Стандартные ошибки
Основная и наиболее распространенная ошибка — перегрев металла. Результатом бывает отпуск и потеря рабочих качеств стали, она перестает держать заточку, тупится после нескольких минут работы. Причиной перегрева чаще всего бывает неправильная работа с электроточилом, когда металл не охлаждают и точат без остановок. При большом усердии топор можно вовсе вывести из строя, когда его придется вновь закаливать.
Вторая распространенная ошибка — использование для заточки болгарки. Она предназначена совсем для других работ, образовать ровную и качественную фаску топора практически невозможно. Есть опытные умельцы, которым удается подобным образом выполнять вполне достойную заточку, но для большинства людей этот вариант ничего хорошего не сулит.
Также не рекомендуется работать на негодном, старом оборудовании, с неравномерным вращением или бьющим кругом. Лезвие топора держат навстречу вращению, и биения способны привести к травмам, разрушению круга и прочим нежелательным явлениям.
Секреты закалки источник тепла
Существует несколько вариантов приспособлений, способных довести нагрев стальной детали до желаемого температурного порога. Идеальный вариант – муфельная печь промышленного или самостоятельного изготовления.
При отсутствии подобного инструмента возможно использование еще одного домашнего помощника – паяльной лампы.
Достаточно мощная струя пламени позволяет легко прогреть детали небольшой толщины до требуемой температуры. Не забывайте перемещать горелку вдоль закаляемой пластины для достижения равномерного прогрева.
Кроме этого возможно использование обыкновенного древесного угля вкупе с паяльной лампой. Для этого выкопайте небольшое углубление в почве, засыпьте туда уголь, в который уложите на ребро закаляемые пластины ножей. Прогревайте лампой уголь вместе с пластинами до достижения последними требуемого нагрева. Подобный способ предохраняет быстрое остывание непрогреваемой части заготовки и ее перегрева.
Третий вариант – изготовление небольшого горна. Он может быть как угольным, так и газовым. Главные конструктивные элементы приспособления – корпус и источник нагнетаемого воздуха. Основу угольного горна можно изготовить из стального листа толщиной 10 мм с приваренным в нижней части обрезком трубы диаметром около 20 см и выводом от нее для подключения шланга от выходного отверстия бытового пылесоса.
В листе не забудьте просверлить несколько отверстий достаточного диаметра для подачи воздуха. В качестве топлива применяется древесный (мангальный) или каменный уголь.
Какая древесина подойдет для топорища
В общем и целом, для изготовления топорища, более всего подойдут лиственные породы дерева. Лиственные породы, но конечно же не каждая из них. Рукояти для топора, как правило, изготавливают из следующих пород: ясень, клен, береза, бук, дуб. Расскажем о нюансах каждой породы, в разрезе использования ее для рукояти топора
Топорище из бука
Буковая древесина легка в обработке. Но несмотря на это — она очень твердая и долговечная. Но у буковой древесины есть негативный момент, в использовании ее в качестве топорища. Это то, что древесина бука склонна к сильному впитыванию влаги. А это весьма негативно сказывается на износостойкости инструмента
Топорище из древесины бука
Дубовое топорище
Дубовое топорище это эталон надежности и прочности-дубовая древесина, очень стойкая к нагрузкам. Имеет высокую стойкость к вредителям, влаге и грибкам. Что нельзя не отметить. Но есть и тут капля дегтя — это вес дубовой древесины.
Топорище из древесины дуба
Древесина дуба тяжелая и твердая, что
в целом, при работе топором, имеет сильную
отдачу в руку.
Рукоять топора из ясеня
Можно сказать, что древесина ясеня, практически идеально отвечает требованиям, предъявляемым к топорищу. Ясень имеет высокую твердость, плотность и прочность.
Топорище из древесины ясеня
Высокая плотность древесины ясеня делает ее очень стойкой к большим ударным нагрузкам
Что сильно важно для топорища, которое испытывает колоссальные нагрузки при работе с топором
И несмотря на отличные характеристики, ясень можно найти в любом строительном магазине или рынке. Причем, стоимость древесины ясеня не самая высокая, что-то в средней ценовой категории
Древесина березы для топорища
Березу часто используют для изготовления рукояти топора. Чаще всего, на прилавках магазинов и рынков можно увидеть топоры с березовыми рукоятями. Но это не самый лучший вариант для топорища.
Популярность березовых рукоятей основана на низкой стоимости древесины и простоте обработки березы.
Топорище из древесины березы
Береза подвержена гниению, да и твердость у нее низкая. Низкая твердость становится выше, при правильной обработке. Правильная обработка такого материала улучшает свойства древесины. И делает ее вполне подходящей для небольших бытовых топориков.
Кленовая древесина для рукояти топора
Рукояти топора часто делают из древесины клена. Клен упругий и прочный. А также легок в обработке. Помимо прочего, древесина клена имеет красивый цвет и мягкую структуру
Топорище из древесины клена
Выбор древесины для топорища
При выборе лучшего деревянного материала для топорища необходимо ориентироваться на индивидуальные предпочтения мастера и тип будущих работ. Стандартная рукоятка для топора выполнена из твёрдых лиственных пород дерева. Материал должен быть хорошо просушен, иначе расшатывания головки топора не избежать. Это будет происходить по мере потери влаги в условиях смены температурного режима в помещениях или на природе (сырой лес, жаркое лето).
Ниже приведен список самых распространенных пород, а из какого именно дерева лучше делать топорище должен решать сам человек, ориентируясь на свой кошелёк и опыт.
Кленовая порода
Топорище из канадского клена имеет красивый внешний вид, хорошо полируется и сушится. Текстура твердая, прочная и упругая. Кленовые рукоятки давно зарекомендовали себя хорошо среди плотников и считается отличным материалом для топорища.
Дерево Ятоба
Древесная порода ятобы обладает повышенной ударопрочностью, и считается идеальной при производстве ручек для топора или кованых ножей. Древесина твердая, вязкая, по прочности превосходит дуб. Отлично обрабатывается, имеет хороший внешний вид. Ятоба подходит для тех мастеров, которым нужна не только функциональность, но и отменный внешний вид. Это самая дорогая и красивая порода для топорища.
Гикориевое дерево
Широко используется при изготовлении ручек на топор, нож и молоток. Древесина упругая, хорошо сушится и долговечна. Распространена в Канаде и Северной Америке, в наших широтах менее популярна из-за дороговизны материалов.
Дубовые и буковые деревья
Обе породы легко обрабатываются, финансово доступны и распространены. К сожалению, каждое дерево имеет свои минусы. Дубовое топорище чересчур твердое и тяжелое, при рубке сильно сушит руку мастера. Амортизировать силу трения о руки можно путем увеличения длины рукоятки из дуба. Бук, наоборот имеет пористую структуру, легко впитывает влагу. Необходима двойная пропитка маслом, чтобы снизить уровень гигроскопичности. Буковая древесина имеет ровную и красивую поверхность, отлично режется.
Береза
Если человек хочет сделать качественное топорище своими руками, то березовая древесина идеально подходит для этого. Единственным и главным недостатком данной породы является длительная сушка. Самый малый срок – это 1 год, но бывают случаи, когда время растягивается до 2 лет. Особенность березы – это гигроскопичность, но вместе с тем и лёгкость при вырезании лекала из заготовки. Широкая полоса произрастания и дешевизна материала – делают берёзу самой популярной древесиной для самодельных ручек.
Как насадить топор на ручку?
Подгоните верхнюю часть топорища под проушину топора. При этом лишнюю древесину состругивайте ножом. Напильником пользоваться не стоит, так как он «размахряет» дерево.
- На топорище, размещенном в горизонтальном положении на столе, положите сверху топор, и карандашом поставьте на ручке метку, до которой он будет насаживаться. Поделите отрезок пополам и поставьте вторую метку.
- Зажмите топорище в вертикальном положении в тисках, чтобы широкий конец был расположен вверху. Возьмите ножовку по металлу и сделайте пропил до второй метки под клин.
- Купите в магазине металлический клин или выстругайте деревянный аналог, толщина которого должна составлять от 5 до 10 мм. Длина клина, сделанного для топора своими руками, должна быть равна глубине пропила, а ширина – величине проушины топора.
- Положите на стол доску и поставьте на нее топор, расположив его вверх ногами. Наденьте топор на топорище и начинайте постукивать им об доску. Затем переверните и постучите об доску рукояткой топорища, при этом процесс насаживания продолжается. Переворачивания и постукивания надо сделать несколько раз. В итоге топорище войдет в проушину.
- Далее поставьте топорище вертикально и вставьте в пропил выструганный клин, забивайте его киянкой до половины или почти до конца. Ножовкой по металлу отпилите все, что останется торчать сверху.
- Нанесите масло (моторное, льняное, подсолнечное и др.) на топорище, дайте стечь излишкам и оставьте для просушивания. Протрите топор и ручку ветошью.
Существуют различные способы в производстве ручки. На выбор влияют:
- навыки;
- инструмент;
- материал;
- размер;
- форма.
Рукоятка кувалд и колунов имеет вид прямой палки, в других разновидностях – имеет изогнутую форму.
На повышенную износостойкость влияют:
- прочность породы;
- правильное расположение волокон.
Волокна располагаются вдоль ручки. Косая текстура способствует поломке при работе и рассыханию.Чертеж с размерами топорища.
Методы изготовления
Производство возможно двумя способами:
- механическим (при наличии циркулярки и шлифовального оборудования);
- своими руками с помощью рубанка или топора.
Необходимые инструменты
При самостоятельном производстве не обойтись без:
- ножовки;
- топора;
- карандаша или маркера;
- молотка;
- рашпиля;
- наждачной бумаги.
В редких случаях опытные мастера используют только топор в процессе.Заготовка топорища.
Пошаговый процесс
Инструкция:
- Рисуют шаблон желаемого прибора на бумаге или дереве. Шлифовка ручки.
Мастера выбирают чертёж индивидуально.
- Необходимо обточить дерево вдоль волокон с помощью рубанка. Основная часть должна быть уже, чем верхняя крайняя.
- Делаются надрезы поперечные с обоих боков, чтобы была возможность более точно вырезать.
- Сделав ручку, её надо отшлифовать наждачной бумагой.
Декорирование и пропитывание топорища
Окончательным этапом является украшение с помощью:
- символа;
- яркого орнамента;
- фирменной резьбы.
Декор зависит от личного пожелания плотника. Древесине нужна дополнительная финишная обработка, чтобы предотвратить:
- сырость;
- плесень.
К этим проблемам приводит неправильное хранение и эксплуатация. Для пропитки используют:
- льняное масло;
- олифу.
Запрещено использование:
- химических красок;
- лаков.
Они нарушают амортизацию, а агрессивные вещества в составе эмалей разъедают дерево. Пропитку выбирают на своё усмотрение, учитывая опыт в таких вопросах.
Как выбрать качественный топорик для рубки мяса
Оценка лезвия
Фома лезвия может быть прямой или закругленной, и эта характеристика не влияет на функциональные способности инструмента
Важно определиться с соотношением толщины и веса топорика – эти параметры должны быть максимальными. Только в таком случае можно рассчитывать на рубящие свойства топорика
Совсем необязательно наличие острой заточки режущей кромки, все зависит от вида мясницкого топора – профессиональный будет иметь высокую остроту, кухонный допускает некоторое снижение параметра.
Конфигурация рукояти
Работают топориком одной рукой, поэтому длина рукояти должна быть в пределах ладони. Форма этой части кухонного инструмента должна быть несколько выпуклой – это обеспечит удобство при длительном удержании в ладони.
Обязательно нужно убедиться в наличии нескольких выемок на ручке инструмента – это гарантия безопасности работ по рубке мяса/рыбы, потому что исключается соскальзывание ладони и ранение.
Сталь
Если кухонный инструмент изготовлен на производстве, а не «кулибиными», то на головке клинка обязательно будет стоять клеймо. Именно на нем находится вся информация о том, какая сталь использовалась при изготовлении.
Чаще всего «в ход» идут следующие марки:
- У7А;
- У8;
- У8А;
- У8ГА.
Стоит приобретать кованый топор, а чтобы удостовериться в качестве изделия, нужно легко щелкнуть по лезвию ногтями или выполнить легкое рубящее движение на контакт с любой твердой поверхностью – звук должен выйти звонкий.
Центр тяжести
Этот показатель важен с точки зрения удобства использования инструмента. По правилам центр тяжести должен располагаться на рукояти, но максимально близко к лезвию. Только в этом случае можно будет при рубке затрачивать меньше физических усилий – топорик «сам» будет резать мякоть и рубить кости.
Удобство эксплуатации
Топор для мяса не рекомендуется преподносить в качестве подарка, даже если человеку он действительно нужен и изделие отличается высокими качественными характеристиками. Дело в том, что такие инструменты подбираются в индивидуальном порядке – потенциальный владелец должен подержать его в руке несколько минут, выполнить 2-4 маховых/рубящих движений и оценить следующие параметры:
- удобство рукояти;
- вес изделия;
- центр тяжести;
- размеры рукояти;
- наличие выемок для пальцев и так далее.
Смотрите на видео об удобной версии топора для рубки мяса:
Как заточить топор на наждаке вручную
Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.
Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.
Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.
Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.
Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.
Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.
Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:
- Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки, а при работе с электроточилом- респиратор.
- Рабочая зона должна быть свободна от посторонних предметов , инструмента и оборудования, не участвующего в заточке.
- Лица, не участвующие в работе, не должны заходить в рабочую зону.
Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.
Топор – один из немногих доисторических инструментов человека, который смог дожить до XXI века практически без изменений. Предки использовали каменные топоры повсеместно: начиная от решения бытовых задач и заканчивая военными стычками. На протяжении веков вид и материал изготовления топоров менялся: от каменных к бронзовым, от бронзовых к стальным. Единственной неизменной и актуальной характеристикой оставалась его острота. Хорошо заточенное острие помогало эффективнее работать, а в опасных ситуациях сохраняло жизнь.
Сегодня все меньше людей пользуются данным инструментом, отдавая предпочтение электрическим аналогам по рубке или обработке древесины
Тем не менее, в некоторых ситуациях без него не обойтись (например, в походе или на даче), поэтому важно знать, как можно самостоятельно заточить топор
Из чего состоит и какой бывает инструмент Сконструирован топор просто и достаточно практично. Он состоит из нескольких частей:
- деревянной либо пластиковой рукояти (так называемого топорища);
- деревянных либо металлических клиньев, которые скрепляют лезвие с рукоятью;
- стального лезвия с обухом.
Материалом для лезвия служит инструментальный сплав высокого качества, углеродная составляющая которого превышает 0.7%. По своему предназначению инструмент подразделяется на несколько видов:
- Лесорубный. Используется для заготовки леса, им рубят стволы и избавляют деревья от сучков. Вес такого топора достигает 2 кг.
- Плотницкий, так же называется универсальным. Применяется среди плотников, но может сгодиться и для рубки небольших растений, колки дров.
- Туристический. Подходит для путешествий и походов, его размеры и вес достаточно небольшие. Такой инструмент срубит валежник и поможет забить колья палатки.
- Колун – тяжелый топор с длинной рукоятью. Используется исключительно для колки дров, его конструкция не дает лезвию застрять в поленьях.
- Многофункциональный. Применяется среди кровельщиков, строителей, бетонщиков и т.п. Его отличительная черта – обух, изготовленный в различных формах (как гвоздодер, головка молотка или кирка).
В ассортименте можно найти виды, подходящие узким специальностям: пожарный топорик, инструмент для исторической реконструкции, для разделывания мяса и прочие.
Заточка топора у нашего мастера всего 300 руб.
Разделочный кухонный топорик – незаменимый инструмент не только для профессиональных поваров, но и для обычных людей, ведь он позволяет разрубать даже самые толстые кости всего одним движением. Кроме того, качественный топор для рубки мяса пригодиться и в экстремальных условиях, ведь он отличается остротой и размашистостью, и позволяет разделывать даже крупную дичь.
Все эти преимущества кухонных топориков будут актуальны лишь в том случае, если вы правильно выберите изделие
В этой статье мы рассмотрим основные характеристики топоров для рубки мяса, основные нюансы, которые следует учитывать при выборе инструмента, а также уделим внимание правильной технологии заточки лезвия кухонного топора
Немного о размерах и формах
Каждый мастер делал топор своими руками, ориентируясь на свой рост и специфику применения. Не секрет, что инструмент, предназначенный для колки дров, будет несколько отличаться от аналогичного изделия, предназначенного для вырубки деревьев. При этом небольшой плотницкий топорик для мелкой столярной работы будет представлять собой полную противоположность двум перечисленным выше категориям.
Несмотря на это, профессиональный топор с деревянной ручкой всегда состоит из трёх основных частей:
- рабочая часть, выполненная из металла с заточенной передней частью;
- топорище – рукоять, выполненная из дерева;
- клин – распорный элемент, соединяющий части конструкции вместе.
При самостоятельном изготовлении особое внимание уделяется именно металлической части, иначе инструмент просто не будет справляться со своей основной функцией. Здесь учитывается не только форма и материал, а также соотношение сторон и угол заточки
Современные топоры обычно изготавливаются из среднелегированной инструментальной стали, которая прошла температурную обработку и закалку.
Форма лезвия подбирается в зависимости от области применения. Например, изделия, предназначенные для лесорубов, часто используются для подрубания древесных стволов и удаления крупных сучьев. Такая работа требует большой глубины проникновения, поэтому форма топора должна быть клиновидной. Колуны, которые используют для рубки дров, имеют похожую форму, но обладают более толстыми «щеками» и острым углом заточки.
Длина и размер топорища напрямую зависят от ударных нагрузок. Если необходима значительная сила удара, рукоять делают удлинённой, чтобы обеспечить больший замах. Здесь соблюдаются размеры 700-900 мм. Длина рукоятей у топоров для сруба (плотницкого инструмента) обычно не превышает 500 мм, хороший колун крепят на древке порядка 800 мм.
Форма топорища должна обеспечивать удобный захват, поэтому срединную часть всегда делают криволинейной, посадочное место и хвостовик имеют утолщения. Угол посадки лезвия обычно варьируется в пределах 70-90 градусов.
Каждый мастер делал топор своими руками, ориентируясь на свой рост и специфику применения. Не секрет, что инструмент, предназначенный для колки дров, будет несколько отличаться от аналогичного изделия, предназначенного для вырубки деревьев. При этом небольшой плотницкий топорик для мелкой столярной работы будет представлять собой полную противоположность двум перечисленным выше категориям.
Несмотря на это, профессиональный топор с деревянной ручкой всегда состоит из трёх основных частей:
- рабочая часть, выполненная из металла с заточенной передней частью;
- топорище – рукоять, выполненная из дерева;
- клин – распорный элемент, соединяющий части конструкции вместе.
При самостоятельном изготовлении особое внимание уделяется именно металлической части, иначе инструмент просто не будет справляться со своей основной функцией. Здесь учитывается не только форма и материал, а также соотношение сторон и угол заточки
Современные топоры обычно изготавливаются из среднелегированной инструментальной стали, которая прошла температурную обработку и закалку.
Форма лезвия подбирается в зависимости от области применения. Например, изделия, предназначенные для лесорубов, часто используются для подрубания древесных стволов и удаления крупных сучьев. Такая работа требует большой глубины проникновения, поэтому форма топора должна быть клиновидной. Колуны, которые используют для рубки дров, имеют похожую форму, но обладают более толстыми «щеками» и острым углом заточки.
Длина и размер топорища напрямую зависят от ударных нагрузок. Если необходима значительная сила удара, рукоять делают удлинённой, чтобы обеспечить больший замах. Здесь соблюдаются размеры 700-900 мм. Длина рукоятей у топоров для сруба (плотницкого инструмента) обычно не превышает 500 мм, хороший колун крепят на древке порядка 800 мм.
Форма топорища должна обеспечивать удобный захват, поэтому срединную часть всегда делают криволинейной, посадочное место и хвостовик имеют утолщения. Угол посадки лезвия обычно варьируется в пределах 70-90 градусов.
Как понять, нужна ли закалка
Для начала следует проверить, требуется ли проведение подобной процедуры. Не все производители выпускают изделия высокого качества. Случается, что приобретаемый топор или вообще не подвергался закалке, или она проводилась с нарушением процесса:
- в первом случае материал инструмента будет излишне мягким, а это приводит к появлению вмятин и зазубрин, а также к быстрому затуплению при эксплуатации;
- нарушение технологии, как правило, заключается в исключении из процесса этапа отпуска после каления — металл отличается хрупкостью и быстро покрывается трещинами.
Проверку соответствия требованиям качества проводят с помощью плоского напильника. Нужно брать с мелкой насечкой. Если он скользит свободно по поверхности, не цепляя её и не оставляя следов, это говорит о высокой твёрдости сплава.
Если по всем признакам инструменту нужно провести закалку, следует определить, какая сталь пошла на его изготовление. Это нужно для правильной обработки.
Виды топоров
Существуют разные виды топоров, различающихся весом, размерами и формой рабочей части:
- Плотницкий топор — наиболее универсальный и распространенный тип топора, имеет средние размеры и вес, рабочую часть средней ширины, широкую тонкую лопасть и острый носок, слегка закругленное лезвие. Плотницкий топор применяется при возведении срубов, удобен для обтесывания бревен, вырубки соединений типа «шип-паз», рубки веток. Плотницкий топор чуть меньших размеров и веса называется столярным топором.
- Валочный (лесорубный) топор — тяжелый топор предназначенный для рубки (валки) деревьев, длина рукояти валочного топора около 90 см, вес доходит до 3 кг.
- Колун — топор с тяжелой, узкой, клиновидной рабочей частью и туповатым лезвием, предназначен для раскалывания поленьев. Колуном работают двумя руками, поэтому колуны имеют длинные рукоятки. Вес колуна может составлять от 3 до 5 кг.
- Туристический топор — имеет компактные размеры и небольшой вес, может переноситься в рюкзаке или на поясе, используется для рубки дров для костра, забивания колышков для котелка и установки палатки.
- Пожарный топор — используется пожарными и спасателями при тушении пожаров, может иметь усиленный обух и кирку для вскрытия дверей и окон.
- Альпинистские топоры (ледорубы) — используются альпинистами для разбивания и рубки льда.
- Армейский (саперный) топор — имеет компактные размеры и небольшой вес, переносится в транспортировочном чехле.
- Кровельный топор — специальный топор, который используется строителями при обустройстве кровли, имеет узкое заточенное лезвие, молоток на обухе и гвоздодер на полотне.
- Мясницкий топор — большой, широкий и тяжелый топор с короткой рукояткой, используется для рубки мяса, позволяет наносить точные рубящие удары.
- Кухонный (поварской) топор — небольшой топор из нержавеющей стали, используется на кухне для разрубания костей и отбивания мяса.
Полезные советы и рекомендации
Учтите, что топорище следует делать так, чтобы его сечение имело характерную овальную форму. Только соблюдая данное условие, его получится успешно удерживать, не сильно напрягая руку. Удары топором при этом будут более точными и легкими. Древесные заготовки для создания топорища рекомендуется делать глубокой осенью. Именно в этот период движение соков сводится к минимуму (практически останавливается), а это означает, что дерево становится как бы обезвоженным.
Многие малоопытные мастера пренебрегают сушкой дерева для сооружения топорища. В итоге это заканчивается тем, что рукоять меняется в размерах, и металлическая деталь с обухом на ней держится очень плохо. К непросушенному материалу допустимо обращаться исключительно в особенных ситуациях, когда рукоять требуется соорудить в срочном режиме, и запчасть эта делается, как временная.
При самостоятельном изготовлении новенького топорища необходимо составить подробный чертеж/шаблон будущего инструмента. Если у вас в арсенале есть очень удобный старенький топор, то вы можете снять все параметры с него. Так будет намного проще и удобнее. Не спешите заниматься обточкой режущего края инструмента. Сначала необходимо убедиться в достаточной твердости металла. Если он окажется излишне мягким, то его надо будет дополнительно закалить под влиянием высоких температур.
Готовым топором (как самодельным, так и купленным в магазине) очень важно пользоваться правильно. Опытные мастера настоятельно не рекомендуют пытаться разрубить таким приспособлением различные детали из металла
Даже если вы планируете рубить древесину, лучше убедиться в том, что внутри нее нет твердых включений, которые могут нанести вред инструменту.
Настоятельно не рекомендуется кидать готовый инструмент на жесткие поверхности, особенно с большой высоты. Топор не рекомендуется оставлять под открытым небом. Осадки или агрессивные солнечные лучи могут негативно сказаться на качестве деревянной детали. Держите такой инструмент в темном и сухом месте. Только при таком условии топор прослужит вам много лет.
Если топорище слишком легко проходит в проушину, то это может свидетельствовать о том, что во время проведения работ мастер где-то серьезно ошибся (скорее всего, в расчетах). К такой проблеме часто приводит и неправильно подготовленный шаблон. В такой ситуации даже еще один установленный клин ничего не изменит
Именно поэтому так важно не торопясь делать все расчеты и правильно делать шаблон
Не забывайте обработать топорище из дерева в завершение всех работ. Учтите, что обработка данной детали должна осуществляться в несколько подходов. Каждый новый защитный слой надо наносить только после того, как до конца впитается предыдущий. Только так можно надежно защитить древесину от гниения и разрушения. Запаситесь достаточным количеством древесины для изготовления топорища. Не нужно делать только одну заготовку – лучше соорудите несколько штук. Это необходимо, потому что во время проведения работ какие-то из них могут не получиться и быть забракованными. В запасе всегда должна быть хотя бы еще одна заготовка.
Для изготовления топорища нельзя использовать деревянный брусок, имеющий большое количество сучков. Из-за них на материале могут образоваться заметные трещины. С течением времени сучья начинают рассыхаться, и весь материал теряет в прочности. Самостоятельно сделать топорище совсем несложно. Если же вы сомневаетесь в своих способностях, боитесь ошибиться и перевести природный материал, то лучше откажитесь от экспериментов. Купите готовую модель или обратитесь к опытному мастеру, который сделает для вас хороший инструмент.
Что попало в интернет, остается в нем навсегда
Инструкций по изготовлению топоров в российском сегменте интернета в десятки раз больше трех. Найти их за считанные секунды может «Яндекс» или Google, так как данная информация пока не считается запрещенной на территории России.
Информация о самостоятельном изготовлении топоров общедоступна
Также заблокированные статьи сохранились в кэше .
Видеоинструкции на YouTube
При необходимости россияне могут обратиться за видеоинструкцией к американскому видеохостингу YouTube, принадлежащему все тому же Google. Но даже если не пользоваться иностранными сайтами, посмотреть на изготовление топора своими глазами в Рунете по-прежнему вполне возможно.
Ролики с топорами на подконтрольном экс-главе Роскомнадзора RuTube
Для этого подойдет RuTube – отечественный аналог YouTube, принадлежащий холдингу «Газпром-медиа», которым в настоящее время руководит бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров. Весной 2021 г. RuTube сменил дизайн, превратившись в почти полную копию западного YouTube. Инструкций по изготовлению топоров на этом сервисе тоже немало, и удалять или блокировать их прокурор Воскресенского района Саратовской области пока не требует.