Соединения деревянных деталей: 11 видов соединений дерева

Сборка элементов козелков: чем лучше фиксировать

Для начала нужно собрать 2 основных элемента (для одного козла). Для этого из напиленных обрезков изготавливаются квадраты, при этом детали в углах накладываются одна на другую.

Складываемые обрезки сначала промазываются клеем ПВА, после чего немного поджимаются струбцинами. Далее они выравниваются угольником до идеальных 90°, и только затем струбцина протягивается полностью. Так соединение уже не сдвинется.

Теперь в ход идут саморезы. Их потребуется по 4 шт. на одно соединение. После полной протяжки всех четырёх саморезов струбцину можно снять.


Поочерёдно скрепляя каждое соединение, требуется собрать квадрат с прямыми углами

Подобным образом собирается и второй элемент козла. Однако на одном козле вряд ли удастся устоять, а значит, понадобится собрать ещё 2 квадрата.

Подходящие материалы для изготовления

Разберем каждый из них подробнее.

Глина

Такую жаровню можно сделать самому:

  1. Взять крепкую деревянную бочку. Залить доверху водой примерно на две недели.
  2. Подождать пока древесина разбухнет. Вылить воду.
  3. Внутренние стенки смазать растительным маслом, чтобы слои глины не прилипали.
  4. Снаружи прочно обвязать веревкой.
  5. Изнутри толстым равномерным слоем обмазать шамотной глиной. Дать просохнуть неделю.
  6. Как только глина высохнет, убрать бочку. Получается недорогой глиняный тандыр для дома.

Если при замесе глины были соблюдены пропорции с водой, то он прослужит не один год. Снаружи можно выполнить отделку мозаикой из плитки или нанести необычный восточный рисунок.

Кирпич, камень

Преимущество восточной печи из кирпича состоит в отличной теплоемкости, теплоотдаче и равномерном приготовлении блюд со всех сторон.

Можно установить во дворе под навесом или внутри летней постройки.

Делаться такой тандыр будет долго, но и прослужит не одно десятилетие.

Краткий порядок изготовления следующий:

  1. Разрабатывается проект, определяются размеры и расход материалов.
  2. Фундамент. Обязательный элемент. Можно оформить прямоугольным, круглым или квадратным в зависимости от бортов жаровни. Основание должно быть толще, чем дно очага. Рекомендуем к чтению: «Как сделать фундамент под кирпичную печь».
  3. Выбирается техника кладки. При вертикальной – расход кирпичей минимален. При горизонтальной – расход больше, придется чаще резать блоки на части болгаркой, но жаркий воздух внутри печи сохранится в разы дольше, чем в первом варианте.
  4. Кольцевая кладка применяется мастерами. Выглядит красиво. Требует повышенного расхода раствора. Упрощает работу использование внутреннего шаблона (из досок), наружного (из листа железа), самодельного циркуля (помещают внутрь печи). По мере кладки шаблоны перемещают выше.
  5. При любом типе кладки кирпичи фиксируют раствором без выравнивания.
  6. Потом внутренняя поверхность армируется легкой сеткой. Сверху наносится выравнивающий слой раствора. Излишки смеси удаляются.
  7. Снаружи стены промазывают сухой глиной, внутри – мокрой с добавлением рубленой травы.
  8. Высохшее изделие отделывают мозаикой из плитки, кусков песчаника.

Первую растопку можно проводить спустя месяц после кладки.

Металл (металлическая бочка)

В продаже есть готовые металлические жаровни, как на фото выше. Можно тандыр сделать и самому из использованной двухсотлитровой металлической бочки с железными ободами.

Поэтапно его изготовление выглядит так:

  1. Бочку на сутки заливают водой. В это время смешивают каолиновую глину с речным чистым песком и шерстью.
  2. Спустя сутки воду можно сливать. Дают бочке просохнуть. Смазывают всю внутреннюю часть растительным маслом.
  3. Внизу бочки делают разрез, чтобы было куда уходить и поступать воздуху.
  4. Внутри стенки тщательно промазывают глиняным раствором. В верхней части слой делается толще.
  5. Время застывания – месяц.
  6. После чего аккуратно снимают железные ободки с бочки. Бочка распадается. Остается только глиняная емкость.
  7. Изделие ставят на песок и обжигают.

Можно снаружи обложить его кирпичом, чтобы дольше удерживалось тепло.

Бездрожжевые лепешки на молоке с сыром – заменят хлеб к любому блюду

Из чего будем готовить:

  • мука пшеничная – 250-300 г (около 2-х стаканов);
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сыр любого сорта – 80-120 г (по желанию);
  • молоко – 120 мл (полстакана);
  • масло растительное для формирования лепешек – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку просеять в большую миску.
  2. Яйцо разбить в глубокую посуду, взболтать вилкой. Смешать с молоком. Всыпать полпорции муки, ложкой замесить тесто. По желанию добавить тертый сыр, тщательно вымесить.
  3. Далее с тестом удобнее работать руками, для чего их нужно смазать растительным маслом. Понемногу подсыпая оставшуюся муку, замесить плотное пластичное тесто.
  4. Рабочую поверхность стола обильно смазать маслом – тогда заготовки в процессе формирования покроются слоем масла, и их можно будет обжаривать на сухой сковороде.
  5. Переложить тесто на стол, скатать из него небольшой жгут, а затем нарезать его поперек на 5-10 круглых кусочков. Чем больше таких «пятачков» нарезать, тем тоньше и меньше в диаметре получатся готовые изделия.
  6. Раскатать с помощью скалки каждый кружочек в лепешку круглой или овальной формы. Толщина может варьироваться от 3-х до 6 мм. Наколоть заготовки вилкой или ножом.
  7. Разогреть сковороду, выложить лепешки и жарить с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки при среднем нагреве плиты. Если заготовки были маленькие, их можно жарить на большой сковороде по 3-4 штуки одновременно.

Подавать лепешки к обеду или ужину вместо обычного хлеба или использовать как основу для приготовления закусок. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Как лечить бронхит лепешками

Повязки от бронхита помогают ощутить эффект от лечения уже через несколько дней. Больной начинает лучше себя чувствовать, кашель успокаивается, бронхи легче освобождаются от скопившейся мокроты. Но больные должны запомнить, что компрессы, лишь дополнительное лечение этого коварного заболевания.

Особенно трудно вылечить сухой кашель. При сухом кашле необходимо накладывать горчичные лепешки на грудь и спину. Если кашель донимает грудного ребенка, то лучше делать картофельный компресс без добавок. Овощ снимает раздражение, которое провоцирует сухой кашель, ускоряет процесс отхаркивания.

При лечении бронхита помогут повязки из картофеля, горчицы и меда: растительное масло, горчица, мед, взятые в равной пропорции, раскладывают на полиэтиленовой пленке. После чего фиксируют массу на груди больного. Повязку держат 2–4 часа. Процедура проводится утром и вечером.

Едва ли не волшебным средством считаются компрессы и растирания с барсучьим жиром. Действительно, барсучий жир являет прекрасным лекарством от сильного кашля и спазм бронхов.

При сильном кашле можно сделать такой компресс:

  • смешать жир (2 ст. л.),
  • мед (2 ст. л.),
  • влить 50 г водки.

В этой смеси смочить марлю, положить на грудную клетку. Замотать пищевой пленкой на 2-7 часов, укрыть пледом. Делать такой компресс лучше на ночь.

Помогает ли лепешка вылечить кашель

Прогревающая повязка, которую накладывают на грудную клетку — отличный старинный метод лечения. Еще совсем недавно наши бабушки использовали именно такой прием народной терапии.

Что такое лечебная лепешка?

Это плотное эластичное тесто, которое накладывают на грудную клетку и спину. Лепешку делают из всех подручных средств. Теплая масса хорошо прогревает легкие и бронхи, помогая отхождению мокроты, растворению застоявшихся сгустков. Она хорошо помогает восстановиться после таких хворей, как бронхит, воспаление легких.

Делать прогревание можно взрослым, детям с 2- 3 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Будущим мамочкам надо получить консультацию у гинеколога.

Прежде чем приниматься за смешивание лечебного состава, следует соблюдать несложные правила:

  • Необходимо приготовить то количество компонентов, которое указано в рецепте. Нельзя самостоятельно увеличивать пропорции активных веществ (уксуса, спирта, горчицы).
  • Проверять температуру согревающей массы, чтобы не обжечь кожу, следует так: положите ее на запястье. Если не горячо, то повязку можно накладывать.
  • Следует добиваться эластичности массы, чтобы тесто легко разминалось.
  • Если появляется дискомфорт, то повязку надо убрать.
  • Нейтральный компресс можно оставлять на ночь, а более агрессивный на 1-4 часа.
  • Если осталось покраснение, то можно смазать маслицем или не смазывать. Это нормальное явление после компресса.
  • Самое оптимальное количество процедур – 7 сеансов каждый день или через день.
  • Нельзя ставить на область сердца.

Рецепты приготовления лепешек на соде

Во многих кухнях мира лепешки на соде пользуются большой популярностью. Ведь чтобы их приготовить не требуется множество ингредиентов, достаточно того, что всегда есть на любой кухне и самого главного компонента — питьевой соды. Их готовят практически каждый день вместо хлеба.

Мнение эксперта

Совет!

Существует огромное множество способов приготовления вкусных лепешек. Можно приготовить в классическом рецепте с водой или используя сметану, молоко, кефир, кукурузную, пшеничную, ржаную муку, отруби. Ко всему прочему можно сделать пресные или дрожжевые лаваши, добавить в них разнообразные начинки: зелень, картошку пюре, тертый или творожный сыр, тушеную капусту, творог с зеленью, фарш, отварную печень.

Классический рецепт на воде и соде

Название рецепта говорит само за себя. Данный рецепт является наиболее распространенным, так как лёгок в приготовлении. Для него понадобится минимум ингредиентов и максимум отличного настроения.

  1. Итак, стакан воды наливаем в миску.
  2. Смешиваем вместе: 2 г соли «Экстра» и столько же гидрокарбоната натрия, предварительно погасив его уксусом.
  3. Смесь добавляем к воде, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  4. Вооружаемся ситом, просеиваем 400 г муки, добавляем понемногу к жидкости и вымешиваем тесто.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить вкусный и ароматный сыр с содой в домашних условиях

Важно: если тесто прилипает к рукам, то необходимо добавить еще муки

Лепешки с кефиром

Если вы часто покупаете кефир, но не успеваете употреблять его, то чтобы не выкидывать полезный продукт рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

  1. В теплом кефире гасим пол чайной ложки соды, должна произойти реакция шипения. Если вдруг этого не произошло рекомендуем проверить срок годности натрия двууглекислого.
  2. Далее насыпаем соль, лучше всего пробовать на вкус ведь кто-то любит посолёнее, хорошо все перемешиваем.
  3. Разбиваем к смеси одно яйцо, вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
  4. Хорошо просеиваем муку, ее нам понадобиться 400 грамм.
  5. Соединяем кефир с мукой, замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Не лишним будет дать постоять тесту 15-20 минут.

Пресные лепешки

Если вы устали есть дрожжевой хлеб или вовсе хотите отказаться от него, то следующий рецепт вкусных лепешек для вас.

  1. Для приготовления просейте 2-3 стакана муки горкой, в серединке которой делаем углубление, выливаем туда стакан сметаны.
  2. Отдельно в миску разбейте яйцо, добавьте соль, соду и масло.
  3. Яичную смесь выливаем в серединку муки.
  4. Замешиваем эластичное тесто.

Рецепт с молоком и питьевой содой

  1. Для начала смешиваем полтора стакана молока с содой (пол чайной ложки), солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовая ложка).
  2. После этого добавляем просеянную муку в количестве 300 — 400 г, замешиваем тесто.

Рецепт на сухой сковороде

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Чтобы выпечка не была жирной, можно приготовить следующий рецепт на сухой сковороде без применения масла. Хочется отметить, что при таком способе приготовления не получится хрустящей, золотистой корочки, наоборот они получатся мягкие, воздушные.

  1. Сначала смешиваем пол литра кефира с содой и солью (1 к 1), перемешиваем, отставляем в сторону.
  2. Далее хорошо просеиваем муку (ее понадобится 500 г), добавляем к кефиру, вымешиваем тесто.

Рекомендовано для Вас:

Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?

Рецепт приготовления в духовке

Благодаря содержанию в тесте соды, не нужно ждать пока тесто подойдет, лепешки и так получатся мягкими, пышными.

Приготовление:

  1. Выложите все продукты на стол.
  2. В емкость налейте стакан кефира, желательно чтобы он был комнатной температуры.
  3. Далее добавьте яйцо и соду (2,5 г.), хорошо перемешайте.
  4. Помешивая в смесь введите соль (пол чайной ложки), сахар (столовую ложку) и заранее растопленные 50 г. сливочного масла, тщательно размешайте.
  5. Просейте 260 г. муки, добавьте к основной массе.
  6. Замесите тесто.

Рецепт сладких лепешек

На завтрак любимым детям можно приготовить сладкий вариант:

  • в миску насыпаем горкой два стакана просеянной заранее муки,
  • разбиваем одно яйцо,
  • солим,
  • вливаем несколько ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек фильтрованной воды,
  • хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на 20 минут в теплое место.

Зачем сгибать древесину

Сгибание древесины – один из самых старых методов, издревле используемых для изготовления  каноэ, смычков, саней, бочек и так далее. Как делать гнутые деревянные детали?

В то время, когда для строительства передвижных сооружений, таких как
колеса для тележек, карет, была в основном древесина, сгибание материала было
определяющим процессом.

Такие деревянные изделия, как деревянные игрушки, ложки, рамы для
картин и т.д.,  также могут быть сделаны
с помощью различных способов сгибания древесины.

Сгибание древесины может быть разным, в зависимости от того, какая преследуется цель- нужна ли форма лодки, арки, бочки…

Устройство и принцип работы

Схема установки тандыра: 1 – тандыр. 2 – термонаполнитель. 3 – кирпич. 4 – решетка. 5 – поддувало. 6 – фундамент. 7 – облицовка. Красная линия – уровень пола, зеленая – уровень земли.

Современный тандыр состоит из таких частей:

  • фундамент;
  • поддувало;
  • решетка;
  • слой глины;
  • термонаполнитель;
  • внешняя кладка из кирпича, керамики, камня (на выбор).

Выглядит он как кувшин из глины или перевернутый котелок. Горловина расположена сверху или сбоку. Пространство между кирпичной облицовкой и слоем глины заполняется наполнителем из соли, песка, чтобы тепло дольше удерживалось внутри устройства. Сбоку, снизу в жаровне находится поддувало, которое дает хорошую тягу воздуха и позволяет постоянно поддерживать процесс горения.

Фундамент под стационарные тандыры выкладывают из кирпича или земли. Установка мобильных устройств выполняется с помощью ножек.

В качестве топлива в современных жаровнях применяют:

  • дрова;
  • уголь;
  • газ;
  • электричество.

Фото: приготовление шашлыка в тандыре

Принцип работы дровяного тандыра следующий:

  1. Внутрь закладываются дрова. Печь разогревается до максимальной температуры.
  2. Чтобы тепло дольше удерживалось в жаровне, верхняя или боковая крышка, через которую будет выполняться загрузка блюд, должна быть закрыта.
  3. Остатки прогоревших дров убираются из поддувала.
  4. Копоть, что образовалась на внутренних стенках, убирается. Стенки смачиваются раствором воды с солью, чтобы пища не липла к стенкам.
  5. Проверить, подходит ли температура в печи для приготовления блюд или нет, можно с помощью муки, насыпав небольшое ее количество на стенки. Если мука не пригорает и цвет практически не изменился, то готовить можно.
  6. В середину жаровни можно поместить лепешки, прилепив их к стенкам, выложить на решетку рыбу или повесить шампура с мясом. После надо обязательно плотно закрыть крышку.

Нужную температуру тандыр набирает в течение часа после растопки.

Один из плюсов восточной печи – готовить в ней можно всегда, независимо от погоды, поскольку пламя внутри самого устройства.

В отличие от мангала в тандыре можно не только жарить, но и запекать блюда, как в духовке. При этом шашлык не нужно постоянно переворачивать, он прожарится гораздо быстро и равномерно со всех сторон. А хозяева смогут не бегать каждый раз к печи.

По типу загрузки блюд печь делится на 2 вида:

  1. Горизонтальная. Ее еще называют очаг-бочка. Используется для выпекания хлеба, лаваша и лепешек, как в частных, так и в промышленных масштабах.
  2. Вертикальная. Считается многофункциональной конструкцией. Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно. Подходит для жарки мяса, рыбы, изделий из теста, овощей.

Для строительства тандыра своими руками потребуется немного материалов и ответственный подход к делу. Новичкам будет проще справиться с задачей, если придерживаться пошаговых инструкций от печников.

Для хозяев, у которых нет времени строить жаровню самостоятельно, отлично подойдет покупной вариант. В магазинах большой выбор изделий, оформленных в разных стилях.

Производство настенных деревянных часов

Казалось бы, часы — штука, которую сможет сделать далеко не каждый, а только опытный специалист, но сегодня это не совсем так. В сети вы можете легко отыскать готовые заготовки как просто для декорирования часов, так и готовые часовые механизмы. А идей по внешнему виду часов столько, сколько не найти ни с какими другими предметами домашнего декора. Причем, самые нестандартные варианты порой делаются даже без наличия ЧПУ и фрезы — с набором ручных инструментов, таких как пила, шуруповерт, молоток, долото, линейка и плоскогубцы. Все это найдется дома практически у любого хозяина.

Самое главное, что нужно сделать, чтобы начать производство часов — вдохновиться. Для начала вы можете исследовать DIY-часы, которые можно изготовить вручную “на коленке”, а затем перейти к более сложным вариантам. Кого-то вдохновляют необычные формы циферблатов — их делают выпуклыми и впуклыми, в виде досок для серфинга и автомобилей, разрывают их по частям или вовсе избавляются от них, оставляя лишь стрелки и внутренний механизм. На портале “1000 идей”, например, мы рассказывали о тренде на безликость и ультраминимализм, который активно используется в производстве часов. Эксперименты с часами и временем поистине не имеют границ, поэтому вы всегда сможете найти ту идею, которой еще не было ни у кого.

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.

Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.

Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.

Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.

Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.

Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.

Самодельный тандыр в домашних условиях: советы мастеров

Перед началом строительства будет правильным ознакомиться с рекомендациями печников:

  1. Средний срок изготовления в домашних условиях – 3 дня. Лучше посмотреть прогноз погоды, чтобы на эти дни не было осадков, иначе весь труд будет напрасен.
  2. Высыхать готовое изделие должно на улице, но под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на глину. В противном случае покрытие начнет трескаться.
  3. Для обжига хорошо подойдут яблоневые, грушевые дрова. Жаровня будет приятно пахнуть. А вот для растопки нужно использовать лиственные породы, чтобы блюда получались без посторонних запахов. Применение хвойных пород недопустимо – при нагреве они выделяют смолу.
  4. При первой растопке печь прогревают, постепенно поднимая температуру в течение 5–6 часов.
  5. Стенки лучше промазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  6. Отделывать печь можно влагоустойчивой акриловой краской, природным камнем, облицовочным кирпичом, керамогранитом, кусками плитки.
  7. Стационарную печь лучше оборудовать навесом, компактной поленницей. Можно поставить рядом столешницу для разделки продуктов, мойку.

Установка тандыра на дачном участке разнообразит перечень блюд, привнесет оригинальность в их способ приготовления. Попробовать выложить небольшой очаг из глины можно и самому, если следовать советам опытных печников. Более дорогая альтернатива – купить понравившуюся заводскую модель.

Стыковка бруса по длине варианты соединений

Максимальная длина заготовки 6 м. При обустройстве стен дома, балок, стропил не хватает одного бруса по длине. Приходится производить соединение бруса между собой. Для стыковки в продольном направлении используются те же способы соединений, что и при угловом, но крепление делается не под углом, а вдоль балок.

В шип на шпонках

Это соединение самое прочное. На 2 заготовках вырезаются идентичные пазы. Они прикладываются друг к другу таким образом, чтобы пазы совпали. Затем берется шпонка из твердой породы дерева и вбивается между ними. Шпонка — это своеобразный клин, который соединяет два паза между собой. Шпонка бывает в форме призмы, прямоугольника. Чтобы сращивание было прочным, шпонку смазывают клеем ПВА или столярным клеем.

Сращивание бруса по длине в коренной шип

Соединения бруса по длине в коренной шип схоже с таким же угловым соединением. Шип и паз могут быть прямоугольными и трапециевидными. Шип в виде трапеции более надежный и прочный, потому что он препятствует смещению деталей. Заготовки закрепляются нагелями.

В замок

Соединить брус 100х100 между собой, можно в косой замок:

Оригинальность данного метода сращивания состоит в том, что торцы не только отрезаются по косой, а представляют собой ступени с определенными размерами. Это прочный вид соединения, который доступен только мастерам с опытом работы, имеющим специальные инструменты и оборудование для точной вырубки изгибов каждой ступени. Ступени напоминают чередующиеся шип и паз, которые повторяют форму второй заготовки. Соединяясь между собой, шип и паз образуют надежный замок.

Сращивание бруса в полдерева

Соединения бруса в полдерева можно выполнить самостоятельно. С торца каждой детали выпиливается прямой угол на половину ее толщины. Только на одной заготовке он смотрит вниз, на другой — вверх. Выемки могут быть не только прямыми, но и косыми. Один элемент накладывается на другой. Шип и паз совпадают. Укрепляют элементы нагелями, скобами, шпильками, пластинами.

Метод сращивания бруса прикладывание

Это самый простой способ сращивания заготовок. Один цельный элемент прикладывается к другому торцом и соединяется скобами либо накладками.

Деревянные качалки для детей

Деревянные качалки-неваляшки для малышей сегодня делают так, что ненадолго превратиться в ребенка хочется и взрослым. Здесь, как и во многих других направлениях работы с деревом, все ограничивается вашей фантазией и умением воплотить задумку в жизнь. Качалку можно сделать либо на пружине, либо на дугообразной основе как у кресел-качалок. А что касается форм, то здесь стоит прислушаться к самими детям. Кому-то из них, безусловно, понравится качаться на неваляшках-самолетиках или неваляшках-лошадках. А вот кто-то, возможно, уже предпочтет забраться на единорога или миньона. Но не стоит и не забывать и о родителях, поскольку решение о покупке в итоге принимают именно они.

Сборка мебельного щита

Как правильно собрать мебельный щит? На самом деле, процесс это не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Но чтобы вам удалось избежать различных сложностей и проблем при сборке, я подготовил для вас пошаговую инструкцию с фото. Она не такая уж и сложная:

  • Первоначально нужно подготовить деревянные доски: они распиливаются на отдельные бруски требуемой длины и ширины, причём распил нужно обязательно производить под прямым углом. Этого этапа можно избежать, если сразу купить бруски нужной толщины и ширины — тогда достаточно будет просто отрезать их по длине.
  • Устранить неровности на поверхностях полученных брусков. Необходимо, чтобы при дальнейшем склеивании они максимально плотно прилегали друг к другу. В этом нам поможет ручной или электрорубанок, при небольших зазорах можно использовать шлифмашинку.
  • Совместить полученные заготовки. Это необходимо для того, чтобы заранее оценить внешний вид щита и, при необходимости, дополнительно обработать поверхности, не прилегающие плотно друг к другу.
  • Затем необходимо карандашом отметить порядковые номера брусков в конструкции — это позволит не перепутать их местами при склеивании. Если используется дерево разных сортов, то можно чередовать их между собой или даже попробовать выложить красивый узор.

Осталось только выполнить завершительный этап всей процедуры — полностью склеить щит. Сейчас я вам расскажу, как это лучше сделать.

Технология склеивания элементов

После подготовки брусков и их подгонки остаётся только собрать полноценный мебельный щит. Этот процесс включает в себя несколько этапов, выполнение каждого из которых требует от вас предельной аккуратности и сосредоточенности.

Склеивание производится следующим образом:

  • Сначала нужно подготовить ровную поверхность, на которую горизонтально будут укладываться бруски при склеивании. Можно использовать ДСП, OSB-плиты и другой ровный и достаточно толстый листовой материал.
  • С поверхности нужно удалить пыль и загрязнения.
  • Уложить детали на поверхность листа в заранее определённом порядке.
  • С торцевых сторон крайних брусков нужно установить планки, либо дополнительные бруски. Их длина должна равняться длине мебельного щита. Эти планки (бруски) будут использоваться в качестве прокладки между струбцинами и брусками щита, поскольку при прямом контакте с лапами струбцин торцы брусков будут деформированы.
  • Затем нужно намазать прилегающие друг к другу торцы брусков, входящих в состав щита, клеем. Клей ПВА должен быть равномерно нанесён по торцевым сторонам брусков.
  • Смазанные клеем брусья максимально плотно прижимаем друг к другу и фиксируем струбцинами через защитные планки или дополнительные бруски.
  • Затем нужно дать клею высохнуть — процесс высыхания длится около суток.

Как видно, процесс склеивания при сборке мебельного щита не отличается сложностью. Главное, смазать клеем всю поверхность без пропусков, но и без излишков.

После высыхания клея остаётся только придать щиту соответствующий внешний вид.

Финишная обработка мебельного щита

Щит должен отличаться не только прочностью и долговечностью, но и выглядеть безупречно. Именно для придания его поверхности эстетической привлекательности нужно провести финишную обработку.
Заключается она в следующем:

  • поверхность конструкции предварительно шлифуется. Довольно удобно это делать ленточной шлифмашинкой. Но, за неимением других вариантов, подойдёт любая другая. Для первичной шлифовки нужно использовать наждачную бумагу с крупной зернистостью (250–350) — с её помощью можно устранить крупные недочёты и выполнить выравнивание поверхности;
  • на следующем этапе используется наждачная бумага небольшой зернистости (800–1000). Оптимально использовать на этом этапе вибрационную шлифовальную машинку. Процесс позволяет добиться идеальной гладкой поверхности и ликвидировать все неровности и прочие дефекты, возникающие при грубой обработке наждачной бумагой высокой зернистости. При обработке дерева мелкозернистой наждачкой поверхность нужно периодически немного смачивать водой, а к шлифовке приступать после её впитывания.

После финишной обработки дерево можно оставить как есть, либо покрытие лаком или краской. Некоторые умельцы дополнительно обжигают поверхность газовой горелкой для придания ей эффектного внешнего вида, а затем покрывают лаком.

Такие мебельные щиты нередко применяются для производства столов, полок или тумбочек. Из них также изготавливают двери, столешницы и многое другое — всё зависит от вашей фантазии.

Как накладывать лечебную массу?

Приготовленную массу размять, слепив тесто. Сначала кладется марля в 1 слой, далее накладывается компресс из теста, затем пищевая пленка. Можно пленку из полиэтилена. После чего все это закрепляется платком.

Повязка накладывается в верхней части грудной клетки там, где проходят ответвления бронхов. Для лучшего прогревания лечебное тесто одновременно кладут на грудь и на спину. Если необходимо положить на спину, то лечебную массу укрепляют между лопаток.

Компрессы для детей лучше делать из нейтральных средств, например, вареной картошки, муки, творога. Если в состав введены мед, горчица, спирт, уксус, то малышам следует держать не более получаса. Если компресс переносится легко, то разрешается оставить на 1 час и больше. Взрослым и подросткам после 14 лет лепешку можно прикрепить на всю ночь, заранее проверив на аллергию.

Простой рецепт с медом готовили испокон веков. Мед от кашля – лучшее лекарство для взрослых и детей: взять 1 ст.л. меда, влить немного растительного масла, подсыпать муки, слепить тесто. Компресс на меду готовится в разных вариантах. Также можно использовать картошку, творог, соль. Главное, чтобы можно было расплющить по прогреваемой зоне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: