Рейтинг газовых печей для палатки: десятка лучших горелок и обогревателей + советы по выбору

Аксессуары для туристических газовых горелок

Есть несколько мелочей, способных сделать пользование газовым оборудованием более эффективным и легким. В стандартной комплектации их обычно нет, потому покупать придется дополнительно.

Ветрозащитный экран

Рекомендуем обязательно приобрести его. Практически всегда, если только вы не готовите в помещении, пламя конфорки раздувает ветер. Приходится увеличивать подачу топлива, а при сильных порывах огонь и вовсе может погаснуть.

Ветрозащитный экран решает эту проблему. По конструкции это несколько длинных металлических пластин, соединённых по длинной стороне стальным прутком. Соединение получается похожим на шарнир. В собранном виде экран складывается гармошкой и не занимает много места. Если надо его использовать – пластины раскладываются и устанавливаются вокруг горелки и посуды, создавая преграду ветру и отражая тепло.

В продаже есть модели со встроенной ветрозащитой. Вокруг конфорки лепестками располагаются листы метала, образуя чашу, защищающую пламя. Однако такая конструкция имеет ряд минусов – во-первых, увеличиваются габариты оборудования, во-вторых, эффективность экрана ниже, чем съемного, устанавливающегося вокруг, так как конфорка располагается на одном уровне с верхним краем экрана. В-третьих, обычно это модели недорогих брендов с сомнительным качеством материалов и исполнения.

Подставка под газовый баллон

Полезное дополнение, о котором не все знают. Тем не менее, эта мелочь здорово выручает, если надо установить оборудование на неровной поверхности.
Представляет собой складную конструкцию из трех ножек с прорезями под распространенные виды емкостей для газа. Диаметр основания цанговых баллонов – 65 мм, резьбовых – 117 мм.

Ребра баллона вставляются в прорези с некоторым усилием. Таким образом увеличивается площадь опоры и повышается устойчивость. Купить подставки можно специализированных магазинах или в internet, например на AliExpress.

Запасной газовый баллон

Стандартный их вес: 220 гр. — для цанговых, 230 и 450 гр. — для резьбовых. Принято считать, что 220 гр. газа хватает для группы из трех туристов на 1 день, с учетом трехразового питания. Это усредненное значение, способное меняться в зависимости от мощности оборудования, температуры и других факторов. Рекомендуется иметь в запасе маленький баллон, чтобы не остаться на маршруте без возможности согреть и приготовить пищу, и на случай чрезвычайных обстоятельств.

Чехол для газового баллона

Одним из недостатков газового оборудования является его нестабильность при работе на холоде. Остановимся немного подробнее на составе газа. Он многокомпонентен. Состоит из пропана, бутана и изобутана в различных пропорциях.

Классическое соотношение смеси 30% пропана, 70% бутана или 20% пропана, 80% бутана. Производят и газовые смеси с другим соотношением.

Если планируется использовать горелку при низких температурах, лучше взять баллон с повышенным содержанием пропана, не менее 50%, и добавлением изопропана.
Процентное соотношение и вид газа всегда указан на картридже.
Производители маркируют баллоны для зимнего использования пиктограммой снежинки или соответствующей надписью.

Существует смеси из стопроцентного пропана. Горелки на чистом пропане способны работать при температуре до -40 С°. Однако, это скорее экзотика, так как газ сжижают при высоком давлении и для хранения требуются прочные емкости с толстыми стенками.

Если вы планируете использовать горелку при минусовых температурах, купите зимнюю газовую смесь, энергично несколько раз встряхивайте картридж, если есть возможность, подогрейте его. Если соединение шланговое, баллон можно спрятать в рукавицу или шапку, чтобы он меньше остывал.

Посуда для приготовления пищи

У туристов и путешественников свои требования к посуде. Во главу угла тут ставится легкость и компактность. Хорошо, если предметы будут вкладываться друг в друга, не занимая дополнительного места. Кастрюли, сковороды или чайники должны быстро нагреваться, чтобы снизить расход топлива, поэтому популярные модели делают из алюминия, тонкостенной стали, а самые дорогие и продвинутые – из титана, обладающего наименьшим весом. Есть модели с встроенным радиатором на дне, выполняющим двойную функцию – защиты от ветра, и аккумулирование тепла для скорейшего нагрева.

Мультитопливные горелки

Если вам нужен универсальный вариант «на все случаи жизни», то, очевидно, стоит выбирать горелки, которые могут работать как на бензине, так и на газу. В таких горелках присутствует переходник, с помощью которого можно присоединить как газовый (чаще резьбовой), так и специальный баллон для бензина. Требования к таким горелкам по сути те же, в зависимости от того, какое топливо вы подсоединяете. Основной минус такого типа горелок, пожалуй, цена. В них есть как плюсы обоих, так и минусы, а значит, вариант купить самую недорогую совсем ненадёжен.

Фирм, выпускающих такие горелки тоже достаточно. От себя посоветую самых популярных: американскую фирму MSR, корейскую Kovea, шведов Primus. Также отмечу российскую фирму Следопыт, по мнению нескольких очень уважаемых и опытных туристов их мультитопливная горелка достаточно хорошо себя показала.

Портативный блендер Xiaomi 17PIN Star Fruit Cup

Любителям соков и смузи пригодится портативный беспроводной блендер Xiaomi 17PIN Star Fruit Cup. Он работает от аккумулятора, так что его можно брать куда угодно, в том числе в поход. Для этого у него есть и дорожная бутылка объемом 400 мл.

Для зарядки аккумулятора Xiaomi 17PIN Star Fruit Cup понадобится 2 часа

На приготовление одной порции смузи или сока блендеру требуется 30 секунд. Заряда аккумулятора хватает на 15 стаканов, правда, не стоит ждать большой мощности – она составляет 66 Вт и несколько снижается с каждым приготовленным смузи. По отзывам пользователей, для идеальной работы устройства фрукты лучше порезать на небольшие кусочки и добавить к ним жидкость.

Спиртовые горелки

Спиртовые горелки мало распространены в России и не плохо распространены в некоторых
армиях мира в качестве индивидуальной горелки для разогрева пищи. Я подобные горелки брал
на тест и мне несколько не понравились результаты. Пламя чистое без копоти, но у них
очень слабый огонь. Дело в том, что теплотворная способность спирта 7100 ккал/кг,
что почти в два раза меньше чем у газа и бензина. Собственно, скорость кипячения
воды на спирту оказалось реально затяжным. Имевшиеся у меня горелки от компании Tatonka
и армейская швейцарская горелка М-39 кипятили воду в моём котелке приблизительно за
20-25 минут, на газовой горелке Kovea КВ-0101
это процесс занимает 7-10 минут (зависит от используемого газового картриджа).

В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но
для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовая горелка
подкупает только своей простой и кондовостью, там совершенно нечему ломаться, она
относительно лёгкая и горючее можно транспортировать прямо в ней.

Щепочница

Очень интересная штука. Специальная ёмкость-подставка для использования щепы,
веточек, шишек и прочего лесного мусора для разогрева и приготовления еды. Они
чаще всего используются в виде самодельных устройств. Но туристическая индустрия
не стоит на месте и публике представлены десятки видов различных щепочниц.

И так, разберём работу щепочницы и опять-же посмотрим на таблицу теплотворной способности
дерева которая колеблется от 4000 ккал/кг до 4700 ккал/кг в зависимости от
типа древесины. Благодаря тому, что щепки и сухие веточки имеют большой воздушный
зазор, то сгорание происходит с более высокой скоростью чем у монолитного полена и
по этому скорость выделения тепла высокая, что может приравнять по КПД к спиртовой горелке.
Судя по отзывам друзей литр воды в алюминиевой кастрюле закипает приблизительно за
10 минут, что сравнимо с газовой горелкой.

Какие же плюсы у щепочницы? Вес подобной печи может быть мизерным и сделать её можно
в домашних условиях хоть из блока питания системника.

Так же горючее для данной печи будет использоваться по месту прибытия, что экономит
вес переносимого снаряжения. Многие щепочницы позволяют быстро развести огонь и приступить
к приготовлению пищи. Многие конструкции щепочниц настолько дубовые, что не позволяют
им причинить вред даже при жесткой транспортировке. Щепочницу легко использовать
не подготовленным людям. Расход материалов у щепочницы большой, но многие конструкции
позволяют быстро добавить топливо.

Так же у щепочницы имеются минусы из-за которых она не может быть универсальным
средством. Во-первых, это открытый огонь за которым нужно присматривать внимательнее
чем за газовыми и бензиновыми горелками. Иза-за использования щепы данная печь образует
много дыма и её нереально использовать в полевых кухнях и каюткомпаниях. Щепочницу
нельзя быстро погасить, потребуется высыпать содержимое печи и затушить всё водой. Так же
из-за большой поверхности данный тип печи не подходит для походов выходного дня и для
быстрого разогрева пищи. И не забываем, что для её работы как минимум необходимо
чтобы в том месте где она используется было необходимое топливо.

Сухое горючее

Сухое горючее это специальные таблетки из, так называемого, сухого спирта.
В подавляющем большинстве таблетки сухого горючего состоят из уротропина. По
теплотворной способности близок к спирту 7500 ккал/кг. Соответственно при
использовании одной или двух таблеток придётся запастись терпением и ждать когда
же закипит вода.

Из плюсов хочу отметить простоту использования сухого горючего, его неприхотливость
и полный расход при использовании в качестве горючего.

Минусы же очевидны. Если идти в небольшой поход выходного дня, то сухое горючее
будет очень удобным средством для разогрева продуктов и кипячения чая. Хочу заметить,
что многие ставят в плюс отсутствие каких-либо устройств для горения, например,
горелок. В этом я совсем не соглашусь, даже для кипячения воды необходима подставка
или таганок, в продаже имеется масса горелок, так же модно изготовить подставку
самостоятельно, но с еёё необходимостью люди сталкиваются лишь выйдя из дома. И я
не перестаю удивляться, люди думают, что посуда будет висеть в воздухе?
Следующая проблема сухого горючего в том, что пламя легко сбивается ветром и
необходимо городить ветрозащиту. Так же у большинства таблеток сухого горючего
неприятный запах уротропина и если брикет с таблетками хранится в закрытом котелке,
то содержимое котелка приобретает это неприятный запах.

Кстати, вот и пример подставки под сухое горючее продаваемое в фирме Сплав.
На текущий момент стоит 330 рублей за 8 таблеток и подставку.
Общий вес 395 грамм. Подставка изготовлена из алюминия.

Сухое горючее отлично подходит для разогрева продуктов. Оно используется в
виде набора из четырёх таблеток и импровизированного таганка который необходимо
согнуть из жестяной пластинки по перфорации. Для такого использования
сухое горючее просто идеально.

Заправка баллончиков для мини-горелок своими руками

До того, как начинать процесс заправки, убеждаются, что баллон не имеет остатков газовой смеси. Его переворачивают таким образом, чтобы вентиль был внизу и встряхивают.

Процесс заправки для мини-горелки:

  1. Берут обычные весы и взвешивают пустой баллон, чтобы после завершения процесса можно было определить точное количество залитой топливной смеси.
  2. Соединяют, заправляемую емкость с пропановым баллоном при помощи переходника.
  3. Перекрывают вентиль на переходнике.
  4. Открывают вентиль на баллончике.
  5. Постепенно приоткрывают вентиль на переходнике, в этот момент поступает газ, выдавливая воздух из шланга.
  6. Контролируют процесс заправки, после окончания разбирают схему в обратном порядке.
  7. Отсоединяют туристический баллон.
  8. Методом встряски определяют наличие газа, жидкость в сосуде должна бултыхаться, что говорит о наличии обязательного свободного пространства, которое специалисты называют, газовой шапкой.
  9. Проверяют клапан на герметичность мыльным раствором. Поверка огнем категорически запрещена.

Правила безопасного использования

Газовые горелки на баллончике функционирует с пожароопасными смесями и открытым огнем, что всегда связано с риском возникновения пожара и получения термических ожогов. В связи, с чем даже при использовании самого простейшего подобного устройства необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Начинать эксплуатацию такой горелки рекомендуют с изучения инструкции завода-изготовителя и в дальнейшем строго ее выполнять при паяльных работах.

Профессиональные газовые горелки многоразового пользования требуют особенного ухода, что также оговаривается в инструкции производителя. К примеру, для того чтобы сохранить работоспособность горелки, мощность и длину факела, горелку упаковывают в каталитическую грелку.

Эксплуатация и техника безопасности

Работы с использованием газа и открытого огня связаны с риском возникновения пожароопасной ситуации, поэтому при работе с ними выполняют правила техники безопасности.

Главные правила:

  1. Перед началом работ пользователь должен внимательно изучить техническую документацию на горелку, представленную заводом изготовителем.
  2. Не допускается перегревать баллон, из-за близкого расстояния к термическим источникам или оставлять устройство под солнцем. Он может разорваться и травмировать окружающих острыми краями.
  3. Баллоны заправляются не более 80.0% от полного объема, с целью обеспечения буфера при сжатии, чтобы исключить гидроудары.
  4. Объем заправки контролируют путем взвешивания, по условиям завода-изготовителя.
  5. Не рекомендуется хранить пустые сосуды более 30 дней. Их конструкция рассчитана на работу под давлением, при отсутствии его конструкция седла нарушается, и после наполнения газом, будут проходить утечки. В этом случае нельзя опустошать баллон полностью, надо всегда оставлять небольшое количество газа.
  6. Не рекомендуется выбрасывать пластиковые заглушки при покупке, после работы с прибором, ее нужно ставить на место, иначе песок или другой мусор быстро забьет клапан. Если она все же потеряна, горловину баллона закрывают кусочком резины.
  7. Не допускается стравливать баллон гвоздем. Необходимо обрабатывать ржавчину на корпусе баллона, даже лаком для ногтей. Корпус прибора изготавливается из тонкого металлического листа до 0.4 мм. Нарушение целостности покрытия приводит к развитию коррозионных процессов, которые быстро выводят из строя сосуд. Особенно в районе днища и завальцовки, поскольку они находятся в зоне критической нагрузки порядка 16кгс/см2.

Газовая мини горелка удачное изобретение современности, способное создавать контролируемое ровное высокотемпературное пламя для разных режимов термической обработки, что делает их незаменимыми помощниками, практически в любом доме.

Высокогорная кухня, самостоятельное изготовление из примуса и кастрюль.

Несложную в изготовлении высокогорную кухню можно сделать на базе туристского примуса с боковым расположением бачка. Огонь в примусе не гаснет при любом ветре, а горючее расходуется более экономно. Вода в такой кухне закипает в два раза быстрее обычного. Для изготовления кухни, кроме примуса, нужны еще алюминиевые кастрюли емкостью 3,5, 2,5, 1,9 литра.

Примус разбирается. В чашке для бензина просверливают центральное отверстие так, чтобы конусная стойка горелки входила в отверстие на 2-3 мм. В кастрюле емкостью 3,5 литра сверлят решетку из нескольких рядов отверстий диаметром 5-6 мм. Ряды отверстий чуть длиннее и выше бачка примуса. Нижний ряд отверстий должен находиться на уровне дна кастрюли.

В центр кастрюли приклепывают чашку для бензина. Из полосок нержавеющей стали толщиной 1 мм и шириной 10 мм делают треногу высотой 80 мм. Нижние планки ее должны плотно охватывать чашку для бензина. Вся тренога вписывается в окружность такого диаметра, как и дно 1,9 литровой кастрюли. У всех кастрюль снимают ручки, а к кастрюлям емкостью в 2,5 и 1,9 литра прикрепляют дужки из проволоки как у обычных котелков. Крышку используют только одну — от 2,5 литровой кастрюли.

При сборке бачок с горелкой вставляют внутрь треноги, располагаемой на дне кастрюли с решеткой. Стойка горелки при этом входит в отверстие в чашке, а бачок находится рядом с решеткой. Регулировочная ручка через отверстие, просверленное в этой же кастрюле, выходит наружу.

Для транспортировки вся конструкция разбирается. Оба котелка и корпус кухни вкладываются друг в друга. В меньший котелок убирают стойку, примус, регулировочную ручку, спички в герметичной упаковке. Сверху все закрывается крышкой. Габариты кухни — 210х120 мм. Масса с бензином — 1300 г.

Чтобы не чувствовалось запаха бензина, примус рекомендуется заправлять перед его использованием. Для более надежной работы примуса рекомендуется заменить заводскую резиновую шайбу сальника самодельной, выточенной из пластмассы. Это значительно облегчит регулировку пламени в горелке.

По какому принципу выбирать горелку

Любой инструмент должен выбираться в соответствии с задачей, для решения которой он будет использоваться. Горелка – такой же инструмент. Чтобы выбрать удобную и подходящую – нужно максимально подробно представить сценарии использования.

Сядьте, подумайте и ответьте на следующие вопросы:

1. Для какого формата путешествий нужна горелка?

Если планируете готовить на ней в пеших или велопоходах – логичнее присматриваться к компактным складным устройствам. Если же путешествуете на машине, то полноразмерная плитка может оказаться удобнее, так как она быстрее приводится в рабочее состояние, а габариты и вес в случае с автопутешествиями не так критичны.

2. В каких погодных условиях будет использоваться горелка?

Тут самое главное – температура. Если собираетесь часто пользоваться горелкой в сильный мороз, то однозначно надо брать модель с креплением баллона через шланг и подогревом топлива.

Про ветер нет смысла рассуждать – этот вопрос всегда решается ветрозащитой. Даже если производителем заявлено, что у горелки есть встроенная защита от ветра, то все равно придется ставить экран. Лично я еще ни одной горелки не видел, которая бы в виду особенностей конструкции реально не боялась ветра.

3. Насколько важны вес и габариты горелки?

Если ходите в пешие походы и хотите идти максимально налегке, то обращайте внимание на материалы, из которых сделана горелка. Самые легкие – титановые

Например, вот такая малютка BRS 3000T весит всего 25 грамм. Самое то для легкохода.

Но бывают ситуации, когда вес вторичен и важнее габариты. Например, в велопоходах или во время сплавов. Ну или если путешествуете на небольшом авто и все забито под завязку. Тут надо смотреть, сколько места займет горелка, причем не только сама по себе, но и со всей сопутствующей утварью – баллоном, посудой.

Здесь хороши системы приготовления пищи, либо складные горелки. Последние советую подбирать сразу вместе с котелком, чтобы в него все поместилось.

4. Для какого количества человек будете готовить на горелке?

Тут все просто: чем больше народу – тем больше и мощнее нужна горелка.

Компактные легкоходные набаллонники, типа упомянутой BRS 3000T – сольные. Они для одного человека. Нет, конечно можно пытаться готовить и на двоих, но это будет неудобно.

Складные горелки стандартных размеров или системы приготовления пищи – для двух-трех человек.

Плитки – для семьи или большой компании. Хотя, для этих целей есть и раскладные горелки. Например, вот такой гигант Fire-Maple Family.

5. Что именно планируете готовить?

С точки зрения приготовления разной еды, основное отличие большинства походных горелок от привычных домашних плит – это диаметр конфорки и плавность регулировки подачи газа.

Чтобы вскипятить воду и залить сублиматы подойдет любая горелка. Если же планируете варить молочные каши, жарить мясо или тушить овощи – выбирайте горелку с широкой конфоркой и максимально плавной регулировкой подачи газа.

6. Сколько готовы потратить на покупку горелки?

Если нет жестких ограничений по бюджету – можно смотреть продукцию топовых производителей, типа Kovea, JetBoil, MSR, Primus

Если же бюджет ограничен или просто не хочется переплачивать за название, то логичнее обратить внимание на отечественные горелки, например, Следопыт, или же на китайские Fire-Maple, Lixada, BRS и иже с ними

Что запрещено

  1. Категорически запрещено зажигать плитку в душном помещении.
  2. Приступать к использованию прибора при любой его неисправности.
  3. Включать плиту на неровной поверхности.
  4. Включать плиту в автомобиле, в том числе во время движения.
  5. Применять прибор не по прямому назначению, то есть обогревать помещение, сушить вещи и прочее.
  6. Производить установку и работу прибора вблизи горючих материалов (древесина, ткани, топливо и многое другое)
  7. Включенную плитку нельзя оставлять без внимания.
  8. Менять конструкцию любых деталей плитки по своему усмотрению.
  9. Работать с двумя плитками одновременно.

Источник статьи: http://sledopyt.net/articles/instruktsiya-po-ekspluatatsii-k-portativnoy-gazovoy-plite/

Туристическая газовая горелка: источники открытого огня, их особенности

Все портативные источники открытого огня, работающие на газе, условно можно разделить на две категории:

  • плитки;
  • горелки.

Портативные газовые источники открытого огня делятся на 2 вида – горелки и плиты

Каждый тип этих конструкций обладает собственными особенностями, однако все они востребованы благодаря своей практичности и выгодным достоинствам.

Преимущества портативных газовых плит и горелок

Газовые баллоны с горелкой и плитки очень экономичны. При малом расходе топлива они имеют довольно высокий показатель КПД. Газ не нуждается в предварительном прогреве, что позволило производителям упростить конструкции походных плит и горелок. Благодаря этому уменьшился вес этих устройств, а система их эксплуатации стала максимально доступной.

Для того чтобы воспользоваться горелкой, достаточно выполнить несколько несложных действий:

  • присоединить баллон к конструкции;
  • открыть клапан, подающий топливо;
  • поджечь его.

Газовые туристические плиты и горелки очень экономичны, – это их главный плюс

Производители также уделяют особое внимание чистоте топлива, которым заправляются газовые баллоны для туристических горелок. Благодаря отсутствию посторонних примесей эти устройства не засоряются, что упрощает их техническое обслуживание

В отличие от других видов топлива газ в процессе сгорания не коптит, не выделяет неприятных запахов. Конечными продуктами горения являются только водяной пар и оксиды углерода: углекислый и угарный г°аз.

Недостатки портативных газовых плиток и горелок

Портативным источникам открытого огня свойственны не только преимущества, но и некоторые недостатки. Ключевым минусом является нестабильность работы этих устройств в условиях низких температур. Многие производители уже нашли решение этой проблемы, усовершенствовав не только состав газовых смесей, но и конфигурацию насадок на газовые баллончики, а также конструкции самих горелок. Благодаря этому большинство моделей могут обеспечивать бесперебойную работу даже в таких случаях, когда температура на улице достигает -22 °C.

Большинство людей, предпочитающих активный отдых на природе, устраивает такой функциональный диапазон. Если же температура опускается ниже отметки -22 °C, без применения жидкого топлива не обойтись. Особенно это касается тех случаев, когда экспедиция может затянуться.

Один из минусов портативных горелок – это нестабильность их работы

Еще один недостаток газовых горелок для похода заключается в сложностях, которые создает наличие емкости для топлива. Баллоны значительно увеличивают общий вес конструкции, при этом их вместительность не так высока. Газ в этих емкостях находится под большим давлением. Поэтому производители вынуждены использовать для производства баллонов прочный и тяжелый металл. В продолжительных экспедициях лишний вес будет создавать серьезные трудности.

Кроме этого, пользователям приходится решать проблему правильной утилизации газовых баллонов. С точки зрения этики и экологии в полевых условиях далеко не всегда предоставляется возможность сделать это грамотно.

По мере того как баллон опустошается, давление внутри него падает. Если топлива в емкости немного, работа горелки становится нестабильной.

Газовые баллоны изготавливают из тяжелого и прочного металла, поэтому они обладают большим весом

Стоимость газа достаточно высока. Придется изрядно потратиться, чтобы обслужить большую группу людей в продолжительном походе. В этом отношении керосин и бензин обходятся дешевле. Газовые баллоны нельзя провозить в самолетах из-за высокого внутреннего давления. Это чревато определенными трудностями, поскольку нет гарантии, что после перелета получится своевременно купить баллоны соответствующего стандарта.

Электросковорода Kitfort КТ-2019

Электросковорода Kitfort КТ-2019 отличается вместительностью – ее размеры 30х30 см, высота бортиков — 6,5 см. Она справляется с разными задачами: жаркой, тушением и разморозкой продуктов, для этого предусмотрены пять температурных режимов. Мощность работы и температура приготовления регулируются механической рукояткой.

Необычная форма ручки сковороды Kitfort КТ-2019 позволяет поставить крышку вертикально

Сковорода работает от 220 В, так что в путешествии для нее потребуется генератор. Она подойдет для приготовления походного обеда для большой компании, а также может использоваться дома или на даче. Кстати, антипригарное покрытие упрощает не только процесс готовки, но и мытье сковороды.

Печь для отвержденного бензина конструкции Б. Огородникова, использование печки для приготовления пищи, таяния льда и обогрева.

Используя идею Ф. Нансена, мастер спорта Б. Огородников предлагает вариант подобного аппарата, разработанного специально для сжигания отвержденного бензина и хорошо зарекомендовавшего себя в сложных лыжных экспедициях в Заполярье.

Отвержденный бензин сжигается на колосниковой решетке, смещенной относительно центра агрегата. Пламя и топочные газы проходят под всем днищем кастрюли и выходят через отверстие в крышке в трубу. Благодаря этому влага в палатке не конденсируется, что существенно уменьшает ее обледенение. Одновременно обогревается внешний бак, в который закладывается лед или снег.

К тому времени, когда поспевает первое блюдо, готовы два внешних бака воды, которых достаточно для приготовления чая или кофе. Эту воду сливают во вторую кастрюлю и устанавливают на место первой. Внешний бак снимают, а на его место монтируют тонкие кольца, через которые происходит отдача тепла в палатку. Дополнительная утилизация тепла происходит в трубе.

В таком виде, но без кастрюли, агрегат можно использовать для отопления. В этом случае теплоотдача идет от всей поверхности крышки. Агрегат имеет задвижку для регулирования высоты пламени. Для транспортировки две кастрюли вставляют одна в другую и вместе со всеми остальными элементами агрегата складывают во внешний бак.

Следопыт» PF-GST-NO6

Удобная и надежная туристическая плита российского производства с эмалированной варочной поверхностью. Работает от баллонов-картриджей с цанговым подключением. Оснащена цельнолитой закрытой горелкой с кольцевым образованием пламени, пьезоэлектрическим розжигом, управлением расходом газа.

Безопасность обеспечивается механизмом защиты от неправильного подключения и эксплуатации прибора. Мощность — 2,5 кВт, расход топлива — 155 г/ч. Поставляется в пластиковом кейсе.

Следопыт» PF-GST-NO6

Преимущества модели:

  • быстрая замена баллона;
  • надежный корпус, выдерживающий нагрузку до 15 кг;
  • закрытая горелка;
  • высокий уровень безопасности;
  • небольшие габариты.

Как использовать?

Пользоваться портативной плитой следует правильно, поскольку прибор, работающий на газе, взрывоопасен. Чтобы устройство работало исправно, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

  • Перед тем как в первый раз включить новый прибор, необходимо убедиться в отсутствии остатков упаковки и заглушек в резьбовых отверстиях.
  • Устройство устанавливается на ровных поверхностях. Если предполагается использовать плитку на песке, земле или траве, тогда под нее следует что-либо подложить.
  • Перед подсоединением баллона следует развернуть удерживающие элементы, выполняющие роль подставки для используемой тары. А перед подключением емкости с газом нужно внимательно осмотреть клапаны, места соединений и топливную систему на предмет повреждений.
  • После проделанных действий баллон накручивается на резьбу, осуществляется включение прибора путем активации кнопки пьезорозжига. Чтобы правильно отрегулировать интенсивность пламени, нужно воспользоваться вентилем, расположенным на корпусе.

Затруднить эксплуатацию устройств может минусовая температура окружающей среды

Чтобы не столкнуться с проблемами, газовый баллон важно держать в тепле. Для этого его следует «закутать» в теплую ткань при отсутствии необходимости в использовании

Владельцам плит с пьезорозжигом стоит помнить, что кнопочный воспламенитель может выйти из строя. В этом случае горелки можно разжигать от постороннего источника огня (как уже говорилось ранее — от спичек или зажигалки).

Соблюдение этих простых правил – залог безопасной и беспроблемной эксплуатации портативной газовой плиты или горелки.

В следующем видео вас ждет большой тест походных газовых плит.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/gazovye-plity/portativnye/

Как выбрать горелку, вывод

Итак, теперь вы знаете, что к чему, осталось упорядочить действия перед походом в магазин

  1. Ответим для себя на ряд вопросов:
    • Для какого вида туризма горелка?
    • При каких температурах будем использовать?
    • На какое количество человек?
  2. Выбираем бензин, газ или мультитопливо
  3. Определяем бюджет покупки
  4. Выбираем несколько вариантов в интернете и смотрим на детали
    • Наличие пьезоподжига — весьма удобно, но в любом случае, всегда берите запасной вариант (спички, зажигалки или запасной пьезо)
    • Наличие чехла. Жёсткий короб спасёт горелку от незапланированных приседаний на рюкзак.
    • Ветрозащитный экран. В комплекте бывает не часто, но его можно приобрести отдельно или сделать самому.
  5. Идём в магазин, после чего, — незамедлительно в поход, тестировать приобретение!

Если сайт был вам полезен ​

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: