Раскладной-складной переносной мангал в чемодане своими руками
Благодаря особой конструкции переносной мангал в чемоданчике можно разбирать и собирать еще быстрее. Его корпус состоит из двух частей, верхней и нижней. Они являются основой всей конструкции.
Для того чтобы изготовить мангал чемодан своими руками потребуется лист железа (например, кровельного), из которого с помощью ножниц по металлу следует вырезать две выкройки. На них необходимо разметить линии сгиба и просверлить вентиляционные отверстия.
Затем обе заготовки поочередно нужно уложить на край верстака или стола, затем с помощью молотка согнуть их по намеченным линиям таким образом, чтобы получились корытца. Получившаяся заготовка, которая имеет перфорацию только по боковым стенкам, будет нижней частью мангала, т. е. поддоном.
На верхней кромке его передней стенки с помощью треугольного напильника или ножниц необходимо сформировать зубцы, в которые своей передней частью будут вставляться шампуры.
Полностью перфорированное корытце можно использовать в качестве вертикальной ветрозащитной задней стенки, нижний край которой отгибается таким образом, что становится опорой для других концов шампуров.
Для защиты от ветра из того же листа необходимо выкроить и вырезать две боковые заслонки. Внешне они представляют собой прямоугольные пластины, один из верхних углов у которых скруглен.
Монтаж заслонок для раскладного мангала чемодана своими руками следует проводить без дополнительной фиксации, но довольно плотно. Их нижняя часть должна упираться в поддон, а верхняя поджиматься козырьком ветрозащитной стенки.
Мангал из бочки своими руками
Всех проще сделать мангал, если у вас есть металлическая бочка. Железная тара сама по себе вещь полезная, а в качестве жаровни лучше ничего не найти. Сделать мангал из бочки своими руками с одной стороны просто, но понадобятся необходимые инструменты по металлу, возможно, сварка. Хотя, все зависит от конструкции. Можно сделать вариант мангала, с откидной крышкой.Можно и просто обрезать бочку, приделать ножки и готово.
Но думаю, если уж делать, то делать основательно. Если есть подходящие инструменты и желание, то все можно сделать. Мангал можно сделать разборным или стационарным, портативный вариант, естественно, лучше подходит для поездок на природу, но для дачи, конечно, лучше обзавестись стационарным, солидным мангалом. Немного над ним поработать, чтобы были и гриль и коптильня. Для любого варианта понадобится подставка и бочка.
Давайте рассмотрим, как сделать вот такую стационарную конструкцию из металлической бочки, с крышкой, вытяжкой, в общем, все как положено. С изготовлением придется немного повозится, но если делать на заказ, то будет стоить очень дорого. Итак, будем считать, что болгарка и прочие инструменты у вас есть, так что начнем.
- Первым делом вырезаем проем и очищаем внутреннюю поверхность, только желательно достать бочку, где хранились пищевые продукты
- Делаем подставку, для чего подойдут любые прочные металлические прутья или трубы небольшого диаметра и лист фанеры
- Из труб или прутьев делаем 4 ножки и две поперечины, на которых будет крепится бочкаСоединяем детали в одну конструкцию, (см.на фото)
- На горизонтальные поперечены укладываем бочку
- На дне бочке размещаем решетку, а на краях закрепляем скобы (чтоб крышка не проваливалась), эти детали должны быть из нержавейки, так же, как петли для крышки.
- Выпаливаем внутреннюю поверхность.
- Просверливаем отверстия для вытяжки и прикручиваем заслонку
- Устанавливаем патрубок для вытяжки, можно использовать отверстие от пробки
View the embedded image gallery online at:
Теперь у вас есть многофункциональный мангал с коптильней. Неплохо еще купить жаростойкую краску – красиво и ржаветь не будет. Если есть сварка, то можно нафантазировать еще различные полочки и подставки.
Вот, кстати, нашел схему, как сделать обычный мангал из бочки. Нарисовано все понятно и доступно, боюсь только, сделать такую подставку своими руками без сварочного аппарата проблематично. Но все равно, может, пригодится.
Есть очень много разных мангалов, в основном, их делают металлическими, можете оценить небольшую подборку.
Как зажарить шашлык без мангала и шампуров?
1. Маринуем шашлыки
Итак – идём в лес без мангала и шампуров! Мясо я рекомендую замариновать заранее. Конечно же, можно сделать маринад прямо в пути или уже на природе, но зачем? Другое дело, если вы по каким-то причинам не успели этого сделать и купили мясо прямо перед выходом, то тогда это имеет смысл. Расскажу для этого случая самый простой способ мариновки шашлыка в пути.
В полиэтиленовый пакет загружаете нарезанное мясо, приправу, соль, выдавливаете лимон, добавляете остальные ингредиенты по вашему вкусу и плотно завязываете пакет. В пути будущий шашлык будет в постоянной тряске и это ускорит процесс.
2. Выбираем место под костёр
Вот вы и прибыли в лес. Теперь вам необходимо выбрать место для костровища. Я уже писал о том, как правильно разводить костёр, поэтому заостряться на этом не буду. Главное, чтобы костёр был безопасным, нужно помнить о том, что большинство лесных пожаров происходит именно из-за того, что туристы не соблюдали элементарные правила обустройства костра. Наша цель – сделать угли для мангала.
3. Делаем мангал
Самый распространённый способ – это выложить его из найденных в лесу камней. Можно использовать толстые поленья или брёвна, кладёте их параллельно, а между ними засыпаете приготовленные угли. Брёвна, конечно же, будут тлеть, но приготовить шашлык до того времени, как они загорятся, вы точно успеете.
Расскажу вам самый простой, проверенный мною неоднократно, способ обустройства мангала в лесу. Перед тем, как развести костёр, снимаете дёрн и в образовавшемся углублении разводите огонь. Дёрн выкладываете по краям ямы, он и будет вам служить опорой для шампуров. Как только угли будут готовы, можете приступать к жарке шашлыков.
4. Изготавливаем шампура
Здесь всё очень просто – шампура делаете деревянными. Для этой цели вам отлично подойдут прутья молодых деревьев и кустарников. Их необходимо зачистить от коры и, если это возможно, замочить их в воде. На таких самодельных природных шампурах можно зажарить шашлык несколько раз. Концы нужно заострить, чтобы мясо легче насаживалось. Чтобы мясо не крутилось, нужно класть шампура поближе друг к другу, чтобы куски мяса цеплялись друг за друга. Время от времени поливайте шашлык в процессе готовки маринадом, это продлит срок службы шампуров и, самое главное, мясо получится сочнее.
Ну вот и всё! Теперь то вы точно не растеряетесь, если окажетесь в такой ситуации – мясо взяли, а мангал и шампура забыли! Ещё рекомендую вам посмотреть видео онлайн о том, как зажарить шашлык на природе без мангала и шампуров. Вы увидите несколько различных способов изготовления мангала и шампуров из подручных средств, а также узнаете секреты приготовления отличного вкусного шашлыка! Удачного вам похода!
Мангал «чемодан»: оригинальные идеи для вашего участка
С приближением теплых дней не только дачники, но и многие горожане задумываются о выезде «на шашлык» с семьей и друзьями
Стоит обратить внимание на портативную складную металлическую конструкцию в виде чемодана. Такой мангал можно за весьма короткое время сварить даже во дворе, при этом понадобится минимум инструментов
Разборный мангал – это просто незаменимая вещь для пикника на природе. Хорошо, когда не только шашлык является собственного приготовления, но и мангал. Ведь зачастую купленная портативная жаровня не служит больше одного сезона. А если говорить о более габаритных конструкциях, то их стоимость оставляет желать лучшего.
Возможности устройства аппарата
Металлические очаги могут быть:
- стационарными. Отличительной чертой служит прочная фиксация на грунте, здесь пригодится железобетонный фундамент. Конструкция обладает существенными габаритами, позволяющими кроме шашлыка приготовить на мангале блюда в казане, закоптить рыбу и мясо;
- разборными. Активно используются как на садовых участках, так и в выездных пикниках, они очень компактны, за счет чего идеально приспособлены к транспортировке. Подвидом разборных очагов являются складные модели, также имеющие небольшой вес и скромные габариты;
- переносными. Такие жаровни актуальны в теплое время года, имеют колеса или ножки, благодаря которым конструкцию можно переместить в одиночку.
Вне зависимости от выбранного чертежа сооружение будет состоять из основания (оно же дно), крышки, рамы, колосников, ножек, бортиков. Столик откидного или выдвижного типа существенно облегчит эксплуатацию, для декора можно использовать кованые элементы.
Стейки из телятины с овощами и грибами.
Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.
Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.
Ингредиенты
● Тонкие ломтики телятины ● Растительное масло, соль, перец, розмарин ● Красный перец, нарезанный тонкими полосками ● Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками ● Цуккини, нарезанный тонкими полосками ● Лук, тонко нарезанный полукольцами ● Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками
● Чашка виноградного сока ● Чайная ложка сахара или меда
Приготовление
● Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином. ● Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем. ● Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня. ● Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой. ● Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут. ● При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.
Форель на мангале
В жаркую погоду, когда не хочется долго готовить, спасет блюдо, приготовленное на огне в домашних условиях — форель на мангале. Вкусные и ароматные запеченные стейки жарятся не более 20 минут, поэтому рецепт не предоставит никаких хлопот.
Ингредиенты:
- Стейки форели — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Зеленый лук — 2 головки
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Сушеный базилик — по вкусу
- Рыбный соус — 2 ст.л.
Приготовление форели на мангале:
- Рыбу помойте, слегка обсушите бумажной салфеткой и положите в миску.
- Томаты нарежьте кружками и отправьте к рыбе.
- Зеленый лук мелко измельчите и выложите к продуктам.
- Содержимое миски поперчите, посыпьте измельченными листиками базилика, влейте рыбный соус с бальзамическим уксусом и перемешайте. Оставьте рыбу мариноваться на 20 минут.
- Угли разогрейте в мангале, установите решетку и выложите рыбу с овощами и зеленью.
- Готовьте форель на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая и поливая маринадом.
Как сделать своими руками?
Выбирая материал нужно найти компромисс между прочностью и легкостью. Мангалы из магазинов порой весят совсем немного, до 5-6 кг, но толщина их от 0,5 мм и того меньше. Для 4-летней эксплуатации и больше нужен лист из металла от 1,5 до 3 мм. Толщина металла сделает мангал износостойким, но увеличит вес, что скажется на мобильности и комфортности использования.
Разборный вариант
- Стенки соединяются с помощью уголков, в которых пробиты отверстия. По краям сторон боковых листов приварены выступы под прорези. Получается замковое соединение. Нижняя часть стенок отогнута и образует рамку, на которую укладывается дно;
- Удлиненные боковые стенки делаются с выступами, которыми заканчивается лист, они входят в пазы по краю узкой стороны мангала. Ножки присоединяются по этому же принципу или являются единой частью боковины.
- И стенки и дно с помощью прорезей и выступающих частей соединяются друг с другом по краям.
Оптимальными параметрами разборного мангала народными умельцами признаны: дно – 50-70 см в длину и 25-30 в ширину, высота стенок — 15 см.
Толщина прорезей для соединения деталей должна соответствовать толщине металла вставляемых элементов. Выполняются они угловой шлифовальной машинкой (УШМ) с применением абразивного диска.
Складной вариант
Многие хотят сделать мангал в виде чемодана — модель, особенно полюбившуюся из-за ее относительной элегантности и повышенной мобильности. Для этого нужно:
- Вырезать дно, со всех сторон отогнув уголки рамкой.
- На боковых стенках полки согнуть с трех сторон, а на верхней прорезать через равные промежутки вертикальные выемки на одной стороне и овальные – на другой. При вырезании отступить по 5 см от края каждой стороны. Это крепления для шампуров. Стенки устанавливаются под прямым углом, крепятся с помощью шарниров.
- Торцевые стенки соединяются таким же способом, устанавливаются под тем же углом в 90о. Рамки отгибаются только по бокам.
- Ножки делают из толстых прутов, с резьбой на одном конце. К днищу корпуса приваривают 4 гайки. Опоры должны соответствовать или быть меньше длины кейса.
- Чтобы чемодан не распадался в сложенном виде, боковые стенки пронизываются болтом и закрепляются гайкой.
- К уголку боковой стенки присоединяется ручка для удобного ношения трансформера.
Рулет из лаваша с сыром
Пока жарится основное блюдо — шашлык, быстро утолит голод — рулет из лаваша с сыром. Начинку для закуски можно выбирать любую, а чтобы ускорить процесс, подготовьте ее дома.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 шт.
- Брынза — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2-3 ст.л.
- Лаваш листовой — 2 шт.
Приготовление рулета из лаваша с сыром:
- Помидоры помойте, высушите полотенцем и нарежьте средними кубиками. Плоды берите плотные, чтобы они не давали много сока.
- Брынзу нарежьте одинаковыми кубиками.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Кинзу помойте и мелко накрошите.
- Все ингредиенты сложите в миску, посолите и поперчите. Заправьте оливковым маслом и перемешайте.
- На лист тонкого лаваша выложите часть начинки и сверните его конвертом.
- Выложите рулеты из лаваша с сыром на решетку, установленную над раскаленными углями.
- Запекайте закуску на мангале 5-7 минут. Затем переверните и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
Домашние колбаски
Домашние колбаски, приготовленные своими руками, из натуральных продуктов, отличаются сочностью и нежным вкусом. А если они приготовленные на открытом огне, то аппетитные колбаски становятся еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) — 300 г
- Телятина — 300 г
- Свиная шейка — 300 г
- Свиная вырезка — 200 г
- Курдючное сало — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Копченая паприка — 1/2 ч.д.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Подготовленные кишки — 1,5 м.
Приготовление домашних колбасок:
- Кишки заранее залейте подсоленной водой и оставьте на 30-40 минут.
- Все мясо (телятину, мякоть баранины, свиную шейку и вырезку) и курдючное сало пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
- Репчатый лук очистите, помойте, высушите и пропустите через мясорубку.
- Соедините мясо с луком в одной миске. Полученный фарш приправьте солью, перцем, копченой паприкой и пропущенным через пресс очищенным зубчиком чеснока. Массу хорошо перемешайте.
- На мясорубку наденьте специальную насадку для колбасок и на нее «гармошкой» наденьте всю кишку.
- Свободный край кишки завяжите на узелок. Затем набивайте ее фаршем. Сформировав колбаску длинной по 15 см, переверните ее несколько раз и продолжайте дальше набивать кишку фаршем. Через каждые 15 см переворачивайте кишки, формируя колбаски.
- На мангал с подготовленными разогретыми углями поставьте решетку и выложите на нее колбаски.
- Обжаривайте их со всех сторон до готовности. Готовность определите, проткнув колбаску зубочисткой. Если выделяется жидкость прозрачная, колбаски готовы. Вилкой колбаску не прокалывайте, и много проколов не делайте. Иначе из колбасок вытечет сок, и они станут сухими.
Чертежи с размерами
Несмотря на большой выбор различных типов конструкций, мы остановим внимание на изготовлении мангала дипломата, состоящего из таких отдельных элементов, как:
- дна в виде прямоугольника, габаритами 60 х 30 см;
- 2 продольных бортов, вырезанных в виде прямоугольников длиной 60 см;
- торцевых стенок, изготовленных в виде трапеции или прямоугольника размерами 30 см;
- колосника;
- ножек длиной от 50 см и до 50 см;
- крепежных элементов.
Размеры такой конструкции могут быть любыми. Но для походного варианта лучше остановиться на компактности, и сделать:
- длину изделия 60 см;
- ширину – 30 см;
- высоту – до 60 см.
Простейшая самодельная конструкция
Этот мангал оригинальной конструкции легко изготовит даже тот, кто не обладает серьезными познаниями и навыками в слесарном деле. Сборный мангал подобного простейшего варианта абсолютно не требует применения сварки или использования крепежных деталей.
Все конструкционные элементы мангала крепятся с помощью вырезанных специальных пазов
Для изготовления такого уникального изделия потребуется:
- Лист любого металла, так как можно использовать не только нержавейку, но и обычную сталь.
- Небольшая болгарка.
- Разметочный и мерительный инструмент.
Процесс создания этого оригинального разборного мангала состоит из нескольких элементарных действий:
- Производится разметка имеющегося листа металла.
- Вырезаются необходимые детали конструкции.
- Проделываются крепежные пазы.
- Изделие собирается в единое целое.
- Если есть желание, то мангал можно покрасить любым жаропрочным составом.
- Вот и все. Мангал полностью готов к использованию.
Итак, вырезаются следующие конструкционные детали:
1. Стенки боковые – 2 штуки.
2. Стенки торцевые – 2 штуки.
3. Днище мангала – 1 штука.
При формировании сборочных пазов следует учитывать, что их ширина должна быть немного больше толщины используемого металла.
Далее все вырезанные элементы конструкции обрабатываются и собираются в единое изделие. Для этого используются сборочные пазы, и детали мангала просто вставляются друг в друга.
В конечном итоге должна получиться такая законченная конструкция:
Несмотря на свою элементарность, изготовленный мангал обладает рядом преимуществ:
- Минимальные затраты на изготовление.
- Максимальная компактность как в сложенном виде, так и в рабочем состоянии.
- Предельно легкий вес изделия. Такой мангал можно не только перевозить, но и переносить в рюкзаке.
- Конструкция не обременена громоздкими элементами. Например, не предусмотрен дымосборник.
- Отсутствуют крепежные элементы, что позволяет не опасаться за их потерю.
- На сборку и разборку мангала требуется предельный минимум времени.
- Полная функциональность изделия, которая позволяет приготовить шашлык достойного качества.
- Элементарность процесса изготовления конструкции. Такой складной мангал своими руками может изготовить каждый.
Раскладной мангал подобной конструкции оптимально подойдет не только для выездов на природу, но и для банальных посиделок у собственного гаража.
Следует заметить, что указанные размеры разборного мангала можно изменить по своему усмотрению. Но всегда необходимо выдерживать оптимальную глубину изделия. Ее рекомендуемая величина составляет 15-20 сантиметров.
Кроме того, следует отметить, что рассмотренная технология изготовления мангалов позволяет свободно изменять конфигурацию изделия. И в конечном итоге могут получиться весьма оригинальные конструкции. Пример удачного варианта мангала разборной конструкции изображен на следующем фото:
Из фотографии и схемы сборки видно, что эти изделия изготовлены по аналогичной технологии, но с измененной конфигурацией деталей.
Торцевые стенки, которые являются и ножками мангала, можно сделать различной длины, и тогда получится универсальная конструкция. В стационарных условиях будут использоваться торцевые стенки с более длинными ножками, а в походном варианте – с короткими.
Сделать чертежи и эскизы самодельной конструкции собственной конфигурации, как правило, не составит особого труда.
Для туристических походов можно изготовить облеченную «урезанную» конструкцию разборного мангала. Она представляет собой простой сборный короб из металла. У этого короба отсутствует дно, и он устанавливается прямо на костер. Детали металлического каркаса скрепляются болтами или используют вставку его стенок в специальные пазы, то есть по аналогии, рассмотренной выше. Шампуры раскладываются непосредственно на верхней кромке короба. Удивительно, но и такое упрощение позволяет приготовить стоящий шашлык.
Можно поступить иначе и создать простейшую конструкцию, заменяющую мангал. Смысл идеи понятен на фото
Конструкция тоже разборная и изготавливается из металлических уголков. Основание уголков-ножек необходимо заострить. Соединяются уголки обычными болтами. В верхних поперечных уголках делаются пазы для шампуров, что позволит их надежно зафиксировать в столь необычной конструкции для приготовления шашлыка. Для долгих туристических походов или для рыбаков – это самый оптимальный вариант имитации мангала.
Из вышесказанного видно, что изготовить разборный мангал своими руками достаточно просто, и все зависит от имеющихся навыков или определенных личных предпочтений.
В стеклянной банке
Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:
- на длинные деревянные палочки насаживайте куски, чередуя их с репчатым луком, помидорами;
- возьмите чистую сухую трехлитровую банку, вставьте в нее вертикально палочки, по 4-5 штук. Если шампуров получилось больше, то возьмите еще одну банку:
- оставшийся маринад и овощи выложите на дно стеклянной тары;
- закройте горло тары слоем фольги и поместите банку в холодную духовку;
- выставите температуру в 200 градусов и готовьте блюдо около 50-60 минут.
После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!
Снаружи банка должна быть сухая. Перед тем, как поставить ее в духовку, вытрите ее поверхность полотенцем от капель воды.
Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.
Разборные мангалы
Трудно найти семью или группу людей (знакомых, друзей), которые бы летом не выезжали на природу, чтобы поправить свое самочувствие. Какой же отдых без шашлыков? На самом деле, были бы шампура, и была бы возможность развести костер, а также было бы, чем нанизать шампура. К сожалению, на такое приготовление может уйти масса времени, что и шашлыков не захочется. Другое дело, взять с собой раскладной мангал и быстро приготовить шашлыки. Переносной (разборный) мангал легко изготавливается своими руками.
Переносные мангалы могут быть:
- Раскладными.
- Сборными.
Раскладные или мангалы в чемодане
Раскладные мангалы чаще всего изготавливаются в виде чемоданчиков. Они могут быть с ручками или без них, переносимые в специальных чехлах.
Мангал в чемоданчике — хорошая идея
Под мангал можно приспособить имеющийся чемодан, как в представленном варианте. Крепление всех частей осуществляется за счет дверных петель из металла (конечно же), которые закреплены с помощью электросварки. Создается впечатление непропорциональности конструкции за счет тонких ножек. Главное, чтобы изделие отличалось хорошей устойчивостью.
Следующий вариант переносного сборного мангала не предусмотрен для использования имеющего чемодана, но его можно упаковать в сумку из брезента, которую легко сшить самому.
Еще один мангал, который можно уложить в чемодан
Дно этого мангала имеет складывающиеся ножки, а остальные части разбираются и укладываются на дно по отдельности. Все элементы соединяются между собой за счет пропилов, которые проделаны до середины всех элементов мангала.
На видео представлена еще одна конструкция складного мангала.
Еще один раскладной мангал + деталировка и раскрой
Разборные мангалы
Такая конструкция отличается от раскладных тем, что состоят из отдельных компонентов, не скрепленных ничем. Чтобы отдельные части стали мангалом, их необходимо собрать вместе, причем способы могут быть разными и зависят от уровней фантазии. Достоинство подобных конструкций в том, что они делаются без применения электросварки, но без болгарки здесь никак не обойтись.
На фото внизу представлен сборной мангал, который можно сравнить с детским конструктором
Идея заслуживает на внимание, как и исполнение. Все элементы изготовлены с помощью болгарки
Это универсальный и полезный инструмент, владение которым не требует особых навыков. Чтобы сделать что-то подобное, лучше сразу изготовить все детали, используя для этого толстый картон. Хорошо, если толщина картона соответствует толщине металла, тогда точность будет идеальной. Собрав макет мангала из картона, тщательно подогнав все детали, можно переносить все размеры на металл.
Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стали
Существуют разборные мангалы, конструкция которых такая же, как и в заводских моделях. Кроме того, что используется тонкий металл, ножки в таких конструкциях сделаны из уголков, с соответствующими пропилами, которые позволяют формировать отогнутые язычки. На боковых стенках под эти язычки сделаны отверстия. Ножки устанавливаются так, что язычки попадают в эти отверстия. Язычки смотрят вверх, поэтому боковушки как бы насаживаются на них, за счет чего получается достаточно устойчивая конструкция.
Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками
Дно в таких мангалах просто укладывается и удерживается за счет того, что низ боковых частей изогнут внутрь под углом в 90 градусов. Поэтому, дно удерживается на полученных с помощью изгиба бортиках. Как правило, такая конструкция мангала не отличается особой устойчивостью. К тому же, мангал практически нереально перенести в собранном виде на другое место. Несмотря на эти недостатки, мангал может оказаться незаменимым на природе.
На изображении внизу представлен еще один вариант сборного мангала. Он отличается тем, что у него надежные ножки. За счет специально приваренных пластин, боковушки удерживаются на таких ножках.
Разборный мангал на кованых ножках
На фото ниже можно увидеть самый простой мангал, который изготавливается за пару минут, используя болгарку. Как вариант, можно не изгибать, а соединить элементы (уголки из металла) с помощью просверленных отверстий и болтов.
Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут
Он просто устанавливается над костром с помощью ножек, забитых в грунт. Может не совсем удобно, но зато очень просто, тем более в походных условиях.
Креветки с овощами на мангале
Блюда на мангале в фольге готовятся легче всего, а получаются значительно ароматнее. Например, креветки с овощами на открытом огне — замечательное быстрое блюдо для дачи.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые в панцире — 400 г
- Овощная замороженная смесь — 400 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Соевый соус — по вкусу
- Пряные травы — 0,5 ч.л.
- Сметана — 200 мл
- Зелень укропа — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление креветок с овощами на мангале:
- Креветки разморозьте, помойте и положите в миску.
- Овощную смесь заранее разморозьте, добавьте к креветкам и залейте все оливковым маслом.
- Добавьте соевый соус с пряными травами и все перемешайте.
- Фольгу сложите в 2-3 слоя и в центр выложите креветки с овощами. Сверните ее конвертом и хорошо закрепите концы.
- Выложите конверт на решетку, установленную над тлеющими углями, и готовьте, периодически переворачивая 15 минут.
- Для подачи запеченных креветок сделайте соус. Для этого смешайте сметану, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок.