Топоры ссср марка стали

Особенности формы

Главное, чем отличаются любые топоры труд Вача – ровность и даже прямоугольность форм:

  1. Большинство изделий завода выпускаются с ровными кромками, лезвие встречается также несколько изогнутым.
  2. Старые головы, которым уже десятки лет, имеют форму лезвия в виде трапеции.
  3. Обух и особенно проушина имеют изгибы, предназначенные для удобства установки и крепления топорища.
  4. Проушина имеет ярко выраженную конусообразность во внутренней части. Причина – полностью практическая: при забивании минимально обтёсанной рукоятки в голову и расклинивании самым обычным клином выполняется закрепление, достаточное для работы.

Лучшие кухонные топорики в средней ценовой категории

Xiaomi Huo Hou HU0041 16.5 см

Модель послужит прекрасным помощником профессиональным поварам и любителям. Нож-топорик изготовлен из трехслойной высоколегированной нержавеющей стали 9Cr18Mo. В ее состав входит углерод и молибден. Компоненты придают клинку прочность, устойчивость к коррозии и продолжительное сохранение режущих качеств. Для повышения выносливости нож прошел длительную термообработку. 4 зоны постепенно нагревались до 1050° С. Затем закалялись и остывали до 50° С на протяжении 5 часов.

Xiaomi Huo Hou HU0041 16.5 см

Достоинства

  • классическая V-образная заточка;
  • профессиональная острота;
  • приятный дизайн;
  • черная классическая рукоятка;
  • продукция от известной компании.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки

  • возникают сложности с нарезкой чего — либо кроме мяса;
  • ручка не имеет анти скользящего покрытия.

class=’s-article__points-list’>

Топорики Гиймякеш в деревянной коробке

Модель привлечет внимание всех любителей азиатской культуры. Гиймякеш еще называют габалинскими ножами

Родом из Азербайджана. Подходят для приготовления традиционных блюд из фарша (самса, люля  кебаб, манты и др.). Несмотря на свой вес, удобно лежат в руке. Одна из ключевых особенностей — загнутый вверх носок. Завитки смещают центр тяжести. Это необходимо для того, что бы во время работы не соприкасались друг с другом, рабочая поверхность оставалась в сохранности, и они не застревали в деревянной колоде во время рубки. При ударе завитки резонируют и выводят на исходную позицию.

Топорики Гиймякеш в деревянной коробке

Достоинства

  • традиционные ножки;
  • в комплект поставки входит деревянная коробка для хранения;
  • уникальная конструкция;
  • деревянная рукоятка.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки

class=’s-article__points-list’>

FUJI CUTLERY 17.5 см

Продукция хорошо известна всем любителям и профессионалам. Ножи изготовляются по старинной японской технологии производства холодного оружия. Компания входит в число лучших во всем мире.

Модель предназначена для шинковки овощей, мяса, птицы и другого рода кухонных работ. Режущая кромка слегка изогнута. Профиль симметричный с двухсторонней заточкой. Широкий клинок изготовлен из нержавеющей стали высокого качества Mo-V.

Samura MAD BULL SMB-0040 K 18 см

Достоинства

  • рукоятка из стабилизированной древесины обработана защитным составом;
  • не требователен к уходу;
  • соблюден баланс;
  • антикоррозийное покрытие.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки

  • не подходит для рубки мяса с толстыми и прочными костями;
  • отсутствуют рекомендации по уходу за инструментом.

class=’s-article__points-list’>

Конструкция

Остановимся подробнее на конструктивных особенностях таежного топора. Она включает в себя несколько деталей.

Топорище – оно довольно разительно отличается от плотницкого. В таежных моделях оно намного длиннее, поскольку с его помощью нужно сделать сильный размах и резко ударить по древесине. Нормативная длина составляет 50 и более сантиметров, при этом оно должно быть легким, иначе выжить в тайге вы попросту не сможете.

Головка таежного топора тоже непохожа на плотницкую, здесь полностью отсутствует верхняя часть лопасти. Кроме того, головка формирует гораздо меньший угол наклона по отношению к топорищу – 65 градусов в сравнении с 90 градусами у плотницкого варианта. Благодаря такой особенности КПД работы возрастает, а руки не устают, что в целом увеличивает эффективность рубки. Удар получается более крепким, нежели с плотницким инструментом.

Лезвие в обязательном порядке закругляют, заточка имеет свои особенности: как правило, задняя кромка в 2.5 раза тоньше передней

Это крайне важно, если вы планируете использовать топор, вместо колуна. Бородка – элемент соединяет топорище с головкой

Она предназначена для того, чтобы уберечь деревянную часть от переламывания в случае сильных ударов, поскольку она поглощает до 60% силы физического воздействия

Бородка – элемент соединяет топорище с головкой. Она предназначена для того, чтобы уберечь деревянную часть от переламывания в случае сильных ударов, поскольку она поглощает до 60% силы физического воздействия.

Обух – как известно, в тайге нужен не только топор, но еще и молоток, однако многие используют вместо него обух, который довольно легко справляется со всеми возложенными на него задачами.

Проушина – благодаря этой детали головка надевается на топорище, дополнительно внутрь вбивают деревянный клин либо простой гвоздь, поэтому головка не соскакивает.

Грибок – еще одна деталь, направленная на повышение безопасности использования приспособления

На грибке можно довольно удобно фиксировать руки так, чтобы они не скользили.

Топоры, переделанные из старых. 10 фото – мега подборка

Реставрация топора – это хорошая идея дать старому орудию новую, вторую жизнь. Трансформация топора может быть полным преображением орудия, оно обретет новые формы, его лезвие снова заостриться, осталось лишь применить его в дело. Представим 10 фото мега подборки топоров, переделанных из старых.

Прекрасное преображение таежного топора.

Переделка топора – оригинальный способ вдохнуть в инструмент новую жизнь.

Вот так выглядит реставрация старого топора.

Образцы обновленных топоров.

Реставрация топора приводит изделие к совершенно другому виду, как показывает следующее фото.

Доработанные и обновленные топоры.

Таежный, обновленный топор.

Отличный пример вида топора до реставрации и после.

Прекрасная иллюстрация реставрации топора.

Отреставрированный топор 70-х гг.

Читать полностью (ссылка)

Преимущества и недостатки

Высокая востребованность колунов Fiskars на мировом рынке обусловлена рядом важных преимуществ этого инструмента.

  • Благодаря процедуре двойной закалки лезвие колуна является очень прочным, что позволяет работать с древесиной любых пород, не опасаясь повреждения рабочей поверхности инструмента. Кроме того, тефлоновое покрытие, на четверть снижающее трение, позволяет без труда вынимать колун из любых, даже самых узких расщелин древесины.
  • Колуны отличаются довольно продолжительным сроком службы и могут использоваться на протяжении 10 и более лет. Это обусловлено штампованно-кованым методом их изготовления, а также использованием только высококачественного современного сырья.
  • В сравнении с большинством кованых аналогов, оснащенных деревянными топорищами, модели Fiskars отличает малый вес и сбалансированное устройство. В процессе разработки колунов были учтены все тонкости процесса заготовки дров и создана наиболее безопасная для использования конструкция.
  • Все колуны Fiskars укомплектованы защитным пластиковым чехлом, надежно закрывающим лезвие. Это делает инструмент полностью безопасным при транспортировке и хранении.

Судя по многочисленным отзывам, технических недочетов у колунов фирмы Fiskars не обнаружено, и единственным минусом потребители считают высокую в сравнении с отечественными штампованными моделями стоимость. Однако благодаря удобству использования и долговечности изделие в конечном счете полностью окупается.

Лучшие бюджетные кухонные топорики

REGENT inox Forte 16.5 см

Нож-топорик из нержавеющей стали высокого качества. Повышенную прочность материал получил благодаря специальной закалке. Благодаря идеально рассчитанному балансу, изделие разрезает при минимальных усилиях. Рукоятка из черного пластика хорошо сидит в руке.

REGENT inox Forte 16.5 см

Достоинства

  • специальные выемки для надежного хвата;
  • бритвенная острота;
  • центр тяжести смещен вперед;
  • эргономичная форма;
  • доступная цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки

  • слишком легкий для топорика;
  • производитель не рекомендует использовать для рубки костей;
  • на рукоятке заклепки слегка выступают вперед.

class=’s-article__points-list’>

Tescoma Presto 16 см

Произведенный в Чехии нож-топорик принесет истинное наслаждение всем ценителям кулинарного дела. Клинок из нержавеющей стали с легкостью разрезает продукты любой плотности. Длины 16 см достаточно для проведения операций любой сложности, начиная от нарезки овощей красивыми ломтиками и заканчивая разделкой объёмной мясной туши. Профессионально заточенная режущая кромка с легкостью проникает в филе, достаточно приложить минимальные усилия. Эргономичная пластмассовая рукоятка получила отверстие для вертикального хранения. В подвешенном состоянии он высыхает гораздо быстрее.

Tescoma Presto 16 см

Достоинства

  • удобная форма;
  • острое лезвие;
  • изготовлен из качественных материалов;
  • ровный и гладкий разруб;
  • отверстие для хранения на гвозде;
  • гарантия от производителя 3 года;
  • сделано в Чехии.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки

  • мягкая сталь;
  • неудобная рукоятка;
  • не заточенная пятка лезвия;
  • отсутствует защита от лезвия.

class=’s-article__points-list’>

Samura накири Golf 16.7 см

Модель входит в одноименную линейку от компании Samura. Представители серии получили стильный дизайн, сочетающийся с эргономичной формой. Японская сталь AUS-8 хорошо знакома всем профессионалам кулинарного дела. Показатели твердости достигают 58 HRC. Этого в сочетании с профессиональной заточкой достаточно для простой нарезки любого продукта. В состав ручки входят 2 типа полипропилена. Поверхность схожа с мячом для гольфа. Дизайнерское решение получило и практическую выгоду. Тяпка-топорик не скользит и не натирает руку. Последнее позволяет им дольше пользоваться.

Samura накири Golf 16.7 см

Достоинства

  • сплав AUS-8;
  • 2 композитная конструкция;
  • стильный дизайн;
  • антискользящее покрытие;
  • двухсторонняя симметричная режущая кромка;
  • японское качество.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки

  • не сбалансированный (клинок перевешивает руку);
  • сужающаяся рукоятка спорное решение.

class=’s-article__points-list’>

Какие бывают?

Деление основано по ширине лезвия. Характеристика определяет задачи, которые можно решать при помощи данного орудия. Подбирая тип необходимо не забывать и о весе. Слишком тяжелым топориком сложно работать. Далеко не последнюю роль играет физическая подготовка работника.

  1. Профессиональные (23 — 25 см). Предназначены для рубки мясных тушек разной плотности. Во время манипуляций сохраняется целостность сырья. Топорики куют из цельнометаллического шаблона. Такая методика исключает риск повреждения. Твердая рабочая часть из пружинной стали выдерживает значительные нагрузки, длительная эксплуатация. Рукоятку изготовляют из дерева.
  2. Средние (17 — 20 см). Лучшее решение для разделки мяса и отделения филе от кости. Допускается использование в качестве мясорубки.
  3. Малые (около 15 мм). Не приспособлен для рубки. Не требует специфических навыков для работы.

Исполнение не ограничивается классической формой. При желании не составит труда найти специфические решения для выполнения определенных задач.

  1. Молот-топорик. Популярное решение, пришедшее со времен СССР. Желанный гость практически в каждом доме. С его помощью отбивали заранее подготовленные куски мяса. Перед тем как приступить к подобным манипуляциям, рекомендуется обвернуть филе пищевой пленкой. Это поможет сохранить помещение в чистоте.
  2. Узбекский топорик. Некоторые блюда требуют мелко нарубленного филе. В большинстве случаев это касается восточной кухни (чебуреки, манта, самса и др.). Уникальная форма позволяет рубить волокна, сохраняя сок.

История завода «Труд»

К таким предприятиям, топоры которых по настоящее время высоко оцениваются знатоками, относится вачский завод под названием «Труд». И производимые им топоры «ВАЧА». Лица, которые занимаются антиквариатом, отдают должное этому инструменту. Считают удачей, когда к ним в руки попадает топор «Вача», клеймо на лезвии которого подтверждает время его изготовления.

Это предприятие расположено в поселке городского типа Вача, который находится в Нижегородской области Российской Федерации. Является административным центром района, рядом с трассой Нижний Новгород – Касимов.

Возникновением завод обязан промышленникам Кондратовым, которые постепенно, с 1830 года, превратили маленький цех, в котором производили хлебные ножи, в большое предприятие.

Свое нынешнее название завод получил в 1920 году после национализации советской властью. Стал называться «Труд». Особой востребованностью и популярностью пользуются основные изделия – топоры «ВАЧА».

В настоящее время это открытое акционерное общество, которое относят в России к лидерам в сфере производства кованого ручного инструмента. Известна его продукция за пределами России, в странах СНГ, Прибалтики.

Классическая типология

Хотя на Руси и не было ярко выраженной классификационной разницы между этими видами оружия, все же можно выделить следующие виды боевых топоров.

  1. Орудия боевого назначения – топорики-молотки, клевцы, которые физически не могли использоваться в хозяйственных работах. Сюда же относят дорого украшенные топоры. Кстати, сохранилось всего 13 экземпляров подобного оружия, из них 5 были утрачены, 1 позже обнаружился в зарубежной коллекции.
  2. Малые топорики универсального назначения. Эти экземпляры выглядят как обычные рабочие топоры, просто уступают им в размерах. Форма и габариты подобных орудий уже были описаны выше.
  3. Массивные, тяжелые топоры преимущественно хозяйственного назначения. Воинами в качестве оружия употреблялись, очевидно, редко.

Упоминая об особенностях боевых топоров, сосредоточимся только на первых двух описанных их типах. Дело в том, что третий тип – это исключительно рабочее орудие. Различные версии алебард или гизарм включать в перечень тоже не стоит. Они, несомненно, относятся к ударно-рубящему оружию, но длина древка не позволяет считать их адекватной заменой топору.

Клейма на советских топорах

Проставлялось клеймо как правило на лезвии. Оно включало в себя такие сведения как

  • год производства;
  • марка материала;
  • цена.

В советские годы цены почти не менялись, поэтому отличительным признаком изделия является фиксированная стоимость.

  1. Помимо этого, пишется название завода или населенного пункта, где располагалось производство, герб государства или даже завода.

  2. Если топор был второстепенной продукцией (на заводе помимо них выпускалось большое количество других изделий), на клеймо выносилось изображение главного товара – подшипника, например.
  3. При специализации завода как инструментального предприятия могли наноситься молотки.
  4. Названия трансформировались с целью экономии в отдельные сокращения и буквы заглавные и прописные, которые связывались линиями и простенькими фигурами.
  5. Встречаются изделия с гербом страны.

Отдельную ценность представляет даже степень размытости клейма. Более поздние варианты имели четкие линии из-за применения новых штампов – это позволяет, при сомнениях, сузить временной интервал для поиска. В силу качества «старой школы» большинство покупателей старается приобретать изделия с размытым клеймом.

Клейма создавались не только на русском – известны изображения с украинским, белорусским языками и символами на латинице.

Основные советские производители

В СССР главными по выпуску топоров были:

  • завод «Ижсталь», г. Ижевск (основан в 1760 году, носил название машиностроительного завода № 71, сейчас производит стрелковое вооружение);
  • завод «Труд», н.п. Вача (основан в 1830 году, в 1920 году переименован на «Труд», функционирует с этим названием и сегодня);
  • ГПЗ-1 (основан в 1929 году – как первый в стране завод по производству подшипников различного типа, сейчас функционирует под названием ОАО «Московский подшипник»);
  • инструментальный комбинат в г. Златоуст (основан в 1754 году, пережил революции, войны, однако, окончательно прекратил существование в 2005 году);
  • завод им. Кирова, г. Такмак Запорожской области (основан в 1882 году, с 2007 года не функционирует).

Советский топор в отдельные периоды в несколько лет выпускали такие заводы:

  • завод Коминтерн, Донецкая область (с 1934 по 1946 годы, знак – 2 перекрещенных топора и соответствующие надписи);
  • металлургический завод в Донецке (попутная продукция рессорного производства, без простановки клейм);
  • моторостроительный завод в Рыбинске (выпускал туристические топорики);
  • мотостроительный завод в Уфе (производитель авиационных двигателей поставлял и продолжает поставлять малогабаритные топоры для пилотов, пожарных и спасателей);
  • станкостроительный завод в Харькове (топоры для охотников и туристов от этого завода отличались пластиковой рукояткой, на которой в дополнение к голове имелось клеймо с ценой);
  • металлический завод им. И.В. Сталина в Ленинграде (туристическая направленность, опознается по буквам «ЛМЗ» на голове);
  • завод турбинных лопаток им. 50-летия СССР в Ленинграде (очень похож на изделия ЛМЗ, но здесь было обозначение «ЗТЛ»);
  • металлургический завод в н.п. Нижняя Салда (основан в 1760 году, отливал чугун до 80-х годов – когда и переключился на товары народного потребления, клейма ставились в виде трех кедров).

В послевоенные годы множество фабрик в России выпускало топоры из отходов металлургического и машиностроительного производства – для местного использования. Маркировка на них часто не ставилась.


Клеймо Ижсталь.

Именник ювелирного завода

На ювелирные украшения обязательно наносится и маркировка изготовителя – именник (ювелирный). Он представляет собой:

  • знак, идентифицирующий ювелира (предприятие либо ИП);
  • обозначение года выпуска.

Именники ювелирные обновляет (в каждом новом году), утверждает и регистрирует Пробирная палата. Символы именника завода наносятся только рядом – помещенными в один контур. Обе маркировки, как правило, видны, если это

  • кольцо – внутри;
  • кулон – снаружи;
  • серьга, цепочка – на замочке.

Год выпуска (маркировки) на именнике с 2001 года обозначается первой буквой. Например, 2005 – пятой буквой алфавита «Д». Вторая буква указывает местонахождение ювелирного производства. И следующие символы – шифр изготовителя. Следуя рекомендациям Пробирной палаты ювелиры используют одну или две русские буквы.

Какие бывают колуны Вача

Колуны, пожарные и туристические топоры стоят гораздо меньше иностранных аналогов (в первую очередь – финских). Множество мастеров и любителей отмечают, что инструменты нуждаются в доработке.

В современном ассортименте предприятия имеются как отдельные головы, так и сборные колуны. Масса – до 2,5 кг. Новые изделия имеют клейма также и на рукоятке (помимо обязательного на голове).

Таёжный тигр

Представитель семейства отличается изогнутостью лезвия и значительной бородкой, напоминающей старинную секиру.

  1. Масса инструмента – 1,3 кг.

    Топор таежный Труд Вача.

  2. Производятся из высококачественной стали 60Г – износостойкой и прочной. Интересна сталь тем, что из неё делают рессоры и пружины.
  3. Рукоятка – берёзовая, без изысков, но прочная. В комплекте поставляется с ножнами (изготавливаются из дерматина).
  4. Покрытие рукояти может вызывать нарекания, но для работы оно очень даже годится.

Таёжный олень

Труд Вача Олень.

Топор надёжный, но с характером – мастера встречают отличия между экземплярами. Вызваны они ручным изготовлением. Однако в остальном топор держит марку.

  1. Голова – звонкая, из прочной стали. Форма в поперечном отношении встречается несимметричная.
  2. Лезвие имеет эстетичные вырез и обвод: они повышают функциональность рубки и строгания. Тесать таким топором очень удобно.
  3. Топорище – удобное. Поверхность – не слишком шершавая, имеет некую пропитку, позволяющую оставаться в руках после взятия при любых обстоятельствах (особенно – в рукавице).

Имеется чехол из заменителя кожи. Вставок нет, защищает от прямого касания (при падении лезвием на камень возможно повреждение).

Как заточить топор на наждаке вручную

Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.

Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.

Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.

Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.

Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.

Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.

Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки, а при работе с электроточилом- респиратор.
  • Рабочая зона должна быть свободна от посторонних предметов , инструмента и оборудования, не участвующего в заточке.
  • Лица, не участвующие в работе, не должны заходить в рабочую зону.

Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.

Топор – один из немногих доисторических инструментов человека, который смог дожить до XXI века практически без изменений. Предки использовали каменные топоры повсеместно: начиная от решения бытовых задач и заканчивая военными стычками. На протяжении веков вид и материал изготовления топоров менялся: от каменных к бронзовым, от бронзовых к стальным. Единственной неизменной и актуальной характеристикой оставалась его острота. Хорошо заточенное острие помогало эффективнее работать, а в опасных ситуациях сохраняло жизнь.

Сегодня все меньше людей пользуются данным инструментом, отдавая предпочтение электрическим аналогам по рубке или обработке древесины

Тем не менее, в некоторых ситуациях без него не обойтись (например, в походе или на даче), поэтому важно знать, как можно самостоятельно заточить топор

Из чего состоит и какой бывает инструмент Сконструирован топор просто и достаточно практично. Он состоит из нескольких частей:

  • деревянной либо пластиковой рукояти (так называемого топорища);
  • деревянных либо металлических клиньев, которые скрепляют лезвие с рукоятью;
  • стального лезвия с обухом.

Материалом для лезвия служит инструментальный сплав высокого качества, углеродная составляющая которого превышает 0.7%. По своему предназначению инструмент подразделяется на несколько видов:

  1. Лесорубный. Используется для заготовки леса, им рубят стволы и избавляют деревья от сучков. Вес такого топора достигает 2 кг.
  2. Плотницкий, так же называется универсальным. Применяется среди плотников, но может сгодиться и для рубки небольших растений, колки дров.
  3. Туристический. Подходит для путешествий и походов, его размеры и вес достаточно небольшие. Такой инструмент срубит валежник и поможет забить колья палатки.
  4. Колун – тяжелый топор с длинной рукоятью. Используется исключительно для колки дров, его конструкция не дает лезвию застрять в поленьях.
  5. Многофункциональный. Применяется среди кровельщиков, строителей, бетонщиков и т.п. Его отличительная черта – обух, изготовленный в различных формах (как гвоздодер, головка молотка или кирка).

В ассортименте можно найти виды, подходящие узким специальностям: пожарный топорик, инструмент для исторической реконструкции, для разделывания мяса и прочие.

Заточка топора у нашего мастера всего 300 руб.

Разделочный кухонный топорик – незаменимый инструмент не только для профессиональных поваров, но и для обычных людей, ведь он позволяет разрубать даже самые толстые кости всего одним движением. Кроме того, качественный топор для рубки мяса пригодиться и в экстремальных условиях, ведь он отличается остротой и размашистостью, и позволяет разделывать даже крупную дичь.

Все эти преимущества кухонных топориков будут актуальны лишь в том случае, если вы правильно выберите изделие

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики топоров для рубки мяса, основные нюансы, которые следует учитывать при выборе инструмента, а также уделим внимание правильной технологии заточки лезвия кухонного топора

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: