кухонный прибор. Определенных стандартных размеров нет, все зависит от производителя и модели, но если рассмотреть средние показатели компактных и громоздких слайсеров, то это приблизительно такие варианты:

  1. Средний компактный размер – 22 x 24 x 19 см.
  2. Средний габаритный размер – 35 х 24 х 10 см.

Какую ломтерезку выбрать по мощности?

Вопрос, как выбрать ломтерезку по мощности, важен, потому что от этого показателя будет зависеть функциональность прибора в зависимости от частоты и объема нарезаемых продуктов. Показатель мощности ломтерезок варьируется в пределах 50 – 200 Вт. Чаще можно встретить слайсеры с мощностью 110 – 140 Вт, для домашнего использования вполне хватает 100 Вт.

Терка-ломтерезка — скорость вращения

Разбираясь детально с вопросом, какая лучшая ломтерезка для использования дома, стоит обратить внимание и на скорость вращения диска (ножа). Если с ручными моделями все понятно (скорость зависит от интенсивности вращения человеком), то электрические модели, как правило, имеют регуляторы скорости

Они нужны для того чтобы использовать оптимальную скорость при нарезке. Конкретных цифровых показателей нет ни в одной карточке товара, а на самом слайсере скорости обозначены числами от ноля.

Ломтерезка для дома – материал ножа

Для того, чтобы выбрать ломтерезки для дома, какая лучше и эффективнее, во многом зависит от материала ножа. Как правило, производители изготавливают ножи из нержавейки, реже – из керамики, но большинство специалистов в области кухонной техники советуют выбирать изделия из нержавеющей стали и обязательно самозатачивающиеся. Лучшие производители ломтерезок Bosch, Krups, Siemens оснащают свои приборы высококачественными резаками фирмы Solingen.

Помимо материала ножа, большую роль играет и его заточка, которая бывает двух видов:

  1. Прямая. Такая заточка хорошо подходит для нарезки сыра, но уступает по другим показателям волнообразной, чаще встречаются у недорогих моделей.
  2. Волнообразная. Это универсальный вариант заточки, который с легкостью работает с любым продуктом.

Применение в быту. Виды

Насмотревшись, как ловко нарезают колбасы и сыр в супермаркетах, наверняка каждая хозяйка задумывалась о приобретении для себя такого помощника. Ведь в быту применение такого устройства имеет значительные плюсы:

Эстетический вид. Человеческому глазу всегда приятнее симметрия, чем вразнобой порезанные кусочки.

Вкусовые качества. При нарезке некоторых категорий продуктов вкус открывается несколько иначе. Чем тоньше порежешь сыр или сало, например, тем приятнее и вкуснее их есть.

Механические свойства. Попробуйте нарезать свежеиспеченный хлеб, не смяв и не раскрошив его. Вручную это осуществить гораздо тяжелее даже острым ножом.

Экономия. Скорость шинковки вручную и аппаратом существенно различаются в пользу второго. Это экономит время. А возможность регулировки толщины слайса экономит расход продукта.

Бытовые слайсеры встречаются двух видов: ручные и полуавтоматические. Принцип работы этих моделей основывается на том, что прижимать продукт, двигать каретку и нож необходимо самостоятельно. Этот процесс довольно трудозатратный, поэтому устройства ручного типа не пользуются особой популярностью.

ТОП-10: рейтинг слайсеров для нарезки овощей

В данную таблицу вошли лучшие модели слайсеров по версии пользователей Яндекс Маркета.

Место Наименование Характеристика в рейтинге Цена
1 Hurakan HKN-HM300 Лучшее соотношение “цена-качество” от 25 200
2 WED-B300B-4 Лучшая профессиональная модель от 33 000
3 Airhot VC-180 Самая безопасная механическая модель от 7 463
4 Gemlux GL-MS-190 Лучшая замена профессиональному оборудованию от 4 000
5 Gorenje R401W 110 Лучшая конструкция полуавтоматического слайсера от 3 150
6 SA-VS01 SAKURA Самая бюджетная механическая модель от 1 022
7 Gastrorag HBS-300 Лучшая модель для колбасно-сырной нарезки от 28 921
8 VIATTO HBS-275A Самая бюджетная для профессионалов от 23 894
9 Primeline 29226 Gefu Самый компактный вариант 3 699
10 Veila 7002 Самая универсальная ручная модель 1 490

Hurakan HKN-HM300

Полуавтоматический слайсер с алюминиевым корпусом. Из-за ограниченного времени работы рекомендуется для установки в магазинах, ресторанах, столовых.

WED-B300B-4

Устройство вида “полуавтомат” быстро справится с большим объемом продуктов. Производитель заявляет, что оно нарезает 30 кг в час при скорости 430 об/мин.

Ручной слайсер-овощерезка из нержавеющей стали подходит для небольших кафе или для домашнего использования.

Gemlux GL-MS-190

Полуавтоматическая модель пригодится как в маленьком ресторане, так и дома. Его легко использовать и мыть (лезвия прибора съемные).

Gorenje R401W

Полуавтоматический слайсер для повседневного использования на домашней кухне. Подходит для нарезания хлеба, мяса, рыбы, сыров, овощей и фруктов. Прибор компактен, складывается, когда не используется.

SA-VS01 SAKURA

Механическая овощерезка-слайсер с 3 насадками покрошит овощи соломкой или кубиками, нарежит их тонкими ломтиками. Корпус снизу прорезинен, чтобы предотвратить скольжение во время работы.

Gastrorag HBS-300

С помощью этой гастрономической машины нарезают сыры и колбасные изделия на предприятиях пищевой промышленности, в крупных ресторанах и столовых.

VIATTO HBS-275A

Полуавтоматический слайсер устанавливается на предприятиях общепита, торговли. Предназначен для нарезки готового мяса и колбас, сыров, овощей и фруктов.

Primeline 29226 Gefu

Ручной слайсер от германского производителя. Подходит для ежедневных нарезок продуктов на бутерброды, закуски, зажарки, салаты. Размеры позволяют хранить изделие даже в ящике кухонной тумбы.

Veila 7002

Ломтерезка со встроенными лезвиями из нержавеющей стали. Из под ее ножей выходят бруски, соломка или слайсы — толщина всех видов регулируется.

Как пользоваться слайсером?

Для того чтобы начать пользоваться слайсером, не требуется никакая специальная подготовка. Соблюдая все правила эксплуатации, оборудование является абсолютно безопасным и гарантирует долгий срок службы.

Перед началом использования прибора рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией. Далее необходимо подключить слайсер к электропитанию и проследить, что индикатор загорелся. Заранее приготовить продукт для нарезки.

Подготовленный кусок помещается в отсек и закрывается. С помощью панели управления устанавливается нужная скорость вращения.

После окончания эксплуатации механизма его необходимо очистить от остатков пищи и тщательно промыть, используя моющие средства и мягкую ветошь. Не рекомендуется применять любые абразивные материалы, способные испортить покрытие слайсера.

Кроме этого, во время обработки продуктов необходимо соблюдать технику безопасности для того, чтобы избежать травмы и поломки.

Следует выбирать подходящую скорость нарезки продуктов. Для разных изделий соответствует своя скорость нарезки. Твердые продукты нарезаются на высокой скорости, а мягкие на низкой.

Не разрешается обрабатывать запрещенные продукты. Их следует нарезать ножом. Изготовитель слайсеров обычно составляет список таких изделий.

Также стоит полностью исключить контакт рук с лезвием и использовать специальный толкатель для подачи продуктов.

Основные типы слайсеров

Различают следующие типы:

  • электрические (автоматические);
  • ручные.

Первый тип подходит для нарезки всех продуктов, некоторые могут шинковать даже сырые корнеплоды. Это самые популярные модели: они недорогие, просты в эксплуатации. Единственным минусом является работа от электросети, так что на природу её не возьмешь и в период возможного отключения света резать придётся самому.

Второй тип значительно дешевле первого, поскольку усилия на нарезку придётся тратить самому, да и сам процесс будет медленным. Ручная модель идеальна в том случае, если нет необходимости шинковки внушительных объёмов.

Бренды BOSCH, ZELMER, RITTER являются самыми популярными на рынке кухонных устройств, поскольку сочетают в себе компактность, функциональность и современный дизайн. В их линейки входят как ручные, так и автоматические слайсеры.

Ручная ломтерезка

Автоматические слайсеры

Автоматические устройства полностью управляют процессом нарезки. Вручную крепится продукт на каретку и выставляется толщина ломтиков. Все остальное делает аппарат самостоятельно. Для подачи рыбы и косой нарезки колбас используется специальная каретка с вертикальным держателем продуктов. Используются  в быту, на мелких и крупных производствах.

Шинковалки с кассетными ножами

Режущий узел представляет собой две кассеты с дисковыми ножами. Зазор между ними не регулируется. Для изменения ширины нарезки необходимо заменять кассету в устройстве.

Продукт подается сверху в загрузочное отверстие, и, попадая на ножи, разрезается на ломтики. При повторной обработке получаются брусочки. Если их еще раз пропустить через слайсер, то получатся аккуратные кубики.

Достоинства:

  • легко нарезать салаты типа «Оливье» и «Винегрет»;
  • вертикальная подача – продукт падает на ножи благодаря  силе земного притяжения, и нет надобности в толкателях и каретках;
  • кроме ломтиков можно получить брусочки и кубики;
  • высокая производительность;
  • компактность.

Недостатки:

  • не регулируется толщина нарезки и величина брусочков;
  • ножи специфические, не затачиваются, в свободной продаже отсутствуют;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • большинство моделей не предназначено для измельчения замороженных продуктов и не переносит наличие мелких костей в мясе.

На что обращать внимание при выборе

  • Количество дополнительных кассет:
    • для сыра;
    • для отбивных (игольчатые валики для прокалывания бифштексов).
  • Мощность.
  • Производительность (кг/мин).
  • Габариты.

Ломтерезки с одним дисковым ножом

Подходят для нарезки мяса, рыбы, колбасных и хлебобулочных изделий, зелени. Состоят из двигателя, режущего диска и автоматической подающей каретки. Продукт фиксируется на каретке при помощи зажима. Выставляется ширина нарезки, нажимается кнопка «Пуск», и аппарат самостоятельно изготавливает  ровные ломтики.

Комплект некоторых моделей содержит  дополнительную каретку для рыбы. Она приподнимает продукт под углом в 45 градусов. Для зелени предусмотрено ленточное устройство конвейерного типа, которое устанавливается на каретку.

Достоинства:

  • тонкая настройка ширины ломтиков (1-23 мм);
  • полностью автоматическая работа агрегата;
  • дополнительные каретки и подающие устройства;
  • высокая производительность
  • большая часть моделей справляется с замороженными продуктами (рыбой, мясом) и жилами.

Недостатки:

  • занимает места больше, чем ручные модели;
  • шум;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • высокая стоимость.

На что обращать внимание при выборе

  • Мощность и производительность.
  • Список разрешенных продуктов.
  • Легкой доступ к рабочим поверхностям во время чистки.
  • Комплектация  (ножи для сыра и хлеба, дополнительные каретки и т.д.).
  • Легкий ход каретки по направляющим.

Виды слайсеров для нарезки продуктов

Условно ломтерезки делятся на два типа: промышленные и бытовые. К первому типу относятся автоматические и некоторые полуавтоматические модели, работающие от электричества. Бытовые машины обычно ручные, работающие от прилагаемого усилия рук оператора, или полуавтоматические, приводимые в действие электромотором.

Слайсер бывает автоматический, полуавтоматический или ручной

Электрическая ломтерезка для дома

Электрические машины бывают автоматические или полуавтоматические. В обоих вариантах вращения ножа обеспечивает электродвигатель.

Электрические слайсеры оснащены электродвигателем, приводящим в действие нож

Самым простым в управлении является полуавтомат. Такие машины применяются в быту и магазинах, где нет необходимости обработки большого объема продукта. Во время работы от оператора только требуется соблюдения правил безопасности. Чтобы выполнить нарезку, продукт укладывают на станину и прижимной пластиной придвигают к ножу. Оператор выставляет нужную толщину нарезки ломтиков, включает машину. При помощи каретки продукт постоянно подают к вращающемуся ножу и отодвигают, пока будет нарезано нужное количество ломтиков. По завершению работы машину выключают.

Автоматический нож слайсер всю работу делает сам. Оператору нужно только положить на станину продукт и задать в настройках нужную толщину нарезки. После нажатия кнопки пуска машина прижимным устройством сама будет подавать к ножу продукт.

Ручной слайсер для нарезки

Особенностью ручных машин является отсутствие электродвигателя. Ломтерезка работает по принципу обычной терки. Оператор вручную укладывает и прижимает продукт, вращает рукоятку механизма, приводящего в действие нож.

Ручные ломтерезки из-за неудобства пользования не пользуются популярностью

Чаще всего используют такой слайсер для нарезки овощей, так как многие модели не способны нарезать сыр или колбасу. Выполнены машины из пластика. Однако существуют ручные машины для сыра и колбасы. Ярким примером является модель Sirman Anniversario LX 350. Ручную ломтерезку ставят в местах, где требуется продемонстрировать показательную нарезку красивых кусочков сыра, колбасы.

Внешний вид и материалы

Инструмент крупный.

И тяжёлый. Весит ровно один килограмм.

Как говорил Бритва Борис… ну вы вкурсе… типа: «Масса – это хорошо, масса – это надёжность».

С материалами ребята не мелочились. Большая металлическая пластина толщиной 0,8 мм. Белый и серый пластик корпуса 2,5 мм. Прозрачный пластик держателя овоща 2,9 мм. Металлическая нога – диаметром около 5 мм.

Вообще изделие мне почему-то напомнило конверсионную продукцию советского времени.

Исполнение литья пластика, скажем так – 5 с минусом или 4 с плюсом. Есть в некоторых местах следы от литников, видны кое-где типа «литьевые швы».

Понравился цвет белого – он тут без «синюшности», этот белый я бы назвал «молочным» (фирма Bosch такой любит, как мне кажется). Пластик не глянцевый, но и вполне гладкий — золотая середина. Моется отлично.

Площадки рабочей поверхности сделаны из нержи (за 3 дня использования и многократного мытья ничего не ржавеет, ничего не окислилось, не пошло пятнами). Обработка металла типа «сатин». Заусенцев не обнаружено.

С одной стороны станина снабжена откидной скобой, которая работает в качестве ноги. Этот элемент даёт возможность задвинуть под нарезалку тарелку или миску.

Также на ноге расположили рукоятку. Удобная полноразмерная штука, во время работы здорово выручает.

Чтобы не было скольжения по столу – на ноге имеются протекторы из плотной резины или из мягкого пластика. Из аналогичного материала есть вставки с другой стороны.

Рейтинг:

  1. Ritter E16 Duo Plus — Узнать, где дешевле всего >>>
  2. Ritter Markant01 — Узнать, где дешевле всего >>>
  3. WET BASKET VEGETABLE — Узнать, где дешевле всего >>>
  4. CENTEK CT-1380 150 Ватт — Узнать, где дешевле всего >>>
  5. Gorenje R607A 110 Ватт — Узнать, где дешевле всего >>>
  6. Bomann MA 451 CB 150 Ватт — Узнать, где дешевле всего >>>
  7. Clatronic AS 2958 180 Ватт — Узнать, где дешевле всего >>>
  8. Gemlux GL-MS-190 150 Ватт — Узнать, где дешевле всего >>>
  9. Viatto VA-MS2218 180 Ватт — Узнать, где дешевле всего >>>
  10. Zelmer ZFS0916 / ZFS0916S 150 Ватт — Узнать, где дешевле всего >>>
  11. Magio МG-381 100 Ватт белый — Узнать, где дешевле всего >>>
  12. VICONTE VC-442 — Узнать, где дешевле всего >>>
  13. Ritter E18 — Узнать, где дешевле всего >>>
  14. CT-1381/150 Вт — Узнать, где дешевле всего >>>
  15. WED-B300B-4 Foodatlas — Узнать, где дешевле всего >>>

Правильная эксплуатация слайсера

Данный гаджет довольно прост в использовании. Работа со слайсером не требует какой-то специальной подготовки. В случае с автоматическим и полуавтоматическим прибором следует внимательно прочитать инструкцию перед началом использования.

Распаковав и приготовив прибор к работе, необходимо подключить его к сети и убедиться, что на корпусе отобразилось питание. Далее следует приготовить кусок для нарезки

Важно, чтобы продукт не превышал установленную производителем величину, в противном случае могут возникнуть неудобства при работе. Погрузив пищу в подвижный отсек, следует закрыть его и направить в сторону вращающегося ножа (в автоматической версии каретка сделает это сама)

Настройка слайсера производится сразу же после распаковки и не занимает много времени. Некоторые манипуляции можно совершать в процессе эксплуатации. При необходимости скоростью вращения лезвия можно управлять: делается это с помощью кнопок на корпусе аппарата.

После эксплуатации гаджета его следует очистить. Для этого подойдет любая бытовая химия для очистки посуды, но только при условии допуска производителем. Хранить устройство можно в любом месте в широком температурном диапазоне. Прибор неприхотлив не только в эксплуатации, но и в хранении. Пользоваться слайсером легко, к тому же это позволяет сэкономить много времени и порадовать себя замечательными нарезками самых разнообразных продуктов.

Классификация слайсеров

Несмотря на то, что большинство этих приборов является профессиональным оборудованием узкого назначения, выбор их на рынке техники велик. Выбрать слайсер для пищевого производства или в качестве торгового оборудования будет легче, зная, какие они вообще бывают, и чем между собой различаются.

  1. По расположению дискового ножа бывают вертикальные (в них нож стоит прямо, под углом 90 градусов к поверхности стола) и гравитационные (нож как бы завален на небольшой угол).
  2. По способу управления и подаче продукта к режущей кромке бывают ручные, полуавтоматические и автоматические устройства.
  3. По назначению слайсеры могут быть универсальными (у них чаще стоит волнообразный диск, и стоят они довольно дорого) и профильными, например, мясными или для сыра.

Ниже приведена детальная информация по каждому виду приборов.

По расположению ножа

Слайсеры бывают вертикальными и гравитационными. В первом типе нож стоит перпендикулярно линии горизонта. В гравитационных устройствах угол меньше 90 градусов, столик с ножом как бы завален набок, благодаря чему отрезанные ломтики под силой тяжести падают на продуктовый лоток, их не надо «принимать» вручную.

Гравитационная ломтерезка

По способу управления

Разновидность прибора, которая является наиболее популярной на сегодняшний день, называется автоматический слайсер. Его функционирование не требует никаких дополнительных манипуляций. Продукт, который нужно разделить на ломтики, кладут в специальный подвижный отсек и фиксируют там при помощи надежных фиксаторов. Дальше следует только нажать кнопку, и гаджет сделает всю остальную работу самостоятельно. Электрорезка больше всего используется на предприятиях общепита, магазинных кухнях, горячем цехе и т.д.

Основным отличием полуавтоматического слайсера служит манипуляция подвижным отсеком (кареткой), которую необходимо выполнять вручную. Нарезку в автоматическом режиме осуществляет нож, спрятанный за надежным кожухом. Такой аппарат можно увидеть в небольших кафе или торговом зале при дегустации мясных изделий, где требуется быстрая нарезка товара.

Последняя разновидность слайсера может пригодиться на любой кухне. Больше всего ручной слайсер напоминает самую обычную терку. Правда, существует несколько конструктивных отличий, таких как иное расположение и строение лезвий и т.д. К тому же, подобным прибором получится порезать далеко не все. К примеру, ручным слайсером довольно трудно будет нарезать мясной деликатес или рыбу.

Ручной слайсер

По назначению

Слайсеры могут быть универсальными, как те, которые используются в супермаркетах. А бывают специализированными, для конкретных продуктов. Такие приборы обычно устанавливаются на производство.

В зависимости от продукта, с которым работает прибор, он может иметь дополнительные приспособления, конструктивные различия, или его ножи могут быть изготовлены из разных материалов. Например, для резки сыра диски имеют специальное тефлоновое покрытие, чтобы ломтики не прилипали в ним. Хлебный нож имеет зазубрины, чтобы продукт не крошился во время нарезки. Рыбные слайсеры снабжены кареткой, которая подвозит сырье под определенным углом.

Струнный слайсер для сыра

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: