Как готовить дамламу по-узбекски
Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как известно это блюдо с древних времен, варили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.
Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо ими очень богато. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи. Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Зимой использую консервированные томаты. Они получаются, как свежие, поэтому подходят идеально. Это помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму.
Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров. То есть где-то на 6-7 полноценных порций.
У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.
Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.
- Во-первых, ни мясо, ни овощи не обжариваются.
- Во-вторых, используется минимум масла.
- В-третьих, готовится все практически на пару.
- В-четвертых, блюдо скорее тушится, чем варится. А значит сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
- В-пятых, во время всей варки совсем не добавляется никакой жидкости. Блюдо готовится в собственном соку.
То есть, наверняка вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.
Курица на костре с кирпичом
Внимание! Курица не ПОД кирпичом, но НА кирпиче!
Ингредиенты 2-6 порций, в зависимости от размера курицы
- 1 столовая ложка крупной морской соли
- 1 чайная ложка мелко нарезанного розмарина
- 1 цедра лимона
- щепотка молотого перца
- немного масла
- 1 курица с примерно 2,5 кг или, альтернативно, курица нормального размера
- несколько веточек розмарина
Как приготовить
- Хорошо смешать все специи и втереть их в курицу.
- Затолкать кусочки сливочного масла под кожу груди, хорошо завернуть курицу в фольгу и оставить мариноваться.
- Нагреть гриль или разжечь костер, положив на камни решетку, поместить кирпич посередине и нагреть его около 20 минут.
- Вынуть курицу из фольги и удалите хребетик, развернуть как бабочку.
- Положить свежие веточки розмарина на горячий кирпич. Поместите курицу на него так, чтобы по обе стороны курица свисала по кирпичу.
- Готовить в течение 1 часа на решетке, накрыв металлической миской.
Часто готовят курицу на огне, положив ее на решетку и прижав горячим кирпичом. Но этот способ кажется менее привлекательным. И, конечно, куда же без хлеба?
Свиное филе в соленой шубе
Подготовка довольно трудоемкая для этого блюда. Требуется некоторое время, пока мясо не будет приготовлено и еще два часа для костра. Но чистое время приготовления 30 минут. Результат просто отличный, без вопросов.
Ингредиенты
- 500 гр филе свинины
- 2 — 3 чайные ложки трав Прованса
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- свежемолотый перец
- 1 кг соли
- 1 кухонное полотенце из хлопка или кусок белой хлопчатобумажной ткани размером с кухонное
- полотенце
- немного красного вина
Готовка
Филе
- Сначала помыть мясо и высушить, зачистить, удалив сухожилия и жир.
- Мясо положить в высушенные травы, и распределить их, чтобы они равномерно покрывали все мясо.
Ткань
- Вместо хлопкового кухонного полотенца подойдет старая простыня из 100% хлопка: пропитать ткань красным вином.
- Соль положить слоем в палец на подготовленную таким образом ткань.
- Оставить край шириной 2 см вокруг.
- Положить мясо так, чтобы оно было равномерно покрыто солью повсюду.
Подготовка
- Положить приготовленное таким образом мясо прямо на угли. Огонь должен гореть в течение двух часов, чтобы получить угли.
- Пакет оставить в углях на одной стороне в течение 12 минут. Ткань обугливается быстро, но не начинает гореть, потому что она влажная.
- Затем перевернуть пакет и оставить на углях еще 12 минут. Лучше все делать или в перчатках огнеупорных или при помощи лопаты.
- Убрать солевой пакет с огня и оставить на пять минут.
- Открыть пакет.
- Достать мясо из соленой корки и удалить соль как можно чище.
Готово!
Этот метод приготовления также работает с дичью или говяжьим филе. Нужно лишь подобрать время приготовления в зависимости от размера или веса куска мяса.
Если вы не уверены, используйте термометр — воткните через соленую корку. Температура внутри филе свинины должна быть 60°С.
Дополнительные параметры
Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:
- Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
- Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
- Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
- Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
- Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
- Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
- Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.
Правила и нюансы эксплуатации
Чтобы печь была экономичной, её необходимо поддерживать в хорошем состоянии. Трещина шириной всего 2 мм в области задвижки обеспечит теплопотери на уровне 10% за счёт неконтролируемого поступления через неё воздуха.
Топить печь тоже нужно правильно. При сильно открытом поддувале может вылететь в трубу от 15 до 20% тепла, а если во время горения топлива будет открыта топочная дверца, то все 40%.
Чтобы печь прогревалась равномерно, толщина поленьев должна быть одинаковой — около 8–10 см.
Дрова закладывают рядами или клеткой, так, чтобы между ними оставался зазор в 10 мм. От верха топливной закладки до верха топки должно остаться расстояние хотя бы в 20 мм, ещё лучше, если топка будет заполнена на 2/3.
Розжиг основной массы топлива производят лучиной, бумагой и пр. Использовать при этом ацетон, керосин или бензин запрещено.
После растопки нужно перекрыть вьюшку, чтобы тепло не выветривалось через дымоход.
При настройке тяги во время растопки нужно ориентироваться по цвету пламени. Оптимальный режим горения характеризуется жёлтым цветом огня; если он стал белым — воздух подаётся с избытком и значительная часть тепла выбрасывается в дымоход; красный цвет говорит о недостатке воздуха — топливо сгорает не полностью, а в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ.
Чистка (в т.ч. от сажи)
Прочистку и ремонт печи обычно выполняют летом, зимой же нужно будет 2–3 раза почистить дымоход. Сажа — отличный теплоизолятор и при большом её количестве печь станет менее эффективной.
С колосниковой решётки золу нужно удалять перед каждой топкой.
Тяга в печи, а значит и режим её работы, регулируется вьюшкой, задвижкой и поддувальной дверцей. Поэтому состояние этих приборов нужно постоянно контролировать. При любых неисправностях или износе сразу следует выполнить ремонт или замену.
Разновидности печных конструкций
Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.
По своему назначению, печи делятся на следующие виды:
- отопительные;
- варочные;
- многофункциональные;
- комбинированные.
- Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.
В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:
- топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
- зольника, где собирается пепел;
- дымохода.
В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.
В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.
Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 60С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.
По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.
Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.
Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60.
Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.
- Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания.
Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.
Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).
- Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.
Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:
- топочной камеры;
- дымохода;
- зольника;
- варочной поверхности;
- духового шкафа.
Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.
В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.
Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.
Печь с сушильной камерой
Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.
Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.
Блюда на костре — монгольская кухня
И еще больше рецептов узнаем, познакомившись с блюдами, которые вкушал Чингисхан! Любимые блюда великого завоевателя пользуются спросом у гурманов и поныне. Многие рецепты монгольских блюд дошли до нас из древности.
В степи было трудно с дровами, поэтому костер разводили из сухого помета и использовали для приготовления пищи камни.
Когда камни раскалялись, их быстро вытаскивали из огня и укладывали в мешок из овчины. Сверху на камни, как на сковородку, размещали мясо с овощами и луком. «Кастрюля» из овчины закрывалась примерно на полчаса.
А как монголы умеют варить мясную тушу без котла, в собственной шкуре! Тушу животного — быка или барана, не снимая с него шкуры, потрошат, наполняют водой, а зимой кладут туда лед и раскаленные на огне камни. Саму же тушу зарывают под угли костра. Получается «бык внутри вареный, сверху печеный, в боку нож точеный».
Блюда из мяса — основные в монгольской кухне. Мясо (конина, говядина, баранина, верблюжатина, козлятина, и мясо яков и сайгаков) слегка не доваривают и готовят его без соли.
Мясо сушат на ветру или на морозе.
Любят монголы и молочные продукты. Молоко — коровье, кобылье, верблюжье, овечье и козье — имеет свое применение.
- Кумыс и водка из кобыльего молока, масло, пенки и варенец – из коровьего и овечьего.
- Кобылье молоко считалось чистым и не кипятилось.
- Остальные сорта молока употреблялись после долгого кипячения. А также популярны и сыры, творог, монгольские «йогурты».
Вы удивитесь, но монголы изготавливают не меньше сортов сыра, чем французы: катык, тарак, пыштак, хурунга.
Чтобы приготовить монгольский сыр Пыштак – мягкий, некислый творожный сыр нужно:
- 3 л свежего молока (жирное)
- 2 л очень холодной сыворотки
Молоко довести до кипения и сразу влить сильной струей холодную сыворотку, используя при этом трубку или желоб
Образуются ленты, которые надо осторожно вынуть, дать им обсохнуть, а затем свить из них жгутики или косички и их высушить. Это нойген-пыштак
Если жгуты образуются плохо, то творожистую массу кладут под легкий пресс и получают кыскан-пыштак. Это жирная и питательная еда – но именно такая нужна в тех природных и климатических условиях.
Особую роль за трапезой играет чай — с чая начинали монголы обед. Надо же чем-то коротать время, пока готовится мясо.
Но монгольский чай совершенно непривычный напиток для нас. Его варили из зеленого чая долго, добавляли сливки, сливочное масло, соль, перец, а еще могли добавить обжаренную муку, обжаренный курдючный жир и даже костный мозг барана. Все-все, больше ни слова о чае!
А вот и мясо! Чаще всего это баранина большими кусочками. А к ней бульон, как правило, с домашней лапшой, и готовятся эти оба блюда одновременно. Значит «бешбармак» пять пальцев, потому что раньше ели без столовых приборов.
Айран подают в конце трапезы. Просто смешать 1 литр кислого молока и пару стаканов холодной кипяченой воды.
Монголию, которую монголы называют Землей синего неба, можно узнать, только познакомившись с ее кухней.
Термофор Ставр 5
Среди бюджетных отопительных печей можно выделить Термофор Ставр 5. Это универсальное устройство, которое можно использовать не только для отопления жилых помещений. Также такая печка подойдет для прогрева теплиц, подвалов, гаражей и других производственных помещений.
Эта модель, как и предыдущие, оснащается варочной панелью, позволяющей приготавливать или разогревать пищу. Также устройство оснащается высокопрочной дверцей топки. Она изготавливается из качественного стального листа, толщина которого составляет 3 миллиметра. На дверце установлен специальный уплотнительный шнур. Он позволяет использовать данную печку в режиме длительного горения. При его использовании одной закладки дров должно хватить, чтобы поддерживать в помещении нормальную температуру в течение 5-7 часов. Также более длительному сохранению тепла способствует и то, что при создании печной конструкции использовался металл толщиной 4 миллиметра.
Плюсы:
- хорошая мощность – около 10 кВт;
- прочная металлическая конструкция;
- небольшие габариты;
- доступная стоимость;
- большой диаметр дымохода;
- прочная стальная дверца.
Минусы:
- отсутствие облицовки;
- большой вес;
- отсутствие стекла на дверце.
Хлеб на костре для любителей сладкого
Предлагаем тесто для выпечки хлеба в сладкой версии. Для этого приготовьте дрожжевое тесто из следующих ингредиентов:
- 500 г муки
- 1 дрожжевой кубик
- 1 чашка молока
- 1 щепотка соли
- 1 упаковка ванильного сахара
- 80 г сахара
- 100 г мягкого масла
- 1 яйцо
Как приготовить
- Будет особенно вкусно, если попеременно заворачивать на палочку сладкое тесто и зефир.
- Скатать жгуты теста длиной около 20 см и обернуть их вокруг деревянной палочки (или деревянной ложки, толстые деревянные шампуры).
- Поместить на лист бумаги для выпечки и накрыть полотенцем, оставить на 15 минут.
- Выпекать до золотисто-коричневого цвета со всех сторон над раскаленными углями костра.
Очень вкусно поджарить сало или бекон, нанизав продукт на шпажку.
Готовка еды на костре — исконно мужское занятие. Никто не чувствует огонь так, как его на генном уровне понимают мужчины. Лучше всего, все то, что мы предложили для приготовления еды на костре, получится именно у них. Представьте только — вы будете есть любимое блюдо Чингисхана, приготовленное руками главы семьи! Это же невероятно круто!
Пикники на природе можно проводить не только летом — если есть возможность, то осень, весна или даже зима ничуть не хуже. Есть где проявить себя каждому мужчине. Хорошее дело — собрать вокруг костра близких, родных, друзей и соратников и угостить их такой едой, которую можно приготовить только на открытом огне и только уверенными и умелыми руками. Дерзайте, мужчины — это занятие для вас.
Разновидности печек-каминов
Сооружения, подходящие для дачи из кирпича, дерева, пеноблоков или другого материала, предназначены для отопления и приготовления пищи. Как качественно из существующей печки можно сделать уютный камин? В виде перегородки между зоной отдыха и кухней! Схема расположения системы выбирается согласно планировке жилища:
- здания, в которых нет несущих стен между залом и кухней. Уместно будет построить печь или камин из качественного кирпича углового расположения. Печку размещают около кухни, а каминную систему – ориентируют на 45 градусов в гостиной. На фронтальной или противоположных стенах организовывают топки;
- в помещениях с неровными полами, уже обустроенным фундаментом переделать печь в камин можно, применяя швеллеры. Небольшое по весу сооружение обустраивается около переруба стен. Консоли уравновешивают нагрузку на основание;
- дачный дом в процессе строительства дополняют закрытыми каминными конструкциями. Посреди габаритной гостиной устанавливают системы на цепных креплениях.
Форма изделия подчиняется стилистике помещения. П-образный конструктив подчеркнет классическое решение, а Д-образный придаст пространству кантри-колорит. Прямоугольные либо полукруглые варианты характерны для дизайна в духе модерна.
Польза блюд на гриле
- Диетологи говорят о том, что кратковременное запекание продуктов, что достигается благодаря использованию гриля, более полезно для организма в сравнении с жареными блюдами. В первую очередь это касается удаления большого количества жиров, что приводит к снижению показателя энергетической ценности готового блюда. В них содержится меньшее количество насыщенных жирных кислот и липопротеиновых соединений, о вреде которых сегодня известно многим.
- Непродолжительное температурное воздействие на продукты позволяет сохранить в них максимальное количество питательных элементов.
- Классические дополнения к блюдам гриль также положительно воздействуют на наш организм. Наверняка вы уже поняли, что речь идет о различных приправах и салатиках с добавлением красного вина или оливкового масла. Эти ингредиенты улучшают работу пищеварительной системы, а также поставляют в организм большое количество антиоксидантов.
Критерии хорошей печи для дачи
Дачная печь должна удовлетворять нескольким условиям, что делает её более или менее желанным отопительным устройством в дачном доме:
- Она должна быстро прогреваться и хорошо отдавать тепло. Это позволит вам, приехав на дачу, не ходить несколько часов по комнате в зимних ботинках и куртке.
- Должна иметь компактные размеры, хотя бы потому, что чем больше печь, тем дольше она будет нагревать сама себя, пока не начнёт согревать воздух в комнатах. Грамотное расположение печки на стыке комнат позволит отапливать даже несколько помещений. В одно-двухкомнатном домике сооружение громоздкой печи и вовсе лишено смысла.
- Никто не хочет покупать машину дров и обнаруживать, что её не хватило на отопительный сезон. Соображения экономии превыше всего, а значит, печь должна обладать как можно более высоким КПД.
- Поскольку дачный участок может быть расположен вдали от газовой магистрали, печь превращается из отопительного прибора в средство для приготовления пищи. Наличие духовки и варочной поверхности — это плюс.
- Реализация в дачной печи режима длительного горения позволит не тратить время и не отвлекаться на постоянно подкладывание поленьев в топку.
Чкмерули на костре
Фото: youtube.com
Для этого грузинского блюда лучше всего использовать куриные окорочка.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных окорочков, 1 л 20% сливок, по 1 пучку петрушки и кинзы, 1 головка чеснока, по 2 ст.л. паприки и хмели-сунели, 10 горошин душистого перца, 100 г сливочного масла, другие специи по вкусу.
Приготовление: Измельчи и смешай все специи, натри куриные окорочка и оставь их мариноваться. Мелко нарежь чеснок и зелень, и смешай со сливками. Растопи в казане сливочное масло, выложи куриные окорочка и подрумянь их минуты 3-4. Переверни и подрумянь еще столько же с другой стороны. Влей сливки и туши все под крышкой 25 минут.
Отопление дома печью – 3 главных принципа
В отличие от бессмысленного спора об эффективности того или иного вида отопления для тех кто решил внимательно изучить тему постройки в доме русской печи стоит задуматься над основными принципами, которыми руководствовались строители в прошлом. Ведь использование печного отопления было начато задолго до того как появились строительные нормы и правила.
Опыт, накопленный столетиями актуальный и сегодня. Вот почему при решении установить печь в доме нужно помнить об основных принципах обустройства жилища с печью:
- Принцип сохранения тепла в доме;
- Принцип распределения тепла по всем помещениям;
- Принцип рационального размещения отопительных приборов в помещении.
Первый принцип ставит вопросы по утеплению здания. Здесь нет мелочей – необходимо предусмотреть утепление фундамента здания, стен, потолочного пространства и даже кровли
В этом вопросе важно буквально все от размещения окон до технологии обработки откосов. Даже небольшой мостик холода особенно в индивидуальном доме приносит большие потери тепла. . Второй принцип касается планировки постройки дома
Второй принцип касается планировки постройки дома
Здесь в расчет берутся не только размеры помещений, здесь важно, как они будут связаны между собой, как тепло будет проникать в смежные помещения, в каких помещения будет наибольший перепад температуры. В этом вопросе многое зависит от планировки лестничных переходов и размещения комнат на втором этаже, поскольку в таких домах часть тепла будет уходить на второй этаж. Третий принцип требует выбрать наиболее подходящий отопительный прибор, как по размерам, так и по эффективности
Для одних проектов рационально построить русскую печь с лежанкой и духовым шкафом, другие проекты вполне могут обойтись установкой чугунной печи или постройкой камина. Здесь уже конкретно просчитываются все моменты, связанные с размещением и габаритами отопительных приборов. Большую роль играет и вопрос безопасности, ведь при сжигании топлива образуется не только тепло, здесь нужно учитывать и температурный фактор, и опасность угарного газа
Третий принцип требует выбрать наиболее подходящий отопительный прибор, как по размерам, так и по эффективности. Для одних проектов рационально построить русскую печь с лежанкой и духовым шкафом, другие проекты вполне могут обойтись установкой чугунной печи или постройкой камина. Здесь уже конкретно просчитываются все моменты, связанные с размещением и габаритами отопительных приборов. Большую роль играет и вопрос безопасности, ведь при сжигании топлива образуется не только тепло, здесь нужно учитывать и температурный фактор, и опасность угарного газа.
Нужна ли крышка для чугунного казана
Наиболее часто встречающийся вариант на рынке посуды – казан с крышкой-сковородкой. А нужна ли она вообще?
Самое популярное блюдо, готовящееся в казане, – плов. Главный враг любого плова – крахмал. Как бы тщательно ни промывался рис, часть крахмала останется и при контакте с водой образует клейстер – пленку, которая не даст жиру, сокам и специям напитать крупу. При высоких температурах крахмал разлагается. Единственный вариант поддерживать оптимально высокую температуру блюда – готовить в казане из чугуна с крышкой, плотно облегающей горловину.
Узбекские супы, наоборот, предпочтительно готовить без крышки. Другие блюда следует жарить под крышкой-сковородой. Казан с крышкой-сковородой чугунный оптимален для приготовления поджарок и мяса.
Отвечать на вопрос, нужна ли чугунному казану крышка, надо, исходя из того, какие блюда будут в нем готовиться. При покупке лучше остановить выбор на казане с крышкой, чтобы подошел под все блюда.
Традиционно плов не накрывали тяжелой металлической крышкой. Потому что на такой крышке образовывается много конденсата, который стекает прямо в блюдо, что не очень хорошо. Поэтому котел покрывали низкотеплопроводной деревянной крышкой (или досками), а сверху накидывали одеяло или покрывало.
Если говорить о дополнительных приспособлениях, то нужно упомянуть, что для использования круглого котла на открытом костре нужна или тренога (к которой он подвешивается за ручки), или подказанник. Казан из металла имеет специальное круглое отверстие.
Какую строить?
Посмотрим для начала, какую возможно построить печь на улице с учетом того, что топиться она будет не интенсивно и нерегулярно, зато будет подвергаться климатическим воздействиям, зимой промерзать, а снабдить ее высоким дымоходом будет сложно. Но и опасность от распространения угарного газа из уличной печи сводится к минимально возможной, хотя и не устраняется совсем, особенно в беседке, под навесом и в безветренную погоду. Не забывайте об этом: печи, которую можно было бы топить как попало, не боясь угара, не существует. Угореть можно, и просто сидя у костра.
Имея в виду эти обстоятельства, выбор конструкции печи для улицы оказывается не столь уж широк. Простейшая садовая печь – всем известная плита-груба или грубка. Выглядеть она может ужасающе, поз. 1 на рис., но топить ее можно чем угодно горючим и работает она исправно практически независимо от качества используемых материалов и работы: строя грубу, можно пускать в дело бой простого красного рабочего кирпича или камни из окрестностей на обычном цементно-песчаном кладочном растворе, т.к. микротрещины в кладке почти не влияют на технические показатели этой печи. См., напр., ниже видео, как 5-летний ребенок построил плиту-грубу, которой его семья успешно пользуется и на которой к тому же можно коптить. Что, между прочим, позволяет далеко не всякая печь, см. далее.
Видео: простая печь-груба, конструкция доступная ребенку
Уличная печь на даче выходного дня часто представляет собой жаровню-барбекю, поз. 2. Хотя, как увидим далее, на самом деле это вовсе не барбекю. Кирпича на такую печку уходит примерно столько же или менее, как на грубу (ок. 200 шт.), и точно так же можно использовать красный рабочий кирпич, но кладочный раствор ввиду, так сказать, субтильности строения, нужен уже печной для улицы (см. далее, о технологии и материалах).
На основе жаровни разработана т. наз. финская уличная печь из кирпича, представляющая собой очаг, жаровню или мангал, пристроенные к плите-грубе, поз. 3. На самом деле финского в такой печи только то, что финны первыми догадались выпускать их в виде набора – инструкция по постройке с подробными указаниями и порядовками, сухая смесь для приготовления кладочного раствора, закладные детали, фурнитура. Сейчас отечественные наборы для постройки уличной кирпичной печи продаются и в РФ. Иногда в набор входят и кирпичи; при необходимости – подтесанные/обрезанные и пронумерованные. Набор для уличной печи-финки стоит недорого, а постройка печи из него по силам и совсем неопытному человеку, благодаря чему финские уличные печи из набора очень популярны, см. напр. след. ролик.
Видео: финская уличная печь
https://youtube.com/watch?v=1qCvXhB7jSk
Еще реже на участках встречается уличный камин, поз. 5. Причина – ограниченная функциональность: можно любоваться пламенем и приготовить что-нибудь, как на простом очаге, хотя материало- и трудоемкость уличного камина достаточно высоки. Русская печь строится на улице (поз. 6) еще реже. Кулинарные качества продуктов и блюд из русской печи общеизвестны, но на малую русскую печь нужно 2500 кирпичей, на большую – 3500, конструкция весьма сложна и защитить ее от непогоды непросто. По тем же причинам в частных домовладениях мало распространены неаполитанские (поз. 7) и сицилийские печи для пиццы и выпечки; кроме того, это достаточно узко специализированные устройства.
Как варить еду на костре. Шурпа
Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.
Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую корейку или вырезку ). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.
Ингредиенты :• 1 кг баранины (можно с косточкой);• 100 г курдючного жира;• 1 кг лука;• 1 кг картофеля;• 500 г свежих томатов;• 5 средних морковок;• 5 средних болгарских перцев;• 5 л воды;• соль, перец горошком и другие специи;• зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее).Для маринада:• 500 мл уксуса;• 500 мл воды;• соль и сахар по вкусу.
Приготовление
Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.
Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр — на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.
Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.
Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).
Особенности устройства
Функционирование конструкции осуществляется по канальному принципу, когда умышленно удлиняется расстояние прохождения нагретых газов. Они по этой причине отдают телу сооружения больше тепла. Особых физико-химических и термодинамических нюансов попросту нет, поэтому нарушить что-то в системе практически невозможно. (См. также статью Обогреватели для дачи: особенности .)
Современные малогабаритные печи для дачи такого типа являются предшественниками средневековых аналогов, появившихся на территории нынешних Нидерландов. Небольшие габариты объясняются тесными помещениями того времени. Требовалось создать относительно малую, но эффективную систему обогрева.
Устройство печи размером 89×63,5 см.
Изначально изготавливались конструкции с топкой, которая имела глухое дно, но со временем вниз была добавлено поддувало. Отдельные камеры стала разделять колосниковая решетка. Когда из обихода вышли арочные своды, сооружать системы начали даже мастера с низкой квалификацией.