Свинина запеченная в духовке в фольге в горчице и меде
По этому рецепту я запекаю мясо для завтрака. Оно получается не слишком сочным, и подходит для приготовления бутербродов, для заворачивания его в лаваш. Если нужно приготовить мясной салат, то этот способ также подойдет.
Мясо получается вкусным. Да и как иначе, ведь в составе маринада много всяких вкусностей. Здесь есть и кислый вкус, и сладкий, и горький, и пряный. Соединившись, все они проникают в мякоть и сохраняются на корочке. Поэтому и результат всегда просто отличный.
Нам понадобится:
- свинина окорок – 1.2 кг
- горчица – 2 – 3 ст. ложки
- мед – 2 ст. ложки
- кетчуп – 2 – 3 ст. ложки
- паприка – 1 – 2 ст. ложки
- эстрагон – 1 ст. ложка
- лавровый лист – 1 шт
- соль – по вкусу
Также нам понадобится фольга.
Приготовление:
У меня куплен кусок мякоти в 1 кг и 200 гр. Но не смотрите на эту цифру. Кусок мяса может быть и больше, и меньше. Соответственно с этим берите и остальные ингредиенты. На фото будет видно сколько чего понадобится.
1. Окорок помыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько глубоких проколов тонким острым ножом со всех сторон. Чтобы маринад мог беспрепятственно проникать вовнутрь.
2. Обсыпать окорок солью и втереть ее в мякоть. Мелко покрошить лавровый лист и обсыпать им сверху. Дать постоять 5 – 7 минут, чтобы соль успела проникнуть вовнутрь.
3. Обсыпать молотым сухим эстрагоном. Если у Вас его не оказалось, то молотая петрушка тоже подойдет. Втереть зелень в мякоть.
4. Затем обсыпать паприкой и повторить манипуляцию.
5. Следом очередь кетчупа. Если хотите, чтобы мясо получилось поострее, то можно добавить острый сорт
Если это не слишком важно, то добавьте любой
6. Мед у нас также не будет лишним. Он слегка карамелизует корочку. И благодаря этому она будет выглядеть очень аппетитно.
И кетчуп, и мед также нужно будет втереть в мякоть.
7. И еще у нас осталась горчица. Ее также намазываем и втираем. Столько, сколько возьмет мякоть.
8. Форму для запекания выстелить фольгой и выложить на нее подготовленный окорок. Завернуть в фольгу и дать постоять минут 20, чтобы мясо успело замариноваться.
9. Тем временем можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов. Когда она прогреется, поставить в нее форму с мясом.
10. Запекать 1,5 часа. После чего форму достать и развернуть фольгу, освободив мясо. Теперь дадим ему немножко зарумяниться. Для этого снова поставим форму в духовку.
Подержать в духовке в открытом виде еще 15 минут. И снова достать. Снова прикрыть фольгой, чтобы мясо при остывании не пересыхало. И дождаться, пока оно полностью не остынет.
11. Завернуть в кусок пергаментной бумаги и убрать в холодильник. На утро достать, порезать кусочками и подать к завтраку.
А если хотите приготовить свинину по этому рецепту в качестве горячего блюда, то после того, как достанете его из духовки, вначале прикройте фольгой. В таком состоянии дайте ему постоять 15 минут. После чего мясо можно переложить на блюдо, порезать кусочками и горячим подать к столу.
Свинина гармошкой, запеченная в духовке под вкусным маринадом
Когда хочется удивить своих близких каким-нибудь горячим блюдом, попробуйте запечь в фольге надрезанную на длинные ломтики корейку без косточек. Сыр, который расплавится между пластиками такого «веера» придаст куску сходство с мехами гармошки.
Такое яство смотрится очень эффектно, его удобно прямо при гостях нарезать на порционные куски, и оно сохраняет свою сочность.
Ингредиенты:
- Свиная корейка – 800 гр.
- Томат – 3 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Паприка, перец, базилик, прованские травы, сухая горчица – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Промытую и обсушенную корейку отделяем от косточек – нам нужна только мякоть. На расстоянии примерно в полтора сантиметра делаем глубокие разрезы, не доходя хотя бы пол сантиметра до нижнего края.
У нас должны получится одинаковые ломтики, связанные между собой как страницы книжки. Соединяем соль со специями и натираем этой смесью каждую «страничку». Оставляем на пару часов промариноваться в холодильнике, обернув пищевой пленкой.
2. Мне очень нравится, как плавится сыр сулугуни, но вы можете взять любой плавкий сорт. Нарезаем его и томаты в форме ломтиков. Чесночные зубчики можно измельчить на дольки, но лучше пластинками — так удобнее их закладывать в мясо.
3
Осторожно отгибаем каждый ломтик корейки и укладываем на него сначала по 3-5 кусочков чеснока
4. Сверху томатное колесико и пару сырных пластиков. Затем накрываем следующей мясной «странице» и повторяем процедуру до тех пор, пока не заполним все прорези нашей комбинированной начинкой.
5. Берем лист фольги, сворачиваем его в два слоя, чтобы оболочка потом не прорвалась и не вытек сок. Внутреннюю сторону хорошенько промазываем маслом при помощи кулинарной кисточки. Сверху по центру укладываем нашу «гармошку», стараясь ее как можно сильнее сжать с обеих сторон. Заворачиваем ее так, чтобы получился плотный большой брусок и размещаем его на противне.
6. Запекаем около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Затем разворачиваем мясо сверху и даем ему еще минут 15 потомиться, чтобы блюдо успело зарумяниться.
7. Подаем к столу в горячем или теплом виде. В качестве гарнира идеально подойдет картофель по-деревенски или печеные овощи с зеленью.
Приятного аппетита!
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Сочные отбивные станут украшением праздничного стола. Готовятся они очень быстро. При желании, твёрдый сыр можно заменить на мягкий, вместо грецких орехов использовать арахис или фундук. Для придании пикантности измельчим чеснок.
Нам потребуется:
- Мякоть свинины — 300 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Грецкий орех — 30 гр.
- Грибы — 150 гр.
- Лук — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 30 мл.
- Сыр — 50 гр.
- Майонез — 2 ч/ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Хорошо промоем грибы, измельчим их слайсами. Лук чистим от шелухи, промоем, измельчим полукольцами. Обжарим грибы вместе с луком на разогретом подсолнечном масле около 10 минут, добавим немного соли.
Мясо промоем в воде, избавимся от жилок, плёнок, порежем тонкими слайсами. Отобъём кухонным молотком, приправим солью, перцем, тимьяном.
На подготовленную мякоть выложим чернослив, чтобы оно приобрело нотку копчёности. Измельчим ядра грецких орехов и присыплем блюдо сверху.
Далее отправляем обжаренные с луком грибы.
Сверху сделаем сеточку из майонеза, он придаст мясу сочность.
Сверху натрем твердый сыр на терке с мелкими отверстиями. Если вы заменили твердый сыр мягким, то нарежьте его слайсами и выложите сверху.
Переместим отбивную с начинкой на противень, предварительно выстелив его фольгой. Запечем блюдо при 200 градусах около 15-20 минут, следя за его поверхностью.
Подаём к столу тёплыми, украшаем мелко порубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вариант 6. Сытная свинина с овощами в духовке
Картофель превосходно дополнит запеченную свинину, а томаты, особая заливка и сырная корочка сделают блюдо невероятно вкусным и сочным.
Ингредиенты
- по 0,5 кг картофеля и свинины;
- пучок зелени;
- 200 г томатов;
- 20 г масла слив.;
- 100 г лука-репки;
- 50 мл сметаны;
- 3 зубка чеснока;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 200 г сыра твердого.
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину нарезаем кусками величиной с грецкий орех. Выкладывают мясо в миску, заливают молоком и выдерживают полчаса. Очищенную картошку нарезаем кружками и натираем смесью перца с солью. Лук крошим полукольцами.
Шаг 2:
Выкладываем в промасляную форму картошку и лук. Вынимаем мясо из молока, натираем солью со специями и раскладываем на овощи. В отдельной посуде взбиваем сметану с яйцами и заливаем полученным соусом овощи с мясом. Помидоры нарезаем кружками и раскладываем поверх свинины. Сверху посыпаем крупной стружкой сыра и мелко нарубленным чесноком.
Шаг 3:
Накрываем форму фольгой и запекаем полчаса при 180 С. Затем снимаем фольгу и подрумяниваем в духовке еще четверть часа.
Свинину желательно натереть пряностями, оставить на полчаса и только после этого запечь.
Простой и вкусный рецепт свинины на кости с картошкой
Картошка, запеченная вместе со свининой, впитывает в себя все мясные соки и ароматы. От этого получается безумно вкусной. А само мясо будет словно таять во рту. Обязательно попробуйте этот вариант и вы сможете оценить всю его прелесть.
Ингредиенты:
- Свинина (корейка на кости) — 1 кг
- Картофель — 8-10 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 2 чайные ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Приправа к мясу — 1 чайная ложка
- Специи для картофеля — по вкусу
- Аджика — 1 чайная ложка
- Кетчуп — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 50 мл
- Сметана — 3 столовые ложки
- Горчица в зернах -1 столовая ложка
- Горчица столовая — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Лук очистите и натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Выложите в миску и добавьте туда измельченный чеснок, приправу к мясу, черный молотый перец, соль по вкусу, аджику, кетчуп и соевый соус. Все тщательно перемешайте.
2. Помытое мясо нарежьте кусочками между костей, но не до конца. Так, чтобы получилось веером. Затем полностью обмажьте его готовой смесью, положите в большое блюдо и накройте пленкой. Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре для пропитывания.
3. Картошку очистите и положите в глубокое блюдо. Добавьте туда соль, специи, 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте. Оставьте пропитываться на 15-20 минут перед началом запекания.
4. После маринования переложите свинину в блюдо для запекания и разверните ее веером. Картошку разложите по краям. Подготовьте соус, смешав сметану, горчицу в зернах и обычную горчицу. Намажьте им мясо между нарезанными слоями.
5. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем вытащите, снимите фольгу и отправьте обратно еще на 15-20 минут, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Возможно времени на запекание может понадобиться больше, в зависимости от индивидуальности вашей духовки.
Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром
Но вот один из рецептов мне бы хотелось поместить в эту статью. Тем более, что он вполне подходит к рецептам сегодняшней тематики, где мясо запекается целиком.
Скоро Новый Год, и может быть кто–то из Вас захочет такое блюдо приготовить. Оно получается очень красивым и невероятно вкусным. А называется оно «Свинина – гармошка». Своему внешнему виду оно обязано помидорам и сыру.
Нам понадобится:
- свинина вырезка – 1 кг
- сыр – 250 – 300 гр
- помидоры – 3 – 4 шт
- картофель – 6 – 7 шт
- масло сливочное – 60 гр
- бульон – 0,5 стакана
- специи – молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Для данного блюда отлично подходит вырезка или корейка. Главное, чтобы кусок был ровным и аккуратным.
2. Мясо помыть, обсушить и сделать глубокие поперечные надрезы. Должна получиться как бы книжка со страницами, только толстыми. Но до конца не прорезайте, внизу должно остаться цельное основание со стороной примерно в 1 см.
3. Мясо обсыпать смесью специй. Хорошенько втереть все это в мякоть, промазывая и разрезанные кусочки «гармошки».
Завернуть в пищевую пленку. Оставить на 1 час, чтобы мясо хорошенько замариновалось.
4. Помидоры порезать кружочками по размеру получившихся кусочков. Крупные плоды брать не надо. Нужно, чтобы они как раз входили между разрезами и сильно не выделялись. У меня маленькие помидоры, и я буду в каждый разрез помещать по два кусочка.
5. Сыр порезать кусочками по размеру чуть меньше мясных.
6. Картошку порезать очень тонкими ломтиками. Если порезать ее крупнее, то она не успеет запечься. Бывает, что она готовится даже дольше, чем мясо.
7. Замаринованное мясо обсыпать солью и перцем и втереть все это в мякоть со всех сторон и частей.
8. Стеклянную форму выстелить фольгой, оставить края свисать, чтобы ими можно было завернуть наше блюдо. Поместить вниз половину, или чуть больше картошки. Посолить и поперчить ее и вылить бульон.
9. Выложить сверху подготовленное мясо.
В промежутки положить помидоры. Как и говорила у меня как раз размещается по два круглешка.
10. Кусочки сыра крупнее, поэтому вкладываю по одному кусочку.
11. По краям разложить оставшийся картофель. Обсыпать специями и выложить кусочки масла.
12. Завернуть фольгу. Для верности в нужных местах можно сколоть зубочистками.
13. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 1,5 часа. После чего достать, развернуть и подвернуть вовнутрь фольгу. Попробовать картофель. Он должен быть уже готов. А если готов он, то и мясо также готово. И снова поставить в духовку, чтобы на поверхности появилась красивая румяная корочка.
14. Времени для этого понадобится 12 – 15 минут.
15. Блюдо достать из духовки. Вновь прикрыть его фольгой и оставить минут на 10 отдыхать.
Затем выложить мясо на большое блюдо. Вокруг разложить картофель. В фольге остался сок, выделившийся из мяса, ну и мы еще добавляли бульон. Его также можно разлить по чашкам.
Подавать все вместе.
Мясо получилось не очень мягким, хотя и хорошо жуется. Если любите, чтобы оно было очень мягким, то мариновать нужно не час, а два, или даже больше. И можно для маринада использовать либо майонез, либо соевый соус. Разные способы маринада мы рассматривали, когда готовили шашлык.
Если блюдо получилось слишком большим, и Вы с ним не справились, то не беда. Мясо очень вкусное и на второй день. Его можно будет подогреть, или кушать холодным. Во вкусовом плане оно нисколько не потеряет.
Деревенский
Казалось бы, что еще можно изменить в рецепте, чтобы получить блюдо с новыми вкусовыми ощущениями. А изменить можно многое. Здесь используются новые приправы: листья розмарина и сушеные ягоды барбариса. А вместо майонеза готовится легкая заправка.
Ингредиенты:
- 600-800 г свиного мяса;
- 200-300 г твердого сыра;
- 5-6 клубней картофеля;
- 4-5 головок репчатого лука;
- несколько веточек розмарина;
- щепотка ягод барбариса.
Для заливки:
- 3 ст. л. майонеза;
- 150 мл молока.
Как будем готовить:
Картофель моем, чистим. Нарезаем теркой или ножом — круглыми пластинами. Лук — полукольцами. Мясо тонкими ломтиками. Сыр трем теркой с крупными ячейками.
Форму для запекания смазываем маслом. На дно укладываем картофель. Солим его. Разминаем между пальцев сухие листочки розмарина и припорашиваем картошку. Поверх картошки раскладываем тоненькие пластинки мяса. Перчим, солим. Присыпаем ягодами барбариса.
Покрываем мясо слоем репчатого лука. Снова идет слой картофеля с листочками розмарина. Обильно посыпаем все тертым сыром.
Заправка: Чтобы угощение было не слишком жирным, смешиваем 2-3 столовые ложки майонеза со 150 мл молока. Заливаем продукты в противне.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим час-полтора. До мягкости картофеля.
Существуют разные варианты приготовления вкусного мяса по-французски из свинины в духовке. Они отличаются составом входящих продуктов, чередованием слоев, формой нарезки. На выходе запеченное блюдо получается сочным, под вкусной румяной корочкой.
И коль, оно готовится слоями, его так и принято подавать на стол. Чтобы целостность слоев не нарушалась. Блюдо нарезают на порции. Подхватывают лопаточкой снизу и аккуратно переносят на тарелку. Приятного вам аппетита, уважаемые читатели! Если понравились рецепты, не забудьте сохранить статью на страничках своих соцсетей.
Свинина запеченная в духовке с помидорами и сыром
А теперь приготовим обед для большой семьи. Приготовим блюдо, сильно похожее на мясо по-французски. Свинину нарежем тонкими кусочками, под них выложим картофель, сверху помидоры и зальем все соусом Бешамель. Получится невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Свинина – 1кг.
- Лук репчатый – 2-3шт.
- Картофель – 850гр.
- Помидоры – 600-650гр.
- Сыр твердый – 250-300гр.
- Специи для мяса – 1ч.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Для соуса:
- Молоко – 500мл.
- Масло сливочное – 60гр.
- Мука – 60гр.
- Мускатный орех – 0,5ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Свинину нарезаем кусочками толщиной примерно 1 см. Затем кладем по очереди в пакет и отбиваем молотком с двух сторон. После этого посыпаем солью, перцем и небольшим количеством специй. Равномерно растираем по поверхности.
Картофель нарезаем тонкими пластинками толщиной 2-3мм. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем слой картофеля и распределяем по всей площади противня. При этом не стараемся сделать слой очень тонким, при этом пластины картофеля слипнуться и будут дольше готовиться. Нужно чтобы картошка лежала равномерно, но достаточно рыхло.
Картошку подсаливаем и посыпаем специями для мяса. Если специи содержат соль, постарайтесь не пересолить.
Сверху выкладываем кусочки мяса, а на мясо выкладываем репчатый лук.
Поверх лука раскладываем дольки помидор толщиной примерно 5мм.
Готовим соус Бешамель. Вы можете приготовить его по любому из рецептов соуса из моей предыдущей статьи. Сейчас я лишь повторюсь как его делать. На огонь ставим небольшой сотейник и растапливаем в нем сливочное масло. Когда масло растает, уменьшаем огонь и всыпаем муку. Быстро перемешиваем до однородного состояния и на медленном огне немного поджариваем до приятного орехового запаха.
Затем вливаем молоко и очень быстро размешиваем до однородного состояния, чтобы не образовались комочки из муки. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь на самый минимум и помешивая доводим соус до нужной нам густоты. Подсаливаем и перчим по вкусу, добавляем мускатный орех.
После этого соус снимаем с огня и заливаем противень с мясом и овощами. Равномерно распределяем.
Затем противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
По истечение времени картофель проверяем на готовность. Если он не хрустит и легко протыкается, это говорит о его готовности. Если картофель еще не готов, отправляем обратно в духовку еще на 5-15 минут.
Затем противень посыпаем сверху тертым на мелкой терке сыром, и отправляем обратно в духовку еще на 10-15 минут, до образования красивой желтой корочкой.
Раскладываем в порционные тарелки и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Не могу не поделиться с вами рецептом вкусного мяса в приготовлении Юли Высоцкой. Причем Юлия запекает свиные ребрышки. Блюдо выглядит просто обалденно.
Мясо в духовке в фольге — гармошка из свинины
Рецепт этого блюда не сложный и глядя на фото сразу понятно — откуда такое название.
Как приготовить гармошку из свинины?
Способ приготовления:
Нарежем чеснок и сыр пластинками, помидоры – кружочками. Кусок мяса целиком выложим на лист фольги и надрежем не прорезая совсем до низа, примерно на расстоянии 1 см. Натрем перцем и солью, в том числе внутри разрезов, в каждый из них кладем по пластинке сыра, чеснока и помидора.
Завернем мясную гармошку в фольгу, выложим на противень, и будем запекать в духовке 1 час, до этого разогрев ее на 180 градусов.
Для украшения блюда «гармошка из свинины» можно сделать «грибочки» из отварного в мундире картофеля. Просто вырежем из картошки «ножки» и «шляпки», обжарим на масле и украсим.
Свинина со сладким соусом терияки в духовке в рукаве
Терияки – один из базовых соусов в японской кухне. Ее главная особенность – сладковатый привкус. Промаринованное в нем мясо получается сочным, очень нежным, с ненавязчивой сладостью, но не приторное. Чеснок и другие пряности придают блюду пикантности. Продукты для маринада – из расчета на не слишком жирною грудину.
Ингредиенты
- Свиная грудина — 2 кг;
- Имбирь свежий- 4 см при средней толщине;
- Чеснок — 5 зубков;
- Острая паприка — 1 ч.л.;
- Зира — 0,5 ч.л.;
- Кардамон — 0,5 ч.л.;
- Корица — 0,5 ч.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Черной перц (молотый) — 1 ст.л.;
- Терияки — для обмазки;
- Сухое белое вино — 100 мл.
Свинина-терияки в рукаве в духовке
Как приготовить свининую терияки в рукаве
- Соединить тертый мелко имбирный корень, чесночные зубки, паприку (желательно – мелкого помола), и толченые зиру, кардамон, корицу.
- Нужно добавить по соли и черного перца, все смешать и натереть массой мясо.
- Кладем его в рукав, завязав с одной стороны, затем заливаем сухое белое вино, завязываем другой край (нужно оставить место для пара!). Кладем на противень и помещаем в нижнюю часть разогретой до 200°С духовки.
- Через полчаса снизить температуру до 130°С и печь около 2 часов.
- Далее нужно вынуть из рукава, когда чуть подстынет, хорошенько намазать соусом терияки (сколько уйдет) и на устеленном пергаментом противне отправить в духовку под гриль.
- При 200°С мясо через 15 минут покроется аппетитной золотистой корочкой.
Чуть остудив готовый деликатес, можно нарезать и подавать с рисовой лапшой.
Рецепт 3: сочная свинина, запеченная в духовке, в фольге
Перед тем, как мы запакуем свинину в фольгу, мы её обработаем приправами — солью, перцем, чесноком, можно добавить также любимые розмарин, тимьян, базилик. А дальше смазываем его майонезом, количество которого сами регулируем в зависимости от того, сколько специй мы использовали. Не забываем, что свинина и так достаточно жирное мясо, так что не переусердствуйте с майонезом. В маринаде оставляем мясо на пару часов, для того, чтобы оно достаточно пропиталось и набралось всех вкусов от приправ. Иногда, я ставлю такое мясо на 10-12 часов в холодное место, тогда оно получается таким сочным, ароматным и нежным, что невозможно его не приготовить снова и снова.
А затем уже непосредственно процесс запекания
Тут важно соблюдать температурный режим, потому как первые полчаса мы запекаем мясо на больших температурах, а затем снижаем градус и допекаем пока оно не будет готово
- свежее мясо (свинина) — 1 кг,
- соль — 1-2 ч. л,
- перец (молотый) — 0,5 ч. л,
- майонез — 1-2 ст. л,
- чеснок — 4-6 зубков,
- специи, лист лавра,
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
Самый важный этап — подготовка сырого мяса. Для этого берем кусок мяса, зачищаем от ненужных плёнок и лишнего жира. Далее тщательно промываем в воде, чтобы вымыть его от остатков крови. В большом куске мяса делаем горизонтальные надрезы, чтобы оно лучше промариновалось. Если берём небольшие кусочки, то их можно не надрезать.
Теперь готовим смесь для посыпки и маринования мяса. Сначала очищенный чеснок выдавливаем через пресс.
Далее посыпаем специями и солью и хорошенько натираем.
После смазываем со всех сторон соусом майонез.
Ставим мясо в холодное место, чтобы оно пропиталось маринадом. Время для этого процесса устанавливаете исходя из своих предпочтений.
Теперь заворачиваем свинину в фольгу, лучше взять её в несколько слоёв. Далее кладём его на дно противня, а чтобы оно не пригорало, смажем его слегка маслом.
Сначала готовим мясо при температуре 200 -220 градусов, а через полчаса уменьшаем температуру до 180-190 градусов и готовим еще 15-20 минут.
По желанию, можно сделать надрезы в фольге, тогда мясо немного подрумянится.
Нарезаем когда оно немного остынет.
Рулет из свинины
Продукты (на 6 порций)
- Свинина (мякоть с лопатки или другая жирная часть) – около 1,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Лук репчатый средний – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление
- Мясо маринуем с вечера. Шпигуем его чесноком, солим, перчим и оставляем в посуде с крупно порезанным луком.
- За три часа до прихода гостей достаем мясо, отряхиваем от лука и делаем из него рулет.
- В принципе, в центр можно положить начинку. Это может быть все, что угодно, но самое вкусное будет, если проложить внутреннюю часть хамоном, а потом все это завернуть. Проверено! Это улетно!
-
Но у нас сейчас простой рецепт. Поэтому просто сворачиваем плотно мясо и перевязываем бечевой. Получается “мумия”.
- Потом “мумию” кладем в пакет для запекания, завязываем края и не забываем проткнуть рукав в нескольких местах, чтоб он не лопнул в духовке. Отлично для этого подойдет зубочистка.
- В холодную духовку ставим наш кулек. Температура – 180 градусов. Время – 2 часа. Я через 1 час 45 минут достал рукав, разрезал и подвернул под кусок, чтобы образовалась корочка.
- Все готово. Нарезаем порционными кусками. Выкладываем на блюдо и украшаем гарниром и зеленью. Гарантирую, что ваши гости останутся довольны!
- Приятного аппетита!
Рецепт сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге с картофелем
Для красивой и более калорийной порционной подачи свиных пластиков можно воспользоваться предыдущим рецептом, добавив еще между луком и томатами картофельные пластики.
Однако, бывают дни, когда гостей ожидается много и нет точного понимания сколько точно людей придет. В таком случае лучше всего воспользоваться вариантом, когда мясо нарезается на средние кусочки и готовится с картофелем по типу двуслойной запеканки. Только если мы хотим очень сочное блюдо, то в духовку отправим его в фольге. Получится эдакое запеченное жаркое.
Ингредиенты:
- Свиное филе – 700 гр.
- Грибной соус – 300 мл.
- Картофель – 1,5 кг.
- Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
- Молотый перец, базилик, соль, зеленый укроп – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промытое филе разделяем на несколько продолговатых частей и делаем нарезку в виде продолговатых брусочков шириной 2-3 см.
2. Зелень рубим сантиметровыми кусочками, присаливаем ее и смешиваем в глубокой тарелке или миске с готовым грибным соусом и молотым перцем. Добавляем мясные пластики и хорошо их обваливаем в подготовленном маринаде. Оставляем в прохладном месте на пару часиков, чтобы свинина хорошенько пропиталась и насытилась пикантными ароматами.
3. Очищенные картофелины нарезаем кружками толщиной в пол сантиметра и равномерным слоем укладываем в смазанный маслом лист фольги на противне.
4. Мясо к этому времени должно промариноваться, поэтому его распределяем по картофельной нарезке так, чтобы оно полностью закрывало собой овощные колесики. Любители базилика могут сверху посыпать щедрую щепотку сушеного базилика.
5. Закрываем сверху фольгу, чтобы получился практически герметичный «конверт», и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
6. Даем слегка остыть, разворачиваем фольгу и выкладываем вместе с соком готовое кушанье в красивое большое блюдо или накладываем порционно.
7. Сверху можно припорошить мелко рубленной зеленью укропа и перьевого лука.
Приятного аппетита!
Несколько поварских секретов запекания свинины
Как добиться того, чтобы мясо получилось сочным? Как не пересушить?
- Запекать с предварительным маринованием. Пока свинина находится в духовке, время от времени поливать мясо маринадом.
- Запекать в полиэтиленовом рукаве или алюминиевой фольге. Тогда сок, который будет источать мясо, останется внутри и будет увлажнять свинину, предотвращая пересыхание. Не забудьте проколоть рукав вилкой в нескольких местах!
- Предварительно тушить мясо на малом или среднем огне в кастрюле или на сковороде, пока оно не станет мягким, а затем 15-30 минут запекать на высоком огне (220 градусов). Мясо в этом случае получается очень сочным и мягким. Еще один бонус — богатая хрустящая корочка. Если вы делаете свинину в фольге, откройте фольгу. Обязательно поливайте мясо собственным соком!
- Запекать в духовке «в жидкости». То есть в форму, в которой будет запекаться свинина, налить кипящую воду или бульон и тушить до готовности.
- Сначала обжарить свинину на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, а потом запекать при температуре 180 градусов.
- Известный поварской прием: обернуть (обложить) свинину кусочками бекона или ветчины и готовить в духовке вместе с ними, а потом их выбросить.
Когда солить?
Солить — непосредственно перед тем как пожарить (запечь). В маринад добавлять соль не рекомендуется: соль в этом случае будет вытягивать из мяса сок.
Используйте крупную соль.
Какой алкоголь лучше использовать в рецепте приготовления?
Сухое белое вино, бренди, вермут, яблочный сидр — хорошее решение, красное вино — плохое, для свинины оно слишком тяжелое. В качестве основы маринада подойдут яблочный сок, лимонный сок, светлый винный уксус.
И еще: