Компост в металлической бочке

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением


На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила эксплуатации компостной ямы

Часто начинающие дачники допускают ошибки при использовании компостной ямы. Большинство из них возникает из-за неправильного баланса ингредиентов и неподходящих ЭМ-препаратов. Так, для герметичных сооружений применяют анаэробные микроорганизмы, а вот для воздухопроницаемых – только аэробные. Чтобы компост не испортился из-за слишком высокого содержания азота, скошенную траву перед погружением выдерживают несколько суток на открытом воздухе. Также противопоказано соединять органические отходы с неорганическими или белковыми, так как последние не подлежат переработке.

Заполнив компостную конструкцию садовым мусором, регулярно проверяйте содержимое. Так вы не упустите момент, когда нужно будет скорректировать процесс гниения. Чтобы удобрение получилось качественным, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Если долго нет дождей, добавляйте в компостер обычную воду. Это не даст пересохнуть верхнему слою, позволит сохранить численность эффективных микроорганизмов и ускорит переработку.
  2. Перед тем как заполнять яму, положите на дно песок, торф или сухую листву. Такой дренаж создаст питательную прослойку, которая улучшит качество гумуса.
  3. Каждые 14 дней взрыхляйте содержимое кучи, чтобы обеспечить нижним слоям приток воздуха. Если компост слишком плотный, его можно несколько раз проколоть вилами.
  4. Вносите необходимые ЭМ-препараты для лучшего разложения («Компостин», «Компостар», «Эмбионик», «Байкал-ЭМ1» и др.).
  5. Периодически добавляйте уже готовый компостный субстрат. Это увеличит количество бактерий, перерабатывающих отходы.
  6. Конструкции без крыши накройте темным спанбондом. Черный цвет улучшает нагревательную способность, а также создает необходимый для гниения парниковый эффект.
  7. По возможности подсаживайте калифорнийских червей. Они эффективно рыхлят содержимое, а также частично участвуют в переработке органики.

По возможности в компостную яму подсаживают калифорнийских червей

Советы

При изготовлении ящика для компоста могут оказаться полезными следующие советы:

  1. Проще всего сделать контейнер из деревянного бруса и планок, перед монтажом их следует пропитать водоотталкивающим составом, дешевле использовать отработанное машинное масло.
  2. Так как время созревания гумуса при добавлении ускорителей занимает 1 год, лучше вносить их ранней весной с таким расчетом, чтобы удобрение выкладывалось перед посадкой культур.
  3. В процессе созревания компостную кучу необходимо периодически увлажнять и перемешивать, в качестве домашнего ускорителя созревания используют настоянные на воде коровий навоз, ромашку, одуванчик, тысячелистник.
  4. Компостер необходимо располагать в затененном месте на максимальном удалении от источников водозабора (скважина, колодец) если они имеются на участке, оптимальная высота ящика составляет 1 м.

Рис. 10 Типы компостных сооружений

Применение в бытовом хозяйстве компостных технологий позволяет не только утилизировать значительный объем отходов, но и получить на их основе экологически чистое удобрение для подкормки огородных растительных культур. При наличии финансовых средств вовсе необязательно изготавливать компостерную емкость самостоятельно из подручных компонентов — в торговой сети реализуется ряд удобных в использовании моделей из долговечных коррозионностойких полимеров, обладающих эстетичным внешним видом и подходящей для большинства участков расцветкой.

Самый быстрый способ созревания компоста

Вариант совмещения всех способов – это применение дрожжей и готовых микроорганизмов.

Как еще можно использовать микроволновку, чтобы облегчить себе ряд бытовых проблем

Что делать:

  • измельчить компостную кучу, если растения в нее накиданы без обработки – лопатой, острым штыком, перерубая остатки в мелкую крошку;
  • подготовить емкость для закладки объемом примерно 1,2 куба;
  • выложить слой зелени толщиной до 35 см;
  • полить дрожжами (разведенными), готовым биосоставом Сияние-3 (полстакана);
  • увлажнить;
  • выложить еще слой зелени с аналогичной обработкой составами.

Слоев может быть не больше 4. Сверху кучу закрыть грунтом толщиной слоя до 4 см, потом полить раствором Сияние -1 (100 мл жидкости на 10 л воды), прикрыть черной плотной пленкой. Укутывать кучу следует плотно, чтобы сохранить влажность и нужную температуру. При такой обработке компост созреет за 2 месяца.

Как правильно сделать?

Сделать компостер своими руками на даче или приусадебном участке совсем нетрудно. Чаще всего компостные ямы делают из поддонов, которые есть в любом строительном магазине. Помимо этого, по правилам, все содержимое необходимо обработать от болезней или вредителей. На зиму компостер лучше всего утеплить, чтобы процесс брожения происходил гораздо быстрее.

Подбор места и обустройство

Решив подобрать место для установки компостной ямы, необходимо подумать о ее правильном расположении. Прежде всего, она должна быть размещена, как можно дальше от дома. А также стоит учесть расстояние до соседнего участка и до забора. Компостер надо делать так, чтобы он со всех сторон обдувался ветром. Это позволит избежать появления неприятного запаха в компостной яме.

Изготовление ящика

Конечно же, приобрести компостер можно в любом специализированном магазине. Однако гораздо интереснее будет сделать его самостоятельно. Для этого достаточно прикупить несколько брусков дерева, из которых необходимо сделать будущий каркас компостера. Затем через определенное расстояние надо набить несколько дощечек. Помимо этого, потребуется сделать крышку, которую можно снимать, когда возникнет необходимость перемешивать органические вещества.

В качестве альтернативы можно сделать одну стенку съемной или оборудовать в ней достаточно плотную дверку. Чтобы было более удобно обслуживать компостер, его стоит установить на основу из бетона. Многие садоводы строят компостер из двух частей, делая в ящике специальную перегородку. Таким образом, одну часть можно использовать сразу, а вторую оставить на следующий год.

Закладка

Прежде чем приступать к закладке отходов, необходимо сначала утрамбовать грунт внутри компостной ямы, а затем выстелить дно любым плотным материалом. Однако, по мнению многих специалистов, достаточно просто уплотнить грунт, чтобы черви смогли попадать в компостную яму без препятствий. Следующим этапом считается укладка дренажного слоя. Для этого подойдет древесная кора, крупно измельченная солома или сено, а также небольшие ветки. Слой дренажа не должен быть меньше 10 сантиметров. Это позволит выводить лишнюю жидкость, а также создаст дополнительную вентиляцию, что немного ускорит процесс гниения.

Для начала необходимо сложить органические отходы в один из подготовленных отсеков. Когда он будет заполнен доверху, все содержимое надо переложить во второе отделение. Такой подход позволит обогатить компост кислородом. Как только он будет расходован, процедуру можно повторить. Чтобы удобрение получилось качественным, необходимо соблюдать ряд правил при укладке отходов. Прежде всего, нужно чередовать слои. Если сначала идет «коричневый» слой, то есть сухие отходы, то далее надо положить слой «зеленых» отходов, то есть травы или измельченные растения. Если таким образом чередовать укладку отходов, то в яме не будут образовываться пустоты, а процесс брожения произойдет гораздо быстрее.

Декор

Какой бы ни была сделана компостная яма, ее внешний вид ни у кого не вызывает положительных эмоций. Поэтому хозяевам приусадебных участков стоит позаботиться об оформлении такого устройства, то есть задекорировать его. Использовать для этого можно много вариантов, а именно:

  • достаточно высадить вокруг ямы несколько плодовых деревьев или кустарников; они не только спрячут в зелени ветвей некрасивый компостер, но и послужат отличным дополнением ландшафтного дизайна участка;
  • еще один вариант скрыть яму – это размещение растений в горшках; их можно установить как в один ряд, так и соорудить для них стеллажи, таким образом вся конструкция будет спрятана под этой красотой;
  • можно соорудить вокруг компостной ямы небольшой цветник, на котором стоит высадить растения выше 60–70 сантиметров;
  • вблизи компостера можно установить беседку или арку, но в этом случае обязательно надо позаботиться о том, чтобы неприятный запах, исходящий из него, не дошел до этого сооружения.

Конечно же, гораздо проще задекорировать небольшие компостеры, нежели большие компостные ямы. Но в любом случае результат стоит потраченных усилий.

Чем компост отличается от перегноя

Часто компост путают с перегноем, принимая их за разновидности одного и того же удобрения. Перегной – это перепревший и разложившийся навоз или листовой опад. Для полного разложения им необходимо от 2 до 5 лет, со временем перегной превращается в однородную темно-коричневую массу, легкую и рассыпчатую, без запаха аммиака. Его используют на песчаных почвах для удержания влаги и на глинистых для разрыхления. Перегноем удобряют практически все культуры: от цветов до овощей и деревьев.

Температура внутри компостной кучи достигает 60-70°C и от нее исходит тепло

Компост представляет собой сплошную массу разложившейся органики, которую «выращивают» в ямах, ящиках или буртах. Внешне она похожа на перегной, особенно если компосту уже несколько лет. Главное отличие – в составе, поскольку в компостную кучу складывают все, что попадается под руку: кухонные очистки, сорняки, скошенную траву, ботву овощей, тонкие ветки. Иногда для лучшего эффекта в компост вносят слои торфа или садовой земли, реже – тот же навоз и птичий помет. Почему дачники чаще выбирают компост? Потому что для его приготовления можно использовать «подручные отходы», а состояния полной готовности компост достигает за 1-2 года.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Что можно класть в садовый компостер

«Зеленые» (богатые азотом) составляющие компоста:

Зеленые составляющие гниют быстро и с разогревом, что часто сопровождается неприятным запахом. Это — «печка» садового компостера. А для почвы — источник азотного удобрения.

«Коричневые» (бедные азотом, но богатые клетчаткой) составляющие компоста:

Эти компоненты гниют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживая влагу и воздух, порой обедняя компост азотом. Это — “рыхлители” садового компостера.

Закваска:

Использование закваски в садовом компостере необязательно. Она лишь помогает ускорять процессы гниения.

Зеленые материалы составляют основу компоста, а коричневые их просто прослаивают.

Если вы компостируете только «коричневыее» составляющие, например сухую листву осенью, компостную кучу необходимо увлажнить раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда ваш компост не будет обеднен азотом.

Навоз для компостера лучше всего использовать соломистый. Самый качественный — конский. Свиной навоз использовать не рекомендуется — он кислый и жидкий. Любой навоз обязательно нужно переслаивать “коричневыми” составляющими.

Птичий помет так же нежелательно добавлять в садовый компостер.

Кухонные и плодовые отходы необходимо класть тонко и обязательно переслаивать “коричневыми” материалами.

Сено является отличным материалом для садового компоста. Его необходимо укладывать послойно, чередуя с готовым перегноем или поливать настоем соломы или травы для более быстрого гниения. Если сено сухое, его необходимо увлажнить водой.

Трава, листья и прочая зеленая масса обязательно требуют подвяливания, в противном случае компостере они уплотняются, остаются без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы кладете в садовый компостер свежую траву, ее обязательно нужно переслаивать, как и навоз, сухими листьями или опилками.

Сорняки в компостер желательно класть не обсеменившиеся, чтобы потом не пришлось лишний раз пропалывать грядки.

Использование в садовом компостере ботвы больных растений (сгоревших от фитофтороза томатов, или поврежденных грибком огурцов) категорически запрещено.

Качество готового компоста может улучшить скорлупа от яиц. Только не используйте в качестве игнгидиента для компостной кучи скорлупу от сырых яиц, вместе с ней в компост могут попасть возбудители сальмонеллы.

Не желательно так же кидать в садовый компостер остатки цитрусовых. Они сильно окисляют перегной, а это может не  понравится червям — одним из основных производителей компоста.

В обычных компостных кучах слои органических отходов желательно пересыпать минеральными удобрениями. В полноценных садовых компостерах вполне можно обойтись и без этого.

Компост в бочке с водой. Технология приготовления

Перед заполнением бочки сырьем необходимо подобрать оптимальное место для ее расположения. Обычно емкость ставят по центру огорода — так намного удобней обеспечивать жидкой подкормкой из сорняков все грядки, которые в ней нуждаются.

Размещать бочку для удобрения из сорняков желательно на солнечном месте, нагрев ее содержимого значительно ускорит процессы ферментации и брожения.

Для приготовления подкормки используются любые бочки с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего взять пластиковые емкости — они не подвергаются коррозии и прослужат дольше.

Объем резервуара может быть от 50 до 200 л.

Установите бочку в выбранное место.
Заполните емкость хотя бы наполовину сырьем. Если у вас хватит сорной и скошенной травы, можете насыпать полный бак, тогда подкормка будет максимально концентрированной и густой. Сырье можно класть целиком, но для ускорения приготовления подкормки ее лучше измельчить.
Для повышения темпов приготовления подкормки из сорняков и поддержки процессов естественного брожения в бочку добавляется либо любой азотистый препарат, либо несколько капель гуматного удобрения, либо 1 ст.л. мочевины, либо 1-3 литра отходов из туалета.
Бочка заполняется водой (но не до краев) и закрывается крышкой или полиэтиленом

Важно обеспечить возможность для выхода газов, активно выделяющихся в процессе брожения, оставив небольшую щель или проделав отверстия в полиэтилене. Оставлять бочку открытой нельзя, поскольку в таком случае азот окислится и процессы разложения замедлятся.

Все составляющие готового удобрения найдут свое применение на вашем огороде — жидкая часть будет служить питательной подкормкой для растущих культур, а полуразложившаяся травяная масса будет использоваться для мульчирования огурцов, тыквы, кабачков, капусты.

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.

  1. Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
  2. Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
  3. Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
  4. Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок


Положительные моменты

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Как проверить готовность компоста?

Сроки созревания компоста зависят от многих параметров: времени закладки, объема компостируемого материла, условий хранения и собственно самого состава. Главное – поспевшее компостное удобрение должно быть совершенно однородным и с легким запахом земли.

Готовый ко внесению в почву компост желательно долго не хранить, постепенно он теряет свои полезные свойства, которые вымываются вместе с дождями. Если вам необходимо сохранить компост на какое-то время – укройте его пленкой или шифером.

Оригинальный компостер, выполненный из старых кирпичей.

Готовый компост перед использованием желательно просеять. Его можно вносить под любые культуры: добавлять в посадочные ямы, использовать для рассады, рассыпать по газону, мульчировать малину и цветочные многолетние культуры. Конечно, риск перекормить растения компостом гораздо ниже, чем при использовании удобрений, однако внесение большого количества компоста тоже может быть опасно для растений, так как иногда вызывает угнетение корней.

Полуразложившийся компост имеет включения исходных коричневых продуктов, но он тоже пригоден к использованию. Его вносят в легкие песчаные почвы, которые такой компост сможет обогатить питательными веществами. Полуразложившийся компост нельзя вносить в посадочные ямы.

Простые, но удобные компостеры, выполненные из сетки.

Народный способ проверки готовности компоста

У садоводов-любителей есть интересный способ проверки степени готовности компоста: смешайте компост с землей в равных соотношениях и посейте кресс-салат. Зеленый, быстрорастущий салат сигнализирует о полной готовности компостной смеси, слабые синеватые листья – о том, что компосту еще нужно «дозреть».

Что закладывать при создании компоста

Для большей питательности получившегося компоста следует для компостирования закладывать различные отходы. Вот некоторые из них:

  • Растения – сидератыСочная зеленая масса, богатая белком, после скашивания разлагается быстро. Рекомендуется ее немного подсушить перед закладкой. Чередуют слоями с твердыми компонентами.
  • СеноОбеспечивает пористую структуру зреющего компоста, что позволяет воздуху и влаге легко проникать сквозь все слои. При укладке создают из сена тонкие прослойки между другими компостируемыми отходами.
  • СоломаИмеющую достаточно грубую текстуру солому необходимо размельчать перед помещением в компостные гурты. Чаще этот материал используют для финишного укрытия уже полностью уложенных компостных куч.
  • Опавшие листьяРассыпают высохшие и растолченные листья, оставленные в отдельных гуртах с прошлого сезона, вперемешку с другими отходами. Создавать обильные слои не рекомендуется, т.к. листва не отличается высокой питательностью.Если для компостирования используют дубовые листья, то для снижения кислотности, присущей этому сырью, вносят 100 г извести—пушонки на пять килограмм листвы.
  • Древесная стружка (опилки)Этот материал разлагается медленно и отличается небольшим содержанием азота. Рекомендуется предварительно объединить его при активном вымешивании с костной мукой, мягкой зеленью, навозом.
  • Древесная кораВ ее составе по сравнению со стружкой азот содержится в большем количестве, но перед закладкой целесообразно предусмотреть добавление навоза или птичьего помёта. Можно перемешать кусочки коры с известью, ускоряющей разложение. Берут ее по 50 грамм на пять килограмм коры.
  • Пищевые отходыХарактеризуются быстрым разложением и считаются одним из наиболее ценных компонентов для компоста, обеспечивающим насыщение питательными соединениями. Их следует вымешивать с грубым материалом, придающим пористость и обеспечивающим вентилирование.
  • НавозБлагодаря высокой концентрации азота, навоз считается одним из наиболее благоприятных компонентов для компоста, поскольку служит катализатором разложения. Слой навоза присыпают грунтом, что обеспечивает выделение тепла и ускорение процессов перепревания.
  • БумагаДля ускорения разложения, бумагу размельчают и увлажняют. Перемешивают с достаточно грубым материалом, что исключит сбивание бумажных обрывков в комки.
  • ЗемляБолотистая, торфяная, моховая и т. п. земли богаты органическими веществами, следовательно, обладающие всеми свойствами перегноя, а также и азотом. Правда земля бедна щелочами и щелочными землями, но эти вещества могут быть легко пополнены материалами, богатыми ими. например, древесной золой.

Все отходы, условно, можно объединить в две группы:

  • Азотистые компоненты или зеленая масса.В этой группе отходов содержится большое количество азота. Входят в данную группу остатки надземной части огородных культур, навоз, сорняки. Также сюда относят скошенную траву, фруктовые отходы, птичий помет, не одревесневшие стебли и зеленую листву растений.Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс.
  • Углеродистые компоненты или коричневая масса.В этой группе отходов содержится большое количество клетчатки. К этой группе относятся кусочки коры, солома, ветки, размельченная древесина, бумага. Включается в перечень подобных материалов опавшая листва, картонные обрезки, древесная стружка.Эти вещества служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

Рекомендуется равномерно чередовать азотистые и углеродистые отходы слоями 10-25 см: это обеспечивает необходимую рыхлость и приток кислорода.

Как сделать компост в бочке?

Подкормка, получаемая путем разложения органических элементов, положительно влияет на состав грунта, повышает плодородность, а затраты на ее приготовление практически отсутствуют. В качестве основы для компоста роют яму (или изготавливают емкость, в которой будет перепревать органический мусор), а потом складывают туда все растительные остатки с участка.

Если в саду нет места для ямы (или отсутствует возможность ее выкопать), то для приготовления органического удобрения подойдет обычная бочка. Чтобы процесс брожения растительных отходов не сопровождался неприятным запахом, к этой емкости приделывают крышку.

Компост в доме

Компост в доме готовится с использованием накопителей органики, которые отличаются от рассмотренных тем, что они располагаются не в саду, а где-то в жилом помещении: на балконе, на лестничной клетке или даже на самой кухне. Он имеет скромные размеры — 10-15 л, видимо, в расчете на то, чтобы его могла без труда поднять домохозяйка.

По первому разу у садовода он вызывает недоумение: не маловат ли? Но это ж сугубо для очисток картошки!

Да, этот компостер — на зимний период, когда сад лежит под снегом и поступления органики сводятся к ежедневным кухонным отходам по принципу «наполнили один компостер — уносим, а на его место ставим следующий». Правильнее говорить о батарее из нескольких таких компостеров, которые можно завести, скажем, проживая круглый год в загородном доме. Наполненные, до весны они хранятся в погребе или на веранде.

Небольшой кухонный пластиковый компостер — это не просто «урна для мусора», он имеет свое строение: на дне — решетка для удержания основной массы отходов. Под ней образуется воздушная прослойка, она обеспечивает дыхание компоста

Важно, чтобы этот отсек не заполнялся жидкостью. Для ее отвода сделан кран для слива лишней жидкости

Кухонный компостер. Подразумевается, что он стоит все-таки не в самой кухне, а где-то на лестничной клетке или в застекленной лоджии, в гараже, в непромерзающем сарае, в зимней теплице и др. Потому что запах от него неизбежно будет «не шанель», достаточно один раз снять крышку, чтобы сбросить очередные обрезки. На него, конечно, не пожалеешь микробных препаратов, да только не всегда справляются… Наполняется он стремительно. В городе в застекленной лоджии и будет накапливаться до весны батарея из наполненных компостеров. Зато весной они поедут на участок на заднем сиденье автомобиля.

Варианты изготовления ящика и требования к нему

Внешний вид такого контейнера может быть любой. Материалы, из которых можно изготовить емкость могут быть как новые, так и строительным мусором.

Начать строительство можно из:

  • Шифера, оставшегося после перекрытия крыши;
  • Фанеры или листов ДСП;
  • Поддонов;
  • Пластиковых ящиков;
  • Бочек пластиковых или металлических;
  • Деревянных досок.

Перед началом постройки компостера, нужно продумать конструкцию, и составить чертёж. Учесть стоит наличие вентиляции, чтобы отходы имели более питательную среду. Если берется деревянная основа, нужно её пропитать антисептиком, что отсрочит гниение досок.

Размер ящика для компостной кучи должен быть в первую очередь удобен хозяину участка. Нужно решить сколько нужно примерно компоста, а так же, сколько места можно под него выделить

Важно иметь легкий доступ к конструкции, и удобство пользования. Для того чтобы добраться до перегноя внизу, следует продумать изготовление дверей, или съемной стенки

Преимущества перед компостной ямой

Плюсы бочки:

  • 1) ее можно расположить в любом свободном уголке участка;
  • 2) для установки не требуется много пространства;
  • 3) внешний вид более эстетичен (по сравнению с ямой);
  • 4) в горловине бочки можно проделать небольшие дырки для поступления внутрь кислорода, который нужен полезным бактериям для жизнедеятельности;
  • 5) есть возможность сделать в нижней части конструкции отверстие, через которое можно брать готовый компост;
  • 6) в бочке органическое удобрение не будет пересушиваться или вымываться тающим снегом или другими осадками;
  • 7) в емкости с уже созревшей подкормкой можно выращивать огурцы или кабачки.

Но у приготовления компоста в яме тоже есть выгоды:

  • не нужно затевать масштабное строительство, достаточно вырыть квадратное углубление со сторонами 1,4 м и глубиной 0,5 м.;
  • яму можно заполнять в течение всего сезона, не задумываясь о возможной нехватке места;
  • растительные компоненты складывают в яму и после ее заполнения, если нет возможности выкопать еще одну, – тогда сверху будет расти компостная куча.

Но такие углубления без крышек с образовавшимися сверху скоплениями портят вид участка, распространяют вокруг неприятный запах.

Применение перегноя

Вот основные способы его применения:

  • приготовление почвосмесей;
  • удобрение грунта в садах или огородах;
  • мульчирование.

Почвосмеси на основе перегноя используют для проращивания семян и выращивания рассады, ведь их структура больше подходит для этих целей, чем большинство грунтов.

Состав почвосмеси и пропорции основных компонентов определяют индивидуально, учитывая:

  • свойства грунта;
  • состав перегноя;
  • породу растения.

Удобрение в садах или огородах – основное назначение перегноя. Для этого его рассыпают по всей удобряемой территории и через 3–5 дней перекапывают лопатой или мотоблоком. Такая обработка улучшает структуру почвы и наполняет грунт необходимыми для быстрого роста растений веществами.

Удобрение вносят весной или осенью. Весенний внос перегноя делают за 1–2 месяца до высадки саженцев или семян, что бы структура почвы успела восстановиться.

Осенний внос делают незадолго до наступления морозов и после удаления всех однолетних растений.

Мульчирование перегноем можно проводить в любое время года, ведь этот материал не вредит растениям.

Такая мульча менее эффективна для защиты от мороза, солнца и сорняков, зато бережно улучшает структуру почвы, благодаря чему удается обойтись без рыхления. Тем не менее, в жаркие дни или перед зимой не стоит пренебрегать мульчей из скошенной травы или измельченных древесных отходов.

Что можно и нельзя бросать в компостную яму

Компостная яма, сооруженная своими руками, будет оправдывать свое предназначение, если в нее закладываются следующие виды отходов:

  • листья, кора, хвоя, измельченные ветки и корни;
  • выполотые и скошенные сорняки, трава;
  • птичий помет и перепревший двухгодичный навоз;
  • овощи, фрукты и ягоды, в том числе очистки;
  • остатки кофе, чая;
  • сено, опилки, стружка, солома;
  • зола от сжигания древесины;
  • бумага, бумажные пакеты, картон, салфетки.

В яму нельзя закладывать:

  • неорганические изделия, которые не разлагаются. Это резина, полиэтиленовые пакеты, пластик, металл, синтетические изделия;
  • фекалии домашних питомцев, так как в них могут находиться яйца гельминтов;
  • кости;
  • ботву томатов и картофеля, так как она часто заражена фитофторозом;
  • обработанные химикатами растения;
  • созревшие семена сорняков;
  • толстые ветки, которые долго перегнивают.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: