Хлебница своими руками
Я очень люблю красивую посуду и необычные предметы быта. А еще мне близки вещи с историей, поэтому, увидев у Ольги восхитительную бронзовую хлебницу
, будто времен Средневековья, я была в восторге. Но самое интересное то, что подруга изготовила ее своими руками, причем из пластиковой бутылки! Она посмотрела видео на канале «Мастер Сергеич» и загорелась сделать такую же прелесть. Видео будет ниже! Канал шикарный, столько полезных штучек можно посмотреть на нём.
Детально разузнав, как она сделала такую красоту, уже вечером того же дня и я смогла сделать подарок своему дому в виде новой и стильной хлебницы.
Редакция «Так Просто!»
подробно расписала для тебя необычный мастер-класс о том, как сделать хлебницу
из пятилитровой пластиковой бутылки.
Тебе понадобится
- пятилитровая пластиковая бутылка
- газеты
- клей ПВА
- термоклей
- обычные салфетки
- трехслойные салфетки
- акриловые краски (черного, сиреневого и золотого цвета)
- акриловый лак
- 100 г гороха (половинки)
Изготовление
-
Для начала возьми пятилитровую пластиковую бутылку и отрежь дно и горлышко. Затем положи ее на бок, отметь снизу 8 см и обрежь горизонтально с одной и другой стороны, чтобы разделить заготовку на две половинки.
-
Дно бутылки выбрасывать не нужно — разрежь его пополам.
-
А теперь эти две полукруглые детали нужно приклеить с двух сторон к основной заготовке. Располагая скотч поперек, прикрепи детали к той половине бутылки, которая вскоре превратится в хлебницу.
-
Теперь тебе понадобятся старые газеты, их необходимо нарезать полосками. После этого разведи клей ПВА с водой в соотношении 1: 2. Предварительно окуная в клей полоски газеты, оклей ими пластиковую заготовку. Сделай два слоя снаружи и изнутри.
-
Обильно смажь эту бумажную поверхность с двух сторон клеем ПВА при помощи кисточки. Теперь переходим к горлышку, которое также нужно оклеить газетами.
-
Подожди, пока все части будущей хлебницы полностью просохнут, и переходи к склейке двух деталей с помощью горячего пистолета.
- По краю хлебницы и округлой части-ножки, которая станет подставкой, нарисуй волнистые линии. Это удобно сделать при помощи монеты, прикладывая ее рядом с предыдущим очертанием.
Заново разведи клей ПВА с водой, промазывая заготовку этой смесью, чтобы приклеить по всему периметру тонкие салфетки в два слоя.
А теперь переходим к плотным салфеткам с рисунком. Цветная часть тебе не потребуется, поэтому отложи ее в сторону. Из нижней белой части нужно скрутить тоненькую трубочку, для удобства смачивая ее водой. Такими элементами тебе нужно будет сделать кант, приклеивая их по волнистому краю хлебницы.
-
Теперь приклей по краям половинки сухого гороха, расположив их выпуклой стороной наружу.
-
Нарисуй маркером узоры на заготовке, а затем приклей по намеченным линиям различные завитки из заранее свернутых в трубочку салфеток.
-
Когда все декоративные элементы будут готовы — переходим к покраске. Первым делом нужно покрыть хлебницу акриловой краской черного цвета.
-
Затем нанеси на завитки и на другие декоративные элементы сиреневую краску, а затем пройдись по выпуклым частям золотистой краской. Когда краска высохнет, можно покрыть хлебницу акриловым лаком.
Деревянная хлебница своими руками это не настолько популярный предмет кухонного интерьера, как обыкновенная хлебница. Но, в отличие от более современных “собратьев” из пластика, выглядит она солидно и очень красиво, является экологически чистым предметом, да и хлеб в ней дольше сохраняется мягким и свежим. А если вы еще и любите экспериментировать и готовы к дальнейшему творчеству, чтобы оснастить свой дом предметами собственного уникального производства, предлагаем вам в этой статье чертежи и мастер-класс, как сделать хлебницу своими руками.
Хлебница + теплая грядка
Парник «хлебница» — хороший помощник, но ее качества можно улучшить. Один из вариантов — использование метода теплой грядки, который позволит получить урожай еще раньше и усилить вкусовые качества урожая.
Порядок действий:
- Перед сборкой выкапываем яму размером 50*70 см.
- По ее границе выкладываем основание из подходящих материалов, не позволяющих осыпаться краям.
- На дно кладем картон, это защитит от сорняков и вредителей. Можно насыпать листья, остатки растений, навоз. Нельзя использовать вырванные сорняки с корнями, особенно многолетние.
- Засыпаем сверху землей.
- Начинаем сборку «хлебницы».
Правильно собранный парник позволит сохранить тепло, которое будет выделять компост при гниении, что позволит рассаде чувствовать себя комфортно.
Проект «Сравнение специй, соли и обезвоживания для хранения продуктов»
Люди веками
сохраняли пищу разными способами:
с помощью соли, сушки или заморозки.
Этот научный проект включает сравнение
эффективности соли, перца, а также
обезвоживания в процессе сохранения
продуктов питания.
Что нам понадобится:
- ломтики органического хлеба;
- пластиковые сэндвич-пакеты;
- тостер;
- тонкий маркер;
- столовая ложка;
- перец;
- соль;
- блокнот;
- увеличительное стекло.
Ход эксперимента:
- При выращивании и приготовлении органического хлеба не используются пестициды, антибиотики и другие консерванты, убивающие бактерий и микроорганизмы или замедляющие их рост, которые могут использоваться для обычного хлеба. Поэтому для чистоты эксперимента мы используем органический хлеб.
- Разложите 8 ломтиков хлеба по отдельным сэндвич-пакетам. Закройте пакеты.
- Поджарьте еще 8 ломтиков хлеба досуха. Это может занять 10 минут в тостере на среднем огне. Будьте осторожны, нужно высушить хлеб, но не сжечь его. Разложите жареные ломтики по отдельным пакетам.
- Отложите два свежих ломтика и два сухих ломтика в сторону. Назовите их «свежий контроль» и «обезвоженный контроль».
- Обработайте все ломтики хлеба следующим образом:
- Посыпьте 1 ст.л. соли с одной стороны ломтика хлеба. Положите его в пакет, напишите «Соль» или «Свежий».
- Посыпьте 1 ст.л. перца с одной стороны ломтика хлеба. Положите его в пакет, напишите «Перец» или «Свежий».
- Посыпьте по 1 ст.л. соли и перца с одной стороны ломтика хлеба. Положите его в пакет, напишите «Соль и перец» или «Свежий».
- Осматривайте пакеты с помощью увеличительного стекла каждый день на протяжении шести недель. Определите, в каком пакете хлеб испортился первым, развивалось ли плесень с одинаковой скоростью в каждом пакете. Определите, какой способ хранения обеспечил наибольшую защиту.
Вывод:
Ответьте на
вопросы. Почему соль помогает сохранить
пищу? Почему обезвоживание пищи помогает
сохранить ее? Сохраняет ли перец пищу?
Что работает лучше – обезвоживание,
соль или специи? Какие еще специи могут
пригодиться для хранения
пищевых продуктов?
Установка парника своими силами
Итак, вы приобрели заводское изделие или решили изготовить его самостоятельно. Под руками уже есть чертеж и материал, пора приступить к работе:
Арочный каркас, обшитый поликарбонатом, очень легкий, но под него желательно организовать простенький фундамент. Достаточно в неглубокую траншею, выкопанную по размерам каркаса, уложить ряд красного кирпича, пустотелых блоков или просто сбить короб из бруса. В последнем случае древесину обрабатывают защитной пропиткой от гнили. Руководствуясь чертежом, собираете каркас. Испытываете створки на свободное открывание. Если все нормально, парник выставляете на фундаменте и закрепляете анкерными болтами. Эту процедуру надо сделать обязательно для защиты от опрокидывания. Установленный каркас еще раз испытываете на свободное открытие створок. Смотрите, чтобы не было перекосов
Важно еще раз проверить перетяжку болтов. После этого можно приступать к обшивке каркаса поликарбонатом
Цельный лист поликарбоната разлаживаете на ровной поверхности без камней и прочих острых выступов
Далее, выполняете разметку нужных фрагментов. Раскраивать поликарбонат лучше электролобзиком. Торцы каждой заготовки закройте заглушками, чтобы вода и грязь не проникали внутрь ячеек материала.
Готовые фрагменты из поликарбоната укладываете на каркас защитной пленкой наружу. В местах крепления сверлите отверстия, и фиксируете листы специальными метизами с уплотнительной шайбой.
Обшитую конструкцию еще раз проверяете на свободное открытие створок. Если все было правильно выполнено, каждая из сторон хлебницы должна свободно сдвигаться вбок.
На этом видео парник хлебница в сборке:
Дачникам, кому приходилось каждый сезон менять пленку на примитивных укрытиях, по достоинству оценят эксплуатацию хлебницы из поликарбоната.
Многим растениям недостаточно для созревания короткого лета, и рассаду необходимо прорастить задолго до июньского тепла. Некоторые сорта цветов требуют поддержания постоянного стабильного микроклимата. Какие-то овощи и зелень вызревают только при определённой температуре. По ряду причин владельцы земельных участков прибегают к постройке теплиц на своих территориях.
С развитием технологий каждый год на приусадебных и дачных участках появляются всё новые и новые тепличные конструкции из плёнки, поликарбоната или стекла. Заслуженной популярностью пользуются малогабаритные удобные парники-хлебницы. Эти конструкции из поликарбоната используются и для выращивания рассады, и для летнего ухода за любимыми цветами, и для вызревания ранних корнеплодов.
Советы, как хранить продукты
Хранение сыпучих продуктов
- Крупы. Для них следует купить пластиковые или стеклянные контейнеры объемом от 0,2 до 1 л. Перед использованием их нужно хорошо помыть и высушить, перевернув вверх дном — не допускается пересыпать гречку, манку и т. д. во влажные емкости. Крупу нужно перебрать, если есть черные включения и мусор. Если она все же остается в открытых пакетах, то их необходимо закрывать прищепками.
- Мука. Ее можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить этот ингредиент и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. Какой бы вариант ни был выбран, упаковка должна быть затянута веревкой. Нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%, а температуру — в границах +5-18°С. Нельзя хранить этот вид сыпучих в местах, где водятся грызуны, иначе со временем он приобретет мышиный запах.
- Чай. Его следует сразу же пересыпать в контейнер из пластика или стекла и закрывать крышкой. Если специальной емкости нет, то сырье оставляют в «родной» упаковке, но полиэтилен, находящийся внутри, прочно заматывают и завязывают, чтобы внутрь не попала влага. Его хранят вне доступа прямых солнечных лучей, желательно в шкафу.
- Кофе. Очень не рекомендуется покупать этот напиток наперед, более чем за 2 недели, в противном случае его вкус и аромат могут измениться в худшую сторону. Для того чтобы он не напитался другим запахом, сразу же после покупки его можно пересыпать в фольгированный пакет или в банку. Последняя должна иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. Хранение пищевых продуктов такого рода возможно в шкафу для круп на кухне, а вот класть их в холодильник и тем более в морозильную камеру нельзя.
- Соль. Ею, вне зависимости от вида, наполняют небольшие специальные солянки, а остальное остается в своей естественной упаковке. Если она из плотного картона, то его заворачивают, чтобы внутрь не попадала влага. В случае полиэтиленового пакета понадобится прищепка, которую одевают на срезанный край.
- Специи. С ними все очень просто — для них предусмотрены специальные баночки, которые можно поставить на прикрепленную к стене на кухне полочку. Главное — всегда держать их закрытыми и регулярно промывать крышки во избежание накапливания на них специй.
Правила и сроки хранения мясных продуктов
- Вареные колбасы и сосиски. Они пригодны в пищу в течение 2-5 дней со дня покупки при условии их сбережения в оригинальной пленке. Если ее сразу же снять, они покроются твердой, темной корочкой и быстро потеряют свою свежесть. Поэтому не стоит заранее нарезать слишком много, а в том случае когда что-то остается, нарезку необходимо накрывать тарелкой или пакетом.
- Копченые колбасы. Срок их годности может достигать и года. Если эти деликатесы куплены за 1-2 недели до планируемого употребления, то их хранят в морозильной камере. То, что нужно на сегодня-завтра, можно оставлять на верхней полке холодильника при температуре от 4°С. При этом нельзя надрезать палку или снимать с нее пленку.
- Чистое мясо. В свежем виде его можно держать в холодильнике не более двух суток при температуре 2-3°С. Перед этим продукт следует хорошо помыть, смочить в соленой воде и высушить. Далее его обматывают пищевой бумагой и кладут на полку в холодильник. Если за указанное время он не употребляется, то необходима заморозка. Для этого его просто нарезают, складывают в пакеты и отправляют в морозильник.
Хранение овощей как продуктов питания
- Морковь. Она спокойно может находиться в корзине и на кухне, но при повышенной влажности начинает гнить или покрываться плесенью.
- Лук. Здесь дела обстоят так же, как и с морковью — его можно хранить в комнатных условиях, но при этом нельзя плотно закрывать пакет.
- Томаты. После помещения в холодильник они быстро теряют свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому лучше просто держать их на столе, ничем не накрывая. Перед этим их следует хорошо помыть.
- Огурцы. Им уже нужна низкая температура, поскольку в обратном случае они становятся мягкими и покрываются плесенью. Хранить их следует в специальном ящике для овощей в холодильнике.
- Свекла и капуста. Идеальное для них место — подвал, но в комнатных условиях они тоже сохраняют хороший вид достаточно долго. После покупки их необходимо доставать из пакета и складывать в корзину.
Установка парника своими силами
Итак, вы приобрели заводское изделие или решили изготовить его самостоятельно. Под руками уже есть чертеж и материал, пора приступить к работе:
Арочный каркас, обшитый поликарбонатом, очень легкий, но под него желательно организовать простенький фундамент. Достаточно в неглубокую траншею, выкопанную по размерам каркаса, уложить ряд красного кирпича, пустотелых блоков или просто сбить короб из бруса. В последнем случае древесину обрабатывают защитной пропиткой от гнили. Руководствуясь чертежом, собираете каркас. Испытываете створки на свободное открывание. Если все нормально, парник выставляете на фундаменте и закрепляете анкерными болтами. Эту процедуру надо сделать обязательно для защиты от опрокидывания. Установленный каркас еще раз испытываете на свободное открытие створок. Смотрите, чтобы не было перекосов
Важно еще раз проверить перетяжку болтов. После этого можно приступать к обшивке каркаса поликарбонатом
Цельный лист поликарбоната разлаживаете на ровной поверхности без камней и прочих острых выступов
Далее, выполняете разметку нужных фрагментов. Раскраивать поликарбонат лучше электролобзиком. Торцы каждой заготовки закройте заглушками, чтобы вода и грязь не проникали внутрь ячеек материала. Готовые фрагменты из поликарбоната укладываете на каркас защитной пленкой наружу. В местах крепления сверлите отверстия, и фиксируете листы специальными метизами с уплотнительной шайбой.
Обшитую конструкцию еще раз проверяете на свободное открытие створок. Если все было правильно выполнено, каждая из сторон хлебницы должна свободно сдвигаться вбок.
На этом видео парник хлебница в сборке:
Дачникам, кому приходилось каждый сезон менять пленку на примитивных укрытиях, по достоинству оценят эксплуатацию хлебницы из поликарбоната.
Подготовка к работе
Пред тем как начинать делать хлебницу своими руками, выбирается материал без запаха и экологически чистый. Учитывается даже какой краской покрыты дощечки.
Пластик с токсичным запахом и материал с не пищевой краской для изготовления хлебницы в работу брать запрещено.
Деревянная хлебница изготавливается своими руками из пород деревьев без запаха. Например, нельзя использовать хвойные породы.
В качестве исходного материала выбирается:
- дерево;
- лист фанеры;
- салфетка с бамбука;
- береста.
В качестве крепежных элементов и деталей необходимо приготовить:
- гвозди небольшого размера;
- саморезы;
- столярный клей;
- степлер используемый в мебельном производстве;
- лобзик для работы по дереву;
- морилка;
- навесы.
По способу функционирования двери у хлебниц бывают 3 видов:
- распашные двери;
- откидной вариант открытия;
- работают по принципу горизонтальных жалюзи, уходят гармошкой вверх.
Отсюда вытекает вывод, что крепежный элемент для двери подбирается строго по их типу.
Как сделать своими руками по чертежам парник Хлебницу из поликарбоната
Подобный парник Хлебницу можно сделать своими руками, если использовать чертежи, а также инструменты и необходимые материалы для изготовления. Изготовление парника начинается с определения его размера, на разных чертежах можно встретить разные параметры данной конструкции.
В длину парник может быть от 2 м до 4 м., ширина его может быть также разной.
Каждый человек на своем садовом участке выбирает те размеры парника, которые ему наиболее удобны. Материалы для изготовления данного вида парника могут быть – оцинковка, гнутые трубы из металлопрофиля и даже дерево, каркас покрывается поликарбонатом. Сам процесс изготовления ее не очень сложный.
Для этого нужно сделать следующее:
- Сначала по размерам будущего парника в грунте выкапывается неглубокая канава.
- В яму устанавливается фундамент. Он может быть деревянным из обработанной древесины или бетонным, что лучше всего.
- На фундамент устанавливается основание парника.
- К основанию крепятся все остальные элементы конструкции. Сначала устанавливают дуги, их можно крепить с помощью сварки или болтового соединения, после устанавливается горизонтальная планка для усиления.
На финишном этапе крепится откидывающая крышка, которая состоит из полудуг и горизонтальных крепежных элементов. Такая конструкция крепится к каркасу на болтах так, чтобы ее моно было открывать и закрывать. Причем крышу можно открывать, как с одной стороны, так и с другой. После того как вся конструкция собрана, к ней прикрепляют листы поликарбоната, и на этом сооружение парника можно заканчивать.
Подготовка земли в теплице перед посадкой — очень важный момент. Читайте об этом в нашей статье: https://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/podgotovka-zemli-v-teplitse-pered-posadkoj.
Из картона и бамбуковых ковриков
Как плести из газетных трубочек: пошаговые советы опытных мастериц
Такая хлебница отличается дешевизной расходных материалов и простотой исполнения. Однако из-за отсутствия герметичности она не способна обеспечить хранение хлеба в течение длительного времени. Также её размер будет ограничен размером ковриков, поэтому сделать большую не получится.
Инструменты и материалы
Прежде чем приступать к работе, следует подготовить:
- Ножницы или канцелярский нож.
- Шило.
- Иголку с нитками.
- Бамбуковые коврики.
- Клей-пистолет.
- Кусок гофрированного картона. Необязательно покупать новый лист, можно воспользоваться чистой и целой коробкой большого размера. Однако не стоит брать коробки от бытовой химии и других вещей, обладающих сильным запахом и являющихся небезопасными.
- Самоклеящуюся плёнку.
- Плоский декоративный шнур, узкое и плотное кружево или другой материал для отделки краёв. Рукодельницы, владеющие мастерством вязания, могут обвязать края по периметру крючком, используя для этого хлопчатобумажные или вискозные нитки.
- Линейку и карандаш.
Пошаговая инструкция
Изготовление хлебницы из картона своими руками не занимает много времени:
- Заготовка основания. Ориентируясь на приведённый выше чертёж, следует нарисовать на листе картона развёртку хлебницы. На рисунке показана схема для прямоугольного изделия, но изменяя длину и ширину сторон, можно также сделать квадратную. Размер не указан, поскольку нужно ориентироваться на габариты имеющихся в наличии бамбуковых ковриков и на собственные предпочтения.
- Вырезание. Используя ножницы или канцелярский нож, следует вырезать из листа картона нарисованную заготовку. Нож в этом деле предпочтительнее, поскольку не сминает картон и им проще сделать ровные уголки.
- Сгибание заготовки. Получившуюся заготовку сгибают по линиям, которые обозначены пунктиром, так, чтобы вышел коробок, как на следующем рисунке. Чтобы конструкция не разваливалась, её скрепляют при помощи клея-пистолета.
- Декоративные элементы. Бамбуковые коврики обрезать по размеру боковых сторон, днища и верхней крышки коробки.
- Укрепление конструкции. Чтобы картонное основание было более целостным, нужно оклеить коробку изнутри самоклеющейся плёнкой. Для этого отрезают два куска плёнки. Размер одного должен быть достаточным, чтобы покрыть правую боковую стенку, дно и левую боковую стенку; а размер второго — чтобы покрыть переднюю стенку, дно и заднюю стенку вместе с крышкой.
- Сборка. Элементы, изготовленные из бамбуковых ковриков, пришивают к картонному основанию. Так как проколоть картон сложно, его продырявливают шилом. Удобнее всего делать стежки, протыкая иглу между планками, из которых состоят коврики.
- Украшение хлебницы. Чтобы готовое изделие смотрелось привлекательнее, нужно замаскировать стыки между частями ковриков. Для этого поверх них наклеивают или нашивают декоративную тесьму либо обвязывают их крючком.
Особенности и описание конструкции парника «хлебница»
Основание парника имеет прямоугольную форму — это лёгкий каркас, на котором держатся боковые части и крыша. В свою очередь, крыша состоит из 1 или 2 створок, которые и создают определённый микроклимат. Сдвигаются эти створки на 90°. Если внимательно рассмотреть вариант с 2 створками, то можно заметить, что в закрытом состоянии они представляют собой дугу, а в открытом — половину дуги.
Движение створок обеспечивается шарнирным механизмом. Размеры створок следует подбирать так, чтобы даже при одновременном открывании они не мешают друг другу. Одинарный вариант конструкции аналогичен, с разницей лишь в том, что движется только одна половина дуги.
- Такая необычная конструкция удачно выделяет данный парник среди остальных:
- всё пространство рабочее;
- засаживать можно весь участок земли;
- если конструкция покупная, то её монтаж прост;
- сделать парник самому также легко;
- конструкция надёжна и долговечна;
- при наличии 2 створок удобно проветривать парник;
- габариты его таковы, что не приходится наступать на грядки при их обработке;
- доступная цена;
- легко перемещать даже в собранном виде;
- легко исправить любую поломку;
- не нужно разбирать сооружение на зиму;
- если установить на верхнюю планку каркаса щётку, то при движении створки будет происходить её самоочищение.
- Впрочем, есть в «хлебнице» и ряд недостатков:
- не подходит для выращивания высокорослых, вьющихся растений (не позволяет высота сооружения);
- если материал выбран некачественный, то в месте движения створок он быстро изнашивается;
- если конструкция большая, то монтировать её в одиночку неудобно;
- необходимо регулярно смазывать шарнирный механизм;
- хоть сооружение и лёгкое, для его транспортировки необходим грузовой транспорт.
Сравнение парников «Хлебница» от различных производителей
Рассмотрим существующие разновидности теплиц с подвижными створками и сравним их особенности. Это также позволит садоводам-умельцам определиться с самым лучшим проектом и своими руками собрать парник «Хлебница». В таблице ниже можно ознакомиться с описанием моделей, которые предлагают различные производители.
Тип модели парника Хлебница
Изображение
Описание
Одностворчатый арочный парник
Арочная «Хлебница» представляет собой простую конструкцию с одной откидной створкой. Чтобы добраться к рассаде, либо для проветривания парника достаточно поднять и зафиксировать подвижную секцию.
Двустворчатая теплица («Бабочка»)
Особенностью двустворчатой «Хлебницы» является наличие двух откидных секций. «Бабочка» (так называется данный вид парников) проста в обслуживании и обеспечивает доступ к саженцам одновременно с обеих сторон
Обратите внимание, что эксплуатация теплицы требует использования подпорок для откидных секций.
Углублённая «Хлебница»
Прежде чем установить данный тип парника, в грунте делается специальное углубление, в которое монтируется основание конструкции. Такой подход обеспечивает усиленную выработку необходимого объёма тепла и его длительное сохранение внутри теплицы
Крыша устройства является наземным элементом с прозрачной обшивкой и откидными створками, за счёт чего достигается необходимый уровень освещения и вентиляции.
Французский парник наземного типа
Чаще всего французская теплица имеет пирамидальную продолговатую конструкцию наземного типа. Контроль над внутренним микроклиматом достигается за счёт подвижных створок либо использования вентиляционных и поливочных систем. Наземные «Хлебницы» чаще всего используют при необходимости выращивания растений и рассады в осенне-зимний период.
Особенности конструкции
Парник хлебница представляет собой малогабаритное сооружение, оснащенное двумя створками, которые за счет шарнира при поднятии вверх свободно проворачиваются. Выполнены эти своеобразные «дверцы» в форме полудуг – когда они находятся в закрытом положении, то образуют дугу. Отличительной чертой теплицы хлебницы выступают отдельно функционирующие створки с надежным покрытием.
Благодаря разным размерам створок можно регулировать степень подачи воздуха в закрытый парник. Если «дверцы» будут одинаковыми по размеру, процесс открывания станет невозможным. В большинстве случаев разница между створками равняется толщине профиля, который используют для изготовления каркаса.
Для сборки тепличного сооружения в основном применяют металлический оцинкованный либо крашеный квадратный профиль. Существуют варианты, изготовленные из пластика, но вращающиеся механизмы у них быстро изнашиваются.
Парник хлебница продают в специализированных торговых точках в огромном ассортименте, но при желании его можно собрать своими руками
Учитывая арочное исполнение парника хлебницы, использовать для покрытия удобно и эффективно пленку, поликарбонат. Из этих двух вариантов второй более выигрышный, он отличается достаточной жесткостью, практичностью, не боится перепадов температур и сохраняет форму.
Выделяют 2 разновидности парника хлебницы:
- Наземная теплица. Она мобильная, при надобности можно переставить в любое место на участке. Чтобы высаженные растения получали и питание, и тепло, вносят перепревший навоз. Габаритные показатели каркаса парника хлебницы: 2-4 м длина, 1-1,3 м высота, 1,5 м ширина.
- Углубленное сооружение. Заглубляют конструкцию в грунт на 60 см, что позволяет более длительное время удерживать тепло. Всего спустя 7 дней после монтажных работ внутри парника показатели температуры находятся в пределах +45-60 °C. Для изготовления стенок применяют дерево, крышу монтируют арочным способом из поликарбоната.
Достоинства и недостатки парника «Хлебница»
Популярность теплиц с откидными створками легко объясняется рядом преимуществ, которыми они обладают. Прежде всего, стоит отметить простоту сборки, благодаря чему даже новичок сможет по чертежу своими руками монтировать теплицу «Хлебница». Также к преимуществам конструкций следует отнести:
- короткие сроки установки каркаса и обшивки теплицы;
- универсальность моделей для выращивания сельскохозяйственных и прочих культур;
- малые габариты и невысокий вес каркаса;
- простоту замены укрывного материала;
- большой эксплуатационный срок парников.
Несмотря на явные достоинства парников с откидной секцией, существуют некоторые недостатки. Поскольку в конструкции имеются подвижные части, периодически необходимо их осматривать и вовремя смазывать, чтобы створки не скрипели и не заедали. В обязательном порядке следует использовать стопор для фиксации створок, в противном случае они могут травмировать человека во время сильного ветра. К недостаткам парников следует отнести тот факт, что самостоятельный монтаж в одиночку выполнить достаточно сложно, поэтому потребуется посторонняя помощь.
Статья по теме:
Описание модели
Этот небольшой парник предназначен преимущественно для выращивания рассады, ранних корнеплодов, зелени(см.Как вырастить салат: технология) или овощных культур на ранней стадии их вегетации. Огурцам, помидорам и прочим высокорослым растениям в нем будет со временем некомфортно из-за небольшой высоты конструкции.
Габариты
Точно заданных габаритов у этой модели нет. Вернее, они свои у каждого производителя,но его длина обычно составляет от 2 до 4 метров, высота – не более метра, а ширина зависит от того, открывается парник с двух сторон или только с одной. Если с одной, то для удобства ухода за посадками он делается 0,8-1,3 метра. Большая ширина заставит вас наступать внутрь, чтобы дотянуться до противоположной стенки.
Фото мини-парника, открывающегося только с одной стороны
Парники с односторонним открыванием можно встретить в продаже под названием Улитка. Чаще встречаются модели с двухсторонним открытием, ширина которых доходит до 2 метров.
Особенности конструкции
Если посмотреть на изображение или чертеж парника Хлебница, то можно увидеть, что верхняя часть его каркаса состоит не из целых дуг, а из полудуг. Обе части имеют автономное покрытие и крепятся к основанию на шарнирах. Диаметр одной больше диаметра другой ровно на толщину профиля с сотовым поликарбонатом. Поэтому обе части крыши свободно вращаются по оси, не мешая друг другу, а в закрытом положении между ними не остается щелей.
Парник Хлебницы – чертеж каркаса
Каркас может быть выполнен из разных материалов:
- Квадратных пластиковых труб;
- Металлического профиля;
- Оцинкованной профтрубы и т.д.
Покрытие чаще всего делают из сотового поликарбоната, но вполне возможно использование прочной парниковой пленки из полиэтилена низкого давления.
Преимущества
Достоинства у этой модели те же, что и у других парников арочной формы: минимум стыков, простота сборки, максимум полезного внутреннего пространства.Но есть и собственные преимущества, связанные с особенностями конструкции и размерами:
- Невысокая цена. В зависимости от габаритов и использованных материалов, каркас может стоить от 1500 до 3000 рублей. Укрывной материал приобретается отдельно.
- Небольшой вес, позволяющий перемещать парник по участку, не разбирая.
- Функциональность и эргономичный дизайн.
- Возможность ступенчатой регулировки проветривания путем открытия крышки на любой угол от 0 до 90.
В таком положении достигается максимальное проветривание
Возможность сборки своими руками.