Преимущества и недостатки
Разобраться, как работает мангал, сможет даже ребенок. Угли закладываются в нижний уровень. Сверху ставится традиционная для гриля решетка, посуда. Можно обойтись и без этого, пожарить традиционное мясо на шпажках.
Жар идет снизу, условия приготовления те же самые, что и на привычном мангале. При копчении необходимо закрывать верхний выход. Это позволит обеспечить тление древесины и образование дыма. Каждый хозяин делает мангал под себя, но основные работы по его изготовлению остаются общими.
При всех плюсах, есть и недостатки. Одна из них – это низкая высота. Приготовление еды происходит слишком низко. Тяги может быть недостаточно, и мангал может просто затухнуть. Еще один минус – это небольшой объем топки. Многие пользователи сравнивают возможности конструкции с походными кирпичами, которые используются как подставки под шампуры. Но это, конечно, не совсем так.
Мир самодельных мангалов разнообразен. Умельцы превращают в жаровни бочки и баллоны.
Мангал из автодисков предлагает следующий функционал:
- приготовление на шпажках шашлыка или решетке;
- барбекю;
- приготовление в посуде. Обычно используется казан;
- коптильня.
Для дачи такой мангал является идеальным вариантом.
Из каких дисков можно сделать мангал
Найти ненужные колеса не составит проблем. Мангал из диска КамАЗа считают наиболее долговечным. Толщина металла, из которого он изготовлен, позволит применять изделие до 40 лет.
Наиболее приемлемыми и доступными автолюбители считают колеса от микроавтобуса. Изделие из этого материала прослужит до 20 лет.
Замечание! Специалисты считают, что толщина стали автомобильного колеса не столько влияет на срок службы мангала, сколько зависит от вида топлива. При использовании угля сталь прогорает быстрее.
Многие дачники с умелыми руками стали применять идею использования автомобильных колес для мангала. Некоторые мастера делают не только полезную и многофункциональную, но еще и очень декоративную вещь.
Вариант №1: Простой
Мангал можно сделать из обычного диска штамповки, даже довольно толстостенного и тяжелого.
Будущие опоры будут выполнены из десятого квадрата длиной примерно 140 сантиметров.
Семь дырок по краям и пять по центру придётся заварить заранее вырезанными накладками. Затем красиво загнуть и приварить ножки.
Если диск был покрыт антигравием (он потечёт при приваривании), перед началом работы надо его обжечь или отпескоструить до металла, иначе после покраски при разжигании углей всё нанесённое на диск потечёт.
Как будет готово, следует разжечь хороший костёр, чтобы дать изделию расплавиться, обгореть.
Большая дырка в центре заварена, но четыре маленькие боковые оставлены, чтобы была тяга.
Шампуры кладутся на самодельные ручки по бокам. Свободно влезает примерно от пяти до шести штук.
Второй вариант — поставить решётку
Третий — барбекю-решётка. Жарить можно прямо на ней.
Затем зачистить и покрасить. Выглядеть готовый мангал должен так.
Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами
Мангал на съемных ножках подойдет для стационарного использования и для перемещения с собой в машине на пикник. Это очень удобная и простая модель мангала, которую можно смастерить из металла своими руками.
Чертежи и схема работы довольно просты. Размеры можно оставить как в описании или подогнать под себя. Мангал на фото в описании сделан из металла толщиной 8 мм для прочности. Сварка осуществлялась электродами 4 мм.
Размеры мангала на образце следующие:
- высота ножек – 760 мм;
- высота короба – 15 мм;
- ширина короба – 320 мм;
- длина короба – 630 мм;
- расстояние между пазами для шампуров – 100 мм;
- расстояние от крайних пазов до боковой стенки – 50 мм.
Размеры продуманы и рассчитаны на небольшую семью и для удобства перевоза всей конструкции в автомобиле.
Делать мангал следует так:
Распилить металл по размерам на заготовки.
Сварить короб, предварительно скрепив его прихватками.
Приварить снизу с 2 сторон 2 уголка.
Выпилить прорези под шампуры.
Обработать щеткой на болгарке и смазать составом против ржавчины.
Можно не сверлить отверстия по бокам для прохода воздуха. При желании из можно просверлить позже.
Изготовить станину из трубы 15 мм. Приварить пластины снизу на ножках, чтобы они не проваливались в почву. Станину можно покрасить термостойкой краской.
Мангал можно ставить на станину, уголки будут фиксировать его. Можно использовать мангал и без подставки. В этом случае уголки будут выполнять функцию ножек.
Материалы изготовления
Для изготовления на плотном и ровном участке земли временной печи-мангала открытого типа потребуется следующий материал:
- огнеупорные (печные) кирпичи – 50 шт.;
- решетка для барбекю;
- чугунный лист размером 100х70 см для основания очага (также подойдет и тонкостенная, но крепкая, железобетонная плита).
С таким мангалом работать удобнее – не нужно сгибаться, разжигая огонь, а уголь или дрова можно держать под самой печью (между колоннами).
Для серьезных многофункциональных печных комплексов потребуется следующие материалы:
- огнеупорный кирпич для кладки высокотемпературных элементов комплекса (топок и близлежащих конструкций);
- красный кирпич хорошего обжига для выкладки менее горячих элементов печи;
- шамотный кирпич для кладки некоторых внутренних частей устройства;
- железобетонные плиты для каркасных связок конструкции, перегородок, полок;
- чугунная конфорочная плита для варочной печи;
- чугунные колосники;
- стальные или чугунные дверцы поддувал в комплекте с рамами;
- печной клей;
- смеси из глины и цемента для приготовления кладочного раствора;
- вязальная проволока для выкладки стен и перегородок;
- набор материала для возведения фундамента под комплекс.
Иной хозяин подумает над таким не совсем еще полным списком необходимого материала и решит приобрести готовый вариант, с которым тоже немало придется повозиться. Но меньше будет головной боли от неизбежных сюрпризов в процессе монтажных работ с применением набранных в разных местах элементов печей, строительного и расходного материала.
Сделаем чертеж
Определившись с типом конструкции, с местом установки следует сделать чертеж. В нем необходимо отразить размеры постройки, отметить границы, обозначить конструктивные и декоративные элементы.
Самый простой «П»-образный эскиз
Как сложить мангал из кирпича на даче? Для начала – выбрать эскиз, определиться, какого размера он будет исходя из площади застройки и денежных ресурсов.
- Сооружение имеет вид буквы «П». Состоит из жаровни и столика, представляет собой кладку из кирпича на фундаменте.
- Базовые размеры: 1*1,8*0,9 м (высота, ширина, глубина).
- Но он легко модифицируется, к нему добавляются секции или при строительстве берутся большие размеры. Но принцип кладки остается прежний.
- Из какого кирпича делают этот мангал на даче? В месте, где будет открытый огонь берут огнеупорный ШАК-4,5. Остальное кладут из полнотелого керамического кирпича или шамотного ША-8. Потребуется купить 202 шт.
- Раствор из цемента и песка делают в пропорциях 1:3 с добавлением 1 части извести. Используют до 5-го ряда кладки. Раствор из глины и песка нужен там, где кирпич будет нагреваться.
- Пропорции зависят от качества глины (тощая, жирная), в итоге раствор замешивают до густоты сметаны.
Виды конструкций
Под открытым небом, когда происходит обустройство дачного участка, достаточно установить простейший вариант уличного мангала. Это устройство из кирпича высотой в 5 или 6 рядов, шириной в два с половиной кирпича и длиной в четыре является временным сооружением. Весит оно мало, поэтому фундамент не требуется. Для такой печи следует найти ровную площадку с сухой почвой (но не песок), утрамбовать ее до хорошей плотности и выложить кирпичные стены без всяких связующих материалов.
На дно получившейся печи можно положить нетолстую железобетонную или чугунную плиту. Воздух к огню будет поступать через неплотности кирпичной кладки. Очаг находится внутри, сверху укладываются шашлычные палочки прямо на стенки кладки или решетка для барбекю. На решетке возможно приготовление простых блюд на сковороде или в кастрюле. Целесообразно над таким устройством смастерить навес для защиты жаровни от осадков и ветра.
Нередко на дачах устраивают уличные чугунные печки с крышей. Крышу строят после того, как установят «чугунку» с трубой. Если сделать наоборот, то придется или крышу прорубать для трубы, или трубу пускать в обход навеса (с коленами). Это замечание справедливо для любых печных устройств в помещениях или навесах.
Наибольшую популярность среди дачников имеют конструкции мангалов в беседках. Некоторые из таких идей могут быть интересны для большинства дачников.
Сборный печной комплекс. Подходит для беседок больших размеров с перспективой зимнего проживания на даче. В состав комплекса входит печка, мангал и подсобные устройства: столешница, мойка, встроенные отделения для дров или угля, полки для посуды и приспособлений для жарки, варки, а также уголок для размещения принадлежностей камина. В комплекс иногда вводят уникальную печь – тандыр. С помощью такого устройства можно испечь не только вкусные азиатские лепешки – оно может заменить барбекю, шашлычницу и даже коптильню.
- Печь-мангал с дизайном и функциями русской печки. Очень сложная конструкция, выполнить которую под силу только профессиональному печнику. Лучше всего устраивать ее в капитальном строении с хорошим фундаментом и надежной крышей.
- Дорогая модель печи с тремя топками. Такое устройство является компактным двухуровневым вариантом, отличающимся удобством и практичностью. Подходит для просторных и высоких беседок. Здесь совмещены варианты варочных печек с топками различных функций: шашлычницы и коптильни, барбекю и коптильни, шашлычницы и помпейской печки (печь для пиццы).
- Недорогой является модель заводской сборки из металла. Ее можно использовать и стационарно в беседках, и в переносном виде на открытом воздухе. При использовании таких печей только в помещении их часто обкладывают кирпичом для безопасности и красивого дизайна.
- Камины имеют такое же устройство, что и топки печей, но у них другое назначение. Модели печек-каминов – удачное решение при совмещении функций приготовления пищи и обогрева помещения. Такие модели с дымоходом существуют только для уличных беседок закрытого типа. Для открытых беседок и террас эти устройства нецелесообразны – тепло от камина при ветреной погоде не сохранится.
Модели готовых печей с мангалами имеют разные решения – они бывают уличными, садовыми, с навесами и без них. Также можно встретить варианты с дымоходами разной конструкции, с трубами и без труб, дорогие и бюджетные. Но если у хозяина имеются руки и материал, то обустроить свою дачу красивым и удобным печным устройством не составит труда.
Из каких дисков можно сделать мангал
Найти ненужные колеса не составит проблем. Мангал из диска КамАЗа считают наиболее долговечным. Толщина металла, из которого он изготовлен, позволит применять изделие до 40 лет.
Наиболее приемлемыми и доступными автолюбители считают колеса от микроавтобуса. Изделие из этого материала прослужит до 20 лет.
Замечание! Специалисты считают, что толщина стали автомобильного колеса не столько влияет на срок службы мангала, сколько зависит от вида топлива. При использовании угля сталь прогорает быстрее.
Многие дачники с умелыми руками стали применять идею использования автомобильных колес для мангала. Некоторые мастера делают не только полезную и многофункциональную, но еще и очень декоративную вещь.
Как сделать мангал из автомобильных дисков своими руками
Простой вариант конструкции изготавливают из одной детали. Более функциональные модели мангала делают из двух дисков. Порядок выполнения работ:
- Из автомобильного колеса вынимают диск. При помощи болгарки или металлической щетки его зачищают и окрашивают жаростойкой краской. Отрезают лишнюю внутреннюю часть, оставляя лишь емкость в форме котелка. Центральное отверстие заделывают металлической латкой, прихватив сваркой в нескольких местах
- К днищу крепят ножки высотой 40-60 см. Оптимальная высота ножек, по мнению экспертов, составляет 40-45 см, получается наиболее устойчивая конструкция
Как сделать мангал для шашлыка из диска колеса своими руками
Самая простая конструкция мангала из автомобильных колес на трех ножках. Для изделия потребуются:
- диск;
- три ножки из металлического профиля длиной 40-60 см;
- лист металла 20*20 см для латки;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- электроды.
Для защиты рук работают в перчатках. Лицо прикрывают маской для сварочных работ. Порядок изготовления мангала для шашлыка:
Диск вынимают из автомобильного колеса. Очищают поверхность от грязи и ржавчины. Емкость окрашивают жаростойкой краской по металлу
Переворачивают днищем вверх. Из металлического листа делают латку в центральном отверстии
Внимание! При проведении сварочных работ обязательно надевают защитный костюм, шлем и перчатки. Соблюдение мер безопасности предотвратит возникновение несчастного случая.Латку крепят сваркой в нескольких местах, ее назначение, чтобы уголь не проваливался из топки
Ножки равномерно распределяют по поверхности и приваривают к днищу
Из металлического профиля делают три ножки длиной 40-60 см
Простейшая конструкция мангала готова. При желании, поверх накрывают сеткой.
Видео инструкция по изготовлению мангала из автомобильного диска:
Как сделать мангал для казана из дисков своими руками
Многофункциональный мангал делают из камазовского диска. Если не удается найти такую деталь, применяют автомобильные колеса от микроавтобуса или легковых автомобилей.
Внимание! Диск от автомобильного колеса для мангала должен быть изготовлен из литой стали, а не из алюминиевого сплава. Для работы потребуются два автомобильных колеса
Порядок выполнения работ по изготовлению мангала для казана:
Для работы потребуются два автомобильных колеса. Порядок выполнения работ по изготовлению мангала для казана:
- Старые автомобильные колеса нуждаются в очистке. На одном диске вырезают середину. Шлифовальной машиной делают насечки в нескольких местах и выбивают молотком
- Две детали приваривают друг к другу по окружности. Перегородка второго диска – дно печи. Чтобы казан разогревался как следует, делают отверстие для укладки дров. Получившийся отрезок металла используют в качестве дверцы. К детали крепят болт, он выполняет функцию ручки. Петли делают из гаек, которые приваривают к емкости и дверце с одной стороны. При помощи болта вкручивают дверку в гайки. На получившейся емкости намечают маркером прямоугольник (дверцу) в центральной части конструкции и выпиливают болгаркой
- Мангал переворачивают днищем вверх. К центральному отверстию прикладывают лист металла и отмеряют его размер. Вырезают лоскут и приваривают. Это делают, чтобы угли не проваливались наружу. По окружности к днищу приваривают ножки на равном расстоянии. Из металлического профиля отрезают три отрезка по 80 см, однако длина может быть и меньше
- По бокам в верхней части приваривают по две гайки. В полученные отверстия вставляют металлический пруток толщиной 10 мм. Его загибают в прямоугольник – это ручки. Прежде чем покрыть изделие термостойкой краской по металлу, мангал прокаливают
Как сделать мангал гриль из колесных дисков своими руками
Гриль-мангал из старого диска автомобиля изготовить несложно. Для этого следуют инструкции:
- У диска отпиливают ободок, оставляя только чашу. К ножкам крепят болты так, чтобы они ввинчивались в гайку, приваренную к основанию. Чтобы ножки откручивались, к металлическому профилю приваривают гайку, в которую их ввинчивают
- Центральное отверстие на днище закрывают латкой из металла. Латку делают из листа металла, например, прекрасно по размеру подходят конфорочные заглушки от старой газовой печки
- Мангал переворачивают на ножки. Чтобы он функционировал как гриль, поверх добавляют стальную решетку. Ее вымеряют по размеру и укладывают поверх мангала. При помощи болгарки по разметкам отрезают металлическую сетку и укрепляют боковины металлическим прутком диаметром 7-10 мм
Как рассчитать
Для стационарного мангала с отверстием для казана необходимо правильно рассчитать количество кирпича
От правильности выбора размера будущей печи напрямую зависит, насколько удобно ей будет пользоваться, объем производства изделия, расход топлива, уровень безопасности.
Следует правильно рассчитать такие параметры:
- Длина. Оптимальным считается интервал 10 см между шампурами, плюс по 5 см с каждой стороны до стенок. Если будет чаша, добавить ее диаметр в месте установки при условии комбинированного устройства. На 6 человек нужно 70 см для шампуров и 30 см для емкости. Итого 100 см.
- Ширина. Стандартная длина шампура составляет 30 см. Значит, для оптимального распределения жара и отсутствия контакта со стенками следует делать 25 см. Этого хватит и для чаши такого диаметра, так как в жаровню она погружается частично.
- Глубина. Опытным путем установлено, что от углей до еды должно быть расстояние 15-16 см. С учетом толщины слоя углей 5-8 см и насаженной пищи 4-7 см, делается глубина 23-26 см.
- Высота. Выбирается под рост кулинара. Подбирается опытным путем, когда измеряют расстояние от земли до локтя. Можно воспользоваться мебельным стандартом, составляющим 80 см.
Преимущества и недостатки мангалов из дисков
Как и любая конструкция, мангал из диска газели имеет ряд достоинств и недостатков. Плюсы изделия:
- доступность материалов;
- основа автомобильного колеса сделана из огнеупорной толстой стали, что повышает прочность;
- выбор размеров автомобильных дисков позволяет сделать мангал любого диаметра;
- благодаря свойствам стали, печь обладает высокой теплопроводностью и быстро нагревается;
- длительный срок эксплуатации от 20 до 40 лет;
- вещь компактная, легко помещается в багажник, можно перевозить на природу;
- многофункциональная конструкция;
- простота в изготовлении.
Наряду с плюсами, мангал, как и любая другая вещь, имеет ряд недостатков. К ним относят:
- невысокое изделие приводит к тому, что тяга слабая, повышается задымление;
- очень маленькая топка;
- можно разместить только 4 шампура, только для небольшой компании.
Варианты барбекюшниц
Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.
Барбекю могут быть весьма разнообразны:
- барбекю-камин;
- барбекю-гриль;
- многофункциональное сооружение;
- барбекю с одни очагом;
- барбекю с мангалом и казанком;
Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.
Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.
Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.
Камины из кирпича
Большой популярностью среди видов выполнения каминов пользуется кирпичный камин. Он обладает практичностью, долговечностью. Такая конструкция смотрится довольно добротно и может украсить любой загородный участок.
Кирпичные уличные камины строятся по такой же технологии, что и обычные домашние очаги.
Для таких целей понадобится:
- лопата;
- бетономешалка;
- цемент, кухонная соль, битумный камень, песок;
- ёмкость для раствора;
- рубероид или толь;
- кирпич;
- уровень и другой измерительный инструмент;
- решётки;
- отделочный материал.
Изначально стоит определиться с местом нахождения такого камина. Дальше понадобится нарисовать план-схему будущей конструкции, в которой будут указаны все размеры и количество используемого строительного материала.
После этого необходимо соорудить фундамент под камин
Как правило, под кирпичные камины часто используют фундамент, который имеет глубину до 40-50 см. Основание может быть монолитным или ленточным. И тот и тот тип фундамента отличается своей прочностью и расходом материала.
Небольшая площадка, выложенная рядом с садовым камином
Очень часто делается не только фундамент под отдельно стоящий летний камин для сада, но и целая площадка. В этом случае несущее основание можно делать поверхностным и углублять его всего на 20-30 см в грунт. Но тут будет необходимо предварительно сделать оценку грунта. Если это песок, то глубина будущей площадки должна быть больше. Если этого песок с глиной, то можно сделать площадку, которая заглублена в грунт на 30 см. Такое оформление камина на улице в виде площадки под него будет не только служить в декоративных целях, но и быть очень удобным для эксплуатации.
Площадку под камин и сам фундамент можно сделать своими руками. Это не составит большого труда.
Необходимо определиться с точной формой камина. Очень часто можно встретить камин, который имеет П-образную форму. Высота такой конструкции достигает 100 см.
Конструкция и схема постройки стандартного кирпичного камина
Для камина необходимо использовать только жаростойкий кирпич. Он довольно прочный и надёжный. Как только фундамент или площадка под такую конструкцию устоится, можно переходить к кирпичной кладке. Она выполняется в 0,5-1 кирпич. Всё будет зависеть от масштаба строения.
Схема кладки уличного камина для дачи из кирпича
Не только фундамент для камина должен быть прочным, но ещё и сам раствор, который будет использоваться для кладки кирпича. Он делается в пропорции 2:1 (цемент:песок). Стандартной кладкой кирпича в камине считается кладка на ребро. Каждый ряд такой конструкции проверяется на ровность при помощи уровня или отвеса. Раствор на кирпичи наносится шпателем, как и при возведении кирпичных стен.
Для того чтобы создать топку своими руками, используют жаропрочные смеси. Их можно приобрести в любых строительных магазинах. Можно сделать их собственноручно, используя песок, цемент, пластификатор и кухонную соль.
Полученная смесь из таких ингредиентов будет обладать высокой прочностью и сможет выдержать любые температуры. Также стоит учесть правильность кладки дымохода. Он должен быть сооружен по всем правилом и стандартам, которые применяются при строительстве домашних каминов. По той причине, что труба дымохода в уличном камине не имеет заслонки, то и сам «проход дыма» должен быть продуман довольно хорошо.
Уличный камин под навесом
Курица барбекю
Рецепт курицы барбекю на решетке на мангале пригодится для любого времени года. Ведь шашлыки не имеют сезона. Отдыхать на природе и готовить вкусные блюда на углях можно даже зимой, когда под ногами скрепит снег.
Ингредиенты:
- Курица маленькая или цыпленок — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Паприка копченая — 1-2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — для смазывания решетки
Приготовление курицы барбекю:
- Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами по 5 мм шириной. Приправьте его солью, и хорошо подавите руками, чтобы лук пустил сок. Затем добавьте копченую паприку и перемешайте.
- Курицу помойте, высушите бумажной салфеткой и выложите на дощечку спинкой вверх. Кулинарными ножницами разрежьте цыпленка вдоль по спинке, разверните его как книгу и уложите грудкой вверх. Кухонным молотком отбейте куриную тушку и натрите снаружи и внутри солью и мелко измельченным чесноком.
- Поместите курицу в пакет, добавьте лук и хорошо перемешайте. Закройте пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
- В мангале разогрейте угли, решету смажьте растительным маслом и уложите цыпленка, немного очистив его от лукового маринада.
- Запекайте тушку над тлеющими углями, периодически переворачивая с одной стороны на другую, доводя шашлык из курицы до готовности.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Сборка мангала для дачи своими руками
Простейший вариант мангала можно изготовить из металлических листов. Для такой конструкции лучше всего использовать оцинкованную сталь, которая отличается хорошей устойчивостью к высоким температурам и коррозии. Для сборки такой жаровни понадобится изготовить из металлических листов прямоугольный ящик с открытым верхом. Углубления, в которых будут располагаться шампуры, можно выполнить с помощью болгарки. Мангальная зона из метала – простой и быстрый вариант, однако, для многократного использования лучше всего выполнить надежную конструкцию из кирпича.
При желании можно сделать более надежную жаровню. Для изготовления мангальной зоны рекомендуется использовать кирпич. Рассмотрим, какие еще материалы потребуются для оформления мангальной зоны:
- цемент;
- глиняный раствор;
- песок;
- тротуарная плитка.
Мангальная зона
Также такую конструкцию можно дополнить решеткой, на которой будет приготавливаться гриль. Перед заливкой фундамента, необходимо засыпать на дно ямы песок. Самая сложная работа связана с кладкой кирпичей. При обустройстве мангальной зоны необходимо четко соблюдать размеры, указанные в чертеже и не отклонятся от плана строительства.
Важно! Стены мангала в обязательном порядке должны иметь 3 выступа. Для их кладки используются одинаковые поперечные кирпичные элементы
Выступ, расположенный внизу, будет контактировать с бетонной плитой фундамента. В свою очередь, два верхних выступа необходимы для размещения решетки. Кладка производится с использованием глиняного раствора, в который добавляют небольшое количество цемента.
Особенности
Чтобы сделать самодельный мангал из дисков не нужно ехать специально куда-то на рынок и закупаться дорогими материалами. Колесные диски есть у всех автовладельцев. Можно пройти в любую автомастерскую, мастера с удовольствием предоставят вам пару бывших колес. Стоит отметить долговечность материала и прочность. Вряд ли можно найти вмятину или царапину на диске благодаря толщине металла.
Форма дисков идеальна для превращения в мангал. Работы по его изготовлению занимают буквально пару часов. Используются только подручные материалы. Изделие отличается компактностью и может с лёгкостью перемещаться. Конструкция замечательно держит жар огня, не уступая изделиям известных торговых марок. Такой мангал можно использовать и под другие цели. Он легко впишется в условия охоты или рыбалки, став на время походной кухней. А здесь уже и ассортимент блюд другой – уха, плов, тушеная картошка и многое другое.
Выбор расположения
Если зона мангала или барбекю будет находиться на улице, во дворе, то выбор подходящего места имеет большое значение.
Требования к выбору места:
- Пожаробезопасность. Чем дальше будет находиться мангальная зона от построек из дерева и других, легко воспламеняющихся объектов, то спокойнее будет разжигать огонь и наслаждаться отдыхом.
- Место, защищенное от непогоды. Чтобы ветер не задул огонь, а дождь не прекратил праздничное волшебство, мангальная зона должна располагаться там, где нет вихрей, а лучше построить навес и защитную стену.
- Удобное расположение. Мангальная зона должна быть удобной во всех смыслах. Главное, чтобы рядом был водопровод. После пиршества надо вымыть руки, а в спешном случае быстрее залить огонь.
- Живописное место. Люди и собираются провести время на природе, чтобы насладиться красотой буйной зелени и цветами. Поэтому мангальная зона должна быть расположена на участке так, чтобы всем хотелось проводить здесь как можно больше времени, наслаждаясь красивым ландшафтом, который открывается взору.
- При выборе места стоит подумать и о соседях. Они не должны страдать от дыма и шумных вечеринок. Следует учесть и наличие птичника или сарая, где живут домашние животные, ведь неприятные ароматы могут испортить весь праздничный ужин.
Что из себя представляет барбекю?
Кроме барбекю, для приготовления пищи на огне используют мангал и гриль. Разница между ними не такая уж и большая, но всё-таки она имеется:
Мангал чаще всего сделан из кирпича или металла. Это сосуд для углей, на котором помещают шампура или устанавливают решётку с продуктами. Высота приспособления не регулируется. Подставка — верхний уровень мангала. Воздушные потоки беспрепятственно обдувают готовящиеся продукты.
Фото 1. Простой металлический мангал с полочками-подставками с левой и правой стороны.
В ящике есть несколько отверстий для проникновения воздуха. Это позволяет сгорать дровам до тлеющих углей. Так образуется жар, который передаётся через прямое тепловое излучение. Он и участвует в приготовлении пищи. Мангал — самое простое приспособление для готовки на огне.
Гриль также предназначен для приготовления блюд на углях: мясо нанизывается на шампуры или выкладывается на сетку над углями. Затем устройство закрывают крышкой.
Барбекю — нечто среднее между мангалом и грилем. Это приспособление, наиболее приближено к тем, на которых готовили мясо варвары. Устройство для приготовления продуктов — подобие очага, имеющее одну открытую лицевую сторону. Есть барбекю, в которых по периметру решётки устанавливают стенку (бортик), не позволяющую жару уходить в стороны от минимального дуновения ветра.
Стенка тоже подвергается нагреванию и принимает участие в приготовлении пищи. Создаётся тепловая подушка, обволакивающая продукты с разных сторон: снизу, слева, справа, а в конструкциях очагового типа — ещё и сверху. Это приводит к более быстрому приготовлению блюда.
Риск пересушивания или пережигания в барбекю меньше, чем при готовке на мангале. Обычно все барбекю создаются с возможностью регулировать высоту решётки над углями. Барбекю отличается ещё и тем, что в качестве источника энергии для него применяются газ и электричество (в некоторых моделях), а не только дрова.
Справка. О происхождении слова «барбекю» нет единого мнения. Самым достоверным объяснением является то, в котором это слово связывается с древнегреческим «barbarous», перекочевавшим позже в латынь.
Слово «barbarous» относилось к чужеземцам, пришлецам. В русском языке превратилось со временем в «варвара». Представители чуждых для греков и римлян культур готовили пищу в очаге и на костре.