Тара для хлеба из ткани
Рукодельницам умеющим шить предлагается мастер-класс по изготовлению хлебницы своими руками из ткани. Такая хлебница впишется в интерьер деревенского стиля.
Самое главное наставление в работе – это создать внутренний вкладыш из картона. Он нужен для жесткости конструкции.
Для работы потребуется:
- льняная или хлопчатобумажная ткань 32х32 см – 2 куска;
- синтепон 32х32 см – 1 кусок;
- картон 19х19 см – 1 квадрат;
- кружево 15 см – 4 отрезка;
- набор ниток;
- для декора бисер, ленточки, бусинки.
Ход работы или как самому сделать хлебницу из ткани:
- внутренняя часть хлебницы шьется из ткани и синтепона. Ткань прикладывается к синтепону изнаночной стороной и сшивают их вместе;
- оба куска ткани соединяются между собой так, чтобы лицевая сторона их была вовнутрь. Скалывается булавками. Строчкой швейной машинки нужно пройтись на расстоянии 1 см от края с трех сторон. Одна сторона не сшивается;
- полученный «матрасик» выворачивается на лицевую сторону;
- внутренний квадрат 20х20 см отмеряется в центре детали. От каждой стороны отступается 6 см в сторону центра. Предполагаемый квадрат прошивается с трех сторон;
- именно в этот квадратный карман вставляется картон. Застрачивается четвертая сторона внутреннего квадрата;
- свободные края хлебницы поднимаются вверх, сметываются и сшиваются скрытым швом;
- швом прошиваются боковые части;
- боковые стороны хлебницы украшаются бантиками и бусинками.
Красивая хлебница готова.
Дизайн деревянных хлебниц
Помимо изготовления основы для хранения хлеба, важно продумать декор изделия. Самодельные хлебницы с ровными простыми деталями оставляют простор для творчества. Веками складывались традиции украшения кухонных коробок деревянными накладками, росписью, мотивами гравировки, и т.д
Веками складывались традиции украшения кухонных коробок деревянными накладками, росписью, мотивами гравировки, и т.д.
Таблица 1. Способы декора.
Название | Суть техники |
---|---|
Резные элементы |
Хороший способ украсить хлебницу и сделать ее привлекательной – дополнить ее рельефом. Изображение может быть любым – от отдельных частей узора и орнамента до больших композиций. Привлекательно смотрятся на дереве мотивы природы, сказочные персонажи и человеческие фигуры. Картины вырезаются на деревянных деталях при помощи ручного фрезера или автоматического фрезерного инструмента. |
Декупажная техника |
Популярная в различных сферах творчества салфеточная техника позволяет украсить аксессуары и предметы кухонного интерьера живописными иллюстрациями. Прекрасно подходит для древесины и идеально ровных поверхностей, что свойственно многим моделям хлебниц. При этом кусок салфетки или картинки из книги либо журнала ляжет идеально ровно, повторяя силуэт детали и сливаясь с основой. Для декупажа используют любые изображения, включая газетные вырезки и открытки. |
Роспись |
Данный способ подойдет тем, кто хорошо рисует. Кисти, краски по дереву и фантазия – составляющие для грамотно выстроенной композиции и умело подобранного декора хлебницы. Красиво расписанная поверхность может содержать любые элементы, вписывающиеся в стилистику пространства: цветы, птиц, пейзажи, портреты людей в интерьере, и т.д. |
Кракелюр |
Кракелюр может выступать как самостоятельный элемент декора, так и дополнительный. Суть его заключается в искусственном состаривании поверхности. Для этого нужны кисти, специальный состав, защитные перчатки. Поверхность, декорированная «под старину» придает стильный облик многим предметам быта в рамках соответствующей интерьерной стилистики. |
Декупаж деревянной хлебницы
В данном материале рассмотрим одну из техник по созданию уникальной хлебницы ручной работы – нанесение изображений на деревянную поверхность в технике декупаж.
Для качественного выполнения и украшения изделия мастеру понадобятся следующие материалы.
- элементы с рисунком, которые можно приклеить (на тонкой основе – в том числе часть салфетки, верхняя часть плотного открыточного листа, и т.д.);
- наждачная бумага;
- ножницы;
- грунтовка акриловая;
- краска акриловая;
- лак для работы по дереву;
- клей ПВА;
- кисточка.
Схема украшения хлебницы в технике декупаж представлена в виде ряда шагов.
Шаг 1. Деревянная поверхность хлебницы затирается слоем наждачной бумаги
На данном этапе получается заготовка с ровной поверхностью
Шаг 2. Грунтуем поверхность и даем просохнуть.
Грунтовка деревянных частей хлебницы
Шаг 3. Кистью наносим слой краски и ждем полного высыхания первого слоя.
Количество слоев краски может быть любым – по усмотрению мастера
Шаг 4. Элементы декора смазываются клеем ПВА или специальным клеем для декупажа и присоединяются к деревянным деталям хлебницы. Их тщательно выравнивают, чтобы не появлялось морщин на поверхности дерева, а также ждут полной просушки дерева вместе с клеем.
Декупаж заключается в приклеивании деталей особым образом
Шаг 5. В завершение работ наносится отделочное покрытие. Это может быть стандартный слой лака либо кракелюр для появления на предмете ручной работы эффекта старины.
При необходимости работу с первым и последующими слоями лака ведут на другой день. Не обязательно завершать работу одномоментно, если есть возможность подождать. Если есть время, стоит выдержать паузу, чтобы изделие выглядело еще более эффектно. Например, при использовании кракелюра между нанесением первого и финального слоев можно использовать масляную умбру для наполнения образовавшихся трещин и их визуального выделения.
Изделие покрывают лаком
Шаг 6. Окончание работ в технике декупаж всегда связано с покрытием изделия несколькими слоями акрилового лака – достаточно двух-трех, чтобы создать глянцевый или матовый эффект и визуально завершить композицию. Состаренные участки можно также затонировать битумом, украсить винтажной лентой, а также деревянными накладками с тематической картинкой, нанесенной в той же технике.
Эффект старины подчеркивается лакировочными работами
Декупаж сопровождает не только основу хлебницы и ее крышку, но также украшает боковины и отдельные элементы.
Как выбрать хлебницу
Практически каждый день мы употребляем в пищу хлеб. Поэтому в доме всегда имеется некоторый запас этого продукта. Чтобы хлеб оставался свежим, необходимо правильно его хранить. Некоторые хозяйки хранят хлеб в бумажных пакетах, в которые часто упаковывают хлебобулочные изделия прямо в магазинах. Однако в бумаге хлеб быстро черствеет, поскольку теряет влагу. В полиэтиленовых пакетах хлеб плесневеет, да и вредно хранить хлеб в такой упаковке. Иногда хлеб даже хранят в холодильнике, но и там он быстро портится.
Самым идеальным решением хранения хлеба станет приобретение специализированной хлебницы. Сегодня выбор этой кухонной утвари настолько велик, что без труда можно подобрать любую модель. Самыми востребованными являются деревянные хлебницы. Натуральная древесина ценится за свою пористую структуру, которая впитывает в себя избыток влаги. Поэтому хлебобулочные изделия могут долго храниться, не черствея и не плесневея. Самой наилучшей древесиной для изготовления хлебницы считается ясень и липа.
Хороши и стальные хлебницы, в которых встроена вентиляционная решетка. Преимущество металлических изделий в том, что они долговечны, хорошо отмываются и красивы внешним дизайном. Как правило, такие хлебницы достаточно лёгкие, будто изготовлены из воздушного металла. В стальной хлебнице хлеб также прекрасно сохраняется и очень долго остаётся свежим.
Существуют комбинированные хлебницы, которые сделаны из нескольких материалов. Сочетаться могут металл, стекло и дерево. Например, металлическая хлебница может иметь выдвижное деревянное основание, на котором можно резать хлеб. Основание может быть и стеклянным, которое тоже может использоваться в качестве разделочной доски. Выдвижные поддон-доски предназначены только для хлебобулочных изделий, поэтому никаких посторонних запахов на них быть не может.
А вот от пластиковой хлебницы лучше отказаться. Несмотря на то, что она очень удобна в использовании, пластик впитывает в себя различные запахи, что пагубно сказывается на хлебе. Никогда не кладите горячий хлеб в хлебницу, пусть он сначала немного остынет
Также очень важно периодически мыть хлебницу, используя не химические средства, а соду, кожуру цитрусов и другие натуральные продукты
Как подготовиться к работе
Первый этап изготовления любого изделия ручной работы – это подготовка материалов и инструментов, которые потребуются в ходе сборки. Они подбираются в соответствии с выбранной схемой. О материалах было сказано выше, теперь следует коснуться непосредственно рабочего инвентаря.
В условиях мастерской процесс ускоряется, так как есть возможность пользоваться фрезерным циркулярным станком. Дома можно обойтись ручным инструментом:
- ручным электролобзиком;
- столярной линейкой с прижимным механизмом;
- ручным фрезером;
- струбцинами;
- лобзиковым станком (при отсутствии такового можно заменить его простой ручной моделью).
Инструменты для работы с деревом
Важные советы по выбору
В первом случае обязательно:
- Осмотрите товар, чтобы он был целым, без сколов и трещин.
- От новой хлебницы не должно исходить никаких химических запахов. В клееных коробах из бересты должна быть смола, а не клей.
- Если остановили выбор на дереве, уточните, какую древесину производитель использовал. Проверьте, чтобы поверхность была хорошо отшлифована.
- Пластик должен быть добротным, устойчивым к царапинам и равномерно окрашенным. Откажитесь от покупки, если пластик очень тонкий и уже с мелкими повреждениями.
Воздержитесь от использования новой хлебницы сразу после приобретения. Изучите рекомендации производителя. Возможно, изделие нужно сначала вымыть и просушить, если это не дерево и береста. Деревянные и берестяные изделия нужно проверить, а еще лучше подержать внутри пищевые продукты, которые впитывают запахи, один день. На следующий день оцените, чем будет пахнуть тестируемый продукт. Не ешьте его.
Вакуумные контейнеры
Ценная находка последних лет — вакуумные контейнеры. Они представляют собой пластиковый короб для хранения разных продуктов, в том числе и хлеба. Сбоку расположен клапан, через который откачивается воздух, насос может прилагаться в комплекте.
В вакуумных контейнерах хлеб остается свежим в 2–3 раза дольше. Но изобретение актуально там, где едят мало хлебной выпечки, но закупают продукты раз в неделю. Подойдет гаджет и для пожилых людей, которым дети приносят еду домой с запасом. Эти устройства удобны еще и тем, что на некоторых из них предусмотрен индикатор даты, их можно использовать для заморозки и разогревания пищи в микроволновке.
Правильное хранение в домашних условиях
Хлеб нужно хранить в закрытых емкостях. Упаковка должна быть в достаточной мере герметичной, иметь вентиляционные отверстия. Слишком плотно заворачивать тоже не надо. Вредные грибки скоро поразят важный продукт питания.
Только что испеченный хлебушек важно сначала охладить. Вынув из формы, берегите его от сквозняков
Оставьте на несколько часов на решетке или на полотенце. Если его сразу упаковать, среда может наполниться влагой, а значит, вновь появится опасный для здоровья противник.
Не рекомендуется его хранить при температуре выше 25, а влажности воздуха более 75%. Черный хранится чуть дольше. Допускается до +28 градусов. Не создавайте самостоятельно благоприятные условия для размножения плесневого гриба. Многие предпочитают защищать драгоценный хлебушек при комнатной температуре, а когда жарко – пользуются холодильной или морозильной камерой.
Не забывайте следить, чтобы хлебница была чистой, сухой. Пусть она стоит в светлом, надёжном, сухом месте. Держите ее подальше от тени и воды.
Полезный совет – не покупайте лишний хлеб и не пеките его впрок. Лучше делать это чаще, даже если у вас большая семья. Эти основные способы и правила хранения помогают уберечься от опасной плесени. Применяя полезные рекомендации, можно сохранить хлеб и здоровье всей семьи.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Как сохранить хлеб в походных условиях
Если вы собираетесь в поход или на пикник, позаботьтесь о продовольствии. Обычно в продуктовый набор туриста входят и хлебобулочные изделия. Чтобы они оставались свежими как можно дольше:
- При выборе отдайте предпочтение сортам, которые имеют максимальный срок годности.
- Держите изделия только в упаковке и не допускайте, чтобы в нее попала влага.
- Буханку режьте не с краю, а посередине. Отрезав нужное количество, сложите половинки и упакуйте в кулек. Так булка пролежит дольше.
Хорошей идей будет поместить хлеб в вакуумную упаковку. Расфасуйте продукт на порции и упакуйте. Перед приемом пищи открывайте одну порционную упаковку.
Хлеб сохранится дольше, если соблюдать необходимые условия хранения. Главное не давайте продукту контактировать с воздухом или лучами солнца. Конечно же, лучше покупать хлебобулочные изделия впрок, но если такая возможность отсутствует, используйте простые советы и хитрости, помогающие продлить срок хранения.
Описание процесса
Мы расскажем, как правильно подготовить материал, как его выбрать и на какие нюансы следует обратить самое пристальное внимание. Здесь важна каждая деталь, поэтому следует тщательно соблюдать все рекомендации
Подготовительный этап
В эту стадию входит целый ряд важных действий:
Для начала нужно выбрать качественный материал изготовления, лучше использовать фанеру толщиной около 10 мм, тогда хлебница будет прочной и сможет выдерживать даже значительные нагрузки. Мы рекомендуем применять варианты с верхним слоем из березового шпона, так как эта древесина более твердая и не выделяет смол в отличие от хвойных пород;
Также нужно сделать чертежи хлебницы своими руками из фанеры, идеальная аккуратность здесь не нужна, самое важное – определить все размеры, чтобы вы могли четко ориентироваться в процессе работы и не допускать ошибок. Можно использовать готовые варианты из сети интернет или специализированной литературы, найти их не составит труда, и мы расскажем об одном интересном решении;. На основании эскиза определяются размеры всех элементов, и далее необходимо расчертить лист фанеры
На основании эскиза определяются размеры всех элементов, и далее необходимо расчертить лист фанеры
Грамотно располагайте каждый элемент, чтобы расходовать материал максимально экономно и рационально
На основании эскиза определяются размеры всех элементов, и далее необходимо расчертить лист фанеры. Грамотно располагайте каждый элемент, чтобы расходовать материал максимально экономно и рационально.
Резка и сборка
Основные работы начинаются после разметки, в них нет ничего сложного, тем не менее инструкция, изложенная в этой главе, поможет разобраться в процессе еще лучше:
В первую очередь нужно разрезать все элементы , для этого используется либо электролобзик, либо ручная ножовка с мелким зубом. Материал очень легко повреждается при распиловке, поэтому по всем линиям необходимо нанести смесь столярного клея с водой в пропорции 1:2 и дождаться высыхания состава;
После резки нужно тщательно обработать все торцы , для этого достаточно обычной наждачной бумаги, поверхности выравниваются и скругляются для придания элементам большей привлекательности; В боковых сторонах прорезаются пазы под дверки , которые одновременно выполняют функцию досок для резки хлеба. Посередине располагается перегородка, на которой находится брусок с пазами
Можно поступить проще: не делать перегородку, а прикрепить сплошную дверку на завесах, решение зависит от вас; Далее элементы скрепляются между собой , важно просверливать отверстия небольшого диаметра перед вкручиванием саморезов, чтобы избежать появления трещин на материале. Лучше выбирать крепеж потоньше, чтобы он был малозаметным на готовом изделии, шляпки утапливаются, после чего заделываются шпаклевкой под цвет поверхности; Затем необходимо прикрепить дверцы, если они будут установлены на завесах
Также не забудьте о ручках, с их помощью пользование хлебницей будет намного удобнее
В последнюю очередь на поверхность наносится защитный состав.
Также не забудьте о ручках, с их помощью пользование хлебницей будет намного удобнее. В последнюю очередь на поверхность наносится защитный состав.
Научитесь делать хлебницы из дерева, бересты и самых неожиданных материалов, таких как пластиковые бутылки, картон, бумагу.
https://youtube.com/watch?v=yKPltwTITsQ
Почему плесневеет хлеб в хлебнице
Хлеб в хлебнице плесневеет из-за неправильного хранения. Либо в хлебнице повышенная относительная влажность воздуха. Спасет кусочек картошки или соль. Или вы храните черный и белый хлеб близко друг к другу. Разделите их перегородкой (если такая не предусмотрена изначально).
Пятна плесени из хлебницы удаляют слабым уксусным раствором. После обработки поверхность моют мыльным раствором (всё так же, как и в случае с разделочными досками).
Важно знать, что если у вас дома хлеб покрылся плесенью и пролежал в таком виде даже сутки, споры плесневых грибов останутся в воздухе и будут долго заражать другие продукты. Они могут переселиться на другие хлебобулочные изделия, на сыр
Более того, споры мигрируют и по вентиляции могут попасть к соседям. Чтобы избежать опасного соседства, соблюдайте температурный режим дома, проветривайте и следите за продуктами. При первом появлении плесени – обработка поверхностей и уничтожение пораженной еды.
Виды хлебниц
Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:
- Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
- Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
- Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
- Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
- Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).
Деревянная хлебница
Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.
Берестяная хлебница
Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.
Керамическая хлебница
Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.
Стеклянная хлебница
Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика
Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия
Металлическая хлебница
Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.
Бамбуковая хлебница
Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.
Бамбуковая хлебница
Комбинированная модель выполняется из простой салфетки и некоторых материалов, которые играют роль каркаса, декора и составляют в итоге легкую и незатейливую в изготовлении.
Мастеру понадобятся:
- любая подходящая салфетка;
- прочная бумага – например, картонная основа;
- пленка-самоклейка;
- ножницы, чтобы резать бумагу и ткань;
- кружевные детали;
- куски и отрезы ткани (в зависимости от способа отделки);
- карандаш для пометок;
- линейка для лекал и прочих измерительных работ;
- декоративная ручка (при возможности и желании – ее можно приобрести и дополнить конструкцию).
Набор для изготовления бамбукового изделия
Первое, что нужно сделать – определиться с размерами хлебницы для хранения. Габариты диктует размер бамбуковой основы. При ширине салфетки, равной тридцати сантиметрам, итоговая ширина изделия составит 28 см., высота хлебницы – семнадцать сантиметров. Глубина конечного варианта – двадцать сантиметров.
Для каркаса на картоне размечают детали (в см.):
- 28 на 20 – дно;
- 3,5 на 28 – перед;
- 17 на 28 – задняя часть;
- бока – 17 на 20.
Заготовка деталей каркаса
Далее осуществляется сборка каркаса
На следующем этапе каркас отделывается самоклеящейся пленкой
Нужно следить, чтобы пленка плотно прилегала к основе. Должны отсутствовать вмятины, заломы и вздутия. Ровная обработанная каркасная основа – залог качественно выполненной работы по созданию изделия.
Следующий этап – обработка самой салфетки, которую режут на две части. Одна украсит переднюю стенку высотой 3,5 сантиметра. Вторая послужит крышкой.
Нужно сделать так, чтобы салфетка не могла расползтись. Для этого проклеивают нити в месте среза
На большую часть салфетки клеится ткань – она будет соответствовать внутренней части
Для усиления внешней привлекательности изделия по бокам присоединяются кружевные детали
Далее обрабатывается передник хлебницы
Он также декорируется кружевом, как и крышка
На финальном этапе происходит общий сбор конструкции. Салфетка приклеивается к так, чтобы салфетка могла плавно лечь на каркас и покрыть его целиком. Здесь становится понятно, почему каркас должен быть компактнее крышки.
Изделие практически готово, за исключением маленькой ручки, которую сажают на клей
Вид изделия с внутренней стороны
Украсить готовое изделие можно по-разному. Чехол может быть дополнен нашивками из фетра, кусков вышивки и вязания, бусинами, стразами и многим другим. Мягкая и гибкая крышка позволяет применить к ней множество техник и не ограничивать себя чем-то одним.
В следующем разделе представлен краткий обзор техник декора, которые можно применять как к указанной модели, так и ко всем базовым схемам, представленным выше.
Комбинация рукодельных приемов всегда смотрится выигрышно, если материалы, аксессуары подобраны гармонично. Украсить можно любую часть хлебницы, а в случае с навесной хлебницей стоит подумать о привлекательности не только лицевой стороны и боковин, но и днища.
Какая хлебница лучше для хранения хлеба
Выбор хлебницы определяется удобством ее эксплуатации. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
- Дерево – самый натуральный материал. Но он впитывает запахи, его нельзя мыть. От перепадов температур и влажности, которой на кухне не так уж и мало, деревянные изделия растрескиваются. Контейнер из дерева красивый, но не самый долговечный.
- Пластик. Покупать хлебницу из ненатуральных материалов можно лишь, будучи уверенным в их безопасности. За пластиком легко ухаживать, он инертный. Единственный недостаток – часто запах пластмассы и хрупкость: при неаккуратном обращении изделие быстро пойдет трещинами.
- Металл. Идеальный вариант для хлебницы – нержавейка. Такой емкости не страшны влага, мытье, коррозия, запахи. Она надежная, долговечная, но подходит не для любого интерьера.
- Менее популярны из-за своей хрупкости изделия из стекла и керамики. Такие не стоит помещать в доме, где есть дети.
Объем хлебницы зависит от размера семьи. Предпочтительнее покупать модели с двумя отделениями для раздельного хранения белых и черных буханок.
Почему быстро портится и покрывается плесенью
Любое изделие из муки портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае оно становится невкусным, во втором – вредным и опасным для здоровья.
При выпечке крахмал муки превращается в клейстер, впитывая влагу. Со временем он ее отдает, влага постепенно испаряется. Хлеб практически не черствеет при температурах ниже 10 градусов или выше 60 градусов. Черствый мякиш плохо пропитывается желудочным соком, следовательно, он хуже переваривается и усваивается.
Что касается плесени и других вредных микроорганизмов, вызывающих порчу выпечки, то они всегда есть на поверхности зерна. При помоле они попадают в муку, а далее в хлеб. Если он пропечен плохо, то споры микробов начинают прорастать. Поэтому часто плесень обнаруживается внутри буханок. Пушистый «ковер» может быть разного цвета: белый, оранжевый, серый. Снаружи корочка пропекается и тем самым обеззараживается быстро, а для термической обработки середины больших изделий нужно время. Порчу ускоряют неправильные условия хранения.
Плетение хлебницы из газет, бумаги: мастер-класс
Вот такой красивой получаются хлебницы из трубочек. Для этого возьмите:
- газета и журналы;
- тонкую палочку;
- прищепки;
- поднос с бортами.
Если это будет декоративная хлебница, можно использовать газеты, но для настоящей лучше взять плотную бумагу, которая не содержит красителей. Сначала нужно свернуть трубочки. Начнем плести из них сначала крышку. Возьмите 6, расположите их рядом друг с другом.
Поместите сверху на них еще две, закрепите те при помощи третьей.
По той же технологии присоедините еще две трубочки, расположив их рядом с только что закреплёнными.
Возьмите еще пару таких элементов, расположите их рядом с только что сделанными. Также закрепите данные при помощи третьей трубочки, расположив ее крестиком.
Продолжайте далее плести, но по кругу веревочкой из двух трубочек.
Посмотрите, что на данном этапе должно получиться.
Как видите, эту заготовку нужно прикрепить при помощью прищепок к прямоугольной основе. Затем, используйте для этого поднос. Чтобы придать хлебницы из трубочек овальную форму, далее плетите лишь на вытянутых сторонах.
После этого снова плетите по кругу, затем оплетите боковины глубокого подноса или другой емкости подобной формы.
Таким же образом создается не только крышка, но и основа хлебницы своими руками с более низкими бортами. Выполните на крышке ручку, чтобы можно было снимать и надевать этот предмет.
Вот таким образом осуществляется плетение из газет или из бумаги. Если у вас есть возможность работать с деревом, тогда посмотрите еще один вариант изготовления этого полезного предмета.
Изготовление из древесных материалов
Хлебницу в домашних условиях часто делают из фанеры, бамбука, бересты и натурального дерева. Это объясняется их преимущественными характеристиками, такими, как воздухопроницаемость и регуляция влажности внутри конструкции.
Деревянное изделие не стоит делать из хвойных пород дерева, отличающихся выраженным запахом, перебивающих аромат хлеба. Лучшие сорта для создания хлебницы – ясень, берёза или липа.
Изделие из фанеры
Для работы понадобится прижимная столярная линейка, струбцины, лобзик, ручной фрезерный станок, наждак.
- На первом этапе необходимо вырезать все детали в соответствии с чертежом, лучше всего, лобзиком. В наличии должны быть следующие заготовки – днище, две боковины, верх, задняя стенка, дверцы.
- Далее нужно скрепить все элементы при помощи шурупов, саморезов, клея или посредством соединения «паз-гребень», заранее сформировав выемки и шипы на частях фанеры.
- Стыки для надёжности обрабатываются столярным клеем.
- Если задумана дверца-шторка, она изготавливается из реек, в конце дополнительно проделывается канавка внутри хлебницы для её перемещения.
- Дверь на петлях монтируется с лицевой стороны изделия.
- После этого нужно тщательно отшлифовать предмет. Узорный вид кухонного атрибута можно украсить кружевной резьбой или нанести рисунок краской.
Подготовительные работы
Предварительно нужно подготовиться перед тем, как приступить к процессу изготовления. Запастись всеми необходимыми инструментами и материалами, подготовить чертежи будущего изделия в соответствии с размерами, а также способ функционирования дверцы. Можно даже, изготовить приблизительный макет, если такая работа осуществляется в первый раз. В последнюю очередь продумывается дизайн.
Сначала следует выбрать материал, из которого будет изготавливаться корпус. Хлебница, изготавливаемая своими руками, может быть сделана из:
- Фанеры
- Дерева
- Бамбука
- Бересты
Любой из этих материалов замечательно пропускает воздух и регулирует влагу внутри хлебницы – их часто комбинируют в одном изделии. Благодаря таким свойствам древесины хлеб долгое время сохраняет вкус и запах. Для креплений и соединений используются небольшие шурупы, столярный клей. В зависимости от того, как будет открываться дверца, могут понадобиться маленькие навесы и ручка. Хлебницы делаться на несколько видов в зависимости от способов оформления дверцы:
- Простые
- Резьбленные
- Шторка-жалюзи
Для выполнения работы подойдет стандартный набор плотника. Отделка поверхности изделия может быть раной – она определяется дизайном, а соответственно и отделочные материалы для покрытия.
Хлебница из пластиковой бутылки: 10 удивительных вариантов
Хлебницы делают из самых различных подручных материалов, из пластиковых бутылок в том числе. В последнем случае можно наглядно увидеть, как бросовый материал превращается в полезную и красивую, притом оригинальную, вещицу. Здесь есть подборка из 10 фото удивительных вариантов хлебниц из пластиковых бутылок. Изготавливать хлебницы из пластиковых бутылок совсем не сложно, дорогостоящие материалы не нужны, но плоды таких трудов весьма симпатичные.
Вот хлебница из 5-литровой пластиковой бутылки, декорированная половинками сухого гороха. Волнистая линия нарисована с помощью монеты. В качестве подставки использовано донышко бутылки, разрезанное на две половики. Половинка бутылки внутри оклеена газетой и все это покрашено акриловыми красками. Декорирование изделия зависит от фантазии исполнителя.
Хлебница из большой разрезанной пластиковой бутылки с отрезанным горлышком. Поверхность оклеена газетами в два слоя, после высыхания окрашена. Самые различные узоры можно вырезать из какого-либо печатного издания и наклеить. Либо использовать декупажные салфетки.
Хлебница сделана из пластиковой бутылки, но внешне напоминает что-то старинное, керамическое…. Все дело в декоре!
Хлебница из пластиковой бутылки выглядит очень романтично и может стать украшением кухни. Здесь для декорации тоже использованы половинки гороха (как вариант – чечевицы), но другие краски, белые и золотые тона.
Хлебница из пластиковой бутылки в виде вазы может применяться и в качестве конфетницы при сервировке стола.
Волнистые края этой хлебницы из пластиковой бутылки декорируются канатом, скрученным из белых бумажных салфеток.
Вот старинная бронзовая хлебница из пятилитровой пластиковой бутылки, очень массивная и тяжелая на вид.
Вырезав и выкрасив все акриловыми красками, можно получить хлебницу в виде вазы из пластиковой бутылки. При сервировке стола туда можно класть хлеб или кондитерские изделия, и даже фрукты, да хоть и все вместе.
Процесс производства хлебницы из пластиковой бутылки в классическом стиле. Эффект старины в виде потертостей достигается путем покраски с последующим моментальным вытиранием краски, не дожидаясь ее высыхания.
Вариант росписи хлебницы из пластиковой бутылки, оклеенной бумагой и окрашенной, под старину.
Читать полностью (ссылка)