Срок службы топорища
На долговечность самодельной модели влияет:
- устойчивость к перепадам температур и влаги;
- сила сжатия.
Сильные нагрузки в верхней части прибора способны его согнуть. Происходит расшатывание изделия, а также выскальзывание металлического рубила с рукояти. Срок эксплуатации зависит от:
- породы дерева;
- степени просушки;
- частоты использования;
- способа насадки.
Более точная подгонка молотком способствует длительной службе. При выявлении зазора в формах рукоятки и металлической части исправляют, вбивая специальный клин. При правильном производстве прибор может прослужить несколько десятилетий.
Как защитить от гниения
Деревянная рукоять со временем:
- рассыхается:
- плесневеет;
- гниёт.
Только регулярная пропитка предотвратит эти процессы. Покрывают масляным раствором несколько раз до полного впитывания. Также можно после изготовления натереть воском пчелиным и оставить сушиться в течение нескольких дней.
РЕМОНТ «ЕВРОКИТАЙСКОГО» ТОПОРА
Второй такой же я купил позже. Привлекла очень удобная форма топорища: из стеклопластика с резиновой накладкой. Да и название внушало — «экспедиционный»! Смущала, правда, та же эпоксидка в проушине, но хотелось верить, что за столько лет придумали что-то получше. Однако новый топор уже не стал «шататься», а после первого же удара улетел в кусты.
Была мысль расточить проушину под деревянное топорище, но тогда от стенок обуха почти ничего не оставалось, а топорище получалось всё равно узким, чтобы иметь нормальную прочность. В общем, и выкинуть жалко, и использовать невозможно.
Пришлось думать, как из «китайца» сделать сравнительно лёгкий, но прочный и «мощный» топор. Решил в качестве топорища приспособить тонкостенную трубу.
Лучше всего подошла труба с наружным диаметром 32 мм и толщиной стенки 1,6 — 1,7 мм. (Можно попробовать поставить и толстостенную трубу, но подгонять её тяжелее — нужны будут кувалда, наковальня, а возможно, и нагрев).
Из трубы сделал овал размерами около 24×38 мм. Обжимал в тисках, а не молотком. Снизу закрепляющей части «болгаркой» вырезал клин по длине чуть больше ширины проушины топора. Размеры — по месту. Вырез поджал в тисках и слегка подбил углы для закругления. Затем забил трубу в проушину. Закрепляющая часть топорища практически сама приняла нужную форму. В противном случае, надо добиться, чтобы этот конец трубы плотно сидел в проушине, но не был смят внутрь, а передний срез-торец выходил на 2 — 3 мм из проушины топора. Выступающий край, не торопясь, развальцевал, не стараясь заплющить край до упора с одного удара. Можно просто порвать или измять металл. Лучше не спеша, за несколько проходов по периметру добиться плотной развальцовки без зазоров.
Конструкция топорища из стальной трубы для китайского топора
Если вы собираетесь топором просто на кухне мясо порубить, лучину нащипать, то изделие готово. Можно ещё обварить с 2-х сторон вокруг проушины для надёжности. Лучше варить «кислушкой», чтобы не прожечь трубу, да и удар такая сварка переносит лучше. А если собираетесь рубить чего потяжелее, то со сваркой повремените.
Чтобы предохранить трубу от смятия, изнутри усилил её деревянным вкладышем из твёрдой древесины (береза, дуб и др.), которую плотно подогнал по размеру, так чтобы её конец немного выходил впереди, чтобы легче было выбить после примерки, для того же слегка смазал вкладыш маслом. Отметив место, где вкладыш выходил за край, отрезаем приблизительно на 2 мм глубже, для более плотной посадки. Кстати, вкладыш я делал не на всю длину будущей рукояти, а оставлял сзади около 5 — 6 см на заглушку-бобышку.
Чтобы исключить попадание воды, а заодно усилить вырез топора, переднее отверстие заглушил, приварив крышку толщиной около 1,5 мм. Обварив трубу с обоих сторон, окончательно забил вкладыш на место, предварительно как следует пропитав его машинным маслом. Трубу изнутри тоже смазал. Вкладыш зафиксировал сбоку шурупом.
Длину трубы-топорища каждый выбирает для себя «сообразно назначению», я сделал подлиннее, для более сильного удара.
Рукоятка стального топорища из пластиковой трубы и хвостовик, закреплённый в нём осевым (продольным) шурупом
Сварка заглушки и развальцованного переднего среза (торца) топорища с обухом топора
Источник
Советы по заточке и эксплуатации топора
Особое внимание уделяют заточке плотницких топоров. Нормальным явлением считается, если таким инструментом можно заточить карандаш
Перед заострением топора нужно убедиться в твердости металла
Если она окажется недостаточной, материал нужно будет закалить, для чего обращаются к специалисту
Перед заострением топора нужно убедиться в твердости металла. Если она окажется недостаточной, материал нужно будет закалить, для чего обращаются к специалисту.
Лезвие топора затачивают после насадки рукояти.
Если топор планируется использовать с сырым деревом, угол заточки следует делать 20°, для сухой древесины – 25-30°.
Заточка на точиле выполняется следующим образом:
- Топор держат так, чтобы была возможность направлять лезвие навстречу вращения диска. Обух нужно располагать под углом 45°.
- Инструмент не спеша перемещают вдоль круга. Происходит шлифовка фаски и заострение угла заточки.
- Финишную заточку осуществляют вручную, используя специальный брусок с мелкой зернистостью.
Чтобы топор прослужил как можно дольше, следует прислушаться к советам профессионалов:
- Избегать рубки изделий из металла.
- Перед обработкой древесины проверять ее на наличие посторонних твердых предметов.
- Не пользоваться топором в качестве иных инструментов (тяпка, рычаг, лопата и т.д.).
- Не бросать его на твердую поверхность.
- Избегать хранения под открытым небом.
Соблюдая эти нехитрые рекомендации, топор и его рукоять прослужат длительное время, не создавая никаких проблем своему хозяину.
Разобравшись, как правильно сделать топорище своими руками, и ознакомившись с фото-примерами, чертежами, методами изготовления и пошаговой инструкцией, сделать рукоять для топора будет гораздо проще и понятнее. Правильный выбор материалов и соблюдение последовательных действий позволят избежать неприятностей при пользовании инструментом в будущем.
Изготовление топорища
Ранее приготовленная заготовка обрабатывается до придания ей формы рукояти, отраженной на чертежах.
Общая конфигурация ручки колуна имеет следующие оптимальные характеристики:
- длина от 80 см;
- утолщение в области металлической части;
- ладонный упор на краю;
- овальная форма в сечении.
Колун имеет более длинную рукоять по сравнению с топором. Эта величина обуславливает достаточный размах плеча и повышает силу удара. В большинстве случаев топорище колуна имеет прямую форму – изгибы под ладони не требуются. Утолщение рядом с железным элементом предотвращает излом рукояти в месте, испытывающем максимальные нагрузки. Иногда на колуне делают наварку металлического прута, расположенную со стороны нижней части рукояти. В процессе колки имеют место удары последней о древесину. Наваренный прут служит защитой в таких ситуациях.
Высокий коэффициент размаха, обусловленный весом колуна, создает центробежную силу. Она стремиться вырвать инструмент из рук дровосека. Во избежание этого на конце топорища предусматривается упор, не дающий ладони соскальзывать. Форма овала в сечении создает ребро жесткости, предотвращая излом рукояти в момент удара. Круглая форма в данном случае имеет меньший коэффициент прочности.
Насаживание колуна на топорище может осуществляться двумя способами. Первый – проведение колуна через рукоятку. Должно присутствовать утолщение на конце ручки, которое не даст колуну слетать. Подобная система насаживания используется в кирке. Второй – вдевание топорища в колун. Оно обтачивается так, чтобы могло быть вставлено в него с достаточным усилием. Для фиксации колуна на рукояти используются распорные клинья. Для их применения топорище должно иметь тонкий распил в утолщённой своей части. Глубина распила меньше ширины обуха на 1-1,5 см. Такая величина предотвращает раскол рукояти в районе металлического элемента.
Когда колун насажен на черенок, распорные клинья вбиваются в распил. Их изготавливают из металла или того дерева, из которого выточена рукоятка. Не рекомендуется применять клинья другой породы древесины. Разница в их свойствах может привести к преждевременному усыханию распорного элемента и ослаблению посадочной фиксации колуна на рукояти. Не допускаются к применению винтовые клинья, вкручиваемые в заготовку. Они малоэффективны и могут ослабить конструктивную прочность топорища.
Изготовление топорища
Сделать качественное топорище своими руками можно разными способами и выбор метода сильно будет зависеть от навыков мастера, имеющихся инструментов и материала. Конечно, будет иметь значение размер будущих топоров – чем короче рукоять, тем проще самостоятельно вырезать из цельного бруска дерева.
Методы изготовления
Существует всего 2 способа, как сделать самостоятельно ручку для топора:
- Механический. Этот вариант подойдёт тем, у кого есть дома циркулярка и шлифовальное оборудование.
- Своими руками используя рубанок или топор.
Необходимые инструменты
Чтобы сделать самостоятельно черенок для топора, необходимо иметь:
- ножовка;
- топор;
- карандаш или маркер;
- молоток;
- рашпиль;
- наждачная бумага.
Некоторые очень опытные плотники делают инструмент при помощи одного топора!
Пошаговый процесс
Топорище для топора своими руками делается по следующему алгоритму:
Рисуется шаблон будущего инструмента прямо на дереве или на листе бумаги. Чертеж для топора выбирается мастером самостоятельно.
Декорирование и пропитывание топорища
В самом конце, изделие может быть украшено какими-то выжженными символами или ярким орнаментом. Некоторые мастера украшают рукоятки фирменной резьбой. Эти действия продиктованы личными предпочтениями плотников и не являются обязательными. Так как любое дерево подвержено сырости, плесени и гниению, оно необходимо в дополнительной финишной обработке. Чаще всего эти проблемы возникают при неправильном хранении и эксплуатации инструмента. Предотвратить эти процессы можно, если сразу после изготовления пропитать льняным маслом или олифой. Не рекомендуется использовать химические краски или лак, т. к. они будут нарушать силу амортизации при интенсивной работе топором. Да и агрессивный состав эмалей будет постепенно разъедать древесину. Чем пропитать топорище для топора, выбор строго индивидуальный и тут мастер руководствуется своим опытом.
Как насадить топор на ручку?
Подгоните верхнюю часть топорища под проушину топора. При этом лишнюю древесину состругивайте ножом. Напильником пользоваться не стоит, так как он «размахряет» дерево.
- На топорище, размещенном в горизонтальном положении на столе, положите сверху топор, и карандашом поставьте на ручке метку, до которой он будет насаживаться. Поделите отрезок пополам и поставьте вторую метку.
- Зажмите топорище в вертикальном положении в тисках, чтобы широкий конец был расположен вверху. Возьмите ножовку по металлу и сделайте пропил до второй метки под клин.
- Купите в магазине металлический клин или выстругайте деревянный аналог, толщина которого должна составлять от 5 до 10 мм. Длина клина, сделанного для топора своими руками, должна быть равна глубине пропила, а ширина – величине проушины топора.
- Положите на стол доску и поставьте на нее топор, расположив его вверх ногами. Наденьте топор на топорище и начинайте постукивать им об доску. Затем переверните и постучите об доску рукояткой топорища, при этом процесс насаживания продолжается. Переворачивания и постукивания надо сделать несколько раз. В итоге топорище войдет в проушину.
- Далее поставьте топорище вертикально и вставьте в пропил выструганный клин, забивайте его киянкой до половины или почти до конца. Ножовкой по металлу отпилите все, что останется торчать сверху.
- Нанесите масло (моторное, льняное, подсолнечное и др.) на топорище, дайте стечь излишкам и оставьте для просушивания. Протрите топор и ручку ветошью.
Существуют различные способы в производстве ручки. На выбор влияют:
- навыки;
- инструмент;
- материал;
- размер;
- форма.
Рукоятка кувалд и колунов имеет вид прямой палки, в других разновидностях – имеет изогнутую форму.
На повышенную износостойкость влияют:
- прочность породы;
- правильное расположение волокон.
Волокна располагаются вдоль ручки. Косая текстура способствует поломке при работе и рассыханию.Чертеж с размерами топорища.
Методы изготовления
Производство возможно двумя способами:
- механическим (при наличии циркулярки и шлифовального оборудования);
- своими руками с помощью рубанка или топора.
Необходимые инструменты
При самостоятельном производстве не обойтись без:
- ножовки;
- топора;
- карандаша или маркера;
- молотка;
- рашпиля;
- наждачной бумаги.
В редких случаях опытные мастера используют только топор в процессе.Заготовка топорища.
Пошаговый процесс
Инструкция:
- Рисуют шаблон желаемого прибора на бумаге или дереве. Шлифовка ручки.
Мастера выбирают чертёж индивидуально.
- Необходимо обточить дерево вдоль волокон с помощью рубанка. Основная часть должна быть уже, чем верхняя крайняя.
- Делаются надрезы поперечные с обоих боков, чтобы была возможность более точно вырезать.
- Сделав ручку, её надо отшлифовать наждачной бумагой.
Декорирование и пропитывание топорища
Окончательным этапом является украшение с помощью:
- символа;
- яркого орнамента;
- фирменной резьбы.
Декор зависит от личного пожелания плотника. Древесине нужна дополнительная финишная обработка, чтобы предотвратить:
- сырость;
- плесень.
К этим проблемам приводит неправильное хранение и эксплуатация. Для пропитки используют:
- льняное масло;
- олифу.
Запрещено использование:
- химических красок;
- лаков.
Они нарушают амортизацию, а агрессивные вещества в составе эмалей разъедают дерево. Пропитку выбирают на своё усмотрение, учитывая опыт в таких вопросах.
Как правильно сделать хорошее топорище для топора – пошаговая инструкция и чертежи
Результат деятельности – хозяйственной, производственной ли – зависит не только от совершенства и качества используемого инструмента, но не в последнюю очередь и от того, насколько он удобен для конкретного человека. Что касается ручки купленного топора, то нередко именно она становится источником ряда проблем – интенсивное притупление режущей кромки, регулярно слетающая колющая часть, быстрая усталость и так далее.
Опытные мастера рекомендуют изготавливать топорище своими руками, желательно, под определенные технологические операции. Главное, знать, как его сделать правильно, «под себя», чтобы оно подходило для любой бытовой работы.
Из чего сделать топорище?
В разных странах для топорища выбирают разный материал. Часто используемой древесиной принято считать клен, березу, бук, дуб, ясень. Например, в южной части Европы чаще всего инструмент делают из белой акации. В российских реалиях и странах СНГ самый популярный материал — береза. Надежной древесиной принято считать дуб и клен.В разных странах для топорища выбирают разный материал. Часто используемой древесиной принято считать клен, березу, бук, дуб, ясень. Например, в южной части Европы чаще всего инструмент делают из белой акации. В российских реалиях и странах СНГ самый популярный материал — береза. Надежной древесиной принято считать дуб и клен.
Топорище из березы
С березой легко работать — элементарная обработка и шлифовка. Не чувствуется сильная отдача и усталость. Древесина выдерживает тяжелые нагрузки и удары. Серьезный недостаток — гниение из-за свойства впитывать влагу, что приводит к потери прочности. Береза высыхает, но усадка становится слишком большая. Как-то защитить березу от влаги нет возможности.
С березовым топором можно отправиться в лес на пару дней, после просушить его. И вроде бы все нормально, но через 1-2 месяца вы заметите, что топорище сильно шатается. Временное решение проблемы — дополнительный клин. Также можно замочить топор в воде. Однако, теперь придется постоянно замачивать топор, чтобы работать с ним. Березовый топор нельзя назвать надежным инструментом, если вы не готовы каждый месяц делать или покупать новый.В походах чаще всего инструмент нужен для рубки поперек волокон. Ввиду чего топор получает сильную нагрузку, если он из березы, то может расшататься.
Топорище из клена
Топорищу из клена не свойственно сильно расшатывание. Даже если инструмент подвергается переменной влажности. Топорище получает чистую и ровную поверхность, не возникает проблем с его обработкой. Клен не гниет так быстро, как береза. По прочности клен лучше дуба и березы, но по ударной вязкости береза на первом месте.
Топорище из ясеня
Ясень многие считают идеальным вариантом. Тому подтверждение — производство из ясеня клюшек для хоккея, бит для бейсбола, весел, лыж и так далее. Прочность, надежность, правда, древесина более жесткая в сравнении с березой, но преимуществ у ясеня больше.
Топорище из дуба и бука
Из преимуществ — элементарность обработки, долгий срок службы, высокий показатель прочности, шикарнейшая структура. Но есть серьезные минусы — работать с дубом неудобно, поскольку он сушит руку. Если сделать топорище достаточно длинным, сильной отдачи не будет, но вырастет физическая нагрузка. С буком легко работать — у него приятная поверхность. Минус — гигроскопичность. Можно пропитать материал маслом, но весомых результатов процедура не даст.
Топорище из ятобы
Отличная ударная прочность, тому доказательство — производство спортивных инвентарей из данного типа древесины, изготовление мебели. Вязкость, твердость, прочность. По прочности ятоба лучше дуба. Внешне инструмент из ятобы будет выглядеть солидно (что нужно учитывать, если делаете подарок).
СоветыЧтобы сделать топорище, нужны колотые заголовки. Нельзя использовать доски, поскольку в таком случае прочность топорища окажется минимальной
Важно достичь высокой прочности топорища на изгиб. Если вы выбираете березу, то обязательно очистите чурки от коры и раскалите их на плахи, чтобы внутренние слои максимально быстро просушились — иначе береза может сгнить
Нельзя использовать для топорища только-только срубленную древесину по ряду причин:• Минимальная прочность;
• Слишком большая усадка после высыхания;
• Древесина будет трескаться и коробиться.
Максимальный предел влажности для инструмента — 12%. Если подвергать древесину естественной сушке, держать материал просто в теплом помещении, то выдержка должна составлять как минимум 12 месяцев. За один год стабилизируются размеры, уйдет влага.
Производство современных топоров
То как изготавливают топоры в наше время, предлагаю разобрать на примере инструментов VIRA. Такой топор можно завести для дачи, мастерской или домашнего хозяйства.
Форма полотна топоров VIRA – клинообразная, лезвие закругленное. Такой тип лезвия и его заточка под углом 40 градусов, оптимизируют инструмент для обработки не только плоских, но и закругленных фрагментов дерева: бревен, чурок.
Заточка инструмента достаточно острая, чтобы срезать древесину, но при этом топор не вязнет в древесной мякоти, не вгрызается слишком глубоко.
- Материал полотна – углеродистая сталь, CS45.
- Твердость бойка составляет 42-52 HRC.
Мы улучшили закалку инструмента, теперь её глубина находится в пределах от 4 до 10 мм, вместо прежних 2-6 мм. Лезвие топора устойчивей к разрушению и вам не придется править его часто.
Топорище изготовлено из фибергласса, способом многократного наложения слоев материала. Таким же образом делаются современные мачты яхт, автомобильные глушители и велосипедные рамы.
Фибергласс гораздо прочнее дерева, но при этом легче. Поскольку этот материал искусственный, он не иссушается, не разбухает, не гниет. Ещё одно преимущество материала – способность гасить вибрации, передающиеся от ударов к рукам работника.
Фибергласс находится внутри, а снаружи топорище покрывает слой TPR. Специальные вставки препятствуют скольжению рукоятки в ладонях.
Принципиальный момент конструкции топора: топорище и полотно так прочно сцеплены, что разъединить их невозможно. Паз, в который обычно вбивают клин, здесь полностью заполнен твердым синтетическим веществом.
Топорище и полотно ощущаются слитно, как будто продолжают друг друга.
Компания беспокоится о качестве продукции и о том, чтобы она соответствовала международным нормам производства.
В частности, топоры VIRA изготовлены по нормам немецкого промышленного стандарта Geprüfte Sicherheit (GS) и британского института стандартов BSI.
Это говорит о том, что топоры компании сконструированы без нарушений правил безопасности и должное качество товаров соблюдено.
Как изготовить топор пошагово
Без использования хорошо отточенного инструмента с крепкой и прочной ручкой сложно выполнить большинство работ. В частности это касается и топора. Видов этого инструмента много – в магазинах можно встретить разные модели с разной длиной и формой рукояти. Если подходящего инструмента в продаже нет, то топорище проще сделать своими руками – для ручной работы покупают головку нужной формы, делают заготовку дерева и выбирают форму.
Подбираем материалы
Не каждая порода дерева походит для изготовления ручки топора. Отрез пиломатериала можно просто купить в строй-маркете или заготовить самостоятельно
При выборе дерева на топорище нужно обращать внимание на расположение волокон и общую плотность. Также важную роль играет степень просушки
Мастера рекомендуют оставить собственноручно заготовленное полено не менее чем на 5 лет, перед выполнением подобной работы
Форма для рукояти топора своими руками не менее важна, чем плотность материала – лучший вариант заранее продумать и выбирать ту часть дерева, которая имеет соответствующий изгиб по волокнам
Мастера рекомендуют оставить собственноручно заготовленное полено не менее чем на 5 лет, перед выполнением подобной работы. Форма для рукояти топора своими руками не менее важна, чем плотность материала – лучший вариант заранее продумать и выбирать ту часть дерева, которая имеет соответствующий изгиб по волокнам.
Внимание!В крайних случаях допустимо использовать не высушенную заготовку. Но, срок службы такой ручки небольшой – на дереве появятся трещины, она со временем просохнет и сядет, из-за чего головка будет слетать при работе.
Готовим шаблон
Чтобы сделать ручку на топор правильного размера и формы, нужно предварительно подготовить шаблон. Как образец можно использовать используемый инструмент с целой рукоятью или уже непригодный. Размеры ручки должны соответствовать виду головки и запланированных к выполнению инструментом работ. Если нужна большая сила удара при рубке то рукоять делают длиннее, а для точных и мелких процедур – короче. Правильная длина рукояток для топоров разного вида:
- плотницкий топор для тески – до 500 мм;
- сучкорубочный – до 800 мм;
- лесорубный инструмент – до 900 мм;
- колун – от 750 мм до 930 мм.
В средней и захватной части рукояти выполняют изгиб, для повышения удобства использования. В хвостовой части, должно присутствовать расширение, оно снижает вероятность потери инструмента при нанесении удара. Обух топорика должен прочно сидеть на рукояти, поэтому закрепительную часть подгоняют максимально точно. Угол посадки для колуна от 80º до 90º, для лесорубочного топора от 86º до 88º, а для сучкорубочного от 70º до 80º.
Производство заготовки
Подготовленный заранее шаблон с учетом всех основных норм укладывают поверх заготовленного куска древесины, а после обводят карандашом. Размеры бруска по общей длине должны превышать будущую рукоять на 10 см. Со стороны головки оставляют около 10 мм, а от края ручки 90 мм. Это необходимо, чтобы новое топорище не раскололось при насаживании обуха. По завершении всех работ припуски снимают.
Ручной бур для земляных работ своими руками: схемы и чертежи, инструкция по изготовлению
Когда рисунок рукояти перенесен на брусок, можно начинать обтесывание заготовки. Для таких целей используют топор. Грубую обработку проводят резкими стесывающими ударами по краю, оставляя большой запас для дальнейшей обработки ножом или абразивным инструментом. К дальнейшей обработке детали топора можно приступать только когда брусок приобретет общие очертания, соответствующие шаблону.
Вытесывание топорища
Окончательное обтесывание топорища ведут при помощи столярного ножа. Просто нужно срезать стружку с самых широких мест – слой не должен превышать 1-2 мм за 1 раз. Окончательную проработку формы доводят при использовании выгнутых стамесок разного размера – так делают сужения или выгибы в области головки. Для финишной обработки используют напильники и наждачную шкурку.
Внимание!Обрабатывать поверхность самодельной рукоятки абразивными материалами нужно так, чтобы не оставалось заусенцев. Если они будут, то существуют высокие риски поймать занозу при работе с топором.
Обработка водоотталкивающим составом
Для повышения стойкости материала рукоятки нужно пропитать ее защитными антикоррозийными составами. Допустимо использовать льняное масло или олифу. Наносить средство можно при помощи кисти, но удобнее использовать для такой цели губку. Равномерно распределенная жидкость должна полностью впитаться в материал. Количество наносимых слоев определяют практическим путем – доводят до тех пор, пока рукоять не будет лосниться. После, топорище оставляют на просушку.
Подготовительный этап
Перед тем как насадить топорище на топор, следует обработать его рукоятку. Делают ее из деревянного неотесанного бруска, преимущественно из березы. По той причине, что металлические рабочие части бывают различных размеров, древки продаются немного больше, чем следует. Это предпринято для того, чтобы топорище не болталось, а в топор входило туго. Уменьшать диаметр древка придется уже самостоятельно. Обтесывается ручка ножом или другим деревообрабатывающим инструментом. Далее при помощи карандаша размечают контуры проушин, а также места, в которых будут располагаться клинья. Проушины могут иметь прямую или коническую форму.
Потом нужно измерить высоту древка и отметить на нем место, до которого будет опущен топор. После на рукоятке измеряют глубину вырезов, в которые в дальнейшем будут вставляться клинья. Чтобы усадка получилась надежнее, эти углубления обязательно должны быть меньше самих клинов. Делают вырезы при помощи ножовки по металлу. После разметки и пропилов дорабатывают само древко. На данном этапе мастера пользуются наждачной бумагой. Какую она будет иметь зернистость, значение не имеет. Дело в том, что данным инструментом будет выполняться грубая работа, а затем участок древесины прикроется топором. В связи с этим фактом поверхность может оставаться шероховатой. Главное – не снять лишнего.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Подготовить топорище своими руками нетрудно. Для этого надо придерживаться не очень сложной технологии проведения работ. Ознакомимся с ней:
- разметьте заготовку, используя шаблон;
- после этого ее можно будет аккуратно выпилить лобзиком или другим подобным инструментом;
- далее заготовленную деталь потребуется подвергнуть обтачке на специальном станке и шлифовке.
Есть ряд важных правил, которых необходимо придерживаться по ходу работ.
- Обработку закрепительного места топорища требуется выполнять по максимуму бережно и аккуратно, чтобы случайно не удалить лишнюю часть дерева. В ином случае обух попросту не удастся плотно зафиксировать на своем месте. Рукоятку лучше периодически примерять к проушине, чтоб в итоге получился небольшой запас (не более 2 см).
- Не стоит пускать в ход напильник в процессе доводки детали. Это приведет к неизбежному разрыхлению дерева. Из-за этого дальше работать с ним будет сложнее. Лучше использовать не напильник, а мелкоабразивную наждачку со шлифмашиной. Двигать инструмент потребуется вдоль древесных волокон.
- Придать завершающую, правильную и красивую форму закрепительному месту рукояти нужно, учитывая угол насадки обуха. Что касается колуна – для него указанный угол должен составлять примерно 85 градусов. Для стандартного топора – 75 градусов.
При самостоятельном изготовлении топорища нужно действовать очень аккуратно. Торопиться не стоит. При желании можно украсить рукоять инструмента узорами и резными декорациями (к примеру, можно обмотать джутовым шнурком – он же будет надежнее удерживать лезвие). Когда топорище будет готово, на него надо будет правильно установить режущую часть.
Рассмотрим, как это надо делать.
- Подстройте верх детали под проушину лезвия. Лишнюю часть дерева уберите ножом. Будьте осторожны.
- На рукоятке, выставленной горизонтально, сверху надо положить режущую часть. Потом надо выставить карандашиком на рукояти отметку, до коей она станет вбиваться. Разделите отрезок и выставьте еще одну отметку.
- Зафиксируйте рукоять в вертикальном положении, используя тиски. Широкая деталь должна быть наверху. Приготовьте ножовку по металлу. Проделайте пропил ровно до второй отметки под клин.
- В специализированной торговой точке подберите клин из металла либо сделайте его самостоятельно из дерева.
- Выложите на отдельную столешницу доску. Выставьте на нее лезвие. Положите его вверх ногами. Накиньте на эту деталь подготовленное топорище, простукивая им о доску. Теперь переверните приспособление и постучите о доску рукоятью. Деталь продолжит при этом насаживаться. Повторять эти действия следует многократно. В итоге получится хорошенько вбить топорище в проушину.
- Затем выставьте деталь в вертикальном положении. Установите в пропил клин. Вбейте его киянкой. Отпилите лишние торчащие детали
Подготовительный этап
Перед тем как насадить топорище на топор, следует обработать его рукоятку. Делают ее из деревянного неотесанного бруска, преимущественно из березы. По той причине, что металлические рабочие части бывают различных размеров, древки продаются немного больше, чем следует. Это предпринято для того, чтобы топорище не болталось, а в топор входило туго. Уменьшать диаметр древка придется уже самостоятельно. Обтесывается ручка ножом или другим деревообрабатывающим инструментом. Далее при помощи карандаша размечают контуры проушин, а также места, в которых будут располагаться клинья. Проушины могут иметь прямую или коническую форму.
Потом нужно измерить высоту древка и отметить на нем место, до которого будет опущен топор. После на рукоятке измеряют глубину вырезов, в которые в дальнейшем будут вставляться клинья. Чтобы усадка получилась надежнее, эти углубления обязательно должны быть меньше самих клинов. Делают вырезы при помощи ножовки по металлу. После разметки и пропилов дорабатывают само древко. На данном этапе мастера пользуются наждачной бумагой. Какую она будет иметь зернистость, значение не имеет. Дело в том, что данным инструментом будет выполняться грубая работа, а затем участок древесины прикроется топором. В связи с этим фактом поверхность может оставаться шероховатой. Главное — не снять лишнего.
Немного о размерах и формах
Каждый мастер делал топор своими руками, ориентируясь на свой рост и специфику применения. Не секрет, что инструмент, предназначенный для колки дров, будет несколько отличаться от аналогичного изделия, предназначенного для вырубки деревьев. При этом небольшой плотницкий топорик для мелкой столярной работы будет представлять собой полную противоположность двум перечисленным выше категориям.
Несмотря на это, профессиональный топор с деревянной ручкой всегда состоит из трёх основных частей:
- рабочая часть, выполненная из металла с заточенной передней частью;
- топорище – рукоять, выполненная из дерева;
- клин – распорный элемент, соединяющий части конструкции вместе.
При самостоятельном изготовлении особое внимание уделяется именно металлической части, иначе инструмент просто не будет справляться со своей основной функцией. Здесь учитывается не только форма и материал, а также соотношение сторон и угол заточки
Современные топоры обычно изготавливаются из среднелегированной инструментальной стали, которая прошла температурную обработку и закалку.
Форма лезвия подбирается в зависимости от области применения. Например, изделия, предназначенные для лесорубов, часто используются для подрубания древесных стволов и удаления крупных сучьев. Такая работа требует большой глубины проникновения, поэтому форма топора должна быть клиновидной. Колуны, которые используют для рубки дров, имеют похожую форму, но обладают более толстыми «щеками» и острым углом заточки.
Длина и размер топорища напрямую зависят от ударных нагрузок. Если необходима значительная сила удара, рукоять делают удлинённой, чтобы обеспечить больший замах. Здесь соблюдаются размеры 700-900 мм. Длина рукоятей у топоров для сруба (плотницкого инструмента) обычно не превышает 500 мм, хороший колун крепят на древке порядка 800 мм.
Форма топорища должна обеспечивать удобный захват, поэтому срединную часть всегда делают криволинейной, посадочное место и хвостовик имеют утолщения. Угол посадки лезвия обычно варьируется в пределах 70-90 градусов.