8 фото лучших топоров мясников мира!

Виды топоров

Существуют разные виды топоров, различающихся весом, размерами и формой рабочей части:

  • Плотницкий топор — наиболее универсальный и распространенный тип топора, имеет средние размеры и вес, рабочую часть средней ширины, широкую тонкую лопасть и острый носок, слегка закругленное лезвие. Плотницкий топор применяется при возведении срубов, удобен для обтесывания бревен, вырубки соединений типа «шип-паз», рубки веток. Плотницкий топор чуть меньших размеров и веса называется столярным топором.
  • Валочный (лесорубный) топор — тяжелый топор предназначенный для рубки (валки) деревьев, длина рукояти валочного топора около 90 см, вес доходит до 3 кг.
  • Колун — топор с тяжелой, узкой, клиновидной рабочей частью и туповатым лезвием, предназначен для раскалывания поленьев. Колуном работают двумя руками, поэтому колуны имеют длинные рукоятки. Вес колуна может составлять от 3 до 5 кг.
  • Туристический топор — имеет компактные размеры и небольшой вес, может переноситься в рюкзаке или на поясе, используется для рубки дров для костра, забивания колышков для котелка и установки палатки.
  • Пожарный топор — используется пожарными и спасателями при тушении пожаров, может иметь усиленный обух и кирку для вскрытия дверей и окон.
  • Альпинистские топоры (ледорубы) — используются альпинистами для разбивания и рубки льда.
  • Армейский (саперный) топор — имеет компактные размеры и небольшой вес, переносится в транспортировочном чехле.
  • Кровельный топор — специальный топор, который используется строителями при обустройстве кровли, имеет узкое заточенное лезвие, молоток на обухе и гвоздодер на полотне.
  • Мясницкий топор — большой, широкий и тяжелый топор с короткой рукояткой, используется для рубки мяса, позволяет наносить точные рубящие удары.
  • Кухонный (поварской) топор — небольшой топор из нержавеющей стали, используется на кухне для разрубания костей и отбивания мяса.

Как выбирать

Чтобы правильно выбрать топорик для разделки мяса, обратите внимание на несколько важных деталей. Центр тяжести инструмента

Центр тяжести инструмента

Наиболее приемлемый вариант расположения центра массы на кухонных тесаках – место соединения клинка и рукоятки.

Тип используемой стали

На потребительском рынке товаров наряду с заводскими изделиями можно встретить тесаки кустарного производства. Поэтому, ищите на клинке особое тавро, нанесенное заводом. На клейме указана марка стали, из которой изготовлен образец.

Если есть возможность, покупайте топор с кованым клинком. После подобной обработки металл отличается идеальным качеством и приобретает волокнистую структуру с вытянутыми зернами. То есть в нем сочетаются необходимые вязкость и твердость, что гарантирует продолжительный период использования тесака.

Тип кромки лезвия инструмента

Заточка кромки рабочей поверхности должна быть двухсторонней. В процессе пользования таким топором возникают определенные сложности. Основное правило – угол заточки должен составлять 35-40˚. Тогда тесак будет предельно глубоко вонзаться в тушу, совладает и с костной, и с мышечной тканью.

Особенности лезвия

Марочное лезвие, как правило, имеет цельную конструкцию, оно массивное и толстое. Рубящие характеристики топора зависят от соотношения между весом и толщиной металла. Лезвие может иметь как закругленную, так и прямую конфигурацию.

Выбирайте модели с удобной рукоятью, чтобы она свободно помещалась в ладони, ведь работать топориком проводится одной рукой. Сподручная форма рукоятки может иметь углубления для пальцев. Это еще один плюс в пользу выбранного образца, так как предупредит выскальзывание тесака из рук.

Второстепенные тонкости конфигурации

Чтобы топорик было удобно хранить, в корпусе изделия должно располагаться специальное ушко, за которое инструмент удобно подвешивать на крюк.

Удобство использования

Большинство производителей кухонных топориков делают упор на привлекательный вид инструмента. Вот только выбирая тесак для рубки костей, следует смотреть не на красоту, а на практичность в эксплуатации. Поэтому, прежде чем идти на кассу, возьмите инструмент в руку, оцените массу и практичность изделия, удобство рукояти и другие не менее важные критерии отбора понравившейся модели. Если проигнорировать этот тест, существует большая вероятность получить красивый, но неудобный инструмент, работа которым не принесет удовольствия.

Выбирая инвентарь, стоит ориентироваться не только на величину модели, но и габариты пользователя, особенно на длину его рук. Этот параметр существенно влияет на практичность пользования тесаком.

Стоимость, место покупки

В наши дни в супермаркетах и на рынках представлен широкий ассортимент образцов различной ценовой категории

Выбирая удобную модель, принимайте во внимание такой показатель, как частота использования топорика. Если разделкой мяса занимаетесь не часто, зачем покупать дорогостоящий экземпляр

Кроме того, не спешите приобретать тесак в первом же магазине. Пожалуй, если пройтись по нескольким торговым точкам, прицениться, то можно будет купить приглянувшуюся модель по наиболее привлекательной цене.

Специальные топоры

Эти разновидности используются в исключительных случаях, на каждый день они не требуются.

Для валки леса

Ближайший родственник топора колуна. По функционалу он отличается дополнительной способностью рубить деревья, а не только колоть дрова. Имеет длинную ручку и облегченное лезвие из высокопрочной стали. Из-за своих размеров имеет большой вес, пользоваться таким топором можно только двумя руками.

Двусторонний топор

Эта разновидность имеет сразу две отточенные стороны на лезвии. Сталь используется высокоуглеродистая для особой прочности изделия. Для надежного функционирования необходима идеальная балансировка топора. Иногда лезвия затачивают по-разному, чтобы применять в различных ситуациях. Такой топор использовали в качестве метательного, а сейчас он нашел свое место в строительстве и монтаже.

Для рубки мяса

Это один из профессиональных инструментов, изготавливается, как правило, целиком из металла. Вес имеет большой, чтобы рубить мясные продукты быстро, заточен под острым углом. Лезвие широкое, ручка короткая, в обращении инструмент мясника удобен и не требует особых усилий.

Походный

Это один из самых легких по весу видов, второе название мультитул. Его задача быть универсальным, поэтому размеры имеет небольшие, легко помещается за поясом и не мешает при ходьбе. Часто лезвия у них закругленные, чтобы не поранить путешественника при перемещении и не порезать вещи в плотно набитом рюкзаке. В комплекте всегда есть чехол. Топориком можно рубить дрова и мясо, забить колышек и почистить кору у ветки.

Туристический

Брат походного. Также имеет небольшой вес до 600 грамм, в комплекте имеется защитный чехол. Модели бывают складными, что упрощает их транспортировку и экономит место в туристическом багаже. Отдельная разновидность — ледорубы, применяются при походах в горы. Как часть альпинистского снаряжения, компактные и легкие. Имеют острый конец на противоположной стороне лезвия, на обухе для формирования отверстия в толщах льда.

Пожарный

Топоры на протяжении всей истории применяют при спасении людей. Пожарные модели бывают поясные и штурмовые. Обух того инструмента, который хранится на поясе, имеет острый выступ. Им разбивают стекла, сносят замки в дверях. С помощью него можно подняться по стене, цепляясь за выступы. Бывает черного и красного цвета, иногда с желтыми вкраплениями. Топорище у таких топоров прорезиненное, чтобы уберечь руки от нагрева. Штурмовые варианты значительно крупнее по размеру, но форму имеют идентичную. Применяются при штурмах и для устранения препятствий. На обухе имеется крюк, либо он совсем плоский. Этот вариант обязательная составляющая пожарного щита. По технике безопасности они располагаются во всех общественных местах.

Охотничий

Существует много разных видов такого типа топоров. Применяются для рубки дров и разделки туши. Много места они не занимают, максимальная длина 40 см, вес не более 750 грамм. Состоят целиком из металла, на ручке резиновая вставка.

Разновидности топоров

По форме головы и топорища топоры делятся на универсальные и специальные. К универсальным относятся:

  1. Хозяйственный. Небольшой топор с почти симметричной головой.
  2. Армейский и туристический. Лёгкие инструменты, голова и топорище часто выполнены из одного куска металла.
  3. Плотницкий. Отличается углом заточки для лёгкого выхода из плотной древесины.
  4. Русский. Может использоваться для работ по дереву и как метательное оружие

Специальными топорами выполняют определённый вид работ. Примеры:

  1. Колун для раскалывания распиленных брёвен вдоль волокон. Голова массивная и почти не затачивается.
  2. Мясницкий с коротким топорищем и широкой головой.
  3. Топор лесоруба. Имеет самое длинное топорище, что увеличивает силу удара.
  4. Пожарный. Цельнометаллический с шипом на обухе и термозащитными накладками на топорище.
  5. Кровельный. Обух имеет форму молотка.
  6. Тесло. Предназначен для удаления слоёв древесины.


Основные виды топоров.

Лучший топор для валки леса

Этот вид применяется на лесных делянках для вырубки леса. Его трудно использовать для других работ из-за весьма внушительного веса. Режущая часть головки обрабатывается особо тщательно методом ручной и механической ковки.

Производители всегда используют самую высокопрочную марку стали. Рукоятка чаще всего делается из гикори – разновидности орешника.

Основные плюсы:

  • внушительный вес увеличивает силу удара;
  • мощная и удобная ручка;
  • лезвие закруглено, что уменьшает риск травмы.

Минусы:

  • большой вес;
  • узкая направленность;
  • затрудняет передвижение по лесу.

Рейтинг этих моделей выглядит так:

  • HULKAFORS. Подходит для рубки стволов любого диаметра. Лезвие изготовлено из высокоуглеродистой стали методом ручной ковки с применением механической обработки на конечном этапе производства. Рукоятка сделана из гикори и тщательно отполирована.
  • SCANDINAVIAN FOREST AXE. Шведы с гордостью считают его самым большим из топоров для валки леса. Он относится к разряду профессиональных инструментов.

Производитель использовал высокопрочную сталь для изготовления лезвия и древесину орешника для рукоятки.

WETTERLINGS AMERICAN FOREST AXE. Американский производитель сделал этот инструмент для работы профессиональных лесорубов, снабдив особо длинной рукояткой.

Для изготовления лезвия использовалась шведская сталь с большим запасом прочности. В комплекте находится кожаный чехол.

Подводы топора от режущей кромки к обуху

Подводы топора от режущей кромки к обуху могут иметь разную форму:

  • Прямые подводы — хорошо подходит для рубки веток, такое лезвие хорошо проникает в древесину и не застревает
  • Выпуклые подводы — хорошо подходит для колки дров, но хуже справляется с рубкой веток, потому что такое лезвие менее глубоко входит в плотную древесину и для перерубания ветки потребуется больше времени и усилий
  • Вогнутые подводы — хорошо подходит для рубки мелких веток, такой топор обладает отличной проникающей способностью, но топор с вогнутыми подводами при рубке более крупных веток буквально застревает в древесине

Лучший хозяйственный топор

Этот вид подходит для колки дров, поможет разрубить брус или бревно. Его применяют плотники и строители. К его основным характеристикам относятся деревянная рукоятка и лезвие из качественной стали.

Основные плюсы:

  • низкая цена;
  • доступность;
  • многофункциональность.

Минусы:

  • деревянная рукоятка рассыхается через 5-6 лет эксплуатации;
  • посадка на топорище не прочная.

Лучшие модели:

  • “ДАЧНИК” standart SZAN330. Эту модель можно отнести к самым дорогим. Инструмент имеет выгнутую ручку из дерева и прямое лезвие особой формы. Идеально подходит для работ в саду.
  • VOREL 33107. Это самый типичный представитель своего вида: деревянная рукоятка весом около одного килограмма хорошо сбалансирована, отшлифованное широкое лезвие изготовлено из качественной стали. Заточка лезвия производится под углом 60%.
  • Т-03-1.Это самая традиционная модель, оставшаяся в хозяйстве у многих еще советских времен. Сталь лезвия и метод ковки полностью соответствуют применяемым в этой области ГОСТам. Рукоятка сделана из высушенной древесины березы.

Особенности и назначение

Топор – незаменимое приспособление, нужное в любом инструментарии. Сегодня в продаже можно найти много разных вариантов таких инструментов. Это могут быть простые «работяги» или декоративные модели, украшенные росписью или резными узорами. Сегодня очень популярны специальные туристические топорики, представленные в широком ассортименте.

Турист, в запасе у которого имеется такой полезный и практичный инструмент, может считать себя неплохо подготовленным к отдыху на природе или походу на дальние расстояния. Качественный туристический топор направлен на решение ряда важных задач.

Используя такой инструмент, можно вырубить и хорошенько подточить колья для палатки.

Конечно, такой функционал туристического топорика вовсе не означает, что в походе вы столкнетесь со всеми перечисленными проблемами. Да и не каждый раз этот инструмент может пригодиться. К примеру, в условиях лесов, находящихся в средней полосе, туристические топорики и вовсе не нужны, их можно не брать. Если речь идет о холодном зимнем лесе, то здесь никак не удастся обойтись без большого количества дров. Тут топорик лучше не оставлять дома, а взять с собой.

Как подобрать и заготовить древесину?

Многие работы невыполнимы без хорошо наточенного и крепкого топора. Данный инструмент нередко бывает нужен и в бытовых, и в более масштабных работах. В торговых точках можно встретить множество разных моделей таких инструментов, ведь и самих видов топоров существует довольно много. Подобрать идеальный вариант возможно в соответствии с любыми требованиями.

Но бывают и такие случаи, когда потребитель так и не смог найти для себя подходящий инструмент. Многие люди в таких ситуациях находят для себя простой выход – изготавливают топор самостоятельно. Чтобы инструмент получился качественным, надежным и долговечным, он должен состоять из хороших элементов

Так, для создания топорища очень важно правильно выбрать подходящий материал

Далеко не всякая порода древесины подходит для создания данной детали топора. Считается, что настоящий мастер обойдет весь лес, прежде чем найдет то самое дерево, из которого можно будет сделать топорище. В большинстве случаев указанный элемент топора сооружают из прикорневого участка березы, а еще лучше, если пустить в дело наросты, что присутствуют на ее стволе. Эти части отличаются очень плотной и свилеватой структурой.

Береза – не единственное дерево, из которого может получиться хорошее топорище. Вместо нее, допустимо обращаться к таким деревьям, как дуб, клен, акация, ясень и прочие лиственные деревья, относящиеся к твердым породам. По словам опытных мастеров, из бука, дуба, лиственницы, ореха и вяза получаются самые надежные, удобные и долговечные рукояти высокого качества. Но мало найти идеально подходящий материал для изготовления топорища. Нужно еще грамотно его подготовить к предстоящим работам.

Заготовки обязательно нужно хорошо просушить. Делается это только в естественных условиях, и на это нередко уходит очень много времени – в среднем 3-4 года, а лучше еще подольше (5 лет будет вполне достаточно). Сушиться древесина должна исключительно в темном и сухом месте, где имеет место хорошее проветривание. В пространство, где будет подготавливаться природный материал, не должны проникать осадки, сырость и вода. В противном случае толку от такой сушки попросту не будет, и хорошего топорища сделать не получится.

Кельтский топор фото: 10 фото

В древние времена в Западной и Центральной части Европы проживали племена – Кельты. Сейчас многие британцы считают себя их потомками. Их основным оружием был – топор, сейчас очень часто находят в раскопках именно их топоры на местах военных сражений.

Вот такой формы были их топорики.

Ручки на этих топорах уже изготовили в наше время.

Медный топор Кельтов – весьма редкая находка.

Бронзовый топор Кельтов – самый распространенный.

Вот еще один из видов топора найденных в раскопках.

Вот основных 3 вида Кельтских топоров.

Это уже сделанный топор в наше время и носит название – «Кельтский Т1»

Отреставрированный топор одним из мастеров России.

Весьма интересная модель топорика Кельтов.

Отлично изготовлен данный топор.

Читать полностью (ссылка)

Детство и юность

Александр Леонидович продолжил врачебную династию, состоявшую из прадеда, деда и отца. Мальчик родился 15 сентября 1953 года в Ленинграде и с детства знал, какую профессию стоит избрать в будущем. В Тверской области, в городке под названием Красный Холм, до сих пор находится музей семьи врачей. В этом регионе начинал помогать людям прадед Александра, земский лекарь, славившийся спасением человеческих жизней.

Александр Мясников в молодости / @alexander_myasnikov1

Отец Александра Леонид Мясников был членом Академии медицинских наук. Работая кардиологом, он специализировался на поиске методик лечения сердечно-сосудистых болезней, среди которых числится и гипертония. Сейчас по материалам трудов Мясникова-старшего учатся студенты медицинских вузов.

Леонид Александрович известен еще и тем, что состоял в медкомиссии, поддерживавшей здоровье и хорошее самочувствие Иосифа Сталина в последние годы жизни вождя. Мать Александра также имела отношение к медицине. Ольга Мясникова изучала взаимосвязь долголетия с поддержанием здорового образа жизни. Собственные убеждения она транслировала сыну.

Понимая, насколько значима работа предков, Александр пошел по их стопам и в 1976 году получил образование в Московском мединституте имени Н. И. Пирогова. Ординатуру и аспирантуру молодой человек окончил в Институте клинической кардиологии.

Главные характеристики

Комплекс поставленных задач определяет и характеристики туристического топора. От него редко требуется большая производительность или возможность наносить мощные удары – другие характеристики важнее.

  1. Инструмент не должен быть тяжелым – ведь его придется нести на спине.
  2. Требуется прочность, иначе есть риск остаться в ответственный момент без необходимого предмета.
  3. Топор должен быть защищен, не рвать рюкзак и одежду и не угрожать владельцу ранением при падении.
  4. В походе требуется экземпляр, подходящий под конкретные задачи. Нет смысла тащить с собой тяжелую вещь, если предполагается только рубка хвороста. А коротким топориком плот не построишь.
  5. Туристу нужен топор, удобный в работе при любой погоде и температуре.
  6. Предпочтительно изделие из умеренно твердого металла. Тогда уменьшится вероятность поломки лезвия или выкрашивания всада при неточном ударе. Твердая сталь ломкая.

Еще топору туриста желательно быть относительно многофункциональным.

Для походных условий практично, если одним инструментом можно и дров нарубить, и колышки забить, и консервную банку открыть. Но это качество желательное, но не непременное.

Составные части топора

Разберем подробнее из чего состоит инструмент. Фактически всего у топора три составные части: лезвие, рукоятка и клинок для фиксации. Правильное название рукоятки — топорище. А часть,называемая обухом (клин), соединяет лезвие и топорище. От длины рукоятки зависит сила удара. Характеристика металлической части у топора влияет на целостность при работе. Устройство изделия осталось таким, каким было в каменном веке. Поменялось только строение частей, схема крепления и материалы для изготовления. Выделяют еще такие элементы, как носок, борода и прорезка, они присутствуют не во всех моделях.

Металлическая головка

Металлическая часть топора называется лезвие. Разновидности наконечников:

  • Узкие. Для работы с тонкими материалами, в том числе с деревянными изделиями.
  • Средние. Стандартные части, используются часто.
  • Широкие. Для тех инструментов, которые используют при валке лесов.

От качества стали зависит сколько инструмент прослужит своему хозяину. Этот параметр влияет на остроту, длительное отсутствие повреждений и сколов. Из какой стали делают топоры:

  • Лезвия для плотницких работ изготавливают методом штамповки. Используется низкоуглеродистая сталь.
  • Инструменты лесорубов делают методом ковки (сталь маркиУ7 и 60Г). Их плотность позволяет рубить самые стойкие стволы, лезвия легко заточить. В древние времена такой металл использовали для создания секиры и боевых мечей.

Мягкая сталь для изготовления вообще не применяется, поскольку быстро тупится. Каленая может раскрошиться, поэтому такой вариант тоже не подходит.

Топорище

Рукоятка должна выдерживать удар и вибрации после него, эта часть является съемной, а значит, подлежит замене при поломке. Лучшим материалом из чего может состоять топорище, считается береза. Эта легкая и устойчивая древесина, которая идеально подходит по назначению для рубящих работ. Неудачным вариантом будут топорища из сосны. При выборе нужно ориентироваться на удобство при работе. В холодное время года ручку оборачивают материалом, чтобы эта часть не скользила. Оптимальная ее длина 50-70 см. Длинный топор используется при тяжелых работах. Материалы для ручки в современных моделях бывают разными.

Металл

Внешне полностью металлическое изделие выглядит внушительно. Особенно если подобралось крупное лезвие от топора. Однако металл — не лучшее решение для топорища. Этот материал плохо гасит вибрации от ударов. Если есть желание приобрести такой инструмент, предпочтительнее рукоятки с насадками (из резины или другого материала), эта часть улучшает ее качества. Зато такая ручка красиво смотрится, можно заказать индивидуальный дизайн.

Пластик

Довольно популярный материал для топорища, но имеет такой же недостаток, как и металлический вариант — плохо гасит отдачу от удара. Насадки помогут и в этом случае. Пластиковые рукоятки, по описанию, самые хрупкие части, требуют специальных условий хранения.

Дерево

Считается наилучшим вариантом для топорища. Сделанная из дерева рукоятка полностью поглощает вибрации. Эта часть из качественной древесины будет стоить дорого. Сосновые ручки самые дешевые, но плохо поглощают отдачу от удара. Неплохо зарекомендовали себя дубовые топорища. Деревянные рукоятки отличаются легким весом, просты в уходе. Заменить их не составит проблем.

Назначение инструмента

При планировании похода, во время которого туристу предстоит находиться в дикой природе (сюда входят и однодневные вылазки), настоятельно рекомендуется иметь при себе туристический топорик. Может показаться, что его функция сводится только к нарубке веток для костра, но на самом деле диапазон задач для этого инструмента довольно широк, топор применяется:

  • для установки временного убежища (палатки), которую необходимо закрепить в земле при помощи веревок и колышков. Топором можно не только нарубить и заострить деревянные палки и прутья для шатра, но и крепко вбить их в грунт;
  • для сруба мешающихся сучьев и веток при расчистке пути через густую чащу;
  • при необходимости пересечения реки этот инструмент позволит эффективно и быстро построить временную переправу или плот из обтесанных бревен;
  • для снятия шкуры и разделки туши убитого во время охоты зверя;
  • для приготовления пищи – вскрытие консервных банок, разрубание замерзшего мяса.

Место покупки и стоимость

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент моделей с широким диапазоном цен. При выборе подходящего варианта стоит учесть ожидаемую частоту использования изделия. Если топорик будет использоваться изредка, то нет смысла покупать дорогую модель.

Также не стоит оформлять покупку в первом попавшимся магазине. Вполне вероятно, что сравнив цены в разных торговых точках, можно приобрести нужный вариант по максимально привлекательной цене.

Удобство в эксплуатации

Многие производители предлагают своим клиентам красивые аксессуары для кухни. Но выбирая топорик, в первую очередь, стоит оценивать удобства эксплуатации, а не внешний вид. Поэтому перед покупкой в обязательном порядке необходимо подержать изделие в руках, оценить массу, удобство и качество рукоятки и прочие характеристики понравившейся модели. Если пренебречь таким тестом, можно получить аксессуар, которым будет неудобно пользоваться, несмотря на все очевидны внешние плюсы.

Кухонный топорик для мяса 18 см. Стоит учитывать не только параметры инструмента, но и параметры самого пользователя – рот, длину рук и так далее. Это также влияет на комфорт при использовании кухонного топорика.

Рекомендации по выбору

Чтобы грамотно сделать выбор, необходимо принять во внимание ряд важных параметров

Характеристики клинка

Качественный клинок отличается цельной конструкцией, оно увесистое и толстое. Именно баланс между толщиной металла и его массой обеспечивает рубящие возможности инструмента. Форма лезвия может быть как прямой, так и закругленной.

Кухонный топорик для мяса с закругленным лезвием.

Конфигурация рукояти изделия

Рукоятка должна быть удобной. Поскольку инструмент предназначен для работы одной рукой, длина рукоятки должна соответствовать размерам ладони. Эргономичная форма может дополняться выемками для пальцев – это будет дополнительным плюсом и позволит предупредить выскальзывание инструмента из руки пользователя.

Тип режущей кромки

Режущая кромка должна обладать двусторонней заточкой. Это представляет сложности, главное, использовать правильный угол в пределах 40 градусов. Именно такой показатель является оптимальным, чтобы лезвие максимально глубоко врезалось в тушу, перерубая волокна и костную ткань.

Тип используемой стали

Продукция кустарного производства распространена не менее, чем заводские изделия. В любом случае, стоит поискать на металле специальное клеймо производителя. Как правило, оно содержит также данные о марке стали, которая использовалась при изготовлении товара.

Если есть выбор, лучше приобрести кованый топор – волокнистая структура металла с вытянутыми с помощью ковки зернами обладает оптимальными свойствами. Она сочетает твёрдость и необходимую вязкость, что обеспечивает длительный срок эксплуатации изделия.

Кованный топорик для мяса.

Центр тяжести инструмента

Оптимальный вариант расположения центра тяжести в конструкции кухонного топорика – это место соединения рукоятки и режущей части.

Как выбрать качественный топорик для рубки мяса

Оценка лезвия

Фома лезвия может быть прямой или закругленной, и эта характеристика не влияет на функциональные способности инструмента

Важно определиться с соотношением толщины и веса топорика – эти параметры должны быть максимальными. Только в таком случае можно рассчитывать на рубящие свойства топорика

Работают топориком одной рукой, поэтому длина рукояти должна быть в пределах ладони. Форма этой части кухонного инструмента должна быть несколько выпуклой – это обеспечит удобство при длительном удержании в ладони.

Обязательно нужно убедиться в наличии нескольких выемок на ручке инструмента – это гарантия безопасности работ по рубке мяса/рыбы, потому что исключается соскальзывание ладони и ранение.

Если кухонный инструмент изготовлен на производстве, а не «кулибиными», то на головке клинка обязательно будет стоять клеймо. Именно на нем находится вся информация о том, какая сталь использовалась при изготовлении.

Центр тяжести

Этот показатель важен с точки зрения удобства использования инструмента. По правилам центр тяжести должен располагаться на рукояти, но максимально близко к лезвию. Только в этом случае можно будет при рубке затрачивать меньше физических усилий – топорик «сам» будет резать мякоть и рубить кости.

Топор для мяса не рекомендуется преподносить в качестве подарка, даже если человеку он действительно нужен и изделие отличается высокими качественными характеристиками. Дело в том, что такие инструменты подбираются в индивидуальном порядке – потенциальный владелец должен подержать его в руке несколько минут, выполнить 2-4 маховых/рубящих движений и оценить следующие параметры:

  • удобство рукояти;
  • вес изделия;
  • центр тяжести;
  • размеры рукояти;
  • наличие выемок для пальцев и так далее.

Предлагаем ознакомиться Где зимуют осы, спят ли насекомые в холодный период года?

Пропитка топорища и насадка топора

Верхнюю часть готовой ручки следует обязательно пропитать водоотталкивающим составом. Подойдет два варианта:

  • олифа;
  • льняное масло;
  • лыжная смола.

Выбранным средством смазывают дерево и оставляют до подсыхания. Обработку повторяют еще несколько раз до тех пор, пока жир не будет впитываться. Лыжная смола способна проникать в более глубокие слои заготовки, но ее сложно найти в магазинах. Поэтому чаще пользуются двумя первыми вариантами.

Насадку топора на ручку производят так:

  1. Топорище вертикально зажимают в тисках.
  2. На широкой верней части делают пропил под клин. Толщина клина должна быть 5-10 см, длина равна глубине пропила, а ширина величине проушины.
  3. На доску вверх ногами устанавливают топор. Одевают топорище и постукивают об доску регулярно переворачивая изделие.
  4. После того как ручка топора вошла, в пропил вставляют клин и забивают его киянкой.
  5. Хорошо осматривают изделие. Если замечены какие-то недостатки – исправляют.
  6. Удаляют остатки припуска и придают окончательную форму нижней части ручки. При обнаружении шероховатостей еще раз хорошо проходят наждачкой.

Просмотр видео и фотоматериалов поможет получше разобраться в методике изготовления. Сделать топорище своими руками сложнее, чем купить его в готовом виде. Однако при наличии желания и некоторых навыков вполне можно получить качественное орудие труда.

Длина топорища

Длина топорища напрямую влияет на силу удара: чем длиннее топорище, тем больше сила удара, но в тоже самое время, чем длиннее топорище, тем меньше точность удара.

Длину топорища следует выбирать в зависимости от предназначения использования топора:

  • Топорища длиной 20-25 см — используется на топорах легкого веса и компактных размеров, предназначенных для туристических походов и для выполнения садовых работ
  • Топорища длиной 30-50 см — используются на топорах предназначенных для рубки деревьев и колки дров, топоры с такими топорищами обеспечивают хороший замах и большую силу удара, сохраняя при этом достаточную точность.
  • Топорища длиной 60-90 см — используются на тяжелых и мощных топорах предназначенных для рубки больших деревьев и колки дров, такие топоры обеспечивают очень большой замах и громадную силу удара, позволяющий рубить стволы больших деревьев и раскалывать поленья самого большого диаметра

Как наточить изделие в домашних условиях

Для этого можно использовать как и ручные методы, так и специализированныеточильные аппараты.

Что подойдет:

Заточка болгаркой

Правда, такой метод больше подойдет тем, кто пользуется домашним топориком, в условиях собственного участка, дачи, частного дома.Но если у вас нет ручного точила, и вам срочно требуется наточить утварь, такойметод лучше, чем ничего.

Наждак и брусок

Требует определённых умений от потребителя.Здесь необходимо наличие: верстака, полировочной пасты, средства индивидуальной защиты, смазка, воск, устройство, для замера угла наклона и плоскостей.Это довольно действенный метод, потому считаем важным его упомянуть.

Точильный станок

Метод тоже предполагает использование дополнительных предметов: паста, станок с наждачными кругами, средства защиты, устройство для замеров угла.

Напильник

Заточка с помощью этого инструмента довольна проста, но следует брать напильник с большими насечками и где-либо его зафиксировать.

Все методы кажутся довольно трудоемкими процессами, но зато это даст гарантию,что мясницкий нож еще не скоро потребует очередной заточки.

При работе с любым из вариантов, важно обратить внимание на:

  • Уровень влажности;
  • Твердость топорища;
  • Назначение использования;
  • Качество материала клинка.

Тогда, возможно, выбор способа для вас сузится до нескольких вариантов.

Особенности и назначение

Классический топор для рубки мяса состоит из расширенного лезвия и рукоятки средней длины. Он остро заточен, чтобы быстро и аккуратно разделать мясо и разрубить кости. Вес подобного устройства – примерно 3 килограмма. От привычного хозяйственного топора инструмент отличается формой, материалом изготовления. Он не настолько массивный, благодаря этому с изделием легче работать. За счет особой конфигурации инструмент не скользит в процессе эксплуатации, центр тяжести располагается как раз между обухом и острием, что позволяет наносить более точные удары. Используется этот тесак для рубки любого вида мяса, в том числе в замороженном виде. Инструмент легко справляется с хрящами и костями, подходит также для разделки рыбы.

Советы по использованию

Для длительной работоспособности топора, используемого для разделывания и рубки мяса, потребуется бережный и соответствующий уход. Таким образом, удастся обеспечить нужную гигиену, сохраняя аккуратный вид на долгий период эксплуатации:

  1. Хранится изделие, может в ящике или в кладовой в висячем положении.
  2. Следует мыть и очищать предмет незамедлительно, ручным способом, обрабатывая все элементы.
  3. Разделочная доска подбирается индивидуально – это может быть дерево или пластик. Не рекомендуется пользование стеклянными или силиконовыми подложками. Заточку лучше поручить специалисту.
  4. С разделыванием мясных продуктов, с наличием костей, справятся тесаки, наделенные различным функционалом.
  5. Оптимальный вариант – специальный топорик, подходящий для замороженных мясных ингредиентов.

Зная, как подобрать топор, можно правильно сделать покупку подходящего варианта, использовав его как на кухне, так и в походе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Декор и хобби
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: