Топ-10 рецептов, как получить перегной из скошенной травы легко и быстро: как сделать компост на даче эффективно и удобрить землю

Как получить от чучела максимальный эффект

Считается, что в древности живность страшилась присутствия на огороде чучела, но эволюция коснулась всего живого, и сейчас они понимают его безобидность. Согласиться с подобной версией сложно, скорее всего, в период язычества огородное пугало символизировало некое божество, на которые возлагали надежды по защите от злых духов и получению щедрого урожая.

Последователям эзотерической теории будет особенно интересно оформить пугало огородное своими руками. Используя те или иные элементы, вкладывая особый смысл в каждую деталь, в образе чучела можно изготовить своеобразный оберег. Например, бытуют следующие поверья:

  • венок из цветов символизирует крепкое здоровье и природную красоту;
  • присутствие на чучеле фруктов обеспечит плодородие;
  • создать в доме атмосферу взаимопонимания или привлечь вторую половину способна парочка симпатичных огородных пугало.

Но мысленно наделяя чучело магическими способностями, не стоит забывать о его прямом предназначении – отпугивать птиц. Поэтому при оформлении огородного пугало стоит учесть психологию пернатых и сделать чучело с применением эффективных элементов устрашения. Птицы боятся:

  • оттенков синего цвета;
  • громких и резких звуков;
  • блестящих элементов;
  • движущихся деталей.

Синий цвет в природе – явление редкое, поэтому пернатые воспринимают его как агрессивный элемент, представляющий угрозу. Этот нюанс стоит активно задействовать при выборе гардероба для огородного чучела, щедро используя ярко-синие оттенки.

Постоянно издавать звуки пугало вряд ли способно. Эффективным помощником будет ветер, который приведет в движение различные элементы. Легкие детали в виде колокольчиков, шуршащих лент или декоративных горшков способны создать вокруг огородного чучела необходимую звуковую ауру.

Новогодняя мишура, ненужные CD диски и фольга – доступные материалы при оформлении огородного чучела своими руками. Совокупность всех отпугивающих факторов приведет к желаемому результату и птицы будут реже дегустировать долгожданный урожай.

Чучело огородное на фото наглядно демонстрирует необъятную фантазию народных умельцев.

Какая посуда лучше: эмалированная или из нержавеющей стали

Для варки используют кастрюли эмалированные, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Эмалированная

Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.

Преимущества:

  • можно не только варить еду, но и хранить ее в такой посуде
  • эмаль обеспечивает защиту от металлов и бактерий
  • большой срок эксплуатации
  • используются на любой плите: газовой, электрической
  • легко моются вручную или в посудомоечной машине, если только не пригорят. Хотя и в этом случае есть спасение.

Недостатки:

Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.

Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.

Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью. Что можно готовить:

Что можно готовить:

В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.

Алюминиевая

Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.

К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.

Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.

Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.

Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.

Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.

Что можно готовить

В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.

Кастрюли из нержавеющей стали

Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.

Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.

В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.

При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек. Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким

Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.

Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся. А для удобства можно использовать прихватки.

Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.

Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.

Чистогряд

Данный препарат был создан не так давно, но отзывы дачников о нем уже хорошие. Его используют для уничтожения однолетних и многолетних злаковых, двудольных сорняков, включая злостные. Оптимален для обработки вегетирующих паразитирующих растений до высадки картошки, овощей и цветов или до посева газонов. Можно применять для виноградников и цитрусовых, если предоставить им должную защиту.

По инструкции гербицид разводят в пропорции 100 мл средства на 4-6 л воды. Если много сорняков типа пырея, концентрацию можно увеличить. Расход рабочей жидкости – 3 л на 100 квадратных метров. Вначале весь Чистогряд разводят литром воды, а потом доливают остатки воды до необходимого объема. Косить или полоть сорняки до обработки нельзя.

Стоимость 25 мл препарата составляет 42 рубля.

Щепочница

Очень интересная штука. Специальная ёмкость-подставка для использования щепы,
веточек, шишек и прочего лесного мусора для разогрева и приготовления еды. Они
чаще всего используются в виде самодельных устройств. Но туристическая индустрия
не стоит на месте и публике представлены десятки видов различных щепочниц.

И так, разберём работу щепочницы и опять-же посмотрим на таблицу теплотворной способности
дерева которая колеблется от 4000 ккал/кг до 4700 ккал/кг в зависимости от
типа древесины. Благодаря тому, что щепки и сухие веточки имеют большой воздушный
зазор, то сгорание происходит с более высокой скоростью чем у монолитного полена и
по этому скорость выделения тепла высокая, что может приравнять по КПД к спиртовой горелке.
Судя по отзывам друзей литр воды в алюминиевой кастрюле закипает приблизительно за
10 минут, что сравнимо с газовой горелкой.

Какие же плюсы у щепочницы? Вес подобной печи может быть мизерным и сделать её можно
в домашних условиях хоть из блока питания системника.

Так же горючее для данной печи будет использоваться по месту прибытия, что экономит
вес переносимого снаряжения. Многие щепочницы позволяют быстро развести огонь и приступить
к приготовлению пищи. Многие конструкции щепочниц настолько дубовые, что не позволяют
им причинить вред даже при жесткой транспортировке. Щепочницу легко использовать
не подготовленным людям. Расход материалов у щепочницы большой, но многие конструкции
позволяют быстро добавить топливо.

Так же у щепочницы имеются минусы из-за которых она не может быть универсальным
средством. Во-первых, это открытый огонь за которым нужно присматривать внимательнее
чем за газовыми и бензиновыми горелками. Иза-за использования щепы данная печь образует
много дыма и её нереально использовать в полевых кухнях и каюткомпаниях. Щепочницу
нельзя быстро погасить, потребуется высыпать содержимое печи и затушить всё водой. Так же
из-за большой поверхности данный тип печи не подходит для походов выходного дня и для
быстрого разогрева пищи. И не забываем, что для её работы как минимум необходимо
чтобы в том месте где она используется было необходимое топливо.

Польза зеленого удобрения из сорняков

Культурны растения и сорная трава используют для своего роста одни и те же питательные вещества. Более того, зеленая масса сорняков содержит их в уже переработанном виде, что намного увеличивает эффективность их усваивания.

Положительный эффект от применения зеленых удобрений из сорной травы заключается в следующем:

  1. Настои сорняков решают проблему их утилизации.
  2. После приготовления жидкого удобрения оставшуюся зеленую массу можно использовать для закладки компоста. При этом скорость его созревания будет значительно выше. Семена сорняков, оставшихся в использованной зеленой массе, полностью теряют всхожесть, значит, применение такого компоста более безопасно.
  3. Настои сорной травы, а особенно крапивы, отлично обогащают почву азотом.
  4. Получаемое удобрение бесплатно и абсолютно безопасно для экологии.
  5. Зеленое удобрение из сорняков обогащает почву полезными эффективными микроорганизмами, а также привлекает дождевых червей.
  6. Настои сорняков имеют щелочную реакцию и эффективно нейтрализуют повышенную кислотность почвенного слоя.
  7. Жидкое удобрение, приготовленное из сорной травы, можно использовать для любых садово-огородных культур как корневым, так и внекорневым способом, оно отлично усваивается всеми частями растений, поскольку содержит питательные вещества в готовом виде.
  8. Для приготовления зеленого удобрения можно использовать поврежденные вредителями или загнившие фрукты и овощи вместо их утилизации методом сжигания или закапывания в землю. Образующийся в процессе разложения аммиак убьет как вредителей и их потомство, так и возбудителей грибковых болезней.

Газеты против сорняков! Простая и дешёвая защита для цветника

Ценители цветочной красоты знают, как непросто пропалывать любимый цветник. Дело это требует внимания и сосредоточенности. Культурные растения так и норовят попасть под рыхлилку, неосторожные пальцы цепляют нежный стебель вместе со злобным сорняком… Да сколько ещё опасностей грозит цветам, особенно в период, когда они ещё не вошли в силу! Мы предлагаем Вам защитить цветник от сорняков ещё на этапе его создания. Это простой и чрезвычайно дешёвый способ защиты клумбы с помощью обычных газет.

Бесплатная рекламная пресса, каталоги из супермаркетов и прочий бумажный хлам станет надёжным барьером от сорной травы. Мусор идёт в дело, экология почти не страдает – газетная бумага быстро разлагается (но на сезон её точно хватит). Вопрос экологичности может смутить продвинутых дачников и садоводов, которые начнут рассуждать о вреде типографской краски. Сомнения резонны, но если сравнить пачку газет и несколько капель химического гербицида…

Газеты удобнее укрывного материала или геотекстиля тем, что разлагаются примерно за год. При перекопке Вы почти не обнаружите обрывков старой прессы, а с тканью пришлось бы повозиться.

Озаботиться чистотой будущего цветника необходимо заранее, то есть накопить достаточное количество газет. Не перестарайтесь, Вы же эту макулатуру не сдавать будете, а ровным слоем укладывать на землю. Прикиньте размеры будущего (или существующего) цветника и примерное число бумажных листов, которые надо будет уложить в 2, максимум в 3-4 слоя.

Итак, у Вас размечена будущая клумба и даже сделан стильно-небрежный бордюр по её краю.

Далее Вы можете снять верхний слой земли толщиной около 5 сантиметров, а можете оставить всё как есть. Имейте в виду, что второй вариант подойдет, если Вы занимаетесь созданием своего цветника весной, пока корни растений ещё слабы и только просыпаются.

Застелите подготовленное «дно» клумбы свежей и не очень свежей прессой. Только не отвлекайтесь на чтение объявлений и старых статей! Мы всё-таки делом занимаемся.

Толщина бумажного слоя должна быть достаточной для того, чтобы сорняки не смогли пробиться сквозь него. Трёх листов будет достаточно. Впрочем, многие умельцы устилают землю плотным газетным слоем в 8 листов. Мы так делать не рекомендуем – культурным растениям ещё пригодится земля под газетами, когда они подрастут и их корни потребуют больше питания. Да и разлагаться такая плотная защита будет слишком долго.

А теперь смочите газеты водой и засыпьте землёй подготовленную клумбу!

Солнечного света нет, доступ кислорода перекрыт… Бедненькие сорняки! Даже немножко жалко их стало. Садоводы-экспериментаторы пробовали в середине лета заглянуть под газеты, уложенные весной, там они увидели слабые белые росточки. Конечно, к следующему сезону сорная трава снова пойдёт в рост, зато в этом году в Ваш цветник не проникнут незваные гости.

«Неблагородные» растения могут вырасти в клумбе, если их семена были в засыпанной почве. От них иначе как традиционным способом не избавиться. Однако их бывает не так много и корни не настолько мощные, чтобы разворошить цветочную композицию, так что Вам светит лишь лёгкая прополка. Удачи!

P.S.: У Вас есть собственный рецепт избавления от сорняков? Поделитесь опытом с читателями Грин-портал. Письма и фотографии присылайте на электронный адрес info@green-portal.ru.

Отстаивание

Отстаивание — это разделение неоднородной жидкой смеси на компоненты, путём её расслоения с течением времени под действием силы тяжести.

Отстаиванием можно разделить смесь нерастворимых в воде веществ, имеющих разную плотность.

Пример. Смесь из железных и древесных опилок можно разделить, если высыпать её в сосуд с водой (1), взболтать и дать отстояться. Железные опилки опустятся на дно сосуда, а древесные будут плавать на поверхности воды (2), и их вместе с водой можно будет слить в другой сосуд (3):

На этом же принципе основано разделение смесей малорастворимых друг в друге жидкостей.

Пример. Смеси бензина с водой, нефти с водой, растительного масла с водой быстро расслаиваются, поэтому их можно разделить с помощью делительной воронки:

Отстаиванием также можно разделить вещества, которые осаждаются в воде с различной скоростью.

Пример. Смесь из глины и песка можно разделить, если высыпать её в сосуд с водой (1), взболтать и дать отстояться. Песок оседает на дно значительно быстрее глины (2):

Этот способ используется для отделения песка от глины в керамическом производстве (производство глиняной посуды, красных кирпичей и др.).

Преимущества и недостатки биогаза

Во всем мире интерес к возобновляемым источникам энергии набирает обороты. Производство биогаза неуклонно растет, так как все больше людей создают биогазовые установки для производства биогаза. Чтобы получить более полное представление о том, для чего нужен биогаз, мы создали этот список, объясняющий преимущества и недостатки биогаза.

Условия для выработки газа

Процесс образования биогаза происходит за счет жизнедеятельности разного рода бактерий, которые содержатся в самих отходах. Но для того чтобы они активно «работали» необходимо им создать определенные условия: влажность и температуру. Для их создания строятся биогазовая установка. Это комплекс устройств, основа которого — биореактор, в котором и происходит разложение отходов, который сопровождается газообразованием.

Организация цикла переработки навоза и растительных отходов в биогаз

Различают три режима переработки навоза в биогаз:

  • Психофильный режим. Температура в биогазовой установке от +5°C до +20°C. При таких условиях процесс разложения идет медленно,газа образуется намного, его качество низкое.
  • Мезофильный. На этот режим установка выходит при температуре от +30°C до +40°C. В этом случае активно размножаются мезофильные бактерии. Газа при этом образуется больше, процесс переработки занимает меньше времени — от 10 до 20 дней.
  • Термофильный. Эти бактерии размножаются при температуре от +50°C. Процесс идет быстрее всего (3-5 дней), выход газа — самый большой (при идеальных условиях с 1 кг завоза можно получить до 4,5 литров газа). Большинство справочных таблиц по выходу газа от переработки даны именно для этого режима, так что при использовании других режимов стоит делать корректировку в меньшую сторону.

Сложнее всего в биогазовых установках реализуется термофильный режим. Тут требуется качественная теплоизоляция биогазовой установки, подогрев и система контроля за температурой. Зато на выходе получаем максимальное количество биогаза. Еще одна особенность термофильной переработки — невозможность дозагрузки. Остальные два режима — психофильный и мезофильный — позволяют ежедневно добавлять свежую порцию подготовленного сырья. Но, при термофильном режиме, малый срок переработки позволяет разделить биореактор на зоны, в которых будет перерабатываться своя доля сырья с разными сроками загрузки.

Выпаривание. Кристаллизация

Выпаривание — это способ разделения жидких смесей путём испарения одного из компонентов. Скорость испарения можно регулировать с помощью температуры, давления и площади поверхности испарения.

Пример. Чтобы растворённую в воде поваренную соль выделить из раствора, последний выпаривают:

Вода испаряется, а в фарфоровой чашке остаётся поваренная соль. Иногда применяют упаривание, т. е. частичное испарение воды. В результате образуется более концентрированный раствор, при охлаждении которого растворённое вещество выделяется в виде кристаллов. Этот процесс получил название кристаллизации.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Су-вид, или готовка в вакууме

Су-вид — это способ приготовления продуктов в вакуумном пакете при постоянной низкой температуре. Например, приготовление стейка при температуре 62 ℃ или говяжьей лопатки при 68 ℃.

Продукт упаковывается в вакуумный пакет, а затем варится или готовится на водяной бане с точной температурой. Варка в вакууме может занимать до 96 часов. Вакуумный пакет позволяет сохранить форму продукта, а долгое приготовление — равномерно приготовить мясо или овощи.

Например, если обжаривать стейк на сковороде, в центре куска и по краям степень прожарки будет отличаться. А если этот же кусок приготовить в су-виде, прожарка будет одинаковой в любой части стейка.

Главное преимущество су-вида в том, что каждый раз получается предсказуемый результат: нельзя пережарить или недожарить мясо, а овощи точно не подгорят.

Для су-вида понадобится оборудование: машина и пакеты для вакуумной упаковки, термостат для контроля температуры и насос для циркуляции воды.

Сравнение приготовления стейков су-видом и жаркой

Зонтран

Зонтран часто используется огородниками или фермерами, имеющих большие хозяйства. Он отлично защищает картофель и томаты от сорняков, тем самым улучшая их урожайность. При этом он не впитывается в корнеплоды и не вредит грунту. Защищает на протяжении двух месяцев. Для личного участка можно приобрести этот препарат в ампулах по 5 мл, такого количества хватает для обработки 50 квадратных метров. Также он реализуется в флаконах емкостью 10, 50 и 100 мл.

При первом появлении сорняков проводят довсходовую обработку, приготовив следующий раствор: 10 мл Зонтрана на 3 л воды. Как только ростки культурного растения дойдут до 5 см, осуществляют второе опрыскивание, на этот раз разводят 4 мл препарата в 3 л воды.

Обработки проводят в безветренную погоду, желательно, чтобы не было солнца. Примерно через 2 недели все сорняки погибнут. Нежелательно проводить обработку, если ростки недавно пережили засуху или заморозку. Остатками препарата можно опрыскать другие пасленовые.

Достоинства Зонтрана:

  • экономичный расход: на гектар нужно в 1,5 раза меньше средства в сравнении с аналогами;
  • высокая эффективность против сорняков;
  • при обработке картофеля снижается вероятность поражения фитофторозом;
  • избирательное действие: поражает исключительно сорняки, разлагается в земле.

.Цена Зонтрана объемом 5 мл начинается от 200 рублей.

Как часто делать подкормку для овощей удобрением из травы в открытом грунте

С крапивой я действовала по наитию и не знала всех тонкостей. Я поняла, что удобрение получилось очень сильным и развела его (уже и не помню, в каких пропорциях). Теперь знаю точно, что разводить настой (1 часть) стоит водой (10 частей).

Как применять и как часто это делать:

  • Готовой смесью поливаются посадки из расчета: на 1кв.м 3-4л.
  • Перед подкормкой грядки поливаются.
  • Смесь стоит помешать непосредственно перед применением.
  • Удобрять можно раз в 7-10 дней.
  • Подкормка происходит на этапе набора растениями зеленой массы.

Кстати, подкармливать смесью настоянных трав можно и кусты, и деревья.

Жаренье

Жаренье – это нагревание продукта без жидкости, в жире или нагретом воздухе. В результате жаренья на поверхности продукта образуется корочка, продукты теряют часть влаги за счет испарения, поэтому они сохраняют более высокую концентрацию пищевых веществ, чем при варке.

Важную роль при жаренье играет жир, который предохраняет продукт от пригорания, обеспечивает равномерный прогрев, улучшает вкус блюда и повышает его калорийность. Перед жареньем жир необходимо перекалить, так как только перекаленный жир не горит, не дымит, не чадит и остается чистым от начала до конца приготовления блюда.

На сковороду наливают растительное масло слоем в полсантиметра и нагревают его на среднем огне, не доводя до кипения. Через 2-3 минуты масло посветлеет, а еще через пару минут над ним покажется белый, едва заметный, но едкий дымок. Если в масло бросить щепотку соли, то она с треском отскочит от его поверхности. Это означает, что масло перекалилось, из него выпарилась лишняя вода, газы, различные примеси. Такое масло не будет изменяться в процессе дальнейшего нагревания, и на нем легче будет жарить.

В момент перекаливания можно добавить немного пряностей (лук, чеснок, анис, фенхель, семена укропа), которые необходимо вынуть через 3-4 минуты. Пряности отбивают специфические запахи жиров и придают соответствующий аромат. Еще один способ улучшения масла состоит в использовании смеси из животного и растительного жира: подсолнечное масло и свиное сало, оливковое масло и куриный жир, говяжий жир и горчичное масло и др.

Существуют несколько разновидностей жаренья. Наиболее распространенной из них является жаренье основным способом, при котором продукт нагревают с небольшим количеством жира (5-10% к массе продукта) при температуре 140-150 С. Лучшей посудой для жаренья на открытой поверхности являются сковороды или жаровни с толщиной дна не менее 5 мм. В них температура распределяется более равномерно, уменьшается возможность прилипания и пригорания продукта. В последние годы используют сковороды с антипригарным покрытием.

При жаренье во фритюре жира берут в 4-6 раз больше, чем продукта, прогревают его до 160-180С и помещают продукт на 1-5 минут. Жаренье проводят в глубокой посуде (фритюрнице), изделия вынимают шумовкой или специальной сеткой. Продукты покрываются ровной, красивой, золотистой корочкой, но температура внутри их не достигает 100 С и часто бывает недостаточной для доведения их до полной готовности и уничтожения всех микроорганизмов. В связи с этим после жаренья во фритюре изделия можно поместить на некоторое время в жарочный шкаф.

При жаренье на открытом огне продукт надевают на металлический стержень или укладывают на металлическую решетку, смазанную жиром. Стержень или решетку помещают над раскаленными углями или электроспиралями в электрогрилях и жарят. Для равномерного обжаривания продукта стержень медленно вращают. Обжаривание происходит за счет лучистого тепла.

Загрузка реактора компонентами, необходимыми для добычи газа

Сначала в бочку загружается 2-4 кг обычной извести. Если она будет негашёной, то реакция значительно ускорится, однако возрастёт опасность взрыва. Поэтому лучше не рисковать. При применении обычной извести реакция по выделению газа затянется примерно на трое суток, но лучше так, чем в больнице или на кладбище.

ФОТО: YouTube.comВ бочку засыпают известь в количестве 2-4 кг

Далее в ведре разводят водой мусор из печи. Ведь кроме золы там остаётся много несгоревших элементов. Также попутно в бочку складываются и различные пищевые отходы – кожура от бананов, картофельные очистки… в общем, всё, что осталось после приготовления пищи и раньше выбрасывалось на помойку.

ФОТО: YouTube.comВ бочку заливается вода вперемешку с мусором из печи, пищевыми отходами

Многие советуют добавить в реактор навоз из сарая. Это дополнительно усилит реакцию с образованием газа.

Не рекомендуется наполнять бочку более чем на 2/4. Для любого процесса необходимо небольшое количество кислорода, по крайней мере ‒ для его старта. Кстати, для ускорения старта реакции имеет смысл добавить в бочку небольшое количество дрожжей.

ФОТО: YouTube.comБочка не должна быть заполнена более чем на 2/3ФОТО: YouTube.comТеперь остаётся лишь плотно закрыть крышку, зафиксировав её запорным хомутом, и оставить реактор на солнышке

Процесс начала реакции, а значит, и выделения газа, можно отследить по наличию конденсата в отстойнике. По фотопримерам ниже можно отследить весь процесс.

ФОТО: YouTube.comПо прошествии первых суток на дне отстойника появляется немного конденсатаФОТО: YouTube.comПрошло двое суток ‒ количество конденсата увеличилось, но использовать газ пока раноФОТО: YouTube.comПо прошествии трёх суток отстойник заполнен конденсатом более чем наполовину

По прошествии трёх суток газообразование будет достаточным, чтобы можно было приготовить пищу. Но ведь нужно ещё и проверить, будет ли выделяемый газ гореть? Этим и стоит заняться.

Газовые смеси

Газовые туристические горелки это один из самых простых и распространенных методов приготовления пищи в походах. Газовые горелки подкупают своей простотой. Помимо простоты использования, газ имеет более высокую теплотворную способность чем бензин. Например, бутан 11783 ккал/кг, пропан 11961 ккал/кг. Но при этом не забываем, что газовые смеси проигрывают жидкому топливу в объёме. При сгорании топлива газ расходуется быстрее чем бензин. Одному литру бензина, соответствует 1.13 литра бутана или 1.27 литра пропана. В туристических баллонах в подавляющем большинстве используется бутан. А в смесях пропан используется только как присадка.

Выходит, что большая теплотворная способность сказывается не столько на экономии горючего, сколько на скорости приготовления.

Теперь же затронем минусы газовых горелок. Основная проблема в газовых картриджах. Пустой газовый картридж имеет определённый вес и является одноразовым. Получается, что после использования газового баллона его нужно всё-равно нести до мусорки. Из-за того, что существует множество типов соединений и типов газовых гертриджей (баллонов) может возникнуть ситуация, что нет нужных газовых картриджей. Например, самый распространённый и практически всегда имеющийся в продаже это картридж с цанговым разьёмом, следующий с резьбовым соединением и далее идут прокольные.

И ещё один минус о котором хочу предупрелить. Газовые горелки очень плохо себя ведут на морозе. Даже если используется зимняя газовая смесь с большим количеством пропана и изобутана, всё-равно они очень плохо горят и баллоны приходится нагревать.

В летний период туристических путешествий всё-же предпочтительнее использовать газовые баллоны. Особенно если в группе есть люди слабо разбирающиеся в технике.

Выводы и полезное видео по теме

Хотя в сборке и обустройстве биогазового оборудования нет ничего сложного, нужно быть предельно внимательным к деталям. Ошибки недопустимы, т.к. могут привести к взрывам и разрушениям. Предлагаем видеоинструкции, которые помогут разобраться в устройстве установок, правильно их собрать и дополнить полезными приспособлениями для более удобного использования биогаза.

В видеоролике рассказано, как устроена и работает стандартная биогазовая установка:

Видеоинструкция по сборке биогазовой установки из бочки:

Описание процесса изготовления мешалок для субстрата:

Подробное описание работы самодельного газового хранилища:

Какой бы простой ни была биогазовая установка, выбранная для частного дома, не стоит на ней экономить. Если есть возможность, лучше купить разборный биореактор промышленного производства.

Если нет – изготовить из качественных и устойчивых материалов: полимеров, бетона или нержавеющей стали. Это позволит создать по-настоящему надежную и безопасную систему газоснабжения дома.

Источники

  • https://udobreniya.net/biogaz-iz-navoza/
  • https://www.altsyn.com/1_articles/7/chto-takoe-biogaz
  • https://travart.ru/biogaz
  • http://kineziolog.su/content/biogaz
  • https://stroychik.ru/raznoe/proizvodstvo-biogaza
  • https://dom-i-remont.info/posts/gazosnabzhenie/ustrojstvo-preimushhestva-i-nedostatki-proektirovanie-biogazovyh-ustanovok/
  • https://sovet-ingenera.com/eco-energy/bio-fuel/biogazovaya-ustanovka-svoimi-rukami.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: