Сочинение по пословице хлеб всему голова (рассуждение)

Описание процесса

Мы расскажем, как правильно подготовить материал, как его выбрать и на какие нюансы следует обратить самое пристальное внимание. Здесь важна каждая деталь, поэтому следует тщательно соблюдать все рекомендации

Подготовительный этап

В эту стадию входит целый ряд важных действий:

Для начала нужно выбрать качественный материал изготовления, лучше использовать фанеру толщиной около 10 мм, тогда хлебница будет прочной и сможет выдерживать даже значительные нагрузки. Мы рекомендуем применять варианты с верхним слоем из березового шпона, так как эта древесина более твердая и не выделяет смол в отличие от хвойных пород;

Также нужно сделать чертежи хлебницы своими руками из фанеры, идеальная аккуратность здесь не нужна, самое важное – определить все размеры, чтобы вы могли четко ориентироваться в процессе работы и не допускать ошибок. Можно использовать готовые варианты из сети интернет или специализированной литературы, найти их не составит труда, и мы расскажем об одном интересном решении;. На основании эскиза определяются размеры всех элементов, и далее необходимо расчертить лист фанеры

На основании эскиза определяются размеры всех элементов, и далее необходимо расчертить лист фанеры

Грамотно располагайте каждый элемент, чтобы расходовать материал максимально экономно и рационально

На основании эскиза определяются размеры всех элементов, и далее необходимо расчертить лист фанеры. Грамотно располагайте каждый элемент, чтобы расходовать материал максимально экономно и рационально.

Резка и сборка

Основные работы начинаются после разметки, в них нет ничего сложного, тем не менее инструкция, изложенная в этой главе, поможет разобраться в процессе еще лучше:

В первую очередь нужно разрезать все элементы , для этого используется либо электролобзик, либо ручная ножовка с мелким зубом. Материал очень легко повреждается при распиловке, поэтому по всем линиям необходимо нанести смесь столярного клея с водой в пропорции 1:2 и дождаться высыхания состава;

После резки нужно тщательно обработать все торцы , для этого достаточно обычной наждачной бумаги, поверхности выравниваются и скругляются для придания элементам большей привлекательности; В боковых сторонах прорезаются пазы под дверки , которые одновременно выполняют функцию досок для резки хлеба. Посередине располагается перегородка, на которой находится брусок с пазами

Можно поступить проще: не делать перегородку, а прикрепить сплошную дверку на завесах, решение зависит от вас; Далее элементы скрепляются между собой , важно просверливать отверстия небольшого диаметра перед вкручиванием саморезов, чтобы избежать появления трещин на материале. Лучше выбирать крепеж потоньше, чтобы он был малозаметным на готовом изделии, шляпки утапливаются, после чего заделываются шпаклевкой под цвет поверхности; Затем необходимо прикрепить дверцы, если они будут установлены на завесах

Также не забудьте о ручках, с их помощью пользование хлебницей будет намного удобнее

В последнюю очередь на поверхность наносится защитный состав.

Также не забудьте о ручках, с их помощью пользование хлебницей будет намного удобнее. В последнюю очередь на поверхность наносится защитный состав.

Научитесь делать хлебницы из дерева, бересты и самых неожиданных материалов, таких как пластиковые бутылки, картон, бумагу.

https://youtube.com/watch?v=yKPltwTITsQ

Значение и смысл пословицы «Хлеб всему голова»?

Хлеб — неотъемлемая часть любого приема пиши в России, разве что кроме десерта. Именно поэтому к нему выработалось настолько сильное уважение и почитание. Наши предки дополняли каждую трапезу хлебом, что позволяло увеличить ее сытность, а также уменьшить расход основного блюда. А для тех времен это были отличные характеристики, ведь проще было купить или испечь хлеб, чем готовить больше основного блюда (к примеру, борща). Именно в это время и появилась пословица «Хлеб всему голова». Но причем тут голова? Чья голова представляет собой батон и буханку? Нужно разбираться, чем мы с радостью и займемся!

Слово «голова» не стоит рассматривать в прямом значении

В данном случае оно используется в смысле «главное», «необходимое», «важное». Тогда пословица гласит, что хлеб — важнее всего

И ведь правда. Ни одно застолье или обычный прием пищи не обходились без свежего хлеба. А почему? Дело в том, что прием пищи с хлебом позволял наесться быстрее, а также получить большее количество необходимых калорий, которые давали бы сил работать. В итоге, готовой еды (по типу отварного картофеля, супа и так далее) тратилось куда меньше, а члены семьи наедались лучше, что давало им сил для тяжелой работы. Получается, что хлеб давал сразу два полезных для крестьян эффекта — позволял экономить готовую пищу, а также давал энергию для тяжелой деятельности.

Хлеб ценился в крестьянских семьях, где было необходимо накормить большое количество людей относительно небольшим количеством еды. Отсюда можно сделать вывод о том, что эта пословица берет свое начало в быте крестьянства, бедного класса. Но! Хлеб нередко присутствовал и на приемах в высшем обществе, однако такой огромной популярностью не пользовался. Зачем есть сухой и безвкусный хлеб, когда стол буквально ломится от деликатесов самых разных форм и видов? Хлеб поедался крайне редко, а иногда к нему вообще не прикасались за все время трапезы. Это подтверждает факт того, что все-таки пословица берет свое начало из бедного общества, но никак не приближенного к власти или деньгам.

Но в какой же ситуации могла появиться эта пословица? Предположим. Наверняка отец рассказывал сыну или дочери о том, что хлеб — это не просто еда. Хлеб — это настоящий спаситель, что-то большее, чем просто дополнение к обычной еде. Его нужно любить и уважать, ведь он — голова. Без него не обходится ни один прием пищи. И это вполне оправданно, ведь экономия пищи, без которой прожить было попросту нельзя, являлась неотъемлемой частью крестьянского ежедневного быта. И тогда отец на примере такой пословицы смог бы показать весь авторитет хлеба и утвердить его в сознании подрастающего поколения.

Какой же вывод можно сделать из этой пословицы? Хлеб — это не просто дополнение к общему обеду — это его голова, основа. Без хлеба наши предки попросту не смогли бы выжить, поэтому стоит уважать хлеб, любить его и употреблять в пищу. Хлеб отлично насыщает, позволяя наесться меньшим количеством еды, а также он очень вкусный и полезный. Конечно же, всего хорошего в меру, но хлеб нам необходим. Без него русская кухня потеряет свой шарм!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дело и хлеб

«Горька работа, да хлеб сладок,» говорили наши предки. Тяжелым трудом добывали они…    Читать дальше

Nikita Ostaplyuk: 02.04.2013 в 20:21«Хлеб — всему голова.» Пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе, однако, толкование ее знакомо не всем. Значение хлеба в жизни людей сложно оценить. Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб — это сытно и полезно. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. Кроме того, стоит не забывать, что многие сражения и войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь. Если враг поджигал поле, в котором росла рожь, он обрекал поселение на голод. И потому, во многих политических и военных конфликтах причиной было желание улучшить благосостояние, а значит хлеб как символ этого благосостояния!!! ;)cупер
11+

Как правильно обрезать лозу

По отмеченному ранее, лоза относится к веткам ивы. Поэтому, чтобы не повредить дерево и при этом заготовить качественный материал придерживаются таких правил:

  • Нарезают материал только острым ножом. Это ножницы садового применения, секатор или же нож со скошенным лезвием;
  • Срезают прутья насквозь (под углом);
  • От ствола в зимний период оставляют от 1,5 до 2 см;
  • В остальное время от 3,5 до 4 см.

Что нельзя делать

Для обрезки прутьев нежелательно применять топор, так как можно повредить дерево.

А именно при использовании данного инструмента образуются заусенцы, а значит под кору попадают бактерии, что приводит к плесени на остатках веток.

Если лоза заготавливается летом или весной, кору нужно снимать незамедлительно. Так как через пары суток кора затвердеет и ее уже придется вымачивать или вываривать способами, указанными ранее.

А это опять же лишняя трата времени, которая нежелательна, если материал нужен срочно.

Приговорки

Работая, наблюдая за погодой, размышляя о лучшем обустройстве дел, люди произносят разные приговорки. Про хлеб пословицы, про погоду приговорки – без этого нет родной речи.

  • Май холодный – год хлеборобный.
  • Безснежная зима – бесхлебное лето.
  • Сала шматок да хлеба кусок.
  • Хлеб да каша – пища наша.
  • Хлеба и зрелищ.
  • Хлебом не корми, дай поглумиться над людьми.
  • Где хлебный край, там и под кустом рай.
  • Ташкент – город хлебный.
  • С хлеба на квас перебиваемся.

Хотя эти поговорки сложены давно, они не выходят из употребления. Их значение, прямое и переносное, прочно вошло в жизнь людей. Малыш подрастет и тоже начнет их употреблять. А как же – приговорки для него станут родными, домашними. Читайте деткам пословицы, и русский язык не обеднеет.

Известные короткие пословицы о хлебе и еде

Пословицы о хлебе в качестве развивающего материала для детей хорошо рассказывать в контексте занятия. Можно приводить параллели, находится объединяющие ниточки

Очень важно побуждать детей к размышлению, чтобы они учились сами объяснять смысл. Даже если они заблуждаются, можно просто мягко направлять их в нужное русло

Наиболее распространенные пословицы о еде и хлебе:

  • Хлеб для нас батюшка, а вот водица – матушка.
  • Хлеб – ограда от бед.
  • Хлеб не ломай, лучше жуй давай.
  • И с хлебом в шалаше счастье.
  • Хлеба краюха – жизнь веселуха.
  • Если хлеб не ценить, то себе же вредить.
  • С хлебом жить не тужить, а без него слезы лить.
  • С хлебом хоть на край света.

  • Только у трудящегося человека есть краюха хлеба.
  • После долгой работы даже черный хлеб сладок.
  • Желанному гостю каравай, а незваный – рот не разевай.
  • Большому куску хлеба и маленький рот рад.
  • И хлеб, и вода для человека друзья.
  • Можно и пряники есть, и калачи. Но хлеб вкуснее из печи.
  • Хлеб у лентяя не живет.
  • Если спину на поле не ломал, значит, хлеб в дом свой не зазвал.
  • Только у того дом полная чаша, у кого хлеб есть да каша.
  • С хлебом можно и поле, и море, и в счастье, и в горе.
  • Когда год плохой, хлеб редкий гость.
  • Голод хлебу не товарищ.
  • Хлеба кусок, да воды глоток, вот и полон роток.
  • Хлебом солью встречают, да добра желают.
  • Если хозяйка хороша, то и хлеб пышный у нее всегда.
  • Хлеб люби да береги, не бросай его под ноги.
  • На родной земле и черный хлеб сладок.
  • Хлеб человека кормит, а вода поит.
  • Кто есть все без соли и хлеба, у того нет половины обеда.
  • Сытый на небе звезды считает, а голодный о хлебе вспоминает.
  • Цену хлеба узнаешь в голоде.
  • С хлебом в дороге веселее, и песни петь приятней.
  • Когда на столе есть хлеб, горя не знает человек вовек.
  • Нельзя обижать землю-матушку, а то не подарит нам хлеба-батюшку.
  • Поле как малое дитя оберегают, а оно нас потом хлебом одаряет.

  • Если молния по полю прокатиться, то весь хлеб с собой заберет.
  • Доброго человека хлебом встречают, а подлого даже солью не угощают.
  • Хлеб не кроши, не бросай, Бога не искушай.
  • Хлеб – это вкус родной земли.
  • На чужбине корка хлеба ржаного, как лицо родное.
  • С хлебом уметь обращаться нужно.
  • Даже самое лучшее блюдо без хлеба постное.
  • Еда без хлеба – что чай без меда.
  • Мы на хлебе растем, от земли силушку берем.
  • Кто хлеб обижает, тот потом очень страдает.
  • Легко от работы отлынивать, да тяжело потом без хлеба жить.
  • Как работаешь, столько и хлеба ешь.
  • Каков работник – таков и хлеб.
  • Любая работа по силе, когда обед с хлебом.
  • Кто любит дома лежать на печи, тот без хлеба потом сидит в ночи.

Благодаря пословицам, дети научатся понимать значение еды для человека. Также, это позволит научиться бережному отношению к продуктам питания.

Как понять «хлеб всему голова»: значение, смысл пословицы, почему так говорят?

«Хлеб — всему голова» Пословица означает, что хлеб – это самое главное, что есть на столе. С давних времен он много значил для русских людей. Поэтому считается, что хлеб всему голова. Как понять смысл пословицы? Почему так говорят?

  • Хлеб – это символ плодородия. Ведь если на полях не было урожая, то миллионы семей оставались без еды.
  • Люди хлеб очень уважали. Именно поэтому о нем слагали поговорки и хвалебные оды.
  • Хлеб использовался не только при венчании и встрече гостей. С ним шли и в ту семью, где родился ребенок. Считалось, что если в семье есть хлеб – то значит, у нее есть пропитание.

Поэтому и говорят, что хлеб всему голова. Это базовый продукт, отсутствие которого может негативно повлиять на жизнь человека. Допустим, во время Великой Отечественной войны ценился не только каждый кусочек хлеба, но и каждая его крошка. Один кусок в ту пору мог спасти несколько человеческих жизней.

Сегодня человечество живет в мире и без голода. Но любовь и уважение к хлебу переходит из поколения в поколение как дань истории и культуре нашего народа.

Выбор правильного прута

Качественный прут для плетения относительно мелкой ажурной мебели должен иметь тонкую сердцевину. Прутья с толстой сердцевиной пригодятся для изготовления беседок или заборов. Еще один критерий отбора – размер листа ивы. Чем шире лист, тем хуже будет сгибаться лоза, и наоборот.

Популярным сырьем для изготовления плетеной мебели является ротанг или тропическая лиана. Очень податливый для плетения материал, так как имеет повышенную гибкость, прочную кору с мягкой древесиной и твердой сердцевиной. Ветви ротанга гладкие и не имеют лишних веток. Их длина порой может достигать 300 м.

Полезные лайфхаки при плетении из газетных трубочек

Во время работы мастерицы сталкиваются с проблемами различного характера, в результате чего их поделка получается неравномерной. Чтобы не столкнуться с подобным, рекомендуется изучить следующие советы:

  • Если между трубочками не проходит дополнительная заготовка, всю область промачивают из распылителя водой. Следует подождать смягчения бумаги и продолжить работу.
  • Краска для окрашивания не должна быть слишком жидкой. В противном случае клей трубочки размокнет, и она развернется.
  • Не стоит выбрасывать обрезки трубочек во время работы. Они могут потребоваться для изготовления дополнительных деталей.

Недаром молвятся про хлеб пословицы

В пословицах и поговорках часто слышна ирония. Однако есть такая их категория, в которой это кажется неуместным. Про серьезные вещи и говорят в народе серьезно. Про работу, про родину, про хлеб. Пословицы на такие темы воспитывают ответственность за себя, свою семью, свою землю.

  • Русский мужик хлеб-соль водит.
  • Хранят каравай для обеда, а мудрое слово — для ответа.
  • Если в поле не потопаешь – дома пирога не полопаешь.
  • До чего доплясались — без хлеба остались.
  • Если пахать не лениться, то хлеб родится.
  • В поле отвезешь навоз — жди обратно жита воз.
  • Голодный кум — только хлеб идет на ум.
  • Лучше есть хлеб с водой, чем мясной пирог с бедой.
  • Коли землю не уважать, она хлеб перестанет рожать.

Люди мастеровые, которые зарабатывали ремеслом, сложили свои пословицы и поговорки про хлеб. В их устах он — символ достатка, зажиточности:

  • Ремесло хлеба не просит.
  • Есть ремесло в руках – есть краюха в зубах.
  • Науку освоишь – себя и семью прокормишь.
  • Не всяк пашет, да каждый свой хлебушко ест.
  • Москва хлеб не молотит, да больше всех его съедает.

Продуктовая корзинка из лозы своими руками

На пикнике и в походе компактная корзинка из лозы будет всегда кстати, к тому же, такое простое изделие по силам изготовить даже начинающим мастерам. О технологии плетения корзинки расскажем по порядку:

  1. Для начала изготовьте обруч из тонкого ивового прута. Согните его до нужного диаметра, ивовой лентой свяжите между собой концы, а лишнее обрежьте ножом.
  2. Чтобы создать основу, начните по очереди вплетать вертикальные прутья-стойки к обручу на одинаковом расстоянии друг от друга. Соблюдайте при этом прямой угол.
  3. Обведите хвост прута вокруг обруча и прута-стояка, прижмите пальцами.
  4. Соблюдая последовательность, вплетите очередной прут-стояк. Как пример, технология плетения на начальном этапе напоминает плетение венка из цветков.
  5. Получился примерный каркас будущей корзины. Начинайте заплетать ее, воспользовавшись прутьями. Ряды прутьев прижимайте друг к другу плотнее.
  6. Когда дойдете до дна – загните прутья-стояки и подрежьте лишние слишком длинные концы.
  7. После этого заплетите дно корзинки тонкой лозой.
  8. Ручку изделия сделайте из сплетенных между собою нескольких прутьев. Основа ручки – толстый прут-спица, его необходимо обмотать более тонкими прутьями.
  9. Завяжите концы дужки и загните их по обе стороны бортиков корзинки.
  10. В качестве дополнительного украшения вы можете использовать ивовые ленты разных цветов, чтобы вплетать их в процессе изготовления стенок изделия.

Варианты, как выбрать хлебницу

Данное приспособление используется домохозяйками довольно часто, поскольку позволяет продлить срок хранения хлеба с положенных трёх до семи и более дней. Этот предмет не только сохранит хлебобулочные изделия свежими, но и станет неплохим декором для интерьера.

Материал для хлебницы

Дерево, пожалуй, самый распространенный материал для изготовления хлебниц. Помимо эстетических свойств, это довольно дешевый и легкий вариант. Однако и у него есть свои недостатки. В первую очередь стоит отметить, что такая хлебница со временем требует замены, поскольку очень чувствительна к влажности, легко впитывает запах и за ней трудно ухаживать: химические средства сюда не подойдут.

Керамика. Один из самых выгодных наряду со стеклом материалов. Не требует частых замен и мытья, не впитывает запахи, но при этом очень непрочный материал, требующий к себе бережного отношения. Стоит на порядок выше, имеет больший вес, но стоит своего удобства.

Нержавейка. Чуть более выгодная замена дереву. Не впитывает запахи, но требует более тщательного ухода, поскольку на ней часто остаются отпечатки от пальцев. Такой вариант легче вымывается химическими средствами, но подойдет далеко не каждому интерьеру.

Комбинированное устройство в хлебнице позволяет сочетать в себе несколько плюсов материалов. Наиболее часто встречаются варианты, когда в одной емкости умещается дерево и нержавейка, стекло и пластик, пластик и дерево. Естественно данный продукт сохраняет и минусы материалов.

Вакуумная хлебница. Емкость, схожая с масленкой, поверх которой располагается легкосъемная помпа, выкачивающая воздух. За счет отсутствия воздуха, продукты хранятся значительно дольше. Подобный прибор стоит на порядок дороже, но он также позволяет сохранить такие продукты питания, как хлеб, фрукты, овощи, рыбу и т.д.

Размер и форма хлебницы

Размер хлебницы подбирается под семью строго индивидуально, в зависимости от количества человек, а также частоты привоза хлебобулочных изделий. Большой семье рекомендуется брать хлебницу большего размера или с несколькими отсеками (если приобретается разный сорт или вид хлеба). Форма хлебницы также индивидуальна, но в основном выделяют такие три вида, такие как: овальный, квадратный и полукруглой формы.

Исполнение

С перегородками. Удобно использовать в случае, если вы хотите хранить несколько сортов хлеба или комбинировать хранение с другими продуктами питания.

Рекомендации к покупке

  • Приобретать хлебницу стоит в специальных магазинах, где вам точно предложат качественный товар.
  • Перед покупкой убедитесь в герметичности крышки-проникающий внутрь воздух приводит к засыханию хлебобулочных изделий.
  • Если же вы сторонник дизайна интерьера в одном стиле, то можно приобрести хлебницу на заказ — выполненная работа будет соответствовать именно вашим желаниям и вкусу.

Рекомендации по уходу за хлебницей

  • Во избежание распространения патогенных микроорганизмов, хлебницу необходимо пару раз в месяц обрабатывать спиртом.
  • Для более длительного хранения хлеба можно положить в хлебницу кусочек яблока или немного соли.
  • Чтобы хлебница не так сильно впитывала запах, необходимо положить в нее корочку цитруса или кусочек сахара.
  • Не стоит мыть хлебницу в посудомоечной машине.

Короткие пословицы о хлебе

Короткие пословицы про хлеб:

Не хлебом единым жив человек.

Без хлеба не сытно, а без соли не сладко.

Кто хлебом кормит, тому и песенку пой.

Красно поле пшеном, а беседа — умом.

Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

Без хлеба нет обеда.

Кто в небо глядит, тот без хлеба сидит.

Как хлеб да квас, так и все у нас.

И обед не в обед, коли хлеба нет.

Как захочешь зови, только хлебом корми.

За общим столом хлеб вкуснее.

Не дорог виноград терский, дорог хлеб деревенский, немного укусишь, а полон рот нажуешь.

Мышь сыта — мука горька.

Кто пахать не ленится, у того хлеб родится.

На печи заседать — хлеба не видать.

На соль пьется, на хлеб спится.

Освоение древнего ремесла

Желая заняться этим ремеслом, следует не только заранее запастись необходимыми материалами, но и освоить базовые техники плетения.

Корзина своими руками для начинающих

Чтобы работа принесла удовольствие, а итогом была полезная в быту вещь, необходимо начинать ее по определенной схеме.

Зачастую для более детального изучения нюансов процесса даже выбирают соответствующие мастер- классы, где подробно рассказывают не только о выборе материала, но и об истории древнего промысла. К основным этапам подготовки изделия относят:

  • Подготовка прутьев. Для плетения подойдет исключительно высушенное сырье. Прутья допустимо купить уже в подготовленном к использованию виде.
  • Придание прутьям гибкости. Дня за два до начала плетения их замачивают в обычной воде.
  • Нарезка прутьев. Если планируется создать небольшую корзинку, то длина должна не превышать 30 см, вместительная — 60 см.
  • Создание основы. Потребуется четыре прутика, посередине которых делаются сквозные надрезы длиной в 5 см. Далее необходимы другие прутья той же длины соединить с теми, что подготовлены заранее. Угол соединения должен равняться 90 градусов. Таким образом формируется основа.
  • Начало плетения. Вставленные вертикально прутья постепенно начинают оплетаться. Повысить прочность конструкции возможно за счет использования парных прутьев. Таким образом формируются только два ряда. Прутья должны находиться максимально плотно друг к другу. Начиная с третьего ряда основу необходимо разделить и далее добавлять стенки, являющиеся боковыми, по мере необходимости. После того как получилась нужная высота корзинки, приступают к оформлению ручки.
  • Ручка. Создается она из пяти прутиков, они переплетаются между собой.

Покраска прутьев

Использовать в качестве краски допустимо современные средства, позволяющие повысить срок эксплуатации будущего изделия. Но можно следовать традициям и окрашивать в натуральные красители.

Необычный свежий оттенок придает отвар шелухи от лука. Изделие получается желтоватого оттенка. Умельцы используются в качестве краски и другие средства, например, марганцовку.

Полезные советы для начинающих

В качестве тренировочного материала можно использовать любые варианты газет. Так как материал является более мягким, на нем быстрее получится освоить технику плетения.
От того как будет закреплено основание зависит целостность всей конструкции, стоит брать для него самые толстые из набранных прутьев.
Всегда под рукой стоит держать емкость с водой. Она позволит оперативно повысить эластичность того материала, который за время работы успел изрядно подсохнуть.
Изделия должны выглядеть аккуратно

Поэтому стоит обращать внимание на их поверхность, не должно быть зазоров или сучков. Если прутья с сучками все же встречаются, то стараться вплетать так, чтобы они оказывались внутри соединения.
Не стоит в первый раз браться за создание мебели или какой-то большой конструкции, начинать стоит с маленькой вазочки или корзинки.

Схемы базовых моделей

Первый вариант — просторная, двухсекционная модель хлебницы. Она предназначена для семьи из четырех и более человек. Передние крышки выполняют не только функцию изоляции продукта от внешней среды, но также подходят для разрезки хлеба. Чтобы воспользоваться ими, нужно поднять их и вынуть из специальных прорезей. Верхняя часть хлебницы хороша для хранения различных баночек, куда можно насыпать соль и пряности.

На иллюстрации представлена схема кроя деталей, а также различные ракурсы изделия в готовой форме, приводятся соответствующие размеры. Сборка частей хлебницы производится стандартным способом (соединение и дополнительная склейка элементов), за исключением особого положения крышек.

Просторная, двухсекционная модель хлебницы

Указанная модель может висеть на стене, либо стоять на стене – она универсальна. Для того, чтобы сделать модель настенной, в задней стенке делается особое отверстие.

На чертеже отсутствует верхняя часть хлебницы. Мастер может применять различные схемы на свое усмотрение, использовать разный декор и даже отказаться от верхней части, сделав модель более лаконичной и компактной.

Материал для хлебницы – доска размером десять-двенадцать мм. (ширина сырья). Детали должны плотно располагаться рядом – стык в стык. Чтобы обеспечить плотность подгонки, используют шурупы, гвозди. Другой вариант – шиповое соединение, которое после подгонки смазывается клеем.

Второй вариант сборки хлебницы с откидной крышкой также выполняется по стандартной схеме. Форма такого изделия дублирует популярные пластиковые и металлические модели. Особенность данной хлебницы – гибкая крышка-шторка из планок на шнуре. Плотное прилегание деревянных реек возможно за счет особого профиля, представленного на схеме. Одна кромка каждой детали является округлой, еще одна имеет небольшое углубление в виде канавки. За счет этого происходит движение крышки и образуется плотная подгонка частей конструкции.

Общая схема сборки хлебницы с подвижной крышкой (примерные размеры)

Схема двухэтажной хлебной емкости

Двухэтажная модель также оснащена гибкой шторкой. Другая особенность конструкции – ширина ее полок отличается (верхняя – уже).

Позади установлено ограничение в виде широкой планки, причем она расположена так, чтобы между ней и задней общей стенкой на обе полки оставалось свободное пространство. Туда попадает шторка при открытии хлебницы. В противном случае, продукт, находящийся внутри, мешал бы движению деталей друг относительно друга.

Если эти три варианта составят трудности для начинающего мастера, можно сделать хлебницу с гибкой откидной крышкой, которая составлена из узких планок. Соединение с основой у нее – магнитное. В продаже есть также специальные защелки – можно использовать их за неимением магнитных деталей. На рисунке-схеме обрисован вариант с двумя секциями.

Хлебница с гибкой крышкой

Горька работа, зато сладок хлеб

Пословицы и поговорки про хлеб и работу

***

В поле – по хлеб, в лес – по дрова. У кого хлеб родится, тот всегда веселится. Горька работа, зато сладок хлеб. Где хозяин прошёл, там и хлеб уродился. Пот на спине – так и хлеб на столе. Потом добытый хлеб и черствый сладок. Не всякий хлеба пашет, да всякий его ест. Не трудиться – хлеба не добиться. Купец – торгом, поп – горлом, а мужик горбом хлеб добывает. Навоз отвезешь, так и хлеба привезешь. На барском поле хлеба не заработаешь. Без хлеба и без каши ни во что и труды наши. На счастье мужик хлеб сеет. Рано вставать – много хлеба добывать, а долго спать – долг наспать. Когда хлеб посеешь в погоду, больше родится приплоду. Каков у хлеба, таков и у дела. Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош. Работные дети – отцу хлеб. Без сохи и бороны и царь хлеба не найдет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: