Что используют в качестве основы
Материалы, которые применяются в производстве хохломских изделий, делают продукцию безопасной. Древесину используют только лиственных пород, в основном, это липа. Грунтуют деревянную основу смесью особого сорта глины. Пропитывают изделие олифой (вареным льняным маслом). А чтобы придать поверхности изделия металлический оттенок, в него втирают алюминиевый порошок.
Этапы создания изделия
Краски, используемые для росписи хохломской посуды, натуральные. Это сажа, киноварь, охра, крон. Красители мастера разламывают и делают краску по рецептуре, сохранившейся от предыдущих поколений – но в современных фабричных условиях. И даже кисти делают сами художники, они получаются из беличьих хвостиков. Наконец, лакировка поверхности осуществляется с помощью лака, который пригоден для контакта с пищей.
Применяют на производстве и латунь, фарфор, пищевую нержавеющую сталь. Особенно радует появление в продукции хохломы фарфора – это даже не простая керамика, а самый благородный из материалов своего сегмента. И стоит, нельзя сказать, что очень много: для фарфоровой чайной пары, расписанной под хохлому, для сертифицированного изделия 1000 рублей недорого. Цены, к слову, можно увидеть на сайте предприятия.
Особенности деревянной посуды
Ни один материал не идет ни в какое сравнение с древесиной. Скептики могут утверждать, что это пережитки прошлого. Но ряд преимуществ деревянной посуды говорит обратное.
Преимущества
К преимуществам относят:
- Устойчивость к ударам. Не разбивается, как керамика или стекло.
- Не имеет острых углов и краев и не наносит ран во время приема пищи.
- Не впитывает запахи еды.
- Источает приятный запах. Ароматы хвойной породы заглушают все остальное.
- Под воздействием большой температуры материал не выделяет токсичных химических элементов.
- Удерживает тепло, и еда надолго остается горячей. Хорошее подспорье для металлических термосов.
- Удобна в переноске. Берестяная чашка не нагревается от горячего содержимого и не обжигает руки.
- Имеет эстетически привлекательный внешний вид.
- Экономична в плане чистки.
Категорически запрещается загружать в посудомоечную машину. Также нельзя мыть химическими моющими средствами.
С другой стороны, достаточно потратить деньги на спирт, водку или уксус (смешивать с водой) и раз в месяц дезинфицировать ее. Что касается ежедневного мытья, то лучшее средство тоже натуральное — это вода.
Недостатки
Однако есть ряд незначительных недостатков. Связаны они с эксплуатацией и правилами ухода.
На какие недостатки нужно обратить внимание?
- Со временем начинает темнеть. Положение исправит перекись водорода и вода. Сначала подвергают обработке смоченной перекисью водорода тряпочкой. Затем ополаскивают водой.
- Не любит влажность. Под воздействием влаги появляются трещины. Во избежание подобного воздействия, ее ежедневно протирают растительным маслом. И насухо протирают полотенцем после мытья.
- Разделочные доски, например, могут деформироваться. Вернуть поверхности гладкость поможет наждачка.
Материалы и инструменты
В специальных магазинах для ремесленников представлен ассортимент материалов и инструментов для работы с глиной. Начинающему мастеру лучше присмотреться к более простым и недорогим, а практикуясь, обновлять инвентарь в соответствии с новыми требованиями.
Инструменты
Главный инструмент керамиста – это руки. Однако не обойтись и без специальных предметов:
- гончарный круг – основной инвентарь для изготовления круглых изделий, посуды;
- струна – необходима для среза готовой работы с гончарного круга;
- турнетка – вертящаяся металлическая подставка, необходимая для зачистки, выравнивания формы и росписи готового произведения;
- иглы или шило, скалки, гончарные гребешки и стеки – инструменты для моделирования и придания фактуры предмету.
Набор гончарных инструментов.
Где и какую глину взять
Чаще всего материал для работы покупают в специализированном магазине. Конечно, можно добыть сырьё самостоятельно в овраге или карьере, но такое под силу не каждому, да и глина может оказаться неподходящей для моделирования. Она должна быть пластичной, без примесей, подготовленной к работе руками или на гончарном круге. Как указывалось выше, любое лишнее вкрапление в материале может испортить всю работу: изделие или потрескается в печи или станет неожиданного оттенка.
Как подготовить к работе
Чтобы подготовить глину к работе, следует растворить её в большом количестве воды. Удобнее это делать в эмалированном тазу. Раствор оставляется на некоторое время настаиваться, затем перемешивается и начинается процесс перемятия. Инородные тела, а также появившиеся пустоты можно удалить из материала промятием. Рабочее тесто из глины должно быть эластичным и однородным.
Как слепить тарелку из глины своими руками
Для изготовления глиняной посуды своими руками потребуются следующие инструменты и материалы:
- замешанная, подготовленная глина;
- скалка;
- ёмкость с водой;
- деревянная лопатка;
- лист бумаги;
- ровная поверхность.
Приступая к работе, необходимо вымесить глину, чтобы она стала эластичной и нелипкой. Когда материал стал податливым, можно начинать творить. Первый шаг – это формирование шара диаметром около 10 сантиметров. В центре делается углубление. Аккуратно надавливая на углубление, повернуть шар по часовой стрелке, тем самым растягивая и увеличивая изделие.
Красивые тарелки из глины.
Чтобы было удобнее делать вращательные движения, заготовку можно поместить на лист бумаги. Изделие уже напоминает пиалу. Деревянной лопаткой или мокрыми пальцами формируются ровные, правильные края. Чтобы выполнить описанный шаг, нужно правильно держать будущую тарелку и инструмент. Лист вращайте по кругу, а приложенная перпендикулярно лопатка или пальцы работают на выравнивание.
Далее следует обильно смочить руки водой и сгладить изделие внутри. Работа выполнена. Она может быть не совсем идеальна и иметь погрешность в симметрии, но она сделана самостоятельно, в ней тепло и энергия рук мастера.
Деревянная посуда
Помимо менажниц можно говорить о тренде на деревянную посуду вообще — на деревянные кухонные наборы и наборы для сервировки, разделочные доски, подносы и скалки (обо всем этом далее). Если вы планируете заниматься не перепродажей, а производством, то в качестве стартового набора инструментов для изготовления деревянной посуды вам может хватить токарного станка, резцов, лобзика, пилы, стамески, рубанка и шлифмашинки. В качестве формата бизнеса можно выбрать ИП и даже самозанятость, ведь самозанятые могут законно реализовывать товары собственного производства (подробнее об этом здесь).
Для посуды часто применяют березу, лиственницу, липу, осину, кедр, можжевельник, бамбук, гевею. Для изделий лучше всего подойдет нижняя часть ствола, корневище или кап свежесрубленного дерева. Древесина должна иметь прямослойную структуру без раковин. Готовые изделия покрываются пищевым лаком или другими средствами, которые являются безвредными для организма и не портят качество пищи.
Точечный рисунок по шаблону
С первого раза может показаться, что сделать роспись по шаблону очень просто. На самом деле это не так. Вначале необходимо подготовить этот самый шаблон. Для этого можно использоваться готовые картинки либо сделать иллюстрацию самостоятельно. Поскольку точечный рисунок не предполагает закрашивания, то шаблон на бумаге делается лишь контурно (например, цветок будет изображен лишь при помощи лепестков). Кстати, в случае с бумажным макетом декорировать можно лишь прозрачную тарелку.
Итак, подготовьте поверхность к работе. Затем вырежьте шаблон по крайнему контуру. Теперь приклейте бумагу к обратной стороне тарелки при помощи малярного скотча или изоленты. Подготовьте краски и кисточки. Теперь можно начинать рисовать. Ставьте точки сверху по контуру. Работать начинайте, как и в предыдущем случае, сверху, чтобы рисунок не смазался.
Когда работа будет готова, дайте тарелке немного подсохнуть. Затем аккуратно снимите шаблон. По желанию обратную сторону можно закрасить, тем самым придав фон вашему узору.
Обточите низ блюда
Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм, отрезной резец, косой резец-мейсель
Частота вращения: 600-1000 об/мин
Снова закрепите в патроне станка резьбовой центр и установите на него заготовку блюда. Найдите центр заготовки и с помощью соответствующего шаблона разметьте внешний диаметр (радиус Е). Обточите периметр заготовки до этой линии, затем выровняйте торцевую сторону. Разметьте углубление (радиус F). Начните формировать углубление отрезным резцом, не доходя до линии разметки, чтобы сделать углубление чуть меньшего диаметра. Возьмите косой резец-мейсель и выровняйте дно углубления. Проверьте, входит ли в него выступ готового основания. Понемногу растачивайте края углубления, добиваясь плотной посадки выступа.
Краткий совет! Работайте с допусками не больше толщины бумаги. Наклейте на верх выступа два слоя малярного скотча и используйте выступ как шаблон для контроля глубины. Когда плечики выступа будут почти касаться нижней стороны блюда, требуемая глубина достигнута. Удалите скотч после завершения точения.
Разметьте форму нижней стороны блюда, поставив метки с отступом 6 мм от края углубления, показывающие начало закругления. Отложите размер G, обозначающий конец дуги, и разметьте толщину ободка 5 мм, следующую за размером G. Обточите нижнюю сторону по форме, обрабатывая сначала участок между двумя первыми метками и сверяя результате шаблоном. Отшлифуйте нижнюю сторону наждачной бумагой № 320 и нанесите отделку так же, как и на основание. Не наносите покрытие в углубление.
Мастер-класс. Резьба по дереву тарелки.
Сегодня покажу как я занимаюсь резьбой по дереву. Это мой первый мастер-класс, надеюсь на понимание и вашу поддержку
Многим интересен процесс и я кратко его изложу в своей публикации.
1. заготовка из дерева,
5. морилка неводная «Дуб»
6.лак для дерева,
Мои помощники — резцы.
неводная морилка «Дуб», аэрограф, наждачки 2-х видов (нулевка и более грубая)
Чтобы вырезать тарелку, нам нужна заготовка из дерева. Сейчас много умельцев предлагают на продажу заготовки.Мне сделал заготовку из кедра знакомый мастер. Затем думаем над эскизом, у меня уральская природа и глухарь.
1. Делаем рисунок карандашом.
2. А затем берем резцы и начинаем вырезать. Я обычно тарелки начинаю с окантовки, здесь у меня кедровые ветви и шишки. Стараюсь резать сразу чисто, так что наждачка практически не понадобится. Только в конце, чтобы придать чистый вид изделию, убрать оставшийся карандаш с дерева. А так же наждачка понадобится при покраске работы, но об этом позднее
Соблюдаем осторожность при резьбе, бережем пальцы. Еще когда будете вырезать разные изделия отметите, что тарелку вырезать удобнее в плане уборки
В основном вся стружка будет внутри работы
3. Сверяюсь с рисунком, который я напечатала для наглядности. Сначала я прорабатываю ветви, а потом перехожу к шишкам. Хотя здесь последовательность не так важна, можно выполнить по вашему желанию.
4. Затем перехожу к резьбе глухаря вырезаю контур и убираю фон.
5. Занимаюсь опереньем птицы. Вот в результате получается такая тарелочка.
6. Слегка прохожусь наждачкой и готовлюсь к покраске. Хотя мне дерево в последнее время больше нравится не тонированное, чистое. Так больше в нем природной красоты. Но дерево надо защищать от многих факторов, пыли, влаги. Поэтому я делаю покрытие. Хочу в ближайшее время попробовать воском покрывать работы.
На данный момент тонирую неводной морилкой дуб и покрываю лаком для дерева. Может быть и глянцевый лак и матовый на ваш вкус. Затем щеткой смахиваю древесную пыль, готовлю к покраске. Тонирую аэрографом. Так как я еще его не приобрела пока, тонировала у знакомого, у меня нет этих фото. Но процесс тонировки таков:
1.Покрываю общим тоном из аэрографа.
фото компрессора к которому присоединяем аэрограф и красим.
2.Шлифую тарелку, краска остается только в резьбе.
3. Затем покрываю изделией лаком с одной стороны, оно должно высохнуть. Время зависит от выбранного вами лака, может высохнуть за день, а нитра вообще за 1,2 часа высыхает.
4. Затем покрываю обратную сторону тарелки. Жду когда высохнет.
5. Окончательно просохшее изделие шлифую.Так как после лака немного вздыбливается дерево, становится местами шероховатым его нужно будет снова шлифовать и лакировать . Если есть подтеки убираем наждачкой.
6. Покрываем на на второй раз лаком по той же технологии. Тарелка просохнет и если нет недостатков лакировки, она готова. Если есть шероховатости еще на третий раз лакируем. Вот такой не быстрый процесс изготовления тарелочки, но результата требует того. Пусть вас радует ваша резьба и приносит радость другим людям. Ведь дерево такой красивый материал и он несет энергетику добра людям!
На фото два вида покраски, легкая тонировка, эффект светлого дерева, чтобы сохранить больше натурального дерева.
Какую древесину можно использовать
На Руси в ходу была утварь из березы, сосны, ели, туи и осины. А мягкая липа подходила для изготовления ковшей и ложек. Выбор материала определялся на основании лечебных свойств. Спустя века предпочтения не изменились. Все также используют березу, липу, осину, грушу и можжевельник.
Береза
Славянский народ верил, что она служит оберегом, заряжает энергией и является даром от Бога. «Белая невеста» была призвана защищать русского человека от разных напастей. Ходило поверье, что дерево впитывает в себя всю боль и немощь. Не даром крестьяне носили лапти из бересты. Она сохраняла их здоровье и предотвращала ревматизм в суставах. Также помогала в лечении нервной и мочевыводящей системы.
Современные люди полезные свойства также не отрицают. Многим известно общеукрепляющее действие березового сока на иммунитет. Кора оказывает бактерицидный эффект. Поэтому толченную бересту присыпали на раны во избежание нагноения.
На Руси повсеместно плели корзины из бересты. Ее отличает гибкость, прочность и устойчивость к гниению. В них хранилась мука и крупы. Из бересты в основном делают лукошки, солонки, туесы. В туесах молочные продукты не портятся даже в самую жаркую погоду.
Красивый стакан из бересты станет незабываемым подарком. Летом его можно использовать за городом или в деревне. А зимой стакан будет напоминать о проведенном лете. Пьют из берестяного стакана исключительно холодные напитки. От горячего предмет просто деформируется.
Цветки обладают противовоспалительным свойством. Не случайно ее рекомендуют в период простуд. Кроме того, липа доставляет для клеток организмы витамин С, глюкозу и другие микроэлементы.
Производят тарелки, половники, кружки и т.д. Липовый аромат создает атмосферу уюта на кухне. А вкус продуктов и пищи сохраняется надолго, не теряются полезные свойства.
Осина
Древесина довольно плотная. Представлена белым, серо-белым и зеленым цветом. Из-за твердости материала ее сложно резать вручную. Для это потребуется сделать предварительную обработку кипящей водой. Продержав некоторое время под воздействием высоких температур, она смягчается и становится податливой.
Из осины делают мешалки, ковши, чаши и разные столовые приборы. Тем, кто занимается сбором трав (зверобой, ромашка и т.д.), пригодятся в хозяйстве осиновые баночки или бочонки.
Груша
Из-за прочности и твердости ее используют для изготовления мелких предметов декора: вазы, сувениры, а также для кухонных принадлежностей: ложек и вилок. В чашах и тарелках подаются только сухие продукты: фрукты, овощи, хлебобулочные изделия.
Недостатки грушевой древесины:
- не любит влагу;
- склонна к гниению;
- повреждается насекомыми.
Можжевельник
Можжевельник относят к хвойным породам. Ценится специалистами по тонкой резьбе. Ручная работа из можжевельника прослужит долгий срок. Предметы декора интерьера наполняют воздух ароматами эфирных масел хвойных пород. Удобно хранить молочные продукты. Можжевельник сохраняет их свежесть.
- легко поддается обработке;
- не деформируется;
- не трескается.
Технология обработки
В зависимости от конкретного изделия может отличаться алгоритм работы. В первую очередь материал необходимо подготовить — с помощью крупного инструмента (пила, ножовка) следует вырезать заготовки, с которыми вам в дальнейшем предстоит работать.
После нарезки материала необходимо его первично обработать. Если вы изготавливаете круглую посуду, следует сточить ребра деревянного бруска. В дальнейшем можно приобрести фрезерный станок, с помощью которого можно будет быстрее и точнее подготавливать материал. Главное — тщательно скрывать этот факт от клиентов, так как использование такого оборудования частично снимает статус «Сделано своими руками».
Следующий этап — обработка внутренней части изделия. Опытные мастера не пользуются вспомогательными инструментами и с помощью стамесок выполняют все работы «на глаз». После, следует приступить к шлифовке всех поверхностей и покрытию изделий маслом и лаком.
Преимущества деревянной посуды
Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.
Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.
У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.
Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать
В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.
Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).
Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.
Особенности маркетинга в нише деревянной посуды
Обычно деревянную посуду продают в магазинах сувениров, на рынках и ярмарках. Более современный способ – это создать интернет магазин. Для рекламы изделий специалисты советуют использовать не только свойства практичности и безопасности.
Заинтересовать покупателей можно интересными фактами о том, что каждая пища в посуде из разного дерева приобретает определенные вкусовые качества. Так, квашеную капусту лучше готовить в бочонке их хвойных пород, картофель и другие овощи вкуснее кушать из миски из лиственных пород, а грибы приобретут особенный вкус, хранясь в миске из можжевельника, осины или лиственницы.
Финансовые расчеты
Стоимость единицы товара на рынке в среднем колеблется от 400 рублей за мелкий предмет до 1500 рублей за крупный: зависит от материала, разновидности посуды и сложности работы.
Окупаемость бизнеса зависит от грамотно настроенных каналов сбыта.
Если постоянно расширять деятельность, регулярно рекламировать продукцию и проводить сопутствующие мероприятия — годовая прибыль может составить быть более 1 000 000 рублей.
Стартовый капитал
При учете первоначальных расходов, которые включают в себя:
- закупку оборудования и древесины для переработки;
- аренду помещения для производства и точек продаж;
- первоначальное проведение рекламной кампании;
- оформление ИП и другие сопутствующие мероприятия.
Для старта бизнеса потребуется сумма от 500 000 рублей.
Ежемесячные расходы
- аренда производственного помещения – 25 000 рублей;
- древесина — около 50 000 рублей;
- заработная плата рабочим (при найме 2-х сотрудников по ремеслу) – 50 000 рублей;
- оплата труда другому персоналу — от 50 000 рублей;
- реклама – от 20 000 рублей.
Сроки окупаемости
В зависимости от правильно выбранных каналов сбыта, средств для продажи, уровня конкуренции в городе, грамотно спланированном маркетинге, и правильно подобранной нише бизнеса дело может окупить затраты и начать приносить прибыль через 6 месяцев. При более плавном развитии срок окупаемости может продлиться до двух лет.
Источники
- https://Zapusti.biz/biznes-idei/izgotovlenie-posudy-iz-dereva
- https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1627567/
- https://namillion.com/izgotovlenie-i-prodazha-derevyannoj-posudy.html
- https://vdome.club/obstanovka/tekstil/kuhonnaya-utvar.html
- https://biznes-prost.ru/biznes-ideya-proizvodstvo-derevyannoj-posudy.html
- https://posudaa.ru/servirovka/stolovaya-posuda/sovremennaya-derevyannaya-i-ee-proizvodstvo
- https://drevologia.ru/kakaya-drevesina-podxodit-dlya-izgotovleniya-posudy/
- https://domakirov.com/iz-kakoy-drevesiny-delayut-posudu/
Необходимое оборудование
Прежде чем закупать оборудование, необходимо определиться с местом, где будет мастерская. Оборудование занимает немало места. Подойдет сарай, гараж или просторная комната. Комнатную температуру необходимо поддерживать на уровне 18-22°С тепла.
В комплект необходимого оборудования входят:
- шлифовальное приспособление;
- сверлильный станок;
- токарный станок;
- циркулярная пила;
- электрический рубанок;
- набор резцов;
- стамески;
- надфили;
- напильники;
- лобзики;
- плотницкий рубанок.
Это профессиональный набор, который предполагает собственное производство. Стоить такое устройство будет порядка 40 000 рублей.
Как самому сделать деревянную посуду
Начинающие мастера совершают одну большую ошибку. Они берутся за самые сложные задачи, которые требуют серьезной подготовки. Поэтому всегда лучше начинать с азов. Кроме того, резьба требует выносливости, терпения и художественного взгляда.
Любая кухонная принадлежность может стать украшением интерьера. Особенно поделки из дерева. Например, расписные досточки, плетеная глубокая тарелка для фруктов, салфетница. Все предметы к тому же практичны.
Материалы и инструменты
С чего лучше начать? Поставьте себе цель — полезные мелочи для кухни своими руками. Например, столовые приборы и органайзер для них. Из старой доски получиться оригинальная сушилка посуды. А старая прибитая крышка от заварочного чайника к доске станет неординарной подставкой под ножницы или ножи.
Объем работы небольшой. Инвентарь будет ограничен 2-3 инструментами. Стоит отменить, что ручная работа ценится гораздо больше, чем изделия, выполненные на станке.
Набор новичка включает:
- стамеску;
- рубанок;
- липовые или березовые бруски;
- топор;
- нож;
- рашпиль;
- наждачную бумагу;
- льняное масло;
- акриловые краски;
- лак.
Изготовление посуды
Процесс изготовления предполагает единый подход. Описанный мастер-класс посвящен выполнению ложки.
Этапы создания:
- Первое, что необходимо сделать — это подготовить заготовку (бруски липы или березы). Размер — 5 на 2,5 см и 24 см, для ребенка — 17 см. Для того, чтобы при выпиливании приобреталась форма, ее нужно начертить карандашом.
- Затем брусок фиксируют тисками либо держат в руках и по линии формы начинают удалять лишнее. Работают ножом или топором. Скорость работы с топором намного быстрее.
- Далее делают неглубокое углубление ровной и фигурной стамеской, иначе стенки будут тонкие. Стоит сделать предварительную шлифовку ножиком, смягчив острые края.
- Этап шлифования последовательный. Используют поочередно 4 вида наждачки: крупную, среднюю, мелкую и мини-наждачку.
Декоративное оформление
Выпиливание — это еще и творческий процесс. На Руси ложку покрывали резьбой. Для этого на ручку наносится рисунок и вырезается. Здесь потребуется стамеска, рашпиль и резец. В некоторых случаях не обойтись без наждачки. Резец будет придавать форму каждому листочку, веточке и т.д. Наждачка сделает орнамент гладким и ровным.
Классический вариант — это оформление изделия красками. По трафарету наносят рисунок. Традиционно все аксессуары для кухни, сделанные своими руками, расписывают узором хохломской росписи или гжелью.
Нанесение защитного покрытия
Чтобы ложка не потеряла своего эко-стиля, требуется защитное покрытие. Кроме того, она все время будет соприкасаться то с горячими, то с холодными температурами. Если поделка будет предметом декора, то ее после росписи покрывают лаком.
Ложки, используемые в быту на кухне, не покрываются никакими антисептиками и лаками. Это приведет к химическому отравлению организма.
Ложку закрепляют растительным маслом. Лучше льняным. Сначала ее пропитывают и оставляют на сутки, дав просохнуть. Потом подогревают масло и окунают изделие. Затем второй раз погружают и окончательно высушивают. Обычно после сушки поднимаются ворсинки. Их отшлифовывают.
Вероятно, кому-то придутся по душе простые, неоформленные ложки, без покрытия. Их называют «белье». Правда, они будут шершавыми. Прием пищи с таким прибором будет доставлять дискомфорт.
Чтобы приборы приносили не только практическую пользу, но и радовали глаз, они должны быть на виду. Для этого из старых вещей можно сделать интересный органайзер.
Материал для органайзера:
- деревянные стаканы без ручек;
- разделочная доска;
- акриловая краска (золотистая и голубая);
- кисть;
- губка;
- клей.
Стаканов будет четыре. Вместе с доской их покрывают голубой краской. Для нанесения орнамента по трафарету подойдет золотистая краска. Прокрашивают трафарет губкой, чтобы не стекала краска. Выступы слегка окрашивают кисточкой плавными движениями, не прокрашивая основательно. Тоже самое нужно проделать с доской.
Стаканы и доска скрепляются между собой клеем.
Процесс изготовления посуды простой. Если следовать инструкции, то проблем не возникнет. Конечно, понадобиться терпение и сила воли. Многое зависит от выбранной древесины. Например, липа мягкая и податливая. А вот береза грубее, но с глянцем и фактурой. Также важен сезон заготовок. Рекомендуется выбирать осенний период, когда выделяется влага.
Выбор дерева
Обычной деревянной ложке можно придать эксклюзивный вид.
В первую очередь, стоит определиться с материалом для будущей заготовки. При выборе породы древесины стоит обратить внимания на такие характеристики, как прочность и устойчивость к перепадам температуры, а также лечебные свойства, ведь многие породы способны оказывать лёгкий лечебный эффект при длительном контакте с человеческим организмом. Разумеется, такая утварь не может являться полноценным лекарством, но все равно она имеет своё положительное влияние на человека.
Наиболее часто используются следующие породы:
- липа;
- бамбук;
- дуб;
- можжевельник.
Художественное оформление
Готовый инвентарь можно украсить традиционной резьбой, но также можно выполнить и роспись. Самыми несложными методами, доступными даже новичкам, является рисование гуашью и акрилом.
Чтобы выполнить подобное оформление, не требуется никакой специальной подготовки. А вот красивая и эффектная роспись хохломой требует определённого опыта и уровня мастерства, этот процесс требует длительного времени.
https://youtube.com/watch?v=EOwZGYVt39o
Подводя итог, можно сказать, что деревянная посуда пока является довольно редким гостем на обычной кухне. В своё время её успешно вытеснили изделия из керамики, металла и стекла. Однако, мода на экопродукцию и ручную работу возвращает популярность изделиям из дерева. Кроме этого, даже человек, не имеющий специальной профессиональной подготовки, вполне способен, руководствуясь видео из интернета, узнать, как сделать тарелку из дерева. Такое изделие станет отличным подарком или оригинальным украшением собственного дома.
Выбор помещения
Поначалу вся работа протекает в квартире собственника бизнеса. Впоследствии при расширении и увеличении оборота арендуется небольшой цех.
Дома эффективно организуйте рабочее место. Желательно выделить отдельную комнату под мастерскую. Инструмента потребуется много и он должен быть всегда под рукой. Поделите пространство на несколько функциональных зон: в одной выпиливаете и обрабатываете изделие, сушите и расписываете при необходимости. Позаботьтесь о качественной вентиляции в помещении.
Если дома место не позволяет, что часто бывает в наших современных квартирах, а бюджет мал для аренды цеха — попросите квадратные метры в местном доме творчества. Такой есть в каждом, даже маленьком, городе России. Кроме него, подойдут гончарные мастерские, центры рукоделия и тому подобные организации. За небольшую арендную плату они пустят вас под свою крышу и предоставят место.
Необходимое оборудования и основные требования к помещению
В том случае, если вы не планируете осуществлять производство в очень больших объемах, при которых будет задействовано громоздкое оборудование или большое количество рабочих, вполне можно самостоятельно организовать его в собственном помещении – части жилого дома, комнате, сарае или гараже.
Одним из обязательных требований к такому помещению является подержание постоянной температуры на уровне 18-22 градусов и низкой влажности – если ее показатели будут превышать допустимые нормы, то в процессе обработки или после нее изделия могут значительно деформироваться, покрытие лущиться, краска не будет высыхать.
Какие же инструменты используют для производства посуды из дерева – чем обрабатывают для достижения лучшего качества и придания им именно той формы и размера, которая необходима?
Из необходимого оборудования и инструментов вам понадобятся:
-
Рубанок электрический;
- Машинка для шлифования углов;
- Резцы по дереву различного размера и формы;
- Обыкновенный рубанок для выполнения работ вручную;
- Станок для изготовления деревянной посуды – такое оборудование понадобится в том случае, если некоторые операции для более высокой производительности труда необходимо будет выполнять вручную;
- Ножовка;
- Специальные лобзики для обработки по дереву;
- Стамески;
- Напильники;
- Надфили.