Как изготовить своими руками корморезку

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки

Изготовление овощерезки-тёрки

Для изготовления корпуса потребуется взять:

  • лист нержавейки размерами 30 на 50 см;
  • пластину для соединения элементов;
  • рычаг, посредством которого будет вращаться механизм;
  • столешницу для размещения конструкции.

На первом шаге потребуется выпилить отверстия крышки под подходящий диаметр, затем соединить лист нержавейки пластиной, установить рычаг и разместить полученный прибор на столешнице. Всё, после этого тёрка становится готовой к использованию.

Изготовление овощерезки из старой стиральной машины

На задней поверхности барабана сделать отверстие, диаметр которого подойдёт под диаметр вала мотора. С краёв надо сделать 4 отверстия для крепления. В одной из стенок надо выпилить маленькое отверстие, посредством которого в подготовленную заранее ёмкость будет ссыпаться уже перетёртый корм.

Режущая деталь располагается на валу электрического моторчика и крепится болтами. Следует упомянуть о том, что представленная конструкция должна содержать 2 ножа.

Первый должен иметь вид пропеллера и оборудоваться немного изогнутыми лопастями. Он будет размещаться ближе ко дну ёмкости, и использоваться для подбрасывания корма к верхней части установки.

Также он будет выталкивать уже измельчённые частички корма из конструкции.

Второй нож будет выполнять роль режущего элемента и для его изготовления вполне подойдёт полотно старенькой пилы. Концы этого ножа потребуется немного отклонить по направлению ко дну барабана, что увеличит производительность установки. Заточка должна быть одинаковой с обеих сторон.

По завершении обозначенных процедур необходимо установить прибор на железную опору, имеющую форму табурета, и закрепить на болты. А чтобы в процессе работы корм не разлетался, потребуется изготовить специальную крышку, имеющую отверстие для забрасывания сырья.

ВНИМАНИЕ! Фракция готового корма зависит от времени нахождения сырья внутри барабана. Чем дольше оно там находится, тем меньше диаметр корма на выходе из прибора

Овощерезка из баллона или ведра

Перед началом основной части работ потребуется ровно разделить газовый баллон на две части. Идеально для этого подойдёт обычная болгарка. Затем потребуется взять одну из половин, и подготовить металлические формочки для размещения лезвий.

Проведя обозначенные манипуляции, можно переходить непосредственно к основной работе, а именно подготовке лезвий. Изначально их необходимо слегка изогнуть, а затем закрепить к подготовленной плоскости на шурупы, вкрученные в заранее подготовленные отверстия.

После того как режущие детали нашей конструкции будут успешно созданы, в баллоне потребуется вырезать небольшой проём при помощи болгарки. Он должен располагаться с боку сосуда.

Под диском, на котором находятся лезвия потребуется разместить железную подставку, имеющую заранее вырезанный проём. Внешне конструкция должна напоминать форму табурета, для соединения ёмкости с мотором.

Двигатель в свою очередь нужно установить под металлической подставкой. Так мы и получим оборудование для измельчения кормов. К нему необходимо прикрепить ведро, куда и будет ссыпаться уже измельчённый корм для домашней скотины.

Овощерезка из обычной болгарки

Для работ потребуется взять железное ведро. Идеальным вариантом станет ёмкость, изготовленная из нержавейки. В стенках сосуда просверливаем отверстия с диаметром около 1,5 см. По краям их можно немного загнуть. В днище также следует проделать дыру с диаметром около 1 сантиметра.

По окончании данных процедур потребуется задействовать металлические уголки и сварку, тем самым сконструировав каркас будущего прибора. Ведро монтируется к каркасу с использованием фланца и сальников. В итоге мы должны получить подвижный барабан, который и будет главным элементом будущей конструкции.

Над барабаном размещаем приёмный бункер. Его также можно изготовить самостоятельно из ведра или ровных листов нержавейки. А дабы придать барабану оптимальную скорость, потребуется к заднему фланцу присоединить болгарку. По завершении этой части прибор готов к использованию, и вы тут же можете приступить к испытаниям.

Сырьё потребуется засыпать в возведённый бункер. Под действием собственной массы оно будет давить на барабан, который и выполняет в данной конструкции роль тёрки.

В итоге сырьё измельчается, и на выходе получается отличный корм для скотины. Для регулировки скорости потребуется изменять обороты болгарки.

Чтобы измельчённая масса не вылетала из прибора, можно сделать своеобразную дверку, прикреплённую на петельках.

Доска для шинковки: что это такое?

Потребность в доске для шинкования появилась относительно недавно. До момента изобретения приспособления, весь процесс происходил вручную с помощью ножа. Шинковать – значит резать на мелкие кусочки, которые еще и должны быть узкими. Чаще всего это относится к грибам или овощам – капусте, огурцам.

Термин «шинковать» в кулинарии применяется исключительно к свежим овощам и фруктам, для всех остальных продуктов используется слово «нарезать». В древности процесс шинкования производился с помощью специального ножа, который использовался достаточно быстро, нанося резкие движения.

Доска для шинковки или шинковальная доска – это приспособления, благодаря которому можно нарезать овощи или фрукты в форме ломтиков. Выглядит она в форме доски из дерева или пластика, укрепленной стальными пластиночными ножами.

Толщина нарезанных овощей зависит от того, какое пространство между ножами и доской. Высота может быть фиксированной или регулироваться самостоятельно.

Шинковальная доска бывает ручной и электрической. Обычный предмет выглядит как доска с ножом посередине, которую вовремя пользования слегка наклоняют одной рукой.

БЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕЧЁНОГО ЛУКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Спектр применения лука достаточно широк. Благоприятное воздействие по многим направлениям позволяет считать лук достаточно универсальным средством, для оздоровления организма и поддержания его состояния на должном уровне. Так по официальным данным лук способствует: • нормализации уровня глюкозы в крови;• ускоряет заживление ран;• рекомендуется при фурункулах и гнойничковых поражениях;• ускоряет заживление ожогов;• рекомендуется для укрепления сосудов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы;• благоприятно воздействует на дыхательные органы при бронхитах и воспалениях;• при симптомах анемии;• простуды в том числе вирусные инфекции;• способствует улучшению работы пищеварительного тракта;• замедляет процессы старения организма;• благоприятствует восстановлению кожных покровов;• нормализует функции селезёнки, отвечающие за иммунитет;• при расстройствах и заболеваниях мочеполовой системы;• укрепляет волосяные луковицы;• рекомендуется при головных болях• обладает антипаразитарным действием.Запечённый лук рекомендуют регулярно потреблять при избыточной массе тела, сахарном диабете, после инфарктов или инсультов. Также при запорах, нарушениях в работе сердца, болях в суставах, гипертонии и атеросклерозе, от нарывов и различных воспалений во рту. Список затрагивает достаточно большое количество проблем, поэтому практически каждый человек найдёт причину, чтобы сделать лук одним из постоянно употребляемых продуктов.

Согласно исследованиям японских учёных благодаря наличию активных серных соединений лук способствует выведению шлаков из головного мозга. Как результат улучшается память и интеллектуальные способности человека.Французские же учёные исследовали лук на предмет профилактики рака молочной железы и получили положительный результат.

Защита от болезней

Репчатый лук часто подвергается различным болезням, которые могут нанести культуре серьезный вред и полностью уничтожить урожай.

Распространенные болезни лука:

  1. Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая негативно сказывается на иммунитете и жизнеспособности растения. Для предотвращения развития мучнистой росы семена перед посадкой нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Для борьбы с уже имеющейся грибковой болезнью используются препараты Байкал, Фитоцид М, Триходермин, Фитоспорин.
  2. Ржавчина – поражает перо лука. Для борьбы с заболеванием используются препараты на основе хлорокиси меди.
  3. Серая гниль – повреждает шейную часть луковицы, такой урожай быстро портится после уборки. Против серой гнили применяются фунгициды из группы триазолов.

Для борьбы с болезнями лука можно использовать как химические препараты, так и народные средства – например, чесночный отвар. Для его приготовления 650 г чесночных зубчиков залейте ведром воды и проварите на медленном огне не менее 3 часов. Разбавьте готовый отвар чистой водой и используйте для опрыскивания луковых грядок.

Когда убирать репчатый лук

Каждый огородник волнуется на счёт времени уборки этого овоща с грядки, ведь точных сроков никто назвать не может. Всё зависит от времени посадки, особенности сорта, погодных условий, региона, где выращивается эта культура.

Чтобы ответить на вопрос: когда убирать лук, необходимо знать признаки созревания. Оптимальные сроки: конец июля до конца августа. Если лето жаркое, то созревание идет быстрее, если прохладное, то сроки затягиваются.

Как понять что пора выкапывать? Есть характерные признаки созревания этой культуры:

  • Стремительно меняется цвет пера. Ещё недавно был зеленый, а ближе к уборке перо желтеет.
  • Перо ложится на грунт. Если полегло больше половины посадок, то готовьтесь убирать на хранение.
  • Шейка (место между головкой и пером) теряет упругость, поэтому перо пригибается к земле. Потом шейка засыхает, становится тонкой.
  • На репке появляются сухие чешуйки, которые легко отшелушиваются.

Но стоит отметить, что лук, посаженный под зиму созревает раньше весеннего посева. К его уборке можно приступать на месяц раньше, а в некоторых районах даже на два.

Чаще всего огородники сажают озимый лук, поэтому наш разговор пойдёт именно об этом способе посадки.

Многие овощеводы пользуются Лунным календарём и говорят, что его подсказки очень помогают сохранить урожай на долгие зимние месяцы.

Корморезка из газового баллона


Корморезка из газового баллонаИзготовление мощной и компактной корморезки из старого газового баллона происходит следующим образом:

  1. Из старого баллона спускается весь газ.
  2. При помощи ножовки по металлу верхнюю часть баллона спиливают.
  3. Из толстостенной трубы диаметром 50-60 см арматуры номер 12 (диаметр 12 мм) и уголков сваривают раму с 3 ножками и 6 усилителями, соединяющими каркас в верхней и нижней части.
  4. 3-фазный двигатель мощностью 2-2,5 кВт помещают на раму таким образом, чтобы его вал был обращен вверх.
  5. По центру дна баллона сверлится отверстие, сбоку окно и лоток для готового измельченного корма.
  6. Аналогичным способом, как и в случае с дробилкой для овощей, изготавливается диск с 2 ножами.
  7. Диск при помощи стержня необходимой длины соединяется с валом двигателя.
  8. Двигатель подключается к сети через пускатель.
  9. К одному из нижних усилителей рамы приваривается болт для подключения агрегата к заземляющему контуру.


Обязательно почитайте:

Как собрать зернодробилку из болгарки, стиральной машины миф или реальность

Такой кормоизмельчитель в отличие от описанных выше имеет очень большую мощность двигателя, влияющую напрямую на то, какое количество электроэнергии он будет потреблять. Однако так как время его работы даже при полной загрузке бака не превышает 5-7 минут, расход электричества не будет слишком большим.

Самостоятельное изготовление

Сделать шлифовальную доску самостоятельно несложно. Для этих целей нужно:

Размеры фанеры можно подбирать такие же, как и ширина блока, можно больше.

Наждачную бумагу лучше брать влагостойкую с абразивностью 40.

Саму процедуру изготовления рекомендуется начать с ручки. Она выпиливается лобзиком в таком виде, в каком будет удобно ее держать. Затем обработать заготовку напильником, гриндером или наждачкой до гладкой поверхности.

Финальный этап – это закрепление ручки на основе при помощи саморезов, а затем пристреливание наждачной бумаги на фанеру степлером. После этого инструмент готов к использованию.

Профессионалы рекомендуют изготовлять или приобретать одновременно рубанок и шлифовальную доску, поскольку от этих приспособлений зависит качество кладки блоков и дальнейшее энергосбережение здания. Так как при отпиливании ножовкой рез не всегда получается идеально ровным.

Источник

Запуск конструкции и особенности работы

Когда самодельная корморезка будет готова, ее мотор можно включить и закрыть заслонку. Корнеплоды и траву, а также стебли незначительной порцией нужно будет бросить во входное отверстие, которое расположено в крышке. Вращающиеся ножи довольно скоро превратят массу в однородную смесь. В зависимости от того, какова должна быть степень измельчения, нужно оставлять корм внутри бункера. В среднем для получения готового корма будет необходимо около 6 секунд. Если корнеплоды достаточно крупные, времени понадобится в пять раз больше. После того как работы были завершены, заслонку нужно открыть и при работающем моторе выпустить массу из входного отверстия. Когда корморезка своими руками из стиральной машины изготавливается, нужно обеспечить безопасность работы, на бункер для этого нужно монтировать коническую крышку, которая должна иметь отверстия. Для этого предпочтительнее использовать оцинкованное кровельное железо. Для того чтобы крышка не была опасной, ее можно защитить резиновой трубкой, которую предстоит разрезать вдоль.

Как правильно хранить репчатый лук

Наилучшие условия для хранения репчатого лука: температура не выше 0 С, влажность воздуха не больше 50-665%. Сухой погреб вполне подойдёт.

Если лук придётся сохранять в свежем виде долгое время, необходимо просушить его и уложить в деревянные ящики, поставить в сухое, прохладное, тёмное место.

Можно разложить лук на полках или на полу. Для этого подстилаем газету, сыплем овощ толстым слоем в 30-40 см и кидаем сверху луковичную шелуху.

Репчатый лук, предназначенный для ежедневного употребления, можно хранить и в комнате. Для этого из него с небольшими фрагментами ботвы плетут косички и вешают на стену.
И помните: чем острее лук, тем продолжительней может быть срок его хранения.

Измельчитель сочных кормов

Содержащим в подсобном хозяйстве свиней и крупного рогатого скота не лишним будет иметь измельчитель сочных кормов. Нужен он будет для измельчения корнеплодов для дальнейшего приготовления кормов, состоящих из нескольких ингредиентов.

Вариантов конструкции измельчителей сочных кормов несколько, но все рассматривать не будем. Рассмотрим вариант измельчителя, конструктивно схожего с описанным, то есть вертикальный.

Рисунок вертикального измельчителя сочных кормов


1 — бункер, 2 — заслонка в открытом положении, 3 — выходное окно, 4 — лента-отбойник, 5 — режущий аппарат, 6 — пусковая кнопка, 7 — электродвигатель, 8 — треножник.

Понадобиться материал для основы, электродвигатель, цилиндрическая емкость, материал для изготовления ножа и короба отвода измельченного корма. Инструменты используются вышеописанные.

Конструкция та же: основа, снизу которой прикреплен электродвигатель, а сверху – емкость. Внутрь емкости введен вал, на который закреплен режущий элемент.

Но есть несколько особенностей. Так, для измельчителя сочных кормов потребуется найти тяговый электродвигатель с не очень большими оборотами. Тяговый, потому что для измельчения корнеплодов потребуется хорошее усилие. А не высокооборотистый, потому что, значительные обороты будут перебивать корнеплоды до состояния каши.

Емкость должна быть с толщиной стенок 2-3 мм, поскольку стенки ее будут испытывать ударные нагрузки.

Нож на таком измельчителе используется один и для его изготовления полотно пилы не подойдет, лучше использовать металлическую полосу толщиной 3-4 мм.

Установка полосы металла внутри емкости не понадобится. Обязательно наличие крышки на емкость.

Овощерезка из ведра и газового баллона

Практически таким же способом, как и в случае с болгаркой, легко получится сделать овощерезку и из обычного газового баллона или ведра. Если речь идет про баллон, то сначала нужно срезать с него днище и верхнюю часть. После этого, внизу баллона, следует предусмотреть вращающуюся часть с острыми ножами.

Затем в баллоне понадобится вырезать небольшое отверстие сбоку, которое необходимо для выхода измельчённого сырья. После этого вся конструкция устанавливается на невысокое металлическое основание, снизу которого крепится двигатель. Таким образом, можно получить дешевое, но достаточно эффективное оборудования для измельчения кормов.

Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров

Самодельная дробилкаТехнология сборки самодельной дробилки для идущих на корм овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

  1. Изготовление рабочей камеры – для этого подойдет любая старая выварка. По центру ее днища проделывают отверстие, а сбоку прорезают прямоугольное окошко, к которому приваривают небольшой короб.
  2. Из металла толщиной 3 мм вырезают диск с диаметром на 15-20 мм меньше, чем у дна рабочей камеры.
  3. По центру вырезанного диска делают отверстие.
  4. Отступив от центрального отверстия и краев диска по 20-30 мм, на диске делают 4 прорези овальной формы для ножей. Угол между двумя соседними прорезями должен быть равен 900.
  5. По размерам прорезей из уголка 30×30 мм делают 4 заготовки. В наружной плоскости одной из полок уголков сверлят 2 продолговатых регулировочных отверстия. Расстояние между ними замеряют и записывают.
  6. Заготовки из уголков торцами полок приваривают сбоку от продолговатых прорезей. При этом регулировочные отверстия должны располагаться на внешней плоскости той полки, которая обращена непосредственно к прорези.
  7. Для отведения измельченного корма из бака в приемный лоток к нижней поверхности диска также крепят две резиновые упругие полоски.
  8. Из рапидного полотна изготавливают 4 ножа с односторонней заточкой. Отпустив их на огне, в них просверливают по 2 отверстие. При этом расстояние между ними равно аналогичному значению между регулировочными отверстиями на уголках.
  9. Из уголка сваривают раму с ножками.
  10. К раме приваривают бак.
  11. Рядом с баком на раму, используя 2-3 болта, закрепляют двигатель мощностью 500-700 Вт. На вал двигателя перед его установкой на раму закрепляют шов (ведомый).
  12. Из прочного стержня делают вал для диска с ножами. На одном его конце нарезается резьба, на другом – паз под шпоночное соединение.
  13. Диск с ножами устанавливается на вал.
  14. Вал вставляется в отверстие в дне бака.
  15. На конец вала крепится второй шкив (ведущий).
  16. Шкивы соединяются ремнем.
  17. На торце подставки монтируется кнопка включения/выключения двигателя.
  18. Двигатель подключается к кнопке и к электрической сети.
  19. Чтобы исключить необходимость участия человека в процессе измельчения закладываемого в устройства сырья, к внутренней стенке его бака крепится специальная упор–планка, упираясь в которую, сырье будет быстрее измельчаться ножами диска.
  20. Для предотвращения ударов электрическим током рама корморезки заземляется.

Обязательно почитайте:

Как сделать перосъемную машину своими руками: эконом-вариант из стиральной машины

При помощи такого устройства можно измельчать не только томаты, но даже более твердые и плотные яблоки, арбузы.

Готовые варианты измельчителя корма

На российском рынке сельскохозяйственной продукции довольно много различных вариантов подобных устройств, сочетающих в себе сразу несколько назначений. Рассмотрим самые популярные устройства, включающие в себя траворезку, корморезку и зернодробилку.

ЭлектроМаш ИКБ-003

ИКБ-003, выпускаемый на заводе «ЭлектроМаш», представляет собой измельчитель кормов, но сочетает в себе сразу несколько дополнительных функций – траворезки и зернодробилки.

C помощью данного устройства можно измельчит довольно широкий перечень всевозможного сырья: картофель свеклу, сено, морковь, зерно, ячмень и т.д. В конструкции этого прибора предусмотрены съемные сита и решетки, меняя которые, можно использовать агрегат в качестве траворезки или зернодробилки.


ИКБ-003

Технические характеристики ИКБ-003:

  • показатель потребляемой мощности – 1150 Вт;
  • вращение – 12 тысяч оборотов в минуту;
  • общий вес – 8 кг;
  • длина агрегата – 36 см;
  • ширина агрегата – 31 см;
  • высота агрегата – 31 см;
  • производительность (для зерна) – 240 кг/ч;
  • производительность (для травы) – 150 кг/ч;
  • производительность (для корнеплодов) – 900 кг/ч.

Отличительной особенностью ИКБ-003 является то, что он обладает достаточно продолжительной работой без остановки – порядка 6 часов подряд. Учитывая все это, цена данного устройства, которая составляет примерно 3700 рублей, кажется крайне привлекательной.

https://youtube.com/watch?v=7AcWsQTKOeU

Кормоизмельчитель ИК-07

ИК-07 относится к категории кормоизмельчителей, сочетающих в себе дополнительный функционал. С его помощью можно измельчить не только готовые корма, но и такое сырье, как зерно, бобовые культуры, овощи и фрукты, картофель, траву и т.д.

В конструкции данного устройства используется универсальный нож, который подходит для измельчения травы и корнеплодов. При этом, в устройстве поддерживается инерционное освобождение переработанного зерна, что существенно повышает качество помола.


ИК-07

Технические характеристики ИК-07:

  • показатель потребляемой мощности – 1500 Вт;
  • общий вес – 7,5 кг;
  • длина агрегата – 31 см;
  • ширина агрегата – 31 см;
  • высота агрегата – 34 см;
  • производительность (для зерна) – 350 кг/ч;
  • производительность (для травы) – 150 кг/ч;
  • производительность (для корнеплодов) – 600 кг/ч.

Стоимость данного устройства составляет порядка 2800 рублей в среднем.

Дробилка Зубр 2а

Зернодробилка Зубр 2а также сочетает в себе и траворезку, и кормоизмельчитель. Благодаря такой многофункциональности, данный агрегат находится среди наиболее продаваемым в сельскохозяйственной сфере.

Такими же надежными и неприхотливыми являются зернодробилки Шмель, Хрюша, Циклон, Колос.
В конструкции Зубр 2а используются два съемных сита разного диаметра – 2 и 4 мм соответственно. Благодаря этому, можно регулировать степень измельчения, делая помол более грубым или, наоборот, мелким.


Зубр 2а

Чтобы устройство выполняло функции корморезки, нужно брать ножи для перемалывания зерна и сито, заменив их специальной теркой, идущей в комплекте.

Технические характеристики ИК-07:

  • показатель потребляемой мощности – 1800 Вт;
  • общий вес – 17 кг;
  • длина агрегата – 44,5 см;
  • ширина агрегата – 51,5 см;
  • высота агрегата – 29,5 см;
  • производительность (для зерна) – 180 кг/ч;
  • производительность (для корнеплодов) – 650 кг/ч;
  • вращение – 3 тысячи оборотов в минуту.

Стоимость данной модели составляет порядка 4500 рублей, в зависимости от региона продажи.

Устройство Эликор 4

Эликор 4 является многофункциональным устройством, способным измельчать траву, корнеплоды и зерновые культуры. Устройство данного агрегата довольно типично для подобных приборов, включающих в себя камеру измельчения и бункер для загружаемого сырья.

Также в комплекте идут съемные сита различного диаметра, а также дисковая терка, которая позволяет измельчать корма и траву.


Эликор 4

Технические характеристики Эликор 4:

  • показатель потребляемой мощности – 1700 Вт;
  • общий вес – 16,5 кг;
  • длина агрегата – 51,5 см;
  • ширина агрегата – 29,5 см;
  • высота агрегата – 75 см;
  • производительность (для зерна) – 180 кг/ч;
  • производительность (для корнеплодов) – 480 кг/ч;
  • производительность (для травы) – 380 кг/ч;
  • вращение – 3 тысячи оборотов в минуту.

Цена за данный агрегат составляет около 6500 рублей.

Обработка консервированных овощей

Квашеную капусту отжимают от рассола, перебирают, удаляя посторонние примеси, отделяют крупнонарезанные кочерыжки и морковь, измельчают их, соединяют с капустой и все измельчают. Очень кислую капусту промывают в холодной воде.

Соленые огурцы промывают холодной водой. У мелких соленых и маринованных огурцов отрезают место прикрепления плодоножки. Используют их целиком или нарезают. У крупных огурцов очищают кожицу, разрезают вдоль на 4 части и вырезают семена. Нарезают огурцы ломтиками, ромбиками для приготовления солянок, салатов, почек «по-русски», соломкой – для рассольника, мелкими кубиками – для холодных блюд, крошкой – для соусов.

Сушеные овощи. В сушеном виде поступают: картофель, свекла, морковь, лук, зелень петрушки и укропа. Овощи сушат огневым способом и методом сублимации.

При огневой сушке овощи уменьшаются в объеме и изменяют свои свойства. Перед использованием такие овощи замачивают. Для этого их полностью заливают водой, чтобы не разрушился витамин С, а овощи, содержащие дубильные вещества, не потемнели. Сушеную зелень петрушки и укропа добавляют в блюда без предварительной обработки. Сушеный лук сначала сбрызгивают водой, чтобы он набух, затем используют для пассерования. Сушеную морковь, свеклу, картофель перебирают, ошпаривают, заливают холодной водой и дают набухнуть 1–3 ч. Подготовленные овощи варят в той же воде, в которой замачивали, чтобы сохранить питательные вещества.

При сублимационной сушке овощи замораживают, а затем сушат в вакууме. При этом форма и объем не изменяются, хорошо сохраняются пищевые вещества, мало изменяются цвет и аромат овощей. Такие овощи сразу закладывают в горячую воду и варят до готовности.

Свежемороженые овощи. В замороженном виде поступают зеленый горошек, фасоль стручковая, томаты, кабачки, перец, кукуруза, картофель, свекла, цветная капуста, зелень и др. Быстрозамороженные овощи сохраняют естественные свойства продуктов: вкус, аромат, цвет, внешний вид.

Содержание пищевых веществ в них при правильном хранении не изменяется. Замороженные овощи хранят при температуре от – 18 до – 12 °С. Перед тепловой обработкой их, не размораживая, освобождают от упаковки и используют для варки и жарки.

Самодельная электрическая терка

Электрическая терка сделанная своими руками – позволяет получить мелко измельченные продукты овощей и фруктов.

Хотя первоначальной целью было иметь свой крахмал, то есть делать его в домашних условиях. Для этого пришлось изготовить терку, оснащенную электродвигателем и пусковой аппаратурой. 

Бункер и кожух можно вполне склепать самому, а вот ведущий и ведомый шкивы пришлось взять от старой стиральной машины «Рига-60». Конструкция электрической терки очень проста, ее может изготовить любой желающий хоть немного разбирающийся в технике.

Принцип работы такой электрической терки следующий.

Внутри бункера вращается диск-терка со скоростью 600-700 об/мин. В бункер засыпаем мытую картошку в кожуре. Чтобы клубни не проскакивали целиком или крупными кусками, по центру вращения диска-терки с обеих сторон установлены ограничители с зазором между ними (сторонами) и диском-теркой.

Включаем агрегат, ставим под терку посуду — и только успевай засыпать картофель. На крахмал пойдут самые мелкие клубни.

Электрическая терка: 1 — бункер ст. 1 мм; 2 — рама-уголок 25 x 25 x 2; 3 — электродвигатель от стиральной машины; 4 — диск-терка, нерж. сталь 1,5 мм; 5 — ведомый шкив от стиральной машины; 6 — подшипник шариковый 202 (2 шт.); 7 — фланец; 8 — ограничители, сталь 2 мм; 9 — корпус, подшипника с ведомым валом.

Изготовление бункера и кожуха

Размеры показаны на рисунке, остается лишь добавить что делать их лучше из тонкого металла толщиной в 1 мм.    Этого вполне хватит. Нужно лишь подбирать металл так чтобы он не окислялся.

Изготовление диска

На диске – для терки используем специальную просечку. Для удобства и получения рваных и острых краев, просекаем одно отверстие за другим на торце дерева твердой породы. Сначала на диске диаметром 250 мм, нужно разметить отверстия по спирали, а потом просекать поочередно одно отверстие с одной стороны, другое — с другой.

И так до конца по всему диску. Отверстия должны получаться четырехгранные, с усиками. Со временем после продолжительного периода работы их придется подновить.

Думаю что на рисунках все показано подробно и особо добавить тут нечего. Все картинки увеличиваются просто кликайте и смотрите.

В закладки: постоянная ссылка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: