Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел
Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:
- чистота помещения (без плесени, вредителей);
- сухой воздух (влажность не выше 75%);
- температура не ниже +6 градусов.
Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.
Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.
Как долго можно хранить хлеб дома
Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.
Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.
Где хранить хлеб на кухне
Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.
На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.
Какой материал использовать для хранения хлеба
Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.
Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.
Черный и белый – вместе или отдельно?
Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.
Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.
Как правильно организовать хранение хлеба?
Где же хлеб сохранится лучше: в холодильнике, в морозилке, в хлебнице или в холщовом мешке? Каждый способ по-своему хорош, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю, ведь еще одна причина быстрой порчи — это богатый ассортимент, а точнее наша привычка покупать несколько видов одновременно.
Ну а если вы все-таки напекли (или накупили) хлебобулочных изделий на всю неделю вперед, наш совет такой.
Разделите выпечку на «оперативный запас» и «стратегический» и храните их по-разному.
«Оперативный» храним так, как описано выше: отдельно пшеничный и ржаной хлеб (по возможности, целый), в бумажном пакете или в льняном мешке, положив в большой полиэтиленовый пакет с вентиляцией или в хлебницу. Не складывайте разные куски в один пакет, чтобы им не было тесно. И чтобы и плесень, случайно зародившаяся на одном кусочке, не перекинулась на другие.
А самый надёжный способ сохранить «стратегический запас» — это заморозка.
Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями, если она была вам полезна!
Мастер-класс по плетению овальных корзин с фото- и видеообзором
Корзинка овальной конструкции послужит отличным предметом интерьера или блюдом для фруктов, кондитерских вкусняшек и хлеба. Сплести её несложно. Технология плетения подобна квадратной корзинке или прямоугольной, которая делается, как и квадратная
Но в овальном варианте нужно уделить внимание плетению донышка. Можно, конечно же, использовать любую овальную форму, сделав основу из картона
Но сплетенное вручную донышко смотрится гораздо красивее. Приступим к делу:
- Разложите горизонтально несколько трубочек и переплетите их. Можно скрепить трубочки, обвязав их между собой, как это видно на фотографии. Донышко готово.
- Далее плетите обычным способом, пока не получите нужный диаметр основания.
- Заверните трубочки вверх и зафиксируйте прищепками.
- Продолжайте плетение коробочки до желаемой высоты, а затем оформите окантовку и сделайте ручки, как было уже описано выше.
Для самостоятельного плетения корзинок любой формы смотрите поэтапные наглядные инструкции на нашем сайте и видео-мастер-классы.
Как правильно хранить хлеб?
Вне зависимости от места хранения, для хлебобулочных изделий все же нужны специальные условия. Раньше, особенно при дефиците продуктов и денежных средств, люди покупали по несколько буханок одновременно, и клали их в кастрюлю. Для избавления от сырости дно посыпали поваренной солью, и проблем не возникало. Некоторые заворачивали хлеб в льняные мешочки. Сейчас кто-то хранит его в хлебнице, а кто-то в холодильнике, некоторые даже кладут его в морозилку. Но для каждого места есть свои нюансы.
Хлебница
Даже при, казалось бы, правильном способе хранения хлеб часто запревает. Самыми качественными считаются деревянные хлебницы, особенно ценятся, сделанные из можжевельника. Они обладают антисептическими свойствами и обладают оптимальными условиями. Но такие изделия очень тяжело найти, да и цена у них не низкая. Также существуют пластиковые, но редко они попадаются хорошего качества. Что касается железных хлебниц, то они считаются лучшим вариантом, часто в них даже есть вентиляционная решетка для доступа воздуха.
Ставить хлебницу нужно в сухом месте, на расстоянии от мойки и печки. Еженедельно ее нужно мыть и протирать губкой смоченной в уксусном растворе, а после тщательно просушивать. В емкости для хранения хлеба не должно быть крошек, их нужно регулярно убирать. Чтобы сохранить сухость, можно положить тканевый мешочек с солью или кусочек рафинированного сахара, эти продукты отлично поглощают влагу. Некоторые для защиты от плесени используют льняные тряпочки, в которые завернута сухая горчица.
На заметку!При покупке хлебницы, лучше остановится на той, в которой есть два отсека. Ведь разные сорта хранить рекомендовано отдельно друг от друга.
Перед тем как убрать хлебобулочные изделия на хранение, нужно вытянуть их с пакета, так как полиэтилен не пропускает воздух и способствует развитию грибка. Обернуть его можно бумагой или чистым полотенцем.
Холодильник
В холодильнике хранить хлеб можно немного дольше. Однако при неправильной упаковке он может впитать в себя запахи. А без нее он станет непригодным для употребления в пищу. Лучше всего для упаковки продукта подойдут бумажные пакеты, но можно использовать и полиэтиленовые. В них необходимо проделать отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Пакет из полиэтилена должен быть чистым и использоваться только один раз.
Чаще всего хлеб кладут на нижнюю полку, температура на ней немного ниже, да и меньше вероятность впитывания посторонних ароматов. Так же как и в хлебнице, разные сорта кладут по отдельности.
Морозилка
Это самый длительный способ сохранности хлеба. Перед тем как положить в морозильную камеру, его необходимо порезать и обернуть пищевой пленкой или фольгой. Дополнительной защитой от запаха могут послужить пищевые контейнеры. Перед употреблением в пищу его можно разморозить при комнатной температуре или в микроволновке. Скушать хлеб необходимо в течение 3-х часов, после он становится черствым и непригодным в пищу.
Корзины для белья
Главным преимущестквом работы в данной технике есть ее практичная сторона: научившись плести корзины из подручного материала, можно с легкостью создавать предметы для домашнего обихода.
Одним из таких полезных приспособлений является корзина для белья – работа выполняется просто, сложности кроются лишь в размерах самого изделия. Чтобы самостоятельно сплести корзину для белья из газетных скруток, запаситесь терпением и необходимыми материалами.
Подготовьте такие материалы и инструменты:
- плотный картон, некоторые рукодельницы используют гофрированный картон;
- обои или цветная бумага для оклейки дна;
- трубочки из бумаги, предварительно окрашенные в необходимый цвет и покрытые морилкой;
- бесцветный лак;
- клей ПВА;
- ткань для вкладыша на основание.
Также потребуются прищепки, чтобы закрепить дно на время его высыхания и тяжелые предметы, например гиря или стопка книг. Не лишней станет коробка, по размеру которой будет происходить оплетение корзины. Она добавит дну устойчивости и сделает корзину правильной формы.
Чтобы самостоятельно смастерить красивую корзину для фруктов, подготовьте газетные трубочки в количестве 310 штук – их длина составляет 27 см. Трубочки рекомендуется предварительно окрасить таким составом: на пол литра воды взять 2 ст. л. акрилового лака и смешать с колером оттенка. Обработать все трубочки и приступать к пошаговой работе.
Этап | Описание |
Формирование дна | Дно выполняется в веревочной технике с применением креста для основы. Возьмите 12 трубочек, разделите их на группы по 3 в каждой и склейте крестовину. |
Плетение дна | Сплетите в указанной технике 6 рядов, оплетая по 3 трубочки сразу, после чего начинайте оплетать по 1 свертке. Так необходимо плести до тех пор, пока не получится дно нужного диаметра. |
Формирование бортов | Чтобы сделать подъемы для плетения бортов конструкции, необходимо вставить в каждое отверстие с палочкой еще по 3 трубочки. |
Плетение бортов | Надев дно на круглый предмет, например деревянную миску, можно продолжать работу. Здесь уже можно плести борты с использованием послойной техники: она выполняется в 2-4 прута и будет гораздо надежнее веревочной методики. |
Создание ажурности | Чтобы корзина получилась изящной, можно создать рисунок: по центру плетения просто перекрестить соседние прутья, имитируя ромбы. Каждое соединение прижать прищепкой и вплести новые прутья для дальнейшей работы. |
Формирование ручки | Когда основная работа готова, приступаем к созданию ручки: с боков изделия вставляем дополнительные прутья и создаем ручку, согласно мастер-классу, указанному выше. |
Декор | Отделываем конструкцию по своему желанию: красим разноцветными пигментами, делаем вставки из ткани. |
Корзина для фруктов
Детальный мастер-класс
Такой корзинке не понадобится крышка, ведь она предназначена для хранения фруктов. Ручку изделия можно эффектно украсить розой из фоамирана.
Плетение квадратной корзины
Детальный мастер-класс
Чтобы сделать такое вспомогательное устройство достаточно взять лист картона, согнуть его пополам вдоль и через 2 см от сгиба дыроколом проделать отверстия для трубочек. Также нужно подготовить большое количество бумажных или газетных свертков.
- Палочки для основания вставляем в отверстия картона так, чтобы большая их часть была ближе к работе.
- Начинаем оплетать дно: берем длинную трубочку и вставляем ее рядом с картоном, дальше работаем в технике веревочного плетения. Когда достигаем нужного периметра квадрата, дно заканчиваем.
- Для формирования и подъема стенок вставляем новые лучины по периметру квадрата: сгибаем скрутку пополам и продеваем в отверстие, захватывая ближайшую трубочку. Фиксируем места крепления скотчем и прищепками.
- Начинаем оплетать стенки до того момента, пока не получим высоту. Для легкости работы надеваем конструкцию на квадратную коробку.
Когда работа окончена, к ней можно приделать ручку или сплести дополнительно крышку. Такая корзинка не только послужит хлебницей, но станет хорошим вариантом упаковочной коробки.
Сувениры ручной работы всегда пользовались спросом. Для многих процесс их изготовления является хобби, творческой реализацией, релаксацией или даже способом получить дополнительный доход. Особо популярны плетеные изделия, которые могут быть выполнены не только из лозы, но из бумажных материалов. К таким вариантам относят корзинки, лукошки, вазы, коробочки и так далее. Если готовое изделие покрыть лаком, оно будет практически неотличимо от плетеного изделия из лозы. Сегодня мы рассмотрим, как сделать ручку для корзинки из газетных трубочек.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Многие хозяйки задаются вопросом: «Как правильно хранить хлеб в холодильнике?». Этот выбор места хранения мотивируют тем, что хлеб будет медленнее черстветь и лучше сохранится. Для того, чтобы с этим согласится или опровергнуть, давайте вспомним начало статьи. Мы разобрали, какие процессы происходят после выпечки, что влияет на процесс черствения и можно ли его замедлить.
Научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике.
При температуре около + 60 °С или в замороженном состоянии хлеб практически не черствеет, поскольку при этих условиях не происходит ретроградации крахмала. Но при + 60 °С происходит ухудшение органолептических с войств хлебобулочных изделий, а замораживание не всегда применимо. Поэтому оптимальная температура хранения — это +20 — 25 °С.
Температура внутри холодильника — от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. А если они при этом упакованы в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике длительный срок.
Сколько дней можно хранить хлеб в холодильнике?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Действительно, в холодильнике хлеб будет храниться немного дольше срока годности, указанного на этикетке, но только с точки зрения микробиологической безопасности. Ведь при пониженной температуре скорость развития микробиологической порчи («картофельная болезнь» хлеба, плесневение) замедляется. Но с точки зрения мягкости изделие потеряет свои потребительские свойства гораздо быстрее. Оно станет черствым, жестким и крошковатым еще в пределах срока годности.
Как правильно выбирать?
Есть определенные правила, о которых нужно помнить при выборе изделия:
- нужно проверить, нет ли на корпусе трещин, других повреждений, заусениц;
- для склеивания изделий из бересты должна использоваться смола, а не клей;
- качественные изделия не издают каких-либо химических запахов;
- стоит поинтересоваться, какую именно породу дерева использовал производитель.
Нельзя сразу использовать хлебницу по назначению. Пластиковые, металлические, керамические изделия сначала нужно помыть, желательно мыльным раствором, и просушить. Модели из древесины, бересты предварительно проветривают несколько дней.
Удачно выбранная хлебница сохранит свежесть любимой выпечки. Низкопробная утварь, произведенная с нарушением требований, как минимум, испортит вкус булок, как максимум — навредит здоровью.
Условия для хранения в холодильнике
Хлеб должен «дышать». Поэтому смотрите на материал упаковки. Лучше всего натуральная ткань. Можно использовать бумажный пакет. Он не накапливает запахов, поддерживает естественную влажность. Фольга больше подходит для морозилок.
Упаковка должна быть закрытой, но не воздухонепроницаемой, так как появится много влаги. Мучное изделие начнет размокать, портиться. Появится грибок.
Еще один распространенный способ хранения – полиэтиленовый пакет. В нем хлеб может оставаться более или менее свежим максимум до пяти дней. Но необходимо следовать определенным правилам.
Как правильно хранить хлеб в полиэтилене:
- сделайте на нем отверстия ножницами или дыроколом;
- второй раз пакет не используйте;
- он должен всегда оставаться сухим, чистым;
- уложите, завернув относительно плотно.
Не нужно держать хлеб на дверце или вверху, на верхней полке. Лучше выделите определенное место внизу. Будет меньше шансов впитаться посторонним запахам. На нижней полке лучше всего хранится белая выпечка. Чтобы они не заплесневели, кладите их отдельно от черного хлеба и продуктов с запахом.
Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу
Прежде всего, стоит заметить, что государственный стандарт хранения хлеба устанавливается в рамках, которые рассчитываются для реализации продукта. Это значит, что настоящий срок годности у хлебобулочных изделий немного выше предписанных показателей. Существует 2 типа стандартов ГОСТа, которые зависят от сорта продукта, способа его приготовления и наличия упаковки.
- Для изделий, которые можно хранить не более 2-х суток. На упаковке должна присутствовать не только дата, но и время фасовки.
- Для продуктов, которые можно хранить более 48 часов. На этикетке будет маркировка с датой упаковки.
Стандарты хранения основных видов хлебобулочных изделий:
- нарезной: в упаковке – 72 часа, без упаковки – 24 часа;
- белый первой категории: в упаковке 72 часа, без упаковки – 24 часа;
- небольшие буханки до 200 г – не более 16 часов;
- бородинский – 36 часов;
- сухари – 60 суток.
Можно ли хранить хлеб в морозилке?
Еще одно популярное место хранения — морозильные камеры. Это объясняется тем, температура -18 °С и ниже замедляет скорость черствения. Но при этом выпечка дважды проходит через опасную температурную зону от 0 до -10 °С: сначала при охлаждении, а затем при размораживании.
Сколько можно хранить хлеб в морозильной камере? Несколько месяцев. Единственное, о чем следует помнить: размороженный после заморозки изделие дальнейшему хранению уже не подлежит.
Как правильно хранить хлеб в морозилке?
Строго говоря, помещать его туда сразу, минуя шоковую заморозку, неправильно.
Дело в том, что при замораживании в «статическом» холоде (морозильная камера, -18 — -20 °С) свободная вода, содержащаяся в продукте, замерзает в виде крупных кристаллов льда
Наверное, многие обращали внимание: внутри упаковки в морозилке образуется «снег». Чтобы такие крупные кристаллы не сформировывались, правильно сначала подвергать изделие шоковой заморозке
То есть, замораживать в специальных камерах с температурой не выше -40 °С и с циркуляцией воздуха в камере со скоростью не менее 4м/с. Такие условия способствуют правильной кинетике промерзания изделия и формированию мелких кристаллов льда. Таким образов, влага в процессе хранения не вымораживается. Но в домашних условиях произвести шоковую заморозку, как правило, невозможно. Поэтому просто поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте — так же, как и другие продукты.
Как правильно размораживать хлеб?
Правильно размороженный хлеб так же хорош, как свежий, только вот черствеет гораздо быстрее. Поэтому размораживайте столько, сколько вам нужно на день.
Разморозить целое изделие можно несколькими способами:
Заверните его в фольгу и положите на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 – 15 мин. Снимите фольгу и верните выпечку в духовку на пару минут, чтобы подсушить корочку. Размораживайте в духовке при температуре 200 °С, лучше с паром, 5 – 7 минут. Время зависит от веса изделия и от типа духовки (газовая – 7 минут, конвектор – 5). Затем завершите размораживание при комнатной температуре.
Если время позволяет, оставьте хлеб размораживаться при комнатной температуре, не вынимая из пакета (не снимая плёнку), в котором он хранился: вымороженная влага вернется в изделие.
Хлебница или холодильник?
Для сохранности принято использовать хлебницу. В холодильнике хлеб скорее черствеет, высыхает. Также там он легко впитывает посторонние запахи. Это приводит к потере аромата, вкуса.
Существуют хлебницы из металла, стекла, пластмассы, керамики. Но лучшим выбором будет именно из дерева. Она украшает кухню и даже обладает свойствами антисептика. Металлическая хлебница не впитывает запахи, держит температуру, долго служит. За такой вещью нужно меньше ухода, чем за изделием из дерева, которое может отсыреть. Современная металлическая хлебница имеет вентиляционное отверстие.
Можно использовать холодильник. К этому длительному способу для сохранности прибегают тогда, когда на улице жарко, или нужно встречать гостей, а вы закупили продукты или просто лень идти в магазин. Но не «спасайте» его, если уже появились белые пятнышки. Ведь грибковые споры могут с легкостью распространиться дальше.
Способы плетения из газетных трубочек
Перед работой над своим первым изделием мастер должен определиться, какую именно технику плетения он предпочтет. Все существует три варианта: простой, сложный и линейный. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Для начинающих, безусловно, подойдет простой способ плетения поделок из газетных трубочек. Так можно создать интересные варианты оформления подстаканников, вазочек для конфет и других полезных изделий для кухни и дома в целом.
При использовании простого способа нужно создать основу, которая допустима как в плетеном, так и в просто склеенном варианте, а после взять первую трубочку и проплести ее между вертикальными элементами. После того, как одна заготовка закончится, на нее следует аккуратно нарастить следующую.
В сложном варианте плетения используют одновременно 2 трубочки, которыми вертикальные элементы оплетаются с двух сторон. Получается очень интересный результат. Многие мастерицы выбирают именно эту технику, так как готовые изделия выглядят очень нарядно.
Линейная техника считается одной из самых сложных. Она подходит для опытных мастериц, которые уже сделали немало работ, используя более простые варианты плетения. Линейная техника может быть косой либо спиральной. Ее особенностью является простая регулировка наклона стойки и размеров каждого шага. Поэтому готовое изделие может принимать интересные формы. В технике линейного плетения можно создавать красивые вазы, декорации для дома и т.д.
Это могут быть подстаканники, подставки под чашки, небольшие емкости для конфет, которые отлично украсят кухню, а также всевозможные коробочки и сундучки. Изделия квадратной и прямоугольной формы считаются одними из самых простых, поэтому с них и стоит начать. К примеру, дебютом может стать изготовление красивого плетеного ящичка, который станет местом для хранения всех необходимых для дальнейшей работы инструментов: канцелярского ножа, клея, красок и лака.
Какое бы изделие ни выбрала рукодельница, работа над ним обязательно пойдет на пользу. Это время не будет потеряно даром, а наградой станет очень красивое изделие, которое можно использовать для декора, в качестве подарка либо полезной мелочи, в значительной степени упрощающей жизнь.
Декоративные шары
Чтобы сделать ажурные шары для гирлянды или декора, возьми цветные и заранее покрашенные акрилом трубочки из газеты. Разложи их на ровной поверхности и хорошо прокатай скалкой, чтобы они были плоскими. Немного не доходи до краев, чтобы наращивать трубочки в процессе.
Чтобы шары были одинаковыми, сделай заготовки из воздушных шариков. Начинай обматывать первую заготовку плоской трубочкой и подклеивай стыки на ПВА или столярный клей. Главное – сделать ровным базовый каркас, потому что шарики могут деформироваться в процессе.
Фото: izhevsk.ru
Сначала делай меридианы для дальнейшей намотки – наподобие долек мандарина. Потом свободным концом обходи шарик по кругу, перекрывая все соединения и стыки. В процессе спрячь первый кончик, а последний потом заправишь под другие слои.
Не злоупотребляй количеством трубочек, чтобы шар не был слишком грубым и массивным. Когда заготовки подсохнут, аккуратно проткни и вытащи воздушный шарик, поправь форму и оставь их окончательно досохнуть. В конце прогрунтуй шары в ведерке с грунтовкой, просуши и почисти сухой кистью от подтеков.
https://youtube.com/watch?v=eK2YGAu7jMc