Сумка-холодильник: делаем сами своими руками

Разновидности

Перед покупкой того или иного варианта уделяется внимание техническим параметрам и функциональности изделия. Также нельзя забывать о видах устройства

Это поможет легче определиться с выбором.

Сумка-термос

Подходящее решение, которое применяется любителями пеших походов. Изделие подойдет как для одиночного применения, так и для семьи из 3-4 человек. Устройство отличается мягкими стенками и наличием наплечного ремня. Перемещать продукты станет легче, так как руки не будут уставать.

Конструкция несложная, но прочная и не промокает под сильным дождем, что предотвращает попадание лишней влаги внутрь и сохраняет продукты в целостности. Сумку используют как опытные туристы, так и новички. Никаких сложностей в эксплуатации продукта нет.

Подобное изделие подойдет для каждой ситуации, но часто она выручает на пляже, когда охота попить холодной воды или газировки. Кроме еды и напитков, присутствуют скрытые отсеки для ключей, крема, телефона и т.п.

Сумка-термос изготавливается из двойного нейлона, что гарантирует стойкость к износу и повышает срок службы. Чтобы тепло не покинуло изделие в первые часы применения, присутствует полиуретановый слой, который предотвращает это.

Классический вариант

Стандартный термоконтейнер представляет собой пластиковую коробку, которая изготавливается из двух сосудов. Они вставлены друг в друга, кроме того, между ними помещается изоляционный слой, он предотвращает изменение температуры. Для создания таких условий применяется прессованный пенопласт, но также некоторые производители предпочитают применять гранулированный.

Единственное требование – для перемещения потребуется много свободного места. Потому что конструкция оснащена ребрами жесткости, увеличивающими прочность. Но этот недостаток одновременно является преимуществом, потому что из-за такой жесткости температура продолжительное время удерживается в одном диапазоне.

Применение классических термоконтейнеров обширно. Его используют как для перемещения домашней пищи, так и в коммерческих целях. Например, большинство ресторанов покупает конструкцию для быстрой и безопасной транспортировки заказов из ресторана на дом. Также используется в медицинской сфере для хранения некоторых препаратов.

Кроме стандартных моделей человек купить вместительные устройства, вплоть до 300 л. Они специально разрабатываются для охотников и рыболовов. Потому что помещают большое количество дичи и рыбы. Продукция сохраняет первоначальную свежесть и пользу, чем при использовании классических контейнеров.

Как сшить термосумку из фольгоизолона своими руками

Самому сделать сумку-холодильник можно на основе фольгоизолона — мягкого и гибкого материала с хорошими теплоизоляционными и светоотражающими свойствами. Процесс изготовления тары очень простой, соорудить ее легко даже без соответствующего опыта.

Для будущей термосумки необходимо приобрести фольгоизолон толщиной 0,5-1 см, а также кусок пенопласта для укрепления днища. Понадобится подготовить широкий скотч, двухсторонний или армированный. В качестве основы для изделия подойдет спортивная или бытовая сумка прямоугольной формы без внутренних отсеков и карманов, укрепленная проволокой по углам. Тара должна обладать качественной застежкой-молнией, цвет ткани лучше выбирать белый или светло-серый. В таком случае изделие будет меньше притягивать солнечные лучи.

Сделать термосумку своими руками для сохранения холода можно по простой схеме:

  1. Тару, выбранную в качестве основы, тщательно измеряют изнутри по длине, ширине и высоте. После этого из фольгоизолона делают выкройку теплоизоляционного короба — по каждой из сторон он должен быть меньше сумки на 1-2 см. Заготовку вырезают при помощи канцелярского ножа, стыки сшивают между собой толстыми суровыми нитками, а потом проклеивают армированным скотчем.
  2. На дно термосумки для еды своими руками укладывают лист пенопласта или пеноплекса. Он увеличит жесткость конструкции и повысит ее изолирующие качества. Сшитый короб из фольгоизолона помещают внутрь основы и как следует расправляют, следя за тем, чтобы самодельная тара поплотнее прилегала к стенкам сумки. Если остаются крупные зазоры, их заполняют поролоном. Фольгированный короб фиксируют при помощи скотча или металлических скоб, чтобы он не сбивался внутри сумки-холодильника.
  3. Термосумку для детских бутылочек своими руками осматривают на предмет дефектов. Возможные зазоры ликвидируют при помощи герметика. Необходимо несколько раз застегнуть и расстегнуть сумку. Это позволит убедиться, что внутренний фольгированный короб сделан действительно качественно и не съезжает в процессе эксплуатации тары.

Готовая сумка-термос своими руками в домашних условиях обладает компактными размерами, но достаточной вместимостью. Чтобы низкая температура сохранялась долгое время, в тару также рекомендуется класть аккумуляторы холода. Их можно сделать самостоятельно. Но лучше отдать предпочтение покупным девайсам в плоском корпусе — в отличие от пластиковых бутылок, они не занимают лишнего места.

Рейтинг небольших термоконтейнеров для обедов

Kamille КМ-2033 500мл

Компактный вариант, продающийся в 3 цветах. Его вместительности хватит для перемещения маленького количества продуктов питания. В качестве бонуса присутствуют ложка, которая не портится от температуры и не занимает места. Крышка плотно прилегает и предотвращает распространение запахов по сумке. Вместительность – 500 мл, этого хватит для супа или гарнира с мясом и овощами.

Конструкция изготавливается из прочного пластика, который не выделяет токсичных веществ. Небольшие габариты позволят забыть сложную транспортировку. Сверху присутствует специальный клапан, который открывается, если пищу требуется подогреть.

Средняя стоимость – 390 рублей.

Kamille КМ-2033 500мл

Достоинства

  • Эргономия;
  • Сохранение тепла или холода;
  • Вместительность;
  • Стоимость;
  • Не выделяет токсичных веществ;
  • Не портится от микроволновки.

class=’s-article__points-list’>

BEKKER BK-4385

Привлекательный термо ланч-бокс, который сохранит вкус приготовленной пищи на 4-5 часов. Вместительность больше, чем у предыдущего варианта, и составляет 600 мл. Для транспортировки присутствует эргономичная ручка, которая крепится к корпусу и не ломается. Силиконовая вставка — отдельное преимущество. Мыть в посудомоечной машине можно, но лучше очищать контейнер ручным способом.

Корпус выполнен из пластика, внутренняя стенка – нержавеющая сталь, благодаря чему сохраняется тепло на протяжении 5 часов и больше. В конструкции предусмотрен вакуумный клапан. Фиксаторы, установленные по бокам, они водонепроницаемы. Никакая влага не проникнет внутрь и не испортит блюдо, а также ничего не вытечет из емкости.

Средняя стоимость – 560 рублей.

BEKKER BK-4385

Достоинства

  • Герметичность;
  • Рукоятка;
  • Привлекательное исполнение;
  • Силиконовая вставка;
  • Уплотнитель;
  • Надежность.

class=’s-article__points-list’>

Enjoy Термоконтейнер, 1,2 л

Долговечная модель, которая сохраняет тепло приготовленных продуктов. Подойдет для транспортировки на дальнюю дистанцию. Верхняя крышка гарантирует герметичность и не позволит протечь супу или другому жидкому продукту. Конструкция имеет привлекательный дизайн и легко отмывается от загрязнений. Внутренняя вставка изготавливается из нержавеющей стали, что преимущество, так как материалу нестрашна коррозия.

Присутствуют ручки, располагающиеся по бокам. Небольшая масса конструкции – отдельное достоинство, так как человеку будет комфортно перемещать изделие. Диметр дна – 14 см. Корпус изготавливается из полипропилена, что положительно сказывается на прочности контейнера.

Средняя стоимость – 1 200 рублей.

Enjoy Термоконтейнер, 1,2 л

Достоинства

  • Привлекательный дизайн;
  • Вместительность;
  • Подойдет для перемещения на дачу;
  • Фиксирующая крышка;
  • Прочность;
  • Вес.

class=’s-article__points-list’>

Лучшие термосы для еды с подогревом

Если во время путешествия или на работе есть доступ к розетке, можно всегда есть горячие блюда. Существуют ланч-боксы, где предусмотрена система подогрева, таким образом, пища будет теплой в любое время. Выбрать термос такого формата можно среди номинантов, получивших высокие оценки покупателей.

Electric Lunch Box

В закрытом виде это обычный бокс с ручкой, наличие электрического нагревательного элемента делает модель уникальной. Достаточно насыпать в нержавеющую емкость еду и поставить на разогрев, через 5-10 минут блюдо будет горячим.

Термос для еды с подогревом сохраняет температуру на протяжении 3 часов, также он позволяет готовить пищу, к примеру, варить яйца. Весит устройство всего 500 г. Многофункциональный бокс поставляется с сетевым шнуром, металлическим блюдцем, мерным стаканом, ложкой, подставкой для яиц, контейнером с герметичной крышкой.

Достоинства:

  • Полная комплектация для разогрева;
  • Легкий и компактный;
  • Подключение к обычным розеткам;
  • Вместительная чаша на 1 л;
  • Автоматическое отключение;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Корпус пластиковый;
  • Медленный нагрев.

Благодаря функции разогрева, прибор подходит для готовки блюд, которые не требуют слишком высокой рабочей температуры. Нагревание происходит паром, нужно залить немного воды на дно контейнера.

Aqua Work C5

Электрический термобокс для еды с функцией разогрева продуктов, отличающийся стальным поддоном и наличием столовых приборов в комплекте. Чаша вмещает 1 л – это салатница на 0.45 л и отсек на 0.6 л.

Для удобства конструкция оснащена ручкой переноской. Отдельный контейнер имеет свою крышку, что не позволяет перемешивание пищи в отсеках. Для полноценного нагрева требуется 45-60 минут. О работе сигнализирует световой индикатор. Для герметичности по 4 сторонам крышки предусмотрены защелки.

Достоинства:

  • Два отсека;
  • Отдельные крышки;
  • Хорошая вместительность;
  • Световая индикация;
  • Ручка для переноски;
  • Набор столовых приборов.

Недостатки:

  • Долго греет;
  • Штатные вилка и ложка маленького размера.

Благодаря использованию пластика прибор легкий, ощущается только вес содержимого внутри. Герметичность обеспечивает силиконовая крышка. Все составляющие без труда вынимаются, легко очищаются, как обычная посуда.

Как пользоваться сумкой-холодильником

Несколько простых правил позволят вам максимально рационально использовать термосумку:

  • Прежде чем закладывать продукты в сумку, охладите их и заверните в бумагу. Бумага очень хорошо сохраняет холод.
  • Если есть возможность, используйте дополнительный слой термоизоляционного материала (или просто одеяло). Такой лайфхак повысит эффективность сумки-холодильника, если вы хотите использовать ее для автомобиля.
  • Аккумуляторы холода укладывайте прямо на дно сумки или между продуктами.
  • Не открывайте сумку без надобности и не оставляйте ее под прямыми солнечными лучами, это позволит дольше сохранить низкую температуру внутри термосумки.
  • Укладывайте продукты максимально плотно. Если остается немного места, заполните его пенопластом или полотенцем, предварительно свернув его.

Если правильно изготовить саму сумку и точно следовать рекомендациям по ее использованию, в ней можно сохранить продукты свежими в течение трех суток.

Главный плюс самодельной термосумки в том, что она получается очень бюджетной.

Итак, если вы любитель путешествовать (неважно, на авто или без), то сумка-холодильник для вас – это предмет первой необходимости. И при желании вам не придется тратить большие деньги на ее приобретение, вы сможете изготовить термосумку самостоятельно

Вы удивитесь, но ваш аксессуар будет готов быстрее, чем вода станет льдом.

Лучшие недорогие термосы для еды

Хорошие пищевые термосы для еды из бюджетной серии должны быть стальным, сохранять высокую температуру в течение как минимум 5-6 часов и обладать достаточной эргономичностью. Перечисленные модели как раз соответствуют заявленным требованиям.

Thermos JBQ-400

Маленький пищевой термос объемом 400 мл с сердцевиной из стали, снаружи используется пластиковая облицовка. Приятный наощупь материал и низкий вес делает комфортным использование при необходимости длительного транспортирования.

Изделие оснащается разборной крышкой: сверху устанавливается пробка, которая входит в пластиковый кожух и внутреннюю вставку. Подобная конструкция облегчает мытье после ношения жидких продуктов. Для больших компаний этот вариант не подходит, он ориентирован на одного человека.

Достоинства:

  • Компактный корпус;
  • Удобная форма;
  • Относительно широкое горлышко;
  • Подходит для хранения твердой пищи;
  • Яркие расцветки на выбор;
  • Вакуумная конструкция.

Недостатки:

  • Тепло держит до 6 часов, холод до 8 часов;
  • Размеры.

Это один из лучших термосов для людей, у которых нет возможности питания в кафе и ресторанах во время перерыва. Небольшой ланч-бокс позволяет взять еду из дома и употребить еще горячей.

Rondell Picnic

Хороший термос для еды и напитков, который удобно брать с собой на работу. Поддерживает высокую температуру на протяжении 5 часов, в зависимости от окружающих условий и объема содержимого. Вмещает 0.5 л продуктов.

Для лучшего удержания тепла применяется вакуумная колба с медным покрытием. Также предназначение изделия заключается в использовании во время пикника, так как оно может хранить продукты холодными до 15 часов. Стальной корпус позволяет не беспокоиться, что контейнер разобьется.

Достоинства:

  • Небольшие габариты;
  • Дизайн;
  • Удобная горловина;
  • Кружка для употребления напитков;
  • Хорошо держит холод;
  • Приятный на ощупь материал.

Недостатки:

  • Держит тепло 5 часов, если заранее ополоснуть кипятком – то и 6-7 часов;
  • Покрытие со временем портится.

С покрытием у этой модели лучше быть осторожным, некоторые владельцы сообщают, что может начать сходить в местах повреждения. Если же не носить ланч-бокс рядом с металлическими предметами и бережно обходиться, то такого не случится.

Penguin ВК-12SА

Классический термос прямоугольной формы со сглаженными краями выпускается в светлых и темных расцветках. Металлический корпус и колба обеспечивают износоустойчивость изделия, возможно мытье в посудомоечной машине.

Вакуумный теплоизолятор позволяет еде не остывать на протяжении 15 часов, а ручка на корпусе делает предмет легко транспортируемым. Моделью удобно пользоваться на природе во время рыбалки, охоты и другого отдыха благодаря эргономичной крышке-чашке с хорошей герметичностью.

Достоинства:

  • Хорошо держит тепло в течение дня;
  • Подходит и для напитков, и для еды;
  • Удобная ручка для переноски;
  • Термозащитный корпус;
  • Продолжает служить после 1000 циклов использования.
  • Герметичность.

Недостатки:

  • На пробке нет кнопки;
  • Ручка-держатель не фиксируется в выдвинутом положении.

Это подходящая модель для тех, кто часто носит с собой и холодные, и горячие пищевые продукты, ведь она хорошо сохраняет любые температуры. Для переноски есть отстегивающийся ремешок, также прилагается дополнительный стаканчик.

Вопрос-ответ

Какой термос для еды лучше держит тепло?
Дольше всего хорошо сохраняет тепло модель с крышкой-помпой, выполненная из прочной нержавеющей стали. Оценить эту характеристику можно, если налить внутрь кипяток. Хороший вариант тот, что не нагревается через 10-15 минут.

Как правильно использовать термос для еды?
Чтобы больше сохранять тепло, нужно обдать прибор кипятком, после чего разместить внутри продукты, полностью заполнив пространство. При транспортировке ставить лучше в вертикальном положении, чтобы избежать контакта еды с пробкой.

Что нельзя хранить в термосе для еды?
Не рекомендуется хранить в посуде такого формата раскаленный жир и масло. Если нужно поместить жирную пищу, следует немного подождать, пока она остынет. Вредным считается сухой лед.

Аккумулятор холода (охлаждающий элемент) своими руками

В качестве аккумулятора холода в моем контейнере я использовал две пластиковые бутылки из-под газированной воды 0.5 литров каждая. Заполнил их водой так, чтобы осталось немного воздуха, и плотно закрыл крышками. Воздух нужен, так как при замерзании вода расширяется. Нужно место, куда она будет расширяться, чтобы не порвать бутылку. Как показал опыт, пластиковые бутылки выдерживают неоднократное замерзание в них воды, если оставить немного воздуха. Комплект из двух бутылок эксплуатируется мною уже три месяца ежедневно.

Когда вода переходит из твердого агрегатного состояния в жидкое, она отбирает из окружающей среды довольно много тепловой энергии. При этом температура воды не изменяется, пока не растает весь лед. Она остается около 0 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы оставались свежими еда и охлажденные продукты (мясо, птица, рыба). Но для перевозки замороженных продуктов (мороженого, замороженного мяса и тому подобного) этого недостаточно. Если Вам нужна не сумка — холодильник, а сумка — морозильник, то потребуется температура ниже нуля. Проблем нет. В бутылки наливаем не воду, а слегка подсоленный или спиртовой раствор. Точно сказать пропорции не могу. Их нужно подбирать, исходя из двух соображений. Во-первых, Ваш домашний холодильник должен быть в состоянии заморозить этот раствор. Во-вторых, температура его замерзания должна быть довольно низкой. Состав подбирается экспериментально. Добавляем в воду немного соли или спирта. Кладем в морозильник. Если замерзло, размораживаем и добавляем еще соли (или спирта). Как только замерзать перестало, отливаем часть раствора и добавляем немного воды. И так до того момента, чтобы опять стало замерзать. Нужные пропорции получены.

Я начал свой рассказ именно с аккумуляторов холода не просто так. От того, какие охлаждающие элементы Вы выберете, зависит размер Вашего контейнера. Ведь в него должны поместиться продукты и эти элементы.

Как правильно выбрать термосумку

При покупке изотремической сумки в первую очередь необходимо определиться с целью и предназначением будущего приобретения. От этого зависит ее размер, срок охлаждения продуктов и некоторые функциональные особенности.

Размер

Этот критерий является определяющим при покупке такого устройства, как изотермическая сумка. Если не планируются длительные выезды на природу или нет необходимости долго хранить продукты для большого числа человек, то можно остановить свой выбор на небольшой изотермической сумке. В этом случае можно рассматривать сумки и рюкзаки, вместимость которых не превышает 30 л.

Материал

После выбора размера стоит оценить качество материала, используемого для верхнего покрытия и внутреннее устройство сумки. Для верха обычно применяют прочные синтетические ткани, например, полихлорвинил, нейлон или полиэстер. Такие ткани обладают свойством отталкивать влагу и легко чистятся. Не забудьте посмотреть, насколько ровно и качественно выполнены швы. Эта также является важным критерием оценки качества приспособления.

Обязательно стоит оценивать и внутреннюю строну сумки. Зачастую внутреннее пространство бывает выстлано клеенкой. Этот материал очень непрочный и быстро приходит в негодность. Если изотермическая сумка качественная, ее внутренняя сторона должна быть сделана из светоотражающей пленки ПВХ.

Если планируется приобрести термоконтейнер, то необходимо оценить качество пластика. Для этого нужно надавить на стенки емкости и посмотреть, нет ли сколов, царапин или трещин. После этого осматривают внутреннюю сторону контейнера и оценивают состояние колес. Во время перемещения сумка-контейнер должна быть удобной в управлении.

Аккумуляторы холода

После оценки внешнего и внутреннего покрытия необходимо рассмотреть строение стенок и аккумуляторов холода. Необходимо прощупать все стенки и убедиться, что между внутренним и внешним покрытиями находится вспененный полимер. При этом чем больше толщина этого слоя, тем продукты будут дольше храниться.

Также следует убедиться в том, что к модели прилагаются аккумуляторы холода. Именно от них зависит, сколько времени продукты будут оставаться свежими.

Если покупается термоконтейнер, то нужно убедиться, что детали подогнаны друг к другу идеально и при закрытии емкости нигде не остается щелей. В противном случае срок хранения продуктов значительно снижается.

Ручки, замки и прочие аксессуары

После проверки всех важных частей термосумки стоит перейти к осмотру второстепенных деталей, делающих использование устройства удобным. Нужно проверить и оценить удобство ручек, надежность замков, как они открываются и закрываются. Также стоит посмотреть, есть ли дополнительные карманы и отделения. Такие мелочи делают эксплуатацию изотермической сумки простой и удобной.

Гарантия производителя

Такое устройство, как изотермическая сумка, обязательно должно сопровождаться гарантией производителя. Поэтому на любую термосумку выдается гарантийный талон.

Обычно срок гарантии не превышает 90 дней, но в некоторых случаях он может быть больше. Например, на свою продукцию компания Thermos дает гарантию 5 лет. Такая известная компания тщательно следит за качеством продукции, поэтому имеет смысл покупать товары только от известных брендов.

От чего зависит время сохранения температуры внутри термосумки?

Конечно, покупая сумку-холодильник, все мы хотим, чтобы наше приобретение проявило себя максимально эффективно и прослужило нам как можно дольше. Именно поэтому, выбирая ту или иную модель, ориентируйтесь на толщину изоляционного слоя, эргономику и устройство вашей покупки, наличие или отсутствие аккумуляторов холода и т.д.

Помните, что сумка из плотного материала, с надежной застежкой и защитным клапаном, располагающая толстым изоляционным слоем, способна поддерживать температуру, на 15° ниже, чем окружающая среда. Однако, без аккумуляторов холода такой эффект будет недолговечным – около 3 часов.

Кстати, мы настоятельно не рекомендуем покупать сумку-холодильник, если вы не уверенны, что термослой в ней больше 0,8 см. Меньшая толщина полиуретана или фольгоизолона просто не в состоянии сохранить холод или тепло внутри себя, дольше, чем 1-1,5 часа.

Если вы обзаведетесь аккумуляторами холода или сделаете своими руками – срок хранения продуктов в камере термо-сумки возрастает минимум на 6 часов. А температура может быть на 20-25° ниже, чем вне сумки. При правильном размещении продуктов в середине и достаточном количестве аккумуляторов холода (на 1 л продуктов – 50 г охладителя), время сохранения температуры внутри сумки составляет от 12 до 24 часов. Зависит, опять-таки, от толщины термослоя.

Аккумуляторы холода можно купить готовые. А можно использовать подручные средства – пакеты со льдом, бутылки с замороженной водой или простым солевым раствором (на пол литра воды – 3-4 столовые ложки кухонной соли). Можно использовать гранулированный наполнитель из чистых детских подгузников. Его необходимо намочить, извлечь из надорванного подгузника и заморозить в пакете.

Перед закладкой продуктов, постарайтесь охладить саму сумку. Например, поместите ее в камеру холодильника, а внутрь положите что-то очень холодное. Все подлежащие заморозке продукты лучше не просто охладить, а хорошенько заморозить. Ну, и лучше упаковать каждый продукт в газету или пищевую фольгу. Укладывая продукты, старайтесь равномерно размещать и аккумуляторы холода – купленные или изготовленные в домашних условиях. Оставьте парочку аккумуляторов на дне сумки и под самой крышкой сумки. Помните, грамотная укладка продуктов – плюс 1-2 часа к сохранению холода внутри!

К слову сказать, на время сохранения температуры влияет и частота открытия сумки, и даже ее месторасположение. Если вы поместите самую плотную и надежную сумку на солнце или будете частенько заглядывать внутрь – длительного охлаждения и поддержания нужной температуры вам не получить. Термосумку следует держать в тени или прохладном помещении, также, ее можно прикрыть одеялом или другими вещами, которые будут препятствовать теплообмену. Чтобы реже открывать сумку, приобретите себе модель с клапанами быстрого доступа – небольшими боковыми застежками, которые позволяют достать из сумки небольшой по размеру продукт или бутылку с водой, не открывая ее и не пропуская теплый воздух в середину.

Кстати, все те же правила действуют и в случае, если вам нужно сохранить продукты теплыми. Только аккумуляторы холода вы не замораживаете, а греете в горячей воде.

Сколько электроэнергии потребляет холодильник в месяц

Как сделать сумку-холодильник из пеноплекса в домашних условиях своими руками

Пеноплекс — достаточно недорогой, легкий по массе и долговечный материал с хорошими теплоизолирующими свойствами. На его основе можно сделать надежную и вместительную сумку-холодильник.

Алгоритм изготовления девайса выглядит следующим образом:

  1. В строительном магазине покупают 3-4 листа пеноплекса с габаритами 1200х600 мм и с толщиной 30 мм. Канцелярским ножом вырезают из теплоизоляционного материала стенки и дно будущей сумки-холодильника. Минимальные длина и ширина приспособления должны составлять 50 на 30 см, высота — не менее 40 см. Пеноплексовые заготовки нужно сделать с учетом этих параметров, оставив запас в 5 мм. Стенки и дно конструкции соединяют друг с другом при помощи монтажной пены. В месте стыковки граней предварительно выбирают четверть.
  2. После того, как пена застынет, срезают ее излишки, а полученный короб обклеивают изнутри и снаружи пенофолом — материалом толщиной 3-5 мм на основе вспененного полиэтилена с фольгированным покрытием. Слой должен располагаться блестящей стороной вверх. Внутри короба он не позволит холоду быстро улетучиваться. Снаружи материал станет отражать прямые солнечные лучи и предотвращать нагрев. Чтобы в местах стыков пенофола не появлялось так называемых «мостиков холода», потенциально проблемные участки проклеивают алюминиевым скотчем как с внешней, так и с внутренней стороны. Приспособление при желании можно сделать более прочным и жестким при помощи алюминиевых уголков и саморезов.
  3. Для готовой сумки-холодильника своими руками из пенопласта изготавливают крышку. Основу для нее нужно сделать из того же материала. Со всех сторон деталь обклеивают пенофолом и изолируют стыки фольгированным скотчем. Необходимо следить, чтобы крышка вставала на положенное место плотно, без щелей и зазоров. На последнем этапе работы остается только надежно зафиксировать деталь, чтобы даже при переноске сумки-холодильника в руках она не съезжала и не спадала. Лучше всего прикрепить к крышке саморезами с пресс-шайбой длинные полипропиленовые ремни и оснастить их пряжками для быстрого открывания.
  4. Сумка-холодильник, изготовленная своими руками, сможет удерживать внутри невысокую температуру вплоть до 3-4 дней при использовании аккумуляторов. Последние легко приобрести в магазине, стоят они недорого. Также можно сделать холодовые батареи самостоятельно, залив в пластиковые бутылки подходящих размеров солевой раствор.

Из чего можно сделать термосумку

Готовая сумка-холодильник выглядит, как небольшой короб, сшитый из двух слоев нейлоновой ткани с теплоизолирующим материалом внутри. Если положить в тару продукты и добавить к ним пару аккумуляторов холода, то полуфабрикаты останутся замороженными в течение длительного времени — от 3-5 часов до суток.

Хотя девайс стоит недорого, при желании сделать его можно в домашних условиях. Чтобы сшить сумку-холодильник своими руками пошагово, понадобится взять:

  • крепкую синтетическую ткань со светоотражающими и водоотталкивающими свойствами — нейлон, полиэстер, поливинилхлорид;
  • фольгоизолон — экологически чистый утеплитель на основе вспененного полиэтилена с покрытием из алюминиевой фольги;
  • пеноплекс — еще один теплоизоляционный материал, представляющий собой разновидность пенопласта, применяемый обычно в строительстве.

Помимо основных расходников, для изготовления сумки-холодильника потребуется купить клей и алюминиевый скотч для скрепления отдельных частей. Для работы пригодятся саморезы, канцелярский нож, маркер и рулетка, шуруповерт или отвертка.

При относительно больших габаритах самодельная сумка-холодильник отличается малой массой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: