Газовый гриль своими руками: пошаговая инструкция по сооружению самоделки

Ну, очень вкусно! Приготовили шаурму на гриле. Остались все сытыми и довольными.

Раз купили электрический гриль, значит надо попробовать приготовить шаурму. Тем более давно хотелось, чего-нибудь очень простого, но в тоже время вкусного.

Арина, услышав, что мы собираемся готовить, прибежала из другой комнаты на кухню и говорит:

-Почему без меня готовите?

-Да мы и не собирались, ты как раз вовремя! Будем делать шаурму?

Что понадобится:

  • Филе куриное — 450 гр.
  • Лаваш (тонкий) — 3 шт.
  • Помидор (черри) — 7 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Китайская капуста — 4 листа
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, паприка — по вкусу
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Как делать:

Для начала приготовим куриное филе. Филе разрезаем на несколько частей (см. фото). Перекладываем в посуду, добавляем соль, перец, паприку, смазываем растительным маслом и оставляем на 15 минут, чтобы мясо промариновалось

Как завернуть шаурму в круглый лаваш

Тонкий армянский лаваш обычно имеет круглую форму. Завернуть домашнюю шаурму, чтобы получить сытное и вкусное лакомство, очень легко. Новичкам рекомендуется воспользоваться именно такой основой, так как по ней удобнее равномерно распределять начинку.

Следуя предложенной пошаговой инструкции, вы непременно сделаете отличную шаурму. Итак, приступим:

Смажьте весь круглый лаваш (1 шт) соусом.

  • Визуально разделите основу на 3 части по горизонтали.
  • На самую нижнюю часть следует уложить начинку.

С левой и с правой стороны заверните края внутрь. В центре они должны соприкасаться друг с другом.

Часть начинки прикройте нижним краем лаваша. Провернуть полученный ролл несколько раз. Это позволит сформировать аккуратную и ровную шаурму, у которой будет плотно закрыто все содержимое.

Очень важно, чтобы в процессе оформления не смещались края с боков. Они должны оставаться параллельными прямыми при скручивании

Остается только зафиксировать заготовку в гриле и порадовать домочадцев вкусной закуской.

Возможные проблемы с самодельным грилем

При описании кажется, что в устройстве гриля из старого баллона нет ничего сложного. Это действительно так, но только для тех, кто обладает хотя бы начальными навыками сварки. Если вам не приходилось ранее выполнять сварочные работы, привлеките аттестованного специалиста для этого этапа изготовления!

Даже пустой баллон содержит остатки газов, которые взрываются от малейшей искры. Именно поэтому перед началом работ необходимо проверить, весь ли газ вышел.

Делается это при помощи мыльной пены. Если нанесённый на вентиль раствор не пузырится — газа в корпусе нет и можно работать дальше.

Если снять кран никак не получается, привлеките к спиливанию помощника. Искры при распиле болгаркой образуются, и очень много. Поэтому лучше делать так: один работает с пилой, другой постоянно поливает место среза водой.

Пошаговая инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.

Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.

Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:

  • «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;
  • Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.

Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.

Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.

Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.

Хороший и надёжный мангал можно сделать своими руками даже из самых необычных предметов быта, и одним из них является простой газовый баллон. Он сможет не только стать незаменимым помощником в вашем загородном доме, но и сэкономит вам много денег на приобретение дорогостоящего мангала таких же параметров в магазине. А если хорошо постараться и включить свою фантазию, то он станет и украшением приусадебного участка.

Рейтинг качественных аппаратов для шаурмы до 20 тысяч рублей на 2022 год

В эту категорию вошли бюджетные агрегаты, большинство из которых работает на газу, позволяет эксплуатировать товар в любой сфере (общепит, торговля) и готовить не только шаурму. Лучшие производители:

  • «Atesy»;
  • «Hurakan»;
  • «Grill Master».

Модель «Шаурма – 2М» от производителя «Atesy»

Установка работает на сниженном газе, используется для уличной торговки, специализированных кафе. С помощью трубчатых электронагревателей, которые создают инфракрасное излучение, готовится мясо, насаженное на специальный нож. Он вращается вокруг горелок до полного приготовления продукта.

Особенности: беспламенные газовые горелки, которые не затухают при порывах ветра; автоматический поджиг (кратковременное угасание) и равномерное распространение пламени, которое обеспечивает нихромовая сетка; регулируется расстояние между ножом и нагревательными элементами.

Описание внешнего вида: прямоугольный шкаф с экранами для фокусировки нагревательных элементов, оснащён отверстиям для шампуров и подставкой с вертелом посередине. Есть ножки, которые придают конструкции устойчивость на поверхности. Ручка вращения ножа защищена сверху козырьком от нагрева.

«Шаурма – 2М» от производителя «Atesy», в сборном виде

Технические характеристики:

Atesy Шаурма – 2М
Достоинства:

  • независимая регулировка и включение горелок;
  • быстро снимается/ устанавливается нож;
  • легко моется;
  • высокая производительность;
  • долгий срок службы;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

не выявлены.

Модель «HKN-GRM20» от производителя «Hurakan»

Корпус установки из нержавейки, при монтаже требуется заземление, так как имеется штекер с тремя контактами для защиты пользователя от поражения электрическим током и подключение должно быть непосредственно к заземленной розетке с тремя контактами. Конструкция оснащена двумя нагревательными элементами (ТЭНы), регулируется интервал между мясом и горелками. Подходит для приготовления свинины, баранины, говядины, курицы.

Каждая горелка оснащена индивидуальной системой управления: поворотный переключатель температур, два световых индикатора.

«HKN-GRM20» от производителя «Hurakan», вид сбоку

Технические характеристики:

Тип: электрический
Габариты (сантиметры): 45/60/58,2
Масса нетто: 16 кг 500 г
Установка: настольная
Потребление мощности: 4000 Вт
Напряжение: 380 В
Максимальная нагрузка: 30 кг
Артикул: 288209
Длина штыря: 40 см
Гарантийный срок: полгода
Страна-производитель: Китай
Средняя цена: 15200 рублей

Hurakan HKN-GRM20
Достоинства:

  • равномерное прожаривание;
  • быстрое приготовление;
  • прочная и надёжная конструкция;
  • доступная цена;
  • простое управление.

Недостатки:

производить монтаж должен только специалист.

Модель «Ф2ШМГ» от производителя «Grill Master»

Установка с ручным приводом из пищевой нержавеющей стали позволяет готовить не только шаурму, но и шашлык. Для этого, оборудование имеет вертел для больших кусков мяса, которые вращается вертикально перед нагревательными элементами и специальные отверстия для шашлычных штырей (расположены горизонтально). Два нагревательных элемента регулируются независимо друг от друга, тем самым позволяю сэкономить расход газа, если покупателей немного.

Особенность: можно использовать природный газ или пропан-бутан, беспламенные горелки.

«Ф2ШМГ» от производителя «Grill Master», вид спереди

Технические характеристики:

Питание: газ
Параметры (сантиметры): 51,5/80/87
Масса нетто: 15 кг
Потребление мощности: 7400 Вт
Число шампуров: 8 шт.
Максимальная нагрузка: 40 кг
Производительность за одну загрузку (кг): 15 – ручная, 20 – автоматическая
Оборотов в минуту: 2 при вертикальной загрузке
Расход в час: 0,82 метров кубических – природный, 0,32 кг – пропан-бутан
Размер горелок (см.): 29,7/21,6/18,4
Страна-производитель: Россия
Сколько стоит: 17000 рублей

Grill Master Ф2ШМГ
Достоинства:

  • функционал;
  • экономичный;
  • соотношение цены и качества;
  • высокая производительность;
  • небольшой вес;
  • газ-контроль;
  • можно делать шашлык.

Недостатки:

не выявлены.

Как свернуть шаурму в домашних условиях?

Если вы хотите, чтобы ваша шаурма не расползалась и не рассыпалась во время еды, нужно знать как правильно её завернуть в лаваш. Для этого на столе расправляем лист лаваша и слегка сбрызгиваем его водой с лимонным соком.

Отступаем сантиметров шесть от края лаваша и хорошо смазываем белым уксусом небольшой участок шаурмы. Поверх соуса выкладываем измельченные маринованные или свежие овощи. Добавляем в домашнюю шаурму специи и пряные травы на ваш вкус, поливаем вкуснейшим белым соусом овощи, затем выкладываем на них жареное мясо и поливаем красным острым соусом по вкусу.

Накрываем мясо и овощи, вначале короткий край лаваша, затем боковые края и в конце нужно обернуть шаурму домашнего приготовления, как рулет краем лаваша.

Почувствуйте тот не описываемый аромат и вкус, на первый взгляд очень простого блюда!

Советую разогревать на сковороде без добавления масла.

Сварка петель, крышки, ручки

Закрепив мангал на прочном основании, переходят к следующему этапу. Чтобы не пришлось мучиться с открыванием горячей крышки, рекомендуется ее приварить к днищу конструкции. Если она будет несъемной, используют петли. Их приваривают или крепят с помощью болтов и гаек. Заклепки — не слишком подходящий вариант, потому что они выдерживают средние температуры и могут расплавиться под воздействием открытого пламени.

Если расположить петли в одном направлении, крышку в будущем при желании можно снять. Приваривая их в противоположном направлении, действуют иначе:

  • выполняется крепление петель по одной стороне;
  • затем надевают крышку;
  • устанавливают петли на крышку с другой стороны и начинают приваривать к барбекюшнице.

В этом случае конструкция будет неразборной. Чтобы свободно пользоваться мангалом-барбекю, закрепляют ручку. Она располагается по центру металлической крышки. Этот элемент можно приварить, что надежнее, или соединить посредством стандартного крепежа. Второй вариант предполагает необходимость сверления двух отверстий на крышке. Здесь устанавливается ручка. Желательно, чтобы она была из металла. Деревянные элементы быстро прогорят и могут подгнить, так как готовое изделие будет постоянно находиться под открытым небом.

Если конструкция используется только в качестве барбекю, можно приварить и решетку. Она обычно располагается непосредственно над округлым днищем. Конструкцию можно использовать и в виде мангала, тогда решетку лучше не крепить. На ребра бывшего баллона устанавливают магазинную барбекюшницу с ручкой. В таком положении закрыть крышку будет сложно из-за выступающих элементов крупногабаритной решетки. Ее также делают съемной, но тогда нужно рядом с кромками приварить уголки. На их нижние полочки укладывают решетку.

Ну, и видео всей проделанной работы.

Можно даже постараться все сделать в виде паровоза, как на фотографии ниже.

Чтобы избежать полного распахивания крышки, можно приварить металлический прут или цепь. Благодаря этому данный элемент ограничивается в движении. Разрешается окрасить барбекю, но лучше делать это снаружи. Внутренняя часть все равно остается скрытой от глаз. Используют краски, устойчивые к воздействию высоких температур. Они должны выдерживать до 800?С. Краску рекомендуется наносить только после того, как поверхность будет покрыта специальной грунтовкой.

Соус для шаурмы

Итак, ингредиенты:

• жирная сметанка – около 5 столовых ложек; • хороший кефир – около 5 столовых ложек; • майонез домашний, собственного приготовления – около 5 столовых ложек; • 2 зубчика чеснока, перетертого с 1\3 чайной ложки соли; • сушеные травы; • мелкорубленная свежая зелень; • черный перец.

Дальше ничего особенно сложного нет. Все ингредиенты нужно перемешать и тщательно перемешать венчиком, можно добавить пару столовых ложек аджики. Соус хорош тем, что освежает даже в жаркий день, ведь он состоит из натуральных ингредиентов. Густой и насыщенный по вкусу, он всегда отлично получается и многим нравится настолько, что они готовы есть его без всякого мяса, просто на кусочке хлеба!

Теперь вы знаете большинством важных аспектов приготовления идеальной шаурмы! Больше не придется покупать все только в киосках, можно экспериментировать и удивлять близких у себя дома. Конечно, все эти тонкости не обязательно применять поздно вечером, когда вы приходите домой и просто хотите поскорее перекусить. Но вооружившись этими советами вы можете подать такое, казалось бы, простое блюда к праздничному столу и быть на высоте. Мало кто знает такие тайны!

Успехов вам и вкусных творений!

(Посетители 18 190 times, 1 visits today)

Шаурма с курицей и грибами в лаваше

Приготовить вкусную шаурму совсем не сложно и быстро. Предлагаю очень простой вариант приготовления с курицей и грибами. У нас используются шампиньоны, но можно взять любы свежие или замороженные грибы. Также, по своему желанию, вы можете добавить туда помидоры, свежие или соленые огурцы, картошку и капусту. В нашем рецепте почти нет овощей, но ничего не мешает их туда положить

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Филе курицы — 200-300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Твердый сыр — 20-30 гр
  • Шампиньоны (крупные) — 4 шт. (можно взять любые на глаз)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сметана — 2-3 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом. Посолите, поперчите и посыпьте специи. Перемешайте и обжаривайте до румяности, периодически помешивая.

2. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Разогрейте вторую сковороду с растительным маслом и выложите туда лук. Обжаривайте его до полупрозрачного состояния. Затем нарежьте грибы тонкими пластинками и добавьте в сковороду. Перемешайте и обжаривайте примерно 5-7 минут.

3. Далее добавьте в сковороду с грибами сметану. Хорошенько перемешайте. После добавьте сверху тертый на крупной терке сыр. Еще раз перемешайте и потушите пару минут.

4. На подготовленный лаваш выложите посередине курицу. Сверху положите грибы с соусом. Затем заверните во внутрь края по длинной стороне и закрутите все в рулет. Осталось шаверму обжарить на сухой сковороде с двух сторон, чтобы лаваш подрумянился, и угощайтесь.

Обзор лучших моделей

  • Roller Grill GR 60 E – электрический гриль для мяса. Имеет конструкцию на подшипниках и защищенный привод шампура. 4 нагревательные элементы имеют независимую регулировку мощности. 5,8 кВт достаточно для одновременной загрузки 25 кг. Гриль оснащен вертелом 600 мм. Цена: 1136 $

    Roller Grill GR 60 E

  • Roller Grill GR 80 E – профессиональный электрический гриль. Корпус покрыт огнеупорной плитой из керамики, направляющей тепло от ТЭНов на шампур. В отличие от предыдущей модели длина шампура – 800 мм, а вместимость составляет 40 кг. Цена: 1292 $
  • Inoksan PDG 300 – газовый гриль для шаурмы, оснащенный системой безопасности и электронным зажиганием с автоматическим отключением газа при затухании пламени. Вместимость кебаба составляет 45 кг. Длина вертела: 480 мм. Цена: 1618 $
  • Inoksan PDE 303 Е – новый электрический гриль, изготовлен из хром-никелевого листа. Оснащен 9-ью горизонтальными нагревательными приборами, что благодаря круговому размещению способствуют равномерной прожарке. Мощность – 5.4 кВт, вместимость – 45-60 кг. Цена: 2152 $

    Inoksan PDE 303 Е

  • PIMAK M072-1 – электрический гриль бюджетного класса для приготовления шаурмы. Имеет 1 нагревательный элемент и ручной тип привода. Для удобства использования предусмотрены скользящие станины, что помогают регулировать расстояние к вертелу. При одноразовой загрузке возможно приготовление 10 кг мяса. Цена: 346 $

    PIMAK M072-1

  • PIMAK M076 – бюджетный газовый гриль для приготовления шаурмы, работающий на баллонном газе. выполнен из нержавеющей стали. В конструкции предусмотрен газовый контроллер. Данный аппарат обладает высоким уровнем загрузки – 60 кг. Цена: 210 $
  • Fimar GYR 60 – профессиональный электрический гриль для поджарки мяса для шаурмы. Инфракрасные ТЭНы защищены жаростойкой керамикой, способной облегчить чистку и сэкономить электроэнергию. Мощности 4.2 кВт достаточно для одновременного приготовления 35 кг мяса. Цена: 1410  $

    Fimar GYR 60

  • Fimar GYR 80 – гриль для шаурмы с электрическими нагревательными элементами – 8-ю инфракрасными ТЭНами, имеющими керамическое покрытие и с возможностью посекторной регулировки температуры. При мощности 5.6 кВт максимальная загрузка составляет 60 кг.
  • Fimar GYR 60 М – газовый гриль высокого класса, обладающий гибкой регулировкой горелок и керамическим жаростойким покрытием. Вертел приводится в действие благодаря верхнего двигателя. При мощности 3 кВт достигается одновременная загрузка до 35 кг. Цена: 1500 $
  • Fimar GYR 80 М – профессиональный газовый гриль для крупной загрузки с горелками увеличенного диаметра. Как и младшая модель, имеет керамическое покрытие и возможность посекторной регулировки температуры. Максимальная загрузка – 60 кг при мощности 10.2 кВт. Цена: 1281 $

Как сделать мангал коптильню из газового баллона: советы и описание шагов

Важно! У мангалов из данного сырья есть еще один весомый плюс – они имеют стационарную или съемную крышку: такая конструкция не даст шашлыку намокнуть во время непогоды. Самодельный агрегат прекрасно подходит для эксплуатации на даче, для загородного участка, а также в качестве передвижной жаровни – если использовать маленькую емкость, то конструкцию можно брать с собой на природу

Самодельный агрегат прекрасно подходит для эксплуатации на даче, для загородного участка, а также в качестве передвижной жаровни – если использовать маленькую емкость, то конструкцию можно брать с собой на природу.

Мангал из газового баллона: минусы

Многие люди отказываются от подобной затеи в виду определенных факторов. Они предпочитают находить сложные решения, используя листы оцинкованной стали для самостоятельного изготовления устройства. Такое отношение сформировано минусами:

  • крупные габариты – не каждой семье требуется наличие такого огромного барбекю;
  • большой мангал нельзя перемещать или увозить с собой;
  • невозможность использования дров – применяется только уголь.

Первые два минуса решаются применением приборов меньшего диаметра, например, изделием на 5 литров

При работе стоит проявлять меры предосторожности, ведь ранее в сюда был закачен газ, поэтому имеется риск возгорания

Как разрезать газовый баллон для мангала: начальный этап работы

Процесс разреза должен сопровождаться полным соблюдением правил безопасности. Приобрести конструкцию можно по объявлению на сайтах. После покупки можно приступать к выполнению задач:

  1. Слейте остатки пропановой смеси – запах у массы не самый приятный, поэтому работать лучше вдали от жилого помещения. Откройте вентиль и положите изделие на землю.
  2. Залейте прибор водой из шланга, присоединенного к крану, и оставьте на 1 сутки.
  3. По истечению указанного времени срежьте кран ножовкой по металлу и еще раз промойте изделие водой.
  4. Перед тем как пилить сделайте разметку по чертежу.
  5. Пропилы делают по 3 сторонам, а с четвертой стороны оставляют место для петель.
  6. Наварите петли и пропилите четвертую сторону – дверца готова.

На будущую крышку наварите петли «с ушками», потом приделайте удобную ручку.

Мангал из газового баллона Паровоз: особенности изготовления

Фото: Мангал из газового баллона паровоз

Оригинально и стильно выглядит мангал-барбекю и одновременно коптильня для казанов в виде паровоза. Изделие великолепно дополняет экстерьер дома и украшает участок. Для конструкции идеально подходит пустая емкость от пропана – она послужит основной частью модели.

Важно! Конструкция будет выполнять сразу несколько функций: возможность готовить шашлыки, жарить на открытом огне, готовить под крышкой и коптить мясо. Универсальный паровоз можно изготовить своими руками

Перед тем как самостоятельно сделать мангал из газового баллона по пошаговой инструкции, необходимо дополнительно подготовить стальные трубы разного диаметра, листвой металл, профильную трубу, арматуру, прутья, уголки и крепежи. Из инструментов пригодится болгарка, напильник, сварочный аппарат, дрель и молоток. Работа идет в такой последовательности:

Универсальный паровоз можно изготовить своими руками. Перед тем как самостоятельно сделать мангал из газового баллона по пошаговой инструкции, необходимо дополнительно подготовить стальные трубы разного диаметра, листвой металл, профильную трубу, арматуру, прутья, уголки и крепежи. Из инструментов пригодится болгарка, напильник, сварочный аппарат, дрель и молоток. Работа идет в такой последовательности:

  1. Сборка рамы. Из профильных труб с помощью сварки изготовьте основание для локомотива, а из обрезков – имитированные колеса.
  2. Корпус. Его делают из емкости от пропана: сначала пропилите дверцу, наварите петли и ручки. Если паровоз будет иметь несколько отделений – смастерите несколько дверок.
  3. Сектор для копчения. Чертеж мангала с казаном делают из металла – он располагается в задней части и предназначен для размещения емкости. Здесь пригодится оцинкованная сталь.
  4. Завершающим этапом станет декор. Над коптильней предусмотрите небольшой навес. Спереди можно приварить завитки из меди. Дополнительно можно соорудить кованые элементы по бокам локомотива.

Если в конструкции присутствует печь для копчения, то спереди паровоза нужно продумать дымоход. Он изготавливается из обычной оцинкованной трубы и одновременно служит дополнительным элементом декора.

Смотрите еще в разделе «Блюда из белокочанной капусты «

  • Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на …

    27.09.2012

  • В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась …

    30.10.2012

  • Хочу предложить вашему вниманию еще один способ закваски капусты. Раньше я …

    15.11.2016

  • У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо …

    30.08.2015

  • Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт быстрого приготовления …

    25.10.2018

  • Маринованная капуста за 2 часа — отличный экспресс-рецепт! Такую капусту можно …

    16.12.2015

  • Предлагаю рецепт простого и сочного овощного салата из свежей капусты с …

    19.02.2021

  • Салат из капусты с перцем, морковью и луком — очень вкусный, свежий и пикантный …

    12.10.2013

  • 06.05.2019

Недостатки гриля собственного изготовления

К ним можно отнести отсутствие компактности собственноручно сделанного агрегата, невозможность его переноса на далекие расстояния и довольно непривычный внешний вид. Любой из этих недостатков реально исправить, используя смекалку и уже имеющийся опыт. Например, отличным выходом из положения станет:

  • выбор емкости меньшего объема;
  • присоединение колес; они обеспечат мобильность гриля и облегчат его перенос с одного места на другое.
  • выбор дизайна готового мангала.

Изготовление гриля из газового баллона своими руками можно считать компромиссом, который поможет решить проблему отсутствия возможности приобретения мангала.

Вкусный и сытный вариант приготовления со свининой

Лучше всего еда приготовленная своими руками, всегда уверен в качестве, свежести и пользе употребляемой пищи. Шаурма из свинины с овощами получается очень сытная и вкусная.

Мякоть маринуется, обжаривается и нарезается кусочками или тонкими ломтиками, добавляются овощи, соус в начинку и закручивается лаваш удобным для вас способом.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лаваш – 1 шт
  • Свинина – 100 г
  • Огурец свежий – 80 г
  • Сладкий перец – 80 г
  • Пекинская капуста – 80 г
  • Зеленый лук – 5 веточек
  • Зеленый укроп – 5 веточек
  • Соль, специи – по вкусу
  • Майонез
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

1. Кусочки свинины солим, перчим, натираем приправами по вашему вкусу с двух сторон, оставляем на пол часа мариноваться.

2. Затем мясо обжариваем на сильном огне на сковороде, смазанной растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

3. Огурец и перец нарезаем соломкой.

4. Пекинскую капусту мелко шинкуем.

5. Зелень мелко рубим.

6. На лаваш кладем капусту, сверху сладкий болгарский перец и огурцы.

Слегка солим и перчим.

7. Поверх выкладываем кусочки обжаренной свинины.

8. Затем поливаем небольшим количеством майонеза и посыпаем зеленью.

9. Закручиваем шаверму трубочкой. Для этого загибаем боковые части лаваша так, как видите на фото ниже.

10. Затем начинаем скручивать нижнюю часть.

11. Как видно боковины получаются закрытыми.

12. При желании готовую трубочку можно немного разогреть в духовке или разогреть тостом.

13. Красиво разрезаем на 2 части по диагонали и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Древесные брикеты для гриля

Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.

Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.

Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.

Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах

Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:

Химический состав

Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд

Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена ​​из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения

Брикет для гриля. Цена

Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: